На территории России, кроме её южных областей, плохо вызревает виноград, тогда как плодовые сады дают стабильно большие урожаи. Приготовить из яблок вино или сидр в домашних условиях, учитывая несколько простых и понятных правил, достаточно легко.
Общие рекомендации при изготовлении вина из яблок
Виноделие всегда представляло собой сложный, трудоемкий и требующий внимания процесс. Поэтому необходимо четко представлять себе все его особенности.
Выбор сорта яблок
Для получения качественного вина подходят не все сорта яблок. Из летних сортов получается мало сока и много мякоти, затрудняющей процесс брожения.
Лучше всего подходят для виноделия осенние сорта яблок с сочной твердой мякотью, такие как:
- Грушевка;
- Макинтош;
- Анис;
- Уэлси.
Ароматное вино хорошего качества получается из сорта яблок Грушевка московская, а также из мелкоплодных сортов типа ранеток или китаек. Сок из китаек и ранеток очень кислый, поэтому его необходимо разбавить водой или соком из сладких сортов груш или яблок.
Способы получения сока
Яблоки нужно выбрать без червоточин и гнили. Если яблоки собирались с земли, то их обязательно тщательно отмыть под проточной водой. Яблоки, снятые с дерева, можно не мыть, так как на их кожуре присутствуют дикие дрожжи, которые помогут дальнейшему сбраживанию сока.
Сок можно получить несколькими способами:
- отжать с помощью соковыжималки или пресса;
- извлечь с использованием соковарки;
- разварить мелко порезанные яблоки в воде.
Приготовление закваски
В домашних условиях для брожения яблочного сока можно применять винные дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах. Такие селектированные винные дрожжи могут довести готовое вино до 16% содержания спирта. Использовать их необходимо в точной дозировке, указанной на упаковке.
Дикие дрожжи в домашних условиях дадут не более 8% спирта.
Закваску из диких дрожжей следует приготовить заранее. Необходимо собрать спелые чистые ягоды с куста, для этого подойдет земляника, виноград или малина. Размять в пюре 2 стакана немытых ягод, поместить в стеклянную банку, добавить 200 мл воды и 90 г сахара. Затем взболтать, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Сок начнет бродить через 3-5 дней, его необходимо процедить и добавлять, как закваску. Для изготовления 10 л сухого или полусладкого нужно взять 0,2 л заквашенного сока, а для десертного — 0,3 л.
Приготовление вина в домашних условиях
Прежде, чем приступить к созданию домашнего вина, необходимо подготовиться к этому длительному и трудоемкому действию.
Подготовка тары
Сидр (вино) в домашних условиях ставится на брожение в дубовых бочках или больших стеклянных банках. Для новичка в виноделии лучше подойдет тара из стекла, тогда как бочка требует предварительной подготовки. Классической тарой для изготовления вина является бочка из дуба. Если бочка новая, то её следует замочить холодной водой на 7 дней. Воду нужно ежедневно менять. После замачивания бочку необходимо пропарить кипятком. Старые бочки для изготовления вина годятся только из-под него же, но не допускается применение тары, в которой солили или квасили овощи.
Старую бочку также необходимо замочить на 3 дня, ежедневно заменяя воду, а затем прошпарить кипятком. Для начала брожения и дальнейшего отделения сока от мезги используется специально подготовленная бочка. Одно из доньев бочки нужно снять, а в нижней части боковины просверлить отверстие диаметром не больше 8 мм и закрыть его туго подогнанной деревянной пробкой.
Для брожения домашнего яблочного вина можно использовать стеклянные баллоны большого объема (не менее 5 л). Прозрачное стекло позволяет следить за процессом приготовления. Перед применением банки нужно промыть водой с чайной содой, окатить кипятком. Железную и алюминиевую посуду употреблять не следует — вино может почернеть, и его вкусовые качества сильно ухудшатся.
Добавление сахара и воды
В отличие от виноградного сока, яблочный содержит больше кислоты и меньше сахара. Поэтому в сусло нужно до начала брожения добавить сахар с водой. Объем добавляемых ингредиентов зависит от сочности и сладости яблок, а также от желаемой крепости будущего вина (% алкоголя). Следует учитывать, что высокая сахаристость вина способствует его скисанию. Готовое яблочное вино нужно употребить в течение года, иначе есть риск его скисания.
К 10 л чистого яблочного сока в зависимости от крепости готового вина нужно добавить:
Вид вина | Сорта яблок | Вода, л | Сахар, кг |
Сухое | Яблоки культурных сортов | — | 1,1 |
Сухое | Яблоки дикие | 3 | 1,8 |
Полусладкое | Яблоки культурных сортов | 1 | 2 |
Полусладкое | Яблоки дикие | 5,5 | 2,8 |
Полусладкое | Яблоки мелкоплодные (ранетка, китайка) | 6 | 2,5 |
Десертное | Яблоки культурных сортов | 1 | 3 |
Десертное | Яблоки дикие | 3 | 3,4 |
Десертное | Яблоки мелкоплодные (ранетка, китайка) | 5 | 3,2 |
Водяной затвор
Для правильного процесса брожения нужен водяной затвор. Сделать его можно из медицинской резиновой перчатки или укупорить горлышко банки пленкой стрейч, зафиксировав её резинкой. В специализированных магазинах продаются стеклянные банки с широким горлом и встроенным гидрозатвором или крышки на стандартное горлышко с водяным шпунтом.
Этапы брожения вина
Брожение — это процесс переработки сахара под действием винных дрожжей, сахар превращается в спирт с углекислотой. Углекислота дает вину легкий освежающий вкус, а спирт — прочность и крепость, но высокое содержание спирта убивает аромата вина, поэтому для наслаждения вкусом достаточно 10-12% алкоголя.
Для правильного процесса брожения нужны следующие условия:
- наличие дрожжевого грибка;
- в начале для брожения суслу нужен воздух, а затем доступ должен быть прекращен;
- температура воздуха в помещении около 20-25°C.
Процесс превращения яблочного сусла в вино проходит в несколько этапов:
- Бурное брожение идет на воздухе, поэтому достаточно тару с суслом закрыть чистой хлопковой тканью. В помещении должно быть около 25°C. Бурное брожение идет с сильным выделением углекислого газа и заканчивается через 3 — 5 дней. Показателем окончания процесса служит разделение сусла на три фракции: сверху — мезга, далее — прозрачное молодое вино, а на дне — плотный осадок.
- После замедления брожения нужно сделать первый перелив: прозрачную жидкость с помощью резиновой трубки нужно перелить в чистую тару, не допуская попадания осадка, а мезгу отжать сквозь сито и удалить. Этот сок нужно отстоять в отдельной посуде, а затем перелить прозрачную фракцию к молодому вину. На собранное молодое вино, перелитое в стерильный баллон, устанавливается водяной затвор.
- Тихое брожение идет под гидрозатвором (температура в помещении должна быть 18-20°C) и заканчивается через 3-4 недели. Вино окончательно просветляется, газ перестает выделяться, на дне оседает плотный дрожжевой осадок, но во вкусе ещё присутствует дрожжевой привкус.
- Вино подвергается второму переливу, но уже в чистые стеклянные бутылки доверху, их закупоривают плотно, чтобы воздух не попадал внутрь. Дозревание вина должно происходить в прохладном темном помещении (t +10°C) около 3-5 мес. В это время вино накапливает свой настоящий вкус.
Болезни яблочного вина
Вино или сидр из яблок получаются только в случае точного соблюдения технологии.
Избежать заболеваний вина в домашних условиях можно только при выверенном технологическом процессе:
- Помутнение вина происходит из-за поздней переливки после окончания брожения или потому, что оно недостаточно выбродило. Устраняется помутнение добавлением в вино небольшого количества разбухшего желатина или специального осветлителя — бентонита.
- Уксусное скисание вина происходит вследствие развития в вине уксусных бактерий. Первый признак уксусного скисания — появление в вине мути, а на поверхности — тонкой белой пленки. Предохранить вино от этой болезни можно, если не допускать проникновение воздуха сквозь гидрозатвор, а хранить готовое вино при температуре около +10°C. Если вино уже подверглось уксусному скисанию, то исправить это затруднительно. Единственный вариант — использовать яблочное вино для изготовления домашнего яблочного уксуса.
- Цветение вина происходит у молодого вина во время дозревания в том случае, если его поверхность имеет соприкосновение с воздухом. Тогда на поверхности появляется густой слой белой или сероватой плесени. Для устранения цветения вино нужно с помощью трубки аккуратно перелить в другую чистую бутыль, не задевая слой плесени, и прибавить немного чистого спирта для увеличения крепости, что предотвратит развитие плесени.
- Почернение вина особенно часто может проявиться именно у яблочных вин из-за долгого соприкосновения сусла с железом, поэтому необходимо при приготовлении избегать железных емкостей и приборов. Для уничтожения болезни к почерневшему вину нужно добавить вино с более кислым вкусом и сильно взболтать его. После процедуры вино просветляется, а на дне выпадает осадок, который надо удалить переливкой в другую тару.
- Дрожжевой привкус в вине образуется, если вино после первого брожения долго не было перелито и снято с осадка. Избежать дрожжевого привкуса можно, если своевременно соблюдать этапы приготовления вина. Полностью устранить этот недостаток трудно. В редких случаях дает результат повторное соприкосновение вина с воздухом и переливание его в чистую посуду.
Сухое вино из яблок
При сбраживании чистого яблочного сока с сахаром (этот процесс называется «сбраживание по-белому») вино получится светлого цвета.
А если сбраживать сок вместе с мякотью («сбраживание по-красному»), то готовый напиток будет карамельного цвета.
Какие ингредиенты понадобятся
Прибавление в яблочный сок сахара и воды зависит от сладости и сочности фрукта:
- яблочный сок — 10 л;
- сахар — от 1,1 кг до 1,8 кг (количество зависит от сладости яблок);
- вода — от 0 л до 3 л (объем зависит от сочности яблок);
- дрожжи винные — 2-2,5 г (количество зависит от вида дрожжей) или 0,2 л закваски из ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яблочного вина занимает достаточно продолжительное время из-за длительного брожения, но нарушение этих сроков может привести к его болезням, описанным выше, и непригодности к употреблению.
Рецепт:
- Поместить сок вместе с мезгой в соответствующий баллон до плечиков, оставив место для бурного брожения.
- Прибавить сахар с водой.
- Обвязать горло баллона чистой марлей, сложенной в несколько слоев, или тканью.
- Поставить баллон в теплое помещение.
- После прекращения бурного брожения, отделить прозрачный сок, перелить его в чистую стеклотару, закрыть гидрозатвором и поставить на медленное брожение.
- По окончании медленного брожения вино отделить от осадка и перелить в баллоны или бутылки, затем укупорить их.
- Полной готовности вино достигнет не раньше, чем через 2 месяца.
Полусладкое вино из яблок
В полусладком яблочном вине большее содержание сахара и спирта, чем в сухом (от 10% до 12%).
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления яблочного полусладкого вина необходимо отжать сок из яблок и использовать его в чистом виде для получения светлого вина или вместе с мезгой, тогда вино будет более темным.
Перечень:
- яблочный сок с мезгой — 9 л;
- сахар (количество зависит от сладости яблок) — от 2 кг до 2,8 кг;
- вода (в зависимости от сочности яблок) — от 1,5 л до 5 л;
- дрожжи винные (вес зависит от вида дрожжей) — 3-5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления полусладкого яблочного вина аналогичен приведенному выше.
Крепленое яблочное вино
Крепление яблочного вина водкой, кроме повышения содержания алкоголя, придает вину устойчивость к закисанию. Такое вино дольше хранится. Укрепляют обычно полусладкие и сладкие вина.
Какие ингредиенты понадобятся
Водка для крепления вина добавляется в соотношении 1 к 10 от объема готового напитка:
- яблочный сок — 5,5 л;
- сахар — 2,3 кг или 1,9 кг + 90 г изюма;
- вода (объем зависит от сочности фруктов) — от 1,5 л до 2,5;
- водка — 700 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Изюм добавляется в вино, когда окончилась бурная стадия брожения, а водкой укрепляется готовое вино перед разливом на хранение.
Рецепт:
- Соединить в стеклянной емкости яблочный сок с 1,9 кг сахара и оставить для бурного брожения под тканью.
- После окончания сильного выделения газа и расслоения массы на прозрачную жидкость и плотную шапку нужно слить заброженый сок в другую банку без мезги и осадка.
- Добавить в жидкость ещё 400 г сахара или весь изюм. Изюм мыть не надо, это поможет дальнейшему брожению.
- Поставить банку под водяной затвор до окончания медленной стадии брожения.
- Отфильтровать молодое вино и только затем добавить водку.
- Разлить вино в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.
Вино из яблочного жмыха
Сидр, вино из яблок в домашних условиях можно изготовить, используя яблочный жмых, который образовался после отжимания яблок через пресс или соковыжималку. Его нужно уварить в соковарке, добавив небольшое количество воды, чтобы получить ещё немного сока. На извлеченном из жмыха соке приготавливается вино по той же технологии, что и классическое сухое, полусладкое или десертное.
Вино из яблок и черноплодной рябины
Для усиления аромата вина, придания ему дополнительных акцентов вкуса часто применяют купажирование — смешивание соков фруктов и ягод или смешивание уже готовых молодых вин в определенных пропорциях.
Какие ингредиенты понадобятся
Черноплодная рябина и яблоки — классическое сочетание вкусов.
Компоненты:
- яблоки — 3 кг;
- рябина черноплодная — 2 кг;
- сахар — 5 кг.
Пошаговый процесс приготовления
В этом рецепте применяется способ постепенного добавления сахара в сусло. Вино получается сладкое и насыщенное.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семян и измельчить вместе с черноплодной рябиной.
- Поместить в тару с широким горлом, прибавить 1 кг сахара и оставить для брожения в теплом месте.
- Когда масса дала сок, отжать его через тканевый фильтр.
- Прибавить 1 кг сахара, растворить его и закрыть баллон гидрозатвором.
- Через 10 дней ещё 1 кг сахара досыпать в баллон и снова укупорить его гидрозатвором.
- Повторить ещё 2 раза предыдущую операцию.
- Затем оставить гидрозатвор на баллоне до прекращения брожения вина.
- Вино снять с осадка, для хранения разлить его по бутылкам и убрать на дозревание на 2-3 месяца в прохладное место.
Яблочно-грушевое вино
Для уменьшения кислоты яблочного сока и придания аромата будущему вину можно добавить в него грушевый сок.
Какие ингредиенты понадобятся
Груши лучше взять 2-3 разных сладких сортов:
- яблочный сок с мезгой — 3 л;
- грушевое пюре — 2 л;
- сахар — 350 г;
- вода — 1,25 л;
- культурные дрожжи — 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Яблоки и груши необходимо очистить от косточек, так как большое их количество при брожении может придать вину горечь.
Рецепт:
- Винные дрожжи растворить в 10 мл теплой (+35-40°C) воды. Дать постоять 15-20 мин.
- Из груш сделать пюре.
- Налить в стеклянный баллон яблочный сок вместе с мезгой, грушевое пюре, добавить воду с сахаром и разведенные дрожжи. Смесь должна доходить до плечиков банки.
- Баллон закрыть гидрозатвором и примерно на 7 дней, оставив бродить при комнатной температуре.
- Отделить мезгу, перелить прозрачную жидкость в другую стеклотару и поставить снова под гидрозатвор на медленное брожение.
- Когда процесс брожения завершится, разлить по стерильным бутылкам, укупорить и оставить их на дозревание.
Сладкий легкий яблочный сидр
Яблочный сидр — классический напиток севера Франции. Это легкое газированное вино, которое заменить на новогоднем столе классическое шампанское.
Какие ингредиенты понадобятся
Сидр чаще всего готовят на диких дрожжах, которые находятся на кожуре яблок. Если процесс брожения будет идти медленно, то необходимо добавить культурные винные дрожжи.
Ингредиенты:
- яблочный сок — 10 л;
- сахар — 2 кг;
- дрожжи винные — 5 г (в этом случае в молодой сидр необходимо добавить ещё сахар).
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку сидр — газированный напиток, его нужно обязательно хранить в прохладном помещении, иначе бутылка может не выдержать давления и взорваться.
Рецепт:
- Яблочный сок соединить с сахаром, сразу поставить под гидрозатвор для брожения.
- Когда бурное брожение завершится, слить вино в чистую стеклотару и снова закрыть гидрозатвором на медленное брожение.
- Если медленное брожение будет совсем вялым, то нужно добавить культурные дрожжи и сахар по рецепту.
- Дождавшись полного окончания брожения, сидр необходимо аккуратно разлить по бутылкам для шампанского.
- Перед закупоркой сидра проводится процесс карбонизации: в каждую бутылку нужно добавить по 5 г сахара. Такой прием поможет естественному газированию сидра.
- Закупоривается сидр специальными пластиковыми пробками, которые закрепляются металлической проволокой — мюзле.
- Затем бутылки выносятся на сутки в прохладное место (на веранду или в гараж с температурой около +5°C). Такая операция придаст готовому сидру ещё больше игристости.
- После этого бутылки оставляют на дозревание при температуре +10-12°C.
Яблочный сидр с лимоном или корицей
Для придания вкусу сидра цитрусовых нот можно положить в каждую бутылку перед закупоркой небольшой кусочек цедры лимона, а для того, чтобы добавить пикантности яблочному сидру — палочку корицу длиной 1 см. Молотую корицу употреблять нельзя, это может привести к помутнению сидра.
Перед дегустацией яблочного сидра его рекомендуется поместить на неделю в холодильник на полку с температурой около +1°C.
Вино из яблочного варенья
Яблочное варенье — очень густое и сладкое. Чтобы поставить его на брожение, необходимо добавить воду и винные дрожжи. При варке варенья из яблок выделяются пектины — желеобразные вещества, которые применяют в кулинарии в качестве естественного загустителя. А при брожении они способствуют образованию метилового спирта, от которого может болеть голова. Поэтому сброженное яблочное варенье лучше перегнать сквозь самогонный аппарат для получения более крепкого напитка.
Вино из яблочного компота
Яблочный компот содержит большое количество воды и совсем мало яблочного сока, поэтому напиток из сброженного компота назвать вином можно весьма условно.
Приготовить такой напиток рекомендуется только в том случае, когда существует риск, что компот придет в негодность.
Вино из яблочного сока
Приготовление вина из готового домашнего яблочного сока ничем не отличается от технологии приготовления сухого или полусладкого вина, описанной выше.
Быстрое вино
Сидр, вино из яблок в домашних условиях, не добавляя сахара и дрожжей, можно приготовить так.
Какие ингредиенты понадобятся
В этом варианте рецепта лучше использовать сладкие и сочные сорта яблок.
- яблоки — любое количество.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления быстрого яблочного вина несколько отличается от классической.
Рецепт:
- Яблоки, снятые с дерева, не мыть, разрезать их, вынуть косточки и превратить в пюре.
- Поместить пюре в стеклотару на 5 дней для начального брожения.
- Начальные 2-3 дня пюре необходимо помешивать, а в дальнейшем — не мешать.
- Через 5 дней твердая масса пюре поднимется наверх, а под ней образуется заброженный сок.
- Сок нужно слить через фильтр в другую стеклотару, а пюре аккуратно отжать.
- Профильтровать жидкость несколько раз до прозрачности, а затем поставить её дображивать под водяной затвор.
- Когда брожение окончательно прекратится, вино нужно разлить по чистым бутылям. Поскольку это вино получается слабоалкогольным, взаимодействие с воздухом может превратить его в уксус. Поэтому бутылки нужно заполнять почти под самое горлышко и герметично укупоривать.
- Хранить такое вино лучше в холодильнике не больше 1-2 месяца.
Медовое вино из яблок
Натуральный мед придаст яблочному вину свой аромат, но если он вызывает аллергическую реакцию, то лучше воспользоваться другим рецептом приготовления домашнего вина.
Какие ингредиенты понадобятся
Использование в этом рецепте темных видов меда не рекомендуется, такое вино очень тяжело осветляется.
Ингредиенты:
- яблочный сок — 10 л;
- мед светлый натуральный — 2-2,5 л (в зависимости от сахаристости сока);
- культурные винные дрожжи — 2 г;
- бентонит — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
В этом рецепте яблочный сок получается с помощью соковарки. Затем его необходимо остудить до температуры +40°C. Иначе при добавлении в горячий сок меда может выделиться промежуточный продукт разложения сахаров, вредный для организма человека.
Рецепт:
- В остывший сок нужно ввести мед и размешать его.
- Развести бентонит согласно инструкции и добавить его жидкость. Закрыть стеклотару чистой тканью и поместить её на холод для отстаивания (температура в помещении должна быть около +10°C).
- Через 5 дней сок нужно отделить от осадка и перелить в другую емкость.
- Развести дрожжи в малом количестве теплой воды и дать им раскрыться. Затем дрожжи добавить в сок.
- Закрыть баллон с соком чистой тканью и поставить в помещение с температурой +15-22°C для бурного брожения.
- На 5-й и 7-й день для продолжения брожения добавить немного медового сиропа. Для получения медового сиропа нужно отлить немного виноматериала, нагреть его до +40°C, растворить в нем немного меда и добавить в баллон с соком.
- По окончании бурного брожения необходимо поставить на горло баллона водяной затвор.
- По истечении 1-2 месяцев произойдет полное окончание брожения.
- Далее вино необходимо перелить без осадка в другую бутыль, герметично укупорить и оставить дозревать.
- Через 3 месяца нужно произвести вторую переливку, аналогично первой.
- Ещё через 2 месяца вино окончательно фильтруется и разливается по бутылкам, в которых будет храниться.
Яблочно-виноградное вино
Яблочно-виноградное вино относится к категории купажированных вин.
Какие ингредиенты понадобятся
К яблокам лучше всего подойдет черный или красный виноград. У винограда темных сортов более выражен вкус, а цвет кожуры придаст вину розовый оттенок.
Ингредиенты:
- яблочный сок с мезгой — 1 часть;
- виноградный сок с мезгой — 1 часть;
- вода — 2 части;
- сахар — 1 часть.
Пошаговый процесс приготовления
Это вино не нуждается в добавлении винных дрожжей, но для запуска брожения в него можно добавить заранее приготовленную закваску.
Рецепт:
- Соединить половину сахара и все остальные ингредиенты в емкости такого объема, чтобы она была заполнена на 2/3.
- Закрыть емкость чистой тканью и поставить на брожение.
- По окончании бурного брожения сусло снять с осадка в другую емкость, осторожно отжать мезгу.
- Добавить в виноматериал вторую половину сахара. Помешивая, полностью растворить сахар в жидкости.
- Поставить на емкость водяной затвор и оставить на медленное брожение на 30-40 дней.
- Затем слить вино через фильтр в другую емкость.
- Дозревание вина длится примерно 1-2 месяца, а затем, вновь отделив его от осадка, вино разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.
Вино из яблочного пюре
Из сладкого яблочного пюре, заготовленного на зиму, легко приготовить вино без добавления дрожжей и сахара по технологии, описанной выше в рецепте «Быстрое вино».
Вино из зеленых яблок
Сидр, вино из яблок в домашних условиях приготавливается из зеленых плодов, когда яблони сбрасывают их недозревшими. Такое случается в сезон покоя плодового дерева после сезона богатого урожая.
Какие ингредиенты понадобятся
Зеленые яблоки более кислые на вкус, поэтому сахар необходимо добавлять в таком же количестве, как и для вина из диких яблок.
Перечень:
- яблоки зеленые — любое количество;
- сахар — 240 г на 1 л сока.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления вина возможно понадобится дополнительно вводить культурные дрожжи, но только в том случае, если процесс брожения сильно замедлится.
Рецепт:
- Яблоки промыть от земли, порезать, вынуть сердцевину с семечками и измельчить в пюре.
- Поместить пюре в емкость, закрыть его тканью и поставить в теплое место примерно на 4-6 дней.
- Первые 2 дня пюре необходимо помешивать, чтобы оно насыщалось воздухом.
- В последующие дни пюре не мешать, чтобы мезга смогла отделиться от забродившего сока.
- Осторожно отделить сок от мезги переливанием в чистую банку.
- Мезгу слегка отжать через фильтр для получения дополнительного сока. Его нужно долить к основной порции сока.
- Растворить в соке сахар.
- Закупорить бутыль гидрозатвором и оставить для брожения в теплом месте на 1,5-2 месяца.
- Когда процесс брожения замедлится, профильтровать вино от осадка и разлить его по бутылям.
- Герметично закупорить и отправить на дозревание в прохладное помещение на 2-4 месяца.
Вино их смеси свежих и сушеных яблок
Добавление в виноматериал сушеных яблок привносит в готовое вино аромат подвяленных фруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для усиления вкуса готового вина перед разливом его на хранение, в каждую бутылку можно добавить немного ягод изюма (2-3 шт.).
Ингредиенты:
- яблоки сушеные — 1 кг;
- яблочный сок свежий — 4 л;
- сахар — 3 кг;
- вода — 5 л;
- дрожжи винные — 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Сушеные яблоки перед приготовлением необходимо размочить в половине порции воды и затем измельчить в кащицу.
Рецепт:
- Соединить яблочный сок с измельченными сушеными яблоками, водой и сахаром. Перемешать массу до растворения сахара.
- Вылить массу в подходящую по объему стеклотару и, прикрыв тканью, оставить для бурного брожения.
- Когда сильное выделение пузырьков газа закончилось, прозрачный сок с помощью трубки перелить в другую банку.
- Мезгу нужно отжать. Полученную после фильтрации жидкость добавить к основной порции сока.
- Установить на бутыль гидрозатвор и отправить сусло на медленное дображивание в темное место.
- По окончании процесса брожения вино профильтруется и разливается по емкостям для дальнейшего дозревания и хранения.
Приготовление яблочного вина или сидра требует знания технологии и внимательного наблюдения за процессом, но при соблюдении всех условий можно получить качественное домашнее вино.
Видео о приготовлении сидра
Рецепт приготовления домашнего сидра: