Симит – традиционный турецкий бублик с кунжутом, который можно купить на каждой улице. Разные рецепты ароматной выпечки с хрустящей корочкой известны более 600 лет. Симиты всегда являлись как едой простолюдинов, караванщиков, путешественников, так и любимым лакомством знати и правящей семьи Османской Империи.
Известно, что в Турции потребляется около 1 миллиона бубликов в сутки. При этом большая часть свежих симитов приобретается и съедается уже к 9 утра. Хотя к XVII веку была выработана единая рецептура для такой выпечки, симиты до сих пор имеют массу разновидностей, допускают добавки и изменение привычной формы.
Одной из важных составляющих в классическом рецепте является пекмез – виноградная патока. Ингредиент придает тесту золотистый цвет, зажаристую корочку и специфический привкус. Но и этот традиционный продукт в домашних условиях научились заменять доступными сиропами или медом.
Классический рецепт
Симит, турецкий рецепт которого передается из поколения в поколение, на родине готовят по единой рецептуре.
С 1910 года существует Ассоциация пекарей хлеба и симитов. В России аналогами турецким бубликам можно назвать калачи или баранки.
Состав ингредиентов
Турецкие бублики отличаются очень мягкой, нежной серединкой, хрустящей корочкой, цвета старого золота, и обилием кунжутной посыпки. Качественные симиты можно испечь самостоятельно на домашней кухне, если придерживаться классической рецептуры и внимательно подбирать продукты.
Ингредиенты для турецких симитов (на 4 порции) и особенности их выбора:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Мука | Лучшая мука для симитов – пшеничная, с высоким содержанием белка (более 13 %). При необходимости такой продукт можно заменить мукой высшего сорта. | 500–600 г |
Масло | Подходит любое растительное масло без запаха. Иногда используют оливковое (первого отжима), но можно взять подсолнечное или кукурузное. | 2 ст. л. |
Дрожжи | Сухие, быстрорастворимые или свежие, прессованные. Соотношение при замене сухих дрожжей составляет 1:3. Свежих дрожжей потребуется больше и их потребуется дольше активировать. | 7 г сухих или 20 г свежих. |
Сахар | Обычный рафинированный. Можно заменить коричневым в соотношении 1:1. Это добавит карамельный привкус, но сделает консистенцию теста менее рыхлой. | 1 ст. л. |
Соль | Обычная столовая или морская, пищевая. При желании получить более выраженный вкус, количество можно увеличивать вдвое. Данная рецептура дает стандартный, нейтральный вкус. | 1 ч. л. поваренной или 1,5 ч. л. морской |
Вода | Нужна очищенная, питьевая или бутилированная вода. Температура жидкости должна комнатной, не выше 35 °С. Слишком холодная или горячая вода плохо влияет на дрожжевые культуры. | 400 мл |
Пекмез | Продукт среднеазиатской кухни в виде вываренного до загустения сока винограда (а также граната, шелковицы, груш, арбузов или плодов рожкового дерева). Можно заменить другими патоками или сиропами. | 150 мл |
Кунжут | Используют белый, сырой, полу-обжаренный или жаренный кунжут. При этом даже заранее зарумяненные семена рекомендуют слегка прогреть (подсушить) на сковороде. | 300 г |
Для разведения виноградной патоки (пекмеза) потребуется еще около 75 мл чистой воды комнатной температуры. Цельный сироп слишком тягуч для хорошего обволакивания теста.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление симитов начинают с активации дрожжей. Свежие культуры нужно раскрошить в отдельную посуду, прилить 300 мл теплой воды и добавить 1 ст. л. сахара. Затем все тщательно размешивают до полного растворения крупинок и оставляют в тепле до появления пенной шапки. С сухими культурами можно проделать ту же операцию. Быстрорастворимые дрожжи допустимо сразу смешивать с мукой, без активации.
Приготовление:
- В крупную миску просеивают муку, добавляют соль.
- В центре делают углубление и вливают в него масло. Затем приливают дрожжевой раствор.
- Ложкой вымешивают муку до впитывания всей влаги. Затем продолжают месить руками.
- Когда тесто начнет легко отходить от ладоней, его собирают в шар. Чистую миску обмазывают маслом, укладывают в нее тесто, накрывают пленкой и ставят в теплое место для подъема.
- Обычно для увеличения теста вдвое достаточно 1 часа. За это время можно подготовить патоку и просушить кунжут.
- Мелкие белые семена обжаривают на сухой сковороде до легкой золотинки. Затем их сразу пересыпают в глубокую тарелку (холодную), иначе кунжут быстро перегревается и подгорает.
- Сироп готовят из пекмеза и воды, смешивая их в глубокой посуде.
- Поднявшееся тесто слегка обминают. Делят его на 8 одинаковых частей.
- Каждый кусочек сильно расплющивают ладонью, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем двумя руками скручивают между ладонями жгут толщиной около 2 см.
- Концы жгута скрепляют. В получившуюся петлю вставляют большой палец. Проворачивают заготовку, чтобы получился толстый витой жгут.
- В петлю продевают скрепленные кончики и формируют бублик. Сформированные симиты укладывают на разделочную доску и оставляют на 5 мин., чтобы тесто немного поднялось.
- Бублики окунают в сироп, а затем щедро обваливают в кунжуте.
- Заготовки сразу размещают на противне. Лучше всего подкладывать под них пергамент.
- Духовку разогревают до 200 °С. За это время тесто расстоится и симиты немного увеличатся в объеме.
- Выпекают турецкие бублики на средней полке при верхнем и нижнем нагреве. До полной готовности симитов проходит около 20 мин.
О готовности судят по равномерному подрумяниванию. Если изделия остались бледными, время выпекания увеличивают еще на 5 мин. Даже если серединка бубликов хорошо пропеклась, следует добиться традиционного золотистого или аппетитного коричневого оттенка. У настоящих симитов должен быть слегка жженый вкус.
Что можно изменить
Самый экзотический ингредиент в традиционном рецепте симитов – виноградная патока. Так как пекмез (бекмез) непривычен для нашей кухни, его часто заменяют другими, доступными продуктами. Для этого подходит любой сироп (например, кленовый), другие восточные патоки (наршарабом, кечи бойнузу). Самым простым способом заменить пекмез для турецких симитов является мед. На 100 мл теплой воды понадобится не более 2 ст. л.
Хотя иногда советуют просто сварить не очень густой сироп из сахара и воды. Кунжутная посыпка турецких бубликов является их визитной карточкой. Но и с ней иногда экспериментируют. Например, можно использовать для части симитов не белый, а черный кунжут. Для более пряного аромата и островатого вкуса посыпку смешивают с семенами калинджи (черного тмина/нигеллы).
В славянской кухне есть свои традиционные украшения для бубликов и булок, которые отлично подойдут для турецких симитов. Можно использовать мак или подсолнечник (очищенные семечки), семена льна.
Как подавать
Симит турецкий – рецепт универсальной выпечки. Свежие, румяные бублики являются отличным завтраком или обеденным перекусом. Их подают к кофе, чаю, какао, компотам. Турецкие бублики можно есть с маслом или сливочным сыром. Часто такую выпечку разрезают вдоль, смазывают джемом, вареньем или сгущенкой, а затем складывают половинки. Сладкие бублики хорошо сочетаются с лимонным курдом.
В качестве закуски симиты можно использовать с намазками типа хумуса, тарамасалата (пастой из икры), греческой фавы. У бубликов сладковатая корочка, но пресный или солоноватый мякиш, поэтому сочетание с разными соусами (например, греческим или острым клубничным) дает довольно пикантный результат.
С сыром
Этот вариант симитов еще более сытный и отличается от бубликов своей формой. Но по оформлению его всегда можно найти среди другой выпечки.
По сути, такие симиты – это пирожки с сырной начинкой, густо посыпанные кунжутом.
Состав ингредиентов
Симиты можно приготовить с любым твердым сыром. Иногда их начиняют творожными или нежными, сливочными сортами. Но особенно оригинальное сочетание с ореховой сладостью симитов получается при использовании соленых сыров, типа Феты или острого Чеддера.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи (сухие) – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 6 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сыр – не менее 200 г.
Для обмакивания симитов потребуется 250 мл теплой воды и 5 ст. л. меда (или пекмез). Также следует подготовить около 1 ст. просушенного кунжута для обваливания.
Пошаговый процесс приготовления
Симит – турецкий рецепт, который рассчитан на 1,5–2 часа приготовления. Следует выбирать время так, чтобы турецкие булки с сыром можно было подать к столу теплыми. В остывшем виде хороший вкус и консистенция начинки сохраняется только у мягких сыров.
Приготовление:
- Молоко слегка подогревают, вливают в него масло и всыпают дрожжи. Перемешивают и оставляют массу на 10–15 мин. для активации.
- После появления дрожжевой пенки, добавляют остальные ингредиенты. При этом все продукты (включая яйцо) должны быть комнатной температуры.
- Муку присыпают постепенно. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от качества.
- Замешивают мягкое тесто, которое хорошо отстает от рук. Затем укладывают его в чистую миску, прикрывают пищевой пленкой и оставляют для подъема на 40–60 мин.
- Поднявшееся вдвое тесто слегка обминают и делят на части по желаемому размеру булок. Обычно из данного количества теста получается 15–16 симитов с сыром.
- Каждый кусочек раскатывают, в центр укладывают сыр. Начинка может быть измельчена на терке, нарезана небольшими кусочками. Мягкие, творожные сыры накладывают ложкой.
- Заготовку складывают вдвое, защипывают края. По желанию формируют прямоугольную, круглую булочку или полукольцо, типа рогалика.
- Изделия оставляют немного подняться, а за это время готовят сироп для обмакивания и прогревают на сковороде кунжут.
- Сформированные изделия погружают в сладкий сироп, а затем обваливают в кунжуте. Симиты сразу же укладывают на противень.
- На каждом пирожке делают несколько параллельных надрезов и снова оставляют их для расстойки на 10 мин.
Духовку разогревают до 180 °С. Симиты с сыром выпекают до золотистого цвета или зарумянивают до коричневой, хрустящей корочки. Обычно для этого требуется 30 мин.
Что можно изменить
Можно упростить рецепт турецких симитов, заменяя жидкость для обмакивания. Если характерный сладковатый привкус меда или пекмеза кажется неуместным в сочетании с сыром, можно использовать теплое молоко. После этого также панируют изделия в кунжуте.
При использовании острых или соленых сортов сыра, особенно уместно добавить к обсыпке пряные семена. Можно взять немного черного или обычного тмина, кориандр, семена горчицы. Сырную начинку симитов при желании дополняют свежей зеленью. Ее следует мелко порубить и присыпать прямо в пирожок. Если сыр измельченный или пастообразный, зелень лучше примешать.
Как подавать
Турецкие симиты с сыром можно подать к сладким напиткам, чаю или кофе. Эти хрустящие, сытные булочки – идеальный перекус с утра или в обед. Симиты с сыром уместно подать к супу или бульону. Важно успеть попробовать их горячими.
Без дрожжей
Симиты по-турецки можно приготовить такими же пышными и без дрожжей. В данном рецепте сахар заменен медом, поэтому выпечка получится ароматной и полезной.
Состав ингредиентов
Для бездрожжевых турецких бубликов потребуется заменить несколько традиционных компонентов. Так растительное масло в нем заменяют сливочным. При этом желательно использовать качественный продукт с жирностью 82 %.
Ингредиенты:
- мука (высшего сорта) – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- йогурт (не сладкий) – 50 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мед – 1 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для сиропа;
Для обсыпки бубликов перед выпеканием потребуется 2–3 ст. л. прогретого кунжута. Вместо меда можно использовать сахарозаменитель или исключить его из рецепта. Это повлияет на вкус, но на консистенции теста никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
В бездрожжевом рецепте симитов особенно важно обеспечить насыщение муки воздухом. Ее обязательно просеивают через мелкое сито, желательно сделать это несколько раз.
Приготовление:
- Подготовленную муку смешивают с солью и разрыхлителем в глубокой миске.
- Затем укладывают туда же размягченное масло. Перетирают ингредиенты пальцами до мелкой крошки.
- Затем приливают йогурт, яичный желток и жидкий мед. Замешивают эластичное, но мягкое тесто. Его собирают в ком, оборачивают пленкой и убирают в морозилку.
- Через 20 мин. тесто вынимают и разделывают на несколько частей.
- Из каждого кусочка формируют жгут толщиной около 1 см. Затем нарезают кусочки длиной около 20 см. из которых скручивают витые бублики.
- Изделия можно обмакнуть в медовую смесь, как классические симиты. А можно уложить их на противень, смазать взбитым белком и обильно посыпать жареным кунжутом.
В разогретом до 180 °С духовом шкафу бездрожжевые симиты выпекают около 25 мин. При этом нужно следить, чтобы бублики зарумянились, но не подгорели.
Бездрожжевые турецкие бублики можно подать с шоколадным соусом, ореховой пастой или любым джемом. Горячие симиты отлично подходят для завтрака, их часто готовят на полдник или к вечернему чаю.
Полезные советы
Симит турецкий по рецепту может слегка отличаться у разных производителей. Так в каждом отеле этой гостеприимной страны к завтраку готовят национальные бублики, имеющие фирменные отличия. Даже приготовленные по самому простому рецепту, такие симиты невероятно вкусны.
Советы по приготовлению от турецких поваров:
- Для подъема тесто лучше накрывать влажным полотенцем. Так поверхность не заветрится и не покроется корочкой.
- Кунжут обязательно прогревают на сковороде перед обсыпкой, но нельзя допускать его сильного поджаривания, иначе после выпекания симитов он будет горчить. Вкус должен быть слегка жженым, но не горелым.
- Когда бублики сформированы и обсыпаны, их укладывают на разделочную доску и аккуратно растягивают в стороны, добиваясь увеличения в диаметре. Такие изделия при выпечке не превращаются в пышные булки. Симиты должны сохранить традиционную форму тонких бубликов.
- Для лучшего подъема теста в турецких отелях используют такой прием: духовку перед выпечкой разогревают максимум до 35 °С. Затем ставят поддоны с заготовками и держат там 20 мин. Далее бублики поднимаются при комнатной температуре. Только после этого выпекают симиты в сильно разогретой духовке.
- Чтобы получить нейтральный вкус, который подойдет к любым блюдам и напиткам, заготовки бубликов обмакивают в теплую воду или молоко без добавок.
- Варианты симитов с соленым или острым сыром, а также бублики с несладкой корочкой, можно обвалять в смеси пряных семян и крупной соли. Такие бублики прекрасно подойдут к праздничному столу в качестве оригинальной закуски.
Симит – уникальный народный рецепт, ставший популярным не только в Турции. Его пекут как десерт или в качестве вкусного и полезного хлеба по всему миру. Регулируя количество сахара и соли, можно добиваться совершенно разного звучания этого известного блюда.
Видео о приготовлении турецкого симита
Рецепт приготовления турецкого симита: