Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

Публикация в группе: Кухонные принадлежности

Сковорода с мраморным покрытием считается прочнее, экологичнее и удобнее в использовании, по сравнению с обычными вариантами этой посуды. При этом название её оболочки является рекламным ходом, на самом деле она состоит не из камня, а из тефлона с более продолжительным периодом использования за счёт частичек мрамора в своём составе. Плюсы обладающей повышенной износостойкостью посуды преобладают над минусами, однако это изделие имеет и свои недостатки.

Отличия и особенности покрытия

Принцип применения камня во внешнем слое сковороды заключается в нанесении на его стенки и дно особого композитного покрова из каменной крошки и полимера. Внешним отличительным признаком таких сковородок является более тёмный цвет и равномерная россыпь множества ярких мелких вкраплений из камня на поверхности.

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

Сковорода с покрытием из тефлона с мрамором более экологична по сравнению с обычной тефлоновой сковородой, это достигается благодаря отсутствию фторполимеров в составе мраморного покрытия. При этом оно служит дольше даже без специального ухода, а камень в составе внешнего слоя делает его менее уязвимым перед механическими повреждениями.

В остальном сковородка с покрытием из каменной крошки имеет идентичные с тефлоновыми изделиями противопоказания в уходе и использовании, среди которых:

  • сильнодействующие химические средства;
  • абразивная чистка;
  • перегрев;
  • резкие изменения температуры.

Основными преимуществами мраморной сковороды перед керамической являются её стоимость, период использования, а также удобство в приготовлении пищи.

  • Изделия с покрытием из керамических материалов имеют более высокую цену.
  • Качество внешнего слоя с составом на основе керамики обычно снижается в течение нескольких месяцев эксплуатации, что выражается в прилипании к нему пищи. В условиях идеального ухода свойства антипригарного покрытия у керамической сковороды сохраняются на протяжении полугода.
  • Изделия с каменным покрытием служат намного дольше и продаются гораздо дешевле.
  • При готовке на сковороде с керамическим внешним слоем используются приборы из дерева, силикона или бамбука, которыми неудобно переворачивать мясо и подобные скользкие продукты. У изделий же с покрытием из мраморной или гранитной крошки немного шершавая поверхность, что позволяет без затруднений переворачивать пищу этими инструментами.

Характеристики мраморного покрытия

Сковорода с мраморным покрытием, плюсы и минусы которой делают её востребованным и распространённым товаром, улучшает качество блюд. Продукты, приготовленные на сковороде с мраморным внешним слоем, имеют ярче выраженные вкус и аромат. Причиной этого является равномерный прогрев минерально-тефлонового покрытия, что положительно влияет на сохранность витаминов и полезных качеств пищи.

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать
Сковорода с мраморным покрытием делает пищу с более ярким и выраженным вкусом.

Согласно производителям, изделия с внешним слоем из каменной крошки более устойчивы перед механическими повреждениями, благодаря чему многие модели этой посуды позволяют переворачивать или перемешивать еду лопатками из металла, вилками или ножами. Одним из главных показателей качества сковородки является толщина её стен и дна. Чем она больше, тем больше защитных слоёв имеет изделие, надёжность которого напрямую зависит от их количества.

Вредно или нет

Плюсы и минусы использования изделий с мраморным покрытием для здоровья определяются исключительно воздействием тефлона, который является основным компонентом покрытия обычных и каменных сковородок. Учитывая то, что присутствие мелких вкраплений из экологически чистых мрамора, алмаза или гранита в составе защитного слоя посуды никак не влияет на здоровье владельца.

Мнения о наносимом тефлоном ущербе здоровью расходятся, являясь предметом дискуссий химиков по всему миру. Своё название этот материал получил благодаря корпорации DuPont, запатентовавшей это наименование и являющейся крупнейшим производителем тефлона. Этот материал, также известный как фторопласт, имеет биологическую совместимость с человеческим организмом и давно применяется при создании имплантатов в областях офтальмологии, стоматологии и кардиологии.

Попадающие в организм в результате разрушения защитного слоя сковороды частицы тефлона не оказывают никакого вреда и не перевариваются, бесследно выводясь наружу. Однако фторопласт может нанести серьёзный ущерб здоровью при перегреве. Максимальный предел допустимой температуры использования тефлона при готовке составляет 300°С, миновав который покрытие сковороды начинает выделять очень ядовитые испарения.

Несмотря на то, что приготовление пищи не требует таких высоких температур, температура горящего газа у работающих на нём плит составляет около 1600°С. Также опасно оставлять изделие на работающей электрической плите, где сковорода может быстро раскалиться до критической температуры. Посуда с тефлоновым покрытием безвредна при соблюдении правил безопасности.

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

Для сравнения в таблице приведены распространённые материалы, используемые для посуды:

МатериалНегативное действие на организм
МеламинВыделяет формальдегид, который раздражает кожный и слизистый покровы, а также вызывает вялость, проблемы со сном и головные боли.
ХрустальВ его составе присутствует оксид свинца, являющегося токсичным металлом, который накапливается в зубах и костях, действуя как канцероген. Отравление свинцом нарушает работу мозга и ЦНС, в связи с чем не рекомендуется хранить пищу в хрустальной посуде.
МеталлПри приготовлении пищи в металлической посуде в продукты попадают ионы хрома и никеля, разрушающие клетки организма.
АлюминийБудучи задействованным в кулинарии, этот металл накапливается в организме, становясь причиной болезни Альцгеймера в старости.
ЧугунПо мере использования чугунной сковородки на ней образуется слой нагара с антипригарными свойствами, также являющийся источником попадающих в пищу канцерогенов.
Фарфор и стеклоПосуда из этих материалов, к примеру, горшочки для выпекания, имеет слабый уровень радиоактивного излучения.

Плюсы и минусы использования

Сковорода с мраморным покрытием, плюсы и минусы которой влияют на её стоимость незначительно, имеет почти идентичную цену с надёжными тефлоновыми изделиями, несмотря на свои явные преимущества.

Плюсы:

  • каменное покрытие позволяет жарить мясо без масла;
  • сковорода нагревается быстро и равномерно;
  • минимальный период использования составляет 2 г, продолжаясь и дольше;
  • изделие меньше подвержено физическим повреждениям;
  • температура сохраняется более длительное время.

Минусы:

  • эта посуда часто не подходит для мытья в посудомойке;
    Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать
  • недопустимость применения сильнодействующих химических средств;
  • большая стоимость по сравнению с менее качественными тефлоновыми сковородками;
  • распространённая уязвимость перед ударами и падениями из-за повышенной хрупкости покрытия.

Как выбрать хорошую

Тефлоновая сковородка с равномерно распределёнными по её площади крупицами мрамора, гранита или алмаза может быть выполнена из любого материала. Чтобы выбрать подходящую и качественную посуду, помимо особенностей её внешнего слоя следует учитывать толщину дна и бортов изделия. К примеру, стенки стальной сковороды должны быть не менее 8 мм толщиной, медной минимум 1,5 мм, а нижний предел толщины стенок алюминиевой сковороды должен составлять 5 мм.

Чаще всего эту посуду изготовляют из таких материалов как:

ОсноваОсобенности
АлюминийПосуда из этого металла быстро нагревается за счёт его хорошей теплопроводности. При этом изделие может деформироваться, достигнув слишком высоких температур. Алюминий не обладает антипригарными качествами, сковородки из него также подвержены царапинам и уязвимы перед очисткой кислотами и щелочами. Они могут непрочно стоять на плите из-за лёгкости металла.
СтальБолее тяжёлые стальные изделия безопаснее алюминия и не подвержены влиянию моющих средств и продуктов, однако их также нельзя перегревать и не всегда просто очистить.
ЧугунТрадиционно применяющийся в изготовлении посуды чугун тяжелее и устойчивее стали, менее уязвим перед перегревом и имеет высокую теплоёмкость. Недостатками чугунных сковородок является хрупкость, восприимчивость к коррозии и влияние на вкус продуктов при хранении.
ТитанБыстро прогревающийся титан прочнее чугуна, меньше весит, имеет устойчивость перед высокими температурами, деформацией и не подвержен коррозии. Сковородки из титана дороже, это обусловлено его редкостью. В работе с титановыми изделиями можно применять столовые приборы и железные лопатки.
МедьИмеющая высокую проводимость тепла, медь не предназначена для приготовления большинства типов блюд, так как растворяется под влиянием органических кислот. Сковородки из меди лучше всего подходят для кондитерского направления кулинарии.

Для надёжности покупки следует выбирать сковородку из ассортимента известных производителей.

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

Чтобы изделие хорошо и долго служило, при его приобретении можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешний слой не должен иметь выпуклостей или вздутий, качественно нанесённая антипригарная оболочка характеризуется ровной поверхностью.
  2. Надёжные изделия отличаются толстым дном и весят больше.
  3. Среди сковородок с мраморным покрытием присутствуют универсальные варианты со сменной ручкой.
  4. Следует проявлять внимание даже к незначительным повреждениям или царапинам на внешнем слое посуды. Они могут послужить основой для более серьёзных поломок, появляющихся по мере использования сковороды.
  5. Изделие лучше покупать с крышкой и на месте проверять её качество стыковки, она должна хорошо прилегать к сковороде.
  6. Показателем надёжности посуды будет сертификат, который обычно присутствует при товарах известных производителей.
  7. Чтобы предотвратить приобретение подделки, следует покупать посуду в супермаркетах или специализированных магазинах.

Срок службы и советы по уходу

Согласно отзывам владельцев сковородок с каменным покрытием, их средний период использования составляет около 3-4 лет. При этом посуда применялась в условиях обычного ухода с использованием металлических столовых приборов при готовке и посудомоечной машины для очистки покрытия. Срок эксплуатации сковородок можно существенно продлить при более внимательном уходе за ними.

По результатам проведённого опроса российским интернет-магазином ЭКО-Сковорода, наиболее продолжительное время службы было зафиксировано у изделия фирмы TimA серии Art Granit, оно составило 7 лет. По их прошествии у сковороды понизились антипригарные свойства, однако ей можно было пользоваться и дальше.

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

Требования к уходу за изделиями с мраморным покрытием во многом идентичны распространённым рекомендациям к использованию посуды для термической обработки пищи:

  • Резкая смена температур может вызвать ухудшение антипригарных качеств внешнего слоя сковороды и его микроскопические повреждения.
  • В процессе готовки пищу можно перемешивать или переворачивать приборами из металла, однако для дольшей сохранности покрытия и его свойств вместо них рекомендуется применять лопатки из пластика, силикона или дерева.
  • Перегрев плохо влияет на защитный слой сковороды, поэтому её нельзя держать на горячей плите без пищи.
  • Наиболее щадящим методом очистки мраморного покрытия является мойка вручную. Подтёки, пятна жира и следы еды должны быть удалены, так как они формируют нагар.
  • Тонкая масленая плёнка создаёт дополнительную защиту. После приготовления качественных продуктов на свежем масле достаточно просто протереть днище сковороды.
  • Металлические мочалки, щётки, губки и подобные средства абразивной чистки постепенно стирают антипригарную оболочку. Допускается использование посудомойки, но она может уменьшить срок использования изделия.
  • В связи с тем, что длительное замачивание в воде также укорачивает период эксплуатации сковороды, после очистки рекомендуется протирать посуду от влаги.

Известные производители

Сковорода с мраморным покрытием (плюсы и минусы по отзывам покупателей) имеет наиболее благоприятные рецензии у ряда хорошо себя зарекомендовавших изготовителей, среди которых присутствуют как отечественные, так и зарубежные компании. Чтобы выбрать лучший товар, можно руководствоваться собственными запросами в сочетании с чтением клиентских оценок.

Согласно проведённым среди российских интернет-магазинов опросам, в ТОП-10 каменных сковородок любого предназначения, получивших больше всего положительных отзывов, вошли разные типы посуды. Критериями отбора изделий были цена, долговечность и стойкость покрытия.

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

НазваниеОписание
TimA Granito ForteИзделие Granito Forte российской компании TimA не подходит для индукционных плит. Толщина покрытия посуды составляет 100 микрон, оно предотвращает налипание пищи и имеет дополнительную прочность благодаря содержанию минералов. Оснащённая нескользящей бакелитовой рукояткой сковорода устойчива перед механическими повреждениями и резкой сменой температур, она прогревает готовящуюся пищу равномерно и быстро.
GIPFEL PROOFETСковорода PROOFET от компании Gipfel является воплощением прославленного немецкого качества, имеет съёмную ручку, а её цена соответствует удобству использования, привлекательному внешнему виду и продолжительному периоду эксплуатации. Изделие на литой алюминиевой основе покрыто несколькими слоями устойчивого к царапинам мраморного покрытия, сохраняющего аромат и вкус готовящейся пищи. GIPFEL PROOFET подходит для любых плит.
Risoli Granito Premium InductionПокрытая толстым слоем мраморной крошки литая алюминиевая сковорода Granito Premium Induction от итальянской компании Risoli может использоваться для готовки самых разных блюд благодаря своему 7-миллиметровому дну. Элегантное изделие с длинной нескользящей ручкой не позволяет еде прилипать к покрытию, а готовящиеся на нём продукты получаются вкусными и сочными за счёт равномерного распределения температуры. Эту вместительную посуду из верхнего ценового диапазона нельзя мыть в посудомойке.
Kukmara МраморнаяМраморный сотейник от российской компании Kukmara рассчитан на продолжительную обжарку и тушение любой пищи, однако не может использоваться на индукционных плитах. Толщина бортов и днища изделия составляет 6 мм, оно покрыто пятью слоями мраморной крошки и оснащёно снимающейся нажатием кнопки ручкой, что делает его удобным для хранения. Прочный сотейник Kukmara не подвержен деформациям.
Tescoma i-PREMIUM StoneДанный сотейник от чешской компании Tescoma является хорошим выбором для тушения и обжарки крупных порций пищи в расчёте на всю семью. Эта посуда из литого алюминия с дном из нержавеющей стали предусматривает работу с индукционными плитами и покрыта несколькими слоями мраморного покрытия с улучшенными антипригарными качествами. Еда сохраняет пользу и природный аромат благодаря одинаковой интенсивности распределения тепла по площади изделия, оправдывающего свою высокую стоимость.
Fissman Malachite 4316Относящийся к среднему ценовому диапазону сотейник Malachite 4316 из литого алюминия, производящийся действующей на мировом посудном рынке датской компанией Fissman, привлекает покупателей эффектным малахитовым покрытием из многослойной мраморной оболочки. Изделие защищено от механических повреждений и его можно мыть в посудомойке. Сочетающий качество с изящным дизайном Malachite 4316 оснащён плотно садящейся стеклянной крышкой и не нагревающимися бакелитовыми ручками.
Nadoba MedenaГлавным магнитом покупательских симпатий среди сковородок гриль является модель Medena от чешского производителя Nadoba. Помимо нескольких слоёв гранитного покрытия, сковородка выделяется основой из кованого алюминия, что делает её прочнее, плотнее и долговечнее литой алюминиевой посуды. Надёжность посуды также обеспечена утолщёнными днищем и бортами.
GIPFEL OLIVERЛитая алюминиевая сковородка OLIVER немецкой компании Gipfel славится быстрым и равномерным нагревом, благодаря чему продукты готовятся скорее, вкуснее и ароматнее. Стильный вид этой лёгкой в уходе модели сочетается с надёжным гранитным покрытием, позволяющим почти не использовать масло при готовке. Сковорода оснащена стилизованной под дерево бакелитовой ручкой.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА АлтайТолщина дна вместительного вока «Алтай» российской компании НМП составляет 6,5 см, его стенки традиционно расширяются к верху. Благодаря каменному защитному слою, «Алтаю» нужно минимум масла для готовки. Он подходит для приготовления любых блюд, оборудован нескользящей рукояткой, а также защищён от перепадов температуры и падений. Литая алюминиевая основа этого удобного вока обеспечивает быстрый прогрев, но он не подходит для индукционных плит.
Bekker Silver MarbleСогласно любителям тушёной пищи, изящный вок Silver Marble от российского производителя Bekker лучше всего подходит для этого способа приготовления еды. Его высококачественное покрытие с крупицами мрамора предотвращает прилипание продуктов почти без использования масла и покрывает всю поверхность изделия, чьё дно имеет 4,5 см в толщину. Вок рассчитан на продолжительное тушение или обжарку любых продуктов. Равномерно и быстро прогревающийся Silver Marble сохраняет естественный аромат продуктов и обладает хорошими антипригарными свойствами, которые могут понизиться при использовании металлических лопаток и абразивной чистке.

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

Разнообразие сковородок с покрытием на основе мрамора, гранита или алмаза позволит удовлетворить любой каприз покупателя, а следование рекомендациям к процессу отбора сделает его приятным и интересным.

Плюсы посуды с каменным внешним слоем обеспечивают ей выигрышную позицию по отношению к обычным тефлоновым изделиям даже при учёте её минусов, однако сохранность преимуществ минерального покрытия напрямую зависит от ухода за сковородой. Соблюдение простых правил безопасности увеличит период эксплуатации изделия, качества которого положительно влияют на вкус готовящейся пищи.

Видео о сковороде с мраморным покрытием

Как использовать и мыть сковороду с мраморным покрытием:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6891Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: