Антипригарное покрытие на сковородках позволяет готовить блюда без масла или с добавлением минимального количества жира. Защитный слой препятствует приставанию продуктов к стенкам посуды. После использования сковородку достаточно вымыть мягкой кухонной мочалкой без абразива. Металлические щетки или грубые тряпки могут повредить антипригарный слой.
В 2022 году лучше выбирать сковороду с защитным внутренним и внешним покрытием.
Она долго сохраняет изначальный внешний вид, ее легко мыть. Профессиональные дорогие сковородки не всегда занимают первенство в рейтинге практичности и соответствия цены качеству. Иногда посуда среднего ценового сегмента оказывается качественней брендовых сковородок.
Виды антипригарных покрытий, характеристики
Единственный материал, который не нуждается в дополнительном покрытии – чугун. При любом способе термообработки продукты не пригорают к металлу, легко отходят от поверхности посуды. Минус чугунных сковородок – быстрое образование нагара на дне и большой вес.
Сковородки с антипригарным покрытием, рейтинг производителей которых нужно рассматривать отдельно для каждого вида материала, изготавливают с защитным слоем из:
- тефлона;
- керамики;
- гранита;
- мрамора;
- титана.
Любое покрытие имеет недостатки и подходит только для определенных целей. Выбирают вид с учетом блюд, которые будут готовиться в посуде, устройства кухонной плиты, предпочитаемых способов обработки продуктов.
Тефлоновое антипригарное покрытие
Первой сковородой, имеющей защитный слой от пригорания, была посуда из алюминия с тефлоновым напылением. Она вызвала двоякую реакцию у потребителя: одни хвалили ее за практичность и удобство, другие критиковали, считая покрытие вредным. Но материал, действительно, может выделять вредные вещества при нагреве более чем до 200 °С. Тефлоном покрывают сковороды способом напыления. Обрабатываются внутренние стенки и дно посуды, а наружную часть оставляют натуральной.

Плюсы покрытия:
- можно использовать для обработки посуды любой формы и предназначения (сковородки, кастрюли, формы для запекания);
- устойчивые антипригарные свойства, долгий срок службы;
- простота в уходе;
- невысокая цена.
Тефлоновый слой не подходит для приготовления блюд без масла. Покрытие также требовательно к столовым приборам, которыми перемешивают готовящиеся продукты. Нельзя использовать металлические лопатки, так как они царапают защитный слой, и он портится. Испорченное покрытие способно выделять токсичные вещества при высоких температурах.
После приготовления блюд сковороду нужно остудить и только потом мыть. Резкие перепады температуры (если подставить раскаленную посуду под холодную проточную воду) влекут образование трещин на защитном слое.
Тефлон подходит для приготовления:
- омлета;
- жареного картофеля;
- изделий из теста: блины, оладьи, мягкие вафли, гренки;
- тушеных овощей.
Мясо в посуде с тефлоновым напылением лучше не готовить, так как для его обработки нужна высокая температура.
Критерии и правила выбора
Тефлоновое напыление наносят на посуду из алюминия и стали. Алюминиевая сковорода быстро портится, а стальная дольше служит за счет прочности и устойчивости к деформации.
Советы по выбору:
- Нужно покупать посуду с толстым дном. Толстый металл более устойчив к высоким температурам, позволяет сохранить защитный слой на внутренней стороне сковороды. Для наглядности производители делают индикаторы на дне изделий – специальный круг, который изменяет цвет при нагреве.
- Следует проверять качество покрытия во время покупки сковороды. При производстве посуды часто получается брак в виде наплывов или пропусков тефлонового напыления. Также во время транспортировки больших партий товара упаковки могут помяться, а посуда в них – поцарапаться.
- Лучше покупать сковороду с рельефным дном. На такой поверхности продукты меньше контактируют с маслом, а покрытие служит дольше.
Рейтинг лучших сковородок с тефлоновым напылением
Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием из тефлона в 2022 году:
Название | Материал основы | Диаметр, см | Стоимость, руб. |
Tefal Extra | Штампованный алюминий | 28 | 1200-2300 |
Tefal Cook Right | Алюминий | 24 | 2200-2900 |
De Buyer Choc | Алюминий | 24 | 2500-3800 |
GRANCHIO Primavera | Алюминий | 24 | 1200-1800 |
Rondell Delice | Штампованный алюминий | 28 | 1800-2300 |
Антипригарное покрытие из керамики
Керамика – экологически чистый и безопасный материал, который при нагреве не выделяет вредные вещества. Покрытие изготавливается из глины, песка и камня. Чаще им обрабатывают наружную и внешнюю сторону посуды. Материал окрашивают специальными красителями, поэтому продаже можно найти цветные изделия. Защитный слой наносится 2-я способами: напылением и накатом. В первом случае покрытие наносят на готовую посуду.
Поверхность получается ровной, сохраняет гладкость при формовке. Накатом производят посуду, которая изготавливается из листов металла. Сначала их покрывают керамикой, а только потом формируют внешний вид и форму сковороды. Напыление создает более толстый и крепкий защитный слой. Посуда, обработанная таким методом, стоит дороже, но и служит в 2-3 раза дольше. Не ней можно готовить любые блюда.
Плюсы покрытия из керамики:
- выдерживает нагрев до 450 °С;
- прочность и устойчивость к царапинам;
- легко очищается при мытье простой губкой;
- не требует большого объема масла для жарки, достаточно только смазать поверхность.
Керамика не выдерживает резкой смены температуры. Если опустить раскаленную сковороду под холодную воду, на покрытии появятся трещины, оно придет в негодность.
Не стоит использовать металлические приборы при перемешивании продуктов во время приготовления. Они царапают защитный слой. Подойдут приборы из нейлона или силикона.
Керамическую посуду лучше мыть сразу, как только она остынет после использования. При долгом замачивании материал становится хрупче. Также не стоит использовать грубые абразивы в уходе за сковородой (щетки, металлические скребки, щелочные моющие средства).
Критерии и правила выбора
Советы по выбору:
- Цена посуды не должна быть низкой. Керамическое покрытие должно быть толщиной 2-3 мм. Чем толще слой, тем выше будет стоимость. Сковородки дешевле 1500 руб. зачастую имеют низкое качество и быстро портятся.
- Толщина сковороды вместе с напылением должна быть не меньше 4-5 мм. Тонкий материал не подходит для жарки мяса или запекания в духовке.
- Слой керамики должен быть ровным, без наплывов и сколов, пятен.
После приобретения сковороду нужно вымыть под теплой водой, протереть насухо. Перед первым применением ее нужно слегка смазать рафинированным маслом и оставить на 2-3 часа.
Рейтинг лучших сковородок с керамическим покрытием
Сковородки с антипригарным покрытием, рейтинг которых основывается на отзывах покупателей:
Название | Материал основы | Диаметр, см | Стоимость, руб. | Особенности |
Rondell Terrakotte | Штампованный алюминий | 24 | Не подходит для приготовления блюд на индукционной плите. | |
Ballarini Cortina | Штампованный алюминий | 24 | Нельзя использовать в духовке и на индукционных плитах. Ручка оснащена индикатором нагрева. | |
Tefal Meteor Ceramic | Нержавеющая сталь | 28 | Можно использовать на индукционных плитах, мыть в посудомойке. | |
Frybest «Rainbow» | Литой алюминий | 20 | 1800-2200 | Для покрытия применяется керамический слой Ecolon Coating без фтора и токсичных примесей. Можно пользоваться лопатками из металла, так как защитный слой не портится. Не подходит для электрических плит с системой индукции. |
Kukmara | Литой алюминий | 26 | 1400-1600 | Не подходит для индукционных плит. Есть съемная ручка soft-touch. |
Покрытие из камня (гранитная и мраморная защита)
Основой для изготовления сковородок с каменным покрытием чаще выбирают алюминий. Это легкий металл, выдерживающий нагрев до 300-400 °C. Защитные слои из гранита или мрамора практически не отличаются. Производители дают разные названия продукции, но состав ее часто одинаковый.
Внутреннюю поверхность посуды покрывают композитным напылением, который содержит каменную крошку (на этикетках посуды зарубежного производства должно быть указано «Marble Coating») и полимерные соединения. В антипригарное покрытие не добавляют фторполимеры (как в случае с тефлоном), поэтому оно не выделяет вредные вещества.
Внешне каменные сковородки имеют неоднородный цвет: черная основа с белой или светлых оттенков крошкой. Долговечность защитного слоя зависит от его толщины. Хоть производители и разрешают пользоваться металлическими приборами во время готовки, но тонкое или однослойное напыление может быстро поцарапаться и прийти в негодность.
Плюсы каменного покрытия:
- устойчивость к повреждениям;
- быстрый и равномерный прогрев всех стенок сковороды;
- посуда долго держит температуру;
- возможность нагрева до 300-400 °С;
- жирные продукты можно обжаривать без добавления масла;
- долгий срок эксплуатации при правильном уходе (от 2-х лет).
Каменные сковородки стоят дороже остальных видов, они приходят в негодность при резких перепадах температур. Их нельзя мыть с абразивными средствами или жесткими щетками, большинство из них нельзя мыть в посудомоечной машине. При падении сковороды может отколоться слой покрытия.
Критерии и правила выбора
Советы по выбору:
- при покупке стоит отдавать предпочтение посуде с 2-3 слоями антипригарного покрытия, чтобы она прослужила дольше;
- в составе на упаковке должно быть указан гранит или мрамор, а не другие виды камня;
- толщина дна должна быть не менее 6 мм, а стенок – 4 мм, чтобы посуда долго сохраняла тепло.
Рейтинг сковородок с каменным покрытием
Сковородки с антипригарным покрытием, рейтинг которых включает изделия среднего ценового сегмента, с каменным защитным слоем:
Название | Материал основы, напыления | Диаметр, см | Стоимость, руб. | Особенности |
Gipfel Zenit | Литой алюминий, мрамор | 20 | 2200-2600 | Толщина стенок – 5 мм, подходит для индукционных плит и посудомоечных машин. |
Nadoba Mineralica | Литой алюминий, мрамор | 20 | 2000-2400 | 5-слойное антипригарное покрытие, совместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами. |
KUKMARA Granit ultra | Алюминий, гранит | 22 | 1400-1800 | Подходит для газовых, стеклокерамических, электрических плит. |
BERKRAFT Granite | Литой алюминий, гранит | 28 | 1800-2400 | Можно мыть в посудомоечной машине. Подверженность царапинам при использовании металлических лопаток. |
Fissman Black cosmic | Алюминий, гранит | 24 | 2500-2800 | Вок-сковорода для газовых, стеклокерамических, электрических плит. Высота стенок – 7 см. |
Антипригарные титановые сковородки
В составе титанового покрытия самого титана всего 10-15%. Этого достаточно, чтобы сделать посуду устойчивой к механическим повреждениям, избежать пригорания продуктов. Срок службы такой посуды составляет 15-25 лет, поэтому и стоимость ее выше других видов.
Достоинства титановой сковороды:
- подходит для приготовления блюд на любом типе плиты;
- выдерживает нагрев до 450 °С;
- подходит для приготовления любых продуктов, в том числе мяса, рыбы.
Материал не меняет вкус блюд, так как является полностью инертным, не вступает в реакцию с продуктами. Даже при долгой эксплуатации он не окисляется.
Критерии и правила выбора
Советы по выбору:
- Для жарки лучше выбирать титановые сковородки с основой из литого алюминия или стали. Они быстро, равномерно прогреваются и долго сохраняют тепло.
- Толщина дна не должна быть меньше 5 мм. Для приготовления мяса и овощей нужно много времени, поэтому посуда будет долго стоять на огне. Чем дольше сковорода будет нагреваться, тем толще должно быть ее дно.
- Для жарки нужно выбирать сковородку с ровным дном, а для тушения продуктов – с закругленным.
- При покупке титановой сковороды нужно тщательно осмотреть напыление, провести рукой по нему и убедиться, что оно гладкое и нанесено ровным слоем.
Если производитель указывает на упаковке состав материала, нужно удостовериться, что в нем нет никеля. Посуду без опознавательных знаков на упаковке покупать нельзя.
Рейтинг сковородок с титановым защитным слоем
Сковородки с антипригарным покрытием, рейтинг которых включает позиции средней цены и премиум-класса, с титановым защитным слоем:
Название | Материал основы | Диаметр, см | Стоимость, руб. | Особенности |
Rondell Mocco | Штампованный алюминий | 26 | 2000-2400 | Устойчивость к металлическим лопаткам, подходит для индукционных плит. |
Tefal Hard Titanium+ | Алюминий | 26 | 3300-3600 | Есть индикатор нагрева Termo Spot, при появлении царапин может окисляться. |
NADOBA MARMIA | Кованый алюминий | 20 | 1800-2200 | Можно мыть в посудомоечной машине, подходит для использования на любых варочных поверхностях. |
НЕВА МЕТАЛЛ | Литой алюминий | 26 | 2000-2200 | В производстве применятся антипригарное покрытие ТитанПК, формирующее 4-слойную защиту. Подходит ко всем типам плит, кроме индукционных. |
Как выбрать подходящую сковороду
В супермаркетах и сертифицированных магазинах продают сковороды с антипригарным покрытием, которые прошли сертификацию и имеют подтверждающие безопасность документы. Поэтому в крупных торговых точках можно купить посуду без опасений, что в ней будут вредные примеси. Приобретая сковородки на выносных прилавках или небольших лотках, нужно проверять их состав на упаковке.
В нем не должно присутствовать:
- PFOA (перфтороктановой кислоты);
- кадмия;
- свинца;
- никеля.
Для разных блюд лучше иметь индивидуальные сковородки:
- тефлон для зажарки к первым блюдам, яиц, оладий;
- керамика для картофеля, рагу, котлет;
- мрамор и гранит для цельных кусков мяса;
- титановая посуда подходит для приготовления любых продуктов.
По форме сковородки бывают круглые (классический вариант для любых блюд), квадратные (для стейков и котлет), овальные (для приготовления рыбы целиком).
Уход за антипригарным покрытием
Чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить защитный слой целым, нужно правильно ухаживать за посудой:
- Нельзя использовать металлические приборы для приготовления блюд в антипригарных сковородках. Даже если в инструкции от производителя указано обратное, применение вилок, лопаток, ложек из металла сократит срок службы посуды вдвое.
- Стоит отказаться от мытья сковороды абразивными средствами и металлическими скребками. Они повреждают поверхность защитного слоя, в результате чего металл основы окисляется и выделяет вредные вещества.
- Нельзя готовить блюда баз масла, если только это не прописано производителем в инструкции.
- Нужно готовить продукты на допустимых температурах.
- После приготовления блюда нужно подождать, пока посуда остынет до комнатной температуры и только потом мыть ее. Резкое охлаждение становится причиной образования трещин на покрытии и его отслойки.
Даже профессиональные сковородки подвержены износу. Ели виден скол на антипригарном покрытии, посуду лучше выбросить, так как готовить на ней в дальнейшем опасно. Металл будет выделять вредные примеси, а продукты – приобретать посторонний запах и вкус. Ошибочно полагать, что сковородки, представленные в рейтингах лучших, никогда не изнашиваются.
Видео о выборе сковородок с антипригарным покрытием
Как выбрать сковороду и антипригарное покрытие: