Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом

Содержание

Скрэмбл – это «импортное» название яичницы-болтуньи. Блюдо можно приготовить, используя только основной ингредиент, а также с добавлением других составляющих (томаты, сыр, грибы и так далее). В зависимости от состава рецепта изменяется польза и калорийность блюда (от 40 до 200 ккал). Чтобы скрэмбл получился полезным и с требуемой текстурой, необходимо использовать только качественные и свежие яйца.

Классический рецепт

Скрэмбл из яиц (рецепт классический не включает в состав дополнительных ингредиентов) получается с пышной и нежной текстурой и мягким яичным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический состав скрэмбл входят:

  • свежее отборное яйцо – 5 шт.;
  • молоко, жирность которого должна находиться в диапазоне 2,5-3,2% — 70 мл;
  • соль мелкая (крупную использовать не советуется, так как солить блюдо требуется в конце приготовления и кристаллы соли не успеют раствориться) – 2-3 г;
  • перец молотый (можно использовать белого или черного вида) – 1 г;
  • масло сливочное качественное – 50 г.

Приготовить скрэмбл можно и без добавления молока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления классического скрэмбл производится по пунктам:

  1. В первую очередь нужно разбить яйца в миску и влить к ним молоко в пропорциях 1:1. Получается приблизительно 70 мл молока.
    Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом
  2. Добавить к ингредиентам соль и перец. Смешать составляющие. Важно чтобы смесь получилась с однородным цветом и текстурой. Для смешивания желательно использовать вилку, так как взбивать продукты до образования пены не требуется.
  3. Далее в емкость с антипригарным покрытием нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.
  4. Когда мало полностью растопится, в емкость нужно ровным слоем влить смесь из яиц.
  5. После того как края яичной массы начнут схватываться, содержимое необходимо начать перемешивать кулинарной лопаткой. Одновременно требуется посолить составляющие. Важно не передержать скрэмбл на огне. В среднем на процесс обжаривания требуется около 1,5-2 мин.

Готовый скрэмбл следует переложить в плоское блюдо для подачи. Декорировать «яичницу» можно рубленой зеленью и картофелем фри.

Что можно добавить

Рассмотренный рецепт является базовым, поэтому в состав продуктов можно включать сыр, томаты, шпинат и иные ингредиенты. Количество и вид перца (жгучий или обычный) можно корректировать по вкусу.

Правила подачи скрэмбл, украшение

Для подачи скрэмбл советуется выкладывать на листья салата или тосты. Декорировать можно свежими и запеченными овощами, нарезкой из колбасы или бекона, также можно посыпать блюдо зернами консервированной кукурузы или зеленым горошком.

Важно. Употреблять скрэмбл следует сразу, в горячем или теплом виде.

Скрэмбл из яиц с беконом

Скрэмбл с беконом получается ароматным, сытным и калорийным.

Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом

Подавать блюдо советуется со свежими овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления скрэмбл с беконом требуется приобрести:

  • крупное куриное яйцо – 4 шт.;
  • фильтрованная вода – 70 мл;
  • масло из оливок – 15-20 мл;
  • небольшие плотные томаты – 2 шт.;
  • ломтики бекона – 150 г;
  • соль мелкая – 2-4 г;
  • перец мелкодробленый черный – 1 г.

Для оформления острой версии скрэмбл в набор продуктов можно включить жгучий перец (в молотом или свежем виде). Количество перца варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить скрэмбл с использованием бекона рекомендовано по пунктам:

  1. В первую очередь нужно в сковороде обжарить пласты бекона до зарумянивания.
  2. Обжаренный бекон требуется переложить в блюдо для подачи. Из данного набора продуктов получается 2 порции, поэтому бекон рекомендовано сразу разделить на 2 тарелки.
  3. Далее необходимо очистить томаты, и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Влить в сковороду (на которой обжаривался бекон) масло и обжаривать в ней помидоры до испарения сока от томатов. Мощность огня должна быть небольшой.
  5. Пока томаты обжариваются, в миске следует взболтать яйца с водой и черным перцем.
  6. Затем необходимо посолить обжаренные томаты и влить к ним яичный коктейль. Обжаривать составляющие следует с регулярным помешиванием, ориентировочно 2-3 мин.
  7. Готовый скрэмбл следует разделить на 2 части и выложить в тарелки к бекону.

Если используется молотый жгучий перец, то им нужно посыпать уже готовое блюдо. Если выбран перец стручком, то его следует нарезать и обжарить вместе с томатами. Употреблять скрэмбл советуется в горячем виде вместе с тостами и свежими овощами.

Скрэмбл из яиц с помидорами

Скрэмбл из яиц (рецепт с помидорами выделяется красочностью готового блюда и наличием приятной кислинки) с данным составом можно употреблять и в остывшем виде.

Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом
Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья), рецепт приготовления с помидорами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления скрэмбл со свежими томатами требуется приобрести:

  • крупные куриные яйца – 5 шт.;
  • средней величины помидоры – 2 шт.;
  • небольшая головка лука репка – 1 шт.;
  • соль столовая мелкая – 3-5 г;
  • сахарный песок – 2-3 г;
  • растительное масло (неароматное) – 30 мл;
  • перец черный мелкодробленый – 1 г.

Лук не является обязательным компонентом, поэтому его количество можно уменьшить или исключить ингредиент полностью.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления скрэмбл со свежими помидорами расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально необходимо очистить помидоры от «шкурки». Иначе она будет попадаться в блюде, в результате скрэмбл будет не удобно употреблять, а также ухудшится внешний вид блюда. Для удаления кожицы, на томатах требуется сделать небольшие крестовые надрезы (желательно производить надрез в местах крепления соцветия). Поместить томаты в блюдо, и залить их ориентировочно на 30 сек очень горячей водой. Далее воду требуется слить и залить плоды ледяной водой примерно на 1 мин. После сливания воды, кожица будет сниматься при легком надавливании пальцем.
  2. Очищенные томаты следует нарезать небольшими кубиками очень острым ножом. Сильно давить на плоды не желательно, так как из них может вытечь весь сок. Переложить нарезку в блюдо.
  3. Затем нужно очистить и мелко нарезать луковицу.
  4. Нагреть в сковороде масло на умеренном огне и обжаривать в нем лук с томатами, пока весь сок (который выделился из томатов) не испарится.
  5. Далее содержимое сковороды требуется посолить, добавить сахарный песок и перец. Перемешать составляющие.
  6. После этого необходимо поочередно ввести куриные яйца и одновременно перемешивать составляющие. Обжаривать ингредиенты требуется приблизительно 2 мин. Блюдо готово, когда вся яичная масса будет прожаренной.

Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом

Подавать скрэмбл с томатами желательно вместе с тостами или в качестве гарнира к мясу. Для придания блюду пряного аромата, в набор продуктов можно включить листик зеленого базилика и примерно 2 г прованских трав. Добавить ингредиенты в блюдо нужно в конце приготовления.

Скрэмбл из яиц с крабовым мясом

Скрэмбл с крабовым мясом сохраняет нежную текстуру, при этом повышается сытность готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления скрэмбл с мясом краба нужно подготовить:

  • крупное куриное яйцо – 5 шт.;
  • качественное сливочное масло – 20 г;
  • крабовое мясо (продается в отделе морепродуктов) – 150 г;
  • перья репчатого лука – 5-7 перьев;
  • сметана с массовой долей жира 20% — 50 г;
  • соль столовая – 2-3 г;
  • перец молотый (вид перца подбирать по вкусу) – 1 г.

Для подачи скрэмбл рекомендовано подготовить хлеб чиабатта.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления скрэмбл с крабовым мясом следующий:

  1. Крабовое мясо следует достать из упаковки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Перья лука необходимо промыть, встряхнуть с них воду и мелко нарубить ножом.
  3. Яйца требуется разбить в миску и взболтать их вилкой.
    Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом
  4. После подготовки составляющих нужно в сковороде растопить масло. Нагрев плиты чуть ниже среднего.
  5. Далее в сковороду требуется влить яйца. Сразу снизить нагрев до малых значений.
  6. Когда яйцо начнет схватываться, его требуется начать перемешивать.
  7. Приблизительно через 1 мин от начала обжаривания яйца, в сковороду требуется выложить нарезку из крабового мяса, добавить перец и посолить. Продолжать обжаривание еще около 1 мин.
  8. Затем в содержимое нужно добавить сметану и перья лука. Продолжать обжаривание ориентировочно 1 мин. Важно постоянно перемешивать составляющие.

Для подачи хлеб советуется поджарить в сковороде или тостере. Положить на хлебные кусочки скрэмбл (горячим) и при желании можно посыпать тертым сыром. Употреблять блюдо желательно сразу.

Скрэмбл из яиц с сыром

Скрэмбл из сыра и яиц получается с ярким сливочным вкусом и уникальной текстурой. При желании набор продуктов можно корректировать. Например, можно добавить в рецепт колбасную нарезку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания скрэмбла с добавлением сыра необходимо подготовить:

  • маленькая головка лука репка – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сыр Пошехонский (или его аналоги, например, сливочный, Российский) – 100 г;
  • сыр Фета, Рикотта (можно использовать аналоги) – 100 г;
  • плавленый сыр. Можно использовать любой, но без добавок в виде зелени или ароматизаторов – 160 г;
  • крупное столовое яйцо – 4 шт.;
  • качественные свежие сливки. Доля жира 33% — 200 мл;
  • рубленная свежая петрушка – 3-4 веточки;
  • масло растительное качественное (неароматное) – 30 мл;
  • перец свежемолотый черный – 1-2 г.

Количество соли требуется подбирать по степени солености используемых сыров.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления скрэмбла с сыром включает этапы:

  1. Луковицу и чесночные зубчики необходимо очистить и измельчить ножом.
    Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом
  2. Сыр Пошехонский и Фету (или их аналоги) следует измельчить на терке.
  3. Далее в подходящую емкость требуется разбить яйца, добавить к ним тертые сыры, сливки. Посолить содержимое и качественно взболтать венчиком. Ингредиенты должны равномерно распределиться.
  4. Затем в полученную яичную массу необходимо добавить перец и плавленый сыр. Снова взболтать составляющие.
  5. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук до размягчения.
  6. Затем в сковороду следует добавить чеснок и влить яично-сырную массу. Обжаривать содержимое необходимо на небольшом огне ориентировочно 2-3 мин с регулярным помешиванием составляющих.

Готовый сырный скрэмбл требуется выложить на тарелку плоской формы и украсить рубленой петрушкой. Если в рецепт включена колбасная нарезка, то ее необходимо слегка обжарить вместе с луком, после этого вводить чеснок и яично-сырную массу.

Скрэмбл с луком и грибами

Для оформления скрэмбл с грибами советуется использовать белые грибы, маслята или шампиньоны. Данные виды грибов не горчат и не изменяют цвет после нарезки, дополнительно обладают достаточно нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания скрэмбл с грибами необходимо подготовить:

  • отборное куриное яйцо – 6 шт.;
  • качественные сливки с показателем жирности 20% — 200 мл;
  • специи карри – 2 г;
  • соль мелкая – 2-4 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • свежие грибы – 200 г;
  • масло сливочное классическое – 20 г;
  • масло растительное неароматное – 30 мл.

Для подачи потребуется нарезка из зеленого лука и картофель фри (можно заменить жареным картофелем).

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания скрэмбл с грибами включает этапы:

  1. Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
  2. С грибов следует срезать подпорченные места. Затем ингредиент необходимо нарезать маленькими кубиками.
  3. Зеленый лук необходимо мелко нарезать ножом.
    Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом
  4. Промазать сковороду растительным масло (потребуется приблизительно 10 мл) и растопить в ней сливочное масло.
  5. Положить в сковороду грибы с чесноком и обжаривать до испарения грибного сока.
  6. Далее в содержимое сковороду нужно добавить карри и соль. Продолжить обжаривание на небольшом нагреве около 2-3 мин. Грибы должны зарумяниться.
  7. Переложить готовую зажарку в миску.
  8. После этого необходимо взболтать яйца со сливками.
  9. В сковороду (в которой обжаривались грибы) нужно влить оставшееся растительное масло, подогреть (не накалить) его.
  10. Влить в сковороду яйцо и обжаривать его с регулярным помешиванием на малом огне около 2-3 мин.
  11. Затем сковороду нужно снять с плиты, переложить к яйцам зажарку из грибов и нарезку из зеленого лука. Качественно смешать составляющие.

Выложить готовый скрэмбл на плоскую тарелку, добавить картофель фри. Подавать блюдо желательно в горячем виде. Из рассмотренного количества ингредиентов, получается 2 порции.

Скрэмбл из яиц с колбасой

Скрэмбл из яиц, рецепт которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям, при оформлении на завтрак советуется готовить с добавлением колбасы. Дополнительный ингредиент повышает сытность блюда и его энергетическую ценность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления скрэмбл с колбасой на завтрак используются продукты:

  • крупное столовое яйцо – 4 шт.;
  • колбаса. Рекомендовано выбирать продукт вареного сорта, так как он не перебьет, а подчеркнет яичный вкус блюда – 100 г;
  • сметана с долей жира 20% — 25 г;
  • соль столовая – 2-3 г;
  • масло сливочное классическое – 50 г;
  • перья зеленого лука – 2-3 пера.

Если требуется приготовить острый завтрак, то в рецепт следует включить примерно 1 г молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания скрэмбла с колбасой на завтрак включает пункты:

  1. Первоначально нужно нарезать колбасу маленькими кубиками.
    Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом
  2. Перья лука желательно измельчить ножницами.
  3. Далее следует в миске взболтать яйца с помощью вилки.
  4. После подготовки ингредиентов необходимо растопить в сковороде масло (нагрев должен быть небольшим).
  5. Затем в растопленное масло требуется влить взболтанное яйцо.
  6. Когда яйцо начнет схватываться, в сковороду нужно добавить сметану, колбасную нарезку и соль. Продолжить обжаривание ингредиентов с регулярным помешиванием около 1 мин.
  7. Далее сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой. Дать содержимому настояться ориентировочно 5-7 мин.

При подаче скрэмбл советуется посыпать нарезкой из луковых перьев.

Скрэмбл с овощами и беконом

Скрэмбл с добавлением овощей и бекона получается сытным, питательным, а также с нежной и сочной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта скрэмбл с овощами и беконом включены продукты:

  • крупное столовое яйцо – 4 шт.;
  • ломтики бекона – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • болгарский перец (рекомендовано использовать ингредиент красного цвета) – 40 г;
  • зерна консервированной кукурузы – 10 г;
  • соус табаско – 5 мл;
  • неароматное растительное масло – 10 мл;
  • куркума – 7 г;
  • мелкодробленый черный перец – 1 г.

Количество соли требуется варьировать в процессе приготовления блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления овощного скрэмбл следующий:

  1. Перья лука и болгарский перец нужно мелко нарезать.
    Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом
  2. Далее в сковороде с антипригарным покрытием необходимо обжарить бекон до зарумянивания.
  3. Когда бекон зарумянится, в сковороду следует положить зеленый лук, кукурузные зерна, болгарский перец, а также влить растительное масло. Обжаривать составляющие на малом огне до размягчения болгарского перца. Ориентировочно понадобится 2-3 мин.
  4. По истечении указанного времени в миске нужно взболтать яйца с соусом табаско и куркумой. Влить яичную смесь в сковороду и обжаривать продукты с регулярным помешиванием около 2-3 мин.

После приготовления сковороду следует убрать с огня, добавить в содержимое соль и перец и качественно перемешать составляющие. После этого скрэмбл можно подавать на стол.

Скрэмбл из яиц творожный

Для детского завтрака можно оформить творожный скрэмбл с ягодами. Ягоды желательно использовать свежие, вид продукта рекомендовано подбирать по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления творожного скрэмбл с ягодами используются:

  • куриное яйцо (элитная категория) – 4 шт.;
  • творог (желательно выбрать мелкозернистый) – 100 г;
  • качественная сметана с долей жира 20% — 50 г;
  • банан небольших размеров – 1 шт.;
  • свежие ягоды – 70 г;
  • классическое сливочное масло – 30 г.

Количество соли и сахарного песка нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Техническая часть рецепта включает этапы:

  1. Ягоды следует промыть и положить на сито, чтобы стекла влага.
  2. Яйца необходимо взбить вместе со сметаной, сахарным песком и солью.
  3. Банан требуется очистить от кожуры, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить на небольшой огонь сковороду с антипригарным покрытием и растопить в ней сливочное масло.
  5. Влить в сковороду яичную массу и обжаривать ее с регулярным помешиванием ориентировочно 2-3 мин.
  6. Когда скрэмбл будет готов, сковороду следует убрать с нагрева и положить в нее творог и банан. Качественно смешать составляющие. Дать блюду настояться около 5 мин.

Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья). Рецепт классический, с помидорами, сыром, колбасой, беконом

Разделить готовый творожный скрэмбл на 2 части и положить на плоские тарелки. Декорировать блюдо рекомендовано свежими ягодами. Их можно посыпать поверх творожного скрэмбл хаотично или в виде узора.

Полезные советы и рекомендации

Скрэмбл из яиц, рецепт которого может включать дополнительные ингредиенты, рекомендовано готовить с соблюдением следующих правил:

Базовые тонкости Итог манипуляций
Яйца требуется использовать только свежие и от проверенного продавца Скрэмбл из просроченных яиц не только не будет иметь нужную текстуру и вкус, но и употребление блюда может привести к серьезному отравлению.
Сливочное масло должно быть также высокого качества Сливочное масло является вторым главным ингредиентом в рецепте, если будет использован спред или продукт будет содержать большое количество консервантов, блюдо не будет обладать требуемыми характеристиками.
Сковорода для приготовления должна быть с двойным дном и небольшим диаметром Благодаря двойному дну яйцо равномерно прожаривается и не пригорает. А маленький диаметр позволяет приготовить пышный скрэмбл (если диаметр посуды будет большим, то яйцо растечется по дну и получится сухим).
Посуду следует использовать с антипригарным покрытием Если яйцо будет прилипать, то приготовить скрэмбл не получится.
Сковороду (перед добавлением яйца) требуется прогреть, но не накалить Если сковорода будет накалена, то яйцо получается пересушенным.
Обжаривать яйцо требуется на несильном нагреве плиты Если огонь будет сильным, то яйцо быстро схватится и получится сухим.
От частоты перемешивания основного ингредиента зависит размер яичных комочков Если перемешивать содержимое сковороды постоянно, то комочки получатся маленькими. Если перемешивать не спеша (давая яйцу схватиться), то комочки получатся крупными.
Скрэмбл следует слегка недожаривать  Яйцо дойдет от собственного жара
Взбивать яйцо требуется перед переливанием в сковороду В процессе взбивания яичная масса насыщается кислородом, в результате блюдо получается воздушным. Если манипуляции произвести заранее, то воздух выйдет из яичной массы и скрэмбл не получится с нежной консистенцией.

Скрэмбл в классическом варианте требуется готовить, разбивая яйцо сразу в сковороду (не в миску), но при условии, что яиц используется не более 3 шт. При этом перемешивать яичную массу следует вилкой (венчик дает нежелательную пену). Добавлять специи, указанные в рецептах, необходимо в конце приготовления.

Видео о приготовлении скрэмбла из яиц

Рецепт приготовления скрэмбла из яиц:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: