Скрэмбл – это «импортное» название яичницы-болтуньи. Блюдо можно приготовить, используя только основной ингредиент, а также с добавлением других составляющих (томаты, сыр, грибы и так далее). В зависимости от состава рецепта изменяется польза и калорийность блюда (от 40 до 200 ккал). Чтобы скрэмбл получился полезным и с требуемой текстурой, необходимо использовать только качественные и свежие яйца.
Классический рецепт
Скрэмбл из яиц (рецепт классический не включает в состав дополнительных ингредиентов) получается с пышной и нежной текстурой и мягким яичным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический состав скрэмбл входят:
- свежее отборное яйцо – 5 шт.;
- молоко, жирность которого должна находиться в диапазоне 2,5-3,2% — 70 мл;
- соль мелкая (крупную использовать не советуется, так как солить блюдо требуется в конце приготовления и кристаллы соли не успеют раствориться) – 2-3 г;
- перец молотый (можно использовать белого или черного вида) – 1 г;
- масло сливочное качественное – 50 г.
Приготовить скрэмбл можно и без добавления молока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления классического скрэмбл производится по пунктам:
- В первую очередь нужно разбить яйца в миску и влить к ним молоко в пропорциях 1:1. Получается приблизительно 70 мл молока.
- Добавить к ингредиентам соль и перец. Смешать составляющие. Важно чтобы смесь получилась с однородным цветом и текстурой. Для смешивания желательно использовать вилку, так как взбивать продукты до образования пены не требуется.
- Далее в емкость с антипригарным покрытием нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.
- Когда мало полностью растопится, в емкость нужно ровным слоем влить смесь из яиц.
- После того как края яичной массы начнут схватываться, содержимое необходимо начать перемешивать кулинарной лопаткой. Одновременно требуется посолить составляющие. Важно не передержать скрэмбл на огне. В среднем на процесс обжаривания требуется около 1,5-2 мин.
Готовый скрэмбл следует переложить в плоское блюдо для подачи. Декорировать «яичницу» можно рубленой зеленью и картофелем фри.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является базовым, поэтому в состав продуктов можно включать сыр, томаты, шпинат и иные ингредиенты. Количество и вид перца (жгучий или обычный) можно корректировать по вкусу.
Правила подачи скрэмбл, украшение
Для подачи скрэмбл советуется выкладывать на листья салата или тосты. Декорировать можно свежими и запеченными овощами, нарезкой из колбасы или бекона, также можно посыпать блюдо зернами консервированной кукурузы или зеленым горошком.
Важно. Употреблять скрэмбл следует сразу, в горячем или теплом виде.
Скрэмбл из яиц с беконом
Скрэмбл с беконом получается ароматным, сытным и калорийным.
Подавать блюдо советуется со свежими овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления скрэмбл с беконом требуется приобрести:
- крупное куриное яйцо – 4 шт.;
- фильтрованная вода – 70 мл;
- масло из оливок – 15-20 мл;
- небольшие плотные томаты – 2 шт.;
- ломтики бекона – 150 г;
- соль мелкая – 2-4 г;
- перец мелкодробленый черный – 1 г.
Для оформления острой версии скрэмбл в набор продуктов можно включить жгучий перец (в молотом или свежем виде). Количество перца варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить скрэмбл с использованием бекона рекомендовано по пунктам:
- В первую очередь нужно в сковороде обжарить пласты бекона до зарумянивания.
- Обжаренный бекон требуется переложить в блюдо для подачи. Из данного набора продуктов получается 2 порции, поэтому бекон рекомендовано сразу разделить на 2 тарелки.
- Далее необходимо очистить томаты, и нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Влить в сковороду (на которой обжаривался бекон) масло и обжаривать в ней помидоры до испарения сока от томатов. Мощность огня должна быть небольшой.
- Пока томаты обжариваются, в миске следует взболтать яйца с водой и черным перцем.
- Затем необходимо посолить обжаренные томаты и влить к ним яичный коктейль. Обжаривать составляющие следует с регулярным помешиванием, ориентировочно 2-3 мин.
- Готовый скрэмбл следует разделить на 2 части и выложить в тарелки к бекону.
Если используется молотый жгучий перец, то им нужно посыпать уже готовое блюдо. Если выбран перец стручком, то его следует нарезать и обжарить вместе с томатами. Употреблять скрэмбл советуется в горячем виде вместе с тостами и свежими овощами.
Скрэмбл из яиц с помидорами
Скрэмбл из яиц (рецепт с помидорами выделяется красочностью готового блюда и наличием приятной кислинки) с данным составом можно употреблять и в остывшем виде.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления скрэмбл со свежими томатами требуется приобрести:
- крупные куриные яйца – 5 шт.;
- средней величины помидоры – 2 шт.;
- небольшая головка лука репка – 1 шт.;
- соль столовая мелкая – 3-5 г;
- сахарный песок – 2-3 г;
- растительное масло (неароматное) – 30 мл;
- перец черный мелкодробленый – 1 г.
Лук не является обязательным компонентом, поэтому его количество можно уменьшить или исключить ингредиент полностью.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления скрэмбл со свежими помидорами расположены в следующем порядке:
- Первоначально необходимо очистить помидоры от «шкурки». Иначе она будет попадаться в блюде, в результате скрэмбл будет не удобно употреблять, а также ухудшится внешний вид блюда. Для удаления кожицы, на томатах требуется сделать небольшие крестовые надрезы (желательно производить надрез в местах крепления соцветия). Поместить томаты в блюдо, и залить их ориентировочно на 30 сек очень горячей водой. Далее воду требуется слить и залить плоды ледяной водой примерно на 1 мин. После сливания воды, кожица будет сниматься при легком надавливании пальцем.
- Очищенные томаты следует нарезать небольшими кубиками очень острым ножом. Сильно давить на плоды не желательно, так как из них может вытечь весь сок. Переложить нарезку в блюдо.
- Затем нужно очистить и мелко нарезать луковицу.
- Нагреть в сковороде масло на умеренном огне и обжаривать в нем лук с томатами, пока весь сок (который выделился из томатов) не испарится.
- Далее содержимое сковороды требуется посолить, добавить сахарный песок и перец. Перемешать составляющие.
- После этого необходимо поочередно ввести куриные яйца и одновременно перемешивать составляющие. Обжаривать ингредиенты требуется приблизительно 2 мин. Блюдо готово, когда вся яичная масса будет прожаренной.
Подавать скрэмбл с томатами желательно вместе с тостами или в качестве гарнира к мясу. Для придания блюду пряного аромата, в набор продуктов можно включить листик зеленого базилика и примерно 2 г прованских трав. Добавить ингредиенты в блюдо нужно в конце приготовления.
Скрэмбл из яиц с крабовым мясом
Скрэмбл с крабовым мясом сохраняет нежную текстуру, при этом повышается сытность готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления скрэмбл с мясом краба нужно подготовить:
- крупное куриное яйцо – 5 шт.;
- качественное сливочное масло – 20 г;
- крабовое мясо (продается в отделе морепродуктов) – 150 г;
- перья репчатого лука – 5-7 перьев;
- сметана с массовой долей жира 20% — 50 г;
- соль столовая – 2-3 г;
- перец молотый (вид перца подбирать по вкусу) – 1 г.
Для подачи скрэмбл рекомендовано подготовить хлеб чиабатта.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления скрэмбл с крабовым мясом следующий:
- Крабовое мясо следует достать из упаковки и нарезать небольшими кубиками.
- Перья лука необходимо промыть, встряхнуть с них воду и мелко нарубить ножом.
- Яйца требуется разбить в миску и взболтать их вилкой.
- После подготовки составляющих нужно в сковороде растопить масло. Нагрев плиты чуть ниже среднего.
- Далее в сковороду требуется влить яйца. Сразу снизить нагрев до малых значений.
- Когда яйцо начнет схватываться, его требуется начать перемешивать.
- Приблизительно через 1 мин от начала обжаривания яйца, в сковороду требуется выложить нарезку из крабового мяса, добавить перец и посолить. Продолжать обжаривание еще около 1 мин.
- Затем в содержимое нужно добавить сметану и перья лука. Продолжать обжаривание ориентировочно 1 мин. Важно постоянно перемешивать составляющие.
Для подачи хлеб советуется поджарить в сковороде или тостере. Положить на хлебные кусочки скрэмбл (горячим) и при желании можно посыпать тертым сыром. Употреблять блюдо желательно сразу.
Скрэмбл из яиц с сыром
Скрэмбл из сыра и яиц получается с ярким сливочным вкусом и уникальной текстурой. При желании набор продуктов можно корректировать. Например, можно добавить в рецепт колбасную нарезку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания скрэмбла с добавлением сыра необходимо подготовить:
- маленькая головка лука репка – 2 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- сыр Пошехонский (или его аналоги, например, сливочный, Российский) – 100 г;
- сыр Фета, Рикотта (можно использовать аналоги) – 100 г;
- плавленый сыр. Можно использовать любой, но без добавок в виде зелени или ароматизаторов – 160 г;
- крупное столовое яйцо – 4 шт.;
- качественные свежие сливки. Доля жира 33% — 200 мл;
- рубленная свежая петрушка – 3-4 веточки;
- масло растительное качественное (неароматное) – 30 мл;
- перец свежемолотый черный – 1-2 г.
Количество соли требуется подбирать по степени солености используемых сыров.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления скрэмбла с сыром включает этапы:
- Луковицу и чесночные зубчики необходимо очистить и измельчить ножом.
- Сыр Пошехонский и Фету (или их аналоги) следует измельчить на терке.
- Далее в подходящую емкость требуется разбить яйца, добавить к ним тертые сыры, сливки. Посолить содержимое и качественно взболтать венчиком. Ингредиенты должны равномерно распределиться.
- Затем в полученную яичную массу необходимо добавить перец и плавленый сыр. Снова взболтать составляющие.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук до размягчения.
- Затем в сковороду следует добавить чеснок и влить яично-сырную массу. Обжаривать содержимое необходимо на небольшом огне ориентировочно 2-3 мин с регулярным помешиванием составляющих.
Готовый сырный скрэмбл требуется выложить на тарелку плоской формы и украсить рубленой петрушкой. Если в рецепт включена колбасная нарезка, то ее необходимо слегка обжарить вместе с луком, после этого вводить чеснок и яично-сырную массу.
Скрэмбл с луком и грибами
Для оформления скрэмбл с грибами советуется использовать белые грибы, маслята или шампиньоны. Данные виды грибов не горчат и не изменяют цвет после нарезки, дополнительно обладают достаточно нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания скрэмбл с грибами необходимо подготовить:
- отборное куриное яйцо – 6 шт.;
- качественные сливки с показателем жирности 20% — 200 мл;
- специи карри – 2 г;
- соль мелкая – 2-4 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- свежие грибы – 200 г;
- масло сливочное классическое – 20 г;
- масло растительное неароматное – 30 мл.
Для подачи потребуется нарезка из зеленого лука и картофель фри (можно заменить жареным картофелем).
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания скрэмбл с грибами включает этапы:
- Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
- С грибов следует срезать подпорченные места. Затем ингредиент необходимо нарезать маленькими кубиками.
- Зеленый лук необходимо мелко нарезать ножом.
- Промазать сковороду растительным масло (потребуется приблизительно 10 мл) и растопить в ней сливочное масло.
- Положить в сковороду грибы с чесноком и обжаривать до испарения грибного сока.
- Далее в содержимое сковороду нужно добавить карри и соль. Продолжить обжаривание на небольшом нагреве около 2-3 мин. Грибы должны зарумяниться.
- Переложить готовую зажарку в миску.
- После этого необходимо взболтать яйца со сливками.
- В сковороду (в которой обжаривались грибы) нужно влить оставшееся растительное масло, подогреть (не накалить) его.
- Влить в сковороду яйцо и обжаривать его с регулярным помешиванием на малом огне около 2-3 мин.
- Затем сковороду нужно снять с плиты, переложить к яйцам зажарку из грибов и нарезку из зеленого лука. Качественно смешать составляющие.
Выложить готовый скрэмбл на плоскую тарелку, добавить картофель фри. Подавать блюдо желательно в горячем виде. Из рассмотренного количества ингредиентов, получается 2 порции.
Скрэмбл из яиц с колбасой
Скрэмбл из яиц, рецепт которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям, при оформлении на завтрак советуется готовить с добавлением колбасы. Дополнительный ингредиент повышает сытность блюда и его энергетическую ценность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления скрэмбл с колбасой на завтрак используются продукты:
- крупное столовое яйцо – 4 шт.;
- колбаса. Рекомендовано выбирать продукт вареного сорта, так как он не перебьет, а подчеркнет яичный вкус блюда – 100 г;
- сметана с долей жира 20% — 25 г;
- соль столовая – 2-3 г;
- масло сливочное классическое – 50 г;
- перья зеленого лука – 2-3 пера.
Если требуется приготовить острый завтрак, то в рецепт следует включить примерно 1 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания скрэмбла с колбасой на завтрак включает пункты:
- Первоначально нужно нарезать колбасу маленькими кубиками.
- Перья лука желательно измельчить ножницами.
- Далее следует в миске взболтать яйца с помощью вилки.
- После подготовки ингредиентов необходимо растопить в сковороде масло (нагрев должен быть небольшим).
- Затем в растопленное масло требуется влить взболтанное яйцо.
- Когда яйцо начнет схватываться, в сковороду нужно добавить сметану, колбасную нарезку и соль. Продолжить обжаривание ингредиентов с регулярным помешиванием около 1 мин.
- Далее сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой. Дать содержимому настояться ориентировочно 5-7 мин.
При подаче скрэмбл советуется посыпать нарезкой из луковых перьев.
Скрэмбл с овощами и беконом
Скрэмбл с добавлением овощей и бекона получается сытным, питательным, а также с нежной и сочной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта скрэмбл с овощами и беконом включены продукты:
- крупное столовое яйцо – 4 шт.;
- ломтики бекона – 50 г;
- зеленый лук – 20 г;
- болгарский перец (рекомендовано использовать ингредиент красного цвета) – 40 г;
- зерна консервированной кукурузы – 10 г;
- соус табаско – 5 мл;
- неароматное растительное масло – 10 мл;
- куркума – 7 г;
- мелкодробленый черный перец – 1 г.
Количество соли требуется варьировать в процессе приготовления блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления овощного скрэмбл следующий:
- Перья лука и болгарский перец нужно мелко нарезать.
- Далее в сковороде с антипригарным покрытием необходимо обжарить бекон до зарумянивания.
- Когда бекон зарумянится, в сковороду следует положить зеленый лук, кукурузные зерна, болгарский перец, а также влить растительное масло. Обжаривать составляющие на малом огне до размягчения болгарского перца. Ориентировочно понадобится 2-3 мин.
- По истечении указанного времени в миске нужно взболтать яйца с соусом табаско и куркумой. Влить яичную смесь в сковороду и обжаривать продукты с регулярным помешиванием около 2-3 мин.
После приготовления сковороду следует убрать с огня, добавить в содержимое соль и перец и качественно перемешать составляющие. После этого скрэмбл можно подавать на стол.
Скрэмбл из яиц творожный
Для детского завтрака можно оформить творожный скрэмбл с ягодами. Ягоды желательно использовать свежие, вид продукта рекомендовано подбирать по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления творожного скрэмбл с ягодами используются:
- куриное яйцо (элитная категория) – 4 шт.;
- творог (желательно выбрать мелкозернистый) – 100 г;
- качественная сметана с долей жира 20% — 50 г;
- банан небольших размеров – 1 шт.;
- свежие ягоды – 70 г;
- классическое сливочное масло – 30 г.
Количество соли и сахарного песка нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть рецепта включает этапы:
- Ягоды следует промыть и положить на сито, чтобы стекла влага.
- Яйца необходимо взбить вместе со сметаной, сахарным песком и солью.
- Банан требуется очистить от кожуры, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Поставить на небольшой огонь сковороду с антипригарным покрытием и растопить в ней сливочное масло.
- Влить в сковороду яичную массу и обжаривать ее с регулярным помешиванием ориентировочно 2-3 мин.
- Когда скрэмбл будет готов, сковороду следует убрать с нагрева и положить в нее творог и банан. Качественно смешать составляющие. Дать блюду настояться около 5 мин.
Разделить готовый творожный скрэмбл на 2 части и положить на плоские тарелки. Декорировать блюдо рекомендовано свежими ягодами. Их можно посыпать поверх творожного скрэмбл хаотично или в виде узора.
Полезные советы и рекомендации
Скрэмбл из яиц, рецепт которого может включать дополнительные ингредиенты, рекомендовано готовить с соблюдением следующих правил:
Базовые тонкости | Итог манипуляций |
Яйца требуется использовать только свежие и от проверенного продавца | Скрэмбл из просроченных яиц не только не будет иметь нужную текстуру и вкус, но и употребление блюда может привести к серьезному отравлению. |
Сливочное масло должно быть также высокого качества | Сливочное масло является вторым главным ингредиентом в рецепте, если будет использован спред или продукт будет содержать большое количество консервантов, блюдо не будет обладать требуемыми характеристиками. |
Сковорода для приготовления должна быть с двойным дном и небольшим диаметром | Благодаря двойному дну яйцо равномерно прожаривается и не пригорает. А маленький диаметр позволяет приготовить пышный скрэмбл (если диаметр посуды будет большим, то яйцо растечется по дну и получится сухим). |
Посуду следует использовать с антипригарным покрытием | Если яйцо будет прилипать, то приготовить скрэмбл не получится. |
Сковороду (перед добавлением яйца) требуется прогреть, но не накалить | Если сковорода будет накалена, то яйцо получается пересушенным. |
Обжаривать яйцо требуется на несильном нагреве плиты | Если огонь будет сильным, то яйцо быстро схватится и получится сухим. |
От частоты перемешивания основного ингредиента зависит размер яичных комочков | Если перемешивать содержимое сковороды постоянно, то комочки получатся маленькими. Если перемешивать не спеша (давая яйцу схватиться), то комочки получатся крупными. |
Скрэмбл следует слегка недожаривать | Яйцо дойдет от собственного жара |
Взбивать яйцо требуется перед переливанием в сковороду | В процессе взбивания яичная масса насыщается кислородом, в результате блюдо получается воздушным. Если манипуляции произвести заранее, то воздух выйдет из яичной массы и скрэмбл не получится с нежной консистенцией. |
Скрэмбл в классическом варианте требуется готовить, разбивая яйцо сразу в сковороду (не в миску), но при условии, что яиц используется не более 3 шт. При этом перемешивать яичную массу следует вилкой (венчик дает нежелательную пену). Добавлять специи, указанные в рецептах, необходимо в конце приготовления.
Видео о приготовлении скрэмбла из яиц
Рецепт приготовления скрэмбла из яиц: