Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без

Содержание

Скумбрию можно закоптить не только в коптильне, но и духовом шкафу, а также мультиварке. При этом для приготовления рыбы в домашних условиях допустимо задействовать луковую шелуху, жидкий дым либо заварку. В результате получается очень вкусное и ароматное лакомство.

В морском продукте содержится большое количество полезных веществ в виде жирных кислот, витаминов (группы А, В, D, Е) и минералов (магния, калия, йода), необходимых для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и памяти, укрепления нервной и иммунной системы, а также для повышения уровня гемоглобина в крови.

Скумбрия холодного копчения, в отличие от рыбы горячего копчения, является более полезным продуктом для организма.

Это обусловлено тем, что в процессе холодной обработки в рыбе сохраняется большая часть питательных веществ, которые не разрушаются из-за воздействия горячей температуры во время готовки. Однако копченая скумбрия принадлежит к высококалорийным блюдам. В среднем в 100 г изделия присутствует около 150 ккал. Поэтому такой деликатес нежелательно употреблять тем, кто страдает от ожирения, а также заболеваний почек и печени. Суточная норма съеденного продукта не должна превышать 70 г.

Самый простой рецепт холодного копчения в луковой шелухе

Скумбрия копченая в домашних условиях получается малосольной и невероятно аппетитной. Рыба имеет золотистый оттенок за счет того, что используется чайная заварка, а также луковая шелуха. Скумбрию холодного копчения можно приготовить за короткий период времени. Достаточно выдержать рыбу в маринаде 3 мин. и блюдо будет готово.

Состав ингредиентов

Список продуктов, необходимых для приготовления копченой скумбрии в домашних условиях:

Наименование ингредиентов Требуемое количество
Вода 1 л
Гвоздика 1 шт.
Кориандр 0,5 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 2 шт.
Растительное масло на свое усмотрение
Сахар 1 ст. л.
Скумбрия свежемороженая 1 шт.
Соль поваренная 3 ст. л.
Черный чай 1 ст. л.
Шелуха лука 3 горсти

Чайная заварка не является обязательным ингредиентом, поэтому ее можно не использовать. В любом случае рыба будет иметь золотистый оттенок благодаря шелухе лука.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления копченой рыбы своими руками дома содержит следующие шаги:

  1. Рыбу требуется разморозить, вымыть под проточной водой и просушить салфетками. Полуфабрикат следует разделать, удалив плавники, отрезав голову и выпотрошив от внутренностей.
  2. Для изготовления маринада в кастрюлю требуется добавить жидкость, высыпать чай, луковую шелуху, поваренную соль, сахар и пряности. Смесь нужно довести до кипения и варить на протяжении 5 мин.
  3. Далее требуется выключить огонь и выложить в маринад подготовленную тушку рыбы. Через 3 мин. в маринаде рыба дойдет до готовности.

    Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без
    Скумбрия копченая

По истечении времени рыбу необходимо достать, удалить шелуху, дать обсохнуть и смазать маслом.

Что можно добавить

Для придания закуске более насыщенного вкуса и запаха допустимо применить дополнительные специи, которые сочетаются с рыбой. Например, можно задействовать тимьян, горчичные зерна, сушеный лук либо имбирь. Однако не нужно добавлять пряности в большом количестве, чтобы не испортить основной вкус изделия.

Как подавать блюдо на стол

Копченую рыбу допустимо отправлять на стол в горячем либо холодном виде. Изделие можно украсить ломтиками лимона и веточками укропа. Блюдо подходит для подачи на праздничный стол, а также для похода на пикник.

В коптильне

Скумбрия, приготовленная в коптильне горячим способом, получается достаточно сочной, нежной и ароматной. Чтобы рыба после готовки не горчила, морской продукт обязательно требуется очищать от внутренностей, плавников и головы.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления копченой скумбрии в коптильне своими руками:

  • скумбрия – 2 кг;
  • соль – по вкусу.

Для копчения рыбы рекомендуется использовать опилки таких деревьев, как клен, можжевельник, груша, яблоня, а также ольха. Дополнительно для изготовления скумбрии можно задействовать масло подсолнечное либо оливковое, а также сушеные пряности, предназначенные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления скумбрии в коптильне своими руками состоит из следующих шагов:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить, удалить хвост, голову и тщательно вымыть тушку.
  2. Полуфабрикат следует натереть большим количеством соли и оставить на 4 часа. По истечении времени тушку требуется промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажных салфеток.
  3. Опилки необходимо замочить в воде на 20 мин., а затем выложить в коптильню.
  4. Для сбора жира в коптильню нужно установить поддон, а на решетку положить рыбу так, чтобы тушки не касались друг друга.
  5. Когда коптильня будет закрыта, следует установить средний огонь и ожидать появления дымка.Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без

При появлении дыма нужно выдержать рыбу в коптильне 20 мин., а после вынуть готовый продукт.

Как подавать блюдо на стол

Скумбрия горячего копчения подходит для подачи как в обеденное, так и вечернее время. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре либо салат из свежих овощей. Сверху рыбу допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо зеленью.

В мультиварке

Скумбрия копченая в домашних условиях получается невероятно аппетитной и нежной на вкус. Также лакомство обладает насыщенным приятным ароматом и упругой консистенцией, сохраняя целостность тушки во время копчения. Рыбу можно запросто и быстро приготовить в мультиварке. По прошествии 45 мин. готовки блюдо будет готово и его можно сразу отправлять на стол.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для приготовления кулинарного шедевра из рыбы в мультиварочном приборе своими руками дома:

  • жидкий дым – 54 мл;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • приправа для рыбы – на свой вкус;
  • скумбрия – 2 шт.

В качестве сушеных пряностей можно применить укроп, кориандр, тимьян, чеснок либо зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления вкусного деликатеса в домашних условиях состоит из следующих пунктов:

  1. Тушку рыбы необходимо разморозить, отрезав голову, а также удалив плавники с внутренностями. Далее рыбу следует тщательно вымыть холодной водой и просушить.Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без
  2. Подготовленный полуфабрикат нужно натереть солью, приправой и перцем.
  3. В пакет для выпекания требуется положить морской продукт, влить жидкий дым, завязать и немного потрясти для равномерного распределения.
  4. В чашу прибора необходимо влить 1 л воды, установив контейнер для готовки на пару. Заготовку понадобится поместить в контейнер и перевести мультиварку в режим «Готовка на пару».
  5. В таком режиме следует выдержать рыбу на протяжении 20 мин., повернув заготовку на другой бок по прошествии 10 мин. от начала приготовления.
  6. Далее из чаши нужно удалить жидкость, вымыть, протереть ее насухо и снова вложить пакет с рыбой. На электроприборе требуется установить режим «Выпечка» и выпекать на протяжении 20 мин. по 10 мин. с каждой стороны.

После подачи мультиваркой звукового сигнала требуется вынуть пакет и дать рыбе остыть.

Как подавать блюдо на стол

Закопченную рыбу необходимо отправлять на стол в холодном виде, слегка сбрызнув лимонным соком. В качестве гарнира подойдет жареная картошка и соленые огурцы.

В духовке горячего копчения

Копченая скумбрия, приготовленная в духовом шкафу, получается не только аппетитной, но и очень сочной. Если закоптить рыбу таким образом в домашних условиях, в ней не будут содержаться канцерогены и химические добавки. Поэтому такое лакомство можно включать в меню питания 2 раза в неделю.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые понадобятся для изготовления скумбрии в духовке горячего копчения:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Масло желательно использовать нерафинированное, поскольку оно гораздо полезнее рафинированного. При этом в процессе готовки оно не отдает рыбе свой специфический запах и вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления рыбного деликатеса состоит из следующих пунктов:

  1. Рыбу для копчения необходимо выпотрошить, удалить черную пленку с внутренней поверхности и отрезать голову.
  2. Далее нужно обработать внутреннюю и наружную поверхность солью с маслом.
  3. Рыбу требуется уложить в полиэтиленовый пакет и оставить мариноваться на 3–4 часа при комнатной температуре.
  4. Далее необходимо смазать бумагу для выпекания растительным маслом, положить на край рыбу и завернуть ее в рулет так, чтобы не вытекал сок, предварительно завернув края. После завязывания полуфабриката ниткой скумбрию требуется уложить в форму для запекания и выпекать на протяжении 30 мин. при 180 ℃.Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без

По истечении требуемого для выпекания времени необходимо вынуть готовую рыбу из печи и дать ей остыть.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу рыбу рекомендуется немного остудить. Сверху изделие допустимо присыпать свежей зеленью, а также сбрызнуть соком лимона. В качестве гарнира подходит овощной салат, каша либо пюре из картофеля.

В заварке с жидким дымом

Скумбрия копченая в домашних условиях в заварке и в дополнении с жидким дымом имеет насыщенный вкус и аромат. При этом рыба выходит достаточно нежной, питательной и сытной. Согласно рецепту, используется холодный вариант копчения морских тушек. За счет этого в скумбрии сохранится большой объем витаминов и минеральных веществ.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые понадобятся для изготовления копченого продукта в чайной заварке с жидким дымом своими руками дома:

  • вода – 1,5 л;
  • дым жидкий – 60 мл;
  • песок сахарный – 70 г;
  • соль поваренная – 150 г;
  • чай – 8 шт.

Чай желательно использовать в пакетиках, чтобы заварка не плавала в маринаде и не прилипала к рыбной тушке.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание изготовления рыбы в чайной заварке с жидким дымом включает следующие шаги:

  1. В эмалированную кастрюлю требуется влить жидкость и установить ее на огонь. В жидкость следует добавить поваренную соль, чай в пакетиках и сахарный песок.
  2. Содержимое кастрюли необходимо закипятить, выдержав в таком режиме примерно 5 мин. После состав требуется охладить и добавить в него жидкий дым.
  3. Подготовленные тушки рыбы требуется положить в банки объемом 3 л и добавить подготовленный рассол.Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без

Рыбу в маринаде необходимо выдержать на протяжении 3 дней. После заготовку потребуется достать и удалить остатки рассола.

Как подавать блюдо на стол

Готовое изделие рекомендуется отправлять на стол в нарезанном виде, присыпав сверху рубленым зеленым луком либо зеленью. Также скумбрию допустимо применить для готовки супа.

Без жидкого дыма

Скумбрия копченая в домашних условиях в чайной заварке без применения жидкого дыма все равно приобретает приятный копченый привкус и аромат. При этом блюдо выходит аппетитным, мягким и достаточно сочным. Хранить изделие необходимо в холодильном отсеке, обернув пленкой пищевой либо фольгой.

Состав ингредиентов

Продукты, которые потребуются для изготовления копченого продукта без применения жидкого дыма собственноручно:

  • лист лавра, перечные горошины – на свое усмотрение;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • скумбрия замороженная – 2 шт.;
  • соль – 170 г;
  • черный чай – 9 г;
  • масло растительное – для смазывания;
  • шелуха репчатого лука – горсть.

По желанию дополнительно можно задействовать душистые перечные горошины. Шелухи лука можно применить больше, чем горсть. Вкус от этого не испортится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления рыбы без жидкого дыма включает следующие этапы готовки:

  1. Рыбу требуется разморозить, отрезав голову, счистив чешую и хорошо промыв. Тушки следует опустить в холодную жидкость примерно на 2 часа.
  2. Для маринада понадобится смешать в воде соль с сахаром. После того, как смесь закипит, в нее требуется добавить шелуху лука и пряности. По истечении 10 мин. маринад нужно убрать с огня и охладить.
  3. Вымоченную рыбу нужно залить процеженным маринадом, а сверху добавить луковую шелуху.
  4. Держать рыбу в маринаде требуется около 36 часов в прохладном месте, периодически переворачивая тушки.
  5. По истечении времени каждую тушку нужно вынуть, протереть полотенцем от маринада и намазать растительным маслом.
  6. Смазанную маслом рыбу следует повесить на 5 часов, чтобы масло впиталось, а остатки маринада стекли.Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без

По истечении времени рыбу нужно завернуть в фольгу и поместить в холодильник до утра.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску можно отправлять на стол, присыпав сверху зеленым луком и сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, а также овощной салат.

На гриле

Скумбрия, копченная на гриле, выходит невероятно сочной, нежной и с насыщенным, приятным ароматом. Блюдо можно готовить на обед, ужин, а также брать с собой на пикник. В среднем в 100 г закуски содержится приблизительно 151 ккал. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно увлекаться лакомством не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые понадобятся для готовки рыбы своими руками дома:

  • лимон – 120 г;
  • лук – 150 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • скумбрия – 1,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чесночные дольки – 5 г.

Состав можно дополнить свежими овощами, такими как помидоры и болгарский перец. Это позволит разнообразить вкус готовой закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления лакомства в домашних условиях:

  1. Первоначально понадобится выпотрошить тушку рыбы, а после помыть.
  2. Луковицы необходимо порезать на кольца и выложить к рыбе.
  3. Также состав следует дополнить измельченными чесночными зубчиками.
  4. Рыбу требуется присыпать сахаром и солью, а также полить соевым соусом. После заготовку понадобится отставить в сторону для маринования.
  5. В это время следует подготовить угли. Рекомендуется задействовать сухую лозу винограда.
  6. Когда угли будут готовы, скумбрию понадобится вынуть из маринада и промазать маслом. Затем тушку следует нафаршировать луком с чесноком. Изделие необходимо выложить на раскаленную решетку гриля.Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без

Продукт понадобится обжарить с двух сторон в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Закопченную рыбу требуется выложить на тарелку, украсить по бокам ломтиками лимона и свежими овощами. Сверху скумбрию понадобится полить соком лимона.

С черносливом

Скумбрия, закопченная вместе с черносливом, обладает пикантным вкусом и ароматом. При этом рыба получается достаточно нежной, питательной и сочной. Ее можно запросто приготовить своими руками дома. Для этого потребуется сделать маринад, залить им рыбные тушки и установить гнет. По прошествии 2 дней изделие можно будет дегустировать.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы закоптить рыбу собственноручно:

  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 170 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • шелуха лука – горсть.

Если для копчения используются 2 рыбные тушки, тогда объем маринада необходимо увеличить в 2 раза.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда своими руками дома:

  1. Для создания маринада понадобится в воде замочить шелуху лука, проварив ее в течение 10 мин.Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без
  2. Спустя указанный промежуток времени состав необходимо дополнить черносливом, проварив массу на протяжении 2 мин.
  3. Далее жидкость требуется присыпать сахаром с солью и хорошо помешать.
  4. Как только маринад остынет, в него понадобится выложить выпотрошенную тушку рыбы. Сверху заготовки необходимо установить небольшой гнет.

В таком виде продукт следует поместить в холодильный отсек на 2 дня.

Как подавать к столу

По завершении маринации скумбрию можно отправлять на стол для дегустации. Сверху лакомство можно сбрызнуть лимонным соком и украсить рубленым зеленым луком либо веточками укропа.

Чтобы правильно и вкусно закоптить скумбрию своими руками дома, рекомендуется запомнить несколько полезных советов:

  1. При выборе продукта стоит отдавать предпочтение той рыбе, на поверхности которой присутствует небольшое количество льда. При этом мясо обязательно должно быть упругим и не слизким. Глазные яблоки у свежей тушки не должны быть мутными либо впалыми.
  2. Размораживать изделие требуется естественным способом, поместив заготовку в холодильный отсек либо опустив в холодную жидкость. Не стоит применять микроволновую печь или горячую жидкость. В противном случае это негативно скажется на вкусовых качествах готового деликатеса.
  3. Если во время копчения используется электрическая коптильня, то температуру в ней понадобится установить около 100 ℃, выдержав там рыбу на протяжении 1 часа 30 мин.
  4. Опилки для копчения необходимо использовать без коры для избегания специфического привкуса. Лучше всего для этого подойдут сорта хвойных и лиственных деревьев.Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения в луковой шелухе, с жидким дымом и без
  5. По желанию не лишним будет использование различных пряностей и трав.
  6. Крупная рыба после приготовления будет намного сочнее, если перед копчением тушку порезать на порционные куски.
  7. Для того чтобы мясо рыбы стало нежнее, перед тепловой обработкой рекомендуется натереть тушку коричневым сахаром.
  8. Пряный вкус блюду придаст наличие соевого соуса в рассоле.
  9. Готовое лакомство желательно хранить в прохладном месте. В этих целях подойдет холодильный либо морозильный отсек. При этом такое изделие рекомендуется держать в вакуумной емкости. Это позволит продлить срок годности продукта.

При тепловой обработке продукта в домашних условиях кожица рыбы может сморщиться и слезть. Чтобы этого избежать, перед копчением скумбрию следует обвязать веревкой.

Видео о приготовлении копченой скумбрии

Рецепт в бутылке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: