Скумбрия, приготовленная по-корейски, в домашних условиях, — не только вкусная, но и полезная закуска. Такая рыба способна активировать работу мозга, очищать сосуды, приводить в норму давление и свертываемость крови. Кроме того, она способствует растворению и удалению из организма канцерогенов.
Самый простой рецепт
Скумбрия по-корейски в домашних условиях готовится из сырой рыбы. В итоге получается простая, быстрая, но очень вкусная закуска. Для нее используются только простые доступные продукты. Калорийность угощения получается приблизительно 82 ккал.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,1 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- скумбрия – 1 тушка;
- уксус – 80-90 мл;
- морковь, зубок чеснока и лук – по 1 шт.;
- соевый соус и масло оливы – по 2-2,5 ст. л.;
- соль и специи для моркови по-корейски – по ¼ ч. л.;
- кунжут и/или зелень.
Скумбрию для такого рецепта допускается брать как просто охлажденную, так и замороженную. Но для второго варианта рыбы понадобится более длительная предварительная подготовка. Уксус рекомендуется выбрать столовый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используется замороженная рыба, то предварительно ее следует полностью разморозить. Сначала тушка будет перекладываться из морозилки в холодильник, а уже потом – просто на стол при комнатной температуре. Важно, чтобы рыба разморозилась именно при естественных условиях, без воздействия тепла.
- Подготовленная скумбрия промывается. Обязательно удалить из нее все лишнее – срезать голову и плавники, снять кожицу, порезать оставшееся филе на небольшие кусочки, которые удобно будет есть.
- Получившиеся заготовки заливаются уксусом, сверху накрываются блюдцем или крышкой. Нужно установить на рыбу груз. Например, емкость с водой. В таком виде она должна провести не менее получаса.
- Пока основной ингредиент маринуется, можно заняться остальными. Все овощи очищаются, после чего – измельчаются. Лук достаточно порезать полукольцами, морковь удобнее всего обработать теркой.
- Когда пройдет рекомендованное для маринования рыбы время, самое время слить уксус. И можно засыпать в емкость лук.
- Затем требуется добавить морковную стружку, приправу, соль и чеснок. Последний компонент предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс или мелко трется.
- Остается влить жидкости из рецепта – масло оливы, соевый соус. После очередного перемешивания подготовка будет полностью закончена.
Почти готовое угощение следует отправить охлаждаться на 2,5 ч. Сверху желательно снова установить и крышку, и груз.
Что можно добавить
Допускается добавлять сюда еще и перец чили. Он сделает угощение еще более пикантным, оригинальным.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей следует снять груз и крышку с закуски, переложить ее в красивую пиалу и украсить по своему вкусу. Проще всего использовать для этого рубленую свежую зелень (любую, например, сразу ассорти) и/или кунжут. Последний подойдет для украшения как светлый, так и его смесь с черным.
С соевым соусом
Скумбрия по-корейски в домашних условиях часто готовится с соевым соусом. Лучше брать классический – темный, соленый. Но подойдет также вариант с добавлением чили или чеснока уже в состав соуса. В этом рецепте будут использоваться разные пряности, состав которых допускается изменять по своему вкусу.
Лучше всего для закуски подходит смесь их молотого кориандра, паприки, черного перца. Вместо столового уксуса нужно взять уксусную эссенцию. Но ее понадобится лишь минимальное количество – 3 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- скумбрию – 900-950 г;
- растительный жир (любой) и соевый соус – по 25-30 мл;
- уксусную эссенцию – 3 мл;
- морковь и лук – по 80 г;
- черный перец – ½ ч. л.;
- кориандр, паприку – по 1 ч. л.;
- сахар – 8-10 г.
Все пряности будут применяться в рецепте в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбу требуется обмыть и очистить. Если она была только что извлечена из морозилки, то обязательно еще и правильно разморозить продукт, не опуская его в воду (особенно в горячую) и не используя микроволновку.
- В процессе очистки рыбы от тушки отрезается хвост, плавники и голова. А вот кожа снимается по желанию.
- Подготовленную в шагах выше тушку необходимо порезать небольшими кусочками. Обязательно в процессе старательно выбирать все попадающиеся косточки.
- Рыбные кусочки далее будут складываться в емкость, подходящую для маринования.
- Заявленные в рецепте овощи следует почистить. Также нужно поступить и с чесноком. Половину лука сразу можно покрошить кубиками, а оставшийся – отложить в сторону. Чеснок достаточно мелко порубить. Морковь – порезать соломкой.
- На вместительной сковороде будет разогреваться любое растительное масло.
- Когда жир уже закипит, можно отправлять в него порезанные компоненты, кроме моркови. Сверху сразу стоит высыпать все пряности.
- Вместе компоненты на сковороде должны обжариваться примерно на протяжении 2-2,5 мин. После емкость нужно наклонить, чтобы пряное масло стекло на одну сторону. Этим жиром и будут поливаться рыбные кусочки. Овощи на сковороде уже больше не понадобятся в закуске. Можно использовать поджарку для других блюд.
- Подготовленная рыба далее сбрызгивается уксусной эссенцией. К ней нужно добавить сахар, влить соевый соус. Сюда же всыпается морковная соломка, а также оставшийся лук, порезанный тонкими полукольцами.
После тщательного перемешивания нужно оставить закуску настаиваться приблизительно на 2-2,5 ч. Обязательно – под крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
После 2 часов настаивания можно уже пробовать закуску и даже подавать к столу. Рыба в таком виде отлично сочетается с любым горячим, с крепкими алкогольными напитками. Актуально взять с собой угощение на пикник, чтобы дополнить им шашлык и овощи с мангала.
С томатным соком
Скумбрия по-корейски получается вкусной в домашних условиях по самым разным рецептам. Так, можно дополнять ее томатной пастой. Важно взять натуральную такую добавку.

Вкусную томатную пасту можно сделать и самостоятельно из свежих спелых помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- скумбрию – 900-950 г;
- лук (крупного размера) – 5 шт.;
- пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- масло – 110-120 мл;
- перец красный с черным – по ½ ч. л.;
- уксус – 45-50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбу требуется промыть и обсушить. Если она находилась в морозилке, то обязательным станет предварительное размораживание продукта.
- Подготовленную скумбрию требуется разобрать на филе. А его – порезать порционными кусочками.
- Лук понадобится измельчить полукольцами.
- В небольшом сотейнике будет прогреваться растительное масло. К нему сразу можно вмешать пасту из помидоров и все сыпучие компоненты, заявленные в рецепте. Обязательно хорошо обработать составляющие венчиком или ложкой. В итоге должна получиться максимально однородная масса.
- Получившийся соус следует немного остудить и влить уксус. После его можно смешивать с луком и рыбой.
- Будущая закуска убирается в прохладу.
Приблизительно через 4-4,5 ч угощение окажется полностью готовым.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче стоит выложить охлажденную рыбу на большое плоское блюдо. В центре закуски горкой складывается лук. Пробовать компоненты стоит вместе. По такому же рецепту допускается готовить закуску и из селедки. Можно объединять в угощении сразу 2 вида рыбы.
С морковью
Скумбрия по-корейски в домашних условиях отлично сочетается с овощами. Но лучше всего к ней подходит морковь. Количество этого овоща в рецепте можно регулировать. Например, брать больше, чем рекомендовано. Морковь будет сочетаться с репчатым луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- скумбрию – 1 тушку;
- морковь, зубок чеснока и лук – по 1 шт.;
- уксус – 110-120 мл;
- соевый соус – ¼ ст.;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- специи для корейских закусок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Промытую рыбу нужно очистить, оставив только филе. Оно будет нарезаться на небольшие порционные кусочки.
- Скумбрию далее следует сложить в подходящую емкость и залить уксусом. Под крышкой и тяжестью в таком виде закуска должна настояться не менее получаса.
- Очищенный лук и морковь необходимо промыть, произвольно порезать не слишком маленькими кусочками.
- Когда пройдет не менее получаса, большую часть уксуса понадобится слить.
- Замаринованные рыбные кусочки дальше смешиваются с луком. Остается всыпать морковные кусочки, специи и все прочие заявленные в рецепте продукты. Чеснок предварительно лучше всего потереть или мелко порубить.
- Остается все залить маслом и соевым соусом. После очередного перемешивания закуска будет почти готова.
Нужно лишь дать рыбе снова настояться под грузом в прохладе на протяжении пары часов.
Правила подачи блюда, украшение
Уже перед подачей кусочки можно переложить на отдельную посуду и украсить по своему вкусу. Например, просто разложить рядом листочки петрушки, веточки укропа и/или другую зелень.
С кинзой и кориандром
Скумбрия по-корейски в домашних условиях получится с особенно ярким пикантным вкусом, если готовить ее с кинзой и кориандром. Зелень обязательно взять свежую. Она сделает блюдо не только вкуснее и ароматнее, но также аппетитнее на вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- тушки скумбрии, зубцы чеснока и морковь – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 2/3 ст.;
- воду – 1/3 ст.;
- соевый соус – ¼ ст.;
- масло растительное – 3-3,5 ст. л.;
- кинзу рубленую – 1 ст. л.;
- кориандр и паприку – по ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль и кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Чтобы правильно приготовить закуску, нужно первым делом разморозить рыбу. Для этого достаточно переложить ее из морозилки в холодильник. Вовсе необязательно размораживать скумбрию до конца, так ее будет легче разделывать. Тушка не станет распадаться на маленькие кусочки.
- У рыбы отделяется хвост, голова, все внутренности. После потребуется сделать надрез вдоль спины тушки и аккуратно удалить хребет. Останется филе без крупных костей. Последних у скумбрии мало, поэтому удалить их достаточно просто.
- Очищенные половинки тушки вместе с кожицей можно уложить в подходящую по форме и размеру емкость, после чего – залить уксусом. Им скумбрия должны быть полностью покрыта. Если не хочется получиться кислый привкус у закуски, то лучше всего разбавить уксус указанным в рецепте количеством воды.
- Сверху рыбу накрывают тарелкой и придавливают гнетом. Например, емкостью с водой. В таком виде следует мариновать ее при комнатной температуре пару часов.
- Пока рыба настаивается, можно заняться остальными продуктами. Очищенную морковь лучше всего обрабатывать специальной теркой для корейских закусок. Если такой под рукой не оказалось, подойдет обычная или нож. Морковь можно рубить тонкой длинной соломкой. Но на этот процесс уйдет немало времени.
- Подготовленные морковные кусочки засыпаются солью и слегка разминаются руками. Они в результате должны стать мягче и пустить сок.
- Очищенный лук понадобится порубить тонкими полукольцами. Если же овощ очень крупный – то четвертинками кусочков.
- На следующем этапе сковорода будет разогреваться с растительным маслом. На нем нужно обжарить луковые кусочки до прозрачного состояния.
- После можно смешать их с измельченным чесноком и всеми специями. Нужно дать пряностям раскрыть свой аромат в раскаленном жире на протяжении 1 мин. После самое время снимать сковороду с огня.
- Уже замаринованную рыбу требуется разделить на небольшие кусочки. Она будет немного напоминать вареную, слегка расползаться. Поэтому работать со скумбрией следует аккуратно и очень острым тонким ножом.
- Рыбные кусочки затем перекладываются во вместительный салатник к размятой моркови. Сюда же можно перекладывать обжаренный лук с пряностями, всыпать рубленую кинзу.
- Остается залить компоненты соевым соусом, тщательно перемешать (желательно – силиконовой или деревянной лопаткой) и оставить минимум на 3,5-4 ч настояться.
Еще лучше дать закуске пропитаться пряностями на протяжении всей ночи. А уже утром – снимать пробу.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения угощения можно оставить несколько листиков свежей кинзы. Сверху красиво присыпать закуску кунжутом или любыми рублеными орешками.
Со свежим огурцом
Очень вкусно добавлять в рыбную закуску по-корейски свежий огурец.
Кусочки этого овоща аппетитно хрустят в угощении и при этом гармонично сочетаются со всеми прочими компонентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- тушку скумбрии свежемороженной – 1 шт.;
- лук, морковь, свежий огурец – по 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- столовый уксус (6 или 9%) и растительное масло (без запаха) – 2,5-3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- кунжутное масло и семена.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбу требуется промыть и разморозить, но не полностью, чтобы она не начала разваливаться. Потом нужно отделить филейные ее части от костей.
- Останется порезать мякоть скумбрии полосками. Ширина их должна получиться в итоге не более 1 см.
- Подготовленную рыбу требуется посолить, залить уксусом и оставить в таком виде на полчаса.
- Пока скумбрия настаивается, можно заняться овощами. Их следует очистить от кожицы, после чего – измельчить. Огурец очищается по желанию. Можно и оставить на нем темную плотную кожицу.
- Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь и огурец – тонкой соломкой. Удобно делать это специальной теркой для корейских закусок.
- Овощи требуется посолить по вкусу, перемешать и оставить в таком виде минимум на 40 мин. Затем по прошествии рекомендованного времени отжать от лишнего сока и переложить в глубокую посуду.
- К овощам нужно отправить кусочки скумбрии, соевый соус, все сухие компоненты и масло.
После тщательного перемешивания закуска будет настаиваться в прохладе на протяжении 50-60 мин. После можно сразу пробовать угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску лучше всего в общей глубокой посуде. Дополнять ее вкусно семенами кунжута и кунжутным маслом.
С чем подавать рыбу по-корейски?
Обсуждаемая закуска из рыбы хорошо подойдет даже для праздничного стола. Она отлично сочетается с крепкими спиртными напитками и позволит приятно удивить гостей. Можно просто уложить рыбные кусочки на плоскую тарелку и оформить вокруг зеленью. Отличный вариант – сразу подавать скумбрию на хлебе. Для этого можно брать как свежие мягкие ломтики, так и румяные тосты. Тогда удастся пробовать угощение даже без столовых приборов.
Иногда кусочки скумбрии по-корейски отправляются в различные салаты. Например, в овощные с зеленью. Хорошо сочетается рыба, приготовленная с пикантными добавками также с грибами, жареными кабачками и баклажанами.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную закуску помогут следующие подсказки:
- сегодня в продаже сложно отыскать свежую охлажденную скумбрию — обычно эта рыба продается в замороженном виде, но такая скумбрия также отлично подходит для закуски по-корейски (важно ее правильно разморозить без воздействия тепла);
- лучше всего размораживать рыбу не до конца, чтобы ее было проще разделывать и нарезать на кусочки;
- закуска получается вкусной уже через пару часов настаивания, но особенно яркий аромат у нее будет, если дать блюдо 8-10 часов;
- готовое угощение хранится в стеклянной емкости с крышкой.
Скумбрию по-корейски в домашних условиях можно готовить разными способами. Например, с соевым соусом, огурцами, кинзой. В любом варианте она получается вкусной.
Видео о приготовлении скумбрии по-корейски
Рецепт приготовления скумбрии по-корейски: