Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной

Содержание

Скумбрия – полезная рыба. Она регулирует гормональный фон, насыщает организм незаменимыми аминокислотами и жирами, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Есть множество удачных рецептов приготовления (более 50), которые помогут ввести такую рыбу в свое ежедневное меню.

Классический экспресс-рецепт соленой скумбрии

По такому рецепту всего за 4 ч удастся получить вкусную пряную закуску. Если есть возможность оставить рыбу в рассоле с вечера и до утра, она и вовсе максимально пропитается всеми используемыми пряностями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию — 1 кг;
  • лук белый и красный – по 1 шт.;
  • лист лавровый, бутоны гвоздики – по 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. (с горкой);
  • перец в горошке – 8-9 шт.;
  • смесь специй для рыбы – 5-6 г;
  • кориандр – 1 щепотку;
  • соль – 2 ст. л. (с горкой);
  • масло ароматное – 5 ст. л.
Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной
Скумбрия. Рецепты приготовления различных вариантов блюда предоставлены ниже.

Скумбрию при засолке нужно использовать не замороженную, а охлажденную. А масло рекомендуется брать нерафинированное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. При разделке из рыбы извлекаются все внутренности, отрезается хвост, голова. С брюшек нужно снять темную пленку, а также вычистить все темные места по хребту внутри.
  2. Далее тушка режется кусочками шириной примерно по 3 см.
  3. Для рассола в кастрюлю выливается 1 л воды. В него сразу отправляются все ингредиенты из рецепта, кроме масла и красного лука. Белый овощ нужно положить в емкость целиком вместе с шелухой.
  4. После закипания рассол будет вариться 2-2,5 мин. Затем его потребуется полностью остудить.

В получившийся рассол перемешаются подготовленные кусочки рыбы. Под крышкой она будет мариноваться 4 часа в холоде.

Правила подачи блюда, украшение

Уже через 4 часа соленую рыбу можно пробовать. Но, чтобы закуска получилась еще вкуснее, стоит оставить ее в прохладе с вечера до утра. А затем – дополнить красным луком, порезанным тонкими колечками.

Рецепт жареной скумбрии Золотая рыбка

Скумбрия, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, получается очень аппетитной и в жареном виде. Кстати, именно этот вид рыбы хозяйки реже всего отправляют румяниться на сковородке, предпочитая способ запеканию и засолке. На самом деле жареная скумбрия с золотистой корочкой – очень вкусное и полезное угощение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию (в свежем виде) – 3 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 4 ст. л.;
  • кетчуп – ½ ч. л.;
  • укроп (сушеный) – 4-5 г;
  • масло, соль.

Молоко в рецепте используется для приготовления панировки. Вместо него также можно брать сливки небольшой жирности и воду с разведенной в ней сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно тщательно разделать рыбу – удалить хвосты и головы, срезать плавники, аккуратно стянуть кожу. В итоге с каждой тушке должно остаться по 2 пласта чистого филе. Оно и будет обжариваться дальше.
    Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной
  2. Для кляра потребуется молоко (или выбранный заменитель) взбить с яйцом. Далее – добавить в массу кетчуп, сушеный укроп, всю муку. Важно тщательно перемешать и взбить массу, чтобы в ней не осталось мучных комочков. В последнюю очередь получившийся густой кляр солится по вкусу.
  3. Рыбное филе можно разрезать как на небольшие кусочки, так и на 2 части. Далее она заливается кляром и оставляется в таком виде на 40-50 мин. Молочная масса одновременно становится и маринадом, и кляром.
  4. Когда указанное время истечет, в сковородке нужно разогреть достаточное количество масла и отправить обжариваться на нем рыбные кусочки со всех сторон.

Уже готовую румяную скумбрию стоит складывать на бумажные салфетки, чтобы они впитывали лишний жир.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое угощение можно как с любым гарниром по своему вкусу, так и с разнообразными соусами.

Скумбрия маринованная с уксусом

По такому рецепту рыба маринуется 20 часов. Для него подойдет в том числе и свежемороженая скумбрия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбные тушки – 3 шт.;
  • лук, лавровый лист и чесночные зубцы – по 3 шт.;
  • уксус яблочный (натуральный) – 3 ст. л.;
  • душистый перец в горошинах, сахар – по 1 ч. л.;
  • масло и соль – по 1 ст. л.;
  • смесь цветных молотых перцев.

Можно также использовать уже готовую смесь пряностей, предназначенную для домашнего маринования рыбы. Если скумбрия замороженная, она обязательно должна быть предварительно разделанной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Еще замороженные рыбные тушки нужно разрезать на небольшие кусочки. Лук требуется порубить кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
  2. Все остальные ингредиенты соединяются в общей посуде, тщательно перемешиваются. В получившийся маринад укладываются и рыбные кусочки, и лук.
    Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной
  3. Далее продукты следует разложить по стеклянным банкам, накрыть крышками и оставить в прохладе на 20 ч.

В процессе маринования обязательно 2-3 р встряхнуть содержимое емкостей.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно подавать готовую скумбрию с отварным картофелем и сливочным маслом, а также использовать ее в качестве начинки для лаваша. Можно полить рыбные кусочки маслом, посыпать зеленью и кубиками чеснока – получится отличная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Скумбрия в вине

Это базовый рецепт томления рыбы в вине. Далее можно экспериментировать и добавлять к скумбрии другие овощи на свой вкус. Например, брокколи и сладкий перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 тушку;
  • помидор и морковь – по 1 шт.;
  • лук белый – ½ головку;
  • лимон – 2 ломтика;
  • воду и белое сухое вино – по 70 мл;
  • соль, перец.

Скумбрию удобно использовать сразу разделанную – без головы и хвоста.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется заняться овощами – очищенные, промытые лук и морковь порезать кольцами, томаты – дольками. Каждый кружочек лимона нужно разрезать пополам.
    Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной
  2. Рыба промывается, при необходимости разделывается, после чего нарезается небольшими кусочками. Также ее требуется натереть солью и перцем.
  3. Первыми в форму для запекания следует поместить овощи. Сразу можно посолить их по вкусу, добавить специи (по желанию), тщательно перемешать.
  4. Сверху на овощи выкладываются подготовленные рыбные кусочки. Между ними располагаются лимонные дольки.
  5. Остается влить смесь из воды и вина.

В таком виде блюдо будет запекаться в разогретой до 180-190° духовке около получаса. Если кусочки рыбы оказались слишком крупными, может потребоваться увеличить время приготовления.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая скумбрия подается вместе с овощами, с которыми она запекалась. Их них получится вкусный и низкокалорийный гарнир.

Скумбрия, фаршированная овощами

Скумбрия, рецепты приготовления которой в большинстве своем – простые и быстрые, очень вкусной получается с начинкой из овощей. Фаршировать рыбу можно также и другими ингредиентами. Например, обжаренными грибами, творожным сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • крупные тушки охлажденной скумбрии – 2 шт.;
  • сладкий перец, морковь, лук белый – по 1 шт.;
  • стручковую фасоль (свежую или замороженную) – 1 ст.;
  • соль, масло, пряности.

В начинку вкусно также добавлять консервированный горошек или сладкую кукурузу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе разделывается рыба. У скумбрии отрезаются головы, хвосты, удаляются внутренности, снимаются черные пленки, после чего тушки тщательно промываются проточной ледяной водой.
  2. Все заявленные в рецепте овощи потребуется почистить, порезать кубиками. Фасоль – при необходимости разморозить.
  3. На сковороде следует разогреть небольшое количество масла. Затем – всыпать на нее все подготовленные овощи и бобовые, обжаривать до мягкости. В процессе эти продукты требуется регулярно перемешивать. Посолить массу и добавить пряности нужно в самом конце обжаривания.
  4. У подготовленных рыбных тушек остается удалить хребет, кости. Далее нужно посолить их, присыпать любимыми специями. Например, хорошо сочетается со скумбрией орегано. По желанию можно сбрызнуть заготовки соком лимона.
  5. Каждое филе нужно разложить на разделочной доске и заполнить его середину обжаренными овощами.
  6. Затем заготовки требуется закрыть таким образом, чтобы вся начинка осталась внутри и плотно, снаружи смазать растительным маслом и завернуть сначала в пекарскую бумагу, а затем – в фольгу. Это позволит сохранить внутри тушек и рыбный сок, и жир.

Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной

Запекать угощение нужно при 190-200° в духовке чуть менее получаса. Далее следует разрезать фольгу с бумагой, включить режим гриля и румянить рыбу еще 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо горячим. Скумбрия нарезается на небольшие кусочки и выкладывается на тарелку с домашними соленьями. В качестве гарнира к ней отлично подойдет нежное картофельное пюре на сливках.

Скумбрия в фольге с морковью

Если большого количества ингредиентов для фарширования рыбы у хозяйки под рукой не оказалось, можно обойтись и самыми распространенными овощами – луком и морковью. Главное – сначала приготовить из них вкусную румяную поджарку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 тушку;
  • морковь и лимон – по 1 шт.;
  • морковь (крупную) – 2 шт.;
  • масло, соль, перец.

Из пряностей вкусно использовать орегано и сушеную лимонную цедру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыба изначально была заморожена, то первым делом ее потребуется разморозить. Обязательно делать это в естественных условиях. Скумбрию нужно оставить при комнатной температуре на 2-2,5 ч. В крайнем случае можно располагать ее недалеко от включенной конфорки. Главное – не использовать режим размораживания в микроволновке.
  2. Далее из рыбной тушки удаляются внутренности, аккуратно вырезаются жабры. Ее требуется тщательно промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Снаружи тушка натирается смесью соли и пряностей, а также – половинкой свежего лимона.
  3. Для начинки очищенная морковь крупно трется, а лук рубится небольшими кубиками. Эти ингредиенты требуется обжарить вместе до мягкости. Обязательно посолить начинку. Можно использовать и специи.
    Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной
  4. Подготовленную тушку понадобится нафаршировать овощной зажаркой и завернуть в большой лист фольги. В таком виде она будет запекаться при 180-190° приблизительно 40 мин.

Когда до конца приготовления останется 7-8 мин, покрытие нужно развернуть и дождаться появления на рыбе аппетитной румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Подается запеченная рыбная тушка целиком на специальной длинной овальной или прямоугольной тарелке. Можно украсить ее дольками лимона и любой свежей зеленью.

Скумбрия, запеченная с баклажанами

Скумбрия отлично сочетается с баклажанами в самых разных рецептах приготовления. Например, эти ингредиенты можно запечь вместе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе скумбрии – полкило;
  • баклажаны, морковь и белый лук – по 250-300 г;
  • томат-пасту (натуральную), уксус (5-6%) и сахар – по 2-2,5 ст. л.;
  • бальзамик – 1 ст. л.;
  • соль – 5-6 ш;
  • масло и зелень.

Можно купить сразу готовое рыбное филе, чтобы не тратить время на разделку тушек.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется заняться овощами. Морковь моется, чистится и измельчается тонкой длинной соломкой. Баклажаны и лук рубятся кубиками.
    Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной
  2. Филе также необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Лук и морковь нужно высыпать на сковородку с разогретым маслом. Под закрытой крышкой они будут тушиться вместе при периодическом помешивании 17-20 мин. После этого можно всыпать в сковороду баклажаны и рыбу, влить уксус, бальзамик, все посолить по вкусу. Еще через 7-8 мин содержимое сковороды перекладывается в жаропрочную форму.
  4. Томат-паста разводится водой, после чего получившаяся смесь вливается к овощам.

Остается запекать угощение при средней температуре 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо нужно оставить в духовке минут на 10 настояться. После этого его можно подавать к обеду, предварительно присыпав рубленой зеленью. Такое угощение вкусно пробовать не только в горячем, но и в холодном виде.

Скумбрия лодочкой в духовке

По этому варианту рецепта получается блюдо с очень эффектным оформлением. Его можно сделать главным украшением праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию (не выпотрошенную) – 2 тушки;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы и сыр «Российский» — по 170-200 г;
  • рис и сладкую кукурузу – по 60-70 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, пряности для рыбы, масло, зелень.

Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной

Грибы в целом можно использовать любые, но лучше всего для такого блюда подойдут шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу нужно разморозить и разделать. Для этого очень острым ножом по обе стороны от плавников по спине тушки делаются глубокие надрезы. Они должны идти от головы до хвоста.
  2. Далее ножницами аккуратно вырезается хребет. Его необходимо вынуть вместе с внутренностями и всеми костями.
  3. В самом конце рыбные тушки тщательно промываются ледяной проточной водой. Обязательно нужно удалить с них черные пленки. Также желательно пинцетом извлечь все оставшиеся (даже самые мелкие) косточки.
  4. Затем рыба подсушивается бумажными полотенцами, натирается солью и сбрызгивается лимонным соком.
  5. Пока скумбрия маринуется в таком виде, можно заняться начинкой для нее. Для этого рис отваривается в соленой воде практически до готовности, морковь крупно трется, лук рубится миниатюрными кубиками, а грибы – тонкими пластинками.
  6. Сначала на сковородку с разогретым маслом нужно отправить лук и морковь. Когда эти ингредиенты размягчатся, можно добавлять к ним грибы и румянить все вместе до полной готовности. В конце – посолить.
  7. Зажарку необходимо переложить в миску вместе с рисом. Затем – всыпать туда кукурузу, рубленую зелень и пряности. При необходимости можно досолить массу.
  8. После перемешивания начинку можно выкладывать в середину рыбных тушек. Далее заготовки с наполнением перемещаются на лист пергамента, промазанный маслом.
  9. Запекать угощение нужно при 190-200° приблизительно 20-25 мин.

Остается потереть сыр, засыпать им фаршированную рыбу и вернуть ее в духовку еще на 7-8 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу стоит порционно – целиком каждому гостю. Дополнительный гарнир подбирать не обязательно, ведь в начинке есть рис и грибы. Но можно также подать к запеченной скумбрии отварной картофель.

Отварная скумбрия в мультиварке

Скумбрия, рецепты приготовления которой встречаются и диетические, самой малокалорийной получается в микроволновке. На 100 г блюда – 211 ккал.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 19,4
Жиры 14,6
Углеводы 0,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 2 шт.;
  • лимон и лук белый – по 1 шт.;
  • пряности для рыбы – 5-6 г;
  • соль.

Для такого рецепта требуется выбрать очень свежую рыбу с блестящей кожицей. Ведь вариться она будет на пару в собственном соку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные тушки потребуется выпотрошить, избавить от голов, хвостов, плавников, тщательно промыть и обсушить на бумажных салфетках.
  2. Далее на скумбрии нужно сделать ножом несколько глубоких надрезов.
    Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной
  3. Лук рубится тонкими колечками, а лимон – пластинками.
  4. В разрезы, получившиеся на рыбных тушках, необходимо вложить луковые и лимонные кусочки. Затем – завернуть заготовки в фольгу, чтобы скумбрия готовилась в собственном соку.
  5. Остается налить в чашу мультиварки воду, сверху установить паровую корзину и уложить на нее рыбу.

Готовиться блюдо будет в режиме пароварки полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощения к столу покрытие нужно развернуть и дождаться, пока рыба немного остынет. В качестве гарнира к ней лучше всего подать любые свежие овощи или легкий салат.

Рыбный шашлык на мангале

Скумбрия – универсальная рыба, которую можно готовить даже в виде шашлыка. Вкуснее всего запекать ее после маринования на мангале.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушку скумбрии – 1 шт.;
  • зубчик чеснока и кусочек корня имбиря – по 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль, перец, сахар.

В маринад для будущего рыбного шашлыка можно добавлять также любую зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок нужно пропустить через пресс, а имбирь – очистить от кожицы и натереть на терке с самыми миниатюрными делениями.
  2. Далее в маринад отправляется соль, перец, сахар. Достаточно по большой щепотке каждого ингредиента. Последним вливается сок лимона. Все составляющие следует тщательно перемешать.
  3. Рыбную тушку необходимо тщательно промыть и избавить от внутренностей, хвоста, головы. Затем следует тщательно натереть ее получившимся во 2 шаге маринадом со всех сторон.
  4. Подготовленная рыба перекладывается на лист фольги, к ней добавляется несколько ломтиков лимона. В таком виде скумбрия должна мариноваться в прохладе 8-9 ч.

Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной

Уже пропитавшуюся маринадом рыбу можно отправлять на решетку прямо в фольге и жарить около получаса до полной готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое угощение вкусно с любым острым соусом. Можно дополнить рыбный шашлык смесью из майонеза, кетчупа и раздавленного чеснока.

Царский рецепт

По-царски приготовить удастся и замороженную скумбрию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбную тушку – 1 шт.;
  • яйца и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • рыбные специи, соль.

Можно обойтись в таком рецепте только свежемолотым черным перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь и яйца нужно отварить до готовности. Затем – овощ крупно потереть, а яйца и огурцы порезать кружочками.
    Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной
  2. У размороженной скумбрии удаляются внутренности, плавники, голова. Нужно отделить только филе и убрать из него все косточки.
  3. Получившуюся рыбную мякоть (половину) следует уложить на пленку, натереть солью и специями.
  4. Филе равномерно посыпается сухим желатином, после чего на него слоями выкладывается начинка: тертая морковь, кружочки яиц и огурцов. Сверху все покрывается второй частью мякоти.
  5. Заготовку требуется обмотать в несколько слоев пленки. Закрепляется конструкция также кулинарным жгутом. Далее на ней делается несколько проколов.
  6. Скумбрия будет вариться в кипятке 20-25 мин.

Остывшая вареная рыба помещается в форму под пресс и отправляется в холод на 3-4 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся царский рулет остается порезать на порционные кусочки и подать к праздничному столу со свежим хлебом или тостами.

Пирог со скумбрией

Скумбрия (рецепты приготовления ее на любой вкус опубликованы в статье) может стать и начинкой для пирога.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 2 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • кефир, майонез и муку – по 2 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и соду – по 1 ч. л.;
  • кунжут, орегано, базилик.

Также можно взять дополнительное яйцо для смазывания поверхности пирога перед запеканием.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно сварить до готовности в соленой воде и пюрировать.
    Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной
  2. Скумбрию потребуется разделать, а небольшие кусочки филе обжарить до готовности, добавив к ним соль и пряности.
  3. Лук необходимо порезать кубиками и обжарить до румяности на любом жире. Далее он смешивается с рыбой и картофелем.
  4. Для теста соединяются кефир, яйца, майонез, соль, сода. После перемешивания должна получиться густая однородная масса. Тесто делится на 2 части и выливается в промасленную форму. Между его слоями распределяется начинка.

Выпекаться угощение будет при 160-170° примерно полчаса. Сверху можно промазать пирог взбитым яйцом и присыпать кунжутом.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно пробовать выпечку и горячей, и холодной. Предварительно нужно порезать ее на порционные кусочки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюда из скумбрии всегда получались вкусными, стоит использовать следующие советы:

  • у свежей тушки яркие влажные глаза, а также чистые красные жабры без серого налета;
  • рыбу нужно брать охлажденную, а не замороженную, в таком виде она получается сочнее;
  • при запекании скумбрии целиком всегда стоит оборачивать тушку сначала пергаментом, а потом – фольгой, чтобы рыба не прилипала к последней.

Скумбрия. Рецепты приготовления маринованной, запеченной, жареной, отварной

Сегодня известно много удачных рецептов приготовления скумбрии в разных видах. Ее можно запекать, варить, жарить и даже румянить на мангале в виде шашлыка.

Видео о приготовлении скумбрии

Как вкусно приготовить скумбрию:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: