Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой

Скумбрия – морская рыба, насыщенная жирными кислотами Омега-3, витаминами групп B, D, A, P. В состав продукта входит фтор, цинк и медь. Существенно содержание йода. Приготовить рыбу можно на сковороде или в духовке с добавлением овощей. Вкус скумбрии подчеркивают сметаной, луком и морковью. Также будет интересным вариант с добавлением томатной пасты.

Классический рецепт

Скумбрия на сковороде с луком и морковью в классическом варианте получается сочной и нежной.

Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
Скумбрия с луком и морковью

Блюдо простое в приготовлении, на 100 г готового продукта приходится не более 115 килокалорий.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • 1 скумбрия среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и специи – по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 полноценные порции.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить охлажденную скумбрию. Отрезать хвост и голову. При подготовке рыбы рекомендуют использовать одноразовые перчатки.Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
  2. Удалить внутренности и пленки. Рыбу промыть под проточной водой снаружи и внутри.
  3. Скумбрию просушить бумажными полотенцами. Рыбу нарезать на порционные кусочки – примерно 4-5 см толщиной.
  4. Подготовить овощи. Морковь и лук очистить. Овощи промыть в прохладной воде и обсушить полотенцем.
  5. Морковь нарезать на небольшие тонкие брусочки или натереть на терке. Лук нарезать полукольцами.
  6. Глубокую сковороду разогреть на сильном огне. В посуду влить масло.
  7. На сильном огне обжарить овощную смесь в течение 2-3 мин, постоянно помешивая. Лук должен приобрести приятный золотистый оттенок.Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
  8. Сковороду снять с огня. Смесь слегка остудить.
  9. Подготовленные кусочки скумбрии поместить в луково-морковную смесь. Добавить соль, специи и лавровый лист по вкусу.
  10. Ингредиенты перемешать. Основную часть овощей расположить на дне сковороды. Часть луково-морковной смеси распределить сверху.
  11. В сковороду влить воду. На небольшом огне тушить скумбрию под крышкой в течение 20-25 мин.

При необходимости в сковороду можно добавить больше воды.

Что можно изменить

Разнообразить классическую скумбрию можно добавлением специй:

Приправа Как влияет на вкус блюда В каких количествах добавлять
Перец черный молотый Специя отличается в меру острым вкусом с легкой горчинкой. Свежемолотый перец имеет более выраженный вкус и аромат. Сочетается с паприкой, горчицей, белым перцем. Для приготовления рыбы достаточно 2-3 щепоток свежемолотого перца.
Мускатный орех Специя имеет пряный аромат и жгуче-острый вкус. Для приготовления блюд можно использовать как молотый, так и цельный орех. Для выраженного приятного аромата и нежного вкуса достаточно 2 щепоток пряности.
Кардамон Насыщенная пряность с выраженным ароматом. Запах напоминает смесь камфоры и эвкалипта. Вкус жгучий, имеет легкий лимонный привкус. Остро-сладкую пряность рекомендуют использовать в холодное время года. Чтобы не перебить вкус рыбы, достаточно 2-3 щепоток приправы.
Кориандр Семена кориандра отличаются цитрусовым сладковатым вкусом. В блюдах приправа раскрывает древесный аромат. Листья имеют приятную горчинку, острые нотки. Не более 0,5 ч. л.
Тимьян Приправа имеет выраженный аромат, пряный вкус с легкими нотками горечи. Тимьян можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. До 1 ч. л. на тушку рыбы
Имбирь Приправа отличается острым, жгучим вкусом. Запах приятный, специфический. В блюдах можно использовать как высушенный, так и свежий корень имбиря. Для приготовления блюда требуется не более 1 ч. л. сушеного имбиря или 2-3 см свежего корня.

Также можно использовать готовую смесь для рыбы, свежие травы, которые выращиваются на подоконнике или в огороде.

Как подавать

Подавать готовую рыбу необходимо на луково-морковной подушке, на плоской широкой тарелке. В качестве гарнира можно использовать отварную цельную картошку, рис. Украсить готовую скумбрию можно свежей петрушкой или укропом.

В кляре

Кляр – это густое тесто, которое создает оболочку вокруг продукта.

Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой

В процессе обжаривания кляр сохраняет соки внутри, образуя корочку.

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбы в кляре понадобится:

  • 1 скумбрия, очищенная;
  • 2 куриных яйца;
  • специи и поваренная соль;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. пшеничной муки (без горки);
  • 8-9 ст. л. подсолнечного масла.

Для приготовления скумбрии лучше использовать сковороду небольшого диаметра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от пленок. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
  2. В небольшой миске смешать соль, специи и пшеничную муку (предварительно просеянную через мелкое сито).
  3. В отдельной глубокой миске смешать яйца и воду. Продукты взбить венчиком до однородной гладкой массы.Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
  4. В получившийся «омлет» добавить мучную смесь. Ингредиенты смешать миксером или венчиком до однородности.
  5. Скумбрию нарезать на порционные кусочки. Бумажными салфетками промокнуть лишнюю влагу.
  6. Подготовить сковороду. Разогреть подсолнечное масло.
  7. Кусочки скумбрии обмакнуть в кляр. Рыбу выложить на горячую сковороду и обжарить с каждой стороны до коричневатой корочки.

Скумбрию переместить на бумажные полотенца, убрать лишнее масло.

Что можно изменить

Рецептуру блюда можно изменить:

  • кукурузная мука. Полезный продукт, богатый минералами и витамина. Имеет более приятный вкус, приятный золотистый оттенок;
  • молоко. Кляр на молоке получается более воздушным, обладает приятным сливочным вкусом;
  • перепелиные яйца. Продукт можно использовать для приготовления кляра, вкус перепелиных яиц не отличается от куриных.

По желанию в кляр можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, острый перец или куркуму для цвета.

Как подавать

Подавать обжаренную скумбрию лучше с овощным салатом. Для украшения готовой «тарелки» используется листовой салат, «Айсберг», китайская капуста. В качестве гарнира можно использовать пюре из цветной капусты, отварное брокколи.

Со сметаной и зеленью

Скумбрия на сковороде с луком и морковью получается нежной и сочной в сметанном соусе.

Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой

Овощной сок и сливочный вкус сметаны пропитывают рыбу, позволяют лучше раскрыть аромат специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

Ингредиенты Количество
Скумбрия разделанная охлажденная 1 тушка
Репчатый лук 1-2 шт.
Жирная сметана (не менее 15% жирности) 100-150 г
Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло 20-30 мл
Зеленый лук 70-100 г.
Фильтрованная вода 0,5 ст.
Специи и соль по вкусу

Конечная калорийность блюда зависит от жирности используемых продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть под проточной водой. Очистить продукты от кожуры и поместить на вафельное полотенце.
  2. Подготовить глубокую сковороду. Поверхность смазать маслом. Посуду поместить на огонь.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими брусочками.
  4. Лук поместить в разогретое масло и обжарить в течение 2-3 мин. К подготовленному овощу добавить морковь.
  5. Ингредиенты хорошо перемешать и обжаривать еще в течение 4-5 мин.
  6. Зеленый лук измельчить. Добавить к подготовленной смеси и перемешать.
  7. Скумбрию промыть внутри и снаружи. Убрать остатки внутренностей и черную пленку.
  8. Рыбу обсушить бумажными полотенцами. С помощью ножа или пинцета убрать крупные и мелкие кости. Нарезать тушку на порционные кусочки.Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
  9. Огонь под сковородой убавить до минимального. С помощью силиконовой лопатки овощную массу аккуратно собрать к середине.
  10. На луково-морковную подушку выложить куски скумбрии.
  11. В стакане смешать сметану и воду. Ингредиенты взбить до однородности.
  12. Получившуюся жидкость влить в сковороду, добавить специи и соль. Огонь увеличить до среднего.
  13. Когда сметанная смесь начнет закипать, огонь убавить до минимального. Сковороду накрыть крышкой.

Скумбрию тушить в течение 20-25 мин под крышкой.

Что можно изменить

При приготовлении рыбы рецептуру можно изменить:

  • петрушка или укроп. Ароматными травами можно заменить зеленый лук в рецептуре блюда;
  • масло гхи. Масло гхи – это топленое дегидрированное сливочное масло. В продукте минимальное содержание воды, что обеспечивает яркий вкус блюдам.

Подчеркнуть кисловатый сливочный вкус готового блюда можно добавлением мускатного ореха.

Как подавать

Подавать готовую скумбрию необходимо в глубоких тарелках. При подаче украсить рыбу можно белым соусом «Бешамель», свежей зеленью или тертым сыром. В качестве гарнира можно использовать белый рис, отварную цветную капусту или брокколи, свежие овощи.

С майонезом и чесноком

Скумбрия, приготовленная на сковороде с луком и майонезом, получается сочной, ароматной.

Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой

Разнообразить блюдо можно чесноком, по желанию – добавить свежую морковь или картофель.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 скумбрии;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль – по вкусу;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 50 г майонеза с лимонным соком;
  • 2-3 г черного молотого перца;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 120 г пшеничной муки.

По желанию можно добавить немного укропа, острого красного перца, ароматных пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить рыбу. Тушку промыть внутри и снаружи, удалить остатки внутренностей и пленки.Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
  2. Бумажными салфетками или полотенцами обсушить рыбу.
  3. Плавники отрезать с помощью ножниц. Острым ножом разделить скумбрию на порционные куски.
  4. С помощью силиконовой кисточки смазать подготовленные кусочки лимонным соком.
  5. На плоскую тарелку просеять пшеничную муку. Скумбрию обвалять в подготовленном сухом продукте со всех сторон.
  6. Подготовить сковороду. Поверхность смазать маслом.
  7. Лук очистить. Нарезать овощ тонкими полукольцами.
  8. Чеснок очистить. Зубчик раздавить плоской стороной ножа, а затем нарезать произвольным образом.
  9. В миске смешать репчатый лук и чеснок.
  10. На разогретую сковороду выложить обваленную в муке рыбу. Сверху поместить смесь из лука и чеснока. Продукты посолить, добавить черный молотый перец.
  11. Обжаривать скумбрию до золотистой корочки, после чего перевернуть на другую сторону таким образом, чтобы лук покрывал поверхность сковороды.Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
  12. Поджаренную сторону скумбрии хорошо промазать майонезом. Сверху посыпать молотым укропом.
  13. Готовить рыбу на сковороде под крышкой, на медленном огне в течение 15-20 мин.

Для усиления вкуса на этапе тушения можно добавить в сковороду рыбного бульона.

Что можно изменить

Разнообразить вкус скумбрии в майонезе можно следующими ингредиентами:

  • горчичное масло. Жарка на горчичном масле придает рыбе и овощам характерный аромат и вкус;
  • домашний майонез. Продукт отличается выраженным вкусом. В процессе приготовления майонеза количество соли и масла можно регулировать самостоятельно;
  • гречневая мука. Продукт имеет выраженный вкус гречневой крупы, не содержит глютена.

Подчеркнуть вкус блюда можно добавлением горчицы, черного молотого перца.

Как подавать

Подавать приготовленную скумбрию необходимо на плоской тарелке. Для украшения готового блюда используют салатные листы, рукколу или салатный микс. По желанию горячую скумбрию можно посыпать тертым пармезаном, микрозеленью.

С томатной пастой

Скумбрия на сковороде с луком и морковью в томатном соусе – классическое сочетание продуктов.

Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой

Томаты придают легкую кислинку, морковь – приятную сладость. Нейтрализовать кислоту блюда можно самостоятельно, путем добавления сахара.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 небольшая рыбина;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 15-20 г хорошей томатной пасты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 небольшая морковь или 100 г тертой замороженной моркови;
  • 5-10 г сахарного песка.

Для приготовления блюда можно использовать томаты в собственном соку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Разморозить рыбу. Скумбрию промыть, удалить остатки внутренностей, пленки.
  2. Бумажными салфетками просушить рыбу снаружи и внутри.
  3. Очистить овощи. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на терке или нарезать небольшими брусочками.
  4. В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть масло. Овощи поместить в кастрюлю и обжарить до золотистости, периодически помешивая лопаткой.Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
  5. В миску добавить 2 ст. л. фильтрованной воды, снизить огонь до минимального. Под крышкой тушить овощи в течение 15 мин.
  6. В неполном стакане воды растворить томатную пасту. Добавить специи и соль – по вкусу.
  7. Жидкость вылить в сотейник, добавить лавровый лист и сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешать.
  8. Смесь довести до кипения.
  9. Рыбу разделить на порционные кусочки. Поочередно добавлять скумбрию в кипящий томатный соус.

Готовить рыбу в течение 20 мин под крышкой на медленном огне.

Что можно изменить

В рецептуре блюда можно заменить томатную пасту томатами в собственном соку. Консервированные помидоры не требуют разбавления водой, добавления специй и соли.

С томатными блюдами сочетается базилик. Трава отличается насыщенным ароматом, горьковатым привкусом, слегка вяжет небо.

Как подавать

Подавать приготовленную скумбрию в томатном соусе необходимо в глубоких мисках. Украсить рыбу можно нарезанной петрушкой или зеленым луком.

С сыром

Скумбрия на сковороде с луком и морковью с добавлением сыра – жирное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол.

Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой

Рыба получается насыщенной и сочной, в меру солоноватой.

Состав ингредиентов

Для приготовления требуется:

  • 1 небольшая тушка (без головы);
  • 100 г помидоров-черри;
  • 60 г сыра моцарелла. Можно использовать мини-шарики для удобства;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2-3 мелкие луковицы;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла.

По желанию можно добавить немного специй или поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Филе скумбрии промыть, очистить от пленок. Рыбу разделить пополам, убрать кости с помощью пинцета или ножа.Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
  2. Бумажным полотенцем убрать лишнюю жидкость со скумбрии.
  3. Подготовленное филе разрезать пополам.
  4. Помидоры промыть. Нарезать продукт колечками или пополам.
  5. Моцареллу также нарезать кружочками или половинками.
  6. Проложить еще один слой томатов-сыра. Верхушку закрыть половиной рыбного филе.
  7. Скрепить конструкцию зубочистками.
  8. Рыбу обвалять в муке.Скумбрия с луком и морковью на сковороде, сметаной, томатной пастой
  9. Разогретую сковороду смазать маслом с помощью силиконовой кисти. Обжарить подготовленные «конструкции» по 3 мин с каждой стороны. Когда рыба будет готова, зубочистки удалить пинцетом.
  10. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – натереть на терке.
  11. На остатках растительного масла обжарить овощную смесь.

Приготовленную зажарку можно приправить, добавить соль и перец.

Что можно изменить

При приготовлении можно использовать не только моцареллу. Чтобы блюдо получилось сочным, можно добавить любой жирный сыр, который тянется.

Как подавать

Подавать приготовленное блюдо необходимо горячим. На плоскую тарелку поместить небольшое количество зажарки, сверху выложить подготовленную рыбу. Украсить продукт можно ореховым соусом или бальзамическим уксусом.

Полезные советы

При приготовлении скумбрии можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • чтобы рыба держала форму в процессе жарки, продукт необходимо посолить за четверть часа до термической обработки;
  • скумбрия получается нежной, если за полчаса до готовки натереть филе небольшом количеством сахара;
  • для получения красивой корочки в процессе жарки можно использовать смесь растительного и сливочного масла.

Хранить приготовленную рыбу можно не более 2 суток в холодильнике.

Скумбрия – насыщенная минералами и жирными кислотами рыба, которую можно приготовить на сковороде и в духовке. Подчеркнуть морской вкус можно добавлением репчатого лука, моркови, помидор и свежей зелени.

Видео о приготовлении скумбрии на сковороде

Скумбрия на луковой подушке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: