Ароматная пикантная скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях может готовиться более чем по 20 рецептам. Калорийность самого простого из них получается приблизительно 232 ккал на 100 г. А разнообразные добавки (например, майонез) увеличиваю этот показатель.
Классический рецепт
По такому рецепту угощение готовится из замороженной рыбы. Также к ней добавляется лук, чеснок, пряности. Предварительно скумбрию потребуется разморозить на нижней полке холодильника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- скумбрию замороженную – 2 шт.;
- зубцы чеснока и белый лук – по 3 шт.;
- горчицу острую – 2 ст. л.;
- душистый перец, сахар – по крупной щепотке;
- подсолнечное масло, соль и столовый уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбу требуется разморозить при естественных условиях и разделать. Далее у нее отрезается голова, извлекаются внутренности. Оставшуюся часть нужно порезать на небольшие порционные кусочки.
- Подготовленная рыба складывается в миску и засыпается сухими ингредиентами. Сахара будет достаточно 1 щепотки, а крупной соли берется приблизительно 2 ст. л.
- Поверх рыбы распределяется перец горошинами (1-3 щепотки). Также нужно добавить и пропущенный через пресс очищенный чеснок.
- К скумбрии выливается также масло и столовый уксус. Эти ингредиенты берутся по вкусу. Например, можно использовать 3 ст. л. масла и 1 ст. л. уксуса.
- После тщательного перемешивания куски рыбы должны настояться в получившемся маринаде около 10-12 мин.
- Когда пройдет указанное время, к скумбрии понадобится добавить и всю острую горчицу. Далее компоненты еще раз перемешиваются.
- На следующем этапе скумбрия со всеми продуктами маринада перекладывается на лоток. Поверх рыбы нужно распределить лук. Он предварительно очищается от шелухи и рубится крупными кольцами.
- Рыбные и овощные слои необходимо чередовать, пока продукты не закончатся.
Угощение необходимо отправить в прохладу и оставить на 25 ч. После настаивания рыбу можно пробовать.
Что можно добавить?
По вкусу при мариновании к скумбрии можно добавлять и другие специи. Например, гвоздику, тмин, цветные перцы. Тогда угощение получится еще более пикантным.
Правила подачи, украшение
При подаче рыбы к столу ее кусочки раскладываются на большом блюде и украшаются свежей зеленью. Например, оформить их можно листочками петрушки. Такая скумбрия станет отличным вариантом закуски к крепким алкогольным напиткам.
В духовке
Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях может быть приготовлена даже в духовом шкафу.

По такому рецепту получается полноценное сытное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Останется только подобрать к нему подходящий гарнир и пару легких закусок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- скумбрию – 2 тушки;
- лук белый – 1 головку;
- майонез классический и горчицу сладкую – по 2-2,5 ст. л.;
- соевый соус классический – 3-4 ст. л.;
- свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Скумбрия при необходимости размораживается, после чего из нее извлекаются все внутренности. Оставшуюся часть тушки нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и порезать на небольшие порционные кусочки.
- Белый лук следует очистить от шелухи, после чего – острым ножом порубить полукольцами.
- Чтобы приготовить соус, следует в отдельной посуде соединить майонез (подойдет и оливковый, и на перепелиных яйцах), сладкую горчицу, соевый соус. Ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса. Соль в смесь добавлять не требуется, ее будет достаточно в соевом соусе.
- Кусочки рыбы в отдельной посуде требуется смешать с измельченным луком. Сверху на продукты выливается соус. После перемешивания скумбрию нужно оставить мариноваться приблизительно на полчаса.
- Далее подготовленные продукты можно перекладывать в жаропрочную форму. Рыба должна оказаться в ней вместе с луком и горчичным маринадом.
Запекаться угощение будет в духовке при 170°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин. Кусочки скумбрии должны полностью приготовиться внутри и покрыться легким румянцем.
Правила подачи, украшение
Готовую рыбу вкусно подавать со сметаной и свежей зеленью. В качестве гарнира к ней отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис. Также можно поставить на стол легкие овощные салаты. Например, приготовленный из капусты, моркови с масляно-уксусной заправкой.
В мультиварке
Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях получается нежной, сочной и мягкой, если приготовить ее в мультиварке.
Для такого блюда понадобится использовать в устройстве в режиме выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- скумбрию свежую – 2 тушки;
- соевый соус (классический) – 2-3 ст. л.;
- горчицу (острую/сладкую) – 1,5-2 ст. л.;
- майонез классический – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Скумбрию необходимо промыть, очистить от всего лишнего, после чего – порубить порционные кусочки.
- Для приготовления маринада понадобится вылить весь классический соевый соус в небольшую миску и добавить к нему горчицу, классический майонез. Этой смесью необходимо покрыть рыбные кусочки со всех сторон. В маринаде они оставляются приблизительно на полчаса.
- Далее чашу мультиварки понадобится смазать маслом и отправить в нее подготовленную скумбрию. В режиме выпечки блюдо будет готовиться на протяжении получаса. Когда пройдет примерно половина указанного времени, нужно перевернуть рыбу, чтобы она равномерно пропекалась.
По такой же схеме можно приготовить скумбрию и в духовке. Но в этом случае она будет запекаться при 170° приблизительно полчаса.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо вкусно с отварным рисом или дольками запеченного картофеля. Рыба выкладывается поверх гарнира вместе с оставшемся на кусочках соусом.
Соленая рыба
Скумбрию можно вкусно засолить в домашних условиях, используя все ту же горчичную заливку.
Главное достоинство такого рецепта – скорость. Уже через 20 ч угощение можно пробовать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- скумбрию – 2 тушки;
- воду фильтрованную – 1 л.;
- соль крупную – 3-3,5 ст. л.;
- сахар свекольный и горчичный порошок – по 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 8-9 шт.;
- лист лавра – 6 шт.;
- гвоздику – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю необходимо вылить всю заявленную в рецепте воду и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, в ней растворяется сахар, соль, добавляются горошины черного перца, листочки лавра, гвоздика, сухая горчица.
- После повторного закипания массу нужно оставить на плите еще на 3-4 мин. Далее раствор убирается с огня и остужается.
- Пока маринад остывает, нужно заняться рыбой – промыть ее, выпотрошить, удалить хвост, голову, плавники. Следует также порезать ее порционными кусочками.
- Далее скумбрия перекладывается в посуду из стекла или пластика. Сверху необходимо залить рыбу рассолом.
- Под крышкой угощение проведет в холодильнике приблизительно 25 ч. Если рыба солится целой, то время настаивания в прохладе понадобится увеличить до 75 ч.
Готовую скумбрию можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Лучшим гарниром для соленой рыбы станет отварной картофель. Можно также подать с ним хлебное ассорти и свежие овощи.
С луком
Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях с добавлением лука во время обычной жарки наполняет всю квартиру ярким ароматом рыбы и овоща.
Чтобы этого избежать, можно запекать продукты в духовке. Тогда в итоге получится аппетитное нежное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- скумбрию свежую – полкило;
- лук белый – 130-150 г;
- сметану жирную – 1/3 ст.;
- соевый соус классический – 2-3 ст. л.;
- горчицу сладкую/острую и масло растительное (любое) – по 1 ст. л.
Соевый соус в таком рецепте заменит соль. Но можно добавлять и ее по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Скумбрию требуется промыть, почистить от всего лишнего и порезать порционными кусочками. Они должны получиться достаточно крупными.
- В отдельной посуде необходимо смешать жирную сметану, весь классический соевый соус и горчицу. Последнюю можно брать как сладкую, так и острую по вкусу кулинара. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты соуса, чтобы он стал максимально однородным.
- В получившуюся в прошлом шагу массу выкладываются рыбные куски. Продукты еще раз нужно перемешать, чтобы вся скумбрия покрылась соусом. Рыба оставляется в таком виде примерно на 40-50 мин, чтобы она успела хорошо промариноваться.
- Лук следует почистить от шелухи, промыть и порубить крупными полукольцами или половинками колец.
- Уже замаринованную скумбрию необходимо распределить по жаропрочной форме или противню. Поверх нее рассыпается измельченный лук. Обязательно также распределить на продуктах оставшийся в миске после маринования соус.
- Далее емкость с продуктами перемещается в духовку. Запекаться блюдо будет приблизительно 40-45 мин при средней температуре.
Уже готовую рыбу нужно оставить в остывающей духовке еще примерно на четверть часа. После можно сразу подавать ее к столу.
Правила подачи, украшение
Вкусно пробовать скумбрию горячей. На каждую тарелку при подаче выкладывается по порции рыбы и лука. Хорошо подойдет к угощению гарнир в виде картофельного пюре, приготовленного на сливках или молоке.
С майонезом
Если использовать при приготовлении блюда по такому рецепту легкий майонез, то его калорийность получится приблизительно 207 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,1 |
Жиры | 11,8 |
Углеводы | 2,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- скумбрию среднего размера – 2 тушки;
- морковь и лук белый – по 2 шт.;
- соевый соус классический, майонез оливковый, острую горчицу – по 2-2,5 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Скумбрию требуется выпотрошить, промыть, удалить хвост, голову и плавники. После можно обсушить ее бумажными полотенцами и порезать небольшими кусками. Оптимальная толщина каждого – 1,5 см.
- Луковицу требуется очистить от шелухи, после чего – порубить полуколечками. А очищенную морковь – порезать тонкими кружочками.
- Для соуса нужно в отдельной миске соединить горчицу, майонез и соевый соус. После тщательного перемешивания этой массой заливается подготовленная рыба. К ней по вкусу добавляется соль. Можно использовать и молотый черный перец.
- В получившемся пикантном маринаде скумбрия должна мариноваться приблизительно 30-40 мин. Если есть такая возможность, стоит оставить рыбу настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление.
- В форме для запекания необходимо распределить несколько ложек соуса и сверху рассыпать кусочки лука, моркови. На получившуюся овощную «подушку» выкладывается подготовленная рыба. Остатками соуса ее необходимо промазать сверху.
- Остается закрыть емкость со всеми продуктами 1-2 слоями фольги и отправить ее в духовке запекаться.
- Готовиться угощение будет при средней температуре около получаса.
- Далее покрытие убирается, и рыба оставляется запекаться еще на 6-7 мин, чтобы она хорошо зарумянилась. На этом этапе актуально будет использовать гриль в духовке.
Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Подается рыба к столу горячей порционно. Каждый кусочек выкладывается на тарелку с соусом. Дополнить его стоит хлебом, свежими или запеченными на гриле овощами. Хорошо подойдет к рыбе с горчицей свекольный салат, дополненный чесноком и рубленым укропом.
С уксусом
Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях получается удачной по самым разным рецептам. Особой популярностью среди кулинаров пользуются варианты с добавлением уксуса. В результате получается вкусная маринованная рыба, которая отлично хранится в холодильнике. Остается дополнить ее подходящим гарниром, и сытный обед готов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- охлажденную скумбрию – 2 тушки;
- лук белый (крупный) – 2 головки;
- столовую горчицу и растительное масло – по 2-2,5 ст. л.;
- соль крупную – 3 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сахар свекольный – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1\2 шт.;
- уксус – ½ ч. л.;
- перец горошком – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбу требуется избавить от головы, хвоста, внутренностей, тщательно промыть ее холодной проточной водой и порезать на небольшие порционные кусочки.
- Лук следует почистить от шелухи, сначала разрезать пополам, а затем – тонкими полукольцами. Стоит предварительно обдать овощ ледяной водой, чтобы при его измельчении не появлялись слезы.
- В глубокую емкость, в которой будет готовиться угощение, нужно отправить сначала рыбу, а затем – весь подготовленный лук. Поверх указанных ингредиентов распределяется и мелкорубленый чеснок.
- В отдельной посуде понадобится смешать горошины перца, соль, сахар, лавровый лист, горчицу, масло, уксус.
- Получившимся маринадом заливается рыба с луком. Все продукты тщательно перемешиваются и закрываются крышкой.
- Емкость с ингредиентами далее нужно переставить в холодильник приблизительно на 50 ч. В процессе маринования обязательно периодически перемешивать продукты в миске, чтобы скумбрия равномерно просаливалась.
Пробовать рыбу можно уже через сутки. Но полностью ее вкус раскрывается через 2 дня.
Правила подачи, украшение
Подавать маринованную с горчицей скумбрию особенно вкусно с чесночным маслом (для этого растительный жир смешивается с миниатюрными кубиками чеснока и оставляется настояться минимум на сутки), свежим или подрумяненным ржаным хлебом и отварным картофелем. В стеклянной посуде под крышкой рыба будет храниться в холодильнике 7-10 дней.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно и быстро приготовить скумбрию по перечисленным выше рецептам помогут следующие советы:
- для экономии времени можно сразу приобретать выпотрошенную рыбу, тогда кулинару останется лишь порезать оставшуюся часть на порционные кусочки;
- а вот голова на тушке при этом должна оставаться, ведь по ней легко определяется свежесть продукта (портиться рыба начинает с головы, поэтому продавцы могут отрезать ее, чтобы скрыть признаки гниения);
- у скумбрии, которая долго лежит на прилавке – сухие и сморщенные глаза;
- при разделывании рыбы обязательно удалить черную пленку у нее в брюшке, чтобы у готового блюда не было горького привкуса;
- отрезанную голову, хвост и плавники выбрасывать не стоит, они пригодятся для варки ухи или приготовления бульона для основы соуса.
Нежная скумбрия в горчичной заливке – вариант ресторанного рыбного блюда. Но при желании вкусно приготовить ее получится и самостоятельно в домашних условиях.
Видео о приготовлении скумбрии в горчичной заливке
Рецепт приготовления скумбрии в горчичной заливке: