Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, соленой с луком, майонезом, уксусом

Содержание

Ароматная пикантная скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях может готовиться более чем по 20 рецептам. Калорийность самого простого из них получается приблизительно 232 ккал на 100 г. А разнообразные добавки (например, майонез) увеличиваю этот показатель.

Классический рецепт

По такому рецепту угощение готовится из замороженной рыбы. Также к ней добавляется лук, чеснок, пряности. Предварительно скумбрию потребуется разморозить на нижней полке холодильника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию замороженную – 2 шт.;
  • зубцы чеснока и белый лук – по 3 шт.;
  • горчицу острую – 2 ст. л.;
  • душистый перец, сахар – по крупной щепотке;
  • подсолнечное масло, соль и столовый уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбу требуется разморозить при естественных условиях и разделать. Далее у нее отрезается голова, извлекаются внутренности. Оставшуюся часть нужно порезать на небольшие порционные кусочки.
    Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, соленой с луком, майонезом, уксусом
  2. Подготовленная рыба складывается в миску и засыпается сухими ингредиентами. Сахара будет достаточно 1 щепотки, а крупной соли берется приблизительно 2 ст. л.
  3. Поверх рыбы распределяется перец горошинами (1-3 щепотки). Также нужно добавить и пропущенный через пресс очищенный чеснок.
  4. К скумбрии выливается также масло и столовый уксус. Эти ингредиенты берутся по вкусу. Например, можно использовать 3 ст. л. масла и 1 ст. л. уксуса.
  5. После тщательного перемешивания куски рыбы должны настояться в получившемся маринаде около 10-12 мин.
  6. Когда пройдет указанное время, к скумбрии понадобится добавить и всю острую горчицу. Далее компоненты еще раз перемешиваются.
  7. На следующем этапе скумбрия со всеми продуктами маринада перекладывается на лоток. Поверх рыбы нужно распределить лук. Он предварительно очищается от шелухи и рубится крупными кольцами.
  8. Рыбные и овощные слои необходимо чередовать, пока продукты не закончатся.

Угощение необходимо отправить в прохладу и оставить на 25 ч. После настаивания рыбу можно пробовать.

Что можно добавить?

По вкусу при мариновании к скумбрии можно добавлять и другие специи. Например, гвоздику, тмин, цветные перцы. Тогда угощение получится еще более пикантным.

Правила подачи, украшение

При подаче рыбы к столу ее кусочки раскладываются на большом блюде и украшаются свежей зеленью. Например, оформить их можно листочками петрушки. Такая скумбрия станет отличным вариантом закуски к крепким алкогольным напиткам.

В духовке

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях может быть приготовлена даже в духовом шкафу.

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, соленой с луком, майонезом, уксусом
Скумбрия в горчичной заливке, рецепт приготовления в духовке.

По такому рецепту получается полноценное сытное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Останется только подобрать к нему подходящий гарнир и пару легких закусок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 2 тушки;
  • лук белый – 1 головку;
  • майонез классический и горчицу сладкую – по 2-2,5 ст. л.;
  • соевый соус классический – 3-4 ст. л.;
  • свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Скумбрия при необходимости размораживается, после чего из нее извлекаются все внутренности. Оставшуюся часть тушки нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Белый лук следует очистить от шелухи, после чего – острым ножом порубить полукольцами.
  3. Чтобы приготовить соус, следует в отдельной посуде соединить майонез (подойдет и оливковый, и на перепелиных яйцах), сладкую горчицу, соевый соус. Ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса. Соль в смесь добавлять не требуется, ее будет достаточно в соевом соусе.
  4. Кусочки рыбы в отдельной посуде требуется смешать с измельченным луком. Сверху на продукты выливается соус. После перемешивания скумбрию нужно оставить мариноваться приблизительно на полчаса.
  5. Далее подготовленные продукты можно перекладывать в жаропрочную форму. Рыба должна оказаться в ней вместе с луком и горчичным маринадом.

Запекаться угощение будет в духовке при 170°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин. Кусочки скумбрии должны полностью приготовиться внутри и покрыться легким румянцем.

Правила подачи, украшение

Готовую рыбу вкусно подавать со сметаной и свежей зеленью. В качестве гарнира к ней отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис. Также можно поставить на стол легкие овощные салаты. Например, приготовленный из капусты, моркови с масляно-уксусной заправкой.

В мультиварке

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях получается нежной, сочной и мягкой, если приготовить ее в мультиварке.

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, соленой с луком, майонезом, уксусом

Для такого блюда понадобится использовать в устройстве в режиме выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию свежую – 2 тушки;
  • соевый соус (классический) – 2-3 ст. л.;
  • горчицу (острую/сладкую) – 1,5-2 ст. л.;
  • майонез классический – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Скумбрию необходимо промыть, очистить от всего лишнего, после чего – порубить порционные кусочки.
  2. Для приготовления маринада понадобится вылить весь классический соевый соус в небольшую миску и добавить к нему горчицу, классический майонез. Этой смесью необходимо покрыть рыбные кусочки со всех сторон. В маринаде они оставляются приблизительно на полчаса.
  3. Далее чашу мультиварки понадобится смазать маслом и отправить в нее подготовленную скумбрию. В режиме выпечки блюдо будет готовиться на протяжении получаса. Когда пройдет примерно половина указанного времени, нужно перевернуть рыбу, чтобы она равномерно пропекалась.

По такой же схеме можно приготовить скумбрию и в духовке. Но в этом случае она будет запекаться при 170° приблизительно полчаса.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо вкусно с отварным рисом или дольками запеченного картофеля. Рыба выкладывается поверх гарнира вместе с оставшемся на кусочках соусом.

Соленая рыба

Скумбрию можно вкусно засолить в домашних условиях, используя все ту же горчичную заливку.

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, соленой с луком, майонезом, уксусом

Главное достоинство такого рецепта – скорость. Уже через 20 ч угощение можно пробовать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 2 тушки;
  • воду фильтрованную – 1 л.;
  • соль крупную – 3-3,5 ст. л.;
  • сахар свекольный и горчичный порошок – по 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 8-9 шт.;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю необходимо вылить всю заявленную в рецепте воду и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, в ней растворяется сахар, соль, добавляются горошины черного перца, листочки лавра, гвоздика, сухая горчица.
  2. После повторного закипания массу нужно оставить на плите еще на 3-4 мин. Далее раствор убирается с огня и остужается.
  3. Пока маринад остывает, нужно заняться рыбой – промыть ее, выпотрошить, удалить хвост, голову, плавники. Следует также порезать ее порционными кусочками.
  4. Далее скумбрия перекладывается в посуду из стекла или пластика. Сверху необходимо залить рыбу рассолом.
  5. Под крышкой угощение проведет в холодильнике приблизительно 25 ч. Если рыба солится целой, то время настаивания в прохладе понадобится увеличить до 75 ч.

Готовую скумбрию можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Лучшим гарниром для соленой рыбы станет отварной картофель. Можно также подать с ним хлебное ассорти и свежие овощи.

С луком

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях с добавлением лука во время обычной жарки наполняет всю квартиру ярким ароматом рыбы и овоща.

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, соленой с луком, майонезом, уксусом

Чтобы этого избежать, можно запекать продукты в духовке. Тогда в итоге получится аппетитное нежное угощение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию свежую – полкило;
  • лук белый – 130-150 г;
  • сметану жирную – 1/3 ст.;
  • соевый соус классический – 2-3 ст. л.;
  • горчицу сладкую/острую и масло растительное (любое) – по 1 ст. л.

Соевый соус в таком рецепте заменит соль. Но можно добавлять и ее по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Скумбрию требуется промыть, почистить от всего лишнего и порезать порционными кусочками. Они должны получиться достаточно крупными.
  2. В отдельной посуде необходимо смешать жирную сметану, весь классический соевый соус и горчицу. Последнюю можно брать как сладкую, так и острую по вкусу кулинара. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты соуса, чтобы он стал максимально однородным.
  3. В получившуюся в прошлом шагу массу выкладываются рыбные куски. Продукты еще раз нужно перемешать, чтобы вся скумбрия покрылась соусом. Рыба оставляется в таком виде примерно на 40-50 мин, чтобы она успела хорошо промариноваться.
  4. Лук следует почистить от шелухи, промыть и порубить крупными полукольцами или половинками колец.
    Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, соленой с луком, майонезом, уксусом
  5. Уже замаринованную скумбрию необходимо распределить по жаропрочной форме или противню. Поверх нее рассыпается измельченный лук. Обязательно также распределить на продуктах оставшийся в миске после маринования соус.
  6. Далее емкость с продуктами перемещается в духовку. Запекаться блюдо будет приблизительно 40-45 мин при средней температуре.

Уже готовую рыбу нужно оставить в остывающей духовке еще примерно на четверть часа. После можно сразу подавать ее к столу.

Правила подачи, украшение

Вкусно пробовать скумбрию горячей. На каждую тарелку при подаче выкладывается по порции рыбы и лука. Хорошо подойдет к угощению гарнир в виде картофельного пюре, приготовленного на сливках или молоке.

С майонезом

Если использовать при приготовлении блюда по такому рецепту легкий майонез, то его калорийность получится приблизительно 207 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 15,1
Жиры 11,8
Углеводы 2,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию среднего размера – 2 тушки;
  • морковь и лук белый – по 2 шт.;
  • соевый соус классический, майонез оливковый, острую горчицу – по 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Скумбрию требуется выпотрошить, промыть, удалить хвост, голову и плавники. После можно обсушить ее бумажными полотенцами и порезать небольшими кусками. Оптимальная толщина каждого – 1,5 см.
  2. Луковицу требуется очистить от шелухи, после чего – порубить полуколечками. А очищенную морковь – порезать тонкими кружочками.
    Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, соленой с луком, майонезом, уксусом
  3. Для соуса нужно в отдельной миске соединить горчицу, майонез и соевый соус. После тщательного перемешивания этой массой заливается подготовленная рыба. К ней по вкусу добавляется соль. Можно использовать и молотый черный перец.
  4. В получившемся пикантном маринаде скумбрия должна мариноваться приблизительно 30-40 мин. Если есть такая возможность, стоит оставить рыбу настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление.
  5. В форме для запекания необходимо распределить несколько ложек соуса и сверху рассыпать кусочки лука, моркови. На получившуюся овощную «подушку» выкладывается подготовленная рыба. Остатками соуса ее необходимо промазать сверху.
  6. Остается закрыть емкость со всеми продуктами 1-2 слоями фольги и отправить ее в духовке запекаться.
  7. Готовиться угощение будет при средней температуре около получаса.
  8. Далее покрытие убирается, и рыба оставляется запекаться еще на 6-7 мин, чтобы она хорошо зарумянилась. На этом этапе актуально будет использовать гриль в духовке.

Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Подается рыба к столу горячей порционно. Каждый кусочек выкладывается на тарелку с соусом. Дополнить его стоит хлебом, свежими или запеченными на гриле овощами. Хорошо подойдет к рыбе с горчицей свекольный салат, дополненный чесноком и рубленым укропом.

С уксусом

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях получается удачной по самым разным рецептам. Особой популярностью среди кулинаров пользуются варианты с добавлением уксуса. В результате получается вкусная маринованная рыба, которая отлично хранится в холодильнике. Остается дополнить ее подходящим гарниром, и сытный обед готов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • охлажденную скумбрию – 2 тушки;
  • лук белый (крупный) – 2 головки;
  • столовую горчицу и растительное масло – по 2-2,5 ст. л.;
  • соль крупную – 3 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1\2 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • перец горошком – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбу требуется избавить от головы, хвоста, внутренностей, тщательно промыть ее холодной проточной водой и порезать на небольшие порционные кусочки.
    Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, соленой с луком, майонезом, уксусом
  2. Лук следует почистить от шелухи, сначала разрезать пополам, а затем – тонкими полукольцами. Стоит предварительно обдать овощ ледяной водой, чтобы при его измельчении не появлялись слезы.
  3. В глубокую емкость, в которой будет готовиться угощение, нужно отправить сначала рыбу, а затем – весь подготовленный лук. Поверх указанных ингредиентов распределяется и мелкорубленый чеснок.
  4. В отдельной посуде понадобится смешать горошины перца, соль, сахар, лавровый лист, горчицу, масло, уксус.
  5. Получившимся маринадом заливается рыба с луком. Все продукты тщательно перемешиваются и закрываются крышкой.
  6. Емкость с ингредиентами далее нужно переставить в холодильник приблизительно на 50 ч. В процессе маринования обязательно периодически перемешивать продукты в миске, чтобы скумбрия равномерно просаливалась.

Пробовать рыбу можно уже через сутки. Но полностью ее вкус раскрывается через 2 дня.

Правила подачи, украшение

Подавать маринованную с горчицей скумбрию особенно вкусно с чесночным маслом (для этого растительный жир смешивается с миниатюрными кубиками чеснока и оставляется настояться минимум на сутки), свежим или подрумяненным ржаным хлебом и отварным картофелем. В стеклянной посуде под крышкой рыба будет храниться в холодильнике 7-10 дней.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно и быстро приготовить скумбрию по перечисленным выше рецептам помогут следующие советы:

  • для экономии времени можно сразу приобретать выпотрошенную рыбу, тогда кулинару останется лишь порезать оставшуюся часть на порционные кусочки;
  • а вот голова на тушке при этом должна оставаться, ведь по ней легко определяется свежесть продукта (портиться рыба начинает с головы, поэтому продавцы могут отрезать ее, чтобы скрыть признаки гниения);
  • у скумбрии, которая долго лежит на прилавке – сухие и сморщенные глаза;
  • при разделывании рыбы обязательно удалить черную пленку у нее в брюшке, чтобы у готового блюда не было горького привкуса;
  • отрезанную голову, хвост и плавники выбрасывать не стоит, они пригодятся для варки ухи или приготовления бульона для основы соуса.

Нежная скумбрия в горчичной заливке – вариант ресторанного рыбного блюда. Но при желании вкусно приготовить ее получится и самостоятельно в домашних условиях.

Видео о приготовлении скумбрии в горчичной заливке

Рецепт приготовления скумбрии в горчичной заливке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: