Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Рыба скумбрия имеет жирное, обогащенное витаминами мясо, без мелких косточек. Её можно использовать для приготовления практически любого блюда, но в основном ее употребляют в копченом виде — как холодной, так и горячей обработки. В результате рыба приобретает слегка сухую текстуру, но выглядит на удивление мягким и нежным. Существуют и альтернативные рецепты – в луковой шелухе, чае и так далее, которые имитируют процесс копчения.

Скумбрия, приготовленная в шелухе лука, обладает насыщенным золотистым оттенком, а также приятным, слегка копченым, запахом и вкусом. Правильно приготовленная рыба получается в меру жирным и сочным самостоятельным блюдом. В состав рецепта могут входить такие вспомогательные ингредиенты, как куркума, жидкий дым либо чайная заварка. Такие ингредиенты позволяют улучшить текстуру и вкус.

Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без

Калорийность лакомства достигает примерно 157 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно часто употреблять это кулинарное изделие не стоит.

Общие принципы приготовления скумбрии

Чтобы правильно закоптить скумбрию в луковой шелухе, необходимо придерживаться общих правил изготовления рыбы в домашних условиях.

Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без

  1. Изначально следует сделать рассол. Для этого понадобится смешать шелуху лука с чаем, солью и сахаром. Состав необходимо проварить в течение нескольких минут, а после остудить.
  2. В то время, пока варится маринад, требуется обработать заготовки. Для этого необходимо выпотрошить сырье от внутренностей и избавиться от плавников. Затем заготовки понадобится сполоснуть и просушить.
  3. Потом рыбу потребуется разместить в широком поддоне и залить остывшим маринадом. Чтобы скумбрия хорошо пропиталась рассолом, требуется около 3 дней.
  4. После тушки понадобится просушить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Для пикантности вкуса в состав рассола допустимо добавить кориандр, лист лавра, а также жидкий дым.
  6. Для маринования желательно выбирать широкую и глубокую емкость. Если такой нет, тогда понадобится удалить у рыбы голову с хвостовой частью.

При подаче к столу изделие допустимо присыпать измельченной зеленью и полить смесью из масла оливы и лимонного сока.

Чтобы сохранить все питательные вещества в рыбе, лучше готовить ее дома. При этом нет необходимости иметь собственную коптильню. Достаточно применить минимальную термическую обработку и использовать определенные продукты, которые создадут эффект холодного или горячего копчения. Кожица рыбы при этом приобретает такой же золотистый цвет и выглядит очень эстетично.

Луковая шелуха — это основной ингредиент, который помогает достичь нужного эффекта. В сочетании с различными приправами и специями, она позволяет придать рыбе нужный вкус и аромат.

Холодное копчениеГорячее копчение
Как осуществляетсяОбработка холодным дымом, образованным от тления.Обработка горячим дымом.
Сколько продолжаетсяОт 3-5 дней и более.От нескольких часов до 1-2 дней.
Нужна ли предварительная обработкаНеобходимо предварительное соление или маринование.Предварительная обработка не требуется.
Текстура продуктаПлотная, немного вяленая.Мягкая и нежная.

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Скумбрия в луковой шелухе (рецепт изготовления которой занимает не больше 10 мин.) получается вкусной и довольно ароматной. К столу такую рыбу рекомендуется подавать вместе с картошкой, которая была отварена в мундире.

Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
Скумбрия в луковой шелухе. Рецепт классический при помощи варки.

Состав ингредиентов, которые потребуются для изготовления ароматной скумбрии в шелухе лука своими руками:

  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 125 г;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • шелуха лука – по необходимости.

Рыбу допустимо применить как свежую, так и мороженую. Последнюю предварительно понадобится разморозить. Чтобы полностью залить тушку скумбрии рассолом, возможно, потребуется гораздо больше жидкости, нежели заявлено в списке компонентов. В результате необходимо увеличить объем соли и шелухи лука.

Если емкость для готовки небольшого размера, тогда рыбу желательно поделить на порционные кусочки.

Пошаговое описание процесса изготовления скумбрии своими руками дома состоит из таких этапов:

  1. Скумбрию требуется разморозить при комнатном температурном режиме на протяжении нескольких часов. Далее рыбу необходимо очистить и выпотрошить, удалив плавники с головой и хвостовой частью. Затем тушку следует промыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Шелуху лука понадобится тщательно промыть водой, а затем слегка отжать, выложить в емкость с подсоленной водой и довести до бурления. Варить шелуху требуется на протяжении 5 мин. на малом огне.
  3. Очищенную рыбу необходимо опустить в кипящий рассол и варить на протяжении 3 мин.

В конце тушку нужно вынуть и очистить от прилипшей шелухи. Подавать скумбрию можно горячей или охлажденной, лучше всего — с картофелем или овощным салатом.

Запеченная скумбрия в духовке

Скумбрия, запеченная в отваре луковой шелухи со специями, имеет насыщенный оттенок, а также нежную текстуру.

Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без

При этом шелуха позволяет нейтрализовать рыбный запах. К столу изделие можно подавать вместе с квашеной капустой и картофельным пюре.

Список продуктов питания, которые нужны для создания запеченного в духовке лакомства своими руками дома:

  • вода – 500 мл;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • рыбные тушки – 4 шт.;
  • специи – на свое усмотрение;
  • шелуха лука – по необходимости.

Пошаговый процесс изготовления аппетитного рыбного лакомства собственноручно дома:

  1. Скумбрию требуется обезглавить, выпотрошить, удалить хвост и присыпать солью.
  2. Шелуху лука понадобится выложить в емкость и покрыть водой. Затем состав следует прокипятить на протяжении 10 мин., а после остудить и процедить.
  3. Далее в форму для запекания нужно влить процеженный отвар, положить в него рыбу, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 200 ℃.

Через 30 мин. рыбу необходимо полить жидкостью из формы, а когда она испарится, огонь следует выключить. После блюдо можно подавать к столу. Еще один вариант приготовления в духовке — с жидким дымом.

Рецепт с жидким дымом

Для этого потребуется:

  • 55 мл жидкого дыма;
    Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
  • 6 маленьких тушек скумбрии;
  • 220 г соли.

Рецепт:

  1. Необходимо подготовить рыбу, удалив головы, жабры и внутренности.
  2. Тушки требуется хорошо промыть, натереть солью и любыми специями по вкусу, смазать со всех сторон жидким дымом.
  3. После этого следует сложить тушки в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1 ч.
  4. Затем нужно достать скумбрию, промокнуть бумажными полотенцами, положить в глубокую форму и запекать в духовке 20-30 мин.

В луковой шелухе с чаем

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой подходит для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, получается с приятным копченом вкусом и ароматом.

Рецепт предлагает добавить чайную заварку, тогда скумбрия напоминает по вкусу рыбу холодного копчения. На готовку уйдет примерно 3 суток. По готовности изделие рекомендуется хранить в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. Чтобы придать рыбе дополнительный аромат, можно использовать любые пряности.

Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без

Список продуктов питания, требуемых для создания рыбного лакомства собственноручно дома:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода1,5 л
Кориандр с гвоздикой и листом лаврапо необходимости
Шелуха лука2 стакана
Поваренная соль80 г
Сахар45 г
Свежемороженая скумбрия1400 г
Чайная заварка высокой крепости50 г

Для насыщенности вкуса в состав рассола допустимо включить жидкий дым.

Пошаговое описание процесса изготовления рыбы в шелухе лука своими руками предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Для изготовления рассола необходимо в кастрюлю с водой ввести чай с сахаром, поваренной солью и луковой шелухой, доведя состав до бурления. После закипания кастрюлю необходимо отставить в сторону для остывания.
  2. Рыбу следует освободить от чешуи и внутренностей, удалив голову с плавниками и промыв под водой.
    Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
  3. Рассол необходимо отфильтровать и залить им сырье, уложенное в форму для засолки.
  4. В таком виде тушки следует оставить примерно на 72 ч, переворачивая заготовки каждые сутки. При всплывании тушек их необходимо придавить сверху чем-либо тяжелым.
  5. По прошествии указанного времени необходимо вынуть рыбу из маринада, промокнуть досуха бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом, нарезать перед подачей.

Рецепт в луковой шелухе с чаем №2

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт которой предлагает добавить чайную заварку, напоминает по вкусу рыбу холодного копчения. Процесс ее приготовления в среднем занимает 3 дня. Чтобы придать рыбе дополнительный аромат, можно использовать любые пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 кусочка сырой скумбрии;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 больших горошка душистого перца;
  • 1,5 ч. л. кориандра, не молотого;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. розовой гималайской соли;
  • 1, 5, ст. л. белого сахара;
  • 2 ст. л. ложки листового черного чая с тимьяном;
  • шелуха с 2 крупных луковиц;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо посолить рыбу со всех сторон и отложить на некоторое время.
  2. В большой кастрюле требуется объединить сухой чай, сахар, соль, кориандр, перец, чеснок, лавровый лист и ломтики чеснока, залить все холодной питьевой водой, поставить на маленький огонь и разогревать до закипания, затем добавить чистую шелуху лука, кипятить 15,-2 мин.
  3. Далее нужно снять кастрюлю с плиты и охладить маринад.
  4. Когда он остынет, следует положить в него кусочки скумбрии, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня. Один раз в день требуется поворачивать рыбу, чтобы она мариновалась равномерно.
  5. По прошествии указанного времени необходимо вынуть рыбу из маринада, промокнуть досуха бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом, нарезать перед подачей.

В маринаде

Скумбрия, замаринованная в луковой шелухе, станет хорошим деликатесом для подачи к столу в честь праздника. Однако для этого понадобится заранее приобрести рыбные тушки, примерно за несколько дней. Для готовки допустимо применить либо замороженный, либо свежий продукт. Преимущество этого способа заключается в том, что при приготовлении не используются многочисленные пищевые добавки.

Состав компонентов, которые потребуются для создания рыбного лакомства в маринаде:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком с пряностями – по необходимости;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • сухой укроп – 25 г;
  • уксус – 15 мл;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Детальный процесс изготовления закуски собственноручно включает такие пункты:

  1. Необходимо очистить скумбрию и начать готовить маринад.
  2. Для этого нужно налить указанное количество воды в отдельную кастрюлю, положить соль и сахар, размешать до растворения.
  3. Далее следует добавить перец, гвоздику, кориандр и нарезанный лук.
  4. Затем требуется положить чайную заварку. Следует учесть, что продукт не должен содержать каких-либо добавленных ароматизаторов.
  5. После этого нужно поместить туда же предварительно вымытую луковую шелуху и поставить емкость на огонь.
    Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
  6. Далее раствор необходимо отфильтровать, добавив поваренную соль с сахаром, перцем, сушеным укропом и уксусом. Пряности требуется добавлять на свое усмотрение.
  7. Рассол следует разогреть, поместив в него очищенные и вымытые тушки скумбрии.

Огонь необходимо выключить, отправив рыбу в прохладное место примерно на 72 ч. Когда рыба будет готова, она приобретет привлекательный золотистый цвет. Понадобится вынуть ее из маринада, протереть бумажными полотенцами, смазать растительным маслом, нарезать и подавать.

В жидком дыме

Жидкий дым придает скумбрии приятный копченый привкус, а луковая шелуха покрывает поверхность тушек красивым золотистым оттенком. Эту добавку применяют не только в пищевой промышленности, но и в домашней кулинарии. Ее использование помогает приготовить продукт менее вредным способом, поскольку так на нем не накапливаются тяжелые смолы и вредные частицы дыма.

Требуемые ингредиенты, которые следует иметь для изготовления скумбрии в жидком дыме:

  • вода – 1 л;
  • раствор жидкого дыма – 54 мл;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль поваренная – 90 г;
  • шелуха лука – 2 горсти.

На такой объем рассола допустимо подготовить не 1, а 4 скумбрии.

Детальный процесс изготовления блюда содержит следующие этапы:

  1. Шелуху необходимо промыть под водой и переложить в емкость, дополнив 10 г сахара, 90 г соли и залив жидкостью. Содержимое нужно довести до бурления и проварить на протяжении 20 мин.
  2. После отвар следует отфильтровать и остудить, а затем дополнить его дымом жидким.
  3. Рыбу требуется разморозить, удалив плавники с внутренностями, хвостовой частью и головой. Далее тушку понадобится вымыть и полностью покрыть рассолом.
  4. Потом сырье потребуется убрать в холодильник примерно на 2 дня, ежедневно переворачивая по необходимости.

По прошествии указанного периода времени тушки понадобится подвесить в сухом проветриваемом помещении еще на 2 дня.

Копченая

Скумбрия, копченая в шелухе лука, выходит довольно аппетитной, мягкой и сочной.

Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без

Для придания пикантного пряного вкуса в состав рецепта включены такие пряности, как гвоздика и лист лавра.

Продукты питания, требуемые для изготовления копченой скумбрии в домашних условиях:

  • гвоздика – 2 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • лист лавра с перцем молотым – по необходимости;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Детальный процесс изготовления ароматного копченого лакомства содержит такие пункты:

  1. Рыбу требуется освободить от внутренних органов, удалив голову с плавниками и хвостовой частью.
  2. Шелуху лука понадобится залить кипятком и томить все на протяжении 3 мин., предварительно добавив поваренную соль с листом лавра, сахаром, перцем и гвоздикой.
  3. Раствор требуется отфильтровать и остудить, погрузив в него сырье приблизительно на 72 ч.

В конце готовки тушки рыбы нужно обсушить и подвесить в проветриваемом месте примерно на 2 дня, предварительно накрыв заготовки марлей.

В бутылке

Рыбная тушка, копченая в шелухе лука в бутылке из пластика, получается достаточно вкусной, слабосоленой и в меру жирной. При этом такой способ маринования довольно легкий и удобный.

Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без

Калорийность готового лакомства составляет примерно 194 ккал на 100 г сырья.

Перечень продуктов питания, которые следует иметь для изготовления блюда в бутылке своими руками:

  • вода – 1 л;
  • кристаллы сахара – 45 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • скумбрия свежемороженая – 2100 г;
  • соль поваренная – 75 г;
  • специи – по необходимости;
  • чайная заварка – 50 г;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Сахарный песок требуется для избавления от ненужной жидкости, а также для придания заготовкам мягкого привкуса. При этом благодаря сахарному песку рыбу не удастся пересолить. Он, наоборот, подчеркивает соленый вкус скумбрии. Лист лавра способствует устранению специфического рыбного запаха.

Детальный процесс изготовления ароматного деликатеса состоит из таких этапов:

  1. Сырую скумбрию требуется тщательно выпотрошить и промыть, удалив голову с хвостовой частью.
  2. Для изготовления рассола требуется в сотейник вылить воду и довести до бурления на максимальной мощности огня. Далее в кипящую жидкость понадобится всыпать шелуху лука, прикрутив огонь. Кипятить состав следует на протяжении 5 мин., а после требуется настоять отвар на протяжении 10 мин. и процедить.
  3. В отфильтрованный маринад следует всыпать сахар с поваренной солью и чаем, доведя до кипения. После кастрюлю нужно убрать с огня, а жидкость отфильтровать и дополнить листом лавра, пряностями и перцем.
  4. Верхний край бутылки требуется обрезать и вместить в нее от 1 до 3 рыбин.
    Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
  5. Затем тушки нужно залить еще раз процеженным и остывшим рассолом, выдержав их в нем на протяжении 1 ч.

Спустя указанный промежуток времени бутылку требуется накрыть пленкой и убрать в холодильник примерно на 3 дня.

С куркумой

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой включает в свой состав куркуму, получается достаточно питательной, сытной и нежной. Это позволяет придать рыбе приятный оттенок, обычно образующийся за счет воздействия холодного дыма. К тому же такое изделие будет гораздо полезнее, поскольку в нем отсутствуют химические добавки. Изделие рекомендуется употреблять вместе с картофельным пюре либо запеченной картошкой.

Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления блюда собственноручно дома:

  • вода – 1,5 л;
  • кристаллы сахара – 90 г;
  • куркума – 10 г;
  • скумбрия – 2100 г;
  • соль поваренная – 100 г;
  • черный листовой чай – 50 г;
  • шелуха лука – 3 горсти.

Детальный процесс изготовления рыбного блюда включает следующие этапы:

  1. В ковш для рассола следует добавить воду с чаем и промытой шелухой лука. Массу необходимо закипятить.
    Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
  2. Рыбу требуется выпотрошить, удалив плавники с хвостовой частью и головой.
  3. После закипания маринада ему необходимо дать покипеть в течение 5 мин., а после остудить до комнатного температурного режима.
  4. Затем отвар нужно отфильтровать, а после ввести куркуму. Маринад следует довести до готовности, всыпав соль с сахаром.
  5. В обработанную широкую емкость нужно уложить рыбные тушки, покрыть их полностью холодным рассолом и оставить в прохладном помещении примерно на 3 дня.
  6. После рыбу следует вынуть, обтереть салфетками и просушить на протяжении 5 часов.

В конце готовки тушки рыбы нужно пропитать маслом растительным и убрать на хранение в холодильный отсек. Еще один вариант — приготовление в бутылке.

Ингредиенты:

  • 2 средние по размеру тушки скумбрии;
  • 90 г белого сахара;
  • 5 пакетиков черного чая;
  • 10 г куркумы;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 7 ст. л. жидкого дыма;
  • 100 г крупной соли;
  • бутылка емкостью 2 л.

Рецепт:

  1. Необходимо тщательно вымыть пластиковую бутылку и отрезать ее верхнюю часть острым ножом, после чего обсушить тару.
    Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
  2. Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, вскипятить, добавить чай и дождаться заваривания, а затем удалить пакетики.
  3. От тушек скумбрии требуется отрезать головы и убрать внутренности, хорошо промыть, насухо вытереть и поставить в подготовленную бутылку вертикально, хвостом вверх.
  4. В заваренный чай следует добавить крупную соль, сахар-песок, жидкий дым и куркуму, и очень хорошо смешать, слегка остудить.
  5. Полученным маринадом необходимо залить скумбрию, после чего поставить емкость в холодильник на 3 дня. Периодически рыбу нужно поворачивать, придерживая за хвостовую часть.
  6. Через 3 дня следует удалить скумбрию из жидкости, обсушить и нарезать ломтиками перед подачей. Подавать ее рекомендуется с луком и веточками зелени.

Быстрый рецепт копчения

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой позволяет за короткий промежуток времени закоптить сырье собственноручно дома, выходит вкусной и без специфического рыбного запаха.

Для изготовления лакомства, согласно быстрому способу готовки, следует обзавестись следующими компонентами:

  • вода – 1,5 л;
  • скумбрия – 2100 г;
  • соль поваренная – 150 г;
  • шелуха лука – по необходимости.

Подробный процесс изготовления скумбрии требует придерживаться следующих шагов:

  1. Шелуху лука понадобится залить холодной водой для размокания и удаления грязи.
  2. В сотейник необходимо влить воду, высыпав шелуху с солью. Отвар требуется закипятить на среднем огне и проварить на протяжении 2 мин.
  3. У рыбы требуется удалить голову, внутренности, плавники и хвост.
    Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
  4. Далее в подготовленную воду следует опустить по одной тушке и довести до кипения. Варить нужно на протяжении 3 мин.

В конце варки рыбу нужно вынуть и остудить.

Домашнее копчение на рисе и чае

Этот рецепт легко заменит классическое длительное копчение. Однако результат будет таким же впечатляющим и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 12-15 горошинок перца;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 200 г круглозерного риса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить кастрюлю с охлажденной кипяченой водой обратно на плиту и вскипятить, затем положить специи: крупную соль, цельные перчинки, кориандр и половину сахара, привернуть огонь и кипятить 25 мин.
    Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
  2. По прошествии данного времени нужно снять емкость с плиты и позволить маринаду остыть.
  3. Пока он остывает, следует очистить рыбу от внутренностей, удалить хвост и голову и тщательно промыть тушки проточной водой.
  4. Затем требуется окунуть рыбу в охлажденный маринад и оставить для пропитывания. Скумбрия должна мариноваться не менее 24 ч.
  5. После этого необходимо вынуть тушки из жидкости и дать им стечь.
  6. Далее нужно промыть рис в холодной воде, залить его 2 ст. воды и дождаться, пока он впитает необходимое количество влаги.
  7. Затем следует смешать набухшие рисовые зерна с 2 ст. л. листового чая и поместить данную смесь в фольгу, хорошо завернуть.
  8. На одной стороне свертка требуется вырезать несколько отверстий, которые будут необходимы для выхода дыма.
  9. После этого нужно использовать металлическую кастрюлю с утолщенным дном, положить на дно фольгу со смесью риса и чая и поместить емкость на огонь.
  10. Когда крупа начнет выпускать дым, на поверхность кастрюли следует положить металлическую решетку и разместить на ней рыбу, убавив огонь до минимума.
  11. Далее необходимо коптить скумбрию на протяжении 1 ч, поворачивая ее время от времени. Если тушки крупные, период копчения может быть немного увеличен, но самое главное здесь не перестараться, иначе рыба будет выглядеть пересушенной и излишне «пахнущей».

Полезные советы и рекомендации

Для облегчения процесса копчения скумбрии в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько кулинарных советов относительно готовки блюда своими руками:

  • При выборе главного продукта стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера, на поверхности которых отсутствуют какие-либо пятна и повреждения. При этом изделие не должно быть слизким на ощупь, а глаза должны быть ясными. Если продукт заморожен, тогда на нем не должен быть слишком толстый ледяной слой. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что скумбрию несколько раз размораживали, а после вновь замораживали. Такую рыбу брать не стоит.
  • Если рыба во время засолки всплывает, тогда на нее сверху понадобится поставить небольшой груз в виде тарелки с бутылкой или банкой, в которой находится вода.
  • Для придания рыбе выраженного аромата дыма при изготовлении можно задействовать несколько капель жидкого дыма. Однако добавлять такой продукт необходимо в разумном количестве, иначе можно испортить основной вкус готового лакомства.
  • В рецептах по приготовлению копченой скумбрии можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу.
    Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
  • Тушку требуется размораживать в холодильнике. За счет этого она не потеряет упругость.
  • При варке маринада следует учитывать, что окраситься как рыба, так и посуда. Поэтому нужно использовать тару, которую легко будет в конце отмыть.
  • В период маринования для равномерной засолки рыбные тушки следует несколько раз перевернуть. Кроме того, за счет этого окрас равномерно распределится по поверхности заготовок.
  • Чтобы рыба дольше хранилась, ее рекомендуется завернуть в пергамент или фольгу. Хранить блюдо требуется в холодильном отсеке в течение 5 дней.
  • При длительном хранении соленую скумбрию следует заморозить. После размораживания деликатес не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать рыбу желательно в естественных условиях, поместив тушку в холодильный отсек.
  • Для придания изделию пикантности перед отправкой блюда на стол скумбрию рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Изготовленная в шелухе лука скумбрия является универсальной закуской, которую можно подать к столу не только в будние дни, но и в день торжества. Для разнообразия вкуса в состав рецепта можно включить чайную заварку, жидкий дым либо куркуму. При этом такое дополнение придаст блюду сочность и насыщенный приятный аромат.

Видео о приготовлении скумбрии в луковой шелухе

Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе:

5

Автор публикации

не в сети 20 минут

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5611Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Комментариев: 1
  1. Вика

    Чтобы побаловать себя вкусной рыбой, можно пойти в любой супермаркет и выбрать любой деликатес. НО! скумбрия, приготовленная в домашних условиях с луковой шелухой, будет намного вкуснее и натуральнее магазинной.

    0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: