Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем

Содержание

Пирожки со сладкой начинкой готовили еще во времена Древней Руси. В качестве основного продукта для изготовления наполнителя могут быть использованы абсолютно любые ингредиенты, например, щавель, морковь, ягоды, варенье, бананы, мак. Все эти компоненты способны придать лакомству не только сладость, но и терпкость, кислинку, свежесть. Сладкие пирожки допустимо сделать как из дрожжевого, так и слоеного теста в духовке.

Калорийность выпечки со сладким наполнителем будет очень высокой. На показатель влияют не только продукты, используемые для начинки, но и те, что входят в состав теста. Для уменьшения калорий лучше всего использовать ягоды либо фрукты, но без добавления сахарного песка.

Классический рецепт из дрожжевого теста

Сладкие начинки для пирожков придают выпечке невероятную сладость и насыщенный приятный аромат. При этом тесто получается достаточно воздушным и пышным за счет того, что в состав блюда входят сухие дрожжи. Калорийность готового лакомства слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 330 ккал.

Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем

Показатель очень высокий, поэтому не стоит употреблять такие пирожки в большом количестве, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусных и ароматных пирожков в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • варенье – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 150 мл;
  • поваренная соль – 2 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Варенье для начинки допустимо использовать любое, которое больше нравится. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. В противном случае тесто размокнет и утратит форму.

Дрожжи можно задействовать как сухие, так и прессованные. Однако первые гораздо быстрее дают реакцию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления классического рецепта указан в следующих пунктах:

  1. В кастрюлю для замешивания теста необходимо налить воду, нагреть ее и высыпать дрожжи. После размешивания полученной массы нужно всыпать соль с сахаром и все перемешать.
  2. Просеянную муку следует добавлять в полученную смесь частями. После достижения необходимой консистенции требуется влить масло. Тесто должно быть мягким и не прилипать к стенкам кастрюли.
  3. Далее нужно поделить готовое тесто на одинаковые части и раскатать их в кружки. В середину каждого кружка следует выложить по ложке варенья и защипать края.

Пирожки следует жарить швом вниз на хорошо разогретой сковороде с толстым дном до образования красивой и ароматной корочки.

Что можно добавить

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств готового лакомства в состав наполнителя допустимо включить сухофрукты в виде кураги, чернослива либо изюма. Также состав лакомства можно дополнить орехами. За счет этого во вкусе будут присутствовать легкие ореховые нотки.

Как подавать блюдо на стол

По готовности пирожки можно сразу подавать к столу. Однако лучше всего будет, если десерт немного остынет и станет теплым. Блюдо можно употреблять вместе с горячими напитками.

Из слоеного теста в духовке с бананом

Сладкие начинки для пирожков на основе бананов получаются достаточно сочными и аппетитными.

Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем
Сладкая начинка для слоеных пирожков из банана.

При этом наполнитель для выпечки выходит очень нежным на вкус, а снаружи покрыт воздушной, хрустящей корочкой. Испечь десерт в домашних условиях совершенно несложно. Это обусловлено тем, что не нужно самостоятельно замешивать тесто, поскольку можно приобрести в магазине уже готовый слоеный продукт.

Состав ингредиентов

Для приготовления пирожков из слоеного теста с бананом в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • тесто слоеное – 250 г;
  • яйцо куриное – 55 г.

Тесто желательно использовать бездрожжевое. За счет этого пирожки не будут слишком калорийными. Бананы допустимо заменить творожной массой. В результате выпечка получится более мягкой, нежной и с молочным привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления пирожков со сладкой начинкой своими руками:

  1. Слоеное тесто необходимо разморозить на протяжении 20–25 мин. при комнатной температуре, выложив полуфабрикат прямо на полиэтилен.
  2. Когда тесто оттает, его следует переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать до толщины в 4 мм.
  3. Из раскатанного листа следует нарезать квадраты по 12 см.
  4. Очищенный банан необходимо нарезать на мелкие кубики и положить в центр каждого квадрата из теста в качестве начинки.
  5. Полученный полуфабрикат нужно сформировать в цветочек, соединив противоположные концы квадрата.
  6. Каждый получившийся цветок необходимо уложить на пергаментную бумагу, смазанную маслом, и нанести сверху слой взбитого яйца.

Выпекать изделие требуется на протяжении 25 мин. при температуре 250 ℃.

Как подавать блюдо на стол

Готовый десерт можно отправлять на стол вместе с горячим чаем либо кофе. Также дополнительным компонентом блюда может выступать мороженое с листиками мяты.

С крахмалом

Начинка из брусники придаст пирожкам легкий кислый привкус, а также терпкость. Для сладости используется сахарный песок.

Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем

После выпекания плодовые ягоды сохраняют насыщенный оттенок и приятный аромат.

Состав ингредиентов

Во время изготовления данного десерта в домашних условиях необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • брусника – 250 г;
  • крахмал картофельный – 5 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Ягоды брусники обязательно должны быть свежими, целыми, без каких-либо повреждений и вмятин.

Крахмал необходимо использовать картофельный.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления выпечки своими руками включает следующие этапы:

  1. Бруснику необходимо тщательно вымыть и перебрать, удалив поврежденные или испорченные ягоды.
  2. После просушки ягод на ровной поверхности следует соединить бруснику с картофельным крахмалом и сахаром.

Полученный состав необходимо тщательно перемешать и наполнитель будет готов для дальнейшей готовки. Далее необходимо переходить к лепке заготовок.

Как подавать блюдо на стол

После остывания пирожки можно отправлять на стол. Сверху десерт допустимо посыпать сахарной пудрой. Это позволит сделать лакомство более сладким. Выпечку можно кушать вместе с чаем, соком либо иным напитком.

С маком

Сладкие начинки для пирожков с маком несмотря на свою зернистую текстуру при употреблении тают во рту. При этом такой наполнитель допустимо дополнить вспомогательными компонентами в виде фруктовых цукатов, орехов, изюма, кураги либо яблок.

Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем

Это позволит улучшить вкусовые и ароматические качества как начинки, так и всего блюда.

Состав ингредиентов

В процессе изготовления наполнителя для пирожков с маком в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 500 мл;
  • маковые зерна – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Мак должен быть сухим и свежим. Поэтому при покупке изделия необходимо обращать внимание на срок годности продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления наполнителя из мака в домашних условиях необходимо придерживаться следующих пунктов:

  1. Маковые зерна требуется покрыть обильным объемом крутого кипятка так, чтобы зерна ушли под воду на 4 см. Это необходимо делать для избавления от горечи. Затем жидкость понадобится слить и дать массе постоять для набухания около 40 мин.
  2. После полного удаления жидкости зерна необходимо перемолоть при помощи блендера, мясорубки или просто потолочь в ступке. Во время перемалывания мак слегка посветлеет.
  3. При начальном перемешивании масса будет сухой, а после получится влажной и с черным оттенком.

К маковому наполнителю допустимо добавить крупноизмельченные орехи или изюм, предварительно обдав ингредиенты кипятком.

Как подавать блюдо на стол

При подаче лакомства к столу пирожки можно сверху полить глазурью либо посыпать сахарной пудрой. В качестве напитка подойдет какао, кофе, чай, ягодный морс либо компот из сухофруктов.

С морковью

Сладкие начинки для пирожков из моркови получаются не только аппетитными и сладкими, но и очень полезными, поскольку в овоще сохраняется большая часть питательных веществ.

Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для создания пирожков с начинкой из моркови в домашних условиях:

Состав ингредиентов Необходимое количество
Жидкие сливки 50 мл
Масло 30 г
Морковь 500 г
Поваренная соль щепотка
Сахарный песок 15 г
Тесто дрожжевое 500 г

В состав наполнителя также можно включить изюм, мед. Это позволит улучшить вкусовые качества готового лакомства. Для пикантности допустимо добавить молотую корицу, но только в небольшом количестве, чтобы не забить основной вкус выпечки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления пирожков с морковью состоит из следующих пунктов:

  1. Вымытую морковь необходимо отварить до готовности, а затем очистить. Далее овощ понадобится измельчить на блендере и обжарить на масле.
  2. В полученную массу нужно влить сливки и потомить, пока они не впитаются.
  3. Во время остывания начинки следует замесить тесто и сформировать небольшие лепешки.
  4. После требуется наполнить начинкой из моркови полуфабрикаты и дать настояться 10 мин.

Готовить данное угощение необходимо в духовке при температуре около 200 ℃ на протяжении 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Морковные пирожки можно сразу отправлять на стол, как только они зарумянятся. Десерт лучше всего употреблять вместе с горячим чаем.

С щавелем

Пирожки со сладкой начинкой из щавеля получаются невероятно сочными, аппетитными и достаточно пышными. При этом для создания наполнителя можно использовать не только сырой щавель.

Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем

Продукт также допустимо немного обдать крутым кипятком либо потушить. В последнем варианте начинка выходит более сочной.

Состав ингредиентов

Список компонентов, необходимых для приготовления вкусного угощения своими руками:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • крахмал – 50 г;
  • масло – 1/3 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 480 г;
  • пищевая соль – 5 г;
  • сахар – 200 г + 50 г в тесто;
  • щавель – 500 г;
  • яйцо – 55 г.

Для улучшения вкуса и аромата в состав начинки допустимо включить яблоки. Чтобы пирожки получились менее калорийными, тесто необходимо делать без добавления дрожжей. Однако выпечка не будет пышной.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания пирожков с щавелем в домашних условиях нужно придерживаться следующих пунктов:

  1. В теплое молоко требуется добавить сахар, сухие дрожжи и муку. Массу необходимо перемешать до однородности и отставить в теплое место на 20 мин.
  2. По истечении времени в тесто необходимо влить масло, всыпать соль и снова перемешать консистенцию до однородности, добавляя постепенно просеянную муку. Замешивать тесто необходимо до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам. Далее требуется дать настояться массе, которая должна вырасти в 1,5 раза.
  3. Щавель для начала рекомендуется замочить на небольшое количество времени, а затем промыть под проточной водой.
  4. После очистки щавеля его необходимо нарезать и примять руками в удобной миске для уменьшения объема.
    Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем
  5. Готовое тесто необходимо разделить на небольшие куски и раскатать каждый на лепешки толщиной по 5 мм.
  6. В центр готовой лепешки нужно уложить щавель, присыпать щепоткой крахмала и сахара, плотно защипывая края и формируя полуфабрикат.
  7. На противень, устеленный бумагой для выпечки, следует выложить подготовленные изделия и смазать яйцом.

Выпекать данное угощение необходимо при температуре 180–200 ℃ в течение 25 мин. до образования красивого румяного цвета.

Как подавать блюдо на стол

После того, как лакомство немного подстынет, его можно отправлять на стол к чаю либо кофе.

С тыквой

Пирожки со сладкой начинкой из тыквы получаются очень вкусными и нежными. При этом выпечка получается достаточно сытной и с насыщенным вкусом благодаря цельнозерновой муке.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для создания вкусного угощения к чаю:

  • вода – 300 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • кунжут – для посыпки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 600 г;
  • мякоть лимона – 0,5 шт.;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • пищевая соль – 5 г;
  • сахар – 300 г;
  • яблоки – 360 г;
  • яйцо – 55 г.

Молоко лучше использовать жирное, примерно 2,5%. Цельнозерновую муку можно заменить отрубной либо овсяной.

Пошаговый процесс приготовления

При изготовлении сладких пирожков с тыквой своими руками требуется придерживаться следующих пунктов:

  1. Для создания теста в удобной посуде следует развести дрожжи в 55 мл теплой воды, добавив 25 г сахара. Когда полученная масса вспенится, нужно всыпать в нее просеянную муку, соль с сахаром и влить воду, тщательно перемешав состав.
  2. Далее необходимо добавить масло и замесить тесто до эластичного состояния, накрыв салфеткой и настояв в теплом месте примерно 60 мин.
  3. Для начинки требуется очистить тыкву с яблоками от шкурки и измельчить на терке.
    Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем
  4. Полученную массу необходимо выложить в антипригарную посуду, добавить немного воды с сахаром и помешать.
  5. Смесь необходимо варить на медленном огне, постоянно перемешивая ложкой до полного испарения влаги.
  6. В середине процесса приготовления начинки требуется добавить в отвар мякоть половины лимона, предварительно нарезанную кубиками.
  7. По истечении времени для приготовления начинки нужно выложить ее на плоское блюдо и дать остыть.
  8. Посыпав руки мукой, требуется поделить тесто на шарики от 14 до 16 шт.
  9. Разминая каждый шарик в лепешку, следует добавить в середину теста по ложке начинки и защипать края так, чтобы избежать ее попадания на край.
  10. В неглубокую посуду требуется влить немного масла и обвалять в нем каждый полуфабрикат.
  11. Далее требуется посыпать каждый полуфабрикат кунжутом и отправить в хорошо разогретую духовку на 13–15 мин.

По окончании приготовления следует дать изделию остыть.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку можно подавать к столу на завтрак либо ужин в дополнении с горячим чаем или кофе.

С курагой

Пирожки со сладкой начинкой из кураги получаются достаточно сочными, аппетитными и невероятно пышными. При этом десерт выходит очень нежным и мягким за счет того, что в состав лакомства входит молоко.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, необходимых для создания вкусных и сытных пирожков с курагой в домашних условиях:

  • дрожжи сухие – 3 г;
  • кефир – 100 мл;
  • курага – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • мука – 420 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • пищевая соль – щепотка;
  • фундук – 100 г;
  • яблоки – 600 г;
  • яйца куриные – 110 г.

Ягоды можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

При изготовлении вкусных пирожков с начинкой в домашних условиях следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Для приготовления опары требуется добавить в теплое молоко сахар, дрожжи и муку. Массу следует тщательно перемешать и настоять в тепле в течение 15 мин.
  2. По истечении времени в опару следует добавить яйцо, кефир и сливочное масло, растопленное при помощи микроволновой печи.
  3. В смесь следует частями всыпать муку, постепенно вымешивая тесто, и снова оставить в тепле примерно на 30 мин.
  4. Для изготовления начинки курагу требуется залить горячей водой и дать настояться, пока она не размягчится.
    Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем
  5. Далее необходимо слить лишнюю воду, порезать сухофрукты на маленькие кусочки, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  6. Орехи следует обжарить на раскаленной сухой сковороде и измельчить.
  7. Яблоки требуется очистить от сердцевины и порезать на маленькие одинаковые по размеру кусочки.
  8. На сковороде с растопленным сливочным маслом необходимо протушить яблоки, периодически помешивая смесь, до готовности. По окончании процесса тушения следует добавить ванилин и сахарный песок.
  9. В одну половину массы из фруктов нужно добавить орехи, а в другую ягоды.
  10. Тесто стоит поделить на 2 половины, а каждую часть разделить на 8 кусочков.
  11. Придав каждому кусочку теста форму лепешки, нужно обильно выложить разные начинки и аккуратно защипать полуфабрикат, формируя пирожки.
  12. На противень, устеленный бумагой для выпекания, необходимо выложить изделия швом вниз и промазать яйцом.

Выпекать кулинарное изделие следует на протяжении 25–30 мин. при температуре около 180 ℃.

Как подавать блюдо на стол

Пышные и румяные пирожки с различной сладкой начинкой следует подавать к столу после недлительного остывания.

Приготовление вкусных домашних пирожков с различной начинкой займет не слишком много времени и сил, если знать некоторые полезные советы относительно готовки:

  1. Щавель необходимо использовать тот, который имеет яркий и насыщенный цвет, без посторонних запахов и плесени.
  2. Если надорвать листик свежего щавеля, он должен отдавать кислым и насыщенным ароматом.
  3. На листьях щавеля не должны присутствовать поражения паразитов или насекомых.
  4. Готовить щавель рекомендуется в посуде, которая имеет антипригарное покрытие, такое как керамика или стекло.
  5. Противень для выпечки пирожков лучше всего застилать вощеной или пергаментной бумагой. Не рекомендуется смазывать поверхность маслом, поскольку тесто может пристать к противню.
  6. Рекомендуется смазать поверхность полуфабрикатов взбитым яичным желтком, что придаст золотистый и румяный вид готовому изделию.
    Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого, слоеного теста в духовке с бананом, крахмалом, маком, морковью, щавелем
  7. Пирожки из дрожжевого теста следует настоять в теплом месте на протяжении 30 мин. для того, чтобы изделия повторно поднялись в объеме.
  8. Полуфабрикаты из слоеного теста при выпекании на противне необходимо располагать подальше друг от друга. Это нужно для того, чтобы избежать слипания пирожков во время выпечки.
  9. В духовке на одном противне можно выпекать пирожки как с обычной начинкой, так и со сладкой. Чтобы не перепутать, какая начинка в пирожках, можно придать им различную форму.
  10. Рекомендуется выкладывать пирожки швом вниз. При протекании начинки во время выпекания целостность пирожка не нарушится.

Для того чтобы тесто на сладкие пирожки с начинкой не опало, требуется не допускать открывания духовки до конца процесса приготовления.

Видео о приготовлении сладких начинок для пирожков

Рецепт приготовления пирожков со смородиной:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: