Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Публикация в группе: Консервация

Содержание

Такую вкусную закуску, как маринованные сливы, можно приготовить на зиму. Заготовка получается ароматной, и ее можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве составного ингредиента в салатах. А маринад, в котором хранятся фрукты, можно использовать в рецептах приготовления разных соусов.

Особенности приготовления

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.

Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.

Время воздействия зависит от объема тары:

ОбъемВ духовкеНа паруВ кипящей воде
0,5 л10 мин.10 мин.5 мин.
1 л15 мин.15 мин.7 мин.
3 л20 мин.25 мин.10 мин.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.

Классический рецепт маринования с косточкой

На приготовление маринованных слив по классическому рецепту уйдет около 60 мин.

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Косточки доставать не нужно.

Ингредиенты

Чтобы замариновать сливы по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:

  • плоды – 4 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.

Для классического рецепта лучше использовать сливы сорта «Венгерка». Тем, кому нравятся пряные закуски, можно добавить к основным ингредиентам гвоздику, корицу или кардамон по вкусу. Закупоривать плоды желательно в банки объемом в 0,5 л. Тогда стерилизация займет меньше времени.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт маринования слив в домашних условиях состоит из такого алгоритма действий:

  1. Плоды необходимо очистить от хвостиков, хорошо промыть и разложить по стерилизованным банкам.
  2. В чистой кастрюле с кипящей водой нужно растворить сахар и уксус. При желании можно всыпать сюда любимые пряности. Варить маринад следует до полного растворения ингредиентов. Как правило, это занимает 2-3 мин.
  3. В сливы нужно добавить горячий маринад. После этого, банки нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 90 °C, и оставить их там на четверть часа для стерилизации.

Спустя положенное время следует закатать банки крышками и, перевернув верх дном, укутать одеялом. Когда заготовки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.

Слива, консервированная как оливки

Процесс приготовления фруктов по этому рецепту займет не больше 1 ч.

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

В результате сливы приобретут пикантный аромат, а их пряный вкус будет напоминать привкус оливок.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки потребуется такой набор продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • уксус – 60 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 24 бутона.

Для указанного объема продуктов также понадобится 4 банки, емкостью в 1 л. Чтобы сливы больше напоминали по вкусу оливки, необходимо заменить обычный уксус бальзамический. И также нужно использовать оливковое масло, а не подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив «под оливки» проводится по такой технологии:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, и тщательно промыть.
  2. На дно каждой стерилизованной банки требуется положить по 2 шт. лаврового листа и 6 бутонов гвоздики. Сверху пряностей нужно плотно уложить плоды.
  3. Емкости необходимо залить кипящей водой на 5 мин. Затем с банок нужно слить жидкость в сотейник, и добавив к ней уксус, соль и сахар, накипятить на среднем огне.
  4. Полученным горячим маринадом необходимо залить сливы на 7 мин. После этого требуется вновь слить жидкость в сотейник и еще раз довести ее до кипения.
  5. В каждую банку с плодами нужно налить по 25 мл масла. После этого сливы требуется залить горячим маринадом.
  6. Банки нужно закрутить крышками.

После остывания заготовки необходимо отнести на хранение в погреб. Перед подачей к столу сливы желательно сбрызгивать оливковым маслом, тогда они приобретут насыщенный «маслинный» вкус.

С корицей

Для этого рецепта желательно использовать сливы сорта «Венгерка».

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Процесс займет около 2-х ч, в зависимости от объема банок.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную закуску в домашних условиях, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 6 % – 0,5 л;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 40 бутонов;
  • корица – 7 г.

Мариновать сливы по этому рецепту можно в банках любого объема, но от их размеров зависит время приготовления закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать фрукты с корицей несложно, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Сливы необходимо очистить от плодоножек, промыть, а затем залить кипятком на 2 мин. После этого нужно сразу же залить плоды холодной водой, чтобы они не размякли впоследствии.
  2. В сотейнике нужно соединить воду, уксус, соль и сахар. Эту жидкость следует довести до кипения на среднем огне.
  3. На дно каждой банки нужно насыпать по 7 бутонов гвоздики и по щепоти корицы. Сверху пряностей нужно плотно выложить плоды
  4. Затем требуется залить сливы горячим маринадом и после этого нужно сразу же закрутить банки крышками.

Емкости нужно поставить в духовку, разогретую до 90 °C. И потом их необходимо стерилизовать на протяжении определенного времени: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 40 мин.

С чесноком

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в материале, получится особенно пикантной, если приготовить ее с чесноком.

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

На этот процесс уйдет около 60 мин.

Ингредиенты

Для приготовления закуски понадобится такой набор продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 350 г;
  • уксус – 120 мл;
  • перец горошком черный – 15 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 14 бутонов;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8 головок.

Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4 банок заготовок, емкостью в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Чеснок необходимо разделить на зубки, а потом очистить их и разрезать на 2 части.
  2. Плоды нужно вымыть и, разрезав с одного бока, достать из них косточки. Вместо них в сливы требуется засунуть по половинке чеснока.

    Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
    Слива маринованная на зиму. Рецепты с чесноком, блюдо пикантное и вкусное.
  3. На дно банок необходимо положить специи и пряности, разделив их на одинаковые порции. Сверху нужно неплотно выложить сливы. Ни в коем случае не стоит трамбовать плоды, иначе они разлезутся и превратятся в бесформенную массу.
  4. В сотейнике нужно накипятить воду. Добавив к ней соль, сахар и уксус, необходимо слегка проварить рассол, пока полностью не растворятся все ингредиенты. Полученным маринадом требуется залить плоды на 30 мин.
  5. Спустя положенное время следует слить рассол с банок и еще раз довести его до кипения. Опять маринадом нужно залить сливы, и требуется сразу же закатать емкости крышками.

Чтобы заготовки не испортились, желательно дать им остыть, укутав одеялом, и только потом переносить их на хранение в прохладное помещение.

С гвоздикой

Сливы, маринованные по этому рецепту, готовятся в течение 6 дней. Но в результате можно получить ароматную, пряную закуску на зиму, которая станет отличным гарниром к любому блюду.

Ингредиенты

Для создания закуски потребуются следующие продукты:

  • сливы – 10 кг;
  • гвоздика – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 100 г;
  • сахар – 3 кг;
  • уксус – 0,5 л.

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Для этого рецепта желательно использовать винный уксус, тогда закуска получится особенно ароматной. Что касается слив, то лучше выбирать недозрелые плоды сорта «Венгерка».

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать пряную закуску в домашних условиях, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Плоды нужно очистить от плодоножек, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю подходящего размера. В процессе следует пересыпать сырье лавровым листом и гвоздикой.
  2. В отдельном сотейнике необходимо накипятить уксус и добавить к нему сахар. Варить жидкость нужно постоянно помешивая, пока ингредиенты полностью не растворятся, а масса слегка загустеет.
  3. Готовым маринадом требуется залить сливы. После этого нужно плотно накрыть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настаиваться на ночь.
  4. Утром необходимо слить маринад, довести его до кипения и опять залить им сливы. Эту процедуру нужно провести вечером, а также еще по 2 раза в последующие 4 дня. Каждый раз следует тщательно накрывать кастрюлю с сырьем пищевой пленкой.
  5. На утро последнего дня необходимо разложить сливы по стерилизованным банкам. Желательно использовать емкости объемом в 0,5 л. Сырье нужно залить горячим маринадом, после чего банки нужно сразу же закрутить крышками.

Заготовки желательно оставить остывать под одеялом.

Потом их можно перенести в прохладное место, например, в подвал.

С помидорами

Такая заготовка получатся кисловато-соленой, и она идеально подходит в качестве закуски к любому застолью.

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Зимой такая баночка будет не лишней.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки на зиму потребуется набор следующих продуктов:

  • сливы – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 90 г;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • сахар – 250 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 100 мл.

Заготовку лучше закатывать в банки, объемом в 3 л. Указанных продуктов хватит для 3-х емкостей.

Пошаговый процесс приготовления

Мариновать блюдо нужно по следующему алгоритму:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек и промыть. У слив требуется сделать несколько проколов на кожуре. Лук нужно очистить и нашинковать кольцами.
  2. На дно стерилизованных банок следует выложить приблизительно по одинаковой порции листья хрена, зелень чеснок, специи.
  3. В емкости нужно положить слоями сливы и помидоры, пересыпая их кольцами лука.
    Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
  4. Банки требуется залить кипятком до горлышка и оставить на 20 мин.
  5. Спустя положенное время необходимо слить жидкость в кастрюлю, и добавить к ней соль, сахар и уксус. Накрыв емкость крышкой, следует довести рассол до кипения.
  6. Горячим маринадом нужно залить банки, и сразу же закрутить их крышками.

Заготовкам следует дать остыть при комнатной температуре, а потом нужно отнести их на хранение в холодное место.

С горчицей

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в статье, при добавлении горчицы получается слегка острой и одновременно кисло-сладкой, с приятным пряным привкусом.

Ингредиенты

Готовить закуску на зиму нужно из следующих продуктов:

  • слива – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • горчицу сухая – 1 ст. л.;
    Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
  • уксус – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

К рецепту можно добавить любимые специи, например, черный перец горошком, корицу, гвоздику или кардамон. Закупоривать закуску желательно в банки, емкостью в 1 л. На указанный объем продуктов достаточно 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закуску нужно по такому алгоритму:

  1. Плоды нужно очистить от плодоножек, промыть и уложить в стерилизованные банки.
  2. В отдельном сотейнике следует довести воду до кипения, добавить к ней соль, сахар, лавровый лист и другие специи. Рассол требуется прокипятить 2-3 мин.
  3. Маринад необходимо слегка остудить, а затем добавить к нему горчичный порошок и уксус. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать.
  4. Сливы нужно залить маринадом и после этого следует сразу же закрыть банки капроновыми крышками.

Емкости с заготовками необходимо оставить на 3-4 дня остывать в тепле, а затем их следует перенести в прохладное место.

С имбирем и ванилью

Закуска станет отличным дополнением к запеченной свинине или другому мясу. А ее маринад можно использовать для приготовления остро-сладких соусов.

Ингредиенты

Чтобы сделать дома вкусную закуску из слив, требуется запастись такими продуктами:

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

  • плоды – 1,5 кг;
  • корень имбиря – 30 г;
  • белое вино – 300 мл;
  • винный уксус – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Для рецепта лучше использовать желто-зеленые сливы сорта «Ренклод».

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сливы в маринаде нужно по такому алгоритму:

  1. Плоды нужно очистить от плодоножек, промыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Затем их необходимо бланшировать 1-2 мин. После этого следует плотно уложить сырье в стерилизованные банки.
  2. Корень имбиря нужно очистить, нарезать пластинами и переложить в небольшой сотейник. К нему следует добавить разрезанную на 2 части палочку ванили, гвоздику, корицу.
  3. Пряности нужно залить белым вином и уксусом. Периодически помешивая, требуется довести смесь до кипения и, убавив огонь до минимума, проварить ингредиенты 10 мин. Из маринада нужно убрать все специи шумовкой или можно процедить жидкость через сито.
  4. Сливы требуется залить горячим маринадом, после чего нужно сразу же закрутить банки крышкой.

Снимать пробу с закуски можно не раньше, чем через 3-4 недели.

С коньяком

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в статье, при приготовлении с коньяком получается особенно нежной и пикантной.

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Процесс займет около 4-х ч.

Ингредиенты

Для создания закуски понадобятся такие продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • коньяк – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не доставит особых хлопот, просто нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Сливы нужно тщательно промыть, просушить и сложить в эмалированную посуду.
  2. В небольшом сотейнике нужно довести воду до кипения, высыпать в нее сахар и соль. Требуется мешать ингредиенты до полного их растворения.
  3. В маринад необходимо высыпать все специи, после чего следует убавить огонь до минимума. Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет слегка тягучей. Когда это произойдет, требуется снять сотейник с огня и добавить к ингредиентам коньяк.
  4. Сливы нужно залить горячим маринадом и оставить на 1 ч. Спустя это время следует слить жидкость, вновь довести ее до кипения и опять залить ей сырье. Подобные действия нужно провести еще 2 раза через 1 ч.
  5. На 3-й ч необходимо вновь довести маринад до кипения. Но в этот раз следует уложить сливы в стерилизованные банки и залить их горячей жидкостью. А потом сразу же закупорить заготовки крышками.

Чтобы стерилизация слив прошла успешно, нужно дать остыть банкам с плодами, укутав их в одеяло. После остывания можно перенести закуску в прохладное место.

С лавровым листом

Мариновать сливы по рецепту нужно 6 дней.

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Плоды получаются вкусными и ароматными и станут отличной закуской к любому застолью.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного блюда потребуются следующие продукты:

  • плоды – 4 кг;
  • лавровый лист – 10 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • перец горошком – 10 г.

Рекомендуется использовать яблочный уксус. Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5-6 банок закуски, емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Как мариновать сливы по рецепту:

  1. Плоды требуется тщательно вымыть и переложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего размера.
  2. В сотейнике нужно смешать уксус с сахаром, перцем и лавровым листом. Эту смесь необходимо довести до кипения и проварить 1-2 мин.
  3. Полученным маринадом следует залить сливы. После этого на сырье нужно поставить тарелку вверх дном, а сверху поместить пресс. Подойдет 3-х литровая банка с водой или другой тяжелый предмет.
  4. Сырье требуется оставить в прохладном месте, например, на балконе, на 5-8 ч. Спустя это время, когда фрукты дадут сок, следует убрать пресс.
  5. На следующее утро необходимо слить всю жидкость с плодов в сотейник. По возможности нужно переложить туда же и лавровый лист. Маринад необходимо довести до кипения, и проварив 1-2 мин., вновь вылить его на фрукты. Сырье следует накрыть тарелкой и отправить настаиваться в прохладное место. Эту процедуру необходимо проводить каждое утро на протяжении 4 следующих дней.
  6. На 5-й день жидкость необходимо слить в кастрюлю и опять накипятить. Но в этот раз нужно разложить сливы по стерилизованным банкам и уже там заливать горячим маринадом. Сразу же после этого следует закупорить емкости крышками.

Банки можно охлаждать при комнатной температуре, не переворачивая их вверх дном.

Без стерилизации

На приготовления заготовок по этому рецепту уйдет 30 мин.

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Желательно выбирать для лакомства неспелые плоды, с плотной кожурой.

Ингредиенты

Чтобы получить маринованные сливы без стерилизации, потребуется такой набор продуктов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 1 ст. л.;
  • уксус – 125 мл;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • молотая корица – 1 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив проводится по алгоритму:

  1. Плоды необходимо вымыть и залить кипятком на 2 мин. полученную жидкость нужно слить, а сливы следует тут же переложить в холодную воду. Тогда они не потеряют форму в процессе.
  2. Воду требуется довести до кипения, а затем нужно добавить к ней все остальные ингредиенты, включая сливы. Когда масса вновь закипит, ее нужно тут же снять с плиты.
  3. Необходимо достать сливы шумовкой и разложить их по подготовленным банкам. Далее сырье требуется залить маринадом.
  4. Емкости нужно сразу же закатать крышками и, поставив вверх дном, укутать одеялом или пледом.

Когда банки полностью остынут, их можно перенести на хранение в погреб.

Без воды

Мариновать фрукты можно без добавления воды.

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Так они получатся более пикантными и насыщенными на вкус. Но процесс приготовления займет 6 дней.

Ингредиенты

Для маринования слив без воды потребуется набор следующих продуктов:

  • плоды – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9 % – 0,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 г.

Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4-5 банок заготовки, емкостью в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив – процесс несложный, главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Плоды необходимо промыть, удалив плодоножки, и переложить в кастрюлю или ведро. Лучше отдать предпочтение эмалированной посуде, тогда сырье не вступит с ней в реакцию.
  2. В отдельный сотейник нужно вылить уксус, добавив к нему сахар, лавровый лист и перец. Смесь необходимо довести до кипения на среднем пламени и проварить на протяжении 2-х мин.
  3. Полученным маринадом следует залить плоды, а потом поставить на них тарелку. Сверху нее нужно поместить груз. Подойдет литровая банка с водой.
  4. Сливы требуется оставить по гнетом на ночь, чтобы они дали сок. Наутро нужно слить всю жидкость в сотейник. Поставив его на огонь, необходимо довести ее до кипения и проварить 2 мин. Сливы нужно вновь залить маринадом, и оставить до следующего утра. Подобную процедуру нужно повторять 2 раза на протяжении 5 дней.
  5. На 6-е сутки требуется вновь проварить маринад. Затем нужно разложить плоды по стерилизованным банкам, и залить их кипящей жидкостью.
  6. Закрутив емкости крышками, требуется дать им остыть, а потом отправить на хранение в подвал или другое прохладное и темное место.

Готовые сливы можно употреблять как самостоятельную закуску, или добавлять в салаты и другие блюда. А на основе маринада из фруктов можно делать пикантные соусы.

Полезные советы и рекомендации

Для маринования нужно выбирать плотные, слегка недозревшие плоды. Иначе они расползутся в процессе, превратившись в бесформенную массу. Чтобы кожица плодов не лопнула от горячего маринада, ее стоит наколоть зубочисткой в нескольких местах. Перед маринованием фрукты нужно обязательно промывать и высушивать. И также следует избавиться от плодоножек, которые могут привести к порче консервации.

Хранить маринованные сливы, приготовленные по любому из рецептов, нужно в сухом, темном месте. Держать заготовки на зиму можно в подвале или погребе, на застекленном балконе и даже в шкафу.  Срок годности такой консервации составляет 12 месяцев.

Видео о заготовке слив на зиму

Сливы маринованные на зиму рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6220Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: