Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Содержание

Сливочные соусы широко распространены в европейской кухне. Разнообразные вкусы и простота приготовления дают поварам широкие возможности для творчества. Всех их объединяет нежный вкус и высокая калорийность. Добавлять к тефтелям этот соус стоит в небольшом количестве.

Классический соус Бешамель с молоком

Этот соус – базовый рецепт для других, более сложных. В него можно добавить любые другие ингредиенты по вкусу. Кроме того, бешамель хорош как самостоятельный простой сливочный соус.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • масло (растительное) – 40 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • пшеничная мука – 4 ч. л. с горкой;
  • соль – на кончике ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления соуса необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Первым шагом необходимо растопить сливочное масло в небольшой сковороде.
    Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты
  2. Далее нужно добавить растительное масло и муку, после чего перемешать до однородности, пока смесь все еще подогревается.
  3. В смесь нужно постепенно подливать молоко, не прекращая легкое помешивание соуса.
  4. Когда все молоко добавлено, необходимо довести соус до кипения, периодически перемешивая его.
  5. Остается посолить соус и варить его 10 мин, поддерживая горячую температуру.

Виды тефтелей для подачи

Бешамель не имеет каких-либо вкусовых акцентов. Хотя его нежная консистенция больше всего подойдет рыбным тефтелям, его можно подавать с блюдами из любого мяса.

Кроме того, этот соус хорошо подходит для приготовления тефтелей: их можно потушить в сливочном соусе, чтобы мясо пропиталось его вкусом.

Сырно-сметанный соус

Сливочный соус для тефтелей из сыра придает блюду нежный сливочный вкус без наличия сливок в составе.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Это хороший заменитель обычному сливочному соусу.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • натуральный твердый сыр – 40 г;
  • сливки – 80 г;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • 2 средних яйца;
  • мука – 4 ч. л.;
  • сметана – 120 мл.

Процесс приготовления

При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:

  1. В качестве подготовки необходимо мелко натереть сыр.
  2. Далее нужно выложить сливочное масло н сковороду на медленном огне, чтобы оно растопилось.
  3. За это время нужно смешать сыр с яйцами и сметаной.
  4. Сметанную смесь нужно добавить к маслу и посолить.
  5. Соус готовится на медленном огне до загустения. Это может занять до 5 мин.

Виды тефтелей для подачи

Готовый соус может быть несколько соленым из-за сыра, поэтому он подойдет к говядине и к птице. Тефтели из морепродуктов не подходят для сырного соуса, но любителям необычных вкусов может понравиться.

Сметанно-горчичный соус

В отличие от большинства других, этот соус не требует сковороды и нагрева.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты
Сливочный соус для тефтелей с добавлением горчицы.

Его можно смешать в блендере на скорую руку.

Ингредиенты

Для изготовления понадобится:

  • сметана – 120 г;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • сок свежего лимона – 20 мл;
  • соль и специи – при желании.

Процесс приготовления

Для окончательного смешивания соуса можно использовать венчик или погружной блендер.

При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:

  1. Сначала нужно вручную перемешать сметану и горчицу. Для смешивания рекомендуется использовать венчик.
  2. Далее необходимо добавить в смесь лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.

Виды тефтелей для подачи

Больше всего этот соус подходит к тефтелям из говядины или баранины, так как именно эти виды мяса чаще всего подаются с острыми соусами и специями. Этот сливочный соус не подходит для тушения, его нужно подавать отдельно, в холодном или теплом виде.

Сливки с плавленым или твердым сыром и чесноком

Этот простой соус – необычный вариант соуса Бешамель.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Слегка изменив изначальные ингредиенты, можно добиться другого вкуса.

Ингредиенты

Перечень:

  • растительное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки – 250 г;
  • плавленый или твердый сыр – 100 г;
  • мука – 4 ч. л.;
  • соль – на кончике ложки.

Процесс приготовления

Рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты, чтобы соус не успевал остыть:

  1. Для начала нужно подготовить ингредиенты – натереть сыр и смягчить сливочное масло.
  2. Затем нужно разогреть сковороду и нагреть в ней оба масла и муку.
  3. Когда мука приобретет золотистый цвет, необходимо влить сливки.
  4. Далее нужно продолжать помешивать, пока смесь не закипит.
  5. Затем нужно постепенно всыпать натертый сыр. При использовании твердого сыра необходим сильный огонь, но плавленый сыр растает и на медленном огне.
  6. Наконец, необходимо дождаться полного растворения сыра.

Виды тефтелей для подачи

Сырный соус стоит подавать сразу же после приготовления, облив им горячие тефтели. Их можно предварительно разогреть, потушив в этом же соусе. Тягучая консистенция позволяет использовать его с любыми тефтелями.

Соус Альфредо с пармезаном

Сливочный соус для тефтелей «Альфредо», несмотря на большое количество ингредиентов, очень просто приготовить.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • масло (сливочное) – 100 г;
  • 2 зубчика крупной головки чеснока;
  • пармезан – 400 г, в натертом виде;
  • белый перец – несколько горошин;
  • сметана – 125 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л. или по вкусу.

Процесс приготовления

Для изготовления этого соуса нужно следовать этой инструкции:

  1. Перед приготовлением необходимо растопить размягченное сливочное масло в сковороде, выжав сверху чеснок.
  2. Затем нужно вылить горячее масло с чесноком в глубокую миску и всыпать пармезан.
  3. Затем нужно добавить белый перец, посолить и перемешать.
  4. Когда пармезан растаял, необходимо добавить сметану, после чего нужно размешать смесь до ровного цвета.
  5. Наконец, нужно добавить сливки и тщательно размешать смесь венчиком.

Виды тефтелей для подачи

Этот соус универсален. В нем можно тушить, его можно подавать отдельно в горячем и холодном виде, с ним будут вкусны любые тефтели. Хранить соус необходимо в герметичной таре в течение нескольких дней.

Томатно-сметанный соус

Этот простой овощной соус будет хорошей заменой кетчупу и подобным соусам.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 150 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Перед приготовлением необходимо влить немного масла на сковороду и нагреть ее:

  1. Для начала необходимо натереть морковь и нарезать лук.
  2. Далее нужно выложить их на сковороду с горячим маслом и поджарить.
  3. После 3 мин жарки нужно выложить к овощам томатную пасту и продолжать обжаривать в течение 4-5 мин.
  4. Затем нужно добавить сметану и специи, после чего необходимо размешать смесь.
  5. Уменьшив огонь, нужно влить в соус примерно 1 стакан воды и продолжать варить.
  6. Необходимо продолжать варить, пока соус не достигнет нужной густоты.

Виды тефтелей для подачи

Этот соус лучше всего подходит для тефтелей из птицы. С помощью специй можно сделать соус более пряным или нежным в зависимости от предпочтений. Неострый томатный соус также подойдет к тефтелям из морепродуктов и овощей.

Сливочно-грибная подлива

Приготовление этой подливы займет немало времени, но насыщенный грибной вкус стоит потраченного времени.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • густые сливки – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • 1 крупная луковица;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – небольшое количество для обжаривания;
  • соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления

Перед приготовлением необходимо разогреть крупную сковороду с растительным маслом:

  1. Для начала нужно измельчить лук и шампиньоны, разрезав их на небольшие кусочки.
  2. Затем необходимо обжарить грибы и лук до полуготовности и всыпать муку.
  3. Смесь нужно обжаривать, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
  4. После этого необходимо выложить в сковороду последние ингредиенты – сливки и соль.
  5. Соус нужно довести до кипения и варить 2 мин.
  6. Для более нежной консистенции соус можно залить в блендер. Перемешивать его нужно до однородной массы.

Виды тефтелей для подачи

Для овощных и рыбных тефтелей грибной соус не подойдет, так как с этими продуктами используются более нежные сливочные соусы. Шампиньоны традиционно сочетаются с мясом и птицей, поэтому такой соус подходит к ним лучше всего.

Сливочно-томатная заливка

Этот соус объединяет два знакомых вкуса — сливочный и томатный — и создаёт новый вкус, не похожий на два основных.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • лук — 2 средние луковицы;
  • томат — 2 шт.;
  • жирные сливки — 200 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, травы — по вкусу.

Процесс приготовления

Для изготовления этого соуса нужно следовать следующей инструкции:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Далее нужно поджарить лук на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  3. После этого нужно добавить помидоры, томатную пасту и специи.
  4. Смесь необходимо перемешать и тушить в течение примерно 5 мин.
  5. Наконец, нужно залить сливки, перемешать соус и тушить его до загустения.

Виды тефтелей для подачи

Этот соус подходит к любым тефтелям, он универсален. Его можно подать отдельно в холодном или горячем виде или использовать для тушения. Для этого нужно добавить тефтели перед сливками и тушить смесь некоторое время, прежде чем добавить последний ингредиент.

Сливочный рецепт с песто

Этот пряный итальянский соус на основе базилика станет изюминкой любого блюда.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • сушёный базилик — 450 г;
  • пармезан — 110 г;
  • сливочный сыр — 110 г;
  • оливковое масло — 4 ч. л.;
  • колотый грецкий орех — ½ стакана;
  • сок свежего лимона — 2 ч. л.;
  • 2 зубчика крупной головки чеснока;
  • соль, зеленый или черный перец – по желанию.

Процесс приготовления

Приготовление этого соуса очень прямолинейно:

  1. Для начала нужно выложить в миксер все сухие ингредиенты.
  2. Затем необходимо добавить все жидкие ингредиенты.
  3. Наконец, нужно включить миксер и перемешивать соус в течение примерно 5 мин или до однородной массы.

Виды тефтелей для подачи

Этот соус изначально предназначался для пасты, поэтому ему не подойдут тефтели с выраженным ярким вкусом. Песто хорошо сочетается с птицей и рыбой. Тушить в нем тефтели не получится из-за консистенции соуса, поэтому песто лучше подавать отдельно к готовому блюду.

Подливка из сметаны с соевым соусом

Этот соус обладает выраженным пряным ароматом и подходит любителям острого.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • сметана или густые сливки —250 г;
  • пряный соевый соус — 1 ст. л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колотые грецкие орехи — 1⁄2 стакана;
  • соль и укроп — по вкусу.

Процесс приготовления

В процессе приготовления может понадобиться блендер.

При его отсутствии можно использовать скалку:

  1. Для начала нужно поджарить орехи, не используя масло.
  2. Затем необходимо измельчить орехи любым удобным способом. Можно использовать блендер или скалку.
  3. Далее нужно очистить чеснок от шелухи. Количество зубчиков можно изменить в зависимости от предпочтений.
  4. Укроп необходимо промыть, мелко нарезать и придавить ножом. Это даст возможность получить максимальное количество сока.
  5. Далее нужно смешать сметану, чеснок и орехи. Чеснок предварительно необходимо пропустить через пресс или очень мелко нарубить.
  6. Наконец, нужно вмешать в смесь остальные ингредиенты — укроп, соевый соус и специи. В зависимости от предпочтений можно использовать карри, красный перец, имбирь или кориандр.
  7. Готовому соусу нужно дать настояться от 15 мин до 2 ч.

Виды тефтелей для подачи

Сливочный соус для тефтелей с таким количеством специй обладает мощным ароматом соевого соуса и чеснока. Он перекрывает вкус мяса и потому подходит к любым тефтелям. Подавать его рекомендуется в отдельной соуснице, не подвергая термической обработке.

Веганский рецепт с кокосовым молоком

Этот рецепт в точности повторяет вкус классического сливочного соуса, но добавляет кокосовый аромат.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 2 зубчика крупной головки чеснока;
  • растительное масло (для жарки);
  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • мука – 2 с горкой ст. л.;
  • соль, травы и специи по желанию.

Процесс приготовления

При приготовлении соуса необходимо следовать инструкции:

  1. Для начала нужно обжарить мелко нарезанный чеснок на растительном масле.
  2. Когда запах чеснока станет сильнее, необходимо влить кокосовое молоко.
  3. Далее необходимо всыпать муку. Это нужно делать постепенно, постоянно размешивая молоко.
  4. После вмешивания муки осталось добавить соль и травы и довести до кипения.

Виды тефтелей для подачи

Несмотря на то, что этот соус возможно использовать с любыми продуктами, изначально он предназначен под соевые и гороховые веганские тефтели. Его можно использовать как соус для тушения или подать отдельно.

Полезные советы и рекомендации

На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:

Что написано на таре Можно ли использовать для соуса
сливки питьевые нормализованные можно
сливки рекомбинированые нельзя
сухие сливки для взбивания нельзя
Взбитые сливки нельзя
сливки питьевые 20-30% жирности можно

Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.

Видео о приготовлении сливочного соуса для тефтелей

Рецепт приготовления вкусных тефтелей в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: