Несложный рецепт базового сливочного соуса к макаронам сможет легко повторит на собственной кухне даже начинающая хозяйка, а на его основе впоследствии можно научиться готовить множество интересных вариантов этого популярного блюда.
Общие принципы приготовления соуса
Нежный вкус правильно подобранного соуса выгодно подчеркивает и отлично сочетается с любыми видами пасты, а на приготовление его потребуется совсем немного времени, можно легко успеть пока варятся макароны. Для приготовления полезного и здорового блюда, желательно брать пасту из твердых сортов пшеницы, отваривать ее до состояния аль-денте, а затем слить воду и вернуть в горячую кастрюлю на медленный огонь, чтобы удалить излишки жидкости. После этого желательно соединить пасту с приготовленным соусом, дать постоять в течение 10 мин., чтобы она успела напитаться нежным сливочным вкусом.
Крахмалистую жидкость, в которой варились макароны, опытные кулинары не сливают всю, а оставляют небольшое количество в отдельной посуде и используют при необходимости для разведения слишком густого соуса до нужной консистенции. Соус с различными компонентами можно предварительно не перемешивать с пастой, а красиво выкладывать его в центр макарон сразу на порционные тарелки.
Классический рецепт
Сливочный соус к макаронам (рецепт классического варианта готовится очень быстро) отлично выручит при необходимости быстро накормить семью или гостей вкусным и сытным блюдом.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для классического приготовления нежной и ароматной подливки потребуется минимальный набор очень доступных компонентов:
- 1 ст. сливок средней жирности от 10 до 20%;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 щепотки соли;
- 15-20 г сливочного или топленого масла;
- 2-3 щепотки смеси черного и белого свежемолотого перца
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление быстрого и питательного блюда потребует совсем немного времени, поэтому следует сразу поставить варить пасту в большой кастрюле, соблюдая рекомендации, указанные на упаковке.
Рецепт:
- В глубокой сухой сковороде или сотейнике необходимо обжарить при постоянном помешивании пшеничную муку до легкого карамельного оттенка.
- После этого нужно добавить к муке сливочное или топленое масло, тщательно перемешивать все компоненты до однородной консистенции, немного обжаривая их на небольшом огне.
- Далее следует ввести в сотейник необходимые специи с солью, а затем развести все небольшим количеством сливок до однородности, чтобы предотвратить образование комков.
- Теперь можно влить оставшиеся сливки, немного взбить массу венчиком и проварить на медленном огне, не допуская закипания.
- Слить воду с пасты, немного обсушить макаронные изделия, сваренные аль-денте в горячей кастрюле, а затем перемешать с приготовленным соусом и дать постоять под закрытой крышкой 5-7 мин. После этого блюдо следует еще раз перемешать и разложить на порционные тарелки.
На молоке
Сливочный соус к макаронам (рецепт можно легко повторить на молоке) хорошо хранится в холодильнике и отлично подойдет для других видов блюд.
Ингредиенты
Для этого нежного легкого варианта сытного блюда нужно взять набор следующих ингредиентов:
- 300 мл молока средней жирности;
- 50 г сливочного или топленого масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка свежего розмарина;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка молотой приправы карри;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить этот простой и вкусный соус можно не только на плите, но и в мультиварке.
Рецепт:
- Для начала необходимо обжарить в чаше на режиме выпечки пшеничную муку до легкого коричневатого оттенка, затем добавить масло и тщательно перемешать.
- Затем на растопленном сливочном масле обжарить дольки очищенного чеснока в течение 2-3 мин., после чего его нужно удалить.
- Теперь нужно внести соль с перцем и специями, прогреть и постепенно вливать небольшими порциями молоко, тщательно размешивая его с мукой, чтобы не образовались комки.
- После этого следует добавить оставшиеся специи с веточкой розмарина, установить режим тушения и варить соус, периодически помешивая, чтобы он не прилип и не подгорел.
- Через 5-7 мин. следует выключить загустевший соус, убрать веточку розмарина, всыпать измельченную свежую зелени и соединить с приготовленной пастой.
- Желательно дать блюду постоять около 3-5 мин., а затем разложить на тарелки, украсив листочками свежей зелени. Можно дополнительно посыпать макароны в сливочном соусе тертым твердым сыром.
С майонезом и шпинатом
Сливочный соус к макаронам, рецепт легко адаптировать под имеющиеся продукты, можно приготовить ярко-зеленого цвета на основе майонеза с добавлением различных специй и трав.
Ингредиенты
Для простого сытного соуса будут нужны следующие доступные продукты:
- 100 г майонеза;
- 100-150 мл овощного бульона или питьевой воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 30 г сливочного масла;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2-3 щепотки сухих прованских трав;
- 1 большой пучок любой зелени: шпината, укропа, петрушки и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется тщательно промыть и обсушить зелень на бумажном полотенце, после чего мелко нарезать.
Рецепт:
- В сотейнике с толстым дном или глубокой большой сковороде следует обжарить дольки чеснока в течение 1 мин. на оливковом масле.
- Затем нужно выложить в сотейник измельченную зелень шпината, тушить, помешивая, в течение 3-5 мин., при необходимости подливая воду или овощной бульон.
- После этого следует приправить зеленью, измельченными приправами и лимонным соком, накрыть крышкой и готовить еще около 5 мин.
- Далее нужно добавить в сотейник майонез, развести оставшейся жидкостью и все тщательно перемешать, убавить огонь до минимального значения.
- Готовить соус еще 2-3 мин., затем всыпать оставшуюся свежую зелень, и добавить кусочек сливочного масла для усиления вкуса и аромата, накрыть посуду крышкой и дать постоять около 5 мин. При желании более однородной консистенции можно пробить соус погружным блендером.
- После этого можно красиво выложить соус на отдельно приготовленные макароны или перемешать, а затем разложить по тарелкам.
Готово.
С курицей
Рецепт нежного сливочного соуса к макаронам можно быстро приготовить для семейного обеда в более сытном варианте с куриной грудкой или филе.
Ингредиенты
Для этого полноценного вкусного и питательного блюда потребуется набор следующих ингредиентов:
Основа | Макароны перья из твердых сортов пшеницы | 400 г |
Куриное филе или грудки | 350 г | |
Соус | Сливки или молоко | 150 мл |
Сметана или сливочное масло | 50 г | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Сырой куриный желток | 1 шт. | |
Специи | Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Смесь свежемолотых перцев | 0,5 ч. л. | |
Молотые пряные травы | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
В большой кастрюле следует поставить воду для макарон и варить согласно указаниям на упаковке до состояния полуготовности, чтобы паста не разварилась и держала форму.
Рецепт:
- В глубоком сотейнике следует разогреть оливковое масло, кинуть в него нарезанную кусочками курицу и жарить до образования румяной корочки со всех сторон, периодически помешивая.
- Затем добавить измельченный чеснок, соль и специи с перцем, тщательно перемешать и залить сливками, убавить огонь до среднего значения и тушить около 7-10 мин., не давая жидкости закипеть.
- Тем временем следует разболтать яичный желток со сметаной, затем влить в соус и тщательно перемешать.
- Далее можно добавить в соус сваренные макароны, перемешать, накрыть посуду крышкой и дать постоять 3-5 мин.
Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам. При желании можно посыпать макароны с курицей в сливочном соусе измельченной свежей зеленью укропа и тертым сыром.
С сыром
Сливочный соус к макаронам, рецепт классического сочетания с пикантными нотками итальянского сыра пармезан покорил всю мировую кулинарию, сегодня является популярным доступным блюдом, разнообразные варианты которого можно легко приготовить на любой домашней кухне.
Ингредиенты
Для самого простого и ароматного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
Основа | Продукты | Количество |
Молоко или сливки любой жирности | 250 мл | |
Сливочное или топленое масло | 25 г | |
Морская соль | 1 щепотка | |
Белый лимонный перец | 3 щепотки | |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. | |
Сыр | Тертый пармезан | 60-70 г |
Плавленый сырок | 1 упаковка | |
Дополнительно | Чеснок | 1-2 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого самодостаточного популярного блюда не займет много времени:
- В первую очередь следует обжарить крупные ломтики очищенных зубчиков чеснока на растопленном в сотейнике масле, затем потемневший чеснок можно достать и выбросить.
- В ароматное масло следует добавить специи с солью, а затем залить сливками или жирным молоком, уменьшить огонь и варить до начала слабого кипения.
- Далее следует ввести в горячую жидкость нарезанный кусочками плавленый сыр, размешивая, дождаться его полного растворения, после чего добавить тертый сыр пармезан, тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой и выключить огонь.
- Через 2-3 мин. можно смешивать сырный сливочный соус с приготовленной пастой или выложить его на тарелки, поверх разложенной порции макарон.
С грибами
Необыкновенно ароматный соус с лесными грибами или свежими шампиньонами может украсить собой любое блюдо, но особенно подойдет к спагетти, бантикам или домашней лапше.
Ингредиенты
Для этого яркого блюда с насыщенным вкусом и ароматом потребуются следующие продукты:
- 300-400 г свежих или замороженных лесных грибов или шампиньонов;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2-3 ст. л. топленого или рафинированного растительного масла;
- 1 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. питьевой воды или белого сухого вина;
- 1-2 зубчика чеснока по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить этот соус удобнее всего в большой глубокой сковороде или толстостенном сотейнике.
Рецепт:
- Очищенный репчатый лук следует нашинковать мелким кубиком и обжарить до легкого карамельного оттенка.
- Затем нужно добавить к жареному луку измельченные хорошо промытые или размороженные грибы, посолить и поперчить, готовить, периодически помешивая, до приобретения золотистого оттенка. Можно добавить измельченный зубчик чеснока для аромата.
- Далее следует влить в сотейник питьевую воду или белое сухое вино, потушить, чтобы выпарилась большая часть жидкости.
- Теперь можно добавить в соус сливки, тщательно размешать и убавить огонь до минимального значения.
- Варить соус необходимо около 5-7 мин. В конце приготовления можно дополнительно внести небольшое количество тертого твердого сыра или посыпать им уже готовое разложенное по тарелкам блюдо.
С томатами
Сливочно-томатный соус способен преобразить собой практически любое блюдо. Он яркий, ароматный и очень полезный, так что стоит освоить приготовление этого варианта универсальной подливки и периодически радовать своих домочадцев.
Ингредиенты
Для этого красивого и вкусного блюда необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 3 спелых мясистых помидора;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 40-50 мл оливкового масла;
- 150 мл жирных сливок или сметаны;
- 0,5 ч. л. измельченной морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1-2 ч. л. измельченного базилика;
- 1 веточка розмарина;
- 2-3 щепотки молотого сухого орегано;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и очистить все овощные компоненты.
Рецепт:
- В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить в нем дольки чеснока со специями в течение 1 мин.
- После этого следует добавить тонко нашинкованные полукольца репчатого лука, обжаривать при периодическом помешивании до легкого карамельного оттенка.
- Тем временем следует снять кожицу с помидоров, для чего их можно ненадолго поместить в кипящую воду.
- Мякоть томатов нужно нарезать небольшими кусочками, слив лишний сок, а затем добавить к жареному луку, посолить и поперчить, после чего тушить в течение 10 мин., чтобы масса начала густеть и менять цвет.
- Теперь следует влить в сотейник жирные сливки или густую сметану, тщательно перемешать, убавить огонь и прогреть в течение 3-4 мин.
Затем можно посыпать соус измельченной зеленью и подавать к столу, выложив его красиво на центр тарелки с макаронами.
С чесноком
Очень ароматный соус с насыщенным вкусом чеснока и пряностей подойдет не только к различным видам макарон, но и для овощных салатов и мясных блюд.
Ингредиенты
Для этого простого быстрого соуса потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. жирных сливок или сметаны;
- 30 г сливочного или топленого масла;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 2-3 щепотки крупной морской соли;
- 0,5 ч. л. молотого лимонного перца;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала желательно заранее очистить чеснок от шелухи, раздавить зубчики при помощи широкого кухонного ножа, а затем мелко нарубить и растереть с крупной солью.
Рецепт:
- В сотейнике следует на медленном огне разогреть сливочное или топленое масло, затем добавить кашицу из растертого чеснока, прогреть ее в течение 1 мин., не допуская подгорания, при постоянном помешивании.
- Затем нужно добавить специи, перемешать и залить все сливками или сметаной, убавить огонь и варить, периодически помешивая, около 5-7 мин.
- В готовый соус можно добавить измельченную зелень свежего укропа, перемешать и подавать к столу. Остатки соуса можно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике под герметичной крышкой в течение 3 дней.
Готово.
Сливочно-лимонный
Очень простой в приготовлении, но богатый по вкусовым оттенкам свежий сливочно-лимонный соус подойдет к различным блюдам и гарнирам, а с пастой становится самостоятельным и самодостаточным легким блюдом.
Ингредиенты
Для этого горячего сытного соуса желательно иметь следующие продукты:
- 200 мл мясного или куриного бульона;
- 200 мл сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 1 крупный лимон;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
В данном рецепте можно использовать не только свежий сваренный, но и замороженный бульон, который необходимо заранее достать или разогреть в микроволновой печи.
Рецепт:
- Теперь в глубокой сковороде или сотейнике следует разогреть сливочное масло на слабом огне, а затем всыпать в него пшеничную муку и при постоянном помешивании обжарить до легкого карамельного оттенка.
- После этого следует влить теплый бульон, выдавить сок из половины лимона, добавить в сотейник соль и сахарный песок, накрыть крышкой и прогреть в течение 5-7 мин.
- Затем необходимо внести измельченную цедру лимона и оставшиеся специи, прогреть все около 1 мин., после чего влить слегка подогретые сливки, перемешать и готовить соус на слабом огне, не накрывая посуду крышкой, в течение 10 мин.
- Теперь можно смешать макароны с подливкой и посыпать небольшим количеством тертого сыр. Можно также выложить соус в специальную посуду и отдельно подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления вкусного и насыщенного соуса рекомендуется брать только качественные свежие продукты: жирные сливки или натуральную густую сметану.
Советы:
- Чтобы в процессе приготовления молочные продукты не свернулись от перепада температуры, их рекомендуют вводить в подогретом виде и готовить на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Готовый соус можно легко приготовить заранее, а затем подогревать по мере необходимости в микроволновой печи.
- Для густой консистенции многие повара используют предварительно обжаренную до легкого карамельного оттенка пшеничную муку или кукурузный крахмал.
- Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желательно варить в большом объеме воды до состояния аль-денте, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, а также красиво смотрится на тарелке.
Простые рецепты различных вариантов приготовления сливочного соуса к макаронам очень выручают хозяйку при необходимости быстро и сытно накормить семью или неожиданных пришедших гостей.
Видео о приготовлении сливочного соуса
Рецепт приготовления классического сливочного соуса: