Сливянка – это алкогольная наливка из слив, которая получается путем настаивания ягод на спирту. Простые рецепты приготовления продукта в домашних условиях позволяют создавать ароматные, насыщенные напитки без использования специального оборудования.
Интересные факты
Сами ягоды содержат в составе:
Группы витаминов в составе плодов | Минералы |
А | Калий |
В | Фосфор |
С | Кальций |
Р | Магний |
Железо |
Регулярное употребление плодов способствует уменьшению уровня холестерина, а также выведению шлаков и токсинов из организма. Исследователи полагают, что сливянки, рецепты которых известны в наши дни, готовились еще в XVIII в. крестьянами.
Люди для достижения уникального вкуса добавляли пряности, мускатные орехи, ваниль и мяту. Калорийность сливянки в среднем составляет 215 ккал на 100 г. Наливка представляет собой алкогольный напиток умеренной или повышенной крепости в зависимости от рецепта приготовления. Основными характеристиками служат яркий аромат ягод и приятный вкус.
Существенные затраты времени уходят на настаивание напитка, которое может варьироваться от 1 недели до 2 мес. По вкусу наливку легко отличить от других настоек из-за характерных качеств, аромата слив и кисло-сладкого привкуса. Сливянку готовят из цельных ягод слив, кусочков плодов, мякоти или чернослива.
Классический рецепт
Стандартный вариант предполагает использование водки, плодов и сахара. Можно также вместо водки использовать самогон высокого качества. В этом случае классический вкус сместится в сторону наливки из слив, приготовленной на коньяке.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- 1 л водки;
- 650 г сахара-рафинада;
- 2 кг слив.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность работы следующая:
- Сливы нужно помыть и вытащить из них косточки.
- Ягоды разрезаются на небольшие кусочки.
- Плоды требуется разложить в банке и залить водкой на 30 дней.
- После этого настой процеживается через марлю и засыпается сахаром.
- Ягоды тщательно отжимаются и сироп смешивается с основной наливкой.
- Затем его следует отправить в прохладное место на 3 недели.
В практике виноделия известно более 50 рецептур изготовления сливянки. Ниже приведены наиболее популярные.
Наливка «Черные глаза»
Сливянка готовится на основе сухих слив и черники. В результате получается наливка с насыщенным красным оттенком.
Какие ингредиенты понадобятся
Подготавливаются:
- 200 г чернослива;
- 1 кг сахара;
- 2 л воды;
- 100 г черники.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность работы следующая:
- Плоды требуется вымыть и положить в банку.
- Воду с сахаром нужно поставить на медленный огонь и дождаться кипения
- Затем раствор остужается и выливается в емкость с ягодами.
- Емкость следует герметично закрыть и поставить в сухое, прохладное помещение на 1,5 мес.
По истечении указанного срока напиток можно доставать и подавать к столу.
Несладкая сливовая настойка
Напиток без сахара отличается крепостью и горьковатым вкусом. Он готовится по простому рецепту и не требует дополнительного оборудования.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить: 2 л водки; 1 кг слив.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления остается прежним:
- Сливы требуется перебрать, промыть и поместить в кастрюлю.
- Плоды требуется залить водкой и накрыть емкость крышкой на 40-50 дней.
Рецепт сливянки с косточками
Сливянка в домашних условиях, простой рецепт которой является классическим, получит новый оригинальный вкус, если из плодов не удалять косточки. Они сохраняют особый шарм напитка, придавая наливке нотки горечи. Вместе с тем, следует помнить о высоком содержании синильной кислоты в косточках плодов. Поэтому ягоды следует изымать из наливки не позднее, чем через 1,5 мес. с начала процесса. Лучше всего, через 2-3 недели после закладки вынуть плоды, удалить из них косточки и заложить половинками обратно.

Такая процедура позволит получить уникальные вкусовые качества продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
По этому рецепту ликер готовится из:
- 2 л водки;
- 300 г сахара;
- 1 кг плодов.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок обработки:
- Свежие плоды нужно очистить от листьев, веток и других загрязнений. Они остаются в цельном виде, помещаются в банку, посыпаются сахаром и заливаются водкой.
- Емкость необходимо закрыть, и оставить напиток на 1,5 месяца настаиваться.
- Затем жидкость процеживается через марлю и разливается по бутылкам.
- Через 2 недели сливянку можно подавать к столу по особым случаям.
Рецепт наливки из слив на водке
Различие с классическим рецептом обусловлено пониженным содержанием сахара в напитке. Вариант подразумевает приготовление напитка на основе ягод и водки. Сахар добавляется только для смягчения вкуса. Крепость сливянки на выходе получается 20%.
Какие ингредиенты понадобятся
Заранее подготавливаются:
- 1 кг слив;
- 750 мл водки;
- 200 г сахара;
- 500 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Данный рецепт предусматривает некоторые особенности обработки сырья:
- Помытые ягоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой и засыпаются сахарным песком. Емкость необходимо поставить на огонь и постепенно помешивать содержимое, пока оно не закипит.
- Затем мощность газа уменьшается до минимального значения, и ягоды варятся в течение 30 мин. без крышки. За это время кожица слив начнет трескаться.
- В смесь наливается водка, все перемешивается и доводится до кипения.
- После закипания кастрюля снимается с огня и плотно накрывается крышкой.
- Напиток охлаждается до комнатной температуры и переливается в стеклянную банку для настаивания. Перед этим стоит попробовать напиток на вкус и при необходимости добавить еще сахара. Сверху нужно герметично закрыть емкость крышкой.
- Наливка настаивается на протяжении 14 дней. Необходимо ежедневно встряхивать банку с содержимым.
- Жидкость следует пропустить через марлю, а ягоды хорошо отжать досуха.
- Напиток по желанию можно профильтровать, чтобы он стал прозрачным. Процедура не повлияет на вкусовые характеристики сливянки. Наливку следует разлить по бутылкам и оставить минимум на 3 дня в прохладном месте.
Рецепт сливянки из сухих ягод
Сливянка в домашних условиях, простой рецепт которой включает в себя чернослив, получается с интересным фруктовым послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуется взять:
- 500 г чернослива;
- 300 г сахара;
- 2 л водки.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности обработки компонентов таковы:
- Сначала сухие сливы подготавливаются, проходя через мытьё и сушку, нарезаются на мелкие кусочки и засыпаются сладким песком.
- Смесь заливается водкой и закрывается в удобной таре на 10 дней.
- Через установленное время наливку требуется процедить и разлить по новым бутылкам.
- Напиток лучше хранить в прохладном, но не слишком холодном месте, и доставать по мере необходимости.
Сливянка на меду
На выходе получается наливка с крепостью 18%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта нужны:
- 1,7 кг сливы;
- 740 мл 70% спиртового раствора или самогона;
- 750 г меда;
- 500 мл водки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность работы следующая:
- Сливы моются и отчищаются от кожуры.
- 10 плодов заматываются в марлю и укладываются на дно банки.
- В эту же емкость заливается спирт.
- Заготовку нужно отправить в теплое помещение на 30 дней.
- Спустя месяц наливка процеживается, а к сливам кладется мед, и банка снова убирается на 15 дней.
- Через полмесяца сироп сливается и к плодам выливается водка.
- Емкость закрывается и убирается на 3 недели.
- Затем требуется сироп и настойку смешать друг с другом и разлить по удобным бутылкам.
Рецепт наливки из слив
Этот рецепт пригоден для любителей слабоалкогольных напитков.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырьем для изготовления этого слабоалкогольного напитка являются:
- 1,3 кг слив;
- 500 мл водки;
- 250 г сахара;
- вода питьевая в количестве 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление напитка в данном случае имеет следующие особенности:
- В стеклянную емкость наливается вода, и засыпается сахар.
- Жидкость тщательно размешивается до растворения песка.
- Ягоды режутся пополам и засыпаются в ту же тару.
- Затем содержимое заливается водкой и взбалтывается для размешивания.
- Горлышко покрывается марлей и перевязывается для фиксации.
- Наливка в стеклянной емкости настаивается 1,5 недели, каждое утро взбалтывается.
- По прошествии полутора недель напиток нужно профильтровать, используя ткань.
- Жидкость переливается в бутыль и еще на 3 дня ставится в холодильник.
- Спустя 3 дня наливка снова профильтровывается и разливается по бутылкам.
- После приготовления сливянку рекомендуется хранить в холодном погребе (или холодильнике) 2 мес., а затем доставать по необходимости.
Мятная домашняя сливянка
Напиток отличается присутствием запаха мяты, который прекрасно сочетается со сливами. Наливка обладает освежающим свойством, способным взбодрить тело.
Какие ингредиенты понадобятся
Рекомендуется взять:
- 2 кг плодов;
- 1 л ректификата;
- 300 г рафинада;
- несколько веточек мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность данного рецепта такова:
- Сливы требуется очистить от мусора, внимательно осмотреть на предмет повреждения и превратить в пюре. Субстанция должна настаиваться в емкости на протяжении 2-3 часов в прохладном месте.
- После этого массу требуется отжать, избавившись от шкурок. Получится однородная мякоть, к которой нужно добавить остальные ингредиенты: сахар, спирт и листики или веточки мяты на свое усмотрение.
- Смесь перемещается в удобную банку, герметично закрывается и отправляется в надежное место на 2 мес.
- Минимальный срок настаивания напитка, приготовленного таким образом составляет 2 недели.
В результате получается напиток средней крепости.
Сливянка из цельных плодов с имбирем и корицей
Простейшим способом придания сливянке необычного вкуса в домашних условиях является добавление имбиря и корицы. Рецепт изготовления ликера остается прежним, а последние два ингредиента служат в качестве усилителей вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо купить:
- 2 кг слив;
- 1,5 л водки;
- 300 г сахара;
- 1 ч л имбиря;
- веточку корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Все действия по изготовлению сливянки остаются прежними, только добавляется этап закладки специй:
- Ягоды промываются водой и в цельном виде помещаются в кастрюлю.
- В это время имбирь и корицу нужно измельчить и присыпать к плодам.
- Далее в эту же емкость заливается водка.
- Когда пройдет 2 недели раствор нужно будет процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Ягоды можно оставить для дальнейших нужд.
На выходе имеется напиток умеренной крепости с ярким ароматом пряностей. Он обладает согревающими свойствами, поэтому станет особо актуальным в холодную пору.
Рецепт приготовления сливянки на спирту
Наливка на чистом спирту получается довольно крепкой. Употреблять ее рекомендуется только по особым случаям.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуется купить:
- 1,5 кг слив;
- 750 м л спирта;
- 300 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку в этом случае в качестве носителя используется спирт, процесс изготовления несколько усложняется:
- От загрязнений на ягодах необходимо избавиться, просушить плоды и при необходимости порезать на кусочки.
- Затем сливы помещаются в банку, заливаются спиртом.
- Через месяц настойку нужно будет процедить и оставить в прохладном помещении на 14 дней.
- Нетронутые ягоды стоит засыпать сладким песком, снова закрыть, немного потрясти и закрыть на 2 недели.
- После регулярных трясок для ускорения растворения сахара полученный сироп процеживается и смешивается с жидкостью на основе спирта, полученной после первого этапа.
- Наливку необходимо разлить по бутылкам, через неделю отфильтровать и хранить в темном месте в закупоренном виде.
Рецепт сливовой наливки быстрого приготовления
Сливянка в домашних условиях, простой рецепт которой изложен ниже, настаивается на протяжении 7 дней. За это время ягоды успевают впитать в себя алкоголь и сахар, а также обрести приятный запах и привкус апельсина.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими являются:
- 1 кг сливового пюре;
- 1,5 л водки;
- 300 г сахара;
- цедра половины апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления необходимо произвести следующие действия:
- Сливы подготавливаются таким образом, чтобы из них получились маленькие кусочки без косточек.
- Плоды выкладываются в емкость, засыпаются сахаром и цедрой, а затем заливаются водкой.
- Емкость закрывается на неделю. В течение времени настаивания бутылку нужно будет извлекать из прохладного места и встряхивать.
- Затем раствор проходит процесс фильтрации и становится пригодным для употребления.
Так как большинство сливянок подразумевают настойки, которые требуют длительного времени приготовления, то многих заинтересует рецепт, связный с быстрым способом создания десертного алкоголя.
Рецепт приготовления сливянки с лимонной кислотой
Характеристики лимонной кислоты способны придавать приятную кислинку напитку.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор исходных ингредиентов таков:
- 200 г чернослива;
- 150 г сахарного песка;
- л водки;
- 1/25 ч.л. лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
Действовать необходимо следующим образом:
- Сухофрукты подготавливаются путем мытья и очистки от загрязнений. Плоды нарезаются на кусочки и из них достаются косточки.
- Ягоды располагаются в емкости: кастрюле или банке, смешиваются с сахаром, лимонной кислотой и водкой.
- Наполненную тару требуется плотно закрыть и встряхнуть.
- Алкоголь настаивается в течение недели, как минимум.
Правила подачи, с чем сочетается, как украсить
По принятой классификации напиток относится к группе ликеров.
Поэтому подавать его следует после еды в сочетании со сладкими десертами:
- мороженое;
- горячий шоколад;
- кофе;
- фрукты;
- орехи.
Не следует перед подачей к столу излишне охлаждать напиток. В этом случае он потеряет свой оригинальный букет. Более всего подходит температура +15 — +18°С. Допустимо сочетание сливянки с красными сортами мяса и некоторыми сортами сыра. Хотя, употребление с животными белками тяжелых, калорийных и сладких ликеров не рекомендуется. Наливку можно украшать травами и пряностями, а также цедрой цитрусовых фруктов, которые придадут не только изюминку внешнему виду, но и повлияют на вкус и запах.
Полезные советы и рекомендации
Сливянка в домашних условиях, простые рецепты которой представлены в статье, предполагает быстрое приготовление. Основные затраты уходят на настаивание наливки.
Существует несколько полезных рекомендаций, которые позволяют быстрее приготовить качественную сливянку:
- При покупке чернослива важно производить внешний осмотр сухих ягод. Мягкие плоды подходят лучше всего. Насыщенный черный цвет свидетельствует об обработке чернослива глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый оттенок говорит о том, что сливу перед сушкой держали в кипятке. Полезные свойства таких продуктов утрачиваются, как и вкусовые и ароматические качества.
- От выбора ингредиентов зависит то, насколько качественным получится напиток. Лучше брать такие сорта, как Венгерка, Канадская, Ренклод, Яичная слива. Экземпляры должны быть цельными, с упругой кожицей, не водянистые и без видимых повреждений.
- Рекомендуется брать крепкие, цельные ягоды. Переспевшие, помятые плоды придадут напитку мутность, из-за чего придется долго фильтровать наливку.
- Стоит отдавать предпочтение тем плодам, которые слегка переспели (они будут быстрее поддаваться процессу брожения, испускают заметный аромат и насыщают напиток красивым красноватым цветом). Обследовать плоды на наличие дырок от червей и других признаков испорченности. Сливы не должны быть подгнившими или содержать плесень.
- Сливы лучше всего брать мягкие, так как в процессе некоторых рецептов следует избавляться от косточек. В мягких плодах сделать это гораздо проще, чем в твердых, недоспелых ягодах.
- Рекомендуется хранить бутылки с наливкой не больше 2 лет.
- Во время приготовления сливянок по представленным рецептам сливы остаются в конце без дела. Их не стоит утилизировать, потому что плодам можно найти полезное применение. Остатки спиртовых растворов требуется влить к ним и закрыть в любом контейнере. При необходимости ягоды можно доставать и использовать в качестве декора к тортам и другим десертам.
- Косточки из слив желательно убирать, так как в них содержится вредная синильная кислота.
- В качестве емкостей рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
- Все стеклянные емкости, задействованные в процессе приготовления, лучше заранее простерилизовать или элементарно обдать кипятком для того, чтобы избавиться от микробов и загрязнений.
- Плоды перед приготовлением рекомендуется отправлять в морозильную камеру на 2-3 дня для того, чтобы улучшить их вкусовые и ароматические свойства.
- Кулинары предпочитают нюхать напитки в процессе настаивания. Для того чтобы убедиться в готовности, рекомендуется оценить аромат. Сливянка должна пахнуть ягодами, а не сильно крепким спиртовым продуктом.
- Лайфхак: Для того чтобы наливка получилась прозрачной, а не мутной, рекомендуется добавлять в раствор не сахар, а сироп, который готовится из воды и песка. Ингредиенты берутся в пропорциях 1/1 и кипятятся на медленном огне.
- Не стоит отправлять бутылки с наливкой в холодильник. Холод способен деструктивно действовать на напиток, ухудшая его вкусовые характеристики и приглушая приятный выраженный запах. В то же время оставлять наливку лучше всего в умеренно прохладном помещении, где сохранятся наилучшие качества сливянки.
Наливка противопоказана к употреблению беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающими заболеваниями почек и печени. Сладкий десертный напиток категорически противопоказан при диабете. В последнем случае допустимо употребление в небольшом количестве варианта наливки без сахара. Напиток способен сужать сосуды и затруднять дыхание у людей, страдающих аллергиями. При гипертонической болезни необходимо с осторожностью относиться к наливке, так как сливы оказывают влияние на артериальное давление, повышая его.
Не рекомендуется часто употреблять сливянку, так как алкогольный напиток раздражает слизистые оболочки и негативно влияет на работу органов пищеварительного тракта. К побочным эффектам относятся диарея, аллергические реакции, изжога и ухудшение самочувствия.
Сливянки, приготавливаемые в домашних условиях, обладают насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Несмотря на простоту рецептов, по которым они делаются, вреда от данного напитка значительно больше, чем пользы. Поэтому употребление сливянки допустимо в небольших дозах и только здоровым людям.
Видео о приготовлении сливянки
Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях: