Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Публикация в группе: Алкогольные напитки

Содержание

Сливянка – это алкогольная наливка из слив, которая получается путем настаивания ягод на спирту. Простые рецепты приготовления продукта в домашних условиях позволяют создавать ароматные, насыщенные напитки без использования специального оборудования.

Интересные факты

Сами ягоды содержат в составе:

Группы витаминов в составе плодовМинералы
АКалий
ВФосфор
СКальций
РМагний
Железо

Регулярное употребление плодов способствует уменьшению уровня холестерина, а также выведению шлаков и токсинов из организма. Исследователи полагают, что сливянки, рецепты которых известны в наши дни, готовились еще в XVIII в. крестьянами.

Люди для достижения уникального вкуса добавляли пряности, мускатные орехи, ваниль и мяту. Калорийность сливянки в среднем составляет 215 ккал на 100 г. Наливка представляет собой алкогольный напиток умеренной или повышенной крепости в зависимости от рецепта приготовления. Основными характеристиками служат яркий аромат ягод и приятный вкус.

Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Существенные затраты времени уходят на настаивание напитка, которое может варьироваться от 1 недели до 2 мес. По вкусу наливку легко отличить от других настоек из-за характерных качеств, аромата слив и кисло-сладкого привкуса. Сливянку готовят из цельных ягод слив, кусочков плодов, мякоти или чернослива.

Классический рецепт

Стандартный вариант предполагает использование водки, плодов и сахара. Можно также вместо водки использовать самогон высокого качества. В этом случае классический вкус сместится в сторону наливки из слив, приготовленной на коньяке.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • 1 л водки;
  • 650 г сахара-рафинада;
  • 2 кг слив.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность работы следующая:

  1. Сливы нужно помыть и вытащить из них косточки.
  2. Ягоды разрезаются на небольшие кусочки.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  3. Плоды требуется разложить в банке и залить водкой на 30 дней.
  4. После этого настой процеживается через марлю и засыпается сахаром.
  5. Ягоды тщательно отжимаются и сироп смешивается с основной наливкой.
  6. Затем его следует отправить в прохладное место на 3 недели.

В практике виноделия известно более 50 рецептур изготовления сливянки. Ниже приведены наиболее популярные.

Наливка «Черные глаза»

Сливянка готовится на основе сухих слив и черники. В результате получается наливка с насыщенным красным оттенком.

Какие ингредиенты понадобятся

Подготавливаются:

  • 200 г чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г черники.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность работы следующая:

  1. Плоды требуется вымыть и положить в банку.
  2. Воду с сахаром нужно поставить на медленный огонь и дождаться кипения
  3. Затем раствор остужается и выливается в емкость с ягодами.
  4. Емкость следует герметично закрыть и поставить в сухое, прохладное помещение на 1,5 мес.

Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

По истечении указанного срока напиток можно доставать и подавать к столу.

Несладкая сливовая настойка

Напиток без сахара отличается крепостью и горьковатым вкусом. Он готовится по простому рецепту и не требует дополнительного оборудования.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить: 2 л водки; 1 кг слив.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления остается прежним:

  1. Сливы требуется перебрать, промыть и поместить в кастрюлю.
  2. Плоды требуется залить водкой и накрыть емкость крышкой на 40-50 дней.

 Рецепт сливянки с косточками

Сливянка в домашних условиях, простой рецепт которой является классическим, получит новый оригинальный вкус, если из плодов не удалять косточки. Они сохраняют особый шарм напитка, придавая наливке нотки горечи. Вместе с тем, следует помнить о высоком содержании синильной кислоты в косточках плодов. Поэтому ягоды следует изымать из наливки не позднее, чем через 1,5 мес. с начала процесса. Лучше всего, через 2-3 недели после закладки вынуть плоды, удалить из них косточки и заложить половинками обратно.

Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
Сливянка в домашних условиях. Простой рецепт с косточками.

Такая процедура позволит получить уникальные вкусовые качества продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

По этому рецепту ликер готовится из:

  • 2 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг плодов.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок обработки:

  1. Свежие плоды нужно очистить от листьев, веток и других загрязнений. Они остаются в цельном виде, помещаются в банку, посыпаются сахаром и заливаются водкой.
  2. Емкость необходимо закрыть, и оставить напиток на 1,5 месяца настаиваться.
  3. Затем жидкость процеживается через марлю и разливается по бутылкам.
  4. Через 2 недели сливянку можно подавать к столу по особым случаям.

Рецепт наливки из слив на водке

Различие с классическим рецептом обусловлено пониженным содержанием сахара в напитке. Вариант подразумевает приготовление напитка на основе ягод и водки. Сахар добавляется только для смягчения вкуса. Крепость сливянки на выходе получается 20%.

Какие ингредиенты понадобятся

Заранее подготавливаются:

  • 1 кг слив;
  • 750 мл водки;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Данный рецепт предусматривает некоторые особенности обработки сырья:

  • Помытые ягоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой и засыпаются сахарным песком. Емкость необходимо поставить на огонь и постепенно помешивать содержимое, пока оно не закипит.
  • Затем мощность газа уменьшается до минимального значения, и ягоды варятся в течение 30 мин. без крышки. За это время кожица слив начнет трескаться.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  • В смесь наливается водка, все перемешивается и доводится до кипения.
  • После закипания кастрюля снимается с огня и плотно накрывается крышкой.
  • Напиток охлаждается до комнатной температуры и переливается в стеклянную банку для настаивания. Перед этим стоит попробовать напиток на вкус и при необходимости добавить еще сахара. Сверху нужно герметично закрыть емкость крышкой.
  • Наливка настаивается на протяжении 14 дней. Необходимо ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Жидкость следует пропустить через марлю, а ягоды хорошо отжать досуха.
  • Напиток по желанию можно профильтровать, чтобы он стал прозрачным. Процедура не повлияет на вкусовые характеристики сливянки. Наливку следует разлить по бутылкам и оставить минимум на 3 дня в прохладном месте.

Рецепт сливянки из сухих ягод

Сливянка в домашних условиях, простой рецепт которой включает в себя чернослив, получается с интересным фруктовым послевкусием.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуется взять:

  • 500 г чернослива;
  • 300 г сахара;
  • 2 л водки.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности обработки компонентов таковы:

  1. Сначала сухие сливы подготавливаются, проходя через мытьё и сушку, нарезаются на мелкие кусочки и засыпаются сладким песком.
  2. Смесь заливается водкой и закрывается в удобной таре на 10 дней.
  3. Через установленное время наливку требуется процедить и разлить по новым бутылкам.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  4. Напиток лучше хранить в прохладном, но не слишком холодном месте, и доставать по мере необходимости.

Сливянка на меду

На выходе получается наливка с крепостью 18%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта нужны:

  • 1,7 кг сливы;
  • 740 мл 70% спиртового раствора или самогона;
  • 750 г меда;
  • 500 мл водки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность работы следующая:

  1. Сливы моются и отчищаются от кожуры.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  2. 10 плодов заматываются в марлю и укладываются на дно банки.
  3. В эту же емкость заливается спирт.
  4. Заготовку нужно отправить в теплое помещение на 30 дней.
  5. Спустя месяц наливка процеживается, а к сливам кладется мед, и банка снова убирается на 15 дней.
  6. Через полмесяца сироп сливается и к плодам выливается водка.
  7. Емкость закрывается и убирается на 3 недели.
  8. Затем требуется сироп и настойку смешать друг с другом и разлить по удобным бутылкам.

Рецепт наливки из слив

Этот рецепт пригоден для любителей слабоалкогольных напитков.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырьем для изготовления этого слабоалкогольного напитка являются:

  • 1,3 кг слив;
  • 500 мл водки;
  • 250 г сахара;
  • вода питьевая в количестве 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление напитка в данном случае имеет следующие особенности:

  1. В стеклянную емкость наливается вода, и засыпается сахар.
  2. Жидкость тщательно размешивается до растворения песка.
  3. Ягоды режутся пополам и засыпаются в ту же тару.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  4. Затем содержимое заливается водкой и взбалтывается для размешивания.
  5. Горлышко покрывается марлей и перевязывается для фиксации.
  6. Наливка в стеклянной емкости настаивается 1,5 недели, каждое утро взбалтывается.
  7. По прошествии полутора недель напиток нужно профильтровать, используя ткань.
  8. Жидкость переливается в бутыль и еще на 3 дня ставится в холодильник.
  9. Спустя 3 дня наливка снова профильтровывается и разливается по бутылкам.
  10. После приготовления сливянку рекомендуется хранить в холодном погребе (или холодильнике) 2 мес., а затем доставать по необходимости.

Мятная домашняя сливянка

Напиток отличается присутствием запаха мяты, который прекрасно сочетается со сливами. Наливка обладает освежающим свойством, способным взбодрить тело.

Какие ингредиенты понадобятся

Рекомендуется взять:

  • 2 кг плодов;
  • 1 л ректификата;
  • 300 г рафинада;
  • несколько веточек мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность данного рецепта такова:

  1. Сливы требуется очистить от мусора, внимательно осмотреть на предмет повреждения и превратить в пюре. Субстанция должна настаиваться в емкости на протяжении 2-3 часов в прохладном месте.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  2. После этого массу требуется отжать, избавившись от шкурок. Получится однородная мякоть, к которой нужно добавить остальные ингредиенты: сахар, спирт и листики или веточки мяты на свое усмотрение.
  3. Смесь перемещается в удобную банку, герметично закрывается и отправляется в надежное место на 2 мес.
  4. Минимальный срок настаивания напитка, приготовленного таким образом составляет 2 недели.

В результате получается напиток средней крепости.

Сливянка из цельных плодов с имбирем и корицей

Простейшим способом придания сливянке необычного вкуса в домашних условиях является добавление имбиря и корицы. Рецепт изготовления ликера остается прежним, а последние два ингредиента служат в качестве усилителей вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо купить:

  • 2 кг слив;
  • 1,5 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч л имбиря;
  • веточку корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Все действия по изготовлению сливянки остаются прежними, только добавляется этап закладки специй:

  1. Ягоды промываются водой и в цельном виде помещаются в кастрюлю.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  2. В это время имбирь и корицу нужно измельчить и присыпать к плодам.
  3. Далее в эту же емкость заливается водка.
  4. Когда пройдет 2 недели раствор нужно будет процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Ягоды можно оставить для дальнейших нужд.

На выходе имеется напиток умеренной крепости с ярким ароматом пряностей. Он обладает согревающими свойствами, поэтому станет особо актуальным в холодную пору.

Рецепт приготовления сливянки на спирту

Наливка на чистом спирту получается довольно крепкой. Употреблять ее рекомендуется только по особым случаям.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуется купить:

  • 1,5 кг слив;
  • 750 м л спирта;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Поскольку в этом случае в качестве носителя используется спирт, процесс изготовления несколько усложняется:

  1. От загрязнений на ягодах необходимо избавиться, просушить плоды и при необходимости порезать на кусочки.
  2. Затем сливы помещаются в банку, заливаются спиртом.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  3. Через месяц настойку нужно будет процедить и оставить в прохладном помещении на 14 дней.
  4. Нетронутые ягоды стоит засыпать сладким песком, снова закрыть, немного потрясти и закрыть на 2 недели.
  5. После регулярных трясок для ускорения растворения сахара полученный сироп процеживается и смешивается с жидкостью на основе спирта, полученной после первого этапа.
  6. Наливку необходимо разлить по бутылкам, через неделю отфильтровать и хранить в темном месте в закупоренном виде.

Рецепт сливовой наливки быстрого приготовления

Сливянка в домашних условиях, простой рецепт которой изложен ниже, настаивается на протяжении 7 дней. За это время ягоды успевают впитать в себя алкоголь и сахар, а также обрести приятный запах и привкус апельсина.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими являются:

  • 1 кг сливового пюре;
  • 1,5 л водки;
  • 300 г сахара;
  • цедра половины апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления необходимо произвести следующие действия:

  1. Сливы подготавливаются таким образом, чтобы из них получились маленькие кусочки без косточек.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  2. Плоды выкладываются в емкость, засыпаются сахаром и цедрой, а затем заливаются водкой.
  3. Емкость закрывается на неделю. В течение времени настаивания бутылку нужно будет извлекать из прохладного места и встряхивать.
  4. Затем раствор проходит процесс фильтрации и становится пригодным для употребления.

Так как большинство сливянок подразумевают настойки, которые требуют длительного времени приготовления, то многих заинтересует рецепт, связный с быстрым способом создания десертного алкоголя.

Рецепт приготовления сливянки с лимонной кислотой

Характеристики лимонной кислоты способны придавать приятную кислинку напитку.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор исходных ингредиентов таков:

  • 200 г чернослива;
  • 150 г сахарного песка;
  • л водки;
  • 1/25 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Сухофрукты подготавливаются путем мытья и очистки от загрязнений. Плоды нарезаются на кусочки и из них достаются косточки.
  2. Ягоды располагаются в емкости: кастрюле или банке, смешиваются с сахаром, лимонной кислотой и водкой.
  3. Наполненную тару требуется плотно закрыть и встряхнуть.
  4. Алкоголь настаивается в течение недели, как минимум.

Правила подачи, с чем сочетается, как украсить

По принятой классификации напиток относится к группе ликеров.

Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Поэтому подавать его следует после еды в сочетании со сладкими десертами:

  • мороженое;
  • горячий шоколад;
  • кофе;
  • фрукты;
  • орехи.

Не следует перед подачей к столу излишне охлаждать напиток. В этом случае он потеряет свой оригинальный букет. Более всего подходит температура +15 — +18°С. Допустимо сочетание сливянки с красными сортами мяса и некоторыми сортами сыра. Хотя, употребление с животными белками тяжелых, калорийных и сладких ликеров не рекомендуется. Наливку можно украшать травами и пряностями, а также цедрой цитрусовых фруктов, которые придадут не только изюминку внешнему виду, но и повлияют на вкус и запах.

Полезные советы и рекомендации

Сливянка в домашних условиях, простые рецепты которой представлены в статье, предполагает быстрое приготовление. Основные затраты уходят на настаивание наливки.

Существует несколько полезных рекомендаций, которые позволяют быстрее приготовить качественную сливянку:

  • При покупке чернослива важно производить внешний осмотр сухих ягод. Мягкие плоды подходят лучше всего. Насыщенный черный цвет свидетельствует об обработке чернослива глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый оттенок говорит о том, что сливу перед сушкой держали в кипятке. Полезные свойства таких продуктов утрачиваются, как и вкусовые и ароматические качества.
  • От выбора ингредиентов зависит то, насколько качественным получится напиток. Лучше брать такие сорта, как Венгерка, Канадская, Ренклод, Яичная слива. Экземпляры должны быть цельными, с упругой кожицей, не водянистые и без видимых повреждений.
  • Рекомендуется брать крепкие, цельные ягоды. Переспевшие, помятые плоды придадут напитку мутность, из-за чего придется долго фильтровать наливку.
  • Стоит отдавать предпочтение тем плодам, которые слегка переспели (они будут быстрее поддаваться процессу брожения, испускают заметный аромат и насыщают напиток красивым красноватым цветом). Обследовать плоды на наличие дырок от червей и других признаков испорченности. Сливы не должны быть подгнившими или содержать плесень.
  • Сливы лучше всего брать мягкие, так как в процессе некоторых рецептов следует избавляться от косточек. В мягких плодах сделать это гораздо проще, чем в твердых, недоспелых ягодах.
  • Рекомендуется хранить бутылки с наливкой не больше 2 лет.
  • Во время приготовления сливянок по представленным рецептам сливы остаются в конце без дела. Их не стоит утилизировать, потому что плодам можно найти полезное применение. Остатки спиртовых растворов требуется влить к ним и закрыть в любом контейнере. При необходимости ягоды можно доставать и использовать в качестве декора к тортам и другим десертам.
  • Косточки из слив желательно убирать, так как в них содержится вредная синильная кислота.
    Сливянка с водкой, дрожжами, косточками, на спирту. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
  • В качестве емкостей рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
  • Все стеклянные емкости, задействованные в процессе приготовления, лучше заранее простерилизовать или элементарно обдать кипятком для того, чтобы избавиться от микробов и загрязнений.
  • Плоды перед приготовлением рекомендуется отправлять в морозильную камеру на 2-3 дня для того, чтобы улучшить их вкусовые и ароматические свойства.
  • Кулинары предпочитают нюхать напитки в процессе настаивания. Для того чтобы убедиться в готовности, рекомендуется оценить аромат. Сливянка должна пахнуть ягодами, а не сильно крепким спиртовым продуктом.
  • Лайфхак: Для того чтобы наливка получилась прозрачной, а не мутной, рекомендуется добавлять в раствор не сахар, а сироп, который готовится из воды и песка. Ингредиенты берутся в пропорциях 1/1 и кипятятся на медленном огне.
  • Не стоит отправлять бутылки с наливкой в холодильник. Холод способен деструктивно действовать на напиток, ухудшая его вкусовые характеристики и приглушая приятный выраженный запах. В то же время оставлять наливку лучше всего в умеренно прохладном помещении, где сохранятся наилучшие качества сливянки.

Наливка противопоказана к употреблению беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающими заболеваниями почек и печени. Сладкий десертный напиток категорически противопоказан при диабете. В последнем случае допустимо употребление в небольшом количестве варианта наливки без сахара. Напиток способен сужать сосуды и затруднять дыхание у людей, страдающих аллергиями. При гипертонической болезни необходимо с осторожностью относиться к наливке, так как сливы оказывают влияние на артериальное давление, повышая его.

Не рекомендуется часто употреблять сливянку, так как алкогольный напиток раздражает слизистые оболочки и негативно влияет на работу органов пищеварительного тракта. К побочным эффектам относятся диарея, аллергические реакции, изжога и ухудшение самочувствия.

Сливянки, приготавливаемые в домашних условиях, обладают насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Несмотря на простоту рецептов, по которым они делаются, вреда от данного напитка значительно больше, чем пользы. Поэтому употребление сливянки допустимо в небольших дозах и только здоровым людям.

Видео о приготовлении сливянки

Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: