Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Сметанник – это популярный десерт в странах Восточной Азии. По стандартному рецепту блюдо готовят в духовке, но гораздо быстрее торт можно приготовить на сковороде. Полный состав ингредиентов и пошаговый процесс приготовления можно просмотреть в статье.

Классический рецепт

Сметанник на сковороде (пошаговый рецепт описан далее в статье) можно приготовить по классическому способу. Характеризуется торт отсутствием в составе яиц и масла.

Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
Сметанник на сковороде — вкусный торт, если приготовлен по классическому рецепту приготовления.

Приготовление десерта пошагово с фото далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления торта потребуется следующий набор ингредиентов:

Тесто Количество Крем Ингредиенты
Пшеничная мука 380-400 г Сметана 400 г
Сода 5 г Сахарный песок 150 г
Сахарный песок 1,5 ст. Ванилин ½ ч. л.
Сметана 200 г Можно использовать сахарную пудру

Для приготовления теста можно использовать сметану любой жирности, но крем рекомендуют делать из жирной, домашней сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокой миске смешать сметану для теста, сахарный песок и соду. Все ингредиенты перемешать с помощью миксера.
  2. Массу оставить на 5-7 мин, чтобы сметана погасила соду.
  3. За это время можно пропустить муку через сито.
    Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  4. Подготовленную муку поместить в жидкую часть теста и тщательно вымесить тесто. Должна получиться мягкая, эластичная масса.
  5. Подготовленное тесто разделить на 8 равных частей (при том, что используется сковорода, диаметром в 22 см). Обрезки от коржей можно использовать для приготовления дополнительного коржа.
  6. Комки теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности. С помощью крышки от сковороды обрезать пласты теста до создания ровного круга.
    Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  7. Блинную сковороду разогреть. На сухую горячую поверхность перенести круг теста и выпекать корж с каждой стороны по 2-5 мин. Обжаривать корж до появления коричневатой корочки.
    Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  8. Когда коржи готовы, можно приготовить крем.
  9. Хорошо охлажденную сметану поместить в холодную миску. В продукт добавить сахарный песок или пудру, ванилин.
  10. С помощью миксера тщательно взбить массу до полного перемешивания.
  11. Остывшие коржи переместить на тарелку.
  12. Поверхность для сборки торта слегка промазать кремом в середине. Поместить первый корж. С помощью ложки перенести и распределить крем по поверхности коржа, накрыть вторым коржом.
  13. Процесс повторять до полной сборки торта. Верхнюю поверхность последнего коржа промазать небольшим количеством крема.
    Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  14. Торт накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 ч, чтобы коржи пропитались.
  15. Остатки от коржей просушить в духовке, либо поджарить на сковороде. С помощью мясорубки или кухонного комбайна до получения крошки.
  16. Подготовленной крошкой обсыпать верхушку и боковые стороны торта.

По желанию можно украсить готовый торт шоколадом, печеньем или другими продуктами.

Что можно добавить

Сметанник на сковороде (пошаговый рецепт классического блюда представлен выше) – это простой и легкий торт, который можно разнообразить разными продуктами. Для его приготовления используются различные крема и начинки.

Разнообразить сметанник можно следующими продуктами:

  • крем с вареной сгущенкой. Продукт обладает приятным сладковатым вкусом. В сочетании с шоколадом или грецкими орехами делает готовый торт насыщенным и вкусным. Вареная сгущенка и масло – достаточно стабильный крем, который может делать форму. Для удобства в сборке можно использовать форму;
  • заварной крем. Приятный крем с нежной текстурой и сливочно-ванильным вкусом. Можно использовать в сочетании с фруктами и ягодами, а также шоколадом и орехами. Заварной крем, приготовленный по всем правилам, получается довольно стабильным;
  • взбитые сливки. Можно использовать в сочетании с йогуртом для получения нежного вкуса яблок или фруктов. Сливки получаются нежными, таят во рту. Если собирать торт в кольце, а затем хранить торт в холодильнике, то можно получить высокий торт с толстым слоем крема;
  • шоколадный ганаш. Сливочно-шоколадный крем, стабильный, с приятным вкусом и ароматом. Используется в качестве начинки и для выравнивания торта.

Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

В качестве начинки можно использовать шоколад, бананы, груши, вишни, малину и другие ягоды. Орехи можно использовать для украшения, либо для начинки. Заменить свежие продукты может соленая карамель или разнообразные джемы.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовый торт на стол нужно охлажденным. Перед подачей можно украсить получившийся десерт фигурами, фруктами или шоколадом. Подавать торт можно как цельным, так и кусками – в индивидуальной тарелке. К получившемуся торту можно подавать чай, кофе, теплое молоко или прохладительные напитки.

«Сникерс»

Сметанник на сковороде (пошаговый рецепт приготовления блюда можно дополнить сгущённым молоком) с добавлением крема на основе сгущенки – это необычный вариант. В качестве начинки к блюду используется соленая карамель и арахис.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 70-100 г арахиса;
  • морская соль;
  • до 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 г сахарного песка в тесто;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • 240 г сахарного песка.

В тесто можно добавить небольшое количество ванилин для легкого аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Сливочное масло разделить на 2 части: 50 г оставить в холодильнике, а оставшуюся часть оставить на рабочей поверхности, чтобы оно было комнатной температуры.
  2. В глубокую миску поместить сметану. Туда же добавить сахарный песок. С помощью миксера перемешать продукты до однородной массы.
    Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  3. В сухой отдельной емкости смешать муку, предварительно просеяв ее, и разрыхлитель.
  4. Частями перенести сухие продукты в миску с жидкой массой. С помощью миксера или вручную замешать тесто.
  5. С помощью ножа разделить подготовленное тесто на 6-8 частей, в зависимости от диаметра сковороды (20 или 22 см).
  6. Каждый кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности, а затем обрезать, формируя круг.
  7. Оставшиеся части теста смешать в 1 общий комок и также сформировать круг.
  8. На предварительно разогретой сковороде без масла обжарить коржи с обеих сторон в течение 2-3 мин.
  9. Готовые коржи поместить на ровную поверхность и оставить при комнатной температуре остывать.
  10. В сотейник поместить сахарный песок для карамели. На средней температуре растапливать сахар до получения легкого оттенка. Мешать сахар нельзя, достаточно слегка поднимать растопленный с нижней части.
  11. В получившуюся массу добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
  12. Сотейник снять с огня и добавить сливки. Продукт тщательно размешать.
    Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  13. Спустя 1-2 мин добавить 3-4 г морской соли.
  14. Карамель оставить на 10-15 мин при комнатной температуре.
  15. Пока остывает карамель и коржи, в глубокую миску переместить сгущенку и мягкое сливочное масло. С помощью миксера массу тщательно взбить.
  16. Остывшие коржи поместить на рабочую поверхность. Подставку для торта смазать в середине небольшим количеством крема.
  17. Корж поместить на подставку, зафиксировать с помощью формы, предварительно выложенной силиконизированной пекарской бумагой.
  18. Корж промазать небольшим количеством крема, накрыть следующим коржом.
  19. Поверхность промазать кремом, выложить бортики для начинки.
  20. В середину поместить небольшое количество арахиса и соленой карамели.
  21. Накрыть начинку коржом.
  22. Корж промазать кремом.
  23. Таким образом собирать крем до тех пор, пока не закончится начинка, крем и коржи.
  24. Готовый торт промазать небольшим количеством оставшегося крема. Накрыть торт пищевой пленкой и поместить в холодильник на 6-8 ч.
  25. Форму с торта снимают после приготовления и охлаждения. Готовый торт можно промазать оставшимся кремом или посыпать крошкой.

Сметанным коржам нужно время, чтобы пропитаться.

Как подавать блюдо на стол

Подавать торт на стол нужно охлажденным. Перед подачей десерт можно разрезать на порционные куски, украсить свежими ягодами или фруктами. Чаще всего, торты с карамельно-ореховой начинкой украшают жидким шоколадом. К карамельно-ореховому торту подходит кофе, теплые напитки.

С заварным кремом

Сметанник на сковороде (пошаговый рецепт можно приготовить с заварным кремом) подходит для тех, у кого нет духовки или она сломалась.

Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Такой способ приготовления очень прост и быстр, но при этом требует активного приготовления.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта потребуется:

Для коржей Количество Для крема Количество
Сметана 200 г Молоко 0,5 л
Куриные яйца 2 шт. Куриное яйцо 2 шт.
Сахарный песок ½ ст. Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 3-3,5 ст. Ванилин 2 ч. л.
Поваренная соль На кончике ложки Пшеничная мука 30 г
Ванилин 2-4 г Сахарный песок 1,5 ст.
Разрыхлитель для теста 5-7 г

Для приготовления теста лучше брать сметану от 20%. Для крема – молоко 3,2%.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить крем:

  1. В сотейнике смешать муку, сахарный песок, ванилин и куриные яйца. С помощью миксера или венчика перемешать ингредиенты до однородной массы.
  2. Тонкой струей постепенно вводить молоко в подготовленную массу, тщательно перемешивая венчиком.
  3. Когда молоко смешается, поставить сотейник на медленный огонь. На протяжении всего нагревания хорошо перемешивать жидкость, чтобы продукт не прилипал ко дну кастрюли.
  4. Когда заварной крем закипает и густеет, массу снимают с огня.
    Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  5. Мягкое сливочное масло добавить в горячую массу, хорошо перемешать венчиком до полного растворения.
  6. Готовый крем накрыть пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема.
  7. Емкость с кремом поместить в холодную воду для остывания.

Пока остывает крем, можно приготовить коржи и начинку (по необходимости).

Этапы приготовления блюда:

  1. В небольшой миске смешать сахарный песок, ванилин и куриные яйца. С помощью миксера перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
  2. В подготовленную массу поместить сметану и разрыхлитель для теста. Венчиком перемешать продукты.
  3. Частично вносить в жидкую часть просеянную муку. Периодически перемешивать массу, чтобы получить мягкое тесто.
  4. Получившееся тесто разделить на 8 равных частей.
  5. На присыпанном мукой столе раскатать тонкие пласты теста, а затем обрезать их с помощью круглой крышки, формы или другого приспособления, подходящего по размеру к блиннице или сковороде.
  6. В нескольких местах сделать проколы с помощью вилки. На сухой разогретой сковороде обжаривать каждую лепешку в течение 2-3 мин с обеих сторон.
  7. Когда коржи остынут, можно приступать к сборке торта.
  8. Нижний корж промазать небольшим количеством крема, а оставшийся объем распределить на последующие коржи.
  9. Собранный торт промазать сверху и по боковым сторонам, а затем накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Торт можно употреблять спустя 2-3 ч после приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовый торт на стол нужно охлажденным. Перед подачей можно разделить десерт на порционные куски. Чтобы придать более аккуратный вид торту, можно добавить посыпку из крошки печенья, украсить мармеладом или ягодами.

На кефире

Сметанник на сковороде можно приготовить с добавлением кефира.

Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый процесс приготовления и рецепт блюда можно просмотреть в статье.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2-3 пищевой соды;
  • 15 г ванилина;
  • 600 г жирной сметаны;
  • 60 г сухого молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 60 г кокосовой стружки.

Также можно добавить в крем желатин, чтобы он стал еще более стабильным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. 2 ст. муки просеять в сухую глубокую миску. Добавить пищевую соду, поваренную соль, сахарный песок и ванилин (5 г). С помощью лопаточки перемешать сухую часть до однородности.
  2. Добавить в емкость кефир. Руками вымесить эластичное тесто, частями добавляя оставшееся количество муки (по необходимости).
  3. Получившееся тесто разделить на 8 частей. Из каждого куска теста сформировать приплюснутый шарик. С помощью скалки и небольшого количества муки раскатать в пласт.
  4. Ориентируясь на крышку от сковороды или форму, вырезать аккуратные круги теста.
  5. Каждый корж обжарить на сухой сковороде до корочки (в течение 2-3 мин) с каждой стороны.
  6. Оставшиеся ингредиенты смешать в общей глубокой миске и перемешать аккуратными движениями с помощью силиконовой лопатки. Важно не перемешивать круговыми движениями, а поднимать продукты с нижней части в центр миски.
  7. Получившийся крем перенести в кондитерский мешок.
    Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  8. В середину подставки для торта нанести каплю крема, расположить нижний корж.
  9. С помощью кондитерского мешка аккуратно распределить крем, слегка подравнять лопаткой. Таким образом собирать торт.
  10. Верхушку торта также промазать небольшим количеством крема.
  11. Пищевой пленкой накрыть торт «в контакт» и убрать на 4-5 ч в холодильник.

Перед подачей пищевую пленку снять.

Как подавать блюдо на стол

Готовый десерт можно подавать к чаю, теплым напиткам и молоку. Перед подачей можно украсить готовое блюдо шоколадом, мармеладом, свежими фруктами и ягодами или орехами. Для украшения торта на сметанном креме лучше не использовать цитрусовые.

Полезные советы

При приготовлении сметанника можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • для приготовления крема использовать жирную сметану. Высокий показатель жирности влияет на консистенцию продукта, а также на стабильность крема;
  • если сметана недостаточно жирная, можно удалить лишнюю сыворотку с помощью нескольких слоев марли. Продукт нужно выложить в марлю и дуршлаг, оставить под прессом на 3-4 ч в холоде. При этом необходимо учесть то, что количество продукта также изменится;
  • от лишней влаги также поможет избавиться сахарная пудра. Продукт довольно гигроскопичен, поэтому впитывает ее в себя, в отличии от сахарного песка;
  • стабильным сделать крем позволяет желатин. С таким кремом придется работать очень быстро;
    Сметанник на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  • для сборки торта лучше использовать пекарскую форму, силиконизированный пергамент. Приспособления позволяют держать крем в нужном положении, а коржам не съезжать. Торт получается более эстетичным;
  • насыщенный торт можно сделать путем использования нескольких кремов или начинки. Для десерта используют заварной крем, крем на сгущенке, сливки;
  • для приготовления крема на сливках потребуется продукт 30% жирности и более. Также можно использовать загуститель, который позволяет сливкам взбиться в пышную, нежную массу;
  • для коржей можно использовать сметану любой жирности. Также можно заменить сметану кефиром и яйцом.

Пользуясь данными рекомендациями, можно легко подобрать необходимый вариант приготовления торта. Сметанник – это десерт, приготовленный на основе сметаны. Торт можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. В независимости от способа приготовления, десерт получается очень нежным. Возможные варианты рецепта сметанника можно просмотреть в статье.

Видео о приготовлении сметанника на сковороде

Рецепт приготовления торта сметанник на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: