Рецепт сметанного крема для бисквитного торта известен многим любителям сладкой домашней выпечки. Универсальность этого кулинарного покрытия и простота его приготовления сделало белый крем одним из популярных в кулинарии. Историки не смогли установить, где крем появился впервые. Некоторые находят информацию о нём в поваренных книгах Древней Греции, другие – во Франции.
Само слово «крем» в переводе с иностранных языков обозначает «мазать» или «покрывать», а вот слово «бисквит» расшифровывается, как «дважды испечённый». Учёные отмечают, что сметана (основной ингредиент крема), как продукт появилась на территории России, и оттуда распространилась по Европе, но у многих народов есть свои аналоги этого белого лакомства.
Например, в Финляндии сметану, жирность которой не превышает 30%, называют «кислыми сливками», а во Франции аналогом этого молочного продукта является крем-фреш. Ингредиент, получаемы из сливок и закваски используют все кулинары при приготовлении своих гастрономических шедевров.
Классический рецепт
Сметанный крем для бисквитного торта, рецепт которого есть в кулинарных книгах времён СССР, прост в приготовлении и не требует от хозяйки много времени. На классическую заливку для выпечки нужно не больше 15 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления белого крема понадобятся:
- сметана (0,2 кг);
- масло сливочное (0,2 кг);
- сахар (0,15 кг).
Ингредиенты указаны из расчёта на 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заливку для хрупкой выпечки, нужно:
- На начальном этапе сахарный песок превратить при помощи кофемолки в пудру.
- Далее, сливочное масло чуть притапливают на сковороде.
- На следующем этапе в глубокой ёмкости смешивают сметану, масло и сладкую пудру, и доводят крем до состояния густой стоящей пены.
После приготовления бисквит сразу можно покрывать полученным кремом.
Что можно добавить
Чтобы придать необычный вкус привычному белому крему, опытные кулинары добавляют в него разные дополнительные ингредиенты.
В сметанную массу кладут:
- ваниль;
- корицу;
- гвоздику;
- базилик;
- цитрусовую цедру;
- кокосовую стружку;
- какао;
- сгущёнку;
- варенье;
- алкоголь.
Кроме этого некоторые хозяйки добавляют фруктовые соки. Чтобы крем получился густым и не осел при покрытии бисквита, сметану перед началом готовки рекомендуют подержать в холодильнике, а сливочное масло, наоборот, недалеко от плиты или в другом тёплом месте. Кроме этого сахар можно заменить мёдом.
Если под рукой нет сметаны, то используют молочные сливки. При этом взбивать белую массу до нужной кондиции придётся немного дольше.
Как подавать блюдо на стол
Бисквит, покрытый белым кремом, подают на стол к чаю в качестве десерта. Чтобы торт стал ещё привлекательнее, его украшают ягодами, фруктами, дольками цитруса и листиками свежей мяты. Кроме этого поверхность сладкого лакомства можно присыпать тёртым чёрным или белым шоколадом или же выложить специальный декор для кондитерский изделий. Украшением могут послужить сухофрукты, например, изюм, курага или чернослив. Гроздь калины или рябины также будет смотреться оригинально.
Со сгущенкой
Рецепт сметанного крема для бисквитного торта может содержать сгущёнку. Чтобы заливка получилась вкусной, покупают молоко сгущенное, сделанное из натуральных продуктов.
Если в его состав входят растительные компоненты, то оно для приготовления крема не подходит.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладкой заливки нужны:
- сгущёнка (0,2 кг);
- сметана (0,2 кг);
- ванилин (2 г).
Ингредиенты указаны из расчета на 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить крем для бисквита, нужно:
- На первом этапе поместить сметану в высокую ёмкость для взбивания и «пушить» миксером или блендером не меньше 3 мин.
- Далее, в сметану вливают тонкой струйкой сгущенное молоко и снова перемешивают блендером.
- На следующем этапе в ёмкость к продуктам добавляют ванилин, и процесс перемешивания повторяют. Длиться он не меньше 15 мин.
Готовый крем рекомендуют убрать в холодильник на 20-30 мин. Это необходимо для того, чтобы он застыл и не просел при покрытии им поверхности торта. Смазывать нужно только хорошо остывшие коржи.
С желатином
Сметанный крем для бисквитного торта, рецепт которого прост и понятен даже для начинающей хозяйки, может содержать желатин.

Это продукт кладут в замазку для получения более густой и статичной консистенции.
Состав ингредиентов
В состав лакомства входит:
- желатин (30 г);
- сметана (0,4 кг);
- сахар (50 г);
- ванилин (2 г);
- вода (25 г).
Ингредиенты указаны из расчета на 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить белую заливку для торта, нужно:
- На начальном этапе замочить желатин в холодной кипячёной воде на 20-30 мин. Готовый к дальнейшему использованию продукт полностью разбухает.
- Далее, желатин переливают в небольшую металлическую ёмкость и ставят на огонь. Чтобы продукт приобрёл нужные качества, его постоянно помешивают. Как только желатин полностью раствориться, ёмкость с огня убирают.
- На следующем этапе в глубокой миске смешивают сметану, ванилин и сахар до загустения массы.
- Далее, к ингредиентам добавляют остывший желатин и содержимое миски снова перемешивают до однородности.
- После этого крем убирают в холодильник на 20-30 мин.
- На следующем этапе белую массу вынимают из холодильника и снова взбивают.
- Далее, крем снова помещают в холод на 30 мин.
Приготовление белого сладкого лакомства занимает 60-70 мин.
С загустителем
Сметанный крем для бисквитного торта, рецепт которого не требует дорогих ингредиентов, может содержать загуститель. Его кладут для того, чтобы белая масса не оседала при использовании и долго держала форму.
Состав ингредиентов
В состав входит:
- кисломолочный продукт (0,7 кг);
- загуститель (4 пакетика);
- сахар (0,2 кг).
Рецепт подходит тем, кто придерживается диетического питания.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить лёгкий крем, нужно:
- На первом этапе измельчить сахар до состояния пудры в кофемолке.
- Далее, сметану переливают в глубокую ёмкость и взбивают её миксером на протяжении 2 мин.
- После этого, как только сметана стала воздушной, и на её поверхности появились пузырьки, к ней добавляют сладкий песок и загуститель, и ингредиенты снова перемешивают на протяжении 4-5 мин.
Перед тем, как нанести покрытие на выпечку, его охлаждают в верхней камере холодильника.
Со стевией
Тем, кто хочет получить вкусный десерт, но не употребляет в пищу классический сахарный песок, можно заменить его на стевию. Это природный сахарозаменитель, польза которого научно доказана. Кроме этого при употреблении стевии нет побочных эффектов, которые наблюдаются при использовании других сахарозаменителей.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны:
- стевия;
- сметанный продукт (0,4 кг).
При добавлении сахарозаменителя крем необходимо пробовать на сладость.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить диетический крем для бисквита, нужно:
- В начале готовки сметану перелить в глубокую ёмкость.
- Далее, продукт взбивают миксером, блендером или венчиком до воздушного состояния.
- После этого, к сметане добавляют стевию и процесс перемешивания повторяют.
Как только крем будет готов, его помещают на 30 мин в холодильник.
С коньяком
Сметанный крем для бисквитного торта, рецепт которого может содержать коньяк, порадует хозяйку тонким приятным ароматом. Белая замазка подходит для любого торта.
Состав ингредиентов
Для приготовления крема понадобится:
- сметана (0,5 л);
- сахар (1 ст.);
- коньяк (2 ст. л.).
Чем выше качество алкоголя, тем тоньше и вкуснее аромат у десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сметанную замазку для торта, нужно:
- В начале готовки измельчить сахар в кофемолке до состояния пудры.
- Далее, молочный продукт переливают в высокую ёмкость и «пушат» на протяжении 1 мин миксером или блендером.
- После этого в сметану всыпают сладкую пудру, и ингредиенты перемешивают до однородности.
- На следующем этапе в белую массу вливают коньяк. Крем повторно взбивают для равномерного распределения в нём алкоголя.
Готовую замазку охлаждают на протяжении 30 мин в холодильнике.
С кофе
Для придания сметанному крему приятного коричневого оттенка некоторые кулинары добавляют в него кофе. Для этого подходит растворимый продукт, а вот натуральный кофе, измельчённый в кофемолке, не даст крему подняться и будет неприятно горчить во рту и попадать на зубы. Опытные кулинары добавляют в сметану натуральный свежезаваренный коричневый напиток.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения нужны:
- сметана (230 мл);
- кофе свежезаваренный (4 ст. л.);
- сахар (0,5 ст.);
- ванилин;
- желатин (10 г);
- вода (60 мл).
Для получения тонкого кофейного вкуса и аромата используют напиток, заваренный из натуральных зерён.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сметанный крем с кофе, нужно:
- На первом этапе заварить в турке крепкий кофе.
- Далее, в миске замачивают желатин с водой и оставляют его до полного разбухания.
- После этого ёмкость с желатином помещают на огонь, и, постоянно помешивая, подогревают, не доводя до кипения.
- На следующем этапе измельчают сахарный песок в пудру в кофемолке.
- Далее, в глубокой ёмкости «пушат» 1 мин сметану, после чего к ней добавляют сладкую пудру и ванилин. Ингредиенты перемешивают миксером или блендером.
- После этого готовый желатин смешивают с кофе, и коричневую тягучую жидкость тонкой струйкой вливают к белому крему.
- На завершающем этапе ингредиенты снова перемешивают, после чего миску с кремом убирают в холодильник на 20-30 мин.
Чтобы крем получился густым и не оседал, миску со сметаной рекомендуют поместить во время взбивания в холодную воду.
С кокосовой стружкой
Некоторые хозяйки любят покрывать бисквит сметанным кремом с кокосовой стружкой. При этом они отмечают, что паста подходит не только для украшения кондитерских изделий, но и для употребления её отдельно в качестве утренней сладости к чаю.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения нужны:
- творог (0,1 кг);
- сметана (0,4 кг);
- сахар (0,2 кг);
- ванилин (0,5 г);
- кокосовая стружка (50 г).
Ингредиенты указаны из расчёта на 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сметанно-кокосовое лакомство в домашних условиях самостоятельно, нужно:
- На первом этапе измельчить сахар до состояния пудры в кофемолке.
- Далее, в высокую ёмкость переливают сметану и всыпают в неё сладкий песок. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.
- После этого к сметане кладут творог и содержимое ёмкости снова перемешивают миксером или блендером.
- На следующем этапе к сметане и творогу добавляют ванилин и кокосовую стружку. Содержимое ёмкости снова перемешивают до однородной массы.
- Если есть кокос, то это лучше, он натирается и добавляется свежая стружка.
Готовую кулинарную пасту перед употреблением ставят в холодильник на 5 ч.
С карамелью
Сметанный крем для торта можно приготовить и с карамелью, которая придаст ему нежно оранжевый цвет. По вкусу замазка напоминает сливочную.
Состав ингредиентов
Для приготовления крема понадобятся:
- сметана (0,2 кг);
- масло сливочное (0,1 кг);
- сгущёнка вареная (1 ст.);
- орехи грецкие (50 г);
- сахар (50 г).
Жирность сметаны должна превышать 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусное покрытие для бисквита в домашних условиях, нужно:
- На первом этапе измельчить сахар до состояния пудры в кофемолке.
- Далее, таким же образом измельчают орехи.
- После этого в высокую ёмкость перекладывают сметану и взбивают её с сахаром до увеличения объёма продукта в несколько раз.
- На следующем этапе размягчают масло и взбивают его до того момента, когда оно станет пышным.
- Далее к маслу вливают сгущёнку, и ингредиенты снова перемешивают.
- После этого сметанную и масляную смеси соединяют и взбивают миксером не меньше 3 мин.
- На завершающем этапе в крем добавляют измельчённые орехи, и ингредиенты снова перемешивают.
Полученную замазку для бисквита можно использовать сразу и не охлаждать.
С агар-агаром
Агар-агар – это природный заменитель желатина. Тем, кто предпочитает питаться правильно, можно вместо искусственного ингредиента добавить в сладкий крем натуральный.
Состав ингредиентов
Для приготовления крема понадобиться:
- агар-агар (10 г);
- сметана (350 мл);
- сахар (0,5 ст.);
- сок лимона (0,25 ч. л.);
- вода (50 мл).
Процесс приготовления занимает не больше 20 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить крем для бисквита, нужно:
- На начальном этапе засыпать сахар в кастрюлю с толстым дном.
- Далее, к сладкому песку добавляют воду и лимонный сок, и помещают ёмкость на огонь.
- После этого сироп доводят до кипения и в момент, когда на поверхности появятся пузырьки, засыпают в кастрюлю агар-агар.
- На следующем этапе ингредиенты перемешивают и снова доводят до кипения.
- Далее, после того, как жидкость достигла нужного состояния, её убирают с огня и дают остыть до 40-45˚С.
- После этого, в остывший сироп медленно и постоянно помешивая жидкость, вливают сметану.
- На завершающем этапе крем помещают в холод для большего застывания.
Полученную консистенцию используют не только для заливки тортов и смазывания коржей, но и в качестве отдельного десерта.
С вермишелью
Рецепт для крема с макаронными изделиями отличается своей необычностью. При этом вермишель помогает сделать замазку для десерта более густой и насыщенной. Опытные кулинары отмечают, что вкус мучного ингредиента в креме не ощущается и не портит его.
Состав ингредиентов
Для приготовления кулинарной замазки понадобятся:
- вермишель мелкая (0,3 кг);
- сметана (0,2 кг);
- сахар (1/2 ст.);
- ванильный сахар (1 щепотка).
Ингредиенты рассчитаны на 1 стандартный торт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить крем из сметаны и вермишели, нужно:
- На первом этапе отварить макаронные изделия до полной готовности и оставить их на 20 мин для разбухания, не вынимая из воды.
- Далее, вермишель откидывают на дуршлаг и дают стечь оставшейся воде.
- После этого сахар измельчают до состояния песка в кофемолке.
- На следующем этапе все ингредиенты кладут в одну высокую ёмкость и перемешивают любым удобным способом до однородного пюре.
Готовый крем можно использовать сразу, не охлаждая в холодильнике.
Полезные советы
Чтобы сметанный крем для бисквита получился, нужно правильно подбирать для него ингредиенты. Основной составляющей для сладости является сметана, поэтому особое внимание кулинары уделяют именно ей. Она должна быть свежей и не перестоявшей.
Продукт | Качество |
сметана | не жирная (20-30%) |
сахар | сухой, измельчённый в пудру |
масло | сделано из сливок, а не из растительных жиров |
Существует несколько секретов, которые помогут начинающему кулинару добиться идеального сметанного крема для воздушного бисквитного торта:
- Не рекомендуют использовать жирную домашнюю сметану. Связано это с тем, что крем будет слишком густой, а сам вкус молочного продукта забьет нежность кулинарного крема.
- Перед добавлением всех ингредиентов, сметану взбивают несколько минут отдельно. Процедура поможет сделать продукт более воздушным и нежным. При этом не стоит «пушить» молочный продукт долго, так как можно получить масло.
- Если сметана попалась очень жидкая, её можно загустить природным образом без добавления дополнительных ингредиентов. В этом случае нужно вылить кисломолочный продукт в несколько слоёв хлопчатобумажной ткани, свернуть её и подвесить импровизированный мешок над раковиной на ночь. За это время лишняя жидкость из сметаны стечёт и продукт получится нужной консистенции.
- Сахар в кристаллах опытные кулинары использовать не рекомендуют. Связано это с тем, что он разжижает сметану, что не желательно при приготовлении сладкой замазки. Перед готовкой сахар измельчают.
- Такие продукты как сгущёнка или масло должны быть только из молока. Специалисты отмечают, что перечисленные составляющие, содержащие растительные компоненты не дают крему подняться и держать форму даже с использование загустителя.
Рецепт сметанного крема для бисквитного торта любим хозяйками за его универсальность и простоту. Основной ингредиент, сметана, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому в кондитерскую замазку добавляют разные специи и сладости по вкусу и пожеланию. Кроме украшения торта, сметанный крем используют в качестве начинки или как отдельный десерт.
Видео о приготовлении сметанного крема
Рецепт приготовления вкусного сметанного крема: