Сочники представляют собой сложенный пополам тонкий пласт теста с начинкой. Блюдо относится к русской кухне. Сочники пользовались высокой популярностью в СССР. Для начинки в классическом рецепте используют творог, но также сочники готовят с джемом, фруктами, ягодами и даже с мясом. Название появилось из-за того, что данный вид выпечки готовили в канун Сочельника.
Классический рецепт творожных сочников по ГОСТу
Сочники с творогом (рецепты приготовления с разными начинками описаны далее в статье) в советское время готовили исключительно на маргарине. Для получения оригинального вкуса нужно использовать именно его, а не сливочное масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов для приготовления классических сочников довольно прост:
- Мука пшеничная, высший сорт – 400-600 г (нужно ориентироваться по консистенции теста) и 90 г для начинки.
- Сахар – 100 г для теста и 80 г для начинки.
- Яйцо С1 – 3 шт.
- Маргарин – 200 г.
- Разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Творог мягкий – 400 г.
- Сметана средней жирности – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1⁄2 ч. л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Масло растительное для смазывания противня.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сочников делится на 3 основных этапа – замешивание теста, приготовление начинки и сборка.
Как сделать тесто:
- Нужно заранее достать маргарин из холодильника и дать ему достигнуть комнатной температуры, что займет примерно 1,5-2 ч.
- Необходимо смешать 400 г муки и разрыхлитель. Затем следует просеять смесь через сито – так мука насытится кислородом. Сочники получатся рассыпчатыми.
- Размягченный маргарин выложить в глубокую емкость и добавить к нему 100 г сахара, щепотку соли.
- Далее нужно взбивать маргарин, сахар и соль на низких оборотах миксера. Необходимо добиться однородности массы и легкой белизны.
- Затем следует добавить 1 яйцо и взбивать массу на средней скорости 1-2 мин.
- Далее необходимо вбить второе яйцо к общей массе, продолжить взбивать ее еще 1-2 мин.
- К заготовке нужно постепенно добавлять муку с разрыхлителем, пропуская ингредиенты через сито.
- Теперь следует замешать мягкое тесто. Оно должно быть густым, однородным.Также оно не прилипает к рукам. Тесто легко отходит от стенок чаши. Если оно расплывается, то следует добавить еще муки.
- Для достижения нужной консистенции, тесто должно настояться. Чашу с тестом следует накрыть крышкой и на 30 мин убрать в холодильник.
- Начинку из творога можно приготовить во время настаивания теста.
- В миске нужно смешать творог, 80 г сахара, ванильный сахар, сметану, муку и яйцо. Тщательно размешать все ингредиенты до однородного состояния.
- Необходимо, чтобы масса настоялась в течение 15 мин.
- Готовое охлажденное тесто следует немного размять руками и раскатать в тонкий пласт теста.
- Затем его делят на части. Их выходит около 12 шт.
- Каждую часть следует скатать в шарик.
- Теперь необходимо разложить лист пекарской бумаги, обмазать его растительным маслом.
- Из каждого шарика нужно сформировать небольшую лепешку. Ее диаметр составляет 11-12 см.
- Далее каждую лепешку нужно выложить по 1 ст. л. начинки. Ее выкладывают вдоль середины лепешки.
- Начинку следует накрыть второй стороной лепешки.
- Не нужно защипывать края – в классическом варианте начинка должна слегка «выглядывать» из теста.
- Заранее нужно включить духовку. Она должна разогреться до 200 градусов.
- С помощью ножниц вырезать небольшой квадрат листа пергамента, на котором лежит лепешка с творогом. Повторить действие с остальными участками.
- Выпекать сочники в духовке 20-30 мин. Если верх сочника зарумянился, значит, блюдо готово.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые сочники нужно немного остудить и посыпать сахарной пудрой сверху. Для подачи на стол следует использовать плоскую тарелку с выложенной на нее бумажной салфеткой. Она поможет забрать из сочника лишнее масло, что впиталось во время выпечки. Сочники обычно подают к чаю.
К БЖУ для классических сочников составляет (в 100 г готового десерта):
Ингредиент | Количество (г, ккал) |
Белки | 9,2 |
Жиры | 12,9 |
Углеводы | 32,3 |
Калорийность | 282,2 |
Сочники с творогом из песочного теста
Песочное тесто для сочников готовят с добавлением сметаны. Такое тесто немного отличается от классического песочного теста – оно выходит более влажным и воздушным, с легким сливочным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Что необходимо для изготовления теста:
- Сметана – 100 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сахар – 200 г.
- Разрыхлитель – 11 г.
- Ванильный сахар – 1⁄2 ч. л.
- Мука, высший сорт – 400-600 г.
Что необходимо для начинки:
- Творог мягкий – 400 г.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Сахар – 80-100 г.
Для смазывания сочников сверху перед выпеканием понадобится еще 1 яйцо. Также необходимо растительное масло для смазывания формы перед выпечкой.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить сочники из песочного теста:
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому за 1-2 часа до приготовления его нужно достать из холодильника.
- Масло нужно нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую миску.
- Туда же добавить 200 г сахара и ванильный сахар.
- Взбить массу на низкой скорости миксера, чтобы добиться однородной консистенции.
- Вбить 2 яйца и продолжить размешивать массу миксером, увеличив скорость.
- Добавить к смеси сметану и разрыхлитель, перемешать ее аккуратно лопаткой.
- Далее нужно порционно добавлять муку к общей массе.
- Сначала тесто можно замешивать вилкой или венчиком, но как только тесто начнет густеть – замешивать его руками.
- Тесто выходит довольно густым, не липнет к рукам. Но в то же время нельзя замешивать его долго и забивать мукой. Тесто должно остаться слегка влажным.
- Нужно убрать тесто в холодильник, чтобы оно схватилось.
- Для приготовления начинки нужно смешать все ингредиенты в отдельной миске. Начинка не должна быть слишком густой.
- Перед раскатыванием теста, нужно присыпать стол небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало к поверхности.
- Нужно раскатать пласт теста, толщиной 2-3 мм.
- Теперь необходимо разделить его на равные части. Можно вырезать лепешки с помощью форм подходящего диаметра (примерно 7-10 см) или сделать шарики, и уже руками делать лепешки.
- Лист пекарской бумаги следует разложить на противне и смазать его небольшим количеством растительного масла.
- Теперь следует выложить лепешки на пергамент и выкладывать на каждый по 1 ст. л. творожной начинки с одного края. Затем нужно закрыть начинку второй стороной лепешки, не зажимая края.
- 1 яйцо нужно взбить венчиком, и с помощью кондитерской кисти смазать верхушки сочников.
- Сочники рекомендуется выпекать духовке при 180-200 градусах, дожидаясь образования румяной верхушки на сочниках.
Правила подачи блюда, украшение
Сочники с творогом из песочного теста подают, посыпав сахарной пудрой.

Можно и без нее.
Сочники с творогом как в детстве со сметаной
Сочники с творогом, рецепты которых появились в советское время, до сих пор дают детям в дошкольных учреждениях. Ароматные изделия в форме полумесяца были популярны с советского времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов не сильно отличается от предыдущих рецептов.
Что понадобится для приготовления:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 200 ги 2 ст. л. для начинки.
- Сливочный маргарин (можно заменить маслом) – 150 г.
- Сахар – 150 г и 40 г для начинки.
- Мука – 500-600 г.
- Разрыхлитель – 11 г.
- Мягкий творог – 400 г.
- Крупа манная – 1-2 ст. л.
- Изюм – пожеланию.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тесто и начинку для сочников:
- Необходимо заранее довести масло (маргарин) до комнатной температуры.
- Водной емкости нужно смешать мягкое масло, сахар, сметану и яйца.
- С помощью миксера смешать ингредиентыдооднороднойконсистенции.
- В отдельную емкость просеять муку и разрыхлитель.
- Далее следует порционно добавлять муку с разрыхлителем к взбитой массе.
- Сначала нужно перемешивать тесто вилкой или венчиком, но как только тесто начнет густеть, нужно продолжать мешать руками.
- В итоге должно получиться жирное упругое тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- Тесто нужно оставить в емкости, накрыть крышкой и отправить в холодильник настаиваться примерно на 20-25 мин.
- В это время нужно приготовить начинку из творога. Необходимо смешать творог, сметану, сахар и манную крупу. Количество манной крупы зависит от консистенции массы. Она не должна быть слишком жидкой. При желании можно добавить горсть изюма.
- Из настоявшегося теста нужно раскатать тонкий пласт. Его толщина не должна быть выше 3 мм, иначе сочники получатся очень толстыми.
- Тесто необходимо поделить на равные части (примерно 10-12 шт.) и сделать лепешки.
- На них необходимо выкладывать небольшое количество начинки. Закрыть начинку второй половиной лепешки, чтобы заготовка напоминала полумесяц.
- Необходимо выложить сочники на противень, предварительно смазанный растительным или сливочным маслом.
- Следует выпекать сочники около 20-25 мин. При 180 градусах.
Правила подачи блюда, украшение
Сочники с творогом (рецепты с другими начинками помогут разнообразить варианты выпечки) можно посыпать сахаром за 2-3 мин. до готовности. Так на них образуется хрустящая сладкая корочка. Сочники подают с чаем, кофе, молоком или киселем.
Сдобные сочни с творожной начинкой
Творожные сочники по такому рецепту выходят более хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы корочка сочников была хрустящей, сливочное масло заменяют растительным маслом без запаха.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 320-400 г и 1 ст. л. для начинки.
- Сахар – 125 г и 40 г для начинки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 150 г и 1 ст. л. для начинки.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 1 упаковка.
- Творог – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сдобные сочники нужно:
- Яйцо взбить с сахаром с помощью миксера. Необходимо взбивать смесь на низких оборотах.
- Затем следует добавить масло и сметану. Аккуратно перемешивать до однородного состояния.
- В отдельной емкости следует смешать муку и разрыхлитель, предварительно просеяв ингредиенты. Добавить к ним щепотку соли.
- В масляно-яичную массу высыпать половину муки и перемешать. Вторую часть муки следует всыпать в процессе замешивания. Возможно, сухих ингредиентов понадобится меньше. Необходимо следить за консистенцией – тесто не должно липнуть к рукам.
- Убрать тесто в холодильник на 20 мин. В это время приготовить начинку, смешав творог, сметану, сахар и муку.
- Из теста сделать небольшие шарики. Затем следует раскатать их в небольшие лепешки.
- Выложить начинку и закрыть ее второй стороной лепешки.
- Выпекать в духовке 20-25 мин. при 180-200 градусах.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые сочни следует подавать остуженными, посыпав сахарной пудрой или какао.
Рецепт теста на кефире
Сочники с творогом (рецепты на сметане придают выпечке более нежный вкус) можно готовить и на кефире. Необходимо брать кисломолочный продукт со средним процентом жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый список продуктов для приготовления сочников на кефире:
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло 82,5% жирности – 125 г.
- Мука пшеничная – 500-700 г.
- Сода 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тесто на кефире:
- Нужно вылить кефир в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Кефир должен быть комнатной температуры.
- Необходимо добавить к кефиру соду и размешать. Произойдет химическая реакция, из-за которой кефир начнет пузыриться.
- Масло комнатной температуры следует смешать с сахаром и взбить миксером на средней скорости или венчиком вручную.
- К массе нужно добавить яйца и снова взбить.
- Следующий шаг – смешать яичную смесь с кефиром.
- Последний этап – добавить муку и замешать тесто. Убрать в холодильник на полчаса.
Рецепт на молоке с дрожжами
Сочники с творогом с дрожжами больше похожи на булочки, нежели на песочное печенье с творогом, как в классическом рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый список продуктов:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 11 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л. (для несладкой выпечки), 5 ст. л. (для сладкой выпечки).
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 400-470 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить дрожжевые сочники:
- В первую очередь готовится опара. Для этого нужно подогреть молоко примерно до 36 градусов. Важно не перегреть молоко, иначе дрожжи в нем погибнут.
- Следующий шаг – к молоку насыпать сахар и добавить дрожжи.
- Далее нужно тщательно перемешать заготовку.
- Необходимо оставить опару готовиться в теплом месте, пока она не поднимется.
- Яйца комнатной температуры нужно взбить с солью.
- Растопленное сливочное масло нужно влить к яйцам. Оно не должно быть горячим, иначе яйцо может свернуться.
- Готовую опару следует смешать с яично-масляной смесью.
- Добавить муку к опаре и замешать тесто.
- Скатать небольшие шарики из теста, сформировать из них пирожки. В качестве начинки используется творог, ягоды, яблоки, мясо, грибы.
- Жарить сочни на сковороде до румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые сочни выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. К столу блюдо нужно подавать со сметаной.
Творожный десерт с яблоками
Просто десерт особенно популярен в конце лета-начала осени, когда много сезонных яблок.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления яблочного десерта:
- Яблоки среднего размера – 4 шт.
- Мягкий творог – 200 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 упаковка.
- Мука – 500 г.
- Сахар – 150 г и 60 г для начинки.
- Корица – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить десерт:
- Творог нужно протереть с сахаром.
- К творогу нужно добавить яйца, масло комнатной температуры и взбивать до однородной консистенции.
- Отдельно от творога смешивать муку и разрыхлитель.
- Постепенно соединить творожно-яичную смесь и муку. Теперь замешать тесто и убрать его в холодильник.
- В это время можно приготовить яблочную начинку. Нужно очистить яблоки от кожуры, избавить их от косточек и нарезать на кубики.
- Растопить небольшой кусочек сливочного масла на сковороде и обжарить яблоки.
- Добавить к яблокам сахар и корицу, тщательно перемешать.
- Готовое охлажденное тесто нужно раскатать в большой тонкий пласт. Вырезать из него небольшие кружки (диаметр до 11 см).
- Теперь следует выложить на лепешки яблочную начинку.
- Сложить сочники нужно в форме полумесяца.
- Выпекать сочники с яблоками необходимо при 180 градусах до получаса в духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые сочники подают с медом. Рядом можно положить палочки корицы для дополнительного аромата и красоты.
С бананом
Для изготовления сочников с бананом можно использовать любой рецепт теста из вышеописанных.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для банановой начинки:
- Банан – 2 шт.
- Сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить банановую начинку:
- Бананы необходимо измельчить до состояния пюре с помощью вилки и блендера.
- Добавить сахар, муку, крахмал, сметану или йогурт. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Выкладывать на раскатанное тесто небольшими порциями.
С изюмом
Сочники с творогом и изюмом выходят более сладкими и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для начинки из изюма:
- Изюм – 150 г (можно добавить еще курагу и чернослив).
- Творог мягкий – 200 г.
- Пшеничная мука – 30 г.
- Сахар – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления основы можно воспользоваться рецептом песочного теста на сметане, который описан выше.
Как готовить начинку из изюма и творога:
- Изюм нужно заранее промыть и замочить в холодной воде, чтобы избавиться от загрязнений.
- Необходимо перетереть творог вместе с сахаром или размять его вилкой до консистенции каши.
- К перетертому творогу нужно добавить размоченный изюм и все перемешать.
- Теперь следует добавить немного муки, чтобы сделать консистенцию массы более плотной. Начинка не должна растекаться.
- Выложить по 1 ст. л. начинки на заготовки из теста, сформировать сочень.
- Выпекать в духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится верхушка. В среднем, на это уходит до 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые сочни подают на стол, предварительно посыпав верхушку сахарной пудрой. Можно выложить на тарелку с блюдом сметану.
С вишней
Для приготовления сочников с вишней подходят любые ягоды – свежие и замороженные. При желании вишню можно заменить любой ягодой на свой вкус. Будет меняться лишь количество сахара – вишня довольно кислая ягода.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для вишневой начинки:
- Творог мягкий – 400 г.
- Вишня – 1 стакан свежей или замороженной.
- Сахар – 40 г.
- Яйцо – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление вишневой начинки для сочней делится на этапы:
- Если вишня замороженная, то нужно предварительно разморозить ягоды при комнатной температуре.
- У свежих ягод необходимо убрать косточки.
- Теперь нужно отделить белки от желтков.
- Желтки, сахар и творог необходимо смешать до состояния каши.
- Отдельно нужно взбить белки. Для получения воздушной белковой пены необходимо взбивать миксером с предварительно охлажденными венчиками. Процесс занимает около 5 мин.
- Нужно избавить ягоды от лишней жидкости, выложив их на сито.
- Теперь нужно смешать творог, белки и вишню.
- Начинку выложить на заготовки из теста и слепить сочни.
- Выпекать 20-25 мин. при 180 градусах.
Правила подачи блюда, украшение
Сочники нужно подавать на стол со сметаной, украсив блюдо свежими вишнями и мятой.
С творогом и клубничным джемом
Клубничный джем содержит большое количество сахара, поэтому сахар дополнительно не добавляют.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых продуктов:
- Творог – 250 г.
- Джем клубничный (или варенье) – по вкусу.
- Мука – 1 ст. л.
- Белок от 1 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления займут не более 15 мин.
Как готовить клубничную начинку:
- Белок нужно взбить миксером до образования плотной пены.
- Нужно смешать мягкий творог и джем.
- Добавить к творожной массе взбитый белок и аккуратно перемешать его силиконовой лопаткой.
- Добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция начинки стала более плотной.
- Выложить готовую начинку на лепешки из теста, сделать сочни.
Полезные советы и рекомендации
Простые советы сделают готовое блюдо более вкусным и красивым.
Полезные советы по приготовлению:
- Для изготовления сочников творог должен быть сухим. Начинка должна хорошо держать форму. Если в твороге много жидкости, то ее можно отжать через марлю.
- Чтобы сочники были более красивыми, на этапе вырезания теста можно использовать форму с волнистыми краями.
- Чтобы начинка не была жидкой, можно заранее сметану завернуть в марлю и дать стечь лишней сыворотке.
- Чтобы поверхность сочня была румяной, перед отправкой в духовку нужно смазывать верхушку взбитым яйцом.
Сочники с творогом имеют множество вариантов приготовления. Базовые рецепты теста и начинок описаны выше. Они помогут быстро приготовить вкусный десерт к чаю.
Видео о сочниках с творогом
Рецепт приготовления сочников с творогом: