Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны

Содержание

Сочники представляют собой сложенный пополам тонкий пласт теста с начинкой. Блюдо относится к русской кухне. Сочники пользовались высокой популярностью в СССР. Для начинки в классическом рецепте используют творог, но также сочники готовят с джемом, фруктами, ягодами и даже с мясом. Название появилось из-за того, что данный вид выпечки готовили в канун Сочельника.

Классический рецепт творожных сочников по ГОСТу

Сочники с творогом (рецепты приготовления с разными начинками описаны далее в статье) в советское время готовили исключительно на маргарине. Для получения оригинального вкуса нужно использовать именно его, а не сливочное масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов для приготовления классических сочников довольно прост:

  • Мука пшеничная, высший сорт – 400-600 г (нужно ориентироваться по консистенции теста) и 90 г для начинки.
  • Сахар – 100 г для теста и 80 г для начинки.
  • Яйцо С1 – 3 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Творог мягкий – 400 г.
  • Сметана средней жирности – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1⁄2 ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  • Масло растительное для смазывания противня.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сочников делится на 3 основных этапа – замешивание теста, приготовление начинки и сборка.

Как сделать тесто:

  1. Нужно заранее достать маргарин из холодильника и дать ему достигнуть комнатной температуры, что займет примерно 1,5-2 ч.
  2. Необходимо смешать 400 г муки и разрыхлитель. Затем следует просеять смесь через сито – так мука насытится кислородом. Сочники получатся рассыпчатыми.
  3. Размягченный маргарин выложить в глубокую емкость и добавить к нему 100 г сахара, щепотку соли.
  4. Далее нужно взбивать маргарин, сахар и соль на низких оборотах миксера. Необходимо добиться однородности массы и легкой белизны.
  5. Затем следует добавить 1 яйцо и взбивать массу на средней скорости 1-2 мин.
  6. Далее необходимо вбить второе яйцо к общей массе, продолжить взбивать ее еще 1-2 мин.
  7. К заготовке нужно постепенно добавлять муку с разрыхлителем, пропуская ингредиенты через сито.
  8. Теперь следует замешать мягкое тесто. Оно должно быть густым, однородным.Также оно не прилипает к рукам. Тесто легко отходит от стенок чаши. Если оно расплывается, то следует добавить еще муки.
  9. Для достижения нужной консистенции, тесто должно настояться. Чашу с тестом следует накрыть крышкой и на 30 мин убрать в холодильник.
  10. Начинку из творога можно приготовить во время настаивания теста.
  11. В миске нужно смешать творог, 80 г сахара, ванильный сахар, сметану, муку и яйцо. Тщательно размешать все ингредиенты до однородного состояния.
  12. Необходимо, чтобы масса настоялась в течение 15 мин.
  13. Готовое охлажденное тесто следует немного размять руками и раскатать в тонкий пласт теста.
  14. Затем его делят на части. Их выходит около 12 шт.
  15. Каждую часть следует скатать в шарик.
  16. Теперь необходимо разложить лист пекарской бумаги, обмазать его растительным маслом.
  17. Из каждого шарика нужно сформировать небольшую лепешку. Ее диаметр составляет 11-12 см.
  18. Далее каждую лепешку нужно выложить по 1 ст. л. начинки. Ее выкладывают вдоль середины лепешки.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  19. Начинку следует накрыть второй стороной лепешки.
  20. Не нужно защипывать края – в классическом варианте начинка должна слегка «выглядывать» из теста.
  21. Заранее нужно включить духовку. Она должна разогреться до 200 градусов.
  22. С помощью ножниц вырезать небольшой квадрат листа пергамента, на котором лежит лепешка с творогом. Повторить действие с остальными участками.
  23. Выпекать сочники в духовке 20-30 мин. Если верх сочника зарумянился, значит, блюдо готово.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые сочники нужно немного остудить и посыпать сахарной пудрой сверху. Для подачи на стол следует использовать плоскую тарелку с выложенной на нее бумажной салфеткой. Она поможет забрать из сочника лишнее масло, что впиталось во время выпечки. Сочники обычно подают к чаю.

Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны

К БЖУ для классических сочников составляет (в 100 г готового десерта):

Ингредиент Количество (г, ккал)
Белки 9,2
Жиры 12,9
Углеводы 32,3
Калорийность 282,2

Сочники с творогом из песочного теста

Песочное тесто для сочников готовят с добавлением сметаны. Такое тесто немного отличается от классического песочного теста – оно выходит более влажным и воздушным, с легким сливочным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Что необходимо для изготовления теста:

  • Сметана – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 11 г.
  • Ванильный сахар – 1⁄2 ч. л.
  • Мука, высший сорт – 400-600 г.

Что необходимо для начинки:

  • Творог мягкий – 400 г.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 80-100 г.

Для смазывания сочников сверху перед выпеканием понадобится еще 1 яйцо. Также необходимо растительное масло для смазывания формы перед выпечкой.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить сочники из песочного теста:

  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому за 1-2 часа до приготовления его нужно достать из холодильника.
  2. Масло нужно нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую миску.
  3. Туда же добавить 200 г сахара и ванильный сахар.
  4. Взбить массу на низкой скорости миксера, чтобы добиться однородной консистенции.
  5. Вбить 2 яйца и продолжить размешивать массу миксером, увеличив скорость.
  6. Добавить к смеси сметану и разрыхлитель, перемешать ее аккуратно лопаткой.
  7. Далее нужно порционно добавлять муку к общей массе.
  8. Сначала тесто можно замешивать вилкой или венчиком, но как только тесто начнет густеть – замешивать его руками.
  9. Тесто выходит довольно густым, не липнет к рукам. Но в то же время нельзя замешивать его долго и забивать мукой. Тесто должно остаться слегка влажным.
  10. Нужно убрать тесто в холодильник, чтобы оно схватилось.
  11. Для приготовления начинки нужно смешать все ингредиенты в отдельной миске. Начинка не должна быть слишком густой.
  12. Перед раскатыванием теста, нужно присыпать стол небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало к поверхности.
  13. Нужно раскатать пласт теста, толщиной 2-3 мм.
  14. Теперь необходимо разделить его на равные части. Можно вырезать лепешки с помощью форм подходящего диаметра (примерно 7-10 см) или сделать шарики, и уже руками делать лепешки.
  15. Лист пекарской бумаги следует разложить на противне и смазать его небольшим количеством растительного масла.
  16. Теперь следует выложить лепешки на пергамент и выкладывать на каждый по 1 ст. л. творожной начинки с одного края. Затем нужно закрыть начинку второй стороной лепешки, не зажимая края.
  17. 1 яйцо нужно взбить венчиком, и с помощью кондитерской кисти смазать верхушки сочников.
  18. Сочники рекомендуется выпекать духовке при 180-200 градусах, дожидаясь образования румяной верхушки на сочниках.

Правила подачи блюда, украшение

Сочники с творогом из песочного теста подают, посыпав сахарной пудрой.

Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
Сочники с творогом. Рецепт приготовления с песочного теста.

Можно и без нее.

Сочники с творогом как в детстве со сметаной

Сочники с творогом, рецепты которых появились в советское время, до сих пор дают детям в дошкольных учреждениях. Ароматные изделия в форме полумесяца были популярны с советского времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов не сильно отличается от предыдущих рецептов.

Что понадобится для приготовления:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 200 ги 2 ст. л. для начинки.
  • Сливочный маргарин (можно заменить маслом) – 150 г.
  • Сахар – 150 г и 40 г для начинки.
  • Мука – 500-600 г.
  • Разрыхлитель – 11 г.
  • Мягкий творог – 400 г.
  • Крупа манная – 1-2 ст. л.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  • Изюм – пожеланию.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить тесто и начинку для сочников:

  1. Необходимо заранее довести масло (маргарин) до комнатной температуры.
  2. Водной емкости нужно смешать мягкое масло, сахар, сметану и яйца.
  3. С помощью миксера смешать ингредиентыдооднороднойконсистенции.
  4. В отдельную емкость просеять муку и разрыхлитель.
  5. Далее следует порционно добавлять муку с разрыхлителем к взбитой массе.
  6. Сначала нужно перемешивать тесто вилкой или венчиком, но как только тесто начнет густеть, нужно продолжать мешать руками.
  7. В итоге должно получиться жирное упругое тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  8. Тесто нужно оставить в емкости, накрыть крышкой и отправить в холодильник настаиваться примерно на 20-25 мин.
  9. В это время нужно приготовить начинку из творога. Необходимо смешать творог, сметану, сахар и манную крупу. Количество манной крупы зависит от консистенции массы. Она не должна быть слишком жидкой. При желании можно добавить горсть изюма.
  10. Из настоявшегося теста нужно раскатать тонкий пласт. Его толщина не должна быть выше 3 мм, иначе сочники получатся очень толстыми.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  11. Тесто необходимо поделить на равные части (примерно 10-12 шт.) и сделать лепешки.
  12. На них необходимо выкладывать небольшое количество начинки. Закрыть начинку второй  половиной лепешки, чтобы заготовка напоминала полумесяц.
  13. Необходимо выложить сочники на противень, предварительно смазанный растительным или сливочным маслом.
  14. Следует выпекать сочники около 20-25 мин. При 180 градусах.

Правила подачи блюда, украшение

Сочники с творогом (рецепты с другими начинками помогут разнообразить варианты выпечки) можно посыпать сахаром за 2-3 мин. до готовности. Так на них образуется хрустящая сладкая корочка. Сочники подают с чаем, кофе, молоком или киселем.

Сдобные сочни с творожной начинкой

Творожные сочники по такому рецепту выходят более хрустящими.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы корочка сочников была хрустящей, сливочное масло заменяют растительным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 320-400 г и 1 ст. л. для начинки.
  • Сахар – 125 г и 40 г для начинки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 150 г и 1 ст. л. для начинки.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 упаковка.
  • Творог – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сдобные сочники нужно:

  • Яйцо взбить с сахаром с помощью миксера. Необходимо взбивать смесь на низких оборотах.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  • Затем следует добавить масло и сметану. Аккуратно перемешивать до однородного состояния.
  • В отдельной емкости следует смешать муку и разрыхлитель, предварительно просеяв ингредиенты. Добавить к ним щепотку соли.
  • В масляно-яичную массу высыпать половину муки и перемешать. Вторую часть муки следует всыпать в процессе замешивания. Возможно, сухих ингредиентов понадобится меньше. Необходимо следить за консистенцией – тесто не должно липнуть к рукам.
  • Убрать тесто в холодильник на 20 мин. В это время приготовить начинку, смешав творог, сметану, сахар и муку.
  • Из теста сделать небольшие шарики. Затем следует раскатать их в небольшие лепешки.
  • Выложить начинку и закрыть ее второй стороной лепешки.
  • Выпекать в духовке 20-25 мин. при 180-200 градусах.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые сочни следует подавать остуженными, посыпав сахарной пудрой или какао.

Рецепт теста на кефире

Сочники с творогом (рецепты на сметане придают выпечке более нежный вкус) можно готовить и на кефире. Необходимо брать кисломолочный продукт со средним процентом жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый список продуктов для приготовления сочников на кефире:

  • Кефир – 0,5 л.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло 82,5% жирности – 125 г.
  • Мука пшеничная – 500-700 г.
  • Сода 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить тесто на кефире:

  1. Нужно вылить кефир в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Кефир должен быть комнатной температуры.
  2. Необходимо добавить к кефиру соду и размешать. Произойдет химическая реакция, из-за которой кефир начнет пузыриться.
  3. Масло комнатной температуры следует смешать с сахаром и взбить миксером на средней скорости или венчиком вручную.
  4. К массе нужно добавить яйца и снова взбить.
  5. Следующий шаг – смешать яичную смесь с кефиром.
  6. Последний этап – добавить муку и замешать тесто. Убрать в холодильник на полчаса.

Рецепт на молоке с дрожжами

Сочники с творогом с дрожжами больше похожи на булочки, нежели на песочное печенье с творогом, как в классическом рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый список продуктов:

  1. Молоко – 250 мл.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  2. Дрожжи сухие – 11 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Соль – 0,5 ч. л.
  5. Сахар – 2 ст. л. (для несладкой выпечки), 5 ст. л. (для сладкой выпечки).
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Мука – 400-470 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить дрожжевые сочники:

  1. В первую очередь готовится опара. Для этого нужно подогреть молоко примерно до 36 градусов. Важно не перегреть молоко, иначе дрожжи в нем погибнут.
  2. Следующий шаг – к молоку насыпать сахар и добавить дрожжи.
  3. Далее нужно тщательно перемешать заготовку.
  4. Необходимо оставить опару готовиться в теплом месте, пока она не поднимется.
  5. Яйца комнатной температуры нужно взбить с солью.
  6. Растопленное сливочное масло нужно влить к яйцам. Оно не должно быть горячим, иначе яйцо может свернуться.
  7. Готовую опару следует смешать с яично-масляной смесью.
  8. Добавить муку к опаре и замешать тесто.
  9. Скатать небольшие шарики из теста, сформировать из них пирожки. В качестве начинки используется творог, ягоды, яблоки, мясо, грибы.
  10. Жарить сочни на сковороде до румяности.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые сочни выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. К столу блюдо нужно подавать со сметаной.

Творожный десерт с яблоками

Просто десерт особенно популярен в конце лета-начала осени, когда много сезонных яблок.

Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Что понадобится для приготовления  яблочного десерта:

  1. Яблоки среднего размера – 4 шт.
  2. Мягкий творог – 200 г.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Разрыхлитель – 1 упаковка.
  5. Мука – 500 г.
  6. Сахар – 150 г и 60 г для начинки.
  7. Корица – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить десерт:

  1. Творог нужно протереть с сахаром.
  2. К творогу нужно добавить яйца, масло комнатной температуры и взбивать до однородной консистенции.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  3. Отдельно от творога смешивать муку и разрыхлитель.
  4. Постепенно соединить творожно-яичную смесь и муку. Теперь замешать тесто и убрать его в холодильник.
  5. В это время можно приготовить яблочную начинку. Нужно очистить яблоки от кожуры, избавить их от косточек и нарезать на кубики.
  6. Растопить небольшой кусочек сливочного масла на сковороде и обжарить яблоки.
  7. Добавить к яблокам сахар и корицу, тщательно перемешать.
  8. Готовое охлажденное тесто нужно раскатать в большой тонкий пласт. Вырезать из него небольшие кружки (диаметр до 11 см).
  9. Теперь следует выложить на лепешки яблочную начинку.
  10. Сложить сочники нужно в форме полумесяца.
  11. Выпекать сочники с яблоками необходимо при 180 градусах до получаса в духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые сочники подают с медом. Рядом можно положить палочки корицы для дополнительного аромата и красоты.

С бананом

Для изготовления сочников с бананом можно использовать любой рецепт теста из вышеописанных.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для банановой начинки:

  • Банан – 2 шт.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  • Сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить банановую начинку:

  1. Бананы необходимо измельчить до состояния пюре с помощью вилки и блендера.
  2. Добавить сахар, муку, крахмал, сметану или йогурт. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Выкладывать на раскатанное тесто небольшими порциями.

С изюмом

Сочники с творогом и изюмом выходят более сладкими и сочными.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для начинки из изюма:

  • Изюм – 150 г (можно добавить еще курагу и чернослив).
  • Творог мягкий – 200 г.
  • Пшеничная мука – 30 г.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления основы можно воспользоваться рецептом песочного теста на сметане, который описан выше.

Как готовить начинку из изюма и творога:

  1. Изюм нужно заранее промыть и замочить в холодной воде, чтобы избавиться от загрязнений.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  2. Необходимо перетереть творог вместе с сахаром или размять его вилкой до консистенции каши.
  3. К перетертому творогу нужно добавить размоченный изюм и все перемешать.
  4. Теперь следует добавить немного муки, чтобы сделать консистенцию массы более плотной. Начинка не должна растекаться.
  5. Выложить по 1 ст. л. начинки на заготовки из теста, сформировать сочень.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится верхушка. В среднем, на это уходит до 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые сочни подают на стол, предварительно посыпав верхушку сахарной пудрой. Можно выложить на тарелку с блюдом сметану.

С вишней

Для приготовления сочников с вишней подходят любые ягоды – свежие и замороженные. При желании вишню можно заменить любой ягодой на свой вкус. Будет меняться лишь количество сахара – вишня довольно кислая ягода.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для вишневой начинки:

  • Творог мягкий – 400 г.
  • Вишня – 1 стакан свежей или замороженной.
  • Сахар – 40 г.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вишневой начинки для сочней делится на этапы:

  1. Если вишня замороженная, то нужно предварительно разморозить ягоды при комнатной температуре.
  2. У свежих ягод необходимо убрать косточки.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  3. Теперь нужно отделить белки от желтков.
  4. Желтки, сахар и творог необходимо смешать до состояния каши.
  5. Отдельно нужно взбить белки. Для получения воздушной белковой пены необходимо взбивать миксером с предварительно охлажденными венчиками. Процесс занимает около 5 мин.
  6. Нужно избавить ягоды от лишней жидкости, выложив их на сито.
  7. Теперь нужно смешать творог, белки и вишню.
  8. Начинку выложить на заготовки из теста и слепить сочни.
  9. Выпекать 20-25 мин. при 180 градусах.

Правила подачи блюда, украшение

Сочники нужно подавать на стол со сметаной, украсив блюдо свежими вишнями и мятой.

С творогом и клубничным джемом

Клубничный джем содержит большое количество сахара, поэтому сахар дополнительно не добавляют.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых продуктов:

  • Творог – 250 г.
  • Джем клубничный (или варенье) – по вкусу.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Белок от 1 яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления займут не более 15 мин.

Как готовить клубничную начинку:

  1. Белок нужно взбить миксером до образования плотной пены.
    Сочники с творогом. Рецепты пошагово: классический из песочного теста, по Госту, на кефире, без сметаны
  2. Нужно смешать мягкий творог и джем.
  3. Добавить к творожной массе взбитый белок и аккуратно перемешать его силиконовой лопаткой.
  4. Добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция начинки стала более плотной.
  5. Выложить готовую начинку на лепешки из теста, сделать сочни.

Полезные советы и рекомендации

Простые советы сделают готовое блюдо более вкусным и красивым.

Полезные советы по приготовлению:

  • Для изготовления сочников творог должен быть сухим. Начинка должна хорошо держать форму. Если в твороге много жидкости, то ее можно отжать через марлю.
  • Чтобы сочники были более красивыми, на этапе вырезания теста можно использовать форму с волнистыми краями.
  • Чтобы начинка не была жидкой, можно заранее сметану завернуть в марлю и дать стечь лишней сыворотке.
  • Чтобы поверхность сочня была румяной, перед отправкой в духовку нужно смазывать верхушку взбитым яйцом.

Сочники с творогом имеют множество вариантов приготовления. Базовые рецепты теста и начинок описаны выше. Они помогут быстро приготовить вкусный десерт к чаю.

Видео о сочниках с творогом

Рецепт приготовления сочников с творогом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: