Солянка — густое горячее блюдо с запоминающимся кисло-солёным вкусом. В XIX веке русские трактирщики стали добавлять в рецептуру лимон, маринованные овощи, дорогие сорта рыбы, копчёности, грибы. В мультиварке исконно русское блюдо приготавливают с разными ингредиентами.
Классический рецепт
Солянку всегда подавали на стол как самостоятельное кушанье, но в качестве первого блюда она известна около 200 лет. В начале 1840-х гг. Екатерина Авдеева, знаток кулинарии и домоводства, издала «Ручную книгу русской опытной хозяйки» — впервые публике был представлен рецепт говяжьего солёного супа с рыжиками и огурцами. Солянка в мультиварке, рецепт которой включает мясо, колбасу, ветчину, оказывается несложной в приготовлении.
В чаше обжаривают овощи с мясными продуктами, затем добавляют жидкость, варят до готовности.
Ингредиенты
Состав продуктов рассчитан на 2,5 л готового супа:
Ингредиенты | Количество |
Свиной карбонад или грудка индейки, курицы на выбор | 300 г |
Ветчина нежирная | 240 г |
Колбаса варёно-копчёная | 200 г |
Луковица белая | 1 шт. |
Томаты-черри плотных сортов | 5 плодов |
Корнишоны солёные | 3-4 шт. |
Соль морская | 1 ст. л. |
Томатная паста без приправ | 3 ст. л. |
Смесь душистого, белого, чёрного перцев | 1 ч. л. |
Сушёная зелень (петрушка, лук, укроп, базилик) | 1 ст. л. |
Мука пшеничная цельносмолотая | 2 ст. л. |
Масло рафинированное подсолнечное | 2 ст. л. |
Горячая вода либо бульон | 2 л |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала мясо дважды промывают холодной водой, удаляют излишний слой жира. Затем мякоть нарезают небольшими кусочками на отдельной доске.
Далее:
- Лук, помидоры рубят достаточно мелко. Колбасные изделия, ветчину, огурцы режут одинаковыми кубиками размером 1,5-2 см.
- В мультиварочную чашу вливают масло, устанавливают регулятор в режим «Жарка». Всыпают лук, готовят 4 мин.
- Выкладывают нарубленное мясо. Если это свинина, жарят вместе с луком 6 мин. Для куриной грудки время жарки уменьшают до 3 мин.
- Вводят нарезанные томаты.
- Кладут томатную пасту через 4 мин.
- Далее спустя 3 мин. всыпают муку, содержимое хорошо перемешивают, жарят 2 мин., затем программу выключают.
- В чашу к овощам и мясу выкладывают колбасу, ветчину, корнишоны.
- Добавляют специи, сушёные травы, соль.
- Вливают кипящую воду либо заранее приготовленный горячий бульон. Крышку закрывают.
- Мультиварку включают на 35 мин. в режиме «Суп» или «Тушение». Готовое блюдо настаивают 10 мин., не открывая крышку.
Вкусные добавки
Солянку часто готовят с грибами — нарезанные на небольшие ломтики шампиньоны, вешенки обжаривают 8-10 мин. вместе с луком и мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно вычищают, моют, отваривают в слегка подсоленной воде 30-60 мин., снимая накипь.
Для солянки выбирают:
- лисички — наилучший вариант, поскольку насекомые редко поражают данный вид грибов;
- белые — придают ароматный привкус;
- опята — предварительно варят в двух водах по 50 мин.;
- маслята — оставляют только шляпки, которые проваривают 60 мин. с луковицей;
- грузди, волнушки — перед варкой замачивают на 2 ч в холодной солёной воде.
Издавна солянку приправляли большим количеством специй и душистых трав.
Помимо укропа, петрушки, лука, чёрного и душистого перца, в блюдо кладут по вкусу:
- молотый кориандр;
- лавровый лист;
- белый перец;
- корень петрушки;
- тмин;
- красный перец;
- чабер;
- мелко нарубленный чеснок.
Кисло-солёный вкус готового супа можно усилить 1-2 ч. л. уксуса, соевым соусом, рассолом. Уксус предпочтителен натуральный яблочный либо бальзамический. Ингредиент добавляют чашу вместе с жидкостью.
Правила подачи, украшение
Готовый горячий суп подают в порционных глубоких тарелках, подогретых в духовке. Каждую порцию украшают оливками без косточек, ломтиками лимона. К столу подают свежую зелень, сметану, чесночный хлеб.
Исключительно для мультиварки с капустой
Солянка в мультиварке — рецепт не только супа, но и вариант густого второго блюда с капустой. Современный кухонный прибор упрощает приготовление, исключает подгорание, постоянное перемешивание продуктов.
Ингредиенты
Продукты представлены для 5 порций:
Ингредиенты | Количество |
Нежирная мякоть говядины, свинины либо куриное белое и красное мясо без костей | 450 г |
Капуста белокочанная | 600 г |
Морковь крупная | 2 шт. |
Лук белый репчатый | 1 шт. |
Тмин | 2 щепотки |
Сушёные приправы и специи | по вкусу |
Зубчики чеснока | 1 шт. |
Помидоры в собственном соку | 5 ст. л. либо 1 свежий большой томат |
Томатная паста без приправ и соли | 2 ст. л. |
Соль нейодированная | по вкусу |
Подсолнечное масло без запаха | 3 ст. л. |
Коровье сливочное масло жирностью 72,5% | 0,5 ст. л. |
Соус соевый | не более 1 ст. л. |
Бульон или горячая вода | 0,2 л |
Пошаговый процесс приготовления
Мясо перед началом кулинарной обработки моют, очищают от лишнего жира и прожилок, нарезают некрупными квадратиками толщиной 1 см. Все овощи тщательно очищают, промывают. С кочана снимают верхние 2-3 листа, удаляют кочерыжку.
Далее:
- Лук, чеснок мелко рубят, морковь измельчают на тёрке или ножом.
- Капусту тонко шинкуют длинной соломкой. Нарезанную массу перекладывают в глубокую миску, слегка присаливают. Затем перемешивают руками, отжимая, чтобы капуста дала сок.
- Мультиварку включают сеть, ставят режим «Жарка». В чашу вливают масло, слегка прогревают. Добавляют ломтики мяса, готовят на 8 мин.
- Всыпают лук, морковь. Обжаривают 5 мин.
- Выкладывают помидоры, чеснок, перемешивают.
- Через 3 мин вводят капусту, кусочек сливочного масла, тмин, соевый соус. Оставляют на 3 мин. Выключают программу.
- Далее в отдельной миске в горячей воде или бульоне тщательно размешивают томатную пасту. Получившуюся жидкость вливают в мультиварочную чашу. Блюдо солят, приправляют специями по вкусу.
- Мультиварку оставляют работать в программе «Тушение», закрыв крышку. Время готовки 45 мин.
Вкусные добавки
Для обогащения вкуса перед тушением добавляют нарезанные соломкой копчёные мясные изделия или колбасу.
Букет специй обогатит:
- паприка молотая неострая;
- базилик;
- зёрна розмарина.
Лимонный сок, добавленный в шинкованную капусту, придаст лёгкую кислинку. Лавровый лист кладут в солянку за 20 мин. до готовности; после выключения мультиварки его удаляют.
Правила подачи, украшение
Горячую солянку аккуратно перемешивают, перекладывают из чаши прибора в глубокое блюдо, сразу подают на стол. Посыпают нарезанным зелёным луком, по краям украшают маслинами и веточками петрушки. Дополняют ржаными гренками, брусничным соусом.
С сосисками
Солянка с сосисками — простой и быстрый вариант приготовления в мультиварке. Выбирают мясное изделие высшего сорта, категории А: в таких сосисках содержание мышечной ткани выше 80%.
В рецепт блюда капуста не входит.
Ингредиенты
В таблице приведён расчёт продуктов для 4 порций:
Ингредиенты | Количество |
Сосиски | 500 г |
Колбаса варёно-копчёная | 170 г |
Лук белый | 1 шт. |
Картофель небольшой | 2 клубня |
Морковь средних размеров | 2 шт. |
Огурцы маринованные средние | 3 шт. |
Оливки без косточек | 1 банка |
Томатное пюре | 3 ст. л. |
Сушёные травы, специи | по вкусу |
Масло рафинированное подсолнечное | 1 ст. л. |
Крупная соль | по вкусу |
Бульон овощной горячий | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Сосиски очищают от оболочки, нарезают кружками толщиной 0,5 см. Овощи чистят, промывают. Оливки и огурцы режут кружочками, лук измельчают, морковь трут на тёрке. Картошку нарезают плоскими широкими брусочками, колбасу — тонкой соломкой.
Далее:
- Мультиварку включают в режиме «Жарка», всыпают лук, обжаривают 3 мин.
- Добавляют морковь, готовят ещё 3 мин.
- Кладут сосиски, перемешивают.
- Через 2 мин. добавляют картофель, всё обжаривают ещё 3 мин. Выключают программу.
- Обжарку дополняют нарезанными оливками, огурцами, колбасой. В ёмкость с горячим бульоном кладут томатное пюре, размешивают, вливают в чашу.
- Приправляют специями, травами, солью.
- Готовят 20 мин. в режиме «Суп» или «Тушение».
Правила подачи, украшение
Горячую солянку разливают в подогретые бульонные чашки, украшая каждую порцию ломтиком лимона и рубленым укропом. К столу подают бездрожжевой хлеб, творожный сыр, сметану.
С картошкой
Солянка в мультиварке, рецепт которой включает картофель — сытное первое блюдо. Чтобы овощ не стал «стеклянным», томатную пасту и помидоры проваривают 10 мин. в мультиварочной чаше, только потом добавляют ломтики картошки. Чернослив, обжаренный вместе с луком, придаст готовому супу тонкий аромат. Для солянки выбирают небольшие округлые клубни, с желтоватой мякотью.
Особый вкус приобретает солянка с молодым картофелем — такие овощи достаточно тщательно промыть, не очищая кожуру.
Ингредиенты
Из данных продуктов получается 6 порций:
Ингредиенты | Количество |
Картофель | 5 небольших клубней |
Свиное или говяжье мясо на косточке | 400 г |
Вода | 2 л |
Копчёные мясные изделия | 150 г |
Луковица белая крупная | 1,5 шт. |
Чернослив крупный без косточек | 6 шт. |
Маринованные огурцы-корнишоны | 4 шт. |
Помидоры мясистых сортов | 2 шт. |
Корень петрушки молотый | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сушёные травы | по вкусу |
Специи, соль | по вкусу |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. |
Маслины | 8-10 шт. |
Оливки | 8-10 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
В отдельной ёмкости заранее приготавливают мясной бульон. Мясо промывают, обрезают излишний жир. Кладут в холодную воду, варят 1 ч, добавив половину луковицы, 2-3 горошины чёрного и душистого перцев. Накипь снимают. Из готового бульона достают мясо и специи. Кость удаляют, мякоть рубят на небольшие кусочки. Горячий процеженный бульон убирают в сторону, накрыв крышкой.
Далее:
- Овощи моют, чистят, лук режут мелкими квадратиками, морковь — маленькими кубиками. Копчёности нарезают продолговатыми брусочками.
- Промытый чернослив заливают кипятком на 5 мин., затем разрезают каждую ягоду поперёк на 4-6 частей.
- Мытые помидоры обдают кипятком, потом холодной водой. Удаляют плодоножки, снимают кожицу. Плоды режут, рядом измельчают чеснок широким ножом и смешивают два продукта вместе прямо на разделочной доске. Слегка присыпают сушёными травами и специями.
- Мультиварку включают в режиме «Жарка», в чашу наливают масло и слегка прогревают его.
- Далее всыпают лук, корень петрушки.
- Через 2 мин. кладут чернослив, перемешивают. Обжаривают 5-7 мин.
- Выкладывают варёное мясо и копчёности.
- Через 4 мин. добавляют смесь помидоров и чеснока, обжаривают 7 мин., помешивая.
- Всыпают ломтики огурцов. Спустя 2 мин. программу «Жарка» выключают.
- Картофель, нарезанный кубиками, помещают поверх содержимого чаши.
- Осторожно вливают горячий бульон, всыпают нужное количество приправ, солят по вкусу. Накрыв крышкой, блюдо готовят 45 мин. в режиме «Тушение».
- После выключения прибора солянку настаивают 5 мин., затем всыпают нарезанные тонкими кружками оливки и маслины.
Правила подачи, украшение
Глубокие тарелки слегка подогревают в духовке, выкладывают готовую солянку. Каждую порцию сверху посыпают кунжутом, рубленой петрушкой. Украшают ломтиками лимона. Блюдо дополняют несолёным сыром, пшеничными пресными сухариками.
С мясом
Мясная составляющая этой солянки — говяжья грудинка, свиные рёбра, небольшие копчёные колбаски. Предварительно необходимо сварить крепкий мясной бульон в отдельной ёмкости. Для этого дополнительно выбирают кусок телятины или говядины на косточке, свиные рёбрышки с мякотью.
Несколько видов мяса придаст готовому блюду насыщенный вкус. Картофель в рецептуру не входит.
Ингредиенты
Список продуктов составлен для 6 порций готовой солянки:
Ингредиенты | Количество |
Холодная вода | 2,5 л |
Грудинка говяжья | 600 г |
Мякоть мясная на косточке | 200 г |
Копчёные колбаски | 5 шт. |
Рёбра свиные | 400 г |
Томатная паста без соли и приправ | 4 ст. л. |
Лук репчатый | 1 луковица |
Солёные огурцы среднего размера | 2-3 шт. |
Огуречный рассол | 0,3 ст. |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. |
Сливочное коровье масло | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Молотая смесь перцев | 0,5 ч. л. |
Горошины чёрного, душистого перцев | по 3 шт. |
Перец острый красный | 1 щепотка |
Зубчики чеснока | 2 шт. небольшого размера |
Соль крупного помола | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала в кастрюлю с 3 л воды помещают кусок мяса на кости и доводят до кипения. Грудинку промывают, обсушивают и немного отбивают — это придаст говядине мягкость. Затем вместе со свиными рёбрами её помещают в кипящий бульон. После удаления пены в кастрюлю всыпают горошины перца, кладут лавровый лист. Бульон варят на малом огне около 2 ч. По окончании накрывают крышкой, убирают в сторону, вытащив мясо и специи. Всю мясную мякоть из бульона разделяют вилкой на ломтики, кости удаляют. Бульон процеживают.
Далее:
- В чашу мультиварки в режиме «Жарка» помещают смесь масел, прогревают несколько секунд.
- Очищенный и промытый лук, чеснок мелко рубят.
- Затем всыпают в чашу. Жарят до прозрачности лука 5-7 мин.
- Добавляют томатную пасту, перемешивают. Через 1 минуту выкладывают нарезанные тонкими ломтиками копчёные колбаски, жарят ещё 4 мин.
- Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают треугольниками, добавляют к продуктам в чаше. Вливают рассол.
- Через 3 мин. выкладывают ломтики мяса, варившегося в бульоне. Массу обжаривают ещё 6-7 мин. Программу выключают.
- Далее вливают примерно 2 л бульона, всыпают молотые специи и острый красный перец, пробуют на соль. При необходимости соль добавляют.
- В режиме «Тушение» солянку томят до готовности 25 мин.
- После выключения прибора блюду дают настояться под крышкой 5 мин.
Правила подачи, украшение
Готовую солянку раскладывают в тёплые суповые тарелки, посыпав каждую порцию рубленым свежим укропом. Для украшения используют тонко нарезанные кружки лимона и томатов-черри.
К столу подают стрелки зелёного лука, кинзу, ржаные хлебцы с кориандром. Блюдо дополняют несолёным сметанным соусом.
Со свининой и нутом
Солянка в мультиварке, рецепт которой основан на свином бульоне, — сытный суп с тонкой кислинкой и ярким солоноватым вкусом. Бульон варят заранее, выбрав не слишком жирный кусок свиной шеи или лопатку. Немного бекона придаст солянке насыщенность и густоту.
Небольшое количество белого нута обогатит блюдо растительным белком, микроэлементами.
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано на 5 порций:
Ингредиенты | Количество |
Лист лавра | 2 шт. |
Вода холодная | 2,5 л |
Чёрный и душистый перцы | 4 горошины |
Свиная шея либо лопатка | 400 г |
Бекон свиной | 100 г |
Копчёная колбаса | 150 г |
Варёная колбаса | 150 г |
Нут крупный | 3 ст. л. без горки (в сухом виде) |
Луковица белая крупная | 1 шт. |
Корнишоны солёные | 5 шт. |
Паста из томатов | 2 ст. л. |
Помидоры черри | 5 шт. |
Подсолнечное масло без запаха | 2 ст. л. |
Соль, сушёные травы, специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Нут для размягчения и набухания заливают 0,5 ст. кипятка в отдельной миске, оставляют настаиваться 6 ч. Свинину промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену, всыпают горошины перца, лавровый лист. Варят 1 ч, затем мясо вынимают, нарезают брусочками. Бульон процеживают и убирают в сторону, накрыв крышкой.
Далее:
- Лук очищают, моют, рубят маленькими квадратиками. У помидоров удаляют кожицу, обдав кипятком и поместив на 10 с в холодную воду. Томаты нарезают тонкими полукружьями. Бекон и колбасу режут продолговатыми ломтиками, корнишоны — кружочками.
- Из миски с размягчённым нутом сливают лишнюю воду, каждый боб разрезают пополам.
- Мультиварку включают, выбирают режим «Жарка». В чашу вливают масло, прогревают.
- Всыпают нут, обжаривают до зарумянивания 6-8 мин., помешивая.
- Добавляют лук, жарят вместе с бобовыми.
- Через 5 мин. всыпают бекон, прожаривают массу ещё 6 мин.
- В чашу выкладывают помидоры-черри, томатную пасту. Массу готовят в мультиварке 5 мин., помешивая.
- Затем добавляют ломтики двух видов колбас, огурцы. Спустя 3 мин. режим «Жарка» выключают.
- Поверх зажарки выкладывают варёную свинину, приправляют выбранными специями и травами.
- Аккуратно вливают горячий мясной бульон. Пробуют на соль, при необходимости подсаливают.
- В режиме «Тушение» солянку варят в течение 20 мин. Далее оставляют 10 мин. под закрытой крышкой для томления, выключив мультиварку.
Правила подачи, украшение
Готовую солянку разливают в тёплые бульонницы, украшая каждую порцию свежим укропом, петрушкой, кружком лимона. На стол ставят тарелку с маслинами, оливками без косточек, неострый белый соус с каперсами. Блюдо дополняют свежим лавашем.
С курицей
Густые яства на рассолах славяне варили повседневно. Перечисление подобных «росольных блюд» встречаются на берестяных грамотах, начиная с XIV века. В середине 1790-х гг. собиратель кулинарных тонкостей и рецептов Василий Левшин внёс способ приготовления горячей солянки в «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Через 30 лет термин «солянка» попал в издание «Словаря Академии Российской» с толкованием «кушанье, приправленное … капустою … говядиною, ветчиною, уксусомъ и перцомъ».
Солянка в мультиварке, рецепт которой взят из «Словаря» Левшина, включает капусту, куриное мясо, ветчину, немного уксуса. Курицу маринуют в квасе, затем отдельно обжаривают до подрумянивания. Сахар из маринада при обжарке мяса даст аппетитную корочку. Вместо картофеля используют муку, что придаст густоты и сытности готовому блюду. У Левшина предлагается использовать мясо перепёлок, но курятина оказывается простым, однако не менее вкусным ингредиентом.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на 5 порций солянки. Предпочтительна охлаждённая курятина, не подвергнутая заморозке.
Ингредиенты | Количество |
Бёдра без костей | 3 шт. |
Крылья | 3 шт. |
Голени | 3 шт. |
Квас домашний хлебный без дрожжей | 0,7 л |
Ветчина копчёная | 200 г |
Луковица крупная белая | 1 шт. |
Капуста белокочанная | 600 г |
Мука цельнозерновая | 2 ст. л. без верха |
Уксус яблочный или бальзамический | 2 ст. л. |
Подсолнечное масло рафинированное | 4 ст. л. |
Масло коровье сливочное | 1 ст. л. |
Молотая смесь перцев (чёрного, душистого, белого) | 0,5 ч. л. |
Кориандр молотый | на кончике ножа |
Укроп сушёный | 1 ст. л. |
Крупная каменная соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Особенность старинного рецепта в том, что мясо, выдержанное в маринаде из кваса, заранее обжаривают до полуготовности на отдельной сковороде. Перед маринованием курятину освобождают от кожи.
Далее:
- В отдельной миске мясо заливают квасом, оставляют на 1 ч.
- В сковороду наливают масла растительного (2 ст. л.), прогревают 30 сек.
- Выкладывают маринованные бёдра, голени, крылья. Дают подрумяниться по 3-5 мин. с каждой стороны. Далее мясо убирают в отдельную ёмкость.
- Овощи чистят, моют. Лук шинкуют кубиками, капусту — соломкой.
- Ветчину нарезают узкими брусочками.
- Мультиварку включают, выбирая режим «Жарка». В чашу вливают оставшееся растительное масло, всыпают нарубленный лук. Обжаривают до золотистого цвета 5-7 мин.
- Нашинкованную капусту выкладывают в глубокую миску, пересыпают 2-3 щепотками соли. Перетирают руками, слегка отжимая сок.
- Капусту добавляют к луку, массу перемешивают, готовят 7 мин.
- Всыпают сушёный укроп, смесь перцев, кориандр.
- Вводят муку, перемешивают 30 сек. Оставляют обжариваться 3 мин.
- Вливают уксус, перемешивая капусту и лук. При кулинарной обработке уксус почти весь выпариться, но готовая солянка приобретёт приятный остро-кисловатый привкус.
- Содержимое чаши жарят 10 мин., после чего выключают программу.
- Следующий этап: подготовка к тушению мяса и капусты вместе. Обжаренные куски курицы выкладывают на дно мультиварочной чаши. Для этого лопаткой аккуратно приподнимают капустную массу с разных сторон.
- Всыпают нарезанную ветчину. В середину капустной массы помещают кусочек сливочного масла.
- Если необходимо, вливают немного кипятка (не более 5 ст. л.).
- Закрывают крышку, включают режим «Тушение» на 40 мин.
- Готовое блюдо оставляют томиться при выключенном приборе 10 мин.
Вкусные добавки
Квас, в котором вымачивают курицу для солянки, легко заготовить в домашних условиях. Важно, что в напиток не добавляют дрожжи.
Потребуется:
- 2 ст. л. белого сахара;
- 300-400 г высушенных в духовке кусочков чёрного хлеба;
- банка или эмалированная тара объёмом не менее 1,5 л.
В прогретую ёмкость на дно засыпают сухари, сахар, осторожно вливают кипяток, не доходя до краёв 5-7 см. Позже хлеб набухнет, уровень жидкости поднимется. Под марлевой тканью будущий квас выдерживают в темноте около 3 суток для брожения. Когда кусочки хлеба осядут на дно, квас процеживают, ставят в холодное место. Закваску используют повторно, добавив новую порцию сухарей и сахара. Чем больше различных видов мяса — тем богаче вкус солянки.
Чтобы получилось ароматное блюдо, с колбасами и копчёностями сочетают:
- варёную мякоть говядины, свинины;
- куриное мясо;
- индейку, перепёлку;
- отваренные и обжаренные субпродукты;
- мелко нарезанное сало, бекон;
- сосиски, сардельки, шпикачки;
- ветчину;
- «охотничьи» колбаски;
- варёный говяжий язык;
- балык, карбонад.
Правила подачи, украшение
Горячую солянку раскладывают на подогретые порционные тарелки. Для украшения выбирают некрупно нарезанный свежий зелёный лук, помидоры. К столу подают солёные бочковые огурцы, ржаной хлеб, чесночные булочки.
Полезные советы и рекомендации
Солянка может быть густой капустной с мясом либо бульоном со смесью обжаренных овощей и мясных ингредиентов. В любой вид солянки кладут по вкусу лук, морковь, картофель. Строгого рецепта, которому стоит следовать, нет. Единственное правило: все продукты должны быть качественными. Пассерованный лук с помидорами или томатным пюре — приправа многих супов, подходит и для солянки. В кулинарии заготовка получила название «брез», или «бресс». Слово произошло от французского термина «беф-брезе», что означает «бульон из говядины».
Именно на говяжьем жире, снятом с бульона, обжаривают овощи. Диетический вариант — растительное масло. Брез допускается приготовить заранее, замораживать впрок в порционных контейнерах, затем добавлять в нужном количестве при кулинарной обработке рубленого мяса, капусты для солянки. Солянка, или селянка — горячее сытное пряное кушанье, объединяет под одним названием множество похожих рецептов. В мультиварке приготовление блюда получается особенно лёгким.
Видео о приготовлении солянки в мультиварке
Рецепт приготовления солянки в мультиварке: