Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Солянка — густое горячее блюдо с запоминающимся кисло-солёным вкусом. В XIX веке русские трактирщики стали добавлять в рецептуру лимон, маринованные овощи, дорогие сорта рыбы, копчёности, грибы. В мультиварке исконно русское блюдо приготавливают с разными ингредиентами.

Классический рецепт

Солянку всегда подавали на стол как самостоятельное кушанье, но в качестве первого блюда она известна около 200 лет. В начале 1840-х гг. Екатерина Авдеева, знаток кулинарии и домоводства, издала «Ручную книгу русской опытной хозяйки» — впервые публике был представлен рецепт говяжьего солёного супа с рыжиками и огурцами. Солянка в мультиварке, рецепт которой включает мясо, колбасу, ветчину, оказывается несложной в приготовлении.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

В чаше обжаривают овощи с мясными продуктами, затем добавляют жидкость, варят до готовности.

Ингредиенты

Состав продуктов рассчитан на 2,5 л готового супа:

Ингредиенты Количество
Свиной карбонад или грудка индейки, курицы на выбор 300 г
Ветчина нежирная 240 г
Колбаса варёно-копчёная 200 г
Луковица белая 1 шт.
Томаты-черри плотных сортов 5 плодов
Корнишоны солёные 3-4 шт.
Соль морская 1 ст. л.
Томатная паста без приправ 3 ст. л.
Смесь душистого, белого, чёрного перцев 1 ч. л.
Сушёная зелень (петрушка, лук, укроп, базилик) 1 ст. л.
Мука пшеничная цельносмолотая 2 ст. л.
Масло рафинированное подсолнечное 2 ст. л.
Горячая вода либо бульон 2 л

Пошаговый процесс приготовления

Сначала мясо дважды промывают холодной водой, удаляют излишний слой жира. Затем мякоть нарезают небольшими кусочками на отдельной доске.

Далее:

  1. Лук, помидоры рубят достаточно мелко. Колбасные изделия, ветчину, огурцы режут одинаковыми кубиками размером 1,5-2 см.
  2. В мультиварочную чашу вливают масло, устанавливают регулятор в режим «Жарка». Всыпают лук, готовят 4 мин.
  3. Выкладывают нарубленное мясо. Если это свинина, жарят вместе с луком 6 мин. Для куриной грудки время жарки уменьшают до 3 мин.
  4. Вводят нарезанные томаты.
  5. Кладут томатную пасту через 4 мин.
  6. Далее спустя 3 мин. всыпают муку, содержимое хорошо перемешивают, жарят 2 мин., затем программу выключают.
  7. В чашу к овощам и мясу выкладывают колбасу, ветчину, корнишоны.
  8. Добавляют специи, сушёные травы, соль.
  9. Вливают кипящую воду либо заранее приготовленный горячий бульон. Крышку закрывают.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  10. Мультиварку включают на 35 мин. в режиме «Суп» или «Тушение». Готовое блюдо настаивают 10 мин., не открывая крышку.

Вкусные добавки

Солянку часто готовят с грибами — нарезанные на небольшие ломтики шампиньоны, вешенки обжаривают 8-10 мин. вместе с луком и мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно вычищают, моют, отваривают в слегка подсоленной воде 30-60 мин., снимая накипь.

Для солянки выбирают:

  • лисички — наилучший вариант, поскольку насекомые редко поражают данный вид грибов;
  • белые — придают ароматный привкус;
  • опята — предварительно варят в двух водах по 50 мин.;
  • маслята — оставляют только шляпки, которые проваривают 60 мин. с луковицей;
  • грузди, волнушки — перед варкой замачивают на 2 ч в холодной солёной воде.

Издавна солянку приправляли большим количеством специй и душистых трав.

Помимо укропа, петрушки, лука, чёрного и душистого перца, в блюдо кладут по вкусу:

  • молотый кориандр;
  • лавровый лист;
  • белый перец;
  • корень петрушки;
  • тмин;
  • красный перец;
  • чабер;
  • мелко нарубленный чеснок.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Кисло-солёный вкус готового супа можно усилить 1-2 ч. л. уксуса, соевым соусом, рассолом. Уксус предпочтителен натуральный яблочный либо бальзамический. Ингредиент добавляют чашу вместе с жидкостью.

Правила подачи, украшение

Готовый горячий суп подают в порционных глубоких тарелках, подогретых в духовке. Каждую порцию украшают оливками без косточек, ломтиками лимона. К столу подают свежую зелень, сметану, чесночный хлеб.

Исключительно для мультиварки с капустой

Солянка в мультиварке — рецепт не только супа, но и вариант густого второго блюда с капустой. Современный кухонный прибор упрощает приготовление, исключает подгорание, постоянное перемешивание продуктов.

Ингредиенты

Продукты представлены для 5 порций:

Ингредиенты Количество
Нежирная мякоть говядины, свинины либо куриное белое и красное мясо без костей 450 г
Капуста белокочанная 600 г
Морковь крупная 2 шт.
Лук белый репчатый 1 шт.
Тмин 2 щепотки
Сушёные приправы и специи по вкусу
Зубчики чеснока 1 шт.
Помидоры в собственном соку 5 ст. л. либо 1 свежий большой томат
Томатная паста без приправ и соли 2 ст. л.
Соль нейодированная по вкусу
Подсолнечное масло без запаха 3 ст. л.
Коровье сливочное масло жирностью 72,5% 0,5 ст. л.
Соус соевый не более 1 ст. л.
Бульон или горячая вода 0,2 л

Пошаговый процесс приготовления

Мясо перед началом кулинарной обработки моют, очищают от лишнего жира и прожилок, нарезают некрупными квадратиками толщиной 1 см. Все овощи тщательно очищают, промывают. С кочана снимают верхние 2-3 листа, удаляют кочерыжку.

Далее:

  1. Лук, чеснок мелко рубят, морковь измельчают на тёрке или ножом.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  2. Капусту тонко шинкуют длинной соломкой. Нарезанную массу перекладывают в глубокую миску, слегка присаливают. Затем перемешивают руками, отжимая, чтобы капуста дала сок.
  3. Мультиварку включают сеть, ставят режим «Жарка». В чашу вливают масло, слегка прогревают. Добавляют ломтики мяса, готовят на 8 мин.
  4. Всыпают лук, морковь. Обжаривают 5 мин.
  5. Выкладывают помидоры, чеснок, перемешивают.
  6. Через 3 мин вводят капусту, кусочек сливочного масла, тмин, соевый соус. Оставляют на 3 мин. Выключают программу.
  7. Далее в отдельной миске в горячей воде или бульоне тщательно размешивают томатную пасту. Получившуюся жидкость вливают в мультиварочную чашу. Блюдо солят, приправляют специями по вкусу.
  8. Мультиварку оставляют работать в программе «Тушение», закрыв крышку. Время готовки 45 мин.

Вкусные добавки

Для обогащения вкуса перед тушением добавляют нарезанные соломкой копчёные мясные изделия или колбасу.

Букет специй обогатит:

  • паприка молотая неострая;
  • базилик;
  • зёрна розмарина.

Лимонный сок, добавленный в шинкованную капусту, придаст лёгкую кислинку. Лавровый лист кладут в солянку за 20 мин. до готовности; после выключения мультиварки его удаляют.

Правила подачи, украшение

Горячую солянку аккуратно перемешивают, перекладывают из чаши прибора в глубокое блюдо, сразу подают на стол. Посыпают нарезанным зелёным луком, по краям украшают маслинами и веточками петрушки. Дополняют ржаными гренками, брусничным соусом.

С сосисками

Солянка с сосисками — простой и быстрый вариант приготовления в мультиварке. Выбирают мясное изделие высшего сорта, категории А: в таких сосисках содержание мышечной ткани выше 80%.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
Солянка в мультиварке — рецепт приготовления с сосисками.

В рецепт блюда капуста не входит.

Ингредиенты

В таблице приведён расчёт продуктов для 4 порций:

Ингредиенты Количество
Сосиски 500 г
Колбаса варёно-копчёная 170 г
Лук белый 1 шт.
Картофель небольшой 2 клубня
Морковь средних размеров 2 шт.
Огурцы маринованные средние 3 шт.
Оливки без косточек 1 банка
Томатное пюре 3 ст. л.
Сушёные травы, специи по вкусу
Масло рафинированное подсолнечное 1 ст. л.
Крупная соль по вкусу
Бульон овощной горячий 1 л

Пошаговый процесс приготовления

Сосиски очищают от оболочки, нарезают кружками толщиной 0,5 см. Овощи чистят, промывают. Оливки и огурцы режут кружочками, лук измельчают, морковь трут на тёрке. Картошку нарезают плоскими широкими брусочками, колбасу — тонкой соломкой.

Далее:

  1. Мультиварку включают в режиме «Жарка», всыпают лук, обжаривают 3 мин.
  2. Добавляют морковь, готовят ещё 3 мин.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  3. Кладут сосиски, перемешивают.
  4. Через 2 мин. добавляют картофель, всё обжаривают ещё 3 мин. Выключают программу.
  5. Обжарку дополняют нарезанными оливками, огурцами, колбасой. В ёмкость с горячим бульоном кладут томатное пюре, размешивают, вливают в чашу.
  6. Приправляют специями, травами, солью.
  7. Готовят 20 мин. в режиме «Суп» или «Тушение».

Правила подачи, украшение

Горячую солянку разливают в подогретые бульонные чашки, украшая каждую порцию ломтиком лимона и рубленым укропом. К столу подают бездрожжевой хлеб, творожный сыр, сметану.

С картошкой

Солянка в мультиварке, рецепт которой включает картофель — сытное первое блюдо. Чтобы овощ не стал «стеклянным», томатную пасту и помидоры проваривают 10 мин. в мультиварочной чаше, только потом добавляют ломтики картошки. Чернослив, обжаренный вместе с луком, придаст готовому супу тонкий аромат. Для солянки выбирают небольшие округлые клубни, с желтоватой мякотью.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Особый вкус приобретает солянка с молодым картофелем — такие овощи достаточно тщательно промыть, не очищая кожуру.

Ингредиенты

Из данных продуктов получается 6 порций:

Ингредиенты Количество
Картофель 5 небольших клубней
Свиное или говяжье мясо на косточке 400 г
Вода 2 л
Копчёные мясные изделия 150 г
Луковица белая крупная 1,5 шт.
Чернослив крупный без косточек 6 шт.
Маринованные огурцы-корнишоны 4 шт.
Помидоры мясистых сортов 2 шт.
Корень петрушки молотый 0,5 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
Сушёные травы по вкусу
Специи, соль по вкусу
Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.
Маслины 8-10 шт.
Оливки 8-10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

В отдельной ёмкости заранее приготавливают мясной бульон. Мясо промывают, обрезают излишний жир. Кладут в холодную воду, варят 1 ч, добавив половину луковицы, 2-3 горошины чёрного и душистого перцев. Накипь снимают. Из готового бульона достают мясо и специи. Кость удаляют, мякоть рубят на небольшие кусочки. Горячий процеженный бульон убирают в сторону, накрыв крышкой.

Далее:

  1. Овощи моют, чистят, лук режут мелкими квадратиками, морковь — маленькими кубиками. Копчёности нарезают продолговатыми брусочками.
  2. Промытый чернослив заливают кипятком на 5 мин., затем разрезают каждую ягоду поперёк на 4-6 частей.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  3. Мытые помидоры обдают кипятком, потом холодной водой. Удаляют плодоножки, снимают кожицу. Плоды режут, рядом измельчают чеснок широким ножом и смешивают два продукта вместе прямо на разделочной доске. Слегка присыпают сушёными травами и специями.
  4. Мультиварку включают в режиме «Жарка», в чашу наливают масло и слегка прогревают его.
  5. Далее всыпают лук, корень петрушки.
  6. Через 2 мин. кладут чернослив, перемешивают. Обжаривают 5-7 мин.
  7. Выкладывают варёное мясо и копчёности.
  8. Через 4 мин. добавляют смесь помидоров и чеснока, обжаривают 7 мин., помешивая.
  9. Всыпают ломтики огурцов. Спустя 2 мин. программу «Жарка» выключают.
  10. Картофель, нарезанный кубиками, помещают поверх содержимого чаши.
  11. Осторожно вливают горячий бульон, всыпают нужное количество приправ, солят по вкусу. Накрыв крышкой, блюдо готовят 45 мин. в режиме «Тушение».
  12. После выключения прибора солянку настаивают 5 мин., затем всыпают нарезанные тонкими кружками оливки и маслины.

Правила подачи, украшение

Глубокие тарелки слегка подогревают в духовке, выкладывают готовую солянку. Каждую порцию сверху посыпают кунжутом, рубленой петрушкой. Украшают ломтиками лимона. Блюдо дополняют несолёным сыром, пшеничными пресными сухариками.

С мясом

Мясная составляющая этой солянки — говяжья грудинка, свиные рёбра, небольшие копчёные колбаски. Предварительно необходимо сварить крепкий мясной бульон в отдельной ёмкости. Для этого дополнительно выбирают кусок телятины или говядины на косточке, свиные рёбрышки с мякотью.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Несколько видов мяса придаст готовому блюду насыщенный вкус. Картофель в рецептуру не входит.

Ингредиенты

Список продуктов составлен для 6 порций готовой солянки:

Ингредиенты Количество
Холодная вода 2,5 л
Грудинка говяжья 600 г
Мякоть мясная на косточке 200 г
Копчёные колбаски 5 шт.
Рёбра свиные 400 г
Томатная паста без соли и приправ 4 ст. л.
Лук репчатый 1 луковица
Солёные огурцы среднего размера 2-3 шт.
Огуречный рассол 0,3 ст.
Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.
Сливочное коровье масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Молотая смесь перцев 0,5 ч. л.
Горошины чёрного, душистого перцев по 3 шт.
Перец острый красный 1 щепотка
Зубчики чеснока 2 шт. небольшого размера
Соль крупного помола по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Сначала в кастрюлю с 3 л воды помещают кусок мяса на кости и доводят до кипения. Грудинку промывают, обсушивают и немного отбивают — это придаст говядине мягкость. Затем вместе со свиными рёбрами её помещают в кипящий бульон. После удаления пены в кастрюлю всыпают горошины перца, кладут лавровый лист. Бульон варят на малом огне около 2 ч. По окончании накрывают крышкой, убирают в сторону, вытащив мясо и специи. Всю мясную мякоть из бульона разделяют вилкой на ломтики, кости удаляют. Бульон процеживают.

Далее:

  1. В чашу мультиварки в режиме «Жарка» помещают смесь масел, прогревают несколько секунд.
  2. Очищенный и промытый лук, чеснок мелко рубят.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  3. Затем всыпают в чашу. Жарят до прозрачности лука 5-7 мин.
  4. Добавляют томатную пасту, перемешивают. Через 1 минуту выкладывают нарезанные тонкими ломтиками копчёные колбаски, жарят ещё 4 мин.
  5. Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают треугольниками, добавляют к продуктам в чаше. Вливают рассол.
  6. Через 3 мин. выкладывают ломтики мяса, варившегося в бульоне. Массу обжаривают ещё 6-7 мин. Программу выключают.
  7. Далее вливают примерно 2 л бульона, всыпают молотые специи и острый красный перец, пробуют на соль. При необходимости соль добавляют.
  8. В режиме «Тушение» солянку томят до готовности 25 мин.
  9. После выключения прибора блюду дают настояться под крышкой 5 мин.

Правила подачи, украшение

Готовую солянку раскладывают в тёплые суповые тарелки, посыпав каждую порцию рубленым свежим укропом. Для украшения используют тонко нарезанные кружки лимона и томатов-черри.

К столу подают стрелки зелёного лука, кинзу, ржаные хлебцы с кориандром. Блюдо дополняют несолёным сметанным соусом.

Со свининой и нутом

Солянка в мультиварке, рецепт которой основан на свином бульоне, — сытный суп с тонкой кислинкой и ярким солоноватым вкусом. Бульон варят заранее, выбрав не слишком жирный кусок свиной шеи или лопатку. Немного бекона придаст солянке насыщенность и густоту.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Небольшое количество белого нута обогатит блюдо растительным белком, микроэлементами.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на 5 порций:

Ингредиенты Количество
Лист лавра 2 шт.
Вода холодная 2,5 л
Чёрный и душистый перцы 4 горошины
Свиная шея либо лопатка 400 г
Бекон свиной 100 г
Копчёная колбаса 150 г
Варёная колбаса 150 г
Нут крупный 3 ст. л. без горки (в сухом виде)
Луковица белая крупная 1 шт.
Корнишоны солёные 5 шт.
Паста из томатов 2 ст. л.
Помидоры черри 5 шт.
Подсолнечное масло без запаха 2 ст. л.
Соль, сушёные травы, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Нут для размягчения и набухания заливают 0,5 ст. кипятка в отдельной миске, оставляют настаиваться 6 ч. Свинину промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену, всыпают горошины перца, лавровый лист. Варят 1 ч, затем мясо вынимают, нарезают брусочками. Бульон процеживают и убирают в сторону, накрыв крышкой.

Далее:

  1. Лук очищают, моют, рубят маленькими квадратиками. У помидоров удаляют кожицу, обдав кипятком и поместив на 10 с в холодную воду. Томаты нарезают тонкими полукружьями. Бекон и колбасу режут продолговатыми ломтиками, корнишоны — кружочками.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  2. Из миски с размягчённым нутом сливают лишнюю воду, каждый боб разрезают пополам.
  3. Мультиварку включают, выбирают режим «Жарка». В чашу вливают масло, прогревают.
  4. Всыпают нут, обжаривают до зарумянивания 6-8 мин., помешивая.
  5. Добавляют лук, жарят вместе с бобовыми.
  6. Через 5 мин. всыпают бекон, прожаривают массу ещё 6 мин.
  7. В чашу выкладывают помидоры-черри, томатную пасту. Массу готовят в мультиварке 5 мин., помешивая.
  8. Затем добавляют ломтики двух видов колбас, огурцы. Спустя 3 мин. режим «Жарка» выключают.
  9. Поверх зажарки выкладывают варёную свинину, приправляют выбранными специями и травами.
  10. Аккуратно вливают горячий мясной бульон. Пробуют на соль, при необходимости подсаливают.
  11. В режиме «Тушение» солянку варят в течение 20 мин. Далее оставляют 10 мин. под закрытой крышкой для томления, выключив мультиварку.

Правила подачи, украшение

Готовую солянку разливают в тёплые бульонницы, украшая каждую порцию свежим укропом, петрушкой, кружком лимона. На стол ставят тарелку с маслинами, оливками без косточек, неострый белый соус с каперсами. Блюдо дополняют свежим лавашем.

С курицей

Густые яства на рассолах славяне варили повседневно. Перечисление подобных «росольных блюд» встречаются на берестяных грамотах, начиная с XIV века. В середине 1790-х гг. собиратель кулинарных тонкостей и рецептов Василий Левшин внёс способ приготовления горячей солянки в «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Через 30 лет термин «солянка» попал в издание «Словаря Академии Российской» с толкованием «кушанье, приправленное … капустою … говядиною, ветчиною, уксусомъ и перцомъ».

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Солянка в мультиварке, рецепт которой взят из «Словаря» Левшина, включает капусту, куриное мясо, ветчину, немного уксуса. Курицу маринуют в квасе, затем отдельно обжаривают до подрумянивания. Сахар из маринада при обжарке мяса даст аппетитную корочку. Вместо картофеля используют муку, что придаст густоты и сытности готовому блюду. У Левшина предлагается использовать мясо перепёлок, но курятина оказывается простым, однако не менее вкусным ингредиентом.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на 5 порций солянки. Предпочтительна охлаждённая курятина, не подвергнутая заморозке.

Ингредиенты Количество
Бёдра без костей 3 шт.
Крылья 3 шт.
Голени 3 шт.
Квас домашний хлебный без дрожжей 0,7 л
Ветчина копчёная 200 г
Луковица крупная белая 1 шт.
Капуста белокочанная 600 г
Мука цельнозерновая 2 ст. л. без верха
Уксус яблочный или бальзамический 2 ст. л.
Подсолнечное масло рафинированное 4 ст. л.
Масло коровье сливочное 1 ст. л.
Молотая смесь перцев (чёрного, душистого, белого) 0,5 ч. л.
Кориандр молотый на кончике ножа
Укроп сушёный 1 ст. л.
Крупная каменная соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Особенность старинного рецепта в том, что мясо, выдержанное в маринаде из кваса, заранее обжаривают до полуготовности на отдельной сковороде. Перед маринованием курятину освобождают от кожи.

Далее:

  1. В отдельной миске мясо заливают квасом, оставляют на 1 ч.
  2. В сковороду наливают масла растительного (2 ст. л.), прогревают 30 сек.
  3. Выкладывают маринованные бёдра, голени, крылья. Дают подрумяниться по 3-5 мин. с каждой стороны. Далее мясо убирают в отдельную ёмкость.
  4. Овощи чистят, моют. Лук шинкуют кубиками, капусту — соломкой.
  5. Ветчину нарезают узкими брусочками.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  6. Мультиварку включают, выбирая режим «Жарка». В чашу вливают оставшееся растительное масло, всыпают нарубленный лук. Обжаривают до золотистого цвета 5-7 мин.
  7. Нашинкованную капусту выкладывают в глубокую миску, пересыпают 2-3 щепотками соли. Перетирают руками, слегка отжимая сок.
  8. Капусту добавляют к луку, массу перемешивают, готовят 7 мин.
  9. Всыпают сушёный укроп, смесь перцев, кориандр.
  10. Вводят муку, перемешивают 30 сек. Оставляют обжариваться 3 мин.
  11. Вливают уксус, перемешивая капусту и лук. При кулинарной обработке уксус почти весь выпариться, но готовая солянка приобретёт приятный остро-кисловатый привкус.
  12. Содержимое чаши жарят 10 мин., после чего выключают программу.
  13. Следующий этап: подготовка к тушению мяса и капусты вместе. Обжаренные куски курицы выкладывают на дно мультиварочной чаши. Для этого лопаткой аккуратно приподнимают капустную массу с разных сторон.
  14. Всыпают нарезанную ветчину. В середину капустной массы помещают кусочек сливочного масла.
  15. Если необходимо, вливают немного кипятка (не более 5 ст. л.).
  16. Закрывают крышку, включают режим «Тушение» на 40 мин.
  17. Готовое блюдо оставляют томиться при выключенном приборе 10 мин.

Вкусные добавки

Квас, в котором вымачивают курицу для солянки, легко заготовить в домашних условиях. Важно, что в напиток не добавляют дрожжи.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Потребуется:

  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 300-400 г высушенных в духовке кусочков чёрного хлеба;
  • банка или эмалированная тара объёмом не менее 1,5 л.

В прогретую ёмкость на дно засыпают сухари, сахар, осторожно вливают кипяток, не доходя до краёв 5-7 см. Позже хлеб набухнет, уровень жидкости поднимется. Под марлевой тканью будущий квас выдерживают в темноте около 3 суток для брожения. Когда кусочки хлеба осядут на дно, квас процеживают, ставят в холодное место. Закваску используют повторно, добавив новую порцию сухарей и сахара. Чем больше различных видов мяса — тем богаче вкус солянки.

Чтобы получилось ароматное блюдо, с колбасами и копчёностями сочетают:

  • варёную мякоть говядины, свинины;
  • куриное мясо;
  • индейку, перепёлку;
  • отваренные и обжаренные субпродукты;
  • мелко нарезанное сало, бекон;
  • сосиски, сардельки, шпикачки;
  • ветчину;
  • «охотничьи» колбаски;
  • варёный говяжий язык;
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  • балык, карбонад.

Правила подачи, украшение

Горячую солянку раскладывают на подогретые порционные тарелки. Для украшения выбирают некрупно нарезанный свежий зелёный лук, помидоры. К столу подают солёные бочковые огурцы, ржаной хлеб, чесночные булочки.

Полезные советы и рекомендации

Солянка может быть густой капустной с мясом либо бульоном со смесью обжаренных овощей и мясных ингредиентов. В любой вид солянки кладут по вкусу лук, морковь, картофель. Строгого рецепта, которому стоит следовать, нет. Единственное правило: все продукты должны быть качественными. Пассерованный лук с помидорами или томатным пюре — приправа многих супов, подходит и для солянки. В кулинарии заготовка получила название «брез», или «бресс». Слово произошло от французского термина «беф-брезе», что означает «бульон из говядины».

Именно на говяжьем жире, снятом с бульона, обжаривают овощи. Диетический вариант — растительное масло. Брез допускается приготовить заранее, замораживать впрок в порционных контейнерах, затем добавлять в нужном количестве при кулинарной обработке рубленого мяса, капусты для солянки. Солянка, или селянка — горячее сытное пряное кушанье, объединяет под одним названием множество похожих рецептов. В мультиварке приготовление блюда получается особенно лёгким.

Видео о приготовлении солянки в мультиварке

Рецепт приготовления солянки в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: