Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Публикация в группе: Первые блюда

Солянка — густое горячее блюдо с запоминающимся кисло-солёным вкусом. В XIX веке русские трактирщики стали добавлять в рецептуру лимон, маринованные овощи, дорогие сорта рыбы, копчёности, грибы. В мультиварке исконно русское блюдо приготавливают с разными ингредиентами.

Классический рецепт

Солянку всегда подавали на стол как самостоятельное кушанье, но в качестве первого блюда она известна около 200 лет. В начале 1840-х гг. Екатерина Авдеева, знаток кулинарии и домоводства, издала «Ручную книгу русской опытной хозяйки» — впервые публике был представлен рецепт говяжьего солёного супа с рыжиками и огурцами. Солянка в мультиварке, рецепт которой включает мясо, колбасу, ветчину, оказывается несложной в приготовлении.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

В чаше обжаривают овощи с мясными продуктами, затем добавляют жидкость, варят до готовности.

Ингредиенты

Состав продуктов рассчитан на 2,5 л готового супа:

ИнгредиентыКоличество
Свиной карбонад или грудка индейки, курицы на выбор300 г
Ветчина нежирная240 г
Колбаса варёно-копчёная200 г
Луковица белая1 шт.
Томаты-черри плотных сортов5 плодов
Корнишоны солёные3-4 шт.
Соль морская1 ст. л.
Томатная паста без приправ3 ст. л.
Смесь душистого, белого, чёрного перцев1 ч. л.
Сушёная зелень (петрушка, лук, укроп, базилик)1 ст. л.
Мука пшеничная цельносмолотая2 ст. л.
Масло рафинированное подсолнечное2 ст. л.
Горячая вода либо бульон2 л

Пошаговый процесс приготовления

Сначала мясо дважды промывают холодной водой, удаляют излишний слой жира. Затем мякоть нарезают небольшими кусочками на отдельной доске.

Далее:

  1. Лук, помидоры рубят достаточно мелко. Колбасные изделия, ветчину, огурцы режут одинаковыми кубиками размером 1,5-2 см.
  2. В мультиварочную чашу вливают масло, устанавливают регулятор в режим «Жарка». Всыпают лук, готовят 4 мин.
  3. Выкладывают нарубленное мясо. Если это свинина, жарят вместе с луком 6 мин. Для куриной грудки время жарки уменьшают до 3 мин.
  4. Вводят нарезанные томаты.
  5. Кладут томатную пасту через 4 мин.
  6. Далее спустя 3 мин. всыпают муку, содержимое хорошо перемешивают, жарят 2 мин., затем программу выключают.
  7. В чашу к овощам и мясу выкладывают колбасу, ветчину, корнишоны.
  8. Добавляют специи, сушёные травы, соль.
  9. Вливают кипящую воду либо заранее приготовленный горячий бульон. Крышку закрывают.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  10. Мультиварку включают на 35 мин. в режиме «Суп» или «Тушение». Готовое блюдо настаивают 10 мин., не открывая крышку.

Вкусные добавки

Солянку часто готовят с грибами — нарезанные на небольшие ломтики шампиньоны, вешенки обжаривают 8-10 мин. вместе с луком и мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно вычищают, моют, отваривают в слегка подсоленной воде 30-60 мин., снимая накипь.

Для солянки выбирают:

  • лисички — наилучший вариант, поскольку насекомые редко поражают данный вид грибов;
  • белые — придают ароматный привкус;
  • опята — предварительно варят в двух водах по 50 мин.;
  • маслята — оставляют только шляпки, которые проваривают 60 мин. с луковицей;
  • грузди, волнушки — перед варкой замачивают на 2 ч в холодной солёной воде.

Издавна солянку приправляли большим количеством специй и душистых трав.

Помимо укропа, петрушки, лука, чёрного и душистого перца, в блюдо кладут по вкусу:

  • молотый кориандр;
  • лавровый лист;
  • белый перец;
  • корень петрушки;
  • тмин;
  • красный перец;
  • чабер;
  • мелко нарубленный чеснок.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Кисло-солёный вкус готового супа можно усилить 1-2 ч. л. уксуса, соевым соусом, рассолом. Уксус предпочтителен натуральный яблочный либо бальзамический. Ингредиент добавляют чашу вместе с жидкостью.

Правила подачи, украшение

Готовый горячий суп подают в порционных глубоких тарелках, подогретых в духовке. Каждую порцию украшают оливками без косточек, ломтиками лимона. К столу подают свежую зелень, сметану, чесночный хлеб.

Исключительно для мультиварки с капустой

Солянка в мультиварке — рецепт не только супа, но и вариант густого второго блюда с капустой. Современный кухонный прибор упрощает приготовление, исключает подгорание, постоянное перемешивание продуктов.

Ингредиенты

Продукты представлены для 5 порций:

ИнгредиентыКоличество
Нежирная мякоть говядины, свинины либо куриное белое и красное мясо без костей450 г
Капуста белокочанная600 г
Морковь крупная2 шт.
Лук белый репчатый1 шт.
Тмин2 щепотки
Сушёные приправы и специипо вкусу
Зубчики чеснока1 шт.
Помидоры в собственном соку5 ст. л. либо 1 свежий большой томат
Томатная паста без приправ и соли2 ст. л.
Соль нейодированнаяпо вкусу
Подсолнечное масло без запаха3 ст. л.
Коровье сливочное масло жирностью 72,5%0,5 ст. л.
Соус соевыйне более 1 ст. л.
Бульон или горячая вода0,2 л

Пошаговый процесс приготовления

Мясо перед началом кулинарной обработки моют, очищают от лишнего жира и прожилок, нарезают некрупными квадратиками толщиной 1 см. Все овощи тщательно очищают, промывают. С кочана снимают верхние 2-3 листа, удаляют кочерыжку.

Далее:

  1. Лук, чеснок мелко рубят, морковь измельчают на тёрке или ножом.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  2. Капусту тонко шинкуют длинной соломкой. Нарезанную массу перекладывают в глубокую миску, слегка присаливают. Затем перемешивают руками, отжимая, чтобы капуста дала сок.
  3. Мультиварку включают сеть, ставят режим «Жарка». В чашу вливают масло, слегка прогревают. Добавляют ломтики мяса, готовят на 8 мин.
  4. Всыпают лук, морковь. Обжаривают 5 мин.
  5. Выкладывают помидоры, чеснок, перемешивают.
  6. Через 3 мин вводят капусту, кусочек сливочного масла, тмин, соевый соус. Оставляют на 3 мин. Выключают программу.
  7. Далее в отдельной миске в горячей воде или бульоне тщательно размешивают томатную пасту. Получившуюся жидкость вливают в мультиварочную чашу. Блюдо солят, приправляют специями по вкусу.
  8. Мультиварку оставляют работать в программе «Тушение», закрыв крышку. Время готовки 45 мин.

Вкусные добавки

Для обогащения вкуса перед тушением добавляют нарезанные соломкой копчёные мясные изделия или колбасу.

Букет специй обогатит:

  • паприка молотая неострая;
  • базилик;
  • зёрна розмарина.

Лимонный сок, добавленный в шинкованную капусту, придаст лёгкую кислинку. Лавровый лист кладут в солянку за 20 мин. до готовности; после выключения мультиварки его удаляют.

Правила подачи, украшение

Горячую солянку аккуратно перемешивают, перекладывают из чаши прибора в глубокое блюдо, сразу подают на стол. Посыпают нарезанным зелёным луком, по краям украшают маслинами и веточками петрушки. Дополняют ржаными гренками, брусничным соусом.

С сосисками

Солянка с сосисками — простой и быстрый вариант приготовления в мультиварке. Выбирают мясное изделие высшего сорта, категории А: в таких сосисках содержание мышечной ткани выше 80%.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
Солянка в мультиварке — рецепт приготовления с сосисками.

В рецепт блюда капуста не входит.

Ингредиенты

В таблице приведён расчёт продуктов для 4 порций:

ИнгредиентыКоличество
Сосиски500 г
Колбаса варёно-копчёная170 г
Лук белый1 шт.
Картофель небольшой2 клубня
Морковь средних размеров2 шт.
Огурцы маринованные средние3 шт.
Оливки без косточек1 банка
Томатное пюре3 ст. л.
Сушёные травы, специипо вкусу
Масло рафинированное подсолнечное1 ст. л.
Крупная сольпо вкусу
Бульон овощной горячий1 л

Пошаговый процесс приготовления

Сосиски очищают от оболочки, нарезают кружками толщиной 0,5 см. Овощи чистят, промывают. Оливки и огурцы режут кружочками, лук измельчают, морковь трут на тёрке. Картошку нарезают плоскими широкими брусочками, колбасу — тонкой соломкой.

Далее:

  1. Мультиварку включают в режиме «Жарка», всыпают лук, обжаривают 3 мин.
  2. Добавляют морковь, готовят ещё 3 мин.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  3. Кладут сосиски, перемешивают.
  4. Через 2 мин. добавляют картофель, всё обжаривают ещё 3 мин. Выключают программу.
  5. Обжарку дополняют нарезанными оливками, огурцами, колбасой. В ёмкость с горячим бульоном кладут томатное пюре, размешивают, вливают в чашу.
  6. Приправляют специями, травами, солью.
  7. Готовят 20 мин. в режиме «Суп» или «Тушение».

Правила подачи, украшение

Горячую солянку разливают в подогретые бульонные чашки, украшая каждую порцию ломтиком лимона и рубленым укропом. К столу подают бездрожжевой хлеб, творожный сыр, сметану.

С картошкой

Солянка в мультиварке, рецепт которой включает картофель — сытное первое блюдо. Чтобы овощ не стал «стеклянным», томатную пасту и помидоры проваривают 10 мин. в мультиварочной чаше, только потом добавляют ломтики картошки. Чернослив, обжаренный вместе с луком, придаст готовому супу тонкий аромат. Для солянки выбирают небольшие округлые клубни, с желтоватой мякотью.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Особый вкус приобретает солянка с молодым картофелем — такие овощи достаточно тщательно промыть, не очищая кожуру.

Ингредиенты

Из данных продуктов получается 6 порций:

ИнгредиентыКоличество
Картофель5 небольших клубней
Свиное или говяжье мясо на косточке400 г
Вода2 л
Копчёные мясные изделия150 г
Луковица белая крупная1,5 шт.
Чернослив крупный без косточек6 шт.
Маринованные огурцы-корнишоны4 шт.
Помидоры мясистых сортов2 шт.
Корень петрушки молотый0,5 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Сушёные травыпо вкусу
Специи, сольпо вкусу
Подсолнечное масло рафинированное2 ст. л.
Маслины8-10 шт.
Оливки8-10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

В отдельной ёмкости заранее приготавливают мясной бульон. Мясо промывают, обрезают излишний жир. Кладут в холодную воду, варят 1 ч, добавив половину луковицы, 2-3 горошины чёрного и душистого перцев. Накипь снимают. Из готового бульона достают мясо и специи. Кость удаляют, мякоть рубят на небольшие кусочки. Горячий процеженный бульон убирают в сторону, накрыв крышкой.

Далее:

  1. Овощи моют, чистят, лук режут мелкими квадратиками, морковь — маленькими кубиками. Копчёности нарезают продолговатыми брусочками.
  2. Промытый чернослив заливают кипятком на 5 мин., затем разрезают каждую ягоду поперёк на 4-6 частей.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  3. Мытые помидоры обдают кипятком, потом холодной водой. Удаляют плодоножки, снимают кожицу. Плоды режут, рядом измельчают чеснок широким ножом и смешивают два продукта вместе прямо на разделочной доске. Слегка присыпают сушёными травами и специями.
  4. Мультиварку включают в режиме «Жарка», в чашу наливают масло и слегка прогревают его.
  5. Далее всыпают лук, корень петрушки.
  6. Через 2 мин. кладут чернослив, перемешивают. Обжаривают 5-7 мин.
  7. Выкладывают варёное мясо и копчёности.
  8. Через 4 мин. добавляют смесь помидоров и чеснока, обжаривают 7 мин., помешивая.
  9. Всыпают ломтики огурцов. Спустя 2 мин. программу «Жарка» выключают.
  10. Картофель, нарезанный кубиками, помещают поверх содержимого чаши.
  11. Осторожно вливают горячий бульон, всыпают нужное количество приправ, солят по вкусу. Накрыв крышкой, блюдо готовят 45 мин. в режиме «Тушение».
  12. После выключения прибора солянку настаивают 5 мин., затем всыпают нарезанные тонкими кружками оливки и маслины.

Правила подачи, украшение

Глубокие тарелки слегка подогревают в духовке, выкладывают готовую солянку. Каждую порцию сверху посыпают кунжутом, рубленой петрушкой. Украшают ломтиками лимона. Блюдо дополняют несолёным сыром, пшеничными пресными сухариками.

С мясом

Мясная составляющая этой солянки — говяжья грудинка, свиные рёбра, небольшие копчёные колбаски. Предварительно необходимо сварить крепкий мясной бульон в отдельной ёмкости. Для этого дополнительно выбирают кусок телятины или говядины на косточке, свиные рёбрышки с мякотью.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Несколько видов мяса придаст готовому блюду насыщенный вкус. Картофель в рецептуру не входит.

Ингредиенты

Список продуктов составлен для 6 порций готовой солянки:

ИнгредиентыКоличество
Холодная вода2,5 л
Грудинка говяжья600 г
Мякоть мясная на косточке200 г
Копчёные колбаски5 шт.
Рёбра свиные400 г
Томатная паста без соли и приправ4 ст. л.
Лук репчатый1 луковица
Солёные огурцы среднего размера2-3 шт.
Огуречный рассол0,3 ст.
Подсолнечное масло рафинированное2 ст. л.
Сливочное коровье масло1 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Молотая смесь перцев0,5 ч. л.
Горошины чёрного, душистого перцевпо 3 шт.
Перец острый красный1 щепотка
Зубчики чеснока2 шт. небольшого размера
Соль крупного помолапо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Сначала в кастрюлю с 3 л воды помещают кусок мяса на кости и доводят до кипения. Грудинку промывают, обсушивают и немного отбивают — это придаст говядине мягкость. Затем вместе со свиными рёбрами её помещают в кипящий бульон. После удаления пены в кастрюлю всыпают горошины перца, кладут лавровый лист. Бульон варят на малом огне около 2 ч. По окончании накрывают крышкой, убирают в сторону, вытащив мясо и специи. Всю мясную мякоть из бульона разделяют вилкой на ломтики, кости удаляют. Бульон процеживают.

Далее:

  1. В чашу мультиварки в режиме «Жарка» помещают смесь масел, прогревают несколько секунд.
  2. Очищенный и промытый лук, чеснок мелко рубят.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  3. Затем всыпают в чашу. Жарят до прозрачности лука 5-7 мин.
  4. Добавляют томатную пасту, перемешивают. Через 1 минуту выкладывают нарезанные тонкими ломтиками копчёные колбаски, жарят ещё 4 мин.
  5. Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают треугольниками, добавляют к продуктам в чаше. Вливают рассол.
  6. Через 3 мин. выкладывают ломтики мяса, варившегося в бульоне. Массу обжаривают ещё 6-7 мин. Программу выключают.
  7. Далее вливают примерно 2 л бульона, всыпают молотые специи и острый красный перец, пробуют на соль. При необходимости соль добавляют.
  8. В режиме «Тушение» солянку томят до готовности 25 мин.
  9. После выключения прибора блюду дают настояться под крышкой 5 мин.

Правила подачи, украшение

Готовую солянку раскладывают в тёплые суповые тарелки, посыпав каждую порцию рубленым свежим укропом. Для украшения используют тонко нарезанные кружки лимона и томатов-черри.

К столу подают стрелки зелёного лука, кинзу, ржаные хлебцы с кориандром. Блюдо дополняют несолёным сметанным соусом.

Со свининой и нутом

Солянка в мультиварке, рецепт которой основан на свином бульоне, — сытный суп с тонкой кислинкой и ярким солоноватым вкусом. Бульон варят заранее, выбрав не слишком жирный кусок свиной шеи или лопатку. Немного бекона придаст солянке насыщенность и густоту.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Небольшое количество белого нута обогатит блюдо растительным белком, микроэлементами.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на 5 порций:

ИнгредиентыКоличество
Лист лавра2 шт.
Вода холодная2,5 л
Чёрный и душистый перцы4 горошины
Свиная шея либо лопатка400 г
Бекон свиной100 г
Копчёная колбаса150 г
Варёная колбаса150 г
Нут крупный3 ст. л. без горки (в сухом виде)
Луковица белая крупная1 шт.
Корнишоны солёные5 шт.
Паста из томатов2 ст. л.
Помидоры черри5 шт.
Подсолнечное масло без запаха2 ст. л.
Соль, сушёные травы, специипо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Нут для размягчения и набухания заливают 0,5 ст. кипятка в отдельной миске, оставляют настаиваться 6 ч. Свинину промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену, всыпают горошины перца, лавровый лист. Варят 1 ч, затем мясо вынимают, нарезают брусочками. Бульон процеживают и убирают в сторону, накрыв крышкой.

Далее:

  1. Лук очищают, моют, рубят маленькими квадратиками. У помидоров удаляют кожицу, обдав кипятком и поместив на 10 с в холодную воду. Томаты нарезают тонкими полукружьями. Бекон и колбасу режут продолговатыми ломтиками, корнишоны — кружочками.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  2. Из миски с размягчённым нутом сливают лишнюю воду, каждый боб разрезают пополам.
  3. Мультиварку включают, выбирают режим «Жарка». В чашу вливают масло, прогревают.
  4. Всыпают нут, обжаривают до зарумянивания 6-8 мин., помешивая.
  5. Добавляют лук, жарят вместе с бобовыми.
  6. Через 5 мин. всыпают бекон, прожаривают массу ещё 6 мин.
  7. В чашу выкладывают помидоры-черри, томатную пасту. Массу готовят в мультиварке 5 мин., помешивая.
  8. Затем добавляют ломтики двух видов колбас, огурцы. Спустя 3 мин. режим «Жарка» выключают.
  9. Поверх зажарки выкладывают варёную свинину, приправляют выбранными специями и травами.
  10. Аккуратно вливают горячий мясной бульон. Пробуют на соль, при необходимости подсаливают.
  11. В режиме «Тушение» солянку варят в течение 20 мин. Далее оставляют 10 мин. под закрытой крышкой для томления, выключив мультиварку.

Правила подачи, украшение

Готовую солянку разливают в тёплые бульонницы, украшая каждую порцию свежим укропом, петрушкой, кружком лимона. На стол ставят тарелку с маслинами, оливками без косточек, неострый белый соус с каперсами. Блюдо дополняют свежим лавашем.

С курицей

Густые яства на рассолах славяне варили повседневно. Перечисление подобных «росольных блюд» встречаются на берестяных грамотах, начиная с XIV века. В середине 1790-х гг. собиратель кулинарных тонкостей и рецептов Василий Левшин внёс способ приготовления горячей солянки в «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Через 30 лет термин «солянка» попал в издание «Словаря Академии Российской» с толкованием «кушанье, приправленное … капустою … говядиною, ветчиною, уксусомъ и перцомъ».

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Солянка в мультиварке, рецепт которой взят из «Словаря» Левшина, включает капусту, куриное мясо, ветчину, немного уксуса. Курицу маринуют в квасе, затем отдельно обжаривают до подрумянивания. Сахар из маринада при обжарке мяса даст аппетитную корочку. Вместо картофеля используют муку, что придаст густоты и сытности готовому блюду. У Левшина предлагается использовать мясо перепёлок, но курятина оказывается простым, однако не менее вкусным ингредиентом.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на 5 порций солянки. Предпочтительна охлаждённая курятина, не подвергнутая заморозке.

ИнгредиентыКоличество
Бёдра без костей3 шт.
Крылья3 шт.
Голени3 шт.
Квас домашний хлебный без дрожжей0,7 л
Ветчина копчёная200 г
Луковица крупная белая1 шт.
Капуста белокочанная600 г
Мука цельнозерновая2 ст. л. без верха
Уксус яблочный или бальзамический2 ст. л.
Подсолнечное масло рафинированное4 ст. л.
Масло коровье сливочное1 ст. л.
Молотая смесь перцев (чёрного, душистого, белого)0,5 ч. л.
Кориандр молотыйна кончике ножа
Укроп сушёный1 ст. л.
Крупная каменная сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Особенность старинного рецепта в том, что мясо, выдержанное в маринаде из кваса, заранее обжаривают до полуготовности на отдельной сковороде. Перед маринованием курятину освобождают от кожи.

Далее:

  1. В отдельной миске мясо заливают квасом, оставляют на 1 ч.
  2. В сковороду наливают масла растительного (2 ст. л.), прогревают 30 сек.
  3. Выкладывают маринованные бёдра, голени, крылья. Дают подрумяниться по 3-5 мин. с каждой стороны. Далее мясо убирают в отдельную ёмкость.
  4. Овощи чистят, моют. Лук шинкуют кубиками, капусту — соломкой.
  5. Ветчину нарезают узкими брусочками.
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  6. Мультиварку включают, выбирая режим «Жарка». В чашу вливают оставшееся растительное масло, всыпают нарубленный лук. Обжаривают до золотистого цвета 5-7 мин.
  7. Нашинкованную капусту выкладывают в глубокую миску, пересыпают 2-3 щепотками соли. Перетирают руками, слегка отжимая сок.
  8. Капусту добавляют к луку, массу перемешивают, готовят 7 мин.
  9. Всыпают сушёный укроп, смесь перцев, кориандр.
  10. Вводят муку, перемешивают 30 сек. Оставляют обжариваться 3 мин.
  11. Вливают уксус, перемешивая капусту и лук. При кулинарной обработке уксус почти весь выпариться, но готовая солянка приобретёт приятный остро-кисловатый привкус.
  12. Содержимое чаши жарят 10 мин., после чего выключают программу.
  13. Следующий этап: подготовка к тушению мяса и капусты вместе. Обжаренные куски курицы выкладывают на дно мультиварочной чаши. Для этого лопаткой аккуратно приподнимают капустную массу с разных сторон.
  14. Всыпают нарезанную ветчину. В середину капустной массы помещают кусочек сливочного масла.
  15. Если необходимо, вливают немного кипятка (не более 5 ст. л.).
  16. Закрывают крышку, включают режим «Тушение» на 40 мин.
  17. Готовое блюдо оставляют томиться при выключенном приборе 10 мин.

Вкусные добавки

Квас, в котором вымачивают курицу для солянки, легко заготовить в домашних условиях. Важно, что в напиток не добавляют дрожжи.

Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом

Потребуется:

  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 300-400 г высушенных в духовке кусочков чёрного хлеба;
  • банка или эмалированная тара объёмом не менее 1,5 л.

В прогретую ёмкость на дно засыпают сухари, сахар, осторожно вливают кипяток, не доходя до краёв 5-7 см. Позже хлеб набухнет, уровень жидкости поднимется. Под марлевой тканью будущий квас выдерживают в темноте около 3 суток для брожения. Когда кусочки хлеба осядут на дно, квас процеживают, ставят в холодное место. Закваску используют повторно, добавив новую порцию сухарей и сахара. Чем больше различных видов мяса — тем богаче вкус солянки.

Чтобы получилось ароматное блюдо, с колбасами и копчёностями сочетают:

  • варёную мякоть говядины, свинины;
  • куриное мясо;
  • индейку, перепёлку;
  • отваренные и обжаренные субпродукты;
  • мелко нарезанное сало, бекон;
  • сосиски, сардельки, шпикачки;
  • ветчину;
  • «охотничьи» колбаски;
  • варёный говяжий язык;
    Солянка в мультиварке. Рецепт с фото из капусты с сосиской, картошкой, мясом
  • балык, карбонад.

Правила подачи, украшение

Горячую солянку раскладывают на подогретые порционные тарелки. Для украшения выбирают некрупно нарезанный свежий зелёный лук, помидоры. К столу подают солёные бочковые огурцы, ржаной хлеб, чесночные булочки.

Полезные советы и рекомендации

Солянка может быть густой капустной с мясом либо бульоном со смесью обжаренных овощей и мясных ингредиентов. В любой вид солянки кладут по вкусу лук, морковь, картофель. Строгого рецепта, которому стоит следовать, нет. Единственное правило: все продукты должны быть качественными. Пассерованный лук с помидорами или томатным пюре — приправа многих супов, подходит и для солянки. В кулинарии заготовка получила название «брез», или «бресс». Слово произошло от французского термина «беф-брезе», что означает «бульон из говядины».

Именно на говяжьем жире, снятом с бульона, обжаривают овощи. Диетический вариант — растительное масло. Брез допускается приготовить заранее, замораживать впрок в порционных контейнерах, затем добавлять в нужном количестве при кулинарной обработке рубленого мяса, капусты для солянки. Солянка, или селянка — горячее сытное пряное кушанье, объединяет под одним названием множество похожих рецептов. В мультиварке приготовление блюда получается особенно лёгким.

Видео о приготовлении солянки в мультиварке

Рецепт приготовления солянки в мультиварке:

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5142Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: