История сосиски в кляре начинается с немецкого мясника Йоханна Георга Ланера, который в начале XIX века создал те самые мясные изделия, которые мы ежедневно видим на магазинных полках и так любим жарить на сковороде. Современное блюдо объединяет 3 разные страны: Германию, Францию и Америку. Сочетание немецкого продукта, американского рецепта и французского названия и позволяет получить этот вкусный, сытный, многими обожаемый продукт.
Классический рецепт приготовления
Это оригинальный, самый популярный рецепт приготовления блюда:
Пищевая ценность | Содержание в 100 гр продукта |
Белки | 2,90 гр |
Жиры | 10,70 гр |
Углеводы | 79.00 гр |
Калорийность | 275.00 ккал (1151 кДж) |
Состав ингредиентов
- сосиски – 1 кг;
- молоко теплое – 200 мл (обычный ст.);
- масло подсолнечное – около 100 гр;
- яйца куриные или перепелиные – 2 (4) шт.;
- мука пшеничная – 10 ст. л.;
- соль, сахар, перец — щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
- Сосиски рекомендуется очистить и отварить (в кипящей воде около 5 мин.).
- В небольшой глубокой миске смешать 2 желтка с молоком. Для того чтобы проще было отделить желтки от белков, нужно взять обычную пластмассовую бутылку (из-под лимонада или воды), яйцо разбить в плоскую тарелку и аккуратно (сжав бутылку и выпустив из нее часть воздуха) накрыть желток так, чтобы он попал в горлышко. После разжатия руки импровизированный пылесос «заглотит» необходимую часть яйца. Подобную процедуру нужно повторить и со вторым продуктом. Оставшийся белок пригодится позже, можно перелить его пока в емкость для взбивания.
- Муку следует осторожно просеять через сито и перемешать с получившейся массой. Во избежание образования комочков, лучше сделать это венчиком или растереть тесто ложкой о бока посуды, пока оно не станет однородным. Далее следует посолить и поперчить смесь (для вкуса можно добавить немного сахара).
- После нужно взять белок и взбить его миксером до состояния густой смеси (если можно перевернуть посуду так, чтобы белки не вытекали, они готовы). Взбивать вручную дольше, но если миксера нет, венчик тоже сгодится. Белочная масса придаст воздушности тесту и объема готовому блюду.
- Нужно осторожно вмешать взбитые ранее белки в получившуюся смесь, разрезать сосиски пополам, обвалять в муке и окунуть в готовый кляр.
- На разогретую сковороду налить масло и увеличив огонь (масло не должно остыть, иначе тесто не схватится), жарить 1-2 мин. Чтобы проверить готовность масла, необходимо опустить в него измазанную кляром ложку или кухонные щипцы, тесто должно мгновенно начать жариться.
- Далее нужно аккуратно положить сосиски в кляре на сковороду (масло будет брызгаться, поэтому лучше надеть резиновые перчатки или чем-то иным защитить руки). Для обжаривания хватит 1-2 мин., если сковородка сильно накалена, еще меньше. Первую сосиску можно разрезать, чтобы проверить готовность. Далее следует прибавить или убавить время приготовления в зависимости от полученного результата.
Если сосиски не полностью покрыты маслом, следует обжарить их с разных сторон до готовности.
Что можно добавить
Этот классический рецепт можно сделать более традиционным (с точки зрения американской кухни), заменив обычную муку кукурузной и насадив цельные сосиски на палочки. Также, можно поэкспериментировать с размером самих продуктов – взять мини-сосиски для детского праздника или сардельки для ужина с мужем. Сосиски можно использовать любые: обычные, с жирком или сырные.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение необходимо переложить на салфетки (в идеале – бумажное полотенце) и промокнуть, убирая излишки масла. Готово. Подавать можно, как с бутербродами и кофе на завтрак, так и с пюре или овощами на праздник. Украсить блюдо можно свежей зеленью или нарезкой (для этого нужно положить тонкие кусочки колбасы или сыра в ряд, немного накладывая друг на друга, и свернуть в трубочку).
Сосиски к пиву
Сосиски в кляре на сковороде получаются хрустящими и ароматными, поэтому хорошо будут сочетаться с любимыми напитками, например, пивом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- сосиски – 1 кг;
- сыр – 200 гр (можно использовать любой, если есть возможность – купите пармезан, в данном случае он подойдет лучше всего);
- сметана (20% и больше) – 1 ст. л. (чем жирнее сметана, тем меньше ее надо);
- масло растительное рафинированное – 100 гр;
- 2 яйца;
- мука (можно использовать любую, например, кукурузную для тех, кому важен вкус или овсяную для приверженцев правильного питания) – 200 гр;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль – по вкусу;
- аджика – по желанию (она придаст блюду остроту).
Пошаговый процесс приготовления
- Сосиски нужно очистить от пленки и варить в кипящей воде примерно 5 мин.
- Необходимое количество сыра следует натереть на самой мелкой терке и смешать с просеянной через сито мукой.
- В маленькой емкости с помощью пресса нужно раздавить зубчик чеснока. Его можно и просто порезать: для этого необходимо очистить дольку, накрыть ее боковой частью ножа и аккуратно (чтобы не порезаться) надавить. Немного расплющенный чеснок следует покрошить мелкими кубиками. В эту же посуду нужно добавить аджику, перец и соль, все тщательно перемещать.
- С помощью миксера нужно смешать 20-процентную сметану с получившейся смесью приправ и частями добавить муку. Тщательно все перемешать (с помощью определенных насадок миксера или венчиком) до получения однородной массы без комочков.
- Отварные сосиски необходимо окунуть в кляр (для удобства можно насадить их на шпажки, зубочистки или деревянные палочки) и жарить на раскаленной сковороде в масле 1 мин. с разных сторон. Обязательно нужно разрезать 1ю сосиску, чтобы проверить готовность теста. Если оно полусырое, следует увеличить время обжаривания. Необходимо попробовать получившуюся порцию и подсолить (или поперчите). Нужно обжарить таким образом все сосиски.
Как подавать блюдо на стол
В качестве соуса подойдет кетчуп, майонез или любой другой покупной продукт по вкусу. Если остался кляр, можно сделать луковые колечки. Для их приготовления нужно нарезать лук кружочками и разделить каждый из них, получившиеся колечки обвалять в муке и окунуть в кляр. Следует жарить закуску в кипящем масле 1-2 мин. Готово.
Сосиски в кляре с куркумой
Сосиски в кляре на сковороде с куркумой – необычное блюдо, которым стоит порадовать детей на празднике.

Чтобы их удивить, можно взять мини-сосиски и насадить их на шпажки.
Состав ингредиентов
- сардельки или сосиски (любые) – 1,5 кг;
- масло рафинированное – 400 мл (2 полных ст.);
- яйца свежие – 4 шт.;
- мука (желательно кукурузная, но можно взять и обычную) – 300 гр;
- соль – небольшая щепотка;
- куркума – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно разбить яйца в глубокую посуду и смешать со специями (при желании), солью и куркумой, затем взбить миксером на медленной скорости.
- Продолжая взбивать, необходимо осторожно добавить муку (ее изначально лучше просеять, так продукт будет напитан кислородом, а тесто получится более пышным и вкусным).
- Сосиски нужно сварить заранее (при опасении, что за время обжаривания они не успеют полностью приготовиться). Необходимо окунуть мясные изделия в кляр и положить в кипящее масло на пару минут. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой. Достаточно проткнуть ей тесто (если оно сырое – останется на палочке).
Как подавать блюдо на стол
Подавать следует с гарниром или соусами (например, сметанным или сырным, их можно приготовить и дома). Если нужно избавиться от лишнего масла, можно положить получившиеся сосиски в кляре на салфетки и подождать, пока оно стечет.
Это блюдо стоит немедленно подавать на стол. Горячие сосиски будут отлично хрустеть, и сочиться соком.
Сосиски в картофельном кляре
Этот рецепт понравится любителям пюре и хрустящей корочки. Сосиски в картофельном кляре – полноценное обеденное блюдо, не требующее гарнира. Можно добавить грибной соус или подавать к пиву.
В любом случае это простое и достаточно быстрое и легко готовящееся блюдо, которое останется вкусным даже когда остынет.
Состав ингредиентов
- любимые сосиски – 0,5 кг (можно больше);
- картофель вареный – 3-4 шт.;
- жирная сметана – 20 гр;
- масло любое, лучше подсолнечное – 200 гр;
- яйцо свежее куриное – 1 шт. (перепелиных 2);
- кукурузная мука – 150 гр;
- соль и сахар – по вкусу;
- любимая приправа – по желанию (хорошо подойдут прованские травы или смесь перцев).
Пошаговый процесс приготовления
- Из картошки нужно сделать пюре. Для этого следует ее почистить, отварить и помять. В глубокой емкости нужно смешать: получившееся пюре, сметану и яйца, добавить соль и специи по вкусу (можно обойтись без них).
- Муку необходимо просеять с помощью сито и небольшими порциями добавлять в полученную смесь. Все продукты следует хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густое, пригодное для лепки. Если консистенция получилась жидкой, а хочется, чтобы было много «теста» – следует добавить картошки.
- Сосиски необходимо очистить от пленки и отварить. Руками (можно надеть перчатки, чтоб не испачкаться) нужно налепить картофельную смесь на сосиску, сформировав «пирожок».
- Поученные сосиски в кляре необходимо жарить в масле на раскаленной сковородке не более 2 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые «пирожки» нужно положить на салфетки и подождать, когда оно впитает лишнее масло. В летнее время рекомендуется украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
Американские мегахрустящие корн-доги
Сосиски в кляре на сковороде, приготовленные таким образом, понравятся любителям хрустящей корочки.
Этот рецепт менее вредный, чем фаст-фуд и, несомненно, более вкусный, чем обычный бутерброд.
Состав ингредиентов
- сардельки (лучше без жира) – 1 кг;
- молоко коровье – 100 мл;
- масло – 400 мл;
- мёд пчелиный – 1,5 ст. л.;
- пшеничная мука – 100 гр;
- мука кукурузная – 150 гр;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар, специи – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- В любой глубокой емкости необходимо смешать муку (оба вида), предварительно просеяв через сито для воздушности. К сухой смеси нужно добавить перец и соль по вкусу, можно также использовать приправу (для мяса или прованские травы, например).
- Молоко необходимо немного подогреть (до теплого состояния, ни в коем случае не доводить до кипения) и растворить в нем 1,5 ст. л. меда. В полученную смесь следует добавить муку со специями (частями), и перемешать ложкой или венчиком (можно использовать миксер с насадками для теста).
- Сосиски нужно почистить и отварить. Можно насадить их на зубочистки или деревянные палочки для удобства (можно использовать обычную вилку), окунуть в кляр и жарить в кипящем масле пару минут до готовности. Важно, чтобы сосиски были погружены в масло полностью (жарились во фритюре). Для этого нужно использовать большое количество растительной жидкости или поставить сковороду на угол (масло стечет и полностью покроет продукт).
- Излишки жира поможет впитать обычная салфетка. Суперхрустящие корн-доги готовы. Есть их стоит сразу после приготовления, можно выложить на деревянную посуду (в противном случае хрустящая корочка быстро размокнет).
Как подавать блюдо на стол
Подавать лучше со свежей зеленью, овощами и любыми соусами.
Сосиски в пивном кляре
Сосиски в пивном кляре станут идеальным рецептом на сковороде для любителей воздушного теста и вкусного пива.
Состав ингредиентов
- сосиски – 1 кг;
- пиво (обязательно светлое, темное горчит) – 200 мл;
- масло растительное рафинированное – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 30 гр;
- мука – 100 гр;
- 1 куриное яйцо (либо 5 перепелиных – они полезнее);
- соль, сахар – щепотка;
- перец, специи – по вкусу (можно обойтись без них).
Пошаговый процесс приготовления
- Просеянную муку, соль, сахар и специи смешать в глубокой емкости до однородности.
- Желток отделить от белка и добавить к сухой смеси, тщательно перемешать. Туда же добавить пиво комнатной температуры. С помощью миксера замесите тесто (можно также использовать ложку или венчик).
- Оставшиеся белки нужно взбить миксером до густого состояния, добавить к уже готовой смеси вместе с растопленным на медленном огне сливочным маслом.
- Тесто должно быть хорошо промешано, чтобы избавиться от комочков, разотрите их ложкой о стенки посуды. Консистенция готового кляра должна напоминать жидкую сметану.
- Сосиски необходимо отварить, и обвалять в полученном тесте. Далее нужно выложить «пирожки» на разогретую сковороду и обжарить в масле до готовности. Излишки жира можно убрать с помощью салфеток или бумажного полотенца.
- Для получения более хрустящей корочки можно запанировать сосиску в сухарях. Кстати о пиве, при высокой температуре весь алкоголь выветрится и останется, только, приятный вкус и запах.
Как подавать блюдо на стол
Подавать можно с овощным ассорти, красиво нарезанными сыром, колбасой или малосоленой рыбой.
Сосиски в чесночном кляре
Сосиски в кляре на сковороде понравятся и любителям чеснока, стоит только добавить его в блюдо. Мясные изделия получаются в меру острые, нежные и хрустящие – идеальное сочетание для гурманов.
Состав ингредиентов
- сосиски – 1 кг;
- мука – 150 гр;
- сыр – 100 гр;
- сметана (20% жирности, можно больше) – 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- приправа «Самбар» – 1 ч. л.;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую емкость необходимо разбить 1 яйцо. Сыр нужно натереть на самой мелкой терке и добавить следом.
- Лучше всего использовать сыры твердых сортов, имеющие сильный приятный запах (отлично подойдет пармезан). Сюда же нужно добавить ложу сметаны, приправу, соль и мелко нарезанный чеснок (можно также потереть на терке).
- Муку сначала нужно просеять через сито и только после этого добавить в получившуюся смесь. Далее нужно замешать тесто, для этого можно использовать как венчик, так и миксер с положенными насадками.
- Сосиски необходимо отварить и нарезать половинками (можно кружочками или оставить цельными). Каждую часть следует обмакнуть в получившийся кляр, стараясь распределить его как можно ровнее. Далее нужно положить мясное изделие на разогретую сковородку с маслом и обжарить 1-2 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сосиски в кляре следует подавать к столу с соусами (сметанным, сырным, чесночным, грибным) или горчицей. Отличное блюдо для любителей чеснока готово. Можно использовать в качестве закуски или подавать с гарниром в горячем, теплом или холодном виде.
Полезные советы
- Лучше перелить получившееся жидкое тесто в стакан, насадить сосиску на деревянную палочку (для мини-сосисок можно использовать зубочистки) и макать в тесто. Это гораздо удобнее, чем соскребать кляр с тарелки.
- Для того чтобы потратить меньше масла на обжаривание, необходимо взять небольшую по диаметру глубокую посуду (можно использовать даже кастрюлю).
- Бумажные полотенца и салфетки помогут избавиться от излишков масла. Для этого нужно промокнуть готовые сосиски или положить их на деревянную поверхность и подождать, пока жир стечет.
- Если блюдо было приготовлено заранее, но хочется, чтобы оно оставалось хрустящим до прихода гостей – нужно положить сосиски в деревянную посуду (подойдет даже доска).
- Месить тесто быстрее и удобнее миксером с крюкообразными насадками.
- Чтобы проверить готовность масла, необходимо опустить в него измазанную кляром ложку или кухонные щипцы, разогретое до нужной температуры масло моментально начнет жарить тесто.
- Если готовые сосиски в кляре оказались сырыми внутри (из-за приготовления на сковороде) – нужно поставить их в духовку (разогретую до максимума) и подождать 4-6 мин.
Видео о приготовлении сосисок в кляре на сковороде
Рецепт приготовления сосисок в коляре: