Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой

В России сосиски в тесте считаются простейшей закуской для быстрого перекуса. Чаще всего их готовят из слоеного дрожжевого теста. В США и многих других странах этот фаст-фуд имеет название «корн-дог».

Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой

Для его приготовления используют кукурузную муку, а само блюдо обжаривают во фритюре. Родиной сосисок в тесте считают Германию: там их готовят как в сдобном, так и в слоеном тесте.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для булочек с сосисками?

Рецепты по созданию данного вида теста многие начинающие кулинары считают весьма затруднительными для исполнения. Они полагают, что процесс приготовления состоит из многократных раскатываний теста, сворачиваний, заморозки, а потому является затяжным и трудоемким – это основная причина выбора магазинных полуфабрикатов. Покупка готового слоеного теста позволит избежать лишних растрат времени и сил на замес.

Однако далеко не всегда данный продукт соответствует должному качеству. Все же лучше готовить тесто самостоятельно. Домашнюю мучную основу можно использовать не только для приготовления булочек с сосисками, но и для выпекания воздушных и нежных пирогов с самыми разнообразными начинками. Главной особенностью слоеного теста является его основной компонент – сливочное масло. Его применяют в таком же количестве, как и муку.

Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой

Схема замешивания и приготовления слоеного дрожжевого теста, которое подходит для выпекания булочек с сосисками:

  1. Сначала необходимо поставить опару, смешав дрожжи и немного сахара, залив все это водой до полного растворения.
  2. В подошедшую опару следует ввести молоко, яйца, все тщательно перемешать вручную или с помощью миксера на низкой скорости.
  3. Миску, в которой тесто будет «всходить», нужно отправить в теплое место на 1 ч.

Пока готовится первая часть мучной основы, можно приступить ко второму этапу:

  1. На стол необходимо просеять муку, добавить к ней соль и немного сахара. Все сыпучие ингредиенты нужно тщательно соединить друг с другом.
  2. Нерастопленное сливочное масло (более бюджетным вариантом для слоеного теста является маргарин) следует нарезать кубиками.
  3. После этого с помощью ножа быстрыми рубящими движениями необходимо перетереть масло с сухой смесью таким образом, чтобы масса приобрела рассыпчатую комкообразную консистенцию. Важно не касаться заготовки руками, чтобы не допустить таяния сливочного масла от тепла ладоней.
  4. Далее в рассыпчатую массу нужно аккуратно ввести дрожжевую часть и уже вручную замесить однородное гладкое тесто. Не стоит долго вымешивать его теплыми руками, поскольку растаявшее и равномерно распределившееся масло лишит тесто слоистости.
  5. Чтобы довести тесто до полной готовности, его необходимо убрать в холодильник на 2-3 часа, предварительно положив в полиэтиленовый пакет или обернув пищевой пленкой.

После полного охлаждения мучной основы можно приступать к формированию пирожков, булок и прочих видов выпечки.

Классический рецепт сосисок в слоеном тесте на дрожжах

Сосиски в тесте из слоеного дрожжевого теста – это простая закуска для быстрого перекуса. Даже при использовании качественных сосисок выпечка может не удаться из-за неправильно сделанного теста. Сосиски в тесте можно считать удачной альтернативой банальным бутербродам.

Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой

Изделия, приготовленные по этому рецепту, идеально подойдут для пикника (их удобно брать с собой) или домашнего чаепития, они могут употребляться как дополнение к первому блюду в обед или перекус на полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень и количество продуктов, применяемых для приготовления сосисок в тесте, зависит от необходимого количества порций.

В данном рецепте указаны ингредиенты для запекания 12 изделий:

  • 12 сосисок (желательно использовать молочные или сливочные);
  • 1 куриное яйцо для смазывания изделий и 2 яйца для теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сосисок в тесте можно использовать мучную основу не только собственного приготовления, но и готовый продукт от проверенных производителей. Магазинную заготовку для выпечки необходимо заранее разморозить.

Вне зависимости от того, домашнее применяется тесто или купленное в супермаркете, действовать необходимо следующим образом:

  1. Для разделения на порции тесто нужно раскатать прямоугольным пластом толщиной 3-4 мм и нарезать его полосками 2-3 см.
  2. Каждую сосиску необходимо извлечь из защитной полиэтиленовой оболочки и обмотать мучной полоской.
  3. Изделия нужно выложить на смазанный сливочным маслом противень. Между сосисками важно соблюдать расстояние (не менее 2 см), поскольку в горячей духовке тесто будет увеличиваться.

    Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой
    Сосиски в тесте, классический рецепт приготовления.
  4. Прежде чем отправить противень с заготовками в разогретый духовой шкаф, каждую из них нужно обязательно смазать взбитым яйцом с помощью обычной силиконовой кисточки. Этот шаг обеспечит выпечке аппетитную румяную корочку.
  5. Выпекать сосиски в тесте нужно в течение 20-25 мин. при температуре 180-190 °С.

Показателем готовности считается румяность изделия сверху.

Что можно добавить

Данный рецепт является классическим, но неисчерпывающим: начинку можно разнообразить любыми способами. Один из распространенных вариантов – вместе с сосиской нужно положить внутрь теста жареные грибы для придания пикантности блюду. Важно учитывать, что калорийность закуски может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от присутствия или отсутствия каких-либо дополнительных ингредиентов.

В таблице указана пищевая ценность продуктов, которые, судя по отзывам, чаще остальных применяют в качестве начинки для этой выпечки:

Название компонента Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сосиски 270 ккал 11,2 24,1 2,3
Яйца 161 ккал 12,7 13,4 0,9
Грибы 27 ккал 4,3 1 1
Картофель 106 ккал 2,7 5,9 12,9
Твёрдый сыр 375 ккал 23,8 36,1 0,3
Кунжут 580 ккал 21 53,7 12

В духовке

В привычном понимании сосиска в тесте – это закуска, запеченная в духовке. Принципиальной разницы между этим и предыдущим рецептом не имеется.

Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой

Единственное отличие – присутствие плавленого сыра, который придает блюду мягкость и нежность в сочетании с пышным слоеным тестом на дрожжах.

Какие ингредиенты понадобятся

Дублировать список продуктов для замешивания слоеного теста нецелесообразно. При этом, исходя из откликов пользователей, вместо молока можно использовать кисломолочную основу (например, нежирный кефир). Количество ингредиентов определяется числом порций закуски на выходе.

Таким образом, на 10-12 сосисок потребуется:

  • 150 мл кефира;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 90 г плавленого сыра (желательно использовать продукт без заменителя молочного жира).

Пошаговый процесс приготовления

В рассматриваемом рецепте также допускается использование магазинной мучной основы, хотя домашнее тесто можно приготовить без особого труда: повару не придется тратить много времени на вымешивание теста и раскатывание пластов. Заготовку для выпечки лучше сделать сразу в большом объеме, чтобы сохранить ее в морозилке и использовать в следующий раз.

Алгоритм действий таков:

  1. Необходимо слегка подогреть кефир и влить его в миску.
  2. Затем к нему нужно добавить соль, сахар, рубленное сливочное масло. После этого добавляют дрожжи и дают им активироваться в течение 15-20 мин.
  3. В дрожжевую опару следует добавить просеянную муку, замесить тесто и дать ему 1-1,5 ч на поднятие.
    Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой
  4. Для выпекания мучную основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 5 мм. Тесто не должно иметь однородную консистенцию.

Пласт следует разрезать на полосы (каждая 2 см толщиной). Их число должно совпадать с количеством сосисок. Лишнее тесто можно убрать в холодильник и использовать для приготовления других блюд. В отличие от первого рецепта, здесь начинка более сложная: вместе с сосиской внутрь кладут немного тертого плавленого сыра. Полоску, которой обматывают сосиску, можно растягивать и защипывать на краях, чтобы закуска получилась полностью закрытой, и при нагревании из нее не вытек сыр.

Для запекания в духовом шкафу противень необходимо смазать тонким слоем сливочного или растительного масла, либо покрыть пергаментной бумагой. Сверху изделия следует покрыть слоем взбитого яйца и слегка присолить. Выпекать сосиски в тесте нужно на протяжении 30 мин., не более, иначе закуска получится пересушенной.

Что можно добавить

Сосиски в тесте из слоеного дрожжевого теста представлены самыми необычными рецептами. Для разнообразия можно использовать копченые колбаски, а к плавленому сыру добавлять зелень.

На сковороде

Жареные сосиски в тесте – это своего рода пирожки, начинкой которых является не картошка, капуста или горох, а вареное колбасное изделие.

Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой

Закуска, приготовленная на сковороде, также может иметь сложную многокомпонентную начинку. Жареные сосиски в тесте нередко подают вместе с соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Слоеное тесто после обжаривания становится немного слаще, поэтому сахар можно полностью исключить из состава блюда.

Из расчета на 4 порции потребуется:

  • сосиски или сардельки —4 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 стакан);
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.;
  • маргарин – 120 г;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы дрожжи хорошо растворились, их необходимо добавлять в теплую, а не горячую воду. Затем необходимо добавить в опару половину от указанного количества муки и соль, отставить тесто в сторону на 10-15 мин.

После этого:

  1. Необходимо перемешать опару, засыпав в нее оставшуюся муку.
  2. Перед замешиванием к тесту добавляют стружку нерастопленного маргарина.
  3. Готовое тесто нужно раскатать на тонкий пласт и разделить его на равные полосы, в соответствии с количеством сосисок.
    Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой
  4. Колбаски необходимо завернуть в тесто и закрепить края с обоих сторон, сформировав нечто похожее на пирожок.

В отличие от духовых изделий, эти сосиски не нужно смазывать яйцом. На сковороду необходимо налить подсолнечное масло и обжарить получившиеся изделия с двух сторон по 2-3 мин до образования светло-коричневой корки. Готовые жареные сосиски в тесте желательно выкладывать на тарелку, застеленную плотными бумажными салфетками, чтобы устранить избыточную жирность.

Что можно добавить

Слоеным дрожжевым тестом можно обернуть сосиску в яичном омлете. Такую закуску в тесте можно подавать целиком или в виде рулета, разрезанного на куски. Кроме того, импровизировать можно не только с начинкой, но и самим слоеным тестом, заменяя пшеничную муку кукурузной, гречневой или ржаной.

С сыром

Популярность сосисок в тесте берет начало со времен СССР. В те годы закуска продавалась повсеместно: в буфетах, кафе, магазинах, кулинариях. Причем покупателям приходилось выбирать между обычной сосиской в тесте и выпечкой с твердым сыром. Иногда вареное колбасное изделие заменяли ветчиной и к ней добавляли петрушку.

Какие ингредиенты понадобятся

Тесто для сосисок с сыром замешивать можно по любому из рецептов, представленных ранее.

Помимо компонентов для мучной основы, потребуется:

  • 8-10 сосисок;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • куриное яйцо для смазывания изделий перед отправкой в духовку.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой приобретенное тесто нужно сначала разморозить. Домашнее тесто можно раскатывать на пласты и резать на несколько частей только после охлаждения в холодильной камере. По отзывам пользователей, стандартной упаковки теста хватает в среднем на 15-18 сосисок, поэтому половину пачки можно сразу убирать обратно в морозилку.

Сыр для этой выпечки не нужно тереть на терке: его нарезают тонкими пластинами, которые кладут поверх сосисок, и всю начинку обматывают мучной полоской внахлест.

Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой

Такую же манипуляцию нужно провести со всеми остальными изделиями. Прежде чем смазывать яйцом заготовки, следует разогреть духовку до 180°С. Противень желательно смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпекания, чтобы предотвратить возможное пригорание изделий.

Что можно добавить

При высокой температуре сыр расплавится, поэтому внутри изделия получаются сочными и нежными. Некоторые пользователи кладут внутрь теста майонез, томатный соус и горчицу, создавая своего рода горячий сэндвич.

С кунжутом

Ошибочно считать, что семена кунжута используются только в восточной кухне. Эти мелкие зерна часто встречаются в блюдах фаст-фуда (например, на булочках для гамбургеров). Кунжутом посыпают сладкие бублики, его добавляют в мясные блюда и суши. Эти каплевидные семена имеют тонкий нежно-ореховый привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Эта закуска идеально подходит как для завтрака, так и пикника в выходной день. Сосиски в тесте с кунжутом особенно нравятся детям из-за легкой сладковатости, которую дают блюду светло-желтые семена.

Сосиски в тесте из слоеного дрожжевого теста можно приготовить при наличии таких компонентов, как:

  • теплое коровье молоко – 200 мл;
  • сухие или свежие дрожжи – 7 г или 30 г соответственно;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сосиски – 20 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кунжут.

Пошаговый процесс приготовления

По данному рецепту следует придерживаться традиционной схемы приготовления слоеного теста или приобрести в магазине готовую к запеканию мучную основу в замороженном виде. Такую выпечку можно подавать к чаю, кефиру или кофе теплой либо остывшей. На подготовку полуфабриката к формированию изделий уйдет не более 5-7 мин. при наличии микроволновой печи. Готовые пласты теста необходимо разморозить, раскатать и разделить на полосы.

Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой

Далее:

  1. Нужно взбить 2 куриных яйца с помощью венчика или миксера.
  2. Семена кунжута необходимо посолить и использовать для присыпки сосисок в тесте перед отправкой в духовой шкаф.
  3. Выпекать изделия необходимо в течение 20 мин при температуре около 180°С

Что можно добавить

Разнообразить внешний вид сосисок в тесте можно с помощью различных вариантов оформления мучной оболочки. Например, изделия можно скатать не просто плотной трубочкой, обмотать сосиску крест-накрест, оставить зазоры или вылепить забавные фигурки из теста.

С картошкой

Особенностью этого блюда является сытная калорийная начинка: вместе с сосиской здесь используется картофельное пюре. Тесто получается воздушным и хрустящим.

Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой

Сосиска с картофелем в тесте подходит для полноценного перекуса. Причем эту закуску можно готовить и с пресным бездрожжевым тестом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления выпечки желательно брать сосиски небольшого размера. Помимо сосисок, потребуется тесто, замешенное самостоятельно или приобретенное в магазине.

Для начинки на 10 порций необходимы следующие продукты:

  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • сливки 10% жирности – 50-60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Первый этап – это создание теста. Для этой цели подойдет любой из представленных ранее рецептов. Если используется покупной полуфабрикат, то в первую очередь его необходимо разморозить.

Пока тесто для сосисок тает, нужно:

  1. В слегка подсоленной воде отварить картофель, предварительно очищенный и нарезанный на кусочки. Кипеть картофель должен не менее 20-30 мин. Точное время приготовления картофеля во многом зависит от сорта.
  2. Воду из кастрюли с отварной картошкой нужно слить, добавить в нее сливки и с помощью картофелемялки растереть овощ в пюре.
  3. Тесто, раскатанное пластом, нужно разрезать на несколько одинаковых по толщине полос. В каждой из них необходимо надрезать уголки с обеих сторон, отступая от края порядка 1 см.
  4. В середину полоски следует положить 1-2 ч. л. картофельного пюре, а сверху – сосиску.
  5. Изделие нужно завернуть по спирали и смазать взбитым яйцом.

Сосиски в тесте из слоеного дрожжевого теста необходимо переложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Для запекания изделий при температуре 180-190°С достаточно 20 мин. Готовые сосиски с картошкой подают к столу горячими и едят вприкуску с супом, бульоном или черным чаем.

Полезные советы и рекомендации

Сами по себе сосиски являются продуктом, готовым к употреблению:

  • Если после запекания сосиска остается сырой внутри теста, значит, недостаточно высокой была температура в разогретой духовке. На приготовление такой закуски обычно требуется не более 20 мин.
    Сосиски в тесте. Рецепт из слоеного дрожжевого теста в духовке, на сковороде, с сыром, кунжутом, картошкой
  • Прежде чем обматывать сосиски тестом, их обязательно нужно достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
  • При использовании мороженого продукта внутри изделия может собираться конденсат, поэтому внутри оно будет влажным и раскисшим, не сможет нормально пропечься.
  • Яйцом слоеное тесто смазывают для образования глянцевой румяной корки.
  • Чтобы сосиски внутри не лопались, их необходимо надрезать или поколоть вилкой в нескольких местах.
  • Если изделия пригорают к поверхности противня, следует использовать пергамент для выпечки или присыпать его мукой.
  • После использования духовки лист для запекания не желательно мыть моющим средством для обычной посуды. Для очищения лучше применять горчицу – это вещество поможет устранить жир и не повредить покрытие противня.

Чтобы каждый раз не тратить время на приготовление сосисок в тесте, их можно замораживать и хранить на протяжении длительного периода. Такой домашний полуфабрикат из слоеного дрожжевого теста необходимо просто отправить в морозилку и доставать, когда возникнет необходимость в его приготовлении.

Видео о приготовлении сосисок в тесте

Рецепт приготовления сосисок в тесте:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: