Соус болоньезе используют в процессе приготовления лазаньи или подают с различными видами пасты. Классический рецепт этой мясной заправки был создан в 1891 г. мастерами кулинарного искусства из Болоньи (Италия). Итальянцы называют болоньезе просто рагу.
Классический рецепт итальянского соуса болоньезе
Основой соуса болоньезе выступает говяжий фарш. Традиционно его готовят более 2-х ч. Благодаря такому длительному томлению на плите соус становится нежным и буквально тает во рту.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список входящих в состав соуса ингредиентов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Говядина | 0,35 кг | Необходимо сделать фарш, перемолов мясо на мясорубке. |
Белое вино | 0,30 л | — |
Помидоры | 200 г | Необходимо предварительно опустить в кипяток, чтобы с легкостью снять кожицу. |
Морковь | 35 г | Нужно порезать ножом на маленькие квадратики. |
Сельдерей (стебель) | 1 шт. | Этот ингредиент можно заменить мелко нарезанной петрушкой и небольшим количеством корня сельдерея. |
Белый лук | 35 г | Можно заменить обычным репчатым луком желтого цвета. |
Сливочное масло | 30 г | — |
По вкусу необходимо добавлять соль, а также специи и масло для обжаривания овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Соус болоньезе, рецепт классический которого включает в себя томаты, вино и говяжий фарш, готовят в следующей последовательности:
- Сначала необходимо хорошо разогреть кастрюлю, а затем добавить в нее масло.
- В разогретом масле нужно тушить овощи (кроме томатов) около 60 мин.
- Далее к овощам требуется добавить фарш и специи.
- Соус нужно тушить 15 мин.
- Затем необходимо добавить белое вино и тушить еще 30 мин.
- В конце следует добавить томаты.
- Далее нужно оставить соус 20 мин томиться на плите.
С чем подавать соус, украшение блюда
Мясную заправку болоньезе традиционно подают к пасте тальятелле, слегка сбрызнув ее натуральным оливковым маслом. Как правило, ее украшают тертым пармезаном, свежим розмарином или базиликом.
Рецепт со сливками к спагетти
Такой вариант соуса болоньезе получается очень нежным.
Экономить на жирности сливок для приготовления мясной заправки не нужно, так как от нее зависит консистенция, густота и приятный вкус соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Чеснок | 1 большой зубчик | Можно заменить ¼ ч. л. сухого чеснока |
Фарш | 0,4 кг | Говяжий или свиной |
Томаты | 0,5 кг | Следует снять аккуратно шкурку |
Репчатый лук | 40 г | Можно заменить белым луком, который добавит соусу немного сладости. |
Сливки | 20 мл | Жирность должна составлять не менее 20% |
Орегано | ¼ ч. л. | — |
Соль добавляют в соответствии со своим вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Лук следует обжарить до полуготовности.
- Далее к луку необходимо добавить фарш, соль и специи.
- Фарш с луком следует обжарить, а затем к ним нужно добавить мелко измельченные томаты и чеснок.
- Соус необходимо довести до кипения.
- В конце в соус следует добавить сливки и через 2 мин снять кастрюлю с огня.
С чем подавать соус, украшение блюда
Нежный соус болоньезе со сливками подают к спагетти. Сверху его украшают тертым твердым сыром и рубленой зеленью.
Болоньезе для лазаньи
Соус болоньезе (рецепт классический можно изменять по вкусу) является одной из составляющих итальянской лазаньи.
Приготовить его в домашних условиях возможно примерно за 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для болоньезе:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Фарш | 1000 г | Традиционно для приготовления мясного соуса для лазаньи берут говяжий фарш. |
Сливочное масло | 10 г | — |
Томаты | 500 г | Необходимо ошпарить кипятком, чтобы легко отделялась шкурка. |
Лук | 250 г | Любой по вкусу |
Чеснок | 3 средних зубчика | Следует измельчить ножом или с помощью чернокодавки. |
Морковь | 150 г | Нужно натереть на терке |
Томатная паста | 30 г | — |
Соль, так же как и черный перец (молотый) рекомендуется добавлять в соус согласно своим вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Сначала необходимо обжарить на масле измельченный лук и морковь.
- Далее к овощам требуется добавить фарш, соль и перец. Затем нужно все вместе обжарить около 15 мин.
- В соус необходимо добавить чеснок и измельченные блендером помидоры.
- Затем следует добавить пасту томатную, накрыть кастрюлю и тушить соус 10 мин.
Что можно добавить?
В соус для лазаньи можно добавить свежий или сушеный базилик, розмарин и орегано.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соусом болоньезе смазывают слои пасты для лазаньи, сверху присыпая тертым твердым сыром.
Болоньезе с моцареллой и сельдереем
Сельдерей и моцарелла делают вкус болоньезе более интересным и изысканным. Время приготовления этого варианта мясного рагу составляет 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Лук | 20 г | Белый, желтый или красный |
Фарш | 200 г |
|
Помидор | 1 шт. | Томат среднего размера. Его следует ошпарить кипятком, а затем снять кожицу. |
Сельдерей (стебель) | 1 шт. | — |
Паста томатная | 10 г | — |
Чеснок | 1 среднего размера зубчик | Измельчить ножом |
Моцарелла | 150 г | Необходимо нарезать кубиками |
Черный перец, пищевая соль | По вкусу | — |
Для обжаривания овощей и фарша понадобится растительное масло. В классическом рецепте болоньезе используют оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Сначала на сковороде следует обжарить лук, сельдерей и зубчики чеснока.
- Далее нужно положить фарш и обжарить его с овощами.
- Томаты необходимо измельчить и добавить к фаршу.
- Затем в соус требуется положить томатную пасту, посолить и поперчить.
- Тушить соус необходимо в течение 2-х мин.
- Когда мясная заправка будет готова, ее следует снять с огня и посыпать сверху Моцарелой.
Что можно добавить?
Чтобы придать мясной заправке остроту, в нее можно добавить перец чили.
С чем подавать соус, украшение блюда
Украшают соус болоньезе веточками петрушки и листьями сельдерея. Подают его к макаронам или другому гарниру.
Мясной соус с курицей
Говяжий фарш в рецепте можно заменить куриным. Благодаря этому мясная заправка получится более легкой и диетической.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Куриный фарш | 500 г | Можно взять в готовом виде или сделать самостоятельно, измельчив куриное филе на мясорубке. |
Томаты | 0,2 кг | Часто заменяют томатным соком или пюре |
Лук | 50 г | Желтый репчатый |
Морковь | 50 г | Среднего размера |
Бульон куриный | 200 мл | Можно заменить овощным |
Для обжаривания овощей и фарша принято брать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Общее количество соли, а также черного перца определяется в зависимости от собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению соуса:
- Сначала необходимо очистить и измельчить овощи.
- Далее следует обжарить в масле морковь и лук.
- К обжаренным овощам необходимо добавить куриный фарш и обжаривать его на сковороде 3 мин.
- К фаршу нужно добавить бульон и измельченные блендером томаты.
- Тушить соус следует на среднем огне примерно 15 мин.
- В конце необходимо соус посолить, а также добавить в него специи.
Что можно добавить?
В процессе приготовления соуса в него можно добавить грибы, например, шампиньоны.
С чем подавать соус, украшение блюда
Такой соус будет прекрасно сочетаться с любым видом пасты. Его украшают свежими листьями базилика, петрушки или мяты.
Вариант со свининой
Нередко в процессе приготовления болоньезе говяжий фарш заменяют свиным. Подобная мясная заправка получится сытной и калорийной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Свиной фарш | 150 г | — |
Лук | 25 г | Почистить и нарезать кубиками |
Сухое красное вино | 100 мл | — |
Мясной бульон | 150 мл | — |
Чеснок | 1 крупный зубчик | Измельчить ножом |
Паста из томатов | 4 ст. л. | — |
Смесь итальянских трав | ½ ч. л. | — |
Для обжаривания овощей и фарша потребуется масло (натуральное оливковое или сливочное). Соль можно брать по вкусу морскую или поваренную.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить соус:
- В разогретой с маслом глубокой сковороде необходимо обжарить лук и зубчики чеснока, а затем добавить фарш.
- Далее в фарш следует положить томатную пасту, а затем нужно тушить соус около 3-х мин.
- В соус болоньезе необходимо добавить вино и бульон, а затем соль и итальянские травы.
- Соус следует тушить приблизительно 8 мин до сгущения.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус подают с макаронами в блюде, застеленном листьями салата.
Сверху мясную заправку украшают базиликом и тертым пармезаном.
Диетический рецепт итальянского соуса
Такой вариант мясной заправки подходит людям, которые следят за своей фигурой или по каким-либо причинам придерживаются диетического питания. Основой соуса выступает телячий фарш.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Телячий фарш | 0,3 кг | — |
Помидоры | 2 шт. | Шкурку можно не снимать |
Белый лук | 2 шт. | Мелко измельчить |
Сельдерея стебель | 30 г | Можно заменить свежей петрушкой |
Сливки | 150 мл | Жирность 10% |
Специи | По вкусу |
|
Томатный сок | 200 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления
Детальная инструкция по приготовлению соуса:
- Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать ножом.
- Подготовленные овощи следует обжарить в глубокой сковороде, при необходимости доливая к ним воду.
- В другой посуде нужно обжарить фарш, который затем необходимо добавить к овощам.
- В соус следует добавить томатный сок, соль и специи.
- Соус необходимо тушить на небольшом огне 40 мин.
- Заключительным этапом является добавление сливок и тушение соуса дополнительные 5 мин.
С чем подавать соус, украшение блюда
Диетический соус болоньезе подают к запеченному картофелю и салату.
Украшают его рубленой зеленью.
Соус болоньезе на зиму с фаршем
Соус болоньезе (рецепт классический в этом варианте взят за основу) можно заготовить на зиму. Такая заготовка поможет сэкономить время, так как не нужно будет каждый раз тратить несколько часов на приготовление мясной заправки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов, необходимых для приготовления 7 л соуса:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Томаты | 7 кг | Следует снять шкурку и нарезать помидоры |
Томатная паста | 400 мл | — |
Винный уксус | 200 мл | Из вина, сделанного из красных сортов винограда |
Мясной фарш | 2 кг | Говядина, свинина или курица |
Лук | 1 кг | Белый или желтый репчатый |
Чеснок | 40 г | — |
Сахар | 200 г | — |
Соль | 60 г | — |
Оливковое масло | 70 мл | — |
Специи | По 5 г |
|
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Измельченные томаты необходимо варить 2,5 ч.
- Нарезанный кубиками лук следует обжарить на масле до прозрачности. Затем к нему нужно добавить измельченные зубчики чеснока и фарш. Все нужно обжаривать около 20 мин.
- В томаты необходимо добавить томатную пасту, соль и сахар.
- Соус следует варить 5 мин, после чего можно добавить в него специи и фарш.
- Через 5 мин нужно добавить винный уксус, проварить еще 3 мин и разлить по стерильным банкам.
- Банки необходимо закатать, перевернуть на крышки и накрыть теплым пледом до полного остывания соуса.
Что можно добавить?
В соус можно добавить свежую или сушеную петрушку, а также сушеные грибы.
С чем подавать соус, украшение блюда
Готовый соус подают к пасте.
Его украшают зеленью и оливками.
Болоньезе от Лазерсона
Соус болоньезе, рецепт классический которого предполагает провести у плиты не менее 2-х ч, можно приготовить гораздо быстрее. Свой вариант быстрого приготовления вкусной мясной заправки предлагает талантливый шеф-повар Илья Лазерсон.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список необходимых продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Смесь фаршей | 0,5 кг | Куриный и говяжий |
Морковь | 50 г | — |
Пассата | 75 г | Можно заменить 3 ст. л. томатной пасты |
Лук | 50 г | — |
Корень сельдерея | 50 г | — |
Красное вино | 30 мл | — |
Сухая смесь помидоров с базиликом | По вкусу | — |
Оливковое масло | 10 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Морковь, лук и очищенный от кожицы корень сельдерея следует нарезать на мелкие кубики.
- В кастрюлю необходимо налить масло и обжарить в нем морковь, а затем добавить сельдерей и лук, периодически перемешивая овощи деревянной ложкой.
- К обжаренным овощам необходимо добавить куриный и говяжий фарш.
- Через 5 мин следует добавить красное вино и посолить.
- Далее требуется добавить густое томатное пюре, накрыть емкость крышкой и тушить соус 10 мин, после чего нужно добавить сухие помидоры с базиликом.
- Во время того, как соус будет тушиться, крупные кусочки фарша следует размять картофелемялкой и добавить небольшое количество воды.
Затем нужно тушить соус 5 мин, после чего можно будет снять его с огня.
Что можно добавить?
В конце в соус можно добавить сливки и измельченный чеснок.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус подают к пасте, украшая сверху тертым твердым сыром.
Соус с оливковым и сливочным маслами от Юлии Высоцкой
Мясной соус болоньезе, приготовленный по рецепту Юлии Высоцкой, отлично сочетается не только с пастой, но и с любым другим гарниром. Приготовить его можно за 2,5 ч.
Какие ингредиенты понадобятся?
Количество продуктов на 4 порции соуса:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Говяжий фарш | 0,25 кг | — |
Свиной фарш | 0,25 кг | — |
Чеснок | 2 зубчика | Измельчить с помощью пресса |
Сливочное масло | 25 г | — |
Сухое вино | 300 мл | Белое или красное |
Морковь | 50 г | Мелко нарезать |
Стебель сельдерея | 50 г | Мелко нарезать |
Оливковое масло | 15 мл | — |
Панчетта | 85 г | — |
Молоко | 300 мл | — |
Паста из спелых томатов | 2 ст. л. | — |
Томаты | 0,5 кг | Свежие или консервированные. Их необходимо измельчить, предварительно сняв кожицу. |
Смесь пряных трав | 2 ч. л. |
|
Молотый перец и пищевую соль следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- В кастрюлю необходимо добавить оливковое и сливочное масло.
- В разогретое масло нужно положить измельченные овощи, чеснок и панчетту, а затем обжарить все около 8 мин.
- К овощам необходимо добавить фарш и перемешать его ложкой, чтобы не было комков.
- Обжаривать фарш нужно 5 мин, помешивая его удобной деревянной ложкой.
- В соус следует добавить молоко и тушить около 15 мин, пока мясо не впитает молоко.
- В соус необходимо добавить вино и тушить 10 мин.
- Далее нужно добавить томатную пасту, помидоры и тушить еще 10 мин.
- После этого необходимо добавить соль и специи, а затем закрыть крышкой и оставить соус томится на 2 ч. Перемешивать ложкой мясную заправку нужно каждые 20 мин.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус болоньезе, приготовленный по классическому рецепту, должен быть густым и ароматным Готовый соус подают вместе с пастой, украсив его свежим базиликом.
Секреты отличного соуса от Эктора Хименеса
Известный канадский шеф-повар Эктор Хименес-Браво делится своими секретами приготовления вкусного соуса болоньезе:
- В процессе приготовления болоньезе сначала необходимо обжарить лук с чесноком, а затем добавить соль и черный перец. Сердцевину из чеснока доставать не нужно. После того как лук и чеснок станут золотистыми, можно добавлять овощи и фарш.
- Чтобы сделать мясную заправку более ароматной, необходимо использовать следующие специи: орегано, базилик, розмарин. В болоньезе не стоит добавлять укроп, так как он может испортить вкус соуса. Более гармоничной по вкусу в соусе будет свежая петрушка.
- В соус нужно помимо свежих помидор добавить томатную пасту, чтобы создать кремовую консистенцию и сделать вкус томатов более ярким.
Полезные советы и рекомендации
Несколько интересных рекомендаций по приготовлению классического болоньезе:
- Итальянцы рекомендуют делать соус из различных сортов мяса: говядины, свинины и бекона (панчетта).
- Для приготовления соуса лучше отдавать предпочтение говядине, чем телятине. Так он выходит более насыщенным и плотным.
- За счет использования томатов и белого вина болоньезе приобретает легкую кислинку. Чтобы сделать соус более нежным, вино можно заменить молоком.
Основной секрет приготовления классического соуса болоньезе заключается в терпении и правильной последовательности действий. Существует несколько рецептов его приготовления. Все их объединяет наличие мясного фарша и томатов в составе соуса.
Видео о приготовлении соуса болоньезе
Соус болоньезе, простой рецепт: