Без специального соуса не получится сочный гамбургер, как в Макдоналдсе. Несмотря на то, что его рецепт держат в секрете, воспроизвести его в домашних условиях возможно. Многие самодельные версии почти в точности повторяют его вкус и текстуру. Такой соус можно использовать не только для домашних гамбургеров, но и для хот-догов, пасты и картофеля фри.
Знаменитый соус стал хитом с тех пор, как впервые был использован в 1968 году. Его рецепт был даже опубликован в «Справочнике менеджера McDonald’s» в 1969 году. Буклет предназначался для использования только в экстренных случаях, если в ресторанах закончился готовый соус. Однако из опасений, что другие сети бургерных узнают рецепт и используют соус в своих ресторанах, эта страница справочника была быстро удалена.
Классический рецепт
Соус для гамбургера в домашних условиях, рецепт которого был опубликован в 1969 году, состоит из ингредиентов, которые легко купить в любом магазине.
Исходный текст рецепта включает в себя ссылки на фирменные продукты, и это нужно учитывать при желании воссоздать точную формулу. Другие бренды также приемлемы, и если необходимо изменить содержание соли, пищевого красителя или сахара, можно брать подходящие для этого продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. готовой белой заправки для салата (например, Miracle Whip);
- 0,25 ст. майонеза;
- 3 ст. л. французской заправки для салатов (бренда Wishbone);
- 0,5 ст. л. сладкого огуречного маринада (бренда Heinz);
- 1,5 ст. л. маринада от огурцов с укропом (марки Vlasic или Heinz);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сушеного измельченного лука;
- 1 ч. л. белого уксуса;
- 1 ч. л. кетчупа;
- 1/8 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все составляющие в среднюю емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, и хорошо перемешать.
- Далее нужно поставить смесь в микроволновую печь и разогревать на высокой мощности на протяжении 25 сек., затем тщательно размешать.
- Готовый соус следует накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 1 ч. перед подачей. Он хранится в холодильнике в закрытом виде до двух недель.
Что можно добавить
Готовая заправка Miracle Whip играет большую роль в придании этому соусу характерного аромата. При необходимости можно использовать вместо нее такое же количество майонеза, но вкус готового продукта будет совсем другим. Miracle Whip имеет гораздо более низкое содержание масла, чем майонез.
Как подавать
Этот соус имеет сливочную текстуру и обладает острым пикантным вкусом с оттенком сладости. Его можно использовать как в домашних гамбургерах, так и во многих других блюдах (в частности для макания наггетсов, картофеля фри или палочек моцареллы).

Использование соуса | Краткое руководство |
Для пасты | Необходимо приготовить короткие макаронные изделия и мелко нарезать несколько маринованных огурцов, красный болгарский перец, красный лук, свежие огурцы и салат айсберг. Далее нужно перемешать пасту и овощи с соусом и подавать в качестве гарнира. |
Для овощей | Соус следует разбавить лимонным соком или яблочным уксусом и использовать его в качестве заправки для салата. Кроме того, им можно полить приготовленную на пару спаржу, брокколи или морковь. |
В качестве маринада | Требуется положить куриные грудки и бедра в зип-пакет, добавить соус с дополнительным количеством сока лайма или лимона и оставить мариноваться на ночь. Затем курицу следует обжарить или запечь. |
Веганский вариант
Соус для гамбургера в домашних условиях может быть и веганским. Такая версия представляет собой классическое сочетание майонеза (без яиц в составе), приправ, горчицы, кетчупа и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. веганского майонеза (например, Vegenaise);
- 0,25 ст. кетчупа;
- 1-1,5 ст. л. горчицы;
- 2 ч. л. универсальной сладкого приправы;
- 0,25 ч. л. яблочного уксуса;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- 1/8 ч. л. паприки.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой или средней емкости следует смешать все компоненты и перемешать до полного смешивания.
- Если необходимо немного разбавить соус, можно добавить воду по 1 ч. л. за раз, пока смесь не достигнет желаемой консистенции.
- Подавать соус требуется в составе веганских гамбургеров, на бутербродах или с картофелем фри. Этот соус станет еще вкуснее, если поместить его в холодильник для охлаждения на несколько часов или на ночь.
Хранить его необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Простой рецепт из доступных компонентов
Соус для гамбургера в домашних условиях может быть приготовлен и из простых доступных составляющих. Несмотря на то, что его состав имеет существенные отличия от классического рецепта, его вкус очень напоминает оригинал.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. острого огуречного маринада с укропом;
- 1,5 ч. л. белого уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеных луковых хлопьев;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 1/8 ч. л. кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все компоненты в одну емкость и смешать до однородной массы.
- Далее нужно поставить его в холодильник на 1-3 ч., чтобы вкусы и ароматы всех составляющих пропитали друг друга.
С ароматом барбекю
Этот соус идеально подходит для гамбургеров, картофеля фри и салатов. Он состоит из нескольких простых компонентов, и очень сильно напоминает по вкусу и аромату топпинг для Биг Мака.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. майонеза, по желанию обезжиренного;
- 2 ст. л. универсальной приправы для мяса;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- 0,5 ст. л. соуса барбекю;
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 0,25 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить майонез, приправу для мяса, горчицу, яблочный уксус, соус барбекю и приправы и взбить, чтобы хорошо перемешать.
- Полученную смесь следует поместить в холодильник в накрытом виде хотя бы на 1 ч., чтобы ароматы смешались.
- Перед подачей желательно еще раз перемешать соус.
Карри как в McDonald’s
В домашних условиях можно приготовить соус для гамбургера, который в точности напоминает соус карри из Макдоналдса.
Процесс его приготовления занимает всего несколько минут.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. нарезанных кусочков манго (свежих или замороженных), около 500 г;
- 0,5 ст. жидкого меда или кленового сиропа;
- 1 ч. л. натурального яблочного уксуса;
- 2 ч. л. морской соли;
- 2 ст. л. томатной пасты или пюре;
- 1 ст. л. лимонного сока (из половинки небольшого лимона);
- 2-3 ч. л. карри-порошка, или по вкусу;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. копченой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
- Если используется замороженный манго, следует заранее оставить размораживаться, либо положить его в небольшую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока фрукт не разморозится.
- Далее требуется в чашу блендера и перемешивать на протяжении 1 мин., или до получения однородной массы. При необходимости можно использовать погружной ручной блендер.
- Получившуюся смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и варить на слабом огне 4-5 мин.
- Готовый соус необходимо положить в большую стеклянную банку или другую герметичную емкость и хранить в холодильнике до 5 дней.
Острый горчичный
Этот рецепт очень сильно напоминает оригинальную версию из McDonald’s.
Его можно использовать не только для гамбургеров, но и для макания различных снеков.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. острой коричневой горчицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. кукурузного сиропа;
- 2,5 ч. л. меда;
- 1 ч. л. желтой горчицы;
- 10,5 ч. л. уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется объединить все компоненты в одной емкости и взбить до полной однородности.
- Готовый соус нужно переложить в закрытую емкость и оставить в холодильнике на 2 ч. Хранить до подачи в герметичном контейнере в холодильнике.
Острый томатный
Острый томатный соус периодически появляется в меню Макдоналдса, чаще всего в сезонных предложениях. Его подобие можно приготовить в домашних условиях, и использовать для гамбургеров и различных сэндвичей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ч. л. рапсового, подсолнечного либо арахисового масла;
- 1 желтый лук, мелко порезанный;
- 2 ч. л. пальмового сахара, или по вкусу
- 2 измельченных зубца чеснока;
- кусочек (1,5 см) имбиря, мелко нарезанный;
- 0,5 ч. л. порошка Мадрас Карри;
- 1 ч. л. порошка куркумы;
- 1,5 ч. л. порошка тмина;
- 0,5 ч. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- щепотка острых хлопьев чили;
- 1 ч. л. томатного пюре;
- 1 ч. л. отбеленной универсальной муки;
- 1 ч. л. несоленого масла сливочного;
- 1,5 ст. овощного бульона;
- 1 очищенное яблоко, порезанное кубиками;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- цедра свежего лимона (1 плода);
- свежий лимонный сок (из 1 среднего плода);
- морская соль, щепотка;
- черный крупномолотый перец, щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюле на среднем огне необходимо разогреть и положить в него лук, приправить сахаром, солью и перцем и обжаривать, пока лук не станет слегка карамелизированным.
- Далее нужно добавить чеснок и имбирь, обжарить до ароматности, положить туда же карри, куркуму, тмин, кориандр и перец.
- Затем следует положить томатное пюре, хорошо перемешать и добавить муку и масло, размешать, чтобы не было комочков.
- После этого нужно влить овощной бульон, положить яблоки и вустерширский соус, перемешать, чтобы все хорошо объединилось, и нагревать до кипения.
- Далее необходимо продолжать варить смесь, пока она немного не уменьшится в объеме и не перестанет стекать с задней части ложки.
- Полученную массу требуется осторожно переложить в чашу блендера, добавить цедру лимона и сок, взбить до однородной массы и вернуть обратно в кастрюлю.
- Соус следует попробовать и отрегулировать количество соли, сахара и специй, снова вскипятить и продолжать варить, пока масса немного не уменьшится в объеме и не загустеет.
Перед использованием требуется оставить соус в холодильнике хотя бы на 1 ночь.
Барбекю как в McDonald’s
В Макдоналдсе готовят потрясающие соусы для гамбургеров и снеков, и одним из лучших среди них считается барбекю.
Его рецепт можно без проблем воссоздать в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. готового сладкого соуса барбекю
- 0,3 ст. соуса барбекю с оригинальным вкусом;
- 1 ч. л. кукурузного сиропа или белого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой миске требуется объединить 0,5 ст. сладкого и 0,3 ст. классического соуса барбекю и энергично перемешать.
- Затем следует добавить кукурузный сироп или сахар и еще раз перемешать.
- Далее нужно поместить миску в микроволновую печь на 40 сек. на среднюю или высокую мощность, или же перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и нагревать, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет слегка пузыриться.
- После этого необходимо еще раз перемешать смесь и дать ей остыть в течение 15 мин., затем подавать.
С индийской приправой
Соус для гамбургера, напоминающий по вкусу наполнитель для Биг Мака, можно приготовить и самостоятельно. Секрет этого рецепта заключается в использовании нескольких сложных салатных заправок.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. майонеза;
- 2 ст. л. индийской салатной заправки,
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. заправки «Тысяча островов».
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить в одной емкости и хорошо перемешать все компоненты.
- Смеси необходимо дать постоять не менее 20 мин. перед подачей (но желательно оставить на ночь в холодильнике).
Полезные советы
- Готовые соусы для гамбургеров можно хранить в холодильнике закрытыми от 5 дней до 2 недель, в зависимости от их состава. Перед использованием продукт необходимо взболтать или размешать.
- Некоторые виды соусов можно разложить в большие емкости для кубиков льда или в другие маленькие сосуды и заморозить небольшими порциями. Перед использованием понадобится размораживать его в течение 2-6 ч., либо аккуратно разогреть в небольшой кастрюле на плите на минимальном огне. Однако этот совет не распространяется на соусы, приготовленные на основе майонеза.
- Для того, чтобы получить более гладкую консистенцию соуса, можно перелить его в стерилизованный термостойкий контейнер через тонкое сито.
- Для получения лучшего вкуса рекомендуется приступить к приготовлению соуса заранее. Чтобы все ароматны хорошо смешались, может потребоваться время. Поэтому желательно сделать его как минимум за несколько часов до планируемого использования, и поставить его накрытым в холодильник.
- Не рекомендуется использовать холодный соус для гамбургеров, приготовленный в домашних условиях. Желательно достать его из холодильника предварительно перед подачей и дать ему нагреться. Соус, который стоял в помещении длительное время, не пригоден для дальнейшего употребления.
Видео о приготовлении соуса для гамбургера
Рецепт приготовления соуса для Биг Тейсти: