Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях

Соус, искусно оформленный для картошки фри, появился немного позже основного угощения. Многокомпонентная жидкая подливка позволила обогатить простую еду яркими вкусами и разнообразными ароматами, после чего поджаренная в масле румяная соломка превратилась из обычной закуски в благородное, полноценное и самодостаточное блюдо.

Общие принципы приготовления соуса

Подливы для картофеля фри принято готовить в виде так называемых дипов — холодных/теплых «погружных» составов, которые положено подавать в отдельных пиалах (блюдцах, маленьких чашках), чтобы макать поджаренные до румяности брусочки в аппетитную смесь.

Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях

Созданные приправы можно разделить на несколько наиболее востребованных в домашнем приготовлении видов:

  • белый— созданный из сливок (сметаны, цельного молока), муки и масла;
  • коричневый — оформленный на основе говяжьего бульона с добавление специй и просеянной муки;
  • красный — со спелыми помидорами, маслом (растительным или оливковым) и пассерованной мукой;
  • грибной — с присутствием нарезанных небольшими кусочками, отваренных либо обжаренных до румяности плодовых тел и грибного бульона.

К таким соусам можно отнести различные кетчупы, горчицу, сырные и чесночные подливы, тартар и прочие составы, которые делают суховатый картофель более нежным и сочным, придают пище новые, иногда непривычные вкусовые оттенки.

Чтобы правильно оформить любой вид приправы, нужно принять за основу общие правила создания блюда:

  • поскольку технологический процесс продвигается очень быстро, все компоненты соуса следует обработать заранее. Поиск и подготовка ингредиентов (например, нарезка овощей) займет время, что может привести к негативным для подливы последствиям;
  • все составляющие соуса должны быть исключительно высокого качества. Исправить (замаскировать) неприятный запах и вкус несвежих продуктов не удается самым талантливым и находчивым кулинарам, потому не стоит ожидать хорошего результата от компонентов даже с незначительными дефектами;
  • включенные в состав рецепта продукты необходимо добавлять последовательно, выкладывая один за другим, что позволит постепенно соединить многообразие вкусов и ароматов;
  • повысить качество основного блюда поможет простой и действенный лайфхак от индийских кулинаров: все специи перед размещением в соусе желательно предварительно прогреть. Молотые добавки лучше развести в жидкости, потом подвергнуть тепловой обработке, целые — поджарить на сухой сковороде при постоянном помешивании. Семена фенхеля, аниса и кориандра, а также палочки корицы, нужно вначале прогреть, затем измельчить.

Все пряности, в том числе и душистые травы, следует вводить в уже готовый продукт, что поможет менять, усложнять и бесконечно варьировать окончательные вкусы и ароматы угощения.

Соус для картошки фри

Соус для картошки фри по представленному рецепту является универсальным блюдом с простыми и доступными в домашней кулинарии составляющими.

Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях
Соус для картошки фри из сметаны.

В таблице представлены необходимые для приготовления подливы компоненты:

Продукты Количество
Молодой укроп небольшой пучок
Сметана (жирность 15–20%) 1 ст.
Зубки чеснока 2–3 шт.
Соль каменная щепотка

Состав рецепта можно дополнить (изменить) желаемыми травами, жгучим перцем, маслом оливы, другими специями и пряностями. Каждая новая добавка позволит придать картофелю разные оттенки — свежесть, пикантность, остроту или приятную сладость.

Последовательность этапов создания подливки:

  1. Для получения нежной и приятной консистенции соуса нужно оборвать с веточек самые молодые части без жестких стеблей.
  2. Тщательно промыть укроп, стряхнуть с него остатки влаги, затем нарубить остро заточенным ножом максимально мелко.
  3. Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс.
  4. Выложить в чашу свежую и не слишком густую сметану, добавить укропную нарезку и пряную кашицу.
  5. Приправить массу щепоткой соли, при желании можно поперчить состав, потом тщательно его перемешать.

Переложить душистую подливку в пиалу, подать остывшей либо теплой.

Сырный соус в домашних условиях

Предложенный вариант блюда — никогда не теряющая своей популярности классика приготовления аппетитной добавки к хрустящей картофельной соломке.

Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях

Для оформления заправки потребуются:

  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.;
  • сыр твердый сортов — 200 г;
  • орех мускатный — 1–2 г;
  • свежие сливки — 2 ст.

Очередность этапов создания блюда:

  1. Крупно натереть сыр, выложить стружку в посуду, удобную для соединения с другими компонентами.
    Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях
  2. Вылить в сковороду сливки, прогреть их до горячего состояния, затем высыпать измельченный сыр.
  3. Добавить к образованному составу сушеный чеснок. При желании гранулы пряности можно заменить свежими зубками в небольшом количестве (измельчить ручным прессом), что обеспечит насыщенный вкус и аромат соуса.
  4. Посыпать продукты натертым кусочком мускатного ореха, при необходимости — слегка посолить состав.
  5. Продолжить прогревание соединенных компонентов на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится.

Приготовленную подливу следует подать в горячем состоянии.

Кисло-сладкий соус для картошки фри

Соус для картошки фри получается очень похожим по своей консистенции, вкусу и аромату на аналогичный состав, которым «Макдональдс» заправляет покорившие весь мир блюда.

Для приготовления соуса потребуются:

  • сироп кукурузный — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • белый уксус — 8 ч. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 4 ст. л.;
  • конфитюр абрикосовый и персиковый — ½ ст.;
  • горчица — ½ ч. л.;
  • соус соевый — ½ ч. л.;
  • соль каменная — ½ ч. л.

Поэтапная методика приготовления:

  1. Очистить от шелухи чеснок, измельчить зубки острым ножом или ручным прессом, выложить кашицу в сотейник.
    Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях
  2. Добавить к пряности все компоненты рецепта, за исключением крахмала и питьевой воды.
  3. Измельчить состав погружным блендером до максимально однородной консистенции.
  4. Влить в отдельную посуду питьевую воду, всыпать в неё крахмал, тщательно размешать соединенные компоненты, затем сразу ввести смесь в обработанные продукты.
  5. Довести образованную массу на слабом огне до небольшого кипения, варить при постоянном помешивании в течение 6–8 мин.

Полученный состав отлично подходит для рыбы, мяса или запеченных овощей.

Томатный соус

Представленная заправка прекрасно дополняет хрустящие брусочки, благодаря помидорам в составе продуктов является источником полезных для организма витаминов и минералов.

Для создания подливки потребуются:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • спелые помидоры — 500 г;
  • соль поваренная — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Томаты следует использовать только очищенными от кожицы. Для этого нужно сделать на каждом овоще крестообразные надрезы, опустить плоды на 2–3 сек в кипяток, затем переложить в ледяную воду. Через 1–2 мин. можно без труда снять оболочку.
    Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях
  2. Мелко нарезать обработанные помидоры.
  3. Промыть, почистить и нарубить (натереть) сельдерей.
  4. Освободить чеснок от шелухи, измельчить зубки острым ножом или ручным прессом.
  5. Раскалить в сковороде свежее масло, обжарить кусочки томатов на среднем огне в течение 5 мин.
  6. Присоединить к овощу остальные компоненты, тушить массу до 6–8 мин. при постоянном помешивании.
  7. Переложить образованную смесь в стакан блендера, измельчить состав до получения массы с однородной консистенцией.

Подать заправку можно в теплом или остывшем виде.

Чесночный соус

Соус, приготовленный для картошки фри, часто используют для оформления блюда в духовке. Преимуществом предложенного варианта является снижение калорийности еды, поскольку дольки овоща не придется жарить во фритюре либо на сковороде в большом количестве масла.

Для создания подливы потребуются:

  • майонез (можно заменить сметаной либо натуральным йогуртом без добавок) — 320–350 г;
  • зубки чеснока — 6–7 шт.;
  • сок лимона — 5 ст. л.;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • соль каменная — ½ ч. л.

Поэтапное создание соуса:

  1. Очистить чеснок от шелухи, нарубить зубки, выложить в ступку.
  2. Присоединить к пряности перец свежего помола, всыпать крупную соль, тщательно перетереть массу пестиком до образования однородной кашицы.
    Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях
  3. Добавить к составу свежий майонез, влить выжатый из цитрусовых плодов сок, с помощью венчика хорошо всё перемешать.
  4. Чтобы оформить картофель фри в духовой печи, нужно нарезать очищенные клубни соломкой, слегка сбрызнуть брусочки маслом оливы (можно использовать другой вид продукта).
  5. Уложить массу на застланный фольгой противень, посыпать поваренной солью и выбранными специями, запечь до румяности при температуре 180 °C. При желании практически готовый картофель можно посыпать сырной стружкой, подождать, пока она полностью расплавится до тонкой румяной корочки.

Разместить золотистые брусочки на сервировочной тарелке в виде аппетитной горки, рядом поставить пиалу с чесночной массой.

Соус из майонеза

Этот белый, очень нежный и приятный французский соус облагородит самую простую заправку для картошки фри, передаст основному блюду все свои замечательные вкусовые оттенки.

Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях

Для оформления подливки потребуются:

  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • паприка копченая — 1 ч. л.;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • соль поваренная, перец — по ½ ч. л. (количество специй можно корректировать по личным предпочтениям)

Последовательность этапов создания подливки:

  1. Очистить чеснок, разделить зубки на небольшие кусочки, выложить их в ступку.
  2. Присоединить к пряности поваренную соль и свежемолотый перец, тщательно перетереть компоненты.
  3. Добавить к полученной кашице свежий и исключительно качественный майонез. Еще лучше использовать белый соус домашнего приготовления.
  4. Ввести в образованный состав сок лимона, хорошо всё перемешать венчиком до получения гладкой и однородной консистенции.

Приправку перед использованием следует выдержать в холодильнике примерно 20–30 мин.

Острый соус

Соус для картошки фри в таком варианте является самым простым в приготовлении и одновременно оригинальным по комбинации используемых компонентов, созданному букету вкусов и ароматов.

Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях

Для оформления соуса потребуются:

  • сметана — 6 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • кинза (она же — кориандр) — ½ пучка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • аджика — 2 ч. л.;
  • соль каменная, перец — по желанию.

Очередность приготовления:

  1. Самое сложное в представленном рецепте — мелкая нарезка растения. Чтобы эта работа не вызывала сложностей, необходимо после тщательного промывания веточек также хорошо их промокнуть бумажными полотенцами, а еще лучше — дать растению время для естественного просыхания. Именно лишняя влага затрудняет процесс измельчения.
  2. Подвернуть стебли травы под листовую часть, затем часто нашинковать массу. Не стоит обрезать «ножки» кинзы, ведь именно в них содержится большая часть витаминов и вкусовых составляющих.
    Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях
  3. Выложить в чашу все компоненты, добавить растительную нарезку, посолить и поперчить состав, перемешать до однородности.

Выложить заправку в пиалу, подать к обжаренным брусочкам картофеля.

С кетчупом

Добавление красного соуса позволит не только обогатить вкус этой сложной по составу подливки, но и обеспечить её особенно нарядным и аппетитным внешним видом.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло постное — 6 ст. л.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • мука в/с — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • кетчуп (для любителей жгучих оттенков рекомендовано использовать чили) — 6 ст. л.;
  • зрелые помидоры — 5–6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сахарный песок — 4 ч. л.;
  • соль поваренная, зелень, перец — по предпочтениям.

Поэтапное оформление заправки:

  1. Освободить томаты от кожицы, крупно натереть плоды.
  2. Очистить чеснок и луковицы от шелухи, мелко нарубить овощи.
    Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях
  3. Удалить из болгарского перца семена, оформить аналогично остальным компонентам.
  4. Нагреть в сковороде свежее масло, обжарить лук до легкой румяности. На данном и последующих этапах необходимо постоянно перемешивать присоединяемые продукты.
  5. Добавить к овощу кусочки сладких плодов, продолжить процесс еще 3–4 мин., затем поместить помидоры.
  6. Приправить состав солью и перцем, томить массу при слабом нагревании около 5–7 мин.
  7. Всыпать в содержимое посуды сахарный песок, чесночную кашицу, и мелко нашинкованную зелень.
  8. Просеять в сковороду с томящимися продуктами муку, сдобрить смесь кетчупом, сбрызнуть соком лимона.
  9. Тщательно перемешать состав, через 3 мин. завершить процесс.

Чтобы получить максимально однородную добавку, необходимо взбить готовую смесь в чаше блендера.

Грибной соус

Соус для картошки фри, в котором присутствуют дары леса, представляет собой одну из самых ароматных и вкусных подливок. В качестве растительного компонента можно использовать любой вид плодовых тел. Главное — их свежесть и высокое качество.

Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях

Для оформления блюда потребуются:

  • грибы — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • мука в/с — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • отвар грибной — 300 мл;
  • соль, желаемые специи, зелень — по вкусу.

Поэтапная методика создания угощения:

  1. Тщательно отсортировать плодовые тела, отбирая только целые экземпляры без признаков порчи или гнили.
  2. Почистить и промыть грибы, отварить их в подсоленной фильтрованной воде до готовности, потом достать из бульона.
    Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях
  3. Остудить массу, измельчить блендером, затем вернуть в сотейник с отваром.
  4. Выложить сметану в отдельную посуду, просеять сюда же муку, отправить густой состав в емкость с грибной смесью.
  5. Посолить и поперчить соединенные компоненты, всыпать другие подобранные по вкусу специи.
  6. Довести содержимое емкости до кипения, потом отодвинуть посуду от огня, добавить мелко нашинкованный чеснок и зелень.

Хорошо перемешать массу, остудить до теплого состояния.

Фета-соус

Прекрасный вариант универсального соуса, который можно использовать не только для картошки фри, но и для заправки салатов, оформления бутербродов, подачи к сырным палочкам и популярным наггетсам.

Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло оливы — 4 ч. л.;
  • сок лимона — 6 ст. л.;
  • кефир обезжиренный — ½ ст.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • вода питьевая — 4 ч. л.;
  • сыр «Фета» — 200 г;
  • перец зеленый — ½ плода;
  • соль каменная, орегано — по предпочтениям.

Поэтапная последовательность исполнения рецепта:

  1. Выложить в чашу блендера все компоненты, за исключением масла и перца.
  2. Взбить образованную массу электроприбором, включенным на среднюю скорость, до однородной консистенции.
  3. В процессе обработки продуктов следует постепенно вливать небольшими порциями масло оливы.
  4. Добавить к образованному составу измельченную зелень и мелко нарубленную часть сладкого перца.

Повторно взбить смесь в течение 1–2 сек., перелить состав в соусник, использовать при подаче к столу вместе с основным блюдом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить идеальный соус для картошки фри получится с первого раза, если принять во внимание следующие тонкости технологического процесса:

  • чтобы получить действительно вкусную добавку с однородной и гладкой консистенцией, необходимо использовать лучшее по составу и качеству сливочное масло — основу любого соуса;
  • яичные желтки в составе рецепта подойдут исключительно качественные, оптимальный вариант — органический продукт;
    Соус для картошки фри. Рецепт в домашних условиях
  • для формирования подливы в виде эмульсии, создаваемую смесь требуется постоянно помешивать или взбивать. Получить лучший результат возможно добавлением соединяющих ингредиентов, которые позволят объединить плохо смешивающиеся жидкости. К таковым относятся жидкий мед, молочный жир, горчица и яичные желтки;
  • если в рецепт соуса включено много воды, нужно использовать универсальность блюда — возможность замены обычной жидкости заранее приготовленным бульоном, который обогатит состав насыщенным вкусом и ярким ароматом. Такое же замещение рекомендовано для сливок либо молока, что делает блюдо более легким и полезным;
  • чтобы придать соусу приятную кислинку, обеспечить картошку фри глубоким вкусом, нужно не забывать о цитрусовых и столовом (яблочном) уксусе, фруктовом вине либо гладком хересе;
  • если соус холодный или жидкий, его лучше не добавлять к горячему картофелю, а представить к столу в красивом соуснике в требуемом количестве;
  • строгого этикета для подачи подливы не установлено, поэтому к праздничному оформлению лучше выставить добавку в отдельной сервировочной посуде, чтобы гости сами определили способ употребления — макать аппетитные брусочки в пиалу или налить состав в тарелку.

Соус, приготовленный для хрустящей картошки фри, — это своеобразный аксессуар, который позволяет придать румяным брусочкам законченный вкус, оригинальный цвет и насыщенный аромат.

Видео о приготовлении соуса для картошки фри

Три соуса к картошке фри, рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: