Соус, искусно оформленный для картошки фри, появился немного позже основного угощения. Многокомпонентная жидкая подливка позволила обогатить простую еду яркими вкусами и разнообразными ароматами, после чего поджаренная в масле румяная соломка превратилась из обычной закуски в благородное, полноценное и самодостаточное блюдо.
Общие принципы приготовления соуса
Подливы для картофеля фри принято готовить в виде так называемых дипов — холодных/теплых «погружных» составов, которые положено подавать в отдельных пиалах (блюдцах, маленьких чашках), чтобы макать поджаренные до румяности брусочки в аппетитную смесь.
Созданные приправы можно разделить на несколько наиболее востребованных в домашнем приготовлении видов:
- белый— созданный из сливок (сметаны, цельного молока), муки и масла;
- коричневый — оформленный на основе говяжьего бульона с добавление специй и просеянной муки;
- красный — со спелыми помидорами, маслом (растительным или оливковым) и пассерованной мукой;
- грибной — с присутствием нарезанных небольшими кусочками, отваренных либо обжаренных до румяности плодовых тел и грибного бульона.
К таким соусам можно отнести различные кетчупы, горчицу, сырные и чесночные подливы, тартар и прочие составы, которые делают суховатый картофель более нежным и сочным, придают пище новые, иногда непривычные вкусовые оттенки.
Чтобы правильно оформить любой вид приправы, нужно принять за основу общие правила создания блюда:
- поскольку технологический процесс продвигается очень быстро, все компоненты соуса следует обработать заранее. Поиск и подготовка ингредиентов (например, нарезка овощей) займет время, что может привести к негативным для подливы последствиям;
- все составляющие соуса должны быть исключительно высокого качества. Исправить (замаскировать) неприятный запах и вкус несвежих продуктов не удается самым талантливым и находчивым кулинарам, потому не стоит ожидать хорошего результата от компонентов даже с незначительными дефектами;
- включенные в состав рецепта продукты необходимо добавлять последовательно, выкладывая один за другим, что позволит постепенно соединить многообразие вкусов и ароматов;
- повысить качество основного блюда поможет простой и действенный лайфхак от индийских кулинаров: все специи перед размещением в соусе желательно предварительно прогреть. Молотые добавки лучше развести в жидкости, потом подвергнуть тепловой обработке, целые — поджарить на сухой сковороде при постоянном помешивании. Семена фенхеля, аниса и кориандра, а также палочки корицы, нужно вначале прогреть, затем измельчить.
Все пряности, в том числе и душистые травы, следует вводить в уже готовый продукт, что поможет менять, усложнять и бесконечно варьировать окончательные вкусы и ароматы угощения.
Соус для картошки фри
Соус для картошки фри по представленному рецепту является универсальным блюдом с простыми и доступными в домашней кулинарии составляющими.

В таблице представлены необходимые для приготовления подливы компоненты:
Продукты | Количество |
Молодой укроп | небольшой пучок |
Сметана (жирность 15–20%) | 1 ст. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Соль каменная | щепотка |
Состав рецепта можно дополнить (изменить) желаемыми травами, жгучим перцем, маслом оливы, другими специями и пряностями. Каждая новая добавка позволит придать картофелю разные оттенки — свежесть, пикантность, остроту или приятную сладость.
Последовательность этапов создания подливки:
- Для получения нежной и приятной консистенции соуса нужно оборвать с веточек самые молодые части без жестких стеблей.
- Тщательно промыть укроп, стряхнуть с него остатки влаги, затем нарубить остро заточенным ножом максимально мелко.
- Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс.
- Выложить в чашу свежую и не слишком густую сметану, добавить укропную нарезку и пряную кашицу.
- Приправить массу щепоткой соли, при желании можно поперчить состав, потом тщательно его перемешать.
Переложить душистую подливку в пиалу, подать остывшей либо теплой.
Сырный соус в домашних условиях
Предложенный вариант блюда — никогда не теряющая своей популярности классика приготовления аппетитной добавки к хрустящей картофельной соломке.
Для оформления заправки потребуются:
- чеснок гранулированный — 1 ч. л.;
- сыр твердый сортов — 200 г;
- орех мускатный — 1–2 г;
- свежие сливки — 2 ст.
Очередность этапов создания блюда:
- Крупно натереть сыр, выложить стружку в посуду, удобную для соединения с другими компонентами.
- Вылить в сковороду сливки, прогреть их до горячего состояния, затем высыпать измельченный сыр.
- Добавить к образованному составу сушеный чеснок. При желании гранулы пряности можно заменить свежими зубками в небольшом количестве (измельчить ручным прессом), что обеспечит насыщенный вкус и аромат соуса.
- Посыпать продукты натертым кусочком мускатного ореха, при необходимости — слегка посолить состав.
- Продолжить прогревание соединенных компонентов на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится.
Приготовленную подливу следует подать в горячем состоянии.
Кисло-сладкий соус для картошки фри
Соус для картошки фри получается очень похожим по своей консистенции, вкусу и аромату на аналогичный состав, которым «Макдональдс» заправляет покорившие весь мир блюда.
Для приготовления соуса потребуются:
- сироп кукурузный — 4 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- белый уксус — 8 ч. л.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- вода фильтрованная — 4 ст. л.;
- конфитюр абрикосовый и персиковый — ½ ст.;
- горчица — ½ ч. л.;
- соус соевый — ½ ч. л.;
- соль каменная — ½ ч. л.
Поэтапная методика приготовления:
- Очистить от шелухи чеснок, измельчить зубки острым ножом или ручным прессом, выложить кашицу в сотейник.
- Добавить к пряности все компоненты рецепта, за исключением крахмала и питьевой воды.
- Измельчить состав погружным блендером до максимально однородной консистенции.
- Влить в отдельную посуду питьевую воду, всыпать в неё крахмал, тщательно размешать соединенные компоненты, затем сразу ввести смесь в обработанные продукты.
- Довести образованную массу на слабом огне до небольшого кипения, варить при постоянном помешивании в течение 6–8 мин.
Полученный состав отлично подходит для рыбы, мяса или запеченных овощей.
Томатный соус
Представленная заправка прекрасно дополняет хрустящие брусочки, благодаря помидорам в составе продуктов является источником полезных для организма витаминов и минералов.
Для создания подливки потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- паста томатная — 4 ст. л.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- сельдерей — 2 шт.;
- спелые помидоры — 500 г;
- соль поваренная — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Томаты следует использовать только очищенными от кожицы. Для этого нужно сделать на каждом овоще крестообразные надрезы, опустить плоды на 2–3 сек в кипяток, затем переложить в ледяную воду. Через 1–2 мин. можно без труда снять оболочку.
- Мелко нарезать обработанные помидоры.
- Промыть, почистить и нарубить (натереть) сельдерей.
- Освободить чеснок от шелухи, измельчить зубки острым ножом или ручным прессом.
- Раскалить в сковороде свежее масло, обжарить кусочки томатов на среднем огне в течение 5 мин.
- Присоединить к овощу остальные компоненты, тушить массу до 6–8 мин. при постоянном помешивании.
- Переложить образованную смесь в стакан блендера, измельчить состав до получения массы с однородной консистенцией.
Подать заправку можно в теплом или остывшем виде.
Чесночный соус
Соус, приготовленный для картошки фри, часто используют для оформления блюда в духовке. Преимуществом предложенного варианта является снижение калорийности еды, поскольку дольки овоща не придется жарить во фритюре либо на сковороде в большом количестве масла.
Для создания подливы потребуются:
- майонез (можно заменить сметаной либо натуральным йогуртом без добавок) — 320–350 г;
- зубки чеснока — 6–7 шт.;
- сок лимона — 5 ст. л.;
- перец молотый — 1 ч. л.;
- соль каменная — ½ ч. л.
Поэтапное создание соуса:
- Очистить чеснок от шелухи, нарубить зубки, выложить в ступку.
- Присоединить к пряности перец свежего помола, всыпать крупную соль, тщательно перетереть массу пестиком до образования однородной кашицы.
- Добавить к составу свежий майонез, влить выжатый из цитрусовых плодов сок, с помощью венчика хорошо всё перемешать.
- Чтобы оформить картофель фри в духовой печи, нужно нарезать очищенные клубни соломкой, слегка сбрызнуть брусочки маслом оливы (можно использовать другой вид продукта).
- Уложить массу на застланный фольгой противень, посыпать поваренной солью и выбранными специями, запечь до румяности при температуре 180 °C. При желании практически готовый картофель можно посыпать сырной стружкой, подождать, пока она полностью расплавится до тонкой румяной корочки.
Разместить золотистые брусочки на сервировочной тарелке в виде аппетитной горки, рядом поставить пиалу с чесночной массой.
Соус из майонеза
Этот белый, очень нежный и приятный французский соус облагородит самую простую заправку для картошки фри, передаст основному блюду все свои замечательные вкусовые оттенки.
Для оформления подливки потребуются:
- сок лимона — 1 ч. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- майонез — 6 ст. л.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- соль поваренная, перец — по ½ ч. л. (количество специй можно корректировать по личным предпочтениям)
Последовательность этапов создания подливки:
- Очистить чеснок, разделить зубки на небольшие кусочки, выложить их в ступку.
- Присоединить к пряности поваренную соль и свежемолотый перец, тщательно перетереть компоненты.
- Добавить к полученной кашице свежий и исключительно качественный майонез. Еще лучше использовать белый соус домашнего приготовления.
- Ввести в образованный состав сок лимона, хорошо всё перемешать венчиком до получения гладкой и однородной консистенции.
Приправку перед использованием следует выдержать в холодильнике примерно 20–30 мин.
Острый соус
Соус для картошки фри в таком варианте является самым простым в приготовлении и одновременно оригинальным по комбинации используемых компонентов, созданному букету вкусов и ароматов.
Для оформления соуса потребуются:
- сметана — 6 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- кинза (она же — кориандр) — ½ пучка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- аджика — 2 ч. л.;
- соль каменная, перец — по желанию.
Очередность приготовления:
- Самое сложное в представленном рецепте — мелкая нарезка растения. Чтобы эта работа не вызывала сложностей, необходимо после тщательного промывания веточек также хорошо их промокнуть бумажными полотенцами, а еще лучше — дать растению время для естественного просыхания. Именно лишняя влага затрудняет процесс измельчения.
- Подвернуть стебли травы под листовую часть, затем часто нашинковать массу. Не стоит обрезать «ножки» кинзы, ведь именно в них содержится большая часть витаминов и вкусовых составляющих.
- Выложить в чашу все компоненты, добавить растительную нарезку, посолить и поперчить состав, перемешать до однородности.
Выложить заправку в пиалу, подать к обжаренным брусочкам картофеля.
С кетчупом
Добавление красного соуса позволит не только обогатить вкус этой сложной по составу подливки, но и обеспечить её особенно нарядным и аппетитным внешним видом.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло постное — 6 ст. л.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- мука в/с — 2 ч. л.;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- кетчуп (для любителей жгучих оттенков рекомендовано использовать чили) — 6 ст. л.;
- зрелые помидоры — 5–6 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- сахарный песок — 4 ч. л.;
- соль поваренная, зелень, перец — по предпочтениям.
Поэтапное оформление заправки:
- Освободить томаты от кожицы, крупно натереть плоды.
- Очистить чеснок и луковицы от шелухи, мелко нарубить овощи.
- Удалить из болгарского перца семена, оформить аналогично остальным компонентам.
- Нагреть в сковороде свежее масло, обжарить лук до легкой румяности. На данном и последующих этапах необходимо постоянно перемешивать присоединяемые продукты.
- Добавить к овощу кусочки сладких плодов, продолжить процесс еще 3–4 мин., затем поместить помидоры.
- Приправить состав солью и перцем, томить массу при слабом нагревании около 5–7 мин.
- Всыпать в содержимое посуды сахарный песок, чесночную кашицу, и мелко нашинкованную зелень.
- Просеять в сковороду с томящимися продуктами муку, сдобрить смесь кетчупом, сбрызнуть соком лимона.
- Тщательно перемешать состав, через 3 мин. завершить процесс.
Чтобы получить максимально однородную добавку, необходимо взбить готовую смесь в чаше блендера.
Грибной соус
Соус для картошки фри, в котором присутствуют дары леса, представляет собой одну из самых ароматных и вкусных подливок. В качестве растительного компонента можно использовать любой вид плодовых тел. Главное — их свежесть и высокое качество.
Для оформления блюда потребуются:
- грибы — 400 г;
- сметана — 300 г;
- мука в/с — 4 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- отвар грибной — 300 мл;
- соль, желаемые специи, зелень — по вкусу.
Поэтапная методика создания угощения:
- Тщательно отсортировать плодовые тела, отбирая только целые экземпляры без признаков порчи или гнили.
- Почистить и промыть грибы, отварить их в подсоленной фильтрованной воде до готовности, потом достать из бульона.
- Остудить массу, измельчить блендером, затем вернуть в сотейник с отваром.
- Выложить сметану в отдельную посуду, просеять сюда же муку, отправить густой состав в емкость с грибной смесью.
- Посолить и поперчить соединенные компоненты, всыпать другие подобранные по вкусу специи.
- Довести содержимое емкости до кипения, потом отодвинуть посуду от огня, добавить мелко нашинкованный чеснок и зелень.
Хорошо перемешать массу, остудить до теплого состояния.
Фета-соус
Прекрасный вариант универсального соуса, который можно использовать не только для картошки фри, но и для заправки салатов, оформления бутербродов, подачи к сырным палочкам и популярным наггетсам.
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливы — 4 ч. л.;
- сок лимона — 6 ст. л.;
- кефир обезжиренный — ½ ст.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- вода питьевая — 4 ч. л.;
- сыр «Фета» — 200 г;
- перец зеленый — ½ плода;
- соль каменная, орегано — по предпочтениям.
Поэтапная последовательность исполнения рецепта:
- Выложить в чашу блендера все компоненты, за исключением масла и перца.
- Взбить образованную массу электроприбором, включенным на среднюю скорость, до однородной консистенции.
- В процессе обработки продуктов следует постепенно вливать небольшими порциями масло оливы.
- Добавить к образованному составу измельченную зелень и мелко нарубленную часть сладкого перца.
Повторно взбить смесь в течение 1–2 сек., перелить состав в соусник, использовать при подаче к столу вместе с основным блюдом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить идеальный соус для картошки фри получится с первого раза, если принять во внимание следующие тонкости технологического процесса:
- чтобы получить действительно вкусную добавку с однородной и гладкой консистенцией, необходимо использовать лучшее по составу и качеству сливочное масло — основу любого соуса;
- яичные желтки в составе рецепта подойдут исключительно качественные, оптимальный вариант — органический продукт;
- для формирования подливы в виде эмульсии, создаваемую смесь требуется постоянно помешивать или взбивать. Получить лучший результат возможно добавлением соединяющих ингредиентов, которые позволят объединить плохо смешивающиеся жидкости. К таковым относятся жидкий мед, молочный жир, горчица и яичные желтки;
- если в рецепт соуса включено много воды, нужно использовать универсальность блюда — возможность замены обычной жидкости заранее приготовленным бульоном, который обогатит состав насыщенным вкусом и ярким ароматом. Такое же замещение рекомендовано для сливок либо молока, что делает блюдо более легким и полезным;
- чтобы придать соусу приятную кислинку, обеспечить картошку фри глубоким вкусом, нужно не забывать о цитрусовых и столовом (яблочном) уксусе, фруктовом вине либо гладком хересе;
- если соус холодный или жидкий, его лучше не добавлять к горячему картофелю, а представить к столу в красивом соуснике в требуемом количестве;
- строгого этикета для подачи подливы не установлено, поэтому к праздничному оформлению лучше выставить добавку в отдельной сервировочной посуде, чтобы гости сами определили способ употребления — макать аппетитные брусочки в пиалу или налить состав в тарелку.
Соус, приготовленный для хрустящей картошки фри, — это своеобразный аксессуар, который позволяет придать румяным брусочкам законченный вкус, оригинальный цвет и насыщенный аромат.
Видео о приготовлении соуса для картошки фри
Три соуса к картошке фри, рецепт приготовления: