Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото

Содержание

Дзадзики – греческий соус, который по классическому рецепту готовится на основе йогурта и зелени с добавлением чеснока и огурцов. Такая заправка отлично оттеняет вкус мясных блюд, а также морепродуктов. А еще она полезна для здоровья, ведь в ней содержится нужный организму белок, витамины и минералы.

Классический рецепт

Соус Дзадзики, рецепт классический которого приведен далее в статье, получается нежным, освежающим и пикантным. Такую заправку можно сделать всего за 15 мин., и этот процесс не доставит особых хлопот.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса по классическому рецепту понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • греческий йогурт – 400 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • укроп – 15 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить заправку по классическому рецепту несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Огурец требуется промыть и натереть мелкой теркой. Полученную стружку необходимо сложить в миску, и оставить на 10 мин.
    Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото
  2. За это время следует очистить зубки чеснока от шелухи, и пропустить их через пресс. Зелень нужно промыть, и отряхнув от лишней жидкости, мелко нарубить.
  3. Спустя положенное время необходимо отжать огуречную массу руками, слив лишний сок, иначе заправка станет слишком жидкой.
  4. Стружку требуется соединить с йогуртом, и добавив измельченную зелень, чеснок, и масло, тщательно перемешать.

Что можно добавить

При желании можно добавить в соус другие травы, например, петрушку, кинзу.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Готовый соус следует выложить в соусник, и подать к столу сразу после приготовления. Он станет отличным дополнением к запеченному мясу или рыбе. И также его можно использовать в качестве заправки салата из морепродуктов или овощей.

Соус с маринованными огурцами

Соус Дзадзики (рецепт классический является основой для других вариаций заправки) с добавлением маринованных огурцов получается особенно пикантным. Он отлично дополняет рыбные блюда, и его можно готовить в качестве альтернативы популярному «Тартару».

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать пикантное лакомство, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • йогурт – 250 г;
  • маринованные огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • укроп – 5 г;
  • асафетида – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматную массу, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Отрезав от огурцов хвостики, нужно натереть плоды мелкой теркой. Полученную массу требуется отжать, слив лишний сок, иначе заправка получится слишком жидкой.
  2. Петрушку и укроп необходимо промыть, отряхнуть от влаги, и мелко нарубить. Затем зелень следует соединить с измельченными огурцами и асафетидой.
  3. Ингредиенты нужно залить йогуртом, и перемешав, поставить в холодильник на 60 мин.

Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото

Соус готов.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Дзадзики с маринованными огурцами отлично сочетается с блюдами из картофеля, а еще его можно использовать как заправку к салатам, или просто подать с хлебом или лавашем.

Соус с солеными огурцами и сметаной

Соус Дзадзики с добавлением сметаны и соленых огурцов не слишком похож на тот, что готовится по классическому рецепту. Но и такая заправка станет лучшей альтернативой стандартному майонезу, ведь она низкокалорийная и не содержит вредных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать ароматную заправку можно из набора следующих продуктов:

  • сметана с жирностью от 25 % — 250 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 5 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматную заправку, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Огурцы следует натереть теркой или измельчить блендером. С овощной массы нужно выжать лишний сок.
  2. Промытую зелень требуется отряхнуть от влаги, и мелко нарубить.
    Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото
  3. Соединив огурцы и зелень, необходимо добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправив массу сметаной, посолив и приправив по желанию, следует ее перемешать, и поставить в холодильник, как минимум на 45 мин.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Таким соусом можно заправлять как обычные овощные салаты, так и многослойные лакомства типа «Оливье». А еще подобный Дзадзики можно подать к жареному или запеченному картофелю, мясным и рыбным блюдам.

Дзадзики с сыром и оливками

Этот необычный вариант соуса получается более сытным и высококалорийным. Так что заправкой не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать оригинальную заправку, понадобится запастись следующими продуктами:

  • йогурт – 250 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливки б/к – 10 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • соль, любимые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление оригинального лакомства займет около 20 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. У огурца необходимо обрезать хвостики, а сам плод промыть и нашинковать кусками. Чеснок следует очистить от шелухи и разрезать пополам.
  2. Сыр фета нужно накрошить на кусочки, а зелень промыть и слегка нарубить.
  3. Подготовленные ингредиенты требуется сложить в чашу блендера. Добавив к ним оливки, соль, приправы и масло, необходимо включить устройство на максимальные обороты. Измельчать массу понадобится до тех пор, пока она не станет однородной. Как правило, это занимает около 3-4 мин.
Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото
Соус дзадзики. Рецепт приготовления с сыром и оливками.

Массу следует соединить с йогуртом, и еще раз взбить на протяжении 1 мин.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Прежде чем подавать соус к столу, его нужно подержать в холодильнике 40-50 мин. Такое лакомство станет отличным дополнением к мясу, картофелю или овощным салатам.

Соус с брынзой и болгарским перцем

Такая заправка получается густой, и ароматной. Но назвать ее низкокалорийной нельзя, так что слишком увлекаться ей не стоит тем, кто сидит на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Создать густой соус можно из следующего набора продуктов:

  • йогурт – 400 г;
  • брынза – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • укроп и петрушка – по 10 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать Дзадзики с брынзой, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Огурцы необходимо промыть, натереть теркой и оставить на 5-7 мин. Спустя положенное время овощную массу следует отжать от лишнего сока.
  2. Вымытый перец требуется очистить от семян, и нашинковать кубиками.
    Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото
  3. Очищенный чеснок необходимо раздавить прессом. Брынзу следует натереть теркой. Зелень нужно промыть, и отряхнуть, и мелко порубить.
  4. Огуречную стружку требуется соединить с йогуртом, чесноком и зеленью. В полученную массу необходимо домешать масло, тертый сыр и перец.
  5. Добавив соль и приправы, следует тщательно перемешать соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Тем, кому не нравятся заправки с кусочками овощей, стоит перебить массу блендером на протяжении 2-3 мин.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Такой вариант соуса стоит подать к запеченному мясу и картофелю. И также он отлично дополнит овощные блюда.

Соус со сметаной

Соус Дзадзики (рецепт классический можно менять по вкусу) на основе сметаны получается не таким вкусным, как заправка из греческого йогурта. Но такой лакомство все равно станет лучшей альтернативой майонезу, ведь оно ароматное, нежное, и не содержит вредных для организма веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать сметанный Дзадзики, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • сметана – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • петрушка – 5 г;
  • укроп – 5 г;
  • соль, перец по желанию.

Для приготовления блюда желательно использовать сметану с жирностью от 25%. Иначе заправка получится жидкой.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать сметанный соус можно по такому алгоритму действий:

  1. Огурцы следует промыть, и натереть теркой вместе с кожурой. Овощную кашицу необходимо оставить на 10 мин., а затем отжать руками, чтобы удалить лишний сок.
  2. Зубки чеснока требуется очистить от шелухи, и пропустить через пресс.
    Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото
  3. Пряные травы нужно промыть, и отряхнув от влаги, мелко порубить.
  4. Все ингредиенты следует смешать в глубокой тарелке, заправив сметаной, соль и приправами.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Готовый соус желательно подержать в холодильнике не меньше 120 мин. Тогда его вкус и аромат станет более однородным. А вот подавать лакомство можно к любым овощным или мясным блюдам, и также оно станет отличной заправкой к любому салату.

Соус с мятой

Подобный Дзадзики отличается легким, освежающим вкусом и пикантным ароматом. И он станет отличным соусом для любых блюд в летний зной.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать освежающую заправку, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • йогурт греческий – 300 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • листья мяты – 5 г;
  • лимон – ¼ шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса займет около 10 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Овощи следует промыть, и натереть теркой или измельчить блендером. Полученную массу нужно отставить настаиваться на 7-8 мин., а потом отжать от лишнего сока.
  2. Зубки чеснока требуется очистить от шелухи, и измельчить при помощи пресса. Листья мяты необходимо промыть, и нашинковать мелкими кусочками. С лимона следует отжать сок.
    Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото
  3. Измельченный чеснок нужно соединить с огуречной кашицей и листьями мяты. Полученную массу требуется заправить лимонным соком и йогуртом, и тщательно перемешать.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Прежде чем подавать заправку к столу, желательно подержать ее в холодильнике не меньше 60 мин. За это время она станет более насыщенной на вкус и аромат. Использовать такой соус можно в качестве дополнения к мясу, рыбе и овощам.

Соус с лимоном

Соус Дзадзики (рецепт классический – самый популярный, но его легко можно скорректировать по личным предпочтениям) с добавлением лимона получается освежающим, легким, а приятные пряные нотки ему придают ароматные травы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ароматную массу, потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • йогурт – 130 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • петрушка – 5 г;
  • укроп – 5 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать ароматную массу сможет и начинающая хозяйка, ведь этот процесс состоит из простых шагов:

  1. Чеснок требуется очистить от шелухи, и раздавить прессом. Пряные травы нужно промыть, отряхнуть от лишней влаги, и растолочь в ступке.
  2. Огурец необходимо очистить от кожуры и натереть теркой. Мякоть следует слегка отжать руками, чтобы удалить лишний сок.
  3. Полученную кашу нужно соединить с чесноком и травами. Влив в массу йогурт, масло и сок лимана, нужно тщательно ее перемешать. Можно слегка взбить массу блендером.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Перед подачей к столу желательно подержать заправку в холодильнике около 30 мин.

Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото

Такое лакомство отлично дополнит мясо, рыбу, а также его можно просто подать просто с хлебом или лавашем.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления соуса лучше использовать настоящий греческий йогурт, который делается на основе козьего и овечьего молока. Но можно добавлять и обычный, натуральный, главное, чтобы он был без каких-либо добавок. Еще можно сделать йогурт более густым. Для этого нужно выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесив над раковиной, оставить на 12 часов. Благодаря этому с йогурта стечет лишняя сыворотка, и соус получится более однородным и густым. По такому же принципу можно подготовить и сметану.

Соус Дзадзики, приготовленный по классическому рецепту, относится к низкокалорийным заправкам. Но некоторые варианты лакомства получаются довольно питательными, что стоит учитывать тем, кто не хочет испортить фигуру.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический соус 4 6 4 89
Дзадзики с сыром 6 10 4 131
Соус на основе сметаны 2 15 4 153

Дзадзики станет отличной альтернативой стандартному майонезу, ведь такой густой соус обладает насыщенным и приятным вкусом и ароматом, и при этом не содержит вредных веществ. К тому же такую заправку по классическому рецепту можно сделать всего за 10 мин., и она дополнит любое блюдо.

Видео о приготовлении соуса дзадзики

Рецепт приготовления соуса дзадзики:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: