Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса

Публикация в группе: Соусы

Чтобы сделать макароны вкуснее, стоит подать их к столу с интересным соусом. Добавка может быть овощной, грибной, мясной, куриной. Ниже в статье собраны самые простые и удачные рецепты соусов к макаронам.

Общие принципы приготовления соуса

Соусы сделают макароны калорийнее, но зато значительно вкуснее.

Такая добавка к ним готовится по похожей схеме:

  • если используется мука для загустения массы, ее первой стоит обжарить на любом масле до золотистого оттенка;
  • отдельно требуется обжарить овощи, мясо, грибы и другие компоненты;
  • остается смешать компоненты, залить выбранным молочным продуктом или водой, перемешать, посолить и потомить еще несколько минут.

Простой рецепт

Соус к макаронам, простой рецепт которого публикуется далее в статье, включает в себя сразу плавленый сыр, грибы, сливки и ветчину. В итоге получается полноценное блюдо к обеду или ужину на большую семью. При правильном оформлении такое угощение можно будет подать даже к праздничному столу.

Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса
Соус к макаронам, простой рецепт с сливками и грибами.

Например, если выбрана итальянская тематика для закусок и основного блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • грибы свежие (лучше всего – шампиньоны) – 380-400 г;
  • плавленый сыр и сливочное масло – по 100 г;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • ветчину – 280-300 г;
  • соль, пряности.

Плавленый сыр для такого рецепта лучше всего брать не брусочками, а мягкий в ванночке. Ветчина подойдет как свиная, так и куриная. Из пряностей прекрасно дополнит угощение смесь итальянских трав. Шампиньоны допускается заменять вешенками.

Последовательность действий

Этапы создания соуса:

  1. Грибы промываются, сушатся. С шампиньонов обязательно снимается верхняя тонкая пленка. После они рубятся кубиками. Если берутся вешенки, то их достаточно промыть и произвольно измельчить.
  2. Ветчину требуется порезать длинными брусочками. Если на продукте есть пленка, она предварительно снимается.
  3. Лук очищается от шелухи и рубится миниатюрными кубиками. Затем он будет обжариваться на растопленном разогретом сливочном жире до золотистого оттенка.
  4. После к луку высыпается заранее измельченная ветчина, грибы. Вместе продукты будут жариться, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Остается положить плавленый сыр. Когда расплавится последний, можно вливать сливки, посолить массу, использовать итальянские травы или любые другие специи.
  6. Примерно через 6 мин томления соуса на малом огне он будет полностью готов.

Получившаяся добавка к макаронам может подаваться как сразу перемешанной с гарниром, так и отдельно в соуснице. Украсить угощение стоит любой измельченной зеленью.

С фаршем

Соус к макаронам, простой рецепт которого разрешается изменять по своему вкусу, может быть приготовлен и с добавлением мяса. Удобнее всего использовать для угощения фарш.

Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса

Подойдет мясной продукт из свинины, говядины, курицы или из смеси любых двух вариантов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лук, морковь, сельдерей (стебли), зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • мясной фарш (любой) – 900-950 г;
  • паста из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • свежие томаты – полкило;
  • сухое красное вино – 1 полный стакан;
  • базилик свежий – 5 листочков;
  • соль.

Последовательность действий

Этапы создания соуса:

  1. Мелкие кусочки очищенного лука нужно обжарить на раскаленном масле до румяности. Достаточно готовить его пару минут.
  2. После к луку высыпается тертая очищенная морковь, рубленый мелкими кусочками сельдерей.
  3. Чеснок (очищенный) добавляется в сковороду целыми зубцами. Все продукты будут далее готовиться вместе около 8-10 мин до полного приготовления всех задействованных в рецепте овощей.
  4. После можно перекладывать массу в кастрюлю с толстым дном.
  5. В сковороде с оставшимся жиром жарится фарш до полной готовности. Солится. Когда мясо поменяет цвет, следует залить его вином и томить на малом огне до полного испарения алкогольного напитка.
    Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса
  6. Затем фарш соединяется с овощами в кастрюле. После добавления томатной пасты, крупно нарезанного базилика и тертых томатов без кожицы.
  7. На малом огне под крышкой массу остается томить на протяжении 80-90 мин, периодически помешивая. Потом – досолить соус.

При подаче угощения к столу следует выложить на тарелку макаронные изделия. Посередине порции распределяется мясной соус. Пробовать угощение стоит теплым или горячим.

С курицей

Для такого варианта угощения берется куриное филе без кожи. Тогда блюдо в итоге получится малокалорийным. Но, если нет необходимости заботиться о калорийности угощения, то можно использовать и другие части куриной тушки. Например, филе бедра. Калорийность блюда с грудкой получается примерно 78 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки9,7
Жиры4,1
Углеводы3,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 380-400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок свежий (дольки) – 3 шт.;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • воду – 2 ст.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • соль, специи, масло.

Последовательность действий

Этапы создания соуса:

  1. Промытое и обсушенное куриное мясо требуется порезать соломкой или кусочками другой произвольной формы. Оно будет обжариваться на сковороде с раскаленным маслом на сильном огне. На этот процесс уйдет 6-7 мин. Куриные кусочки должны стать золотистыми и румяными.
  2. Пока птица жарится, следует промыть, очистить овощи, произвольно их порезать. Например, лук порубить полукольцами, а морковь – крупно потереть.
    Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса
  3. Измельченные овощи пересыпаются в сковороду к птице, и продукты жарятся вместе еще 6-7 мин.
  4. После можно перекладывать к зажарке пасту из томатов и заливать все водой (1 ст.). По вкусу смесь солится и сдабривается пряностями. После тщательного перемешивания под крышкой масса тушится на маленьком огне 17-20 мин.
  5. В оставшемся стакане воды (холодной) разводится мука. В жидкость отправляется и раздавленный очищенный чеснок.
  6. Остается влить в сковороду смесь из прошлого шага. Соус следует довести до кипения. На этом этапе он будет полностью готов.

Отдельно необходимо сварить макаронные изделия. При подаче они смешиваются с соусом и пару минут прогреваются. Отличным дополнением к угощению будет нарезка из свежих овощей. Например, из сладкого перца, свежего огурца, черри.

С грибами

Очень нежный вкусный соус получается с добавлением свежих шампиньонов. Достаточно будет всего 200-250 г грибов на целую сковороду подливки к макаронам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – 200-250 г;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • сливочное масло (максимально жирное) – 25-30 г;
  • сливки жирные – 1,5 ст.;
  • белое вино – 55-60 мл;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 55-60 г;
  • лук – 1 головку;
  • масло, соль, базилик.

Последовательность действий

Этапы создания соуса:

  1. Очищенный лук мелко рубится и обжаривается на сковороде с раскаленным маслом до золотистого оттенка.
    Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса
  2. Промытые шампиньоны режутся миниатюрными кусочками и высыпаются к овощам. Сразу можно добавить специи, все залить сливками и томить 6-7 мин.
  3. После добавляется вино, мелкий базилик, тертый сыр, соль. Томиться масса будет на малом огне еще около 8-9 мин. Сыр за это время должен полностью расплавиться.

Можно подать соус к столу в отдельном блюде или же сразу смешать его с заранее отваренными макаронными изделиями.

Без мяса

Даже без мяса может получиться очень сытный вкусный соус к макаронным изделиям. Его основой станут овощи, томатная паста, вода. Все компоненты простые, доступные и обычно есть в каждом холодильнике. Кстати, такой соус подойдет не только к макаронам, но также к рису, котлетам, отбивным, приготовленным на гриле овощам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лук, томаты (крупные) и морковь – по 2 шт.;
  • воду фильтрованную – 650-700 мл;
  • муку (пшеничную первосортную) и пасту из помидоров – по 2,5-3 ст. л.;
  • дольки свежего чеснока – 5-6 долек;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло (любое) – 55-60 мл;
  • соль, пряности.

Последовательность действий

Этапы создания соуса:

  1. Сухую сковороду необходимо отправить на плиту. На нее высыпается пшеничная мука. Она будет обжариваться при постоянном помешивании, чтобы не пригорела, до легкого коричневого оттенка.
    Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса
  2. Как только сухой продукт начнет темнеть, следует выключить нагрев плиты и еще несколько секунд перемешивать муку. После он пересыпается в отдельную емкость.
  3. Морковь нужно промыть, очистить от кожицы верхним ножом, измельчить. Проще всего обработать овощ теркой с крупными делениями.
  4. Промытые томаты требуется порубить дольками небольшого размера. Кожицу с них предварительно можно не снимать.
  5. Очищенный от шелухи лук и чеснок шинкуются произвольными кусочками. Лук – полукольцами. Чеснок лучше всего просто порубить кубиками. Последний рекомендуется именно резать, а не пропускать через пресс. Тогда чеснок максимально отдаст соусу свой вкус и аромат. Все овощи раскладываются по отдельным мискам. Добавляться они будут на разных этапах приготовления блюда.
  6. В сковороде на любом разогретом растительном масле на среднем огне будет жариться сначала лук. Достаточно 1-2 мин.
  7. После можно слегка убавить огонь и добавить морковь. Нужно следить, чтобы овощи равномерно жарились.
  8. Еще через 4-5 мин в сковороду будет добавляться измельченный томат, чеснок. После перемешивания овощи должны томиться до мягкости. Следует их сразу посолить, добавить специи.
  9. Через пару минут в сковороду всыпается поджаренная в 1 шаге и потемневшая мука. Перемешивать продукты требуется интенсивно и тщательно. Лучше всего венчиком. Сделать это нужно так, чтобы мука равномерно распределилась по подливке. Комочки сухого продукта способны испортить соус.
  10. Примерно через пару минут томления массы на огне в нее следует влить примерно половину холодной воды, в которой разводится томатная паста. При постоянном помешивании смесь оставляется томиться на малом огне 3-4 мин.
  11. К основе соуса далее перекладывается приправа, вливается остальная фильтрованная вода. Желательно предварительно нагреть жидкость, чтобы масса быстрее закипела.
  12. Под крышкой на малом огне смесь томится 8-9 мин. При необходимости можно досолить соус, использовать любые пряности на свой вкус. Если помидоры в смеси оказались кисловатыми, стоит добавить пару маленький ложек сахарного песка. Лимонная кислота должна использоваться, если планируется хранить соус в холодильнике пару дней.

Предварительно следует отварить любые макаронные изделия. При подаче они порционно выкладываются на тарелки. Сверху распределяется овощной ароматный соус без мяса. Его количество определяется по вкусу.

Сливочный

Соус к макаронам делает этот гарнир значительно вкуснее и интереснее. Готовить его можно по самым разным рецептам.

Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса

Простой вариант сливочного соуса публикуется ниже в статье.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сливки средней жирности (например, 20%) – 1,5 ст.;
  • плавленый сыр – 80-90 г;
  • масло сливочное – 20-25 г;
  • соль, цветные молотые перцы.

Плавленый сыр стоит брать в брусочках.

Последовательность действий

Процесс приготовления соуса включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы работать с сыром было проще, стоит заранее слегка подморозить его. Потом – крупно потереть.
  2. В сотейник вливаются сливки и доводятся до кипения. После в них растворяется сливочное масло.
  3. Далее добавляется тертый сыр, соль и перцы.
  4. Обязательно тщательно перемешать массу и потомить еще пару минут.

В готовый соус (когда в нем полностью растворится сыр) можно добавлять измельченный чеснок, жареные грибы, любые дополнительные пряности на свой вкус.

Сметанный

Соус к макаронам, простой рецепт которого пригодится каждой хозяйке, удастся приготовить на основе свежей сметаны. Молочный продукт следует взять не слишком жирным, иначе подливка получится слишком густой.

Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса

Можно слегка разводить сметану сливками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сливочное масло – 80-85 г;
  • сметану (маложирную) – 140-150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • теплую питьевую воду – ½ ст.;
  • укроп – 5 веточек;
  • молотую паприку – ½ ч. л.;
  • соль.

Порошковая сметана для такого блюда не подойдет. Иначе соус расслоится на крупинки при прогревании.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сметану необходимо заранее извлечь из холодильника. Она должна быть комнатной температуры, чтобы молочный продукт не свернулся в соусе.
  2. Лук требуется очистить от шелухи, промыть. После головка рубится сначала пополам, а затем мелкими кубиками.
  3. В казане растапливается все заявленное в рецепте сливочное масло. В него высыпается овощная нарезка. На среднем огне лук будет пассероваться до прозрачности. Овощ нет необходимости карамелизовать. Достаточно дождаться его мягкости.
  4. Свежую зелень укропа следует промыть, слегка подсушить бумажными полотенцами, после чего порубить. Этот ингредиент всыпается в подливу вместе с молотой паприкой.
    Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса
  5. Затем необходимо добавить сметану комнатной температуры и следить, чтобы молочный продукт не свернулся от нагрева.
  6. После в соус вливается теплая вода. Можно использовать даже кипяток. Но в последнем случае стоит помнить, что некачественный молочный продукт моментально свернется.
  7. Остается посолить соус (допускается добавить перец или другие специи), прогреть массу пару минут и довести до кипения. На этом этапе может добавляться измельченный чеснок.

Любителям густых соусов в массу стоит вмешать 1 ст. л. просеянной муки. Получившаяся смесь соединяется с заранее сваренными макаронными изделиями. Украсить готовое угощение стоит рубленой свежей зеленью. Можно также брать для этого кусочки маринованных овощей.

Сырный

Соус к макаронам, простой рецепт которого подойдет на каждый день, вкусным и сытным получается на основе молочных продуктов. В угощении смешивается сразу молоко и сыр. Последний лучше всего брать твердый или полутвердый. Например, обычный Российский, Голландский.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сыр (любой твердый или полутвердый) – 170-200 г;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • молоко жирное – 1 полный стакан;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • растительное масло (любое) – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Последовательность действий

Этапы приготовления соуса:

  1. На растительном масле будет обжариваться мука до легкого золотистого оттенка. Желательно предварительно ее просеять, чтобы не появлялись комочки в соусе.
    Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса
  2. После в сковороду с мукой нужно влить жирное молоко. Оно доводится до закипания.
  3. Только после этого можно всыпать сыр. Предварительно он обрабатывается мелкой теркой.
  4. Остается добавить перец или другие специи, мягкое сливочное масло. Жир следует заранее извлечь из холодильника – минимум за полчаса.
  5. Когда сыр расплавится, потребуется еще раз тщательно перемешать компоненты угощения. После соус будет полностью готов.

Получившаяся масса выливается на макаронные изделия. По желанию можно потомить гарнир в соусе на протяжении пары минут. Тогда макароны пропитаются сырной массой и станут нежнее.

Молочный

Даже без добавления сыра на основе молока удастся сделать вкусный соус к макаронам. Обязательно стоит добавить в массу куркуму – не только для вкуса, но и для цвета. Интереснее соус сделает также хмели-сунели и черный молотый перец.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • молоко жирное – 1 полный стакан;
  • муку – 1 ст. л.;
  • куркуму – 1-2 щепотки;
  • свежий укроп, хмели-сунели, перец, соль.

Последовательность действий

Этапы приготовления соуса:

  1. Всю заявленную в рецепте муку требуется просеять и пересыпать в сковороду с толстым дном.
  2. На протяжении 2,5-3 мин сухой продукт будет прогреваться при постоянном помешивании ложкой.
  3. После к муке на сковороду нужно отправить соль и все пряности.
  4. Затем необходимо перемешать все еще раз и залить слегка подогретым молоком. Делать это следует тонкой струйкой, чтобы в соусе не было комочков.
  5. Остается всыпать рубленый свежий укроп, все перемешать и прогреть соус на малом огне 2-3 мин. По желанию можно сделать массу как густой, так и более жидкой. Для этого следует регулировать порцию муки.

Полностью готовый соус будет выливаться на сваренные заранее порции макаронных изделий.

Томатный

В состав такого соуса входят сразу как свежие овощи, так и томатная паста.

Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса

Чтобы угощение не кислило, стоит использовать сахарный песок. Достаточно будет 1-2 щепоток последнего.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло растительное – 3,5-4 ст. л.;
  • пасту из томатов – 2,5-3 ст. л.;
  • сахар, соль.

Последовательность действий

Этапы приготовления соуса:

  1. Сковороду необходимо разогреть и обжарить на ней мелкие кубики лука на растительном масле.
  2. Тушиться овощ будет до прозрачности. Важно слишком не зажаривать его.
  3. После к луку нужно отправить томаты. Предварительно они очищаются от кожуры и режутся дольками. Удобнее всего предварительно для этого обдать помидоры крутым кипятком.
  4. Овощи следует томить вместе на небольшом огне до густоты массы.
  5. После требуется положить в сковороду пасту из томатов, соль, сахар по вкусу. Можно добавлять и любые специи.

Остается томить соус около четверти часа до желаемой густоты. Перед подачей он перекладывается в небольшую пиалу.

Шафрановый

Этот необычный соус готовится с добавлением молотого шафрана.

Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса

Последнего будет достаточно примерно 1 ч. л. на 50 мл жирных сливок. Из овощей в массу войдет исключительно свежий репчатый лук.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • шафран – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки жирные – 55-60 мл;
  • масло, соль.

Последовательность действий

Этапы приготовления соуса:

  1. Лук требуется очистить от шелухи, промыть, порубить очень маленькими кубиками.
  2. После овощ следует высыпать в сковороду с разогретым маслом. Он должен обжариться при частом помешивании до легкой золотистости.
  3. К луку в сковороду добавляется соль по вкусу. Все заливается сливками.
  4. Остается приправить массу шафраном, тщательно перемешать и варить до желаемой густоты.

Подается соус к заранее отваренным макаронным изделиям. Можно положить его в красивую небольшую соусницу.

Овощной

С макаронными изделиями отлично сочетаются любые овощи.

Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса

Чем больше их будет в соусе, тем сочнее и вкуснее он получится. Можно регулировать состав овощей по своему вкусу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свежие помидоры – 5-6 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • пасту из помидоров – 3 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Последовательность действий

Этапы приготовления соуса:

  1. Все овощи в рецепте нужно промыть, при необходимости очистить и максимально мелко порезать.
    Соус к макаронам. Простой рецепт с фото с фаршем, курицей, грибами, без мяса
  2. После компоненты будущего соуса обжариваются на сковороде с небольшим количеством любого жира до мягкости.
  3. Остается посолить их и сдобрить специями, присыпать просеянной мукой, перемешать.
  4. Сверху компоненты будут заливаться водой, в которой растворена паста из томатов, а также посыпаться измельченным чесноком.

Томить соус необходимо еще около 10 мин до желаемой густоты. После – подать с отварными макаронными изделиями.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно приготовить соус к макаронам, нужно:

  • перемешивать компоненты венчиком, чтобы в них не было комочков;
  • не давать овощам и другим составляющим подгореть;
  • не жалеть специй для яркого вкуса массы.

Аппетитный соус к макаронам получится приготовить более чем по 40 рецептам. Большинство из них простые и быстрые.

Видео о приготовлении соуса к макаронам

Рецепт приготовления сырного соуса к макаронам:

5

Автор публикации

не в сети 16 минут

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5548Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: