Войти

Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо

Публикация в группе: Соусы

Любая рыба, запеченная в духовке, не всегда получается сочной. Поэтому стоит подавать ее вместе с различными соусами, которые не только придадут нежность блюду, но и подчеркнут его вкус и аромат. Традиционно такое дополнение готовится на основе сливок, муки и специй. Но есть варианты подливок с добавлением сыра, свежих и маринованных овощей, и даже фруктов.

Общие принципы приготовления соуса

Соус к рыбе, запеченной в духовке, может быть холодным или горячим. Его готовят на основе рыбного бульона, сметаны, сливок, растительного или сливочного масла. Дополнительными ингредиентами в заправке могут выступать овощи, свежая зелень, яйца, грибы, орехи, фрукты. А чтобы придать густую консистенцию соусу, в него добавляют предварительно обжаренную муку или крахмал.

Особый аромат таким блюдам придают различные специи и травы, например, петрушка, майоран, укроп, чабрец, лук, душистый и жгучий перец, розмарин и лавровый лист. Но с этими ингредиентами не стоит усердствовать, чтобы не перебить запах основного блюда.

В остальном, при выборе рецепта соуса для запеченной рыбы стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • К жирным сортам лучше готовить подливу с кисловатым привкусом, в состав которой входит уксус, томатный или лимонный сок, вино, рассол. Благодаря таким ингредиентам вкус основного блюда становится менее приторным.
  • Нежирная рыба отлично сочетается с соусами, приготовленными на основе сливок, сметаны или сливочного масла.

Стоит учитывать, что большинство вариантов соусов довольно калорийные, и ими не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический белый соус 1 17 4 170
Сливочный соус с сыром 7 25 1 262
Апельсиновый соус 1 18 7 200

Классический белый соус к рыбе

Соус к рыбе, запеченной в духовке, традиционно готовят на основе сливочного масла и бульона.

Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо

Такое лакомство получается густым, нежным, с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления классического соуса понадобится такой набор продуктов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • рыбный бульон или вода – 350 мл;
  • мука – 25 г;
  • сок лимона – 20-50 мл;
  • соль, приправы по вкусу.

Если нет сока лимона, то можно заменить его огуречным рассолом. Он придаст блюду необходимую кислинку и тонкий аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического соуса к запеченной рыбе займет около 20 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Муку следует высыпать на чистую сковороду и поставить на среднее пламя. Постоянно помешивая, нужно обжарить ингредиент до золотистого оттенка.
    Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо
  2. В толстостенной сковороде требуется растопить сливочное масло. В него необходимо добавить муку и тщательно перемешать.
  3. В полученную массу следует постепенно ввести бульон или вводу, вливая жидкость тонкой струей. Убавив пламя до минимума, нужно варить соус, пока он не загустеет. Как правило, это занимает 10-15 мин.
  4. В конце массу требуется посолить и приправить, добавив лимонный сок. Количество этого ингредиента можно уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подавать соус лучше горячим, перелив его в небольшую пиалу. И также можно сразу полить им запеченную рыбу.

Сметанный соус

Следующий рецепт считается базовым, и его можно брать за основу для приготовления разных соусов, добавляя свежей травы, измельченные овощи, жареные грибы. Так, можно получить каждый раз новую подливу с необычным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления базового соуса понадобятся такие продукты:

  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 25 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать заправку ароматной и нежной, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. На толстостенной сковороде следует разогреть сливочное масло. Затем в него нужно добавить муку. Обжаривать ингредиент понадобится до золотистого оттенка Как правило, это занимает около 5 мин.
    Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо
  2. Когда подойдет время, к муке необходимо добавить сметану, соль и приправы. Убавив пламя до минимума, требуется прогревать массу на среднем пламени, не переставая ее помешивать.
  3. Когда соус забурлит, нужно снять его с плиты.

Подавать лакомство можно как горячим, так и холодным, и оно отлично сочетается с нежирными сортами белой и красной рыбы. Соус следует перелить в небольшую пиалу и украсить веточками зелени.

Если в процессе используются дополнительные ингредиенты, например, лук или грибы, то их следует предварительно обжарить и добавить в блюдо вместе со сметаной и приправами, а потом доводить до кипения.

Сливочный соус с сыром

Такой соус получается густым, нежным, а его приятный аромат отлично оттеняет запах рыбы.

Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо
Сливочный соус к рыбе, запеченной в духовке, рецепт.

К тому же такая заправка поможет скрыть недостатки основного блюда, а на ее приготовление уходит около 10 мин.

Ингредиенты

Для приготовления густого соуса понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • рыбный или куриный бульон – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1/4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить густое лакомство, понадобится придерживаться простой инструкции:

  1. Сыр необходимо натереть теркой, а мускатный орех раздавить в ступке. Яйца следует разделить на желтки и белки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их нужно отложить и использовать для приготовления других блюд.
  2. На толстостенной сковороде следует растопить сливочное масло и добавить к нему тертый сыр.
  3. В массу необходимо ввести сливки и бульон. В процессе соус нужно постоянно помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели.
  4. Когда смесь закипит, в нее следует добавить яичные желтки. В этот момент важно интенсивно помешивать массу, чтобы продукты не свернулись. Затем соус следует приправить мускатным орехом и, не прекращая помешивать, проварить на протяжении 5 мин.

Готовую заправку необходимо переложить в соусник и подать к столу, украсив рубленой зеленью.

Тар-тар с солеными огурцами

Соус тар-тар идеально сочетается с запеченной в духовке рыбой. Он оттеняет вкус и аромат основного блюда и помогает скрыть специфический запах морских и речных обитателей.

Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо

К тому же он подходит для рыбы любого сорта и на его приготовление понадобится не больше 20 мин.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного соуса понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зеленый лук – 15 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • оливки – 7-10 шт.;
  • соль, приправы на выбор.

При желании соленый огурец можно заменить каперсами. На указанный объем продуктов достаточно 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса тар-тар – несложный процесс, который состоит из следующих шагов:

  1. Яйца (2 шт.) нужно отварить вкрутую, охладить и разделить на белки и желтки. Так же нужно поступить и с сырым яйцом. Белки в этом рецепте не понадобятся, так что их следует отложить в сторону и использовать для приготовления других блюд.
  2. Чеснок необходимо раздавить прессом, зеленый лук, огурец и оливки мелко нашинковать.
    Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо
  3. Вареные желтки следует растереть с сырым, добавив к массе лимонный сок, соль и приправы.
  4. Не прекращая мешать, необходимо ввести в смесь оливковое масло. Делать это нужно постепенно, вливая жидкость тонкой струей. В результате масса должна приобрести однородную консистенцию.
  5. В нее следует добавить измельченные овощи и, тщательно перемешав, отправить в холодильник.

Через 30 мин. тар-тар настоится и его можно будет подавать к рыбному блюду.

Апельсиновый

Такой соус отличается привлекательным оранжевым цветом, нежной консистенцией и необычным ароматом. А на его приготовление уходит не больше 20 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать необычный соус, понадобится подготовить следующие продукты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • соль, перец по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы соус получился ароматным и нежным, стоит придерживаться такого алгоритма действий:

  1. С одного апельсина нужно снять цедру. Делать это необходимо аккуратно, стараясь не задеть белую сердцевину. Иначе соус будет горчить.
  2. Фрукты следует разрезать пополам и выдавить из них сок. Полученную жидкость нужно перелить в толстостенный сотейник.
    Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо
  3. К апельсиновому соку требуется добавить мед и вино, приправы и соль. Жидкость необходимо подогревать на водяной бане, не прекращая помешивать, пока мед полностью не растворится.
  4. Масло следует разрезать на 8-10 частей. Затем нужно добавлять их по одной в соус, каждый раз вымешивая массу венчиком, до полного растворения куска.
  5. Когда заправка достаточно загустеет, ее следует снять с плиты и подать к рыбному блюду.

Такой соус получается довольно жирным, так что он больше сочетается с речной, нежирной рыбой.

С соевым соусом

Такой соус можно не только подавать к уже готовой рыбе, но и использовать в качестве глазури. В этом случае необходимо предварительно запечь тушку в фольге, а затем полить ее заправкой и оставить в духовке на 10-15 мин. Благодаря этому рыба приобретет привлекательную корочку, а также пикантный, пряный аромат.

Ингредиенты

Сделать ароматную заправку можно из такого набора продуктов:

  • мед – 45-50 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сок лайма – 20 мл;
  • сок лимона – 100 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • перец чили (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пикантного соуса займет чуть больше 40 мин., но сам процесс не доставит хлопот, ведь он состоит из простых шагов:

  1. Корень имбиря следует натереть теркой, а чеснок очистить и раздавить прессом.
    Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо
  2. Их необходимо переложить в сотейник, залить лимонным и лаймовым соком, соевым соусом, медом и поставить на среднее пламя.
  3. Массу требуется варить, не накрывая крышкой, около 30 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их помешивать. В конце в соус требуется добавить измельченный кориандр, перец чили и другие пряности по желанию.

Соус можно подавать в холодном и горячем виде. Его стоит перелить в небольшую пиалу и украсить веточками зелени.

С авокадо

Соус к рыбе, запеченной в духовке, приготовленный по следующему рецепту, получается пикантным, с нежной и густой консистенцией. А еще он отличается привлекательным зеленоватым оттенком.

Ингредиенты

Для приготовления густой заправки понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • сметана – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • петрушка – 5 г;
  • свежий тимьян – 5 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса из авокадо займет не больше 10 мин., а сам процесс несложен и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Зелень следует промыть, чеснок очистить от кожуры. С лайма необходимо аккуратно снять цедру и выдавить сок. Авокадо требуется разрезать пополам, изъять косточку и нашинковать крупными кусками.
  2. Все ингредиенты требуется сложить в чашу блендера, и взбить на максимальной скорости до однородной консистенции.
  3. Готовый соус нужно попробовать, при необходимости присолить и приправить.

Если заправка получилась слишком густой, то можно развести ее небольшим количеством кипяченой, но охлажденной воды.

Томатный соус

Подобный соус идеально сочетается с жирными сортами рыбы, и его можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо

Приготовление далее.

Ингредиенты

Чтобы сделать томатное дополнение к запеченной рыбе, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • сок томатный – 400 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить томатный соус нужно по такому алгоритму:

  1. Сок томатов необходимо вылить в толстостенный сотейник и поставить на среднее пламя. Накрыв емкость крышкой, следует довести его до кипения.
  2. Муку нужно развести небольшим количеством холодной воды и влить полученную жидкость в кипящий сок. Чтобы не образовалось комочков, важно интенсивно помешивать массу.
  3. В соус требуется ввести сахар, соль и сливочное масло. При желании можно добавить в блюдо любимые специи и травы.
  4. Смесь необходимо еще раз довести до кипения и тут же снять с плиты.
  5. Готовый соус следует процедить сквозь сито и перелить в пиалу.

Чесночно-лимонный

Этот густой соус отличается острым, слегка кисловатым вкусом, и пикантным, пряным ароматом.

Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо

На его приготовление уйдет не больше 15 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать пикантное дополнение к запеченной рыбе, понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • лимон – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 8-9 шт.;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить густой соус, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Зубки чеснока необходимо очистить от шелухи, раздавить прессом или измельчить блендером.
  2. Зелень следует промыть, отряхнуть от лишней воды и мелко нашинковать.
    Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо
  3. С лимона нужно осторожно снять цедру, старясь не повредить белую оболочку. Затем из плода требуется выдавить сок.
  4. Ингредиенты необходимо соединить в одной миске и тщательно перемешать.

Кисло-сладкий

Традиционный китайский соус можно подавать как горячим, так и холодным. Он отличается густой консистенцией, кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. И подобное блюдо подойдет ко всем сортам рыбы.

Ингредиенты

Для приготовления классического китайского соуса потребуется подготовить следующие продукты:

  • вода или рыбный бульон – 100 мл;
  • рисовый уксус – 45 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • сахар – 75-100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • корень имбиря – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление кисло-сладкого соуса займет около 15 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. Имбирь необходимо натереть теркой, а чеснок очистить и раздавить прессом.
  2. В толстостенном сотейнике следует соединить томатную пасту с сахаром, осевым соусом, уксусом и водой (бульоном). Массу нужно поставить на среднее пламя и, не накрывая крышкой, довести до кипения.
  3. Как только соус забурлит, требуется добавить в него измельченный чеснок и имбирь.
  4. После этого заправку необходимо снять с плиты и перелить в соуснике. При желании можно предварительно процедить ее сквозь сито.

Зеленый соус

Такой соус получается пряным с густой консистенцией и ярко-зеленым цветом.

Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо

На его приготовление уйдет около 15 мин., но, прежде чем подавать лакомство к столу, желательно дать ему настояться еще 30 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать необычный зеленый соус, понадобится подготовить набор таких продуктов:

  • сметана – 250 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • винный уксус – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить зеленый соус сможет и начинающий кулинар, ведь процесс состоит из простых шагов:

  1. Яйца необходимо сварить вкрутую, охладить, и разделить на белки и желтки. Последние следует размять вилкой и смешать с растительным маслом. Массу нужно соединить с горчицей, уксусом, солью и приправами.
  2. Зелень требуется промыть, отряхнуть от лишней жидкости и слегка нарезать. Затем ее необходимо переложить в чашу блендера, добавив сметану и горчичную смесь.
  3. Массу требуется взбить на максимальной скорости до однородной консистенции.
    Соусы к рыбе, запеченной в духовке. Рецепты простые из сметаны, с соевым соусом, солеными огурцами, авокадо
  4. Затем ее необходимо соединить с измельченными яичными белками и поставить настаиваться при комнатной температуре.

Полезные советы и рекомендации

Соус получится более ароматным и нежным, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • Готовить блюдо желательно в толстостенной сковороде или сотейнике. Иначе масса будет слишком быстро нагреваться, из-за чего ингредиенты пригорят.
  • Чтобы придать густоту блюду, нужно использовать обжаренную муку. Ее необходимо пассировать на чистой сковороде до золотистого оттенка. Толщина слоя в процессе не должна превышать 3 см.
  • Прежде чем добавлять муку в соус, ее следует развести в небольшом количестве холодной воды, и только потом выливать в кипящую подливу. Причем делать это нужно постепенно. Иначе масса свернется, и в ней образуются комочки.
  • Блюдо получится более ароматным, если готовить его на основе бульона, который можно сварить из хвоста, плавников и головы рыбы.

Вкусную рыбу, запеченную в духовке, лучше подавать с различными соусами. Такие дополнения придадут мягкость, сочность особый аромат лакомству, а также помогут скрыть специфический, иногда неприятный привкус речных и морских обитателей.

Видео о приготовлении соусов к рыбе

Соус к рыбе, очень вкусный «Римский соус»:

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2893Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля