Любая рыба, запеченная в духовке, не всегда получается сочной. Поэтому стоит подавать ее вместе с различными соусами, которые не только придадут нежность блюду, но и подчеркнут его вкус и аромат. Традиционно такое дополнение готовится на основе сливок, муки и специй. Но есть варианты подливок с добавлением сыра, свежих и маринованных овощей, и даже фруктов.
Общие принципы приготовления соуса
Соус к рыбе, запеченной в духовке, может быть холодным или горячим. Его готовят на основе рыбного бульона, сметаны, сливок, растительного или сливочного масла. Дополнительными ингредиентами в заправке могут выступать овощи, свежая зелень, яйца, грибы, орехи, фрукты. А чтобы придать густую консистенцию соусу, в него добавляют предварительно обжаренную муку или крахмал.
Особый аромат таким блюдам придают различные специи и травы, например, петрушка, майоран, укроп, чабрец, лук, душистый и жгучий перец, розмарин и лавровый лист. Но с этими ингредиентами не стоит усердствовать, чтобы не перебить запах основного блюда.
В остальном, при выборе рецепта соуса для запеченной рыбы стоит придерживаться таких рекомендаций:
- К жирным сортам лучше готовить подливу с кисловатым привкусом, в состав которой входит уксус, томатный или лимонный сок, вино, рассол. Благодаря таким ингредиентам вкус основного блюда становится менее приторным.
- Нежирная рыба отлично сочетается с соусами, приготовленными на основе сливок, сметаны или сливочного масла.
Стоит учитывать, что большинство вариантов соусов довольно калорийные, и ими не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический белый соус | 1 | 17 | 4 | 170 |
Сливочный соус с сыром | 7 | 25 | 1 | 262 |
Апельсиновый соус | 1 | 18 | 7 | 200 |
Классический белый соус к рыбе
Соус к рыбе, запеченной в духовке, традиционно готовят на основе сливочного масла и бульона.
Такое лакомство получается густым, нежным, с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Для приготовления классического соуса понадобится такой набор продуктов:
- сливочное масло – 100 г;
- рыбный бульон или вода – 350 мл;
- мука – 25 г;
- сок лимона – 20-50 мл;
- соль, приправы по вкусу.
Если нет сока лимона, то можно заменить его огуречным рассолом. Он придаст блюду необходимую кислинку и тонкий аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического соуса к запеченной рыбе займет около 20 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Муку следует высыпать на чистую сковороду и поставить на среднее пламя. Постоянно помешивая, нужно обжарить ингредиент до золотистого оттенка.
- В толстостенной сковороде требуется растопить сливочное масло. В него необходимо добавить муку и тщательно перемешать.
- В полученную массу следует постепенно ввести бульон или вводу, вливая жидкость тонкой струей. Убавив пламя до минимума, нужно варить соус, пока он не загустеет. Как правило, это занимает 10-15 мин.
- В конце массу требуется посолить и приправить, добавив лимонный сок. Количество этого ингредиента можно уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.
Подавать соус лучше горячим, перелив его в небольшую пиалу. И также можно сразу полить им запеченную рыбу.
Сметанный соус
Следующий рецепт считается базовым, и его можно брать за основу для приготовления разных соусов, добавляя свежей травы, измельченные овощи, жареные грибы. Так, можно получить каждый раз новую подливу с необычным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления базового соуса понадобятся такие продукты:
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 25 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать заправку ароматной и нежной, нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- На толстостенной сковороде следует разогреть сливочное масло. Затем в него нужно добавить муку. Обжаривать ингредиент понадобится до золотистого оттенка Как правило, это занимает около 5 мин.
- Когда подойдет время, к муке необходимо добавить сметану, соль и приправы. Убавив пламя до минимума, требуется прогревать массу на среднем пламени, не переставая ее помешивать.
- Когда соус забурлит, нужно снять его с плиты.
Подавать лакомство можно как горячим, так и холодным, и оно отлично сочетается с нежирными сортами белой и красной рыбы. Соус следует перелить в небольшую пиалу и украсить веточками зелени.
Если в процессе используются дополнительные ингредиенты, например, лук или грибы, то их следует предварительно обжарить и добавить в блюдо вместе со сметаной и приправами, а потом доводить до кипения.
Сливочный соус с сыром
Такой соус получается густым, нежным, а его приятный аромат отлично оттеняет запах рыбы.
К тому же такая заправка поможет скрыть недостатки основного блюда, а на ее приготовление уходит около 10 мин.
Ингредиенты
Для приготовления густого соуса понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- рыбный или куриный бульон – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мускатный орех – 1/4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить густое лакомство, понадобится придерживаться простой инструкции:
- Сыр необходимо натереть теркой, а мускатный орех раздавить в ступке. Яйца следует разделить на желтки и белки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их нужно отложить и использовать для приготовления других блюд.
- На толстостенной сковороде следует растопить сливочное масло и добавить к нему тертый сыр.
- В массу необходимо ввести сливки и бульон. В процессе соус нужно постоянно помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели.
- Когда смесь закипит, в нее следует добавить яичные желтки. В этот момент важно интенсивно помешивать массу, чтобы продукты не свернулись. Затем соус следует приправить мускатным орехом и, не прекращая помешивать, проварить на протяжении 5 мин.
Готовую заправку необходимо переложить в соусник и подать к столу, украсив рубленой зеленью.
Тар-тар с солеными огурцами
Соус тар-тар идеально сочетается с запеченной в духовке рыбой. Он оттеняет вкус и аромат основного блюда и помогает скрыть специфический запах морских и речных обитателей.
К тому же он подходит для рыбы любого сорта и на его приготовление понадобится не больше 20 мин.
Ингредиенты
Для приготовления пикантного соуса понадобятся следующие продукты:
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 120 мл;
- соленый огурец – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- зеленый лук – 15 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- оливки – 7-10 шт.;
- соль, приправы на выбор.
При желании соленый огурец можно заменить каперсами. На указанный объем продуктов достаточно 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса тар-тар – несложный процесс, который состоит из следующих шагов:
- Яйца (2 шт.) нужно отварить вкрутую, охладить и разделить на белки и желтки. Так же нужно поступить и с сырым яйцом. Белки в этом рецепте не понадобятся, так что их следует отложить в сторону и использовать для приготовления других блюд.
- Чеснок необходимо раздавить прессом, зеленый лук, огурец и оливки мелко нашинковать.
- Вареные желтки следует растереть с сырым, добавив к массе лимонный сок, соль и приправы.
- Не прекращая мешать, необходимо ввести в смесь оливковое масло. Делать это нужно постепенно, вливая жидкость тонкой струей. В результате масса должна приобрести однородную консистенцию.
- В нее следует добавить измельченные овощи и, тщательно перемешав, отправить в холодильник.
Через 30 мин. тар-тар настоится и его можно будет подавать к рыбному блюду.
Апельсиновый
Такой соус отличается привлекательным оранжевым цветом, нежной консистенцией и необычным ароматом. А на его приготовление уходит не больше 20 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать необычный соус, понадобится подготовить следующие продукты:
- апельсины – 2 шт.;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 10 г;
- соль, перец по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы соус получился ароматным и нежным, стоит придерживаться такого алгоритма действий:
- С одного апельсина нужно снять цедру. Делать это необходимо аккуратно, стараясь не задеть белую сердцевину. Иначе соус будет горчить.
- Фрукты следует разрезать пополам и выдавить из них сок. Полученную жидкость нужно перелить в толстостенный сотейник.
- К апельсиновому соку требуется добавить мед и вино, приправы и соль. Жидкость необходимо подогревать на водяной бане, не прекращая помешивать, пока мед полностью не растворится.
- Масло следует разрезать на 8-10 частей. Затем нужно добавлять их по одной в соус, каждый раз вымешивая массу венчиком, до полного растворения куска.
- Когда заправка достаточно загустеет, ее следует снять с плиты и подать к рыбному блюду.
Такой соус получается довольно жирным, так что он больше сочетается с речной, нежирной рыбой.
С соевым соусом
Такой соус можно не только подавать к уже готовой рыбе, но и использовать в качестве глазури. В этом случае необходимо предварительно запечь тушку в фольге, а затем полить ее заправкой и оставить в духовке на 10-15 мин. Благодаря этому рыба приобретет привлекательную корочку, а также пикантный, пряный аромат.
Ингредиенты
Сделать ароматную заправку можно из такого набора продуктов:
- мед – 45-50 г;
- соевый соус – 100 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- сок лайма – 20 мл;
- сок лимона – 100 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
- перец чили (молотый) – 0,5 ч. л.;
- приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пикантного соуса займет чуть больше 40 мин., но сам процесс не доставит хлопот, ведь он состоит из простых шагов:
- Корень имбиря следует натереть теркой, а чеснок очистить и раздавить прессом.
- Их необходимо переложить в сотейник, залить лимонным и лаймовым соком, соевым соусом, медом и поставить на среднее пламя.
- Массу требуется варить, не накрывая крышкой, около 30 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их помешивать. В конце в соус требуется добавить измельченный кориандр, перец чили и другие пряности по желанию.
Соус можно подавать в холодном и горячем виде. Его стоит перелить в небольшую пиалу и украсить веточками зелени.
С авокадо
Соус к рыбе, запеченной в духовке, приготовленный по следующему рецепту, получается пикантным, с нежной и густой консистенцией. А еще он отличается привлекательным зеленоватым оттенком.
Ингредиенты
Для приготовления густой заправки понадобится подготовить такой набор продуктов:
- сметана – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- петрушка – 5 г;
- свежий тимьян – 5 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса из авокадо займет не больше 10 мин., а сам процесс несложен и заключается в таком алгоритме действий:
- Зелень следует промыть, чеснок очистить от кожуры. С лайма необходимо аккуратно снять цедру и выдавить сок. Авокадо требуется разрезать пополам, изъять косточку и нашинковать крупными кусками.
- Все ингредиенты требуется сложить в чашу блендера, и взбить на максимальной скорости до однородной консистенции.
- Готовый соус нужно попробовать, при необходимости присолить и приправить.
Если заправка получилась слишком густой, то можно развести ее небольшим количеством кипяченой, но охлажденной воды.
Томатный соус
Подобный соус идеально сочетается с жирными сортами рыбы, и его можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Чтобы сделать томатное дополнение к запеченной рыбе, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- сок томатный – 400 мл;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить томатный соус нужно по такому алгоритму:
- Сок томатов необходимо вылить в толстостенный сотейник и поставить на среднее пламя. Накрыв емкость крышкой, следует довести его до кипения.
- Муку нужно развести небольшим количеством холодной воды и влить полученную жидкость в кипящий сок. Чтобы не образовалось комочков, важно интенсивно помешивать массу.
- В соус требуется ввести сахар, соль и сливочное масло. При желании можно добавить в блюдо любимые специи и травы.
- Смесь необходимо еще раз довести до кипения и тут же снять с плиты.
- Готовый соус следует процедить сквозь сито и перелить в пиалу.
Чесночно-лимонный
Этот густой соус отличается острым, слегка кисловатым вкусом, и пикантным, пряным ароматом.
На его приготовление уйдет не больше 15 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать пикантное дополнение к запеченной рыбе, понадобится подготовить набор следующих продуктов:
- лимон – 1 шт.;
- зубки чеснока – 8-9 шт.;
- зелень петрушки – 15 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить густой соус, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Зубки чеснока необходимо очистить от шелухи, раздавить прессом или измельчить блендером.
- Зелень следует промыть, отряхнуть от лишней воды и мелко нашинковать.
- С лимона нужно осторожно снять цедру, старясь не повредить белую оболочку. Затем из плода требуется выдавить сок.
- Ингредиенты необходимо соединить в одной миске и тщательно перемешать.
Кисло-сладкий
Традиционный китайский соус можно подавать как горячим, так и холодным. Он отличается густой консистенцией, кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. И подобное блюдо подойдет ко всем сортам рыбы.
Ингредиенты
Для приготовления классического китайского соуса потребуется подготовить следующие продукты:
- вода или рыбный бульон – 100 мл;
- рисовый уксус – 45 мл;
- томатная паста – 60 г;
- сахар – 75-100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- корень имбиря – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кисло-сладкого соуса займет около 15 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:
- Имбирь необходимо натереть теркой, а чеснок очистить и раздавить прессом.
- В толстостенном сотейнике следует соединить томатную пасту с сахаром, осевым соусом, уксусом и водой (бульоном). Массу нужно поставить на среднее пламя и, не накрывая крышкой, довести до кипения.
- Как только соус забурлит, требуется добавить в него измельченный чеснок и имбирь.
- После этого заправку необходимо снять с плиты и перелить в соуснике. При желании можно предварительно процедить ее сквозь сито.
Зеленый соус
Такой соус получается пряным с густой консистенцией и ярко-зеленым цветом.
На его приготовление уйдет около 15 мин., но, прежде чем подавать лакомство к столу, желательно дать ему настояться еще 30 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать необычный зеленый соус, понадобится подготовить набор таких продуктов:
- сметана – 250 г;
- зелень – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- винный уксус – 50 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить зеленый соус сможет и начинающий кулинар, ведь процесс состоит из простых шагов:
- Яйца необходимо сварить вкрутую, охладить, и разделить на белки и желтки. Последние следует размять вилкой и смешать с растительным маслом. Массу нужно соединить с горчицей, уксусом, солью и приправами.
- Зелень требуется промыть, отряхнуть от лишней жидкости и слегка нарезать. Затем ее необходимо переложить в чашу блендера, добавив сметану и горчичную смесь.
- Массу требуется взбить на максимальной скорости до однородной консистенции.
- Затем ее необходимо соединить с измельченными яичными белками и поставить настаиваться при комнатной температуре.
Полезные советы и рекомендации
Соус получится более ароматным и нежным, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Готовить блюдо желательно в толстостенной сковороде или сотейнике. Иначе масса будет слишком быстро нагреваться, из-за чего ингредиенты пригорят.
- Чтобы придать густоту блюду, нужно использовать обжаренную муку. Ее необходимо пассировать на чистой сковороде до золотистого оттенка. Толщина слоя в процессе не должна превышать 3 см.
- Прежде чем добавлять муку в соус, ее следует развести в небольшом количестве холодной воды, и только потом выливать в кипящую подливу. Причем делать это нужно постепенно. Иначе масса свернется, и в ней образуются комочки.
- Блюдо получится более ароматным, если готовить его на основе бульона, который можно сварить из хвоста, плавников и головы рыбы.
Вкусную рыбу, запеченную в духовке, лучше подавать с различными соусами. Такие дополнения придадут мягкость, сочность особый аромат лакомству, а также помогут скрыть специфический, иногда неприятный привкус речных и морских обитателей.
Видео о приготовлении соусов к рыбе
Соус к рыбе, очень вкусный «Римский соус»: