Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово

Содержание

К утке, запеченной в духовке, еще во время пира в Римской империи было принято подавать соус, который полностью раскрывает вкус и аромат птицы. Во многих странах есть свои рецепты приготовления этого мяса и предпочтения к заправкам. Хозяйка может сделать блюдо гармоничным, выбрав хорошее сочетание из предложенных вариантов, опираясь на предпочтения в семье.

Какой соус больше подходит для запеченной утки

Соус к утке, запеченной в духовке, повара готовят различными способами: без термической обработки в блендере, и на огне, потомив до загустения. По вкусу заправки разделяют на кислые, кисло-сладкие и пряные.

Своеобразный вкус утиного мяса выдвигает некоторые требования к соусу:

  1. Основой для заправки может стать мясной, грибной или овощной бульон, а также фруктовые соки.
  2. Летом в сезон созревания урожая лучшим решением будет использование свежих ягод: клюквы, вишни и малины. В замороженном виде они тоже подходят, но будет чуть меньше вкуса и аромата.
  3. Из фруктов в рецептах чаще можно встретить яблоки, груши и сливы, а апельсины и мандарины есть на прилавках в магазинах круглый год.
  4. Нельзя забывать и об овощах, с которыми популярны острые и пряные соусы для подачи птицы.
  5. Среди обязательных компонентов можно выделить чеснок, имбирь и зелень, присутствующие практически во всех вариантах заправок.
  6. Может понадобиться постное или оливковое масло, мед, горчица и томатная паста.
    Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
  7. Загустить состав получится с помощью муки или крахмала, а также долгого томления на плите.

Повара отмечают, что нельзя добавлять зиру, которая даст мясу вкус плова, а в остальном набор специй и пряностей подбирает хозяйка самостоятельно. Утку при подаче можно полить подготовленной заправкой или поставить рядом с тушкой соусницу.

Основной

Основной вариант соуса к утке хорош тем, что хозяйка может экспериментировать с ним, добавив в конце любимые ягоды и пряности.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • красное вино и утиный сок (который вытопился при запекании) – по 100 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лук – 1 мелкая головка;
  • сельдерей с морковью – в равных пропорциях;
  • анис – 2 звездочки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • черный перец.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо красного вина часто хозяйки используют гранатовый сок, который лучше брать свежевыжатым.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Первыми необходимо подготовить овощи, хорошо очистив их и промыв. Лук следует нашинковать мелкими кубиками, морковь крупно натереть, а сельдерей – нарезать.
    Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
  2. Подготовленные продукты надо выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом, и пассеровать до мягкости в течение 3-х минут.
  3. Требуется внести в состав звездочки аниса и потушить еще немного.
  4. Нужно добавить мед, вино и прогреть на огне до выпаривания жидкости.
  5. Теперь необходимо аккуратно влить утиный сок, посыпать черным перцем и готовить на медленном огне до загустения заправки.

Украшение и правила подачи на стол

Для правильной подачи еще в горячем виде следует процедить состав, отделив овощи, которые больше не нужны. Разлить по маленьким чашечкам и посыпать брусникой.

Из груш и яблок

Для утиного мяса прекрасно подходит соус из яблок и груши, который станет украшением блюда и подарит незабываемый вкус.

Состав ингредиентов

  • спелые груши – 2 плода;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • мед – 30 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допускается использовать только один вид фрукта, но тогда вкус может получиться либо сильно сладким, либо кислым. Вместо хмели-сунели подойдут любые специи, которые больше любят в семье. Острой заправкой получится, если внести немного чеснока и перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Фрукты следует хорошенько промыть, снять с них кожуру и освободить от семенной коробочки. Плоды нужно порезать мелкими кубиками и сложить в сотейник с разогретым сливочным маслом.
    Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
  2. Необходимо аккуратно влить немного воды (не больше 50 мл) и тушить на самом слабом огне около 40 минут.
  3. За это время плоды станут мягкими. К ним следует добавить соевый соус, мед и яблочный уксус. Через 2 минуты кипения посуду надо снять с плиты.
  4. Массу необходимо протереть деревянной лопаткой через сито и смешать с хмели-сунели.

Останется только еще раз прогреть соус.

Украшение и правила подачи на стол

Такую заправку следует подавать в горячем виде. Если хозяйка считает, что она успеет остынуть в пиале, то лучше полить ей птицу сразу, достав из печки.

Из клюквы

Соус к утке, запеченной в духовке, из клюквы – красочная заправка с устойчивым ароматом. Для приготовления подойдут свежие и замороженные ягоды.

Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово

Последние следует заранее поместить в дуршлаг и подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели, итальянские травы – по 1 ч. л.;
  • паприка, черный и душистый перец, кориандр и базилик – по 1/3 ч. л.;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо соуса чили можно взять тобаско, который также относится к острым заправкам. В рецепте указано большое количество приправ. Можно самостоятельно исправить этот список, исходя из собственных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Клюкву необходимо сполоснуть под краном и разбросить на кухонном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Далее, ягоду следует поместить в небольшую эмалированную посуду и тщательно растереть деревянной лопаткой или ложкой. Некоторые для ускорения процесса пользуются блендером, но тогда будет потеряна необходимая текстура.
  3. Надо снять шелуху с зубков чеснока и пропустить его через пресс.
    Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
  4. Требуется внести в полученный состав в ягодную массу вместе с солью, сахаром, травами и специями.
  5. Продолжая растирать, следует добавить подогретый мед, половину теплой воды, доведя заготовку до однородности.

Теперь следует установить посуду на слабый огонь и прогревать около четверти часа, регулируя густоту остатком воды.

Украшение и правила подачи на стол

Соус карамелизируется во время хранения и станет не пригодным для подачи. Поэтому, лучше готовить его на 1 раз и ставить на стол в теплом виде.

Из брусники

Бруснику часто используют для приготовления и украшения соусов для утки. Предложен вариант с острым перцем, который пользуется популярностью у домохозяек.

Состав ингредиентов

Состав заправки:

  • корень имбиря – 3 см;
  • свежая брусника – 300 г;
  • красный перец чили – 2 стручка;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лук красный – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Постное масло лучше приобретать рафинированное или заменить его на оливковое. Перец чили можно заменить острой аджикой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо перебрать свежие ягоды, а замороженному продукту дать оттаять в дуршлаге.
    Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
  2. Теперь следует сполоснуть плоды и залить 1 стаканом воды.
  3. Надо установить посуду на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Как только форма ягод начнет терять форму, требуется снять кастрюльку с плиты и немного остудить.
  5. Необходимо протереть массу через сито, чтобы избавиться от семян и жесткой оболочки.
  6. Полученный состав нужно снова поставить на огонь (теперь уже медленный), всыпать в посуду сахар, корицу и добиться полного растворения кристалликов.
  7. Отдельно на сковороде с маслом следует обжарить красный лук и перец чили, которые надо очень мелко нашинковать, и тертый имбирь.

Требуется выложить пассеровку к бруснике, влить уксус и потушить еще пару минут.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать заправку нужно в небольшой посуде, поставив рядом с каждым гостем или полив порционные куски на тарелках.

Из апельсина

К утке, запеченной в духовке, прекрасно подходит апельсиновый соус.

Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
Соус к утке запеченной в духовке, рецепт из апельсина.

Дан простой рецепт, который подарит блюду новые вкусовые нотки.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • апельсины – 3 крупных плода;
  • розмарин – 2 стебелька;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если хозяйка предпочитает густой соус, то следует добавить 1 ст. л. крахмала. Вместо апельсинов или вместе с ними можно использовать лимоны, мандарины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Апельсин необходимо тщательно промыть горячей водой, используя губку, чтобы полностью удалить слой парафина.
  2. Далее, следует обтереть салфеткой и подержать около 10 минут в морозилке. Это поможет быстрее снять цедру крупной стороной терки. Нельзя использовать белый слой на фрукте, который даст соусу горечь.
  3. Теперь нужно отжать сок с мякоти и процедить через марлю, чтобы в состав не попала шкурка и семечки фрукта.
  4. На водяной бане требуется разогреть мед со сливочным маслом. В полученную массу надо влить небольшой струей апельсиновый сок, все время помешивая.
  5. Состав необходимо довести до кипения и внести розмарин, 1 ст. л. цедры и соль.

Нужно прогреть соус в течение 4-х минут и сразу процедить.

Украшение и правила подачи на стол

Заправку необходимо подавать в теплом виде, разлив по небольшим пиалам. Украшением могут стать апельсиновые дольки, которые одеть на край посуды.

Из смородины

Из смородины тоже получается очень вкусный соус.

Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово

Стоит обязательно попробовать подать его вместе с запеченной уткой, чтобы не только украсить блюдо, но и разбавить вкус жирного мяса.

Состав ингредиентов

Состав заправки:

  • красное вино – 150 мл;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • черная смородина – 250 г;
  • мята – 2 листочка;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 5 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для соуса подойдет любой сорт смородины, но следует учитывать, что белая и красная ягода с большим количеством косточек. Нужно будет взять немного больше плодов и отжать с них сок. Допускается использование любимых специй и замена сахара 3 ст. л. меда. Если нет под рукой красного вина, то можно добавить гранатовый сок.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Первой необходимо подготовить ягоду, промыв ее в дуршлаге под струей холодной воды. Далее, нужно разбросить плоды на кухонном полотенце и немного подсушить.
  2. Смородину следует поместить в чашу блендера и тщательно измельчить.
    Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
  3. В полученное пюре надо внести красное вино, сахар и соль.
  4. Массу требуется тщательно перемешать и поставить на плиту. Нужно прогревать соус на медленном огне около 10 минут, пока он не начнет загустевать.
  5. Листья мяты необходимо мелко порубить острым ножом и добавить в заправку. Оставить на плите еще на пару минут и протереть через сито.

Украшение и правила подачи на стол

Нужно разлить заправку по небольшой посуде, посыпать лимонной цедрой и поставить рядом с тарелочками к птице.

Из вишни

Соус к утке, запеченной в духовке, приготовленный из вишни придает мясу необычный вкус. Эта ягода не теряет свой аромат даже после тепловой обработки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вишневый сок – 50 мл;
  • вишня – 200 г;
  • мускатный орех, корица, кориандр – по ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости готовить густой соус, то можно исключить из состава крахмал. Набор специй то же можно менять, опираясь на вкусовые предпочтения семьи. Такую заправку допускается делать острой, внеся в состав немного перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Вишню требуется переработать, хорошенько промыв в дуршлаге, обсушив на кухонных салфетках. Необходимо удалить все косточки, удобно это делать шпилькой или булавкой, если нет специального устройства.
    Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
  2. В толстостенной эмалированной посуде нужно довести до кипения сок и засыпать подготовленные ягоды вместе с сахарным песком. Сразу требуется добавить лимонный сок и специи.
  3. Надо варить на медленном огне четверть часа, снимая шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Крахмал следует развести в теплой воде (около 40 мл) и внести тонкой струйкой, не переставая помешивать.
  5. Необходимо оставить на плите еще на пару минут, засыпав рубленую зелень.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей соус обязательно пропустить через сито, добившись однородной консистенции. Украшением может послужить веточка укропа или петрушки.

Из мандаринов

Удивительное сочетание вкуса мандаринов и меда помогает сделать ужин незабываемым. Мясо птицы с ним станет еще сочнее, а блюдо будет выглядеть празднично на столе.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мандарины – 5 средних плодов;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно исключить сливочное масло и внести крахмал, который сделает состав гуще. Усилить аромат получиться, если добавить специи. Чаще повара используют гвоздику, корицу и имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прост:

  1. Мандарины требуется промыть теплой водой, обтереть полотенцем и почистить, сняв полностью белую пленку, из-за которой соус может немного горчить.
    Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
  2. Фрукты необходимо поделить дольками, 1/3 часть порезать кубиками, вытаскивая все косточки.
  3. В сотейнике нужно растопить сливочное масло на медленном огне, добавить мед и довести смесь до однородного состояния.
  4. Необходимо внести сначала целые кусочки мандаринов и проварить в течение 4-х минут, все время помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Далее, следует засыпать измельченный фрукт и оставить на плите до закипания.

Немного остывшую заправку нужно перетереть через сито.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый требуется состав разлить по соусницам и поставить рядом с тарелкой каждого гостя или полить горячее мясо. Украшением может послужить цедра или дольки мандаринов.

Из сливы

Утка по-пекински – популярное блюдо, к которому тоже необходим соус. Традиционно принято его готовить из спелых слив. Рецептов такой заправки много, но предложенный вариант, отличается простотой в изготовлении.

Состав ингредиентов

Состав:

  • корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • сливы – 1000 г (вес указан без косточек);
  • чеснок – 6 зубков;
  • соус соевый – 50 мл;
  • винный уксус – 100 мл;
  • коричневый сахар – 140 г;
  • карри – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

При желании в состав можно добавить любую ягоду, немного разбавив кислый вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Промытую сливу требуется освободить от косточек и выложить в большой сотейник, залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне в течение 45 минут, обязательно снимая пенку.
    Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово
  2. Готовую массу следует немного остудить и выложить в чашу блендера, чтобы пюрировать.
  3. Добившись однородности, надо вернуть состав в сотейник, внести специи, соевый соус, сахар и уксус и прогреть около 5 минут.

Украшение и правила подачи на стол

Рецепт можно считать идеальным, потому что такую заправку можно сохранить на всю зиму в стеклянных банках, закатав жестяными крышками. Ее разрешается подавать на стол даже в охлажденном виде.

Советы по приготовлению

Соус к утке, запеченной в духовке, получится идеальным, если хозяйка придерживается следующих правил:

  1. В составе заправок часто есть ягоды и фрукты с довольно плотной оболочкой или мелкими косточками. Еще теплый состав необходимо протирать через сито. Мясорубка или блендер не позволяют получить нужный результат.
  2. Для густого состава вместо крахмала или муки достаточно уварить соус, но потребуется больше времени.
  3. Для остроты допустимо добавлять перец чили, жгучие приправы даже в сладкие составы для птицы. Главное, не переборщить.

Ингредиенты можно менять в любом рецепте, добавляя или убирая пряности по своему вкусу.

Приблизительная калорийность некоторых заправок к утке

Соус Калорийность
Из клюквы 94 ккал
Из апельсинов 191 ккал
Из яблок и груш 140 ккал
Из сливы 98 ккал

Соус к утке, запеченной целиком и кусочками в духовке, можно использовать теплым в качестве подливы или поставив в красивой посуде рядом с тарелками, создавая торжественную обстановку. Выбор рецепта и состава полностью лежит на хозяйке, которая должна руководствоваться гастрономическими предпочтениями гостей и семьи.

Видео о приготовлении соуса к утке

Рецепт приготовления пряного соуса к утке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: