Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить

Популярный рецепт классического соуса сальса попал в европейскую кухню во времена завоевания Американского континента. Он быстро полюбился европейской публике и его рецептуру позаимствовали многие кухни мира: изменения в составе привели к уменьшению остроты, а новые компоненты придали разные вкусовые оттенки. Начиная с ХХ в., его стали производить в США для активной продажи, что сделало сальсу одной из самых популярных добавок к блюду.

Общие принципы приготовления

Соус рекомендуют к подаче блюд диетического меню из-за низкокалорийного состава – 80 ккал на 100 г продукта.

В соусе содержится много полезных для организма веществ:

  • жирные, насыщенные жирные и линоленовые кислоты;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • витамины групп А, В, РР, Е, К, U;
  • лютеин.

Соус рекомендуют употреблять в сыром виде, чтобы полезные вещества, входящие в состав, максимально проявлялись.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить

Подобная заправка к пище может положительно влиять на здоровье:

  • улучшение работы пищеварения за счет прилива крови;
  • нормализация работы поджелудочной железы и печени;
  • препятствует развитию язвенных заболеваний;
  • облегчает дыхание и борется с аллергическими реакциями;
  • имеет противораковый эффект;
  • укрепляет сосуды и улучшает их работу;
  • повышает иммунитет и способствует ускорению метаболизма;
  • укрепляет зрение и память;
  • положительно влияет на гормональный фон.

Диетологи рекомендуют воздержаться от чрезмерного и частого употребления такого острого соуса, поскольку негативная реакция может сказаться даже на здоровом организме.

Так, длительное применение сальсы в больших количествах может проявиться в следующем:

  • появление эрозий в желудке;
  • воспалительный процесс у людей, страдающих болезнями ЖКТ;
  • ослабление вкусовых рецепторов;
  • повышение артериального давления;
  • обострение мочекаменных заболеваний.

Классический рецепт соуса сальса включает такие ингредиенты, как помидоры, острый перец, сладкий лук, а также сок цитрусовых, кинзу и соль. В Мексике этот соус называется «красным» из-за цвета продуктов в составе. Классический соус подают в холодном или горячем виде, добавляют новые ингредиенты для получения более насыщенного вкуса.

  • Холодная сальса не требует никакой кулинарной обработки и потому ее выносят вместе с основным блюдом сразу по готовности.
  • Горячую сальсу перед подачей варят, затем соус выносят к блюду или готовят на его основе супы, закуски или основные блюда.
  • Сладкая сальса, приготовленная на основе вишни, получается сладкой на вкус с пикантной остротой. Соус подают к мясу, чтобы подчеркнуть его вкус.
  • Сальса верде – вариация приготовления мексиканского соуса в сыром виде. Соус называется «верде», поскольку имеет насыщенный зеленый цвет, который ему придают ингредиенты: зелень, каперсы, чеснок лук. Также в состав входит масло оливы и анчоусы.
  • Пико-де-гайо, что в переводе с мексиканского обозначает «клюв петуха». Все ингредиенты, входящие в состав этого соуса, мелко нарезают, подобно тому, как птицы отклевывают части от пищи.

В процессе приготовления соуса есть несколько важных нюансов, соблюдение которых позволит получить настоящий мексиканский соус:

  • Томаты. Основание овоща надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком, выдерживают так 10-15 сек., затем окунают в холодную воду и снимают кожуру, потянув за 1 из краев.
  • Измельчение ингредиентов. Все продукты для соуса не пропускают через блендер, а стараются как можно мельче нарезать при помощи ножа.
  • Перец чили. Используют только внешнюю часть, очищая семена. При этом используют перчатки. Чтобы избежать раздражений, а после работы с перцем тщательно моют руки.
  • Соль и перец. Добавляют нужное количество, ориентируясь на свой вкус. Поскольку мексиканская кухня может показаться слишком острой.

Классический рецепт

Соус сальса (рецепт классический включает большое количество острых составляющих, отчего получается жгучая смесь) иногда готовят из меньшего количества острых компонентов. Чтобы не сжечь слизистую, перец и приправы добавляют, ориентируясь на свой вкус.

Состав ингредиентов

Используя список продуктов, готовят соус, приближенный к оригинальному.

Важно правильно выбрать продукты для соуса, чтобы он максимально соответствовал мексиканской рецептуре:

  • Томаты. Выбирают спелые плоды с насыщенным запахом, иногда выбирают томатильи (зеленый физалис, схожий видом с томатом).
  • Перец. Используют стручки разной степени созревания, в том числе недозрелые и высушенные.
  • Чеснок. Стараются выбирать натуральный чеснок, с проростками и без ярко-белой окраски.
  • Зелень. Этот ингредиент добавляет аромат, яркий вид и вкус блюду.
Продукт Количество
Томаты 2-3 шт.
Лук салатный 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Халапеньо 1 шт.
Лайм ½ шт.
Кинза измельченная ½ ст.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Соус готовят по следующим шагам:

  1. Томаты очищают от кожуры, мякоть измельчают.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
  2. Лук промывают, снимают кожуру, нарезают кубиками.
  3. Выдавливают из лайма сок.
  4. Перец чили вычищают изнутри, кожуру измельчают ножом.
  5. Чеснок очищают от кожуры, нарезают на дольки.
  6. Все продукты смешивают вместе в одной посуде и заправляют соком цитруса. Солят и перчат по вкусу. Хорошо замешивают сальсу и отправляют в холодильник на 1 час. Подают сразу после охлаждения или выдерживают 1 сутки, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Что можно добавить

В процессе готовки допускают замену или добавление некоторых ингредиентов. Вместо сока лайма используют сок другого цитруса, например, лимона, а также уксус бальзамический или винный. В оригинальном рецепте добавляют кинзу, но допускают использование любой другой зелени. Халапеньо заменяют на менее известный перец террано, который способен дать нужную остроту соусу. Свежий перец чили заменяют на молотый, где 1 шт. равняется ¼ ч. л. молотого перца.

Как подавать блюдо на стол

Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
Классический рецепт соуса «Сальса»

Острый соус в Мексике подают к мясным блюдам. В зависимости от нюансов приготовления сальсу подают к курице, рыбе и барбекю, как соус к чипсам, тостам или гренкам. Сальсу подают к основному блюду в отдельной посуде – креманке с ложкой, либо в соуснице, чтобы каждый гость мог налить в свою тарелку нужное количество соуса.

Классический соус и его вариации лучше всего подойдут к следующим блюдам:

  • хумус;
  • блины;
  • запеченный, жаренный картофель;
  • шашлык;
  • куриное мясо в панировке;
  • яйца;
  • свежие овощи и салаты;
  • жареная, запеченная рыба;
  • стейки;
  • пицца (в качестве начинки);
  • лапша и каши.

Из томатов

Соус сальса (рецепт классический из томатов подают к начос или чипсам) дополняют другими соусами – гуакамоле, сметана и прочее. Гренки, или начос едят, макая поочередно в разные соусы, чтобы добавлять остроты вкусу или смягчать его.

Состав ингредиентов

Процесс приготовления соуса из следующих ингредиентов занимает 10 мин., его хватает на 2 порции:

Продукт Количество
Томаты 7 шт.
Лук маринованный ½ шт.
Чеснок 1 зубчик
Перец чили 1 см
Уксус по вкусу
Листья базилика 4 ветки
Масло оливковое, соль, перец по вкусу
Сахар 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Готовят сальсу из томатов следующим образом:

  1. Ощипывают листья базилика.
  2. Очищают изнутри перец и нарезают 1 см стручка.
  3. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожуру. Нарезают внутренность на маленькие куски. Смешивают с базиликом и перцем.
  4. С чеснока снимают кожуру, измельчают ножом. Маринованный лук измельчают ножом. Добавляют к томатной смеси. Солят и перчат по вкусу.

    Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
    Man’s hand chopping garlic on a cutting board
  5. Пробуют на вкус и, если нужно, добавляют сахар. Заливают оливковым маслом и уксусом.
  6. Подают соус холодным сразу по готовности.

Из авокадо

Соус сальса с добавлением авокадо схож по составу с классическим соусом Пико-де-гальо, где добавляют ингредиенты 3-х цветов – они же цвета, входящие в состав мексиканского флага (белый, красный, зеленый). Соус получается умеренно острым, несмотря на большое количество перца, а авокадо в составе придает мягкость.

Состав ингредиентов

Ингредиентов, входящих в состав соуса, хватает на 1 порцию. При желании их можно увеличить по пропорции 1:1.5, ориентируясь на количество гостей.

Продукт Количество
Томаты 1 шт.
Лук зеленый 2-3 перышка
Авокадо спелый 1 шт.
Огурец ½ шт.
Лайм 1 шт.
Масло оливковое 3 ст. л.
Перец чили 1-2 шт.
Кинза ½ пучка
Соль крупная морская 1 щепотка
Перец 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Соус сальса с добавлением авокадо готовят следующим образом:

  1. Огурец очищают от кожуры, нарезают на мелкие кубики.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
  2. Перец чили разрезают дважды вдоль, удаляют семена и соскабливают внутренность. Нарезают мелко ножом.
  3. Помидоры ошпаривают, удаляют кожуру и семена, чтобы они не давали сока. Измельчают помидоры ножом.
  4. Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку. Ложкой отделяют мякоть от кожуры и нарезают ее на мелкие кусочки.
  5. Перья лука и кинзы мелко нарезают.
  6. Лайм катают по столу с нажимом, чтобы он дал сок. Разрезают цитрус пополам и выдавливают в отдельную посуду половину лайма.
  7. Все нарезанные ингредиенты смешивают в одной посуде, добавляют по вкусу соль и перец, заправляют соком лайма.

Из запеченных помидоров

Соус, приготовленный из запеченный томатов, подают к мясным, рыбным блюдам или дополняет вкус чипсов, лепешек и начос. В соусе используют халапеньо или заменяют его на зеленый чили. Перец чили добавляют, ориентируясь на свой вкус: для получения острого вкуса добавляют 1-2 стручка, для умеренной остроты достаточно половины перца.

Состав ингредиентов

Ингредиентов для приготовления соуса хватает на 4 порции:

Продукт Количество
Томаты 8 шт.
Лук 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Халапеньо 1 шт.
Сок лимона 2 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Соус гранатовый 1 ст. л.
Кинза измельченная 1 пучок
Кумин, сахар, соль, кориандр, перец 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Соус с помидорами делают в следующей последовательности:

  1. Овощи промывают. Томаты делят пополам, укладывают мякотью вниз на смазанный маслом противень. Сверху укладывают перец.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
  2. Духовку разогревают до 200° и отправляют запекаться на 15-20 мин. Готовят до появления первых темных пятен на кожуре томатов.
  3. Готовые овощи достают из духовки, снимают кожуру.
  4. Нарезают лук с чесноком и зеленью измельчают ножом.
  5. Все ингредиенты укладывают в чашу блендера, добавляют сок лимона, гранатовый соус, сахар, соль и специи. Измельчают ингредиенты до однородной массы.
  6. Настаивают соус в холоде около 1 ч, после чего подают к столу. Подобный соус может храниться в герметичной емкости в холодильнике до 3-х суток.

Из томатной пасты

Один из вариантов классического соуса сальса, который готовят из томатной пасты.

Состав ингредиентов

Количества ингредиентов хватает на 10 порций, а процесс приготовления соуса занимает чуть больше 1 часа:

Продукт Количество
Томаты 4 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук красный 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Сельдерей 1 стебель
Соус чили 4 ст. л.
Морковь 100 г.
Сок томатный 100 мл
Масло оливковое 50 мл
Базилик 20 г.
Масло сливочное 50 г.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Сальсу с томатной пастой делают следующими шагами:

  1. Лук и чеснок очищают от кожуры. Морковь промывают и снимают верхний слой. Все ингредиенты и сельдерей мелко нарезают, обжаривают на оливковом масле до мягкости.
  2. Помидоры промывают, разрезают, удаляют сердцевину с семенами и мелко нарезают. Сладкий перец также режут мелкими кубиками. Добавляют овощи в сковороду, продолжают обжаривать.
  3. Добавляют к смеси томатную пасту и сок томатов. Тушат ингредиенты еще 5 мин.
  4. Измельчают базилик и добавляют его в сковороду вместе с соусом чили. Продолжают тушить 5 мин.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
  5. Спустя указанное время, все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Пропускают через сито и нагревают на медленном огне. Добавляют соль и варят до загустения массы.
  6. Сливочное масло нарезают мелкими кубиками. Когда соус загустел, его снимают с плиты и добавляют к нему сливочное масло, вбивая его при помощи венчика.

По-итальянски

Версия соуса сальса по-итальянски также называется «сальса верде». Такой соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может служить заправкой к салатам или другим блюдам.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов отличается от продуктов, входящих в состав классического рецепта:

Продукт Количество
Помидоры зеленые 5 шт.
Лук ½ головки
Чеснок ½ головки
Зеленый чили 2 шт.
Орегано 2-3 веточки
Бульон куриный 600 мл
Кинза измельченная 1 пучок
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не сложный и займет 15-20 мин. времени:

  1. Помидоры промывают, укладывают в бульон и ставят вариться на средний огонь.
  2. Перец чили промывают, убирают семечки и соскабливают внутренний слой. Нарезают крупной соломкой и отправляют в бульон.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
  3. Добавляют к бульону очищенные от кожуры зубчики чеснока и крупно нарезанную луковую головку. Варят содержимое кастрюли до размягчения ингредиентов.
  4. Переливают содержимое кастрюли в чашу блендера, добавляют соль и перец, измельчают. В массу замешивают измельченную кинзу и вновь измельчают.

По-мексикански

Соус сальса (рецепт классический не требует термической обработки ингредиентов), приготовленный по одной из мексиканских рецептур допускает запекание томатов, чтобы подчеркнуть остроту. Весь процесс приготовления соуса занимает около получаса.

Состав ингредиентов

В состав соуса входят следующие продукты:

Продукт Количество
Томаты 400 г.
Лук красный 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Красный сладкий перец 1 шт.
Перец чили 6 шт.
Сок лимона 30 мл
Масло оливковое 2 ст. л.
Кумин 25 г.
Соль по вкусу
Кинза 2 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Сальсу по-мексикански готовят следующим образом:

  1. Овощи моют под проточной водой, у сладкого перца удаляют сердцевину и перегородки, нарезают на полоски.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
  2. В сковороду вливают оливковое масло и укладывают нарезанный перец.
  3. Помидоры нарезают пополам, чеснок и лук измельчают ножом и добавляют к перцу. Перемешивают все продукты.
  4. Духовой шкаф разогревают до 200° и запекают овощи 15 мин. В некоторых рецептах допускают замену процесса запекания на жарку на плите.
  5. Запеченные овощи остужают, с помидор и перца снимают кожуру. Овощную смесь измельчают в блендере, но не однородной массы – в соусе должны чувствоваться кусочки овощей.
  6. В овощную смесь добавляют лимонный сок и оливковое масло, посыпают солью, перцем, приправами.
  7. Измельчают кинзу и острый перец и соединяют с общей массой. Все хорошо перемешивают и подают к столу.

С манго

Остро-сладкий соус из манго подходит к мясным продуктам. Количества продуктов хватает на 1 порцию, а процесс приготовления займет 30-40 мин. с учетом охлаждения.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Манго спелый 1 шт.
Лук красный 1 головка
Перец чили 1 шт.
Сок лайма ½ шт.
Кинза 1/3 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус следующим таким образом:

  1. Ингредиенты очищают от семян и кожуры, мелко нарезают кубиками.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
  2. Мелко нарезают кинзу.
  3. В одной посуде смешивают все ингредиенты, заправляют соком лайма.
  4. Охлаждают в холодильнике 15-20 мин. и подают вместе с блюдом.

С персиками

Соус сальса (рецепт классический готовят для подачи к мясным блюдам), приготовленный из персиков лучше всего подходит для блюд из птицы. Время приготовления займет около 20 мин., а ингредиентов, указанных в составе, хватает на 3 порции.

Состав ингредиентов

Для персиковой сальсы используют эти продукты:

Продукт Количество
Персик 4 шт.
Лук красный 70 г.
Имбирь измельченный ½ ч. л.
Красный сладкий перец 100 г.
Перец чили измельченный 1 ч. л.
Сок лимона 2 ст. л.
Цедра лимона ½ ч. л.
Соль, сахар по вкусу
Кинза измельченная 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят персиковую сальсу по алгоритму:

  1. У персиков и лука удаляют кожуру, нарезают мелко на кубики.
  2. У перца чили удаляют семена и внутренний слой. Измельчают ножом.
  3. Сладкий перец нарезают кубиками.
  4. Корень имбиря натирают на мелкой терке.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
  5. В миске соединяют все ингредиенты, добавляют нарезанную кинзу, заправляют соком лимона и натирают цедру.
  6. Добавляют соль, сахар и перемешивают ингредиенты.

С арбузом

Подобный рецепт сладкой сальсы подходит как для мясных блюд, так и как соус к чипсам, лепешкам или начос. Приготовление занимает 15 мин., а ингредиентов хватает на 2 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления сальсы применяют:

Продукт Количество
Мякоть арбуза 3 ст.
Манго 1 шт.
Огурец 1 шт.
Лук красный 1 головка
Халапеньо 1 шт.
Сок лайма ¼ ст.
Перец молотый по вкусу
Базилик 8 листков
Сахар 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Цедра лайма 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят сладкую сальсу с арбузом по следующей инструкции:

  1. В миске смешивают цедру и сок лайма, сахар и перец.
  2. Арбуз измельчают ножом или в блендере, добавляют в миску.Соус сальса. Рецепт классический, с чем едят, острый или нет, состав, как приготовить
  3. У огурца, манго и халапеньо снимают кожуру, удаляют семена, нарезают кубиками и добавляют в миску.
  4. Лук очищают от кожуры, измельчают с базиликом и соединяют с остальными ингредиентами.
  5. Сальсу охлаждают и подают к столу.

Традиционный соус подразумевает четкий порядок шагов приготовления, но следуя некоторым советам, можно ускорить процесс приготовления или упростить отдельные этапы:

  • Для сочности соусы используют не только свежие помидоры, но и консервированные или запеченные в духовке.
  • В соусе верде добавляют в произвольном порядке и количестве горчицу, каперсы, анчоусы, что придает особую остроту соусу.
  • Гурманы добавляют в зеленую сальсу 5-6 плодов фейхоа и пучок измельченной петрушки. Заменой фейхоа может быть киви и авокадо.
  • Чтобы сальса подошла к рыбным блюдам, в составе исключают томаты и добавляют фруктовый ингредиент – персик или нектарин. Клубничная сальса подойдет к утке, с ананасами подают к птице, а морковную сальсу — к баранине.

Аппетитная сальса независимо от рецептов приготовления остается классическим острым соусом, который традиционно подают к мясным блюдам или лепешкам. Различные вариации составов допускают его подачу к блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы или использование в качестве салатной заправки. В холодном виде его подают после того, как он настоится некоторое время в холодильнике. В горячем виде подают сразу к основному блюду.

Видео о приготовлении соуса сальса

Рецепт соуса сальса на гриле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: