Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят

Содержание

Соус Терияки – универсальная добавка к основным блюдам, рецепт которой состоит из соевого соуса, рисового вина, чеснока и других пряностей. Соус и приготовленный на его основе маринад делает еду сочной и пикантной, придаст мясу и рыбе сладковато-соленый привкус и блестящую глазированную корочку.

Вкус соуса Терияки, калорийность и состав

Тарияки – глянцевый японский соус с чистым вкусом и гармоничным балансом сладости-солености с ярким привкусом умами на основе соевого соуса, тертого имбиря, чеснока, рисового вина и других пряностей в равных пропорциях. В отличие от соевого соуса у Терияки более вязкая консистенция и приятный сладковатый аромат.

При использовании соуса в обжарке продукты приобретают карамелизированную корочку и особую азиатскую пряность. По вкусу в рецептуру добавляют сок и цедра цитрусовых, мякоть ананаса, рубленую зелень и семена кунжута. Энергетическая ценность соуса достаточно мала, поэтому использовать его в качестве заправки к салатам намного безопаснее для фигуры, чем майонез.

Вид соуса Белков, г/ 100 мл Жиров, г/ 100 мл Углеводов, г/ 100 мл Калорийность, г/ 100 мл
Классический 5.9 0.02 15.56 89

Классический соус Терияки

Соус Терияки, рецепт которого является классическим, можно легко приготовить своими руками.

Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят

Внешне пикантный японский соус напоминает густой темный сироп со сбалансированным балансом соленого и сладкого вкуса, который отменно подчеркивает нежность мяса и рыбных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического Терияки потребуется такой набор продуктов:

  • 150 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. винного уксуса насыщенностью 6%;
  • 1 ч. л. высушенного тертого имбиря;
  • 1 ч. л. сушеного чесночного порошка;
  • 4 ст. л. или 8 кубиков тростникового сахара;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 2 ч. л. масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического кисло-сладкого соуса необходимо выполнить порядок действий:

  1. Необходимо поставить сковороду на огонь и подогреть на средней мощности огня.
  2. В сковороду нужно влить соевый соус, после чего в него следует отправить тростниковый сахар, а также высыпать по 1 ч. л. тертого или сушеного имбиря и чеснока.
  3. В сковороду требуется влить винный уксус, масло и мед.
  4. Следует перемешать соус, касаясь стенок, чтобы к ним не прилипали кристаллы сахара. Нужно дождаться, чтобы соевый соус вскипел.
  5. В воде необходимо растворить крахмал, чтобы исчезли комочки.
  6. Крахмальную смесь следует влить тонкой струйкой в кипящий соевый соус, после этого массу нужно перемешать и убрать с огня.
  7. Если соус выглядит жидким, не следует его искусственно сгущать, так как через 5 мин крахмал сделает Терияки плотнее.
  8. После приготовления и остывания нужно перелить соус в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.

С какими блюдами сочетается соус?

Терияки – универсальная вкусовая добавка к основным блюдам. Соус сочетается с мясом и рыбой, а также подходит для приготовления легкой и пикантной салатной заправки. Для маринования свинины, говядины или курятины в рецептуре соуса не следует использовать крахмал.

Из соевого соуса

Остро-сладкий соус используется для маринования рыбы и мяса перед жаркой для появления на поверхность блестящей корочки.

Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят
Соус Терияки, рецепт из соевого соуса.

В названии «тери» — обозначает блеск сахара, а «яки» переводится как жареное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления в меру пряного соуса с приятной остротой и кисло-сладким послевкусием необходимо:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ч. л. промолотого либо перетертого имбирного корня;
  • 1 ч. л. мелкого чесночного порошка;
  • 5 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. очищенного растительного масла;
  • 1 ст. л. растопленного жидкого меда;
  • 100 мл мирина или 1 ст. л. винного уксуса;
  • 4 ч. л. картофельного крахмала;
  • 60 мл очищенной отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки японского пикантного соуса необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Необходимо налить в сотейник соевый соус и после этого нужно отправить емкость на невысокий огонь.
  2. В соус следует всыпать сухие компоненты: промолотый имбирь, высушенный или продавленный через пресс чеснок, сахар.
  3. Компоненты в сотейнике нужно прогревать, на данном этапе необходимо влить в соус масло и растопленный мед. Все составляющие компоненты следует перемешать.
  4. В ароматную смесь нужно влить рисовое вино мирин, а в случае его отсутствия необходимо добавить винный уксус, разведенный в воде.
  5. Проваривать Терияки нужно на невысоком огне в течение 5 мин. После этого требуется остудить Терияки, чтобы он приобрел необходимую густоту консистенции.
  6. Готовый соус лучше попробовать на вкус, при нехватке сахара в состав можно ввести немного меда или сахара.
  7. Соус лучше готовить заранее, после этого следует перелить его в стеклянную емкость с крышкой и хранить на полке холодильника.

С какими блюдами сочетается соус?

Насыщенный пряный соус с карамельными нотками можно использовать для заправки тайских салатов или свежайших рыбных роллов с красной рыбой, морепродуктами и икрой.

С апельсинами

Соус Терияки, рецепт которого считается классическим, не предусматривает добавку цитрусовых, но в европейской кулинарии для разнообразия вкусовой палитры в рецептуру можно добавлять мякоть лимонов или апельсинов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки японского соуса потребуется такой набор продуктов:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • 2 ч. л. масла из кунжутного семени;
  • 2 средних сладких апельсина;
  • 2 ст. л. протертого имбирного корня;
  • 10 перьев зеленого лука;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 ч. л. прокаленного кунжута;
  • 2 ст. л. разнотравного меда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки Терияки с апельсинами:

  1. Следует растолочь в ступке или нарезать мелкими кусочками чеснок.
  2. Зелень нужно мелко нарубить, а мед лучше растопить до жидкого состояния на паровой бане.
  3. С апельсинов очистить цедру без белой прослойки, которая горчит, и выдавить из цитрусовых сок.
  4. Нужно соединить в емкости сок с цедрой и всеми остальными составляющими компонентами для соуса, далее необходимо прогреть приготовленный соус на среднем огне 5-7 мин.
  5. Терияки лучше перелить после остывания в стеклянную бутылку с плотной закручивающейся крышкой.

С какими блюдами сочетается соус?

За 2 ч маринования Терияки с легкостью размягчает самое жесткое мясо перед жаркой или готовкой на гриле. Густой соус с яркими карамельными нотками коричневого сахара придает теплым мясным салатам с овощами и говядиной пикантности, а при готовке фрунчозы обеспечивает блюду пикантность и привлекательный аромат.

С маслом из кунжута

Соус Терияки, рецепт которого можно модернизировать по собственному вкусу, основанный на кунжутном масле, придает блюдам азиатской пикантной нотки и оригинальности.

Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят

Особенно хорошо соус сочетается с мясом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки соуса с кислинкой и пикантной остротой требуется:

  • 10 мл масла из кунжутного семени;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 100 мл жидкого медового соуса;
  • 1 ч. л. жидкого меда разнотравья;
  • 3 пера луковой зелени;
  • сок из 2-х апельсинов;
  • 30 г тертого свежего имбиря;
  • 2 чесночных дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы смешать японский соус необходимо выполнить алгоритм действий:

  1. Чесночные дольки следует измельчить тонкими пластинками или растереть в ступке.
  2. Кунжут требуется поджарить на сухой сковородке, а после этого следует пересыпать прокаленные семена к измельченному чесноку. В смесь нужно всыпать нарезанный лук.
  3. Все составляющие компоненты следует перебить пестиком в ступке.
  4. В соус нужно влить соевый соус с медом, маслом и тертым имбирем. Подготовленные составляющие следует перемешать, чтобы довести массу до однородного состояния.
  5. В отдельную емкость необходимо выдавить сок из апельсинов и после этого все подготовленные компоненты следует перемешать и перетереть через мелкое сито.
  6. Готовый Терияки нужно вылить в бутылку, которую следует хранить на холодильной полке в закрытом виде.

С какими блюдами сочетается соус?

Универсальную японскую добавку можно добавлять как добавку к жареному или отварному мясу, паровой рыбе, отварному рису и овощам. Соус следует добавлять в маринад для пикантной курятины, свиному антрекоту, говядине и морепродуктам. Также соус можно подавать к роллам и суши, или готовить на его основе заправку к салатам.

Терияки с саке

Добавка в пряный соус крепкого японского саке придает вкусу Терияки восточные нотки, пикантную горчинку и интересный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить соус с саке потребуется:

  • ½ стакана японского алкоголя саке;
    Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят
  • ½ стакана мирина;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. ароматного тростникового сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания восточно-азиатского соуса состоит из шагов:

  1. В емкости с толстым дном необходимо смешать соевый соус с мирином и саке.
  2. Полученную смесь нужно поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения без крышки.
  3. Соус следует постоянно помешивать, чтобы кристаллы тростникового сахара полностью растворились и не прилипли ко дну емкости и к стенкам.
  4. Как только соус уварится в 2 раза, нужно снять емкость с огня и остудить при комнатной температуре.

С какими блюдами сочетается соус?

Ароматным, густоватым соусом можно поливать мясо в процессе его жарки на гриле, а также использовать Терияки с саке как размягчающий маринад к мясу и рыбе. Соус не подойдет для салатной заправки, так как горчинка от саке перебьет вкусы и ароматы остальных ингредиентов.

Соус Терияки с медом

Соус Терияки, рецепт которого можно по усмотрению сделать более острым или насыщенным, можно обогатить медом.

Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят

Мягкий, обволакивающий соус с карамельными медовыми нотками обладает многогранностью вкуса и приятным ароматом имбиря.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты в составе:

  • 150 мл соевого без добавок соуса;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл питьевой отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. мирина;
  • 2 ч. л. свежепротертого имбиря;
  • 1 долька перетертого на терке чеснока;
  • щепотка измельченного в порошок красного перца;
  • 2 ч. л. крахмала из кукурузы;
  • 2 ст. л. настоящего жидкого меда.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению мягкого соуса состоит из шагов:

  1. В небольшой емкость необходимо перемешать соус с сахаром, далее нужно залить массу водой с мирином.
  2. После этого следует ввести в состав чеснок с имбирем и порошковым красным перцем.
  3. Пряную массу нужно довести до кипения и после этого необходимо убавить огонь до минимума.
  4. В миску нужно влить 2 ст. л. полученного соуса и всыпать в него крахмал, чтобы порошок смог полностью разойтись в жидкости.
  5. Смесь нужно влить тонкой струйкой в емкость, слегка помешивая, далее следует прокипятить соус до загустения около 10 мин.
  6. В окончании необходимо снять емкость с огня и остудить до комнатной температуры.
  7. Для хранения лучше перелить Терияки в стеклянную бутылку и плотно закрутить крышкой.

С какими блюдами сочетается соус?

Соус Терияки универсален. Он пропитывает мясо ароматами специй при мариновании, размягчает волокна и придает курице и рыбе прекрасную корочку глазури. Добавлять его в блюда следует в окончании готовки, чтобы сахар, содержащийся в составе, не подгорал. Также Терияки можно предложить в соуснице при подаче блюда на стол. Так принято подавать роллы и суши из малосольной рыбы, а также «сырой» тартар.

Терияки с чесноком

Легкий, ненавязчивый аромат чеснока в соусе Терияки пробуждает аппетит.

Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят

Он дарит мясным и рыбным блюда пикантность и неяркую остроту.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить соус нужно взять:

  • 6 ст. л. рисового вина;
  • 100 г тростникового коричневого сахара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 100 мл питьевой очищенной воды;
  • 4 г промолотого имбирного корня;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2 ч. л. масла из семени кунжута;
  • 60 мл жидкого ароматного меда;
  • 6 ч. л. крахмала из кукурузы.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки ароматного соуса потребуется выполнить порядок действий:

  1. Следует развести крахмал в теплой воде до полного растворения.
  2. В смесь нужно добавить все остальные компоненты, после этого необходимо поставить соус на невысокий огонь и дать массе прокипеть.
  3. Нужно проваривать соус до сгущения на слабом огне, постоянно помешивая.

С какими блюдами сочетается соус?

Соус гармонично сочетается со всеми азиатскими рыбными блюдами, а также с салатами, в которых содержится зелень, кунжут и сыр тофу.

Соус Терияки «Спайси»

Соус Терияки «Спайси» отличается от классического повышенной остротой.

Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят

Рецепт можно регулировать по своему вкусу, добавляя жгучести или кислоты.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру острого соуса входят такие ингредиенты:

  • 3 г промолотого кумина;
  • 180 мл яблочного (либо любого другого фруктового) уксуса;
  • 10 мл вустерского соуса;
  • 80 мл питьевой фильтрованной воды;
  • 15 г тростникового сахара;
  • ½ плода лайма;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • ½ лимонного плода;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 2 стручка чили перца;
  • 4 чесночных дольки;
  • ½ головки репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Пряную мясную добавку необходимо готовить по шагам:

  1. Чили и цитрусовые необходимо тщательно ополоснуть.
  2. Лук с чесноком нужно очистить от шелухи.
  3. Соевый соус следует перемешать с кунжутным маслом.
  4. Перец следует обтереть от влаги бумажными салфетками, после чего нужно обтереть стручок соево-кунжутной массой.
  5. Противень необходимо простелить пергаментом. На пергамент нужно выложить промазанные перцы.
  6. Следует поставить перцы на запекание в разогретый до 220℃ духовой шкаф сроком на 7 мин.
  7. После приготовления перцы необходимо очистить от семечек и тонкой плотной шкурки.
  8. Мякоть следует измельчить, после чего вместе с луком и чесноком нужно перебить овощи в чаше блендера до консистенции густого пюре.
  9. Овощную смесь нужно переложить в сковороду и немного поджарить.
  10. В емкости нужно смешать уксус с водой и соевым соусом.
  11. В другую емкость необходимо выдавить сок из цитрусовых, а в него следует всыпать кумин и сахар, а также нужно влить вустерский соус.
  12. Соевую смесь следует вылить в сковороду и прогреть 3 мин. Далее в него нужно отправить цитрусовый сок.
  13. Необходимо проварить соус 5 мин, перемешивая, далее следует снять его с плиты и остудить до теплого состояния.
  14. Для однородной консистенции лучше переложить соус в чашу блендера и перебить.

Важно! Из-за содержащихся в составе натуральных консервантов соус долго сохраняет свежесть вкуса.

С какими блюдами сочетается соус?

Острый соус подчеркивает вкус мяса и придает блюдам пикантности. С Терияки отменно сочетаются мясные стейки на гриле, овощные салаты с соленым сыром и оливками, а также рисовая лапша с кунжутом и свининой.

Соус Терияки на основе шрирача

Шрирача – наиболее популярный тайский соус с богатым вкусовым букетом и пряным восточным ароматом.

Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят

На его основе можно приготовить насыщенный и оригинальный Терияки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса потребуется:

  • 450 г жгучего красного чили;
  • 8 чесночных долек;
  • ¾ стакана питьевой воды;
  • 1/3 стакана любого фруктового уксуса;
  • 2 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¾ стакана соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы соус получился густым и ароматным, нужно действовать по этапам:

  1. Необходимо поместить чили перцы с чесноком, соевым соусом, водой, уксусом, сахаром и солью, после чего следует перебить компоненты до однородной субстанции.
  2. Полученную смесь следует перелить в большую кастрюлю.
  3. Смесь в кастрюле следует довести до кипения на невысоком огне и проварить 5 мин до загустения консистенции.
  4. Острый соус следует остудить до теплого состояния, после этого его нужно перелить в бутылку и закрутить плотно крышкой.
  5. Хранить массу лучше на полке холодильника около 6 месяцев.

С какими блюдами сочетается соус?

Подавать пикантную добавку необходимо с жареным или запеченным мясом, а также обмакивать в него картофельные или кукурузные чипсы или золотистый картофель фри.

Полезные советы и рекомендации

Соус Терияки, рецепты которого предложены в статье, отличается ярким восточным вкусом и ароматом.

Для получения оптимального сочетания вкуса, аромата и консистенции соуса, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • В составе Терияки входят естественные консерванты, поэтому на холодильной полке в стеклянной таре он может храниться около 6 мес.
    Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят
  • Для обогащения вкуса в рецептуру можно вводить мякоть ананаса, звездочки гвоздики или любые виды цитрусовых.
  • При отсутствии мирина в состав можно добавлять сладкое белое вино, а также вермут или саке в сочетании с жидким медом.
  • Соус допускается использовать для размягчения мясных волокон или в качестве ароматной добавки к основным блюдам.
  • Мясные блюда с Терияки лучше подавать по-японски в ошпаренном капустном листе с маринованным луком и тертым имбирем.
  • Для размягчения мяса лучше сделать несколько проколов в толще стейка для равномерного пропитывания мякоти.
  • Для легкого пряного послевкусия можно добавить в рецептуру Терияки немного порошкового карри.
  • Ароматный тростниковый сахар можно заменить белым, сократив норму в 2 раза.
  • При аллергии на мед необходимо заменить продукт пчеловодства абрикосовым конфитюром.

Соус Терияки, разнообразные рецепты которых детально описаны, позволяет приготовить мягкое и сочное мясо с ярким вкусом в пряной карамельной глазури с золотистой корочкой. Соус с чесноком пробуждает аппетит, перец чили добавляет остроту, а добавка апельсина придает блюдам тропическую кислинку.

Видео о соусе Терияки

Как сделать соус Терияки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: