Соус Терияки – универсальная добавка к основным блюдам, рецепт которой состоит из соевого соуса, рисового вина, чеснока и других пряностей. Соус и приготовленный на его основе маринад делает еду сочной и пикантной, придаст мясу и рыбе сладковато-соленый привкус и блестящую глазированную корочку.
Вкус соуса Терияки, калорийность и состав
Тарияки – глянцевый японский соус с чистым вкусом и гармоничным балансом сладости-солености с ярким привкусом умами на основе соевого соуса, тертого имбиря, чеснока, рисового вина и других пряностей в равных пропорциях. В отличие от соевого соуса у Терияки более вязкая консистенция и приятный сладковатый аромат.
При использовании соуса в обжарке продукты приобретают карамелизированную корочку и особую азиатскую пряность. По вкусу в рецептуру добавляют сок и цедра цитрусовых, мякоть ананаса, рубленую зелень и семена кунжута. Энергетическая ценность соуса достаточно мала, поэтому использовать его в качестве заправки к салатам намного безопаснее для фигуры, чем майонез.
Вид соуса | Белков, г/ 100 мл | Жиров, г/ 100 мл | Углеводов, г/ 100 мл | Калорийность, г/ 100 мл |
Классический | 5.9 | 0.02 | 15.56 | 89 |
Классический соус Терияки
Соус Терияки, рецепт которого является классическим, можно легко приготовить своими руками.
Внешне пикантный японский соус напоминает густой темный сироп со сбалансированным балансом соленого и сладкого вкуса, который отменно подчеркивает нежность мяса и рыбных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического Терияки потребуется такой набор продуктов:
- 150 г соевого соуса;
- 1 ст. л. винного уксуса насыщенностью 6%;
- 1 ч. л. высушенного тертого имбиря;
- 1 ч. л. сушеного чесночного порошка;
- 4 ст. л. или 8 кубиков тростникового сахара;
- 2 ч. л. картофельного крахмала;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 80 мл питьевой воды;
- 2 ч. л. масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления классического кисло-сладкого соуса необходимо выполнить порядок действий:
- Необходимо поставить сковороду на огонь и подогреть на средней мощности огня.
- В сковороду нужно влить соевый соус, после чего в него следует отправить тростниковый сахар, а также высыпать по 1 ч. л. тертого или сушеного имбиря и чеснока.
- В сковороду требуется влить винный уксус, масло и мед.
- Следует перемешать соус, касаясь стенок, чтобы к ним не прилипали кристаллы сахара. Нужно дождаться, чтобы соевый соус вскипел.
- В воде необходимо растворить крахмал, чтобы исчезли комочки.
- Крахмальную смесь следует влить тонкой струйкой в кипящий соевый соус, после этого массу нужно перемешать и убрать с огня.
- Если соус выглядит жидким, не следует его искусственно сгущать, так как через 5 мин крахмал сделает Терияки плотнее.
- После приготовления и остывания нужно перелить соус в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
С какими блюдами сочетается соус?
Терияки – универсальная вкусовая добавка к основным блюдам. Соус сочетается с мясом и рыбой, а также подходит для приготовления легкой и пикантной салатной заправки. Для маринования свинины, говядины или курятины в рецептуре соуса не следует использовать крахмал.
Из соевого соуса
Остро-сладкий соус используется для маринования рыбы и мяса перед жаркой для появления на поверхность блестящей корочки.

В названии «тери» — обозначает блеск сахара, а «яки» переводится как жареное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления в меру пряного соуса с приятной остротой и кисло-сладким послевкусием необходимо:
- 150 мл соевого соуса;
- 2 ч. л. промолотого либо перетертого имбирного корня;
- 1 ч. л. мелкого чесночного порошка;
- 5 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. очищенного растительного масла;
- 1 ст. л. растопленного жидкого меда;
- 100 мл мирина или 1 ст. л. винного уксуса;
- 4 ч. л. картофельного крахмала;
- 60 мл очищенной отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки японского пикантного соуса необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:
- Необходимо налить в сотейник соевый соус и после этого нужно отправить емкость на невысокий огонь.
- В соус следует всыпать сухие компоненты: промолотый имбирь, высушенный или продавленный через пресс чеснок, сахар.
- Компоненты в сотейнике нужно прогревать, на данном этапе необходимо влить в соус масло и растопленный мед. Все составляющие компоненты следует перемешать.
- В ароматную смесь нужно влить рисовое вино мирин, а в случае его отсутствия необходимо добавить винный уксус, разведенный в воде.
- Проваривать Терияки нужно на невысоком огне в течение 5 мин. После этого требуется остудить Терияки, чтобы он приобрел необходимую густоту консистенции.
- Готовый соус лучше попробовать на вкус, при нехватке сахара в состав можно ввести немного меда или сахара.
- Соус лучше готовить заранее, после этого следует перелить его в стеклянную емкость с крышкой и хранить на полке холодильника.
С какими блюдами сочетается соус?
Насыщенный пряный соус с карамельными нотками можно использовать для заправки тайских салатов или свежайших рыбных роллов с красной рыбой, морепродуктами и икрой.
С апельсинами
Соус Терияки, рецепт которого считается классическим, не предусматривает добавку цитрусовых, но в европейской кулинарии для разнообразия вкусовой палитры в рецептуру можно добавлять мякоть лимонов или апельсинов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки японского соуса потребуется такой набор продуктов:
- ½ стакана соевого соуса;
- 2 ч. л. масла из кунжутного семени;
- 2 средних сладких апельсина;
- 2 ст. л. протертого имбирного корня;
- 10 перьев зеленого лука;
- 2 чесночных дольки;
- 2 ч. л. прокаленного кунжута;
- 2 ст. л. разнотравного меда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки Терияки с апельсинами:
- Следует растолочь в ступке или нарезать мелкими кусочками чеснок.
- Зелень нужно мелко нарубить, а мед лучше растопить до жидкого состояния на паровой бане.
- С апельсинов очистить цедру без белой прослойки, которая горчит, и выдавить из цитрусовых сок.
- Нужно соединить в емкости сок с цедрой и всеми остальными составляющими компонентами для соуса, далее необходимо прогреть приготовленный соус на среднем огне 5-7 мин.
- Терияки лучше перелить после остывания в стеклянную бутылку с плотной закручивающейся крышкой.
С какими блюдами сочетается соус?
За 2 ч маринования Терияки с легкостью размягчает самое жесткое мясо перед жаркой или готовкой на гриле. Густой соус с яркими карамельными нотками коричневого сахара придает теплым мясным салатам с овощами и говядиной пикантности, а при готовке фрунчозы обеспечивает блюду пикантность и привлекательный аромат.
С маслом из кунжута
Соус Терияки, рецепт которого можно модернизировать по собственному вкусу, основанный на кунжутном масле, придает блюдам азиатской пикантной нотки и оригинальности.
Особенно хорошо соус сочетается с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса с кислинкой и пикантной остротой требуется:
- 10 мл масла из кунжутного семени;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 100 мл жидкого медового соуса;
- 1 ч. л. жидкого меда разнотравья;
- 3 пера луковой зелени;
- сок из 2-х апельсинов;
- 30 г тертого свежего имбиря;
- 2 чесночных дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы смешать японский соус необходимо выполнить алгоритм действий:
- Чесночные дольки следует измельчить тонкими пластинками или растереть в ступке.
- Кунжут требуется поджарить на сухой сковородке, а после этого следует пересыпать прокаленные семена к измельченному чесноку. В смесь нужно всыпать нарезанный лук.
- Все составляющие компоненты следует перебить пестиком в ступке.
- В соус нужно влить соевый соус с медом, маслом и тертым имбирем. Подготовленные составляющие следует перемешать, чтобы довести массу до однородного состояния.
- В отдельную емкость необходимо выдавить сок из апельсинов и после этого все подготовленные компоненты следует перемешать и перетереть через мелкое сито.
- Готовый Терияки нужно вылить в бутылку, которую следует хранить на холодильной полке в закрытом виде.
С какими блюдами сочетается соус?
Универсальную японскую добавку можно добавлять как добавку к жареному или отварному мясу, паровой рыбе, отварному рису и овощам. Соус следует добавлять в маринад для пикантной курятины, свиному антрекоту, говядине и морепродуктам. Также соус можно подавать к роллам и суши, или готовить на его основе заправку к салатам.
Терияки с саке
Добавка в пряный соус крепкого японского саке придает вкусу Терияки восточные нотки, пикантную горчинку и интересный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить соус с саке потребуется:
- ½ стакана японского алкоголя саке;
- ½ стакана мирина;
- ½ стакана соевого соуса;
- 1 ст. л. ароматного тростникового сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания восточно-азиатского соуса состоит из шагов:
- В емкости с толстым дном необходимо смешать соевый соус с мирином и саке.
- Полученную смесь нужно поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения без крышки.
- Соус следует постоянно помешивать, чтобы кристаллы тростникового сахара полностью растворились и не прилипли ко дну емкости и к стенкам.
- Как только соус уварится в 2 раза, нужно снять емкость с огня и остудить при комнатной температуре.
С какими блюдами сочетается соус?
Ароматным, густоватым соусом можно поливать мясо в процессе его жарки на гриле, а также использовать Терияки с саке как размягчающий маринад к мясу и рыбе. Соус не подойдет для салатной заправки, так как горчинка от саке перебьет вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
Соус Терияки с медом
Соус Терияки, рецепт которого можно по усмотрению сделать более острым или насыщенным, можно обогатить медом.
Мягкий, обволакивающий соус с карамельными медовыми нотками обладает многогранностью вкуса и приятным ароматом имбиря.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты в составе:
- 150 мл соевого без добавок соуса;
- 80 г сахара;
- 70 мл питьевой отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. мирина;
- 2 ч. л. свежепротертого имбиря;
- 1 долька перетертого на терке чеснока;
- щепотка измельченного в порошок красного перца;
- 2 ч. л. крахмала из кукурузы;
- 2 ст. л. настоящего жидкого меда.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению мягкого соуса состоит из шагов:
- В небольшой емкость необходимо перемешать соус с сахаром, далее нужно залить массу водой с мирином.
- После этого следует ввести в состав чеснок с имбирем и порошковым красным перцем.
- Пряную массу нужно довести до кипения и после этого необходимо убавить огонь до минимума.
- В миску нужно влить 2 ст. л. полученного соуса и всыпать в него крахмал, чтобы порошок смог полностью разойтись в жидкости.
- Смесь нужно влить тонкой струйкой в емкость, слегка помешивая, далее следует прокипятить соус до загустения около 10 мин.
- В окончании необходимо снять емкость с огня и остудить до комнатной температуры.
- Для хранения лучше перелить Терияки в стеклянную бутылку и плотно закрутить крышкой.
С какими блюдами сочетается соус?
Соус Терияки универсален. Он пропитывает мясо ароматами специй при мариновании, размягчает волокна и придает курице и рыбе прекрасную корочку глазури. Добавлять его в блюда следует в окончании готовки, чтобы сахар, содержащийся в составе, не подгорал. Также Терияки можно предложить в соуснице при подаче блюда на стол. Так принято подавать роллы и суши из малосольной рыбы, а также «сырой» тартар.
Терияки с чесноком
Легкий, ненавязчивый аромат чеснока в соусе Терияки пробуждает аппетит.
Он дарит мясным и рыбным блюда пикантность и неяркую остроту.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить соус нужно взять:
- 6 ст. л. рисового вина;
- 100 г тростникового коричневого сахара;
- 200 мл соевого соуса;
- 100 мл питьевой очищенной воды;
- 4 г промолотого имбирного корня;
- 3 чесночных дольки;
- 2 ч. л. масла из семени кунжута;
- 60 мл жидкого ароматного меда;
- 6 ч. л. крахмала из кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки ароматного соуса потребуется выполнить порядок действий:
- Следует развести крахмал в теплой воде до полного растворения.
- В смесь нужно добавить все остальные компоненты, после этого необходимо поставить соус на невысокий огонь и дать массе прокипеть.
- Нужно проваривать соус до сгущения на слабом огне, постоянно помешивая.
С какими блюдами сочетается соус?
Соус гармонично сочетается со всеми азиатскими рыбными блюдами, а также с салатами, в которых содержится зелень, кунжут и сыр тофу.
Соус Терияки «Спайси»
Соус Терияки «Спайси» отличается от классического повышенной остротой.
Рецепт можно регулировать по своему вкусу, добавляя жгучести или кислоты.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру острого соуса входят такие ингредиенты:
- 3 г промолотого кумина;
- 180 мл яблочного (либо любого другого фруктового) уксуса;
- 10 мл вустерского соуса;
- 80 мл питьевой фильтрованной воды;
- 15 г тростникового сахара;
- ½ плода лайма;
- 20 мл кунжутного масла;
- ½ лимонного плода;
- 15 мл соевого соуса;
- 2 стручка чили перца;
- 4 чесночных дольки;
- ½ головки репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Пряную мясную добавку необходимо готовить по шагам:
- Чили и цитрусовые необходимо тщательно ополоснуть.
- Лук с чесноком нужно очистить от шелухи.
- Соевый соус следует перемешать с кунжутным маслом.
- Перец следует обтереть от влаги бумажными салфетками, после чего нужно обтереть стручок соево-кунжутной массой.
- Противень необходимо простелить пергаментом. На пергамент нужно выложить промазанные перцы.
- Следует поставить перцы на запекание в разогретый до 220℃ духовой шкаф сроком на 7 мин.
- После приготовления перцы необходимо очистить от семечек и тонкой плотной шкурки.
- Мякоть следует измельчить, после чего вместе с луком и чесноком нужно перебить овощи в чаше блендера до консистенции густого пюре.
- Овощную смесь нужно переложить в сковороду и немного поджарить.
- В емкости нужно смешать уксус с водой и соевым соусом.
- В другую емкость необходимо выдавить сок из цитрусовых, а в него следует всыпать кумин и сахар, а также нужно влить вустерский соус.
- Соевую смесь следует вылить в сковороду и прогреть 3 мин. Далее в него нужно отправить цитрусовый сок.
- Необходимо проварить соус 5 мин, перемешивая, далее следует снять его с плиты и остудить до теплого состояния.
- Для однородной консистенции лучше переложить соус в чашу блендера и перебить.
Важно! Из-за содержащихся в составе натуральных консервантов соус долго сохраняет свежесть вкуса.
С какими блюдами сочетается соус?
Острый соус подчеркивает вкус мяса и придает блюдам пикантности. С Терияки отменно сочетаются мясные стейки на гриле, овощные салаты с соленым сыром и оливками, а также рисовая лапша с кунжутом и свининой.
Соус Терияки на основе шрирача
Шрирача – наиболее популярный тайский соус с богатым вкусовым букетом и пряным восточным ароматом.
На его основе можно приготовить насыщенный и оригинальный Терияки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса потребуется:
- 450 г жгучего красного чили;
- 8 чесночных долек;
- ¾ стакана питьевой воды;
- 1/3 стакана любого фруктового уксуса;
- 2 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 2 ст. л. сахара;
- ¾ стакана соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы соус получился густым и ароматным, нужно действовать по этапам:
- Необходимо поместить чили перцы с чесноком, соевым соусом, водой, уксусом, сахаром и солью, после чего следует перебить компоненты до однородной субстанции.
- Полученную смесь следует перелить в большую кастрюлю.
- Смесь в кастрюле следует довести до кипения на невысоком огне и проварить 5 мин до загустения консистенции.
- Острый соус следует остудить до теплого состояния, после этого его нужно перелить в бутылку и закрутить плотно крышкой.
- Хранить массу лучше на полке холодильника около 6 месяцев.
С какими блюдами сочетается соус?
Подавать пикантную добавку необходимо с жареным или запеченным мясом, а также обмакивать в него картофельные или кукурузные чипсы или золотистый картофель фри.
Полезные советы и рекомендации
Соус Терияки, рецепты которого предложены в статье, отличается ярким восточным вкусом и ароматом.
Для получения оптимального сочетания вкуса, аромата и консистенции соуса, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- В составе Терияки входят естественные консерванты, поэтому на холодильной полке в стеклянной таре он может храниться около 6 мес.
- Для обогащения вкуса в рецептуру можно вводить мякоть ананаса, звездочки гвоздики или любые виды цитрусовых.
- При отсутствии мирина в состав можно добавлять сладкое белое вино, а также вермут или саке в сочетании с жидким медом.
- Соус допускается использовать для размягчения мясных волокон или в качестве ароматной добавки к основным блюдам.
- Мясные блюда с Терияки лучше подавать по-японски в ошпаренном капустном листе с маринованным луком и тертым имбирем.
- Для размягчения мяса лучше сделать несколько проколов в толще стейка для равномерного пропитывания мякоти.
- Для легкого пряного послевкусия можно добавить в рецептуру Терияки немного порошкового карри.
- Ароматный тростниковый сахар можно заменить белым, сократив норму в 2 раза.
- При аллергии на мед необходимо заменить продукт пчеловодства абрикосовым конфитюром.
Соус Терияки, разнообразные рецепты которых детально описаны, позволяет приготовить мягкое и сочное мясо с ярким вкусом в пряной карамельной глазури с золотистой корочкой. Соус с чесноком пробуждает аппетит, перец чили добавляет остроту, а добавка апельсина придает блюдам тропическую кислинку.
Видео о соусе Терияки
Как сделать соус Терияки: