Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт

Публикация в группе: Соусы

Содержание

Соус из сметаны принадлежит к универсальным продуктам питания, которые улучшают не только вкусовые, но и питательные качества кулинарных блюд. Такую заправку можно подавать не только к макаронным изделиям, но и сладким десертам, выпечке, мясным и рыбным деликатесам, а также салатам. Для разнообразия вкуса в состав соуса могут входить вспомогательные компоненты в виде грибов, чеснока, зелени, огурцов и горчицы.

Поскольку классический соус состоит в основном из кисломолочного продукта, в блюде содержится большое количество полезных для организма веществ в виде витаминов (группы А, В, С, D, Е) и минералов (железа, магния, фосфора, кальция), которые помогают нормализовать деятельность кишечника, а также улучшить аппетит. Калорийность соуса из сметаны достигает порядка 320 ккал на 100 г продукта. Показатель достаточно высокий, поэтому не стоит чрезмерно употреблять блюдо, чтобы не набрать лишнюю массу тела.

Классический рецепт

Соус из сметаны для макарон, приготовленный по классическому рецепту, получается невероятно аппетитным и нежным. При этом таким лакомством допустимо заправлять не только макаронные изделия, но и рыбные, а также мясные деликатесы. Кроме того, соус подходит для разнообразных видов паст. Калорийность изделия в меру высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 190 ккал.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, необходимых для создания соуса из сметаны для макарон в домашних условиях:

  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 350 г.

Если консистенция соуса достаточно густая, тогда изделие допустимо разбавить небольшим количеством кипяченой воды либо молока.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления соуса на основе сметаны состоит из следующих пунктов:

  1. Чеснок следует раздавить плоской стороной ножа, а после мелко нарубить.
    Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт
  2. В сковороде требуется растопить сливочное масло на медленном огне.
  3. Затем в сотейник понадобится добавить муку, тщательно растерев ложкой, чтобы удалить все комочки.
  4. После добавления сметаны следует заправить соус солью, перцем и измельченным чесноком.

По прошествии 5 мин. кипения на медленном огне соус будет готов.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить вкус сметанного соуса, в состав блюда можно включить различные продукты питания. Например, можно задействовать базилик, зеленый лук, грибы, томатную пасту, паприку либо репчатый лук.

Как подавать блюдо на стол

По готовности классический соус из сметаны можно сразу подавать к макаронным изделиям. По желанию блюдо можно посыпать рубленым укропом.

Для макарон

Соус из сметаны для макарон, приготовленный в дополнении с сыром и жидкими сливками, выходит невероятно питательным, сытным и вкусным, с приятным молочным ароматом.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для изготовления соуса для макарон в домашних условиях:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Куриные яйца110 г
Масло сливочное20 г
Мука40 г
Сливки жидкие80 мл
Сметана100 г
Специина свое усмотрение
Сыр40 г

Жирность жидких сливок должна быть в пределах 10–20%. Сливочное масло необходимо использовать такое, которое было изготовлено на основе сливок. Сыр должен быть твердых сортов. В этих целях можно воспользоваться пармезаном.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления соуса для макарон в домашних условиях необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. В чашу блендера требуется положить сметану, яйца и тщательно взбить.
    Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт
  2. Далее нужно добавить мелко натертый сыр и тщательно все перемешать.
  3. В сковороде требуется разогреть масло и аккуратно влить смесь из яиц, сметаны и сыра.
  4. Муку и сливки также необходимо смешать до исчезновения комков и добавить в сотейник к остальным ингредиентам.

После перемешивания компонентов, добавив соль и специи, соус нужно прогреть на медленном огне, не доводя до кипения на протяжении небольшого количества времени.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус перед отправкой на стол необходимо остудить. После им понадобится заправить вареные макароны либо подать отдельно в соуснице.

Для курицы

Из сметаны и жидких сливок можно сделать вкусный соус, предназначенный для куриного мяса. При этом такое изделие обладает пикантным вкусом и запахом за счет того, что в его состав входят прованские травы, а также чеснок в гранулах.

Состав ингредиентов

Состав продуктов питания, требуемых для изготовления соуса для куриного мяса своими руками:

  • бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • сливки – 120 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • сушеные прованские травы – на свое усмотрение;
  • чеснок в гранулах – на свой вкус.

Жидкие сливки должны быть не слишком жирными. Вместо бульона допустимо задействовать обычную кипяченую воду. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления соуса для куриного мяса состоит из следующих шагов:

  1. Сливки требуется нагреть на водяной бане до температуры около 35 ℃.
    Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт
  2. Далее необходимо добавить теплый бульон и размешать смесь до однородной массы.
  3. Затем следует добавить соль, прованские травы, чеснок и тщательно перемешать состав.
  4. Сливочное масло нужно растопить в сотейнике, а после добавить просеянную муку, обжарив массу, пока она не приобретет карамельный оттенок.
  5. Мешая содержимое сотейника венчиком, в смесь тонкой струйкой необходимо влить смесь из бульона, сметаны и сливок.

Массу нужно довести до кипения, регулярно помешивая. После понадобится процедить соус через сито.

Как подавать блюдо на стол

Готовый сметанный соус рекомендуется отправлять на стол в горячем виде в качестве подливы к мясному деликатесу. Если планируется подать соус отдельно, тогда его необходимо охладить и смешать с нарезанными корнишонами либо маринованными грибами.

Для салата с горчицей

Сметанный соус с горчицей, предназначенный для салата, получается достаточно легким и с пикантным вкусом. Таким продуктом допустимо заправлять блюда из овощей, рыбы и мяса. При этом изделие можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно смешать все необходимые ингредиенты и подать к столу.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для изготовления вкусного соуса для салата в домашних условиях:

  • горчица – 25 г;
  • лимон – 60 г;
  • сметана – 50 г;
  • поваренная соль с перцем – на свой вкус.

Горчицу необходимо использовать французскую в зернах. Она не слишком острая на вкус. Однако, если хочется разнообразить соус пикантными, слегка острыми нотками, тогда можно включить в состав изделия горчичный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса изготовления соуса своими руками состоит из таких этапов:

  1. В глубокую тарелку нужно выложить сметану и горчицу.
  2. Затем в состав необходимо влить свежевыжатый лимонный сок.
  3. Далее массу понадобится посыпать небольшим количеством соли и перца.

Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт

В завершении готовки блюдо требуется тщательно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

По готовности сметано-горчичным соусом понадобится заправить салат из овощей и сразу подать к столу. Если блюдо не будет съедено сразу, его необходимо хранить в холодильном отсеке.

Для мяса с чесноком и зеленью

Соус из сметаны для макарон, приготовленный на основе чеснока и зелени, является универсальной заправкой, которая подходит не только к мучным изделиям, но и мясным деликатесам, а также рыбе и пельменям. Также соусом допустимо заправлять салаты из овощей либо картофельное пюре.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые нужны для изготовления соуса для мяса с чесноком и зеленью в домашних условиях:

  • зелень – 50 г;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • сметана – 250 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

В качестве зелени рекомендуется использовать веточки укропа. Сметана должна быть не слишком густой консистенции, чтобы соус получился слегка жидковатым.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного соуса для мяса своими руками:

  1. Укроп необходимо вымыть, удалив толстые стебли и мелко нарезав. Также зелень понадобится слегка приминать лезвием ножа для выделения небольшого количества сока.
  2. В чашу нужно добавить сметану, дополнив состав порезанным укропом.
  3. Чеснок следует очистить, раздавить и добавить в сметану с укропом.
Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт
Соус из сметаны с чесноком и зеленью.

Массу требуется присолить, приперчить и тщательно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

По готовности изделие рекомендуется отправлять на стол в отдельной емкости. Сверху блюдо можно украсить веточками зелени.

С огурцом

Соус из сметаны и свежего огурца является невероятно аппетитной и питательной заправкой к обеду, ужину либо пикнику на природе. Это обусловлено тем, что такое лакомство можно сделать буквально за 1 мин. Для этого понадобится измельчить необходимые ингредиенты и смешать со сметаной. Соусом можно заправлять не только макаронные изделия, но и мясо с рыбой, салаты, блины, запеканки, оладьи, а также шашлык. Поскольку сметанный соус, в отличие от майонеза, менее калорийный, его допустимо намазать на ломтик хлеба и подать к столу на завтрак в качестве перекуса.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые нужны для изготовления соуса с огурцом своими руками:

  • масло оливы – по необходимости;
  • мята – пучок;
  • огурцы – 360 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 400 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.

Жирность сметаны должна быть не меньше 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса изготовления вкусной заправки с огурцом состоит из таких пунктов:

  1. Огурцы необходимо вымыть и просушить.
  2. Мяту также следует промыть под проточной водой и дать стечь лишней воде.
  3. Огурцы понадобится измельчить на терке с мелкими отверстиями, а мяту следует нашинковать.
  4. В конце готовки к нарезке из мяты и огурцов необходимо добавить сметану с измельченными чесночными зубчиками и солью.

Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт

По желанию состав допустимо дополнить маслом оливы. После массу понадобится тщательно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой соуса на стол его рекомендуется настоять в холодильном отсеке приблизительно 30 мин. За счет этого улучшатся вкусовые качества изделия.

С грибами

Соус из сметаны для макарон, приготовленный на основе свежих грибов, получается невероятно ароматным, сытным и питательным. Показатель калорийности блюда достаточно высокий. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 230 ккал. Поэтому такой соус не рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания, а также склонен к полноте.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для создания соуса на основе грибов в домашних условиях:

  • горчица – 15 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • поваренная соль с перцем черным и красным – по необходимости;
  • сахар – 10 г;
  • смесь итальянских трав – 5 г;
  • сметана – 200 мл;
  • укроп с петрушкой – пучок;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.

Сметану необходимо использовать средней жирности. Шампиньоны желательно выбирать коричневого оттенка.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления соуса состоит из таких этапов:

  1. Грибы нужно нарезать слайсами или кубиками, но не слишком мелко.
    Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт
  2. Лук требуется очистить и порезать кубиками либо полукольцами.
  3. Чеснок после очистки следует нашинковать на терке с мелкими отверстиями.
  4. Зелень необходимо вымыть под проточной водой, высушить, а после мелко порубить.
  5. В глубоком сотейнике понадобится растопить масло, обжарив в нем лук на протяжении 5 мин., регулярно помешивая.
  6. Далее нужно добавить грибы, обжарив состав еще примерно 4 мин., также слегка помешивая.
  7. После выделения жидкости нужно подержать заготовку на максимальной мощности огня приблизительно 2 мин. После огонь необходимо сделать минимальным.
  8. Затем в массу следует всыпать соль и сахар, а через минуту выложить горчицу со сметаной. Нужно тщательно перемешать заготовку и убавить огонь до минимума, чтобы масса выпаривалась под закрытой крышкой.

Через 7 мин. следует всыпать соль со специями, зеленью и чесночными зубчиками. Массу необходимо перемешать, потомив соус еще в течение 3 мин. без крышки.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус необходимо сразу подавать к столу, пока он горячий. После остывания и повторного разогревания изделие теряет свои вкусовые качества.

С томатной пастой

Соус, изготовленный на основе кисломолочного продукта и томатной пасты, имеет специфический кисловатый вкус и аромат. Однако такая заправка идеально сочетается с любыми макаронными изделиями.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые необходимо подготовить, чтобы сделать заправку для макарон своими руками дома:

  • масло сливочное – 85 г;
  • мука – 108 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • паприка – щепотка;
  • паста томатная – 50 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • сметана – 180 г.

При создании заправки для детей из состава соуса можно исключить паприку. Бульон можно отварить на курином либо свином мясе.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления заправки собственноручно в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится растопить в сотейнике масло сливочное.
    Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт
  2. После в емкость необходимо всыпать муку, обжарив ее в течение 6 мин.
  3. Спустя указанный промежуток времени в сотейник требуется влить отвар, постоянно размешивая массу, чтобы разбить комки.
  4. Затем заготовку необходимо дополнить сметаной и томатной пастой.
  5. Сотейник следует накрыть крышкой, потушив массу на минимальной мощности огня в течение 6 мин.

В завершении готовки заправку понадобится присыпать солью, перцем и паприкой. После состав необходимо потушить еще несколько минут.

Как подавать блюдо на стол

По готовности соусом понадобится полить макароны и подать сразу к столу. Сверху блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Для вкусного и правильного изготовления сметанного соуса необходимо запомнить несколько полезных кулинарных советов относительно создания заправки своими руками дома:

  1. Если есть необходимость сделать более диетический вариант соуса, в рецепте следует использовать менее жирную сметану 10–15 %.
  2. Сметану нужно выбирать с натуральным составом и не просроченным сроком годности. Некачественный продукт будет расслаиваться во время изготовления соуса.
  3. Для регулирования консистенции в подливу часто добавляют пассерованную муку, предварительно обжаренную на сковороде, но не доводя до потемнения.
    Соусы из сметаны для макарон, курицы, салата, мяса с чесноком, зеленью, огурцом, горчицей, грибами. Рецепт
  4. Если в рецепте применяется сливочное масло, перед использованием его рекомендуется заранее растопить, а после добавить к остальным ингредиентам.
  5. При использовании в рецепте сырых яиц, ингредиенты рекомендуется смешивать на водяной бане, чтобы избежать превращения соуса в омлет.
  6. Подливу на основе сметаны при длительном неиспользовании рекомендуется замораживать. Когда она станет вновь востребованной, ее можно взбить миксером, а после подогреть на водяной бане.

Срок хранения готового сметанного соуса для макаронных изделий в холодильнике составляет около 5 дней. По истечении данного периода времени продукт употреблять в пищу не рекомендуется.

Видео о приготовлении соуса из сметаны

8 рецептов приготовления соусов из сметаны:

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: