Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины

Содержание

Поскольку основой традиционного застолья является мясо, важно уметь правильно выбрать и приготовить к нему вкусный соус. Рецептов их приготовления в домашних условиях множество.

Классический рецепт

Соус бешамель заслуживает называться классическим, поскольку он является одним из самых простых по составу и способу приготовления. Эта заправка должна иметь светлый кремовый оттенок, легкую консистенцию, напоминающую заварной крем, и тонкий молочный аромат. Правильно приготовленный соус должен медленно стекать, как густая сметана. Его задача заключается в подчеркивании и усилении вкусовых свойств основного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Так называемый рублон – это база для приготовления бешамель, которая представляет собой смесь пшеничной муки и сливочного масла, имеющую соломенный оттенок. К рублону добавляют жидкий молочный компонент. В классическом рецепте — это сливки, но при их отсутствии можно использовать молоко с высоким процентом жирности.

Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины

Таким образом, для соуса понадобится:

  • 1 л молока или пастеризованных сливок;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки;
  • черный перец и соль (добавляются по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Начать приготовление необходимо с нагревания молока до комнатной температуры. Если все компоненты будут иметь одинаковую температуру, удастся избежать образования комков.
  2. Затем следует растопить сливочное масло в микроволновой печи или на сковороде.
  3. Следующий шаг – обжарка муки. Данный ингредиент нужно высыпать на хорошо прогретую сковороду и постоянно помешивать лопаткой, чтобы не дать ей пригореть.
  4. В муку золотистого оттенка необходимо тонкой струйкой влить молочный продукт. Важно беспрерывно помешивать смесь.

    Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины
    Соусы к мясу. Рецепт классического бешамеля.
  5. В полученную однородную молочно-мучную массу следует влить масло и еще раз тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

Что можно добавить

Самый простой рецепт соуса бешамель нередко дополняют пряностями и специями. Оригинальный вкус заправка получит при добавлении мускатного ореха, розмарина, орегано или майорана. Также можно включить в рецепт чеснок, лук или зелень.

С каким мясом сочетается, как правильно готовить

Бешамель – это универсальная заправка к мясным блюдам, которую всегда подают отдельно. Белый соус отлично сочетается с пастой, лазаньей и суфле. Нежному мясу птицы бешамель придает пикантности, а свинине или телятине – более мягкий молочный вкус.

В процессе приготовления белого соуса важно придерживаться простого правила — мука и сливочное масло должны использоваться в равном количестве. Муку следует предварительно просеять – это позволит избежать ее слипания в мелкие комки при обжаривании.

Соус к мясу на зиму для консервации

Аджика давно уже считается одним из популярных соусов к мясу не только на Кавказе. Заготовки на зиму должны храниться в холодном месте. В отличие от других соусов, аджика отличается своей остротой и ароматом. Причем добавлять ее можно не только к основным блюдам: существует немало рецептов борщей, в которых именно аджика служит душистой заправкой.

Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины

Из указанного далее количества ингредиентов на выходе получится 3 банки объемом 0,5 л.

Какие ингредиенты понадобятся

Соусы к мясу (рецепты в домашних условиях от разных авторов могут иметь значительные расхождения), которые заготавливаются на долгий срок, обязательно нужно готовить с добавлением консерванта. В данном случае его роль будет играть уксус 9%.

Чтобы запастись на всю зиму сырой аджикой, потребуются такие продукты:

  • 2 кг свежих томатов;
  • 700-800 г свежего болгарского сладкого перца;
  • 2 шт. перца-огонька;
  • 100 г чеснока (количество можно уменьшать по вкусу);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. уксуса 9%.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. В первую очередь необходимо подготовить помидоры – вымыть их, вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Затем нужно очистить от шелухи чеснок, промыть зубчики в холодной воде.
  3. После этого требуется обработка болгарского перца, которая предполагает очистку от семян. Перец необходимо измельчить, разрезав на 6-8 частей.
  4. Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус и хорошо перемешать полученную массу.
  5. После этого аджике нужно дать настояться 1-2 ч.
  6. За это время следует подготовить посуду под консервацию: банки простерилизовать, а крышки обдать кипятком.
    Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины
  7. Готовую аджику разливают по банкам, накрывают или закручивают крышками, а затем отправляют на полку в холодильнике или в погреб.

Что можно добавить

В других вариациях рецептов, помимо указанных компонентов, можно встретить репчатый лук. В аджику по-абхазски, например, не кладут помидоры и добавляют много пряной зелени (кинзу, петрушку, укроп). Также существуют и другие неординарные способы приготовления, предполагающие использование моркови, яблок, кабачков и других ингредиентов.

С каким мясом сочетается, как правильно готовить

Следует придерживаться простых рекомендаций, чтобы аджика получилась вкусной и сохранилась до весны:

  • для этого соуса лучше выбирать яркие и мясистые овощи;
  • не следует использовать йодированную соль, чтобы не допустить брожения аджики;
  • для максимальной остроты жгучий перец можно использовать вместе с семенами.

Поскольку сама по себе аджика имеет абхазо-грузинское происхождение, на Кавказе ее употребляют в основном с бараниной. Однако этот соус гармонирует с самыми различными блюдами, причем не только мясными или рыбными, но и гарнирами. Свиной или куриный шашлык, крылышки, приготовленные на гриле, отварная и тушеная говядина – аджика в любом случае сделает вкус мяса более выраженным.

Соус из слив

С мясом зачастую подают ткемали – это название соуса также пришло с Кавказа. Основным ингредиентом в этой грузинской заправке выступают сливы.

Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины

Соус можно готовить как для разового употребления, так и для консервации на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ткемали нужно подготовить такие составляющие:

  • 2 кг синей сливы;
  • 3-4 спелых томата;
  • 8-10 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 1 луковицу;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль, смесь специй и перца – использовать можно любые приправы на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Соусы к мясу со сливами несложно готовить по рецепту в домашних условиях.

Начинать процесс приготовления следует именно с основного ингредиента:

  1. Сначала необходимо перебрать сливы, оставив только зрелые плоды, затем тщательно промыть их, удалить косточки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
    Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины
  2. Затем аналогичную процедуру обработки следует совершить с томатами, болгарским перцем и луком.
  3. Все подготовленные овощи нужно измельчить в мясорубке и отправить в кастрюлю со сливами.
  4. Смесь необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения, после чего соус потемнеет. Варить ткемали нужно, постоянно помешивая, на протяжении минимум 30 мин.
  5. В конце варки в кастрюлю следует добавить измельченный чеснок, сахар, специи и соль. После перемешивания соус нужно снять с плиты.

Употреблять ткемали можно как в остывшем, так и в горячем виде. Тем, кто планирует закрыть несколько банок соуса на зиму, вместе с сахаром и солью следует добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Что можно добавить

В некоторых кавказских регионах принято добавлять в основной рецепт мяту, кориандр, хмели-сунели, шафран – эти ароматные травы придают специфический запах и послевкусие. Некоторые варианты приготовления ткемали подразумевают использование гранатового сока, а вместо столового уксуса – яблочного или винного. Допускается также смена главного продукта (в случае его отсутствия или невозможности использования) на алычу.

С каким мясом сочетается соус, как правильно мариновать и готовить

Чтобы не прогадать в выборе основного блюда, следует учитывать биохимические особенности ткемали. В сливах, которые являются его основными ингредиентами, содержится много дубильных веществ и пектина, способствующих легкому усвоению и перевариванию мяса и рыбы. Это означает, что такой соус поможет пищеварительной системе справиться даже с тяжелыми жирными сортами мяса.

Поскольку сливы богаты органическими кислотами, их можно использовать для предварительного маринования мяса перед приготовлением. Если замочить свинину в ткемали на пару часов, удастся приготовить душистый, нежный и мягкий шашлык.

Соус из ягод

Соусы к мясу (рецепты в домашних условиях с пошаговой инструкцией помогут избежать распространенных ошибок) на основе ягод не пользуются такой популярностью, как вышеописанные ткемали, бешамель и аджика.

Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины

К тому же за приготовление ягодных заправок к мясу, кулинарной родиной которых считается Швеция, чаще всего берутся профессиональные повара.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, понадобятся:

  • 1 ст. брусники;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. мясного бульона;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. винного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление брусничного соуса уходит не более 15-20 мин.

Алгоритм работы выглядит так:

  1. Сначала следует подготовить базу для заправки – брусничное пюре. Сделать это можно вручную, продавив ягоды через марлю, сито, или с помощью блендера.
  2. К полученному пюре нужно добавить мед и переложить ягодную массу в кастрюлю.
  3. Затем в бруснику необходимо добавить бульон, оставив 1 ст. л. для замешивания крахмала в дальнейшем.
  4. Смесь из брусничного пюре, меда и бульона нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Перед кипением необходимо смешать крахмал с бульоном и, тщательно помешивая, выложить его в кастрюлю.
  5. Снять соус с плиты нужно после 5 мин. кипения на слабом огне.

С каким мясом сочетается соус, как правильно мариновать и готовить

Ягоды для приготовления соуса можно использовать любые, в свежем или замороженном виде. Готовая заправка особенно хорошо сочетается с крупноволокнистой говядиной, индейкой и жирной бараниной. За счет легкой ненавязчивой кислоты брусники соус имеет нейтральный вкус, что не мешает распробовать основное блюдо.

Соус из томатной пасты

Кисло-сладкий соус – это традиционная заправка родом из Китая. Она подходит к мясным блюдам и гарнирам. Ее подают как дополнение к блюдам европейской, азиатской и латиноамериканских кухонь.

Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины

Среди множества вариаций кисло-сладкого соуса самым распространенным и популярным, судя по отзывам, считается следующий рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся

Нижеописанный рецепт сложно назвать самым простым и примитивным, поскольку он предполагает использование таких продуктов:

  • 3 зубка свежего чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 10-15 г сушеного имбиря;
  • 2-3 ст. л. белого сухого вина;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • 3 ст. л. томатной пасты или пюре из помидоров (без кожицы);
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Соусы к мясу (рецепты в домашних условиях помогут разнообразить повседневное меню) не обязательно должны содержать соль. Например, в данном случае она не используется дополнительно, поскольку достаточную соленость в кисло-сладкой заправке будет давать соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Сначала следует измельчить чеснок и лук. К полученной кашице необходимо добавить перетертый имбирный корень.
  2. Лук, чеснок и имбирь нужно обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Прежде чем выкладывать базу для кисло-сладкого соуса на сковороду, ее необходимо разогреть.
    Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины
  3. Как только лук приобретет золотистый оттенок, плиту нужно выключить.
  4. Затем необходимо смешать все жидкие компоненты, томатную пасту и сахар. Всю массу следует перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Как только соус закипит, нужно добавить крахмал, предварительно смешанный с водой. Варить массу необходимо на протяжении 5 мин. на медленном огне.
  6. В последнюю очередь следует высыпать из сковороды в кастрюлю лук, имбирь и чеснок. Не переставая помешивать, соус нужно варить на слабом огне для получения сметанообразной консистенции.

Что можно добавить

Чтобы соус получился максимально однородным, его следует взбить блендером. Делать это лучше уже после того как вся масса остынет. По желанию на данном этапе можно добавить кусок сливочного масла, мед и специи по вкусу. Перед подачей мясные блюда с кисло-сладким соусом рекомендуется присыпать кунжутом.

С каким мясом сочетается соус, как правильно мариновать и готовить

Из сортов красного мяса с кисло-сладким соусом подают говядину с баклажанами. Данную заправку можно использовать в качестве маринада для запекания свиных ребрышек, индейки.

Соус из яблок

В спелых плодах содержится умеренное количество фруктовой кислоты, которая придает мясным блюдам особый вкус и аромат.

Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины

К тому же этот ингредиент доступен для кулинаров в любом регионе в любое время года.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты:

  • 300 мл воды;
  • 4 свежих фрукта среднего размера;
  • 50 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. На начальном этапе следует подготовить фрукты. Яблоки нужно вымыть, обтереть бумажным полотенцем, очистить от сердцевины и порезать на крупные дольки.
  2. Затем необходимо вскипятить воду и добавить туда сахар. Как только он полностью раствориться, в кастрюлю с кипящим сиропом нужно высыпать яблоки и варить их на протяжении 20 мин., установив огонь на средний уровень.
  3. По истечении времени варки, плоды нужно достать с помощью шумовки и дать им полностью остыть.
  4. Яблоки следует протереть через сито, отделив в процессе шкурку. В пюреобразную массу необходимо добавить лимонный сок и корицу, а затем все тщательно перемешать миксером.

Что можно добавить

При желании сделать структуру более бархатистой в соус следует положить сливочное масло. Его необязательно предварительно растапливать: масло кладут сразу после снятия с плиты в горячую массу. Еще одной добавкой к яблочному соусу считается сок рябины черноплодной, который придаст заправке необычное послевкусие и яркий оттенок. Также весьма пикантным получается сочетание яблочного соуса с чесноком.

С каким мясом сочетается соус, как правильно мариновать и готовить

Обычно яблочный соус подают к жареным мясным блюдам, как в горячем, так и холодном виде. Такую заправку рекомендуется подавать к столу с жирным мясом домашней птицы.

Соус из красной смородины

Соусы к мясу (рецепты в домашних условиях будут по силу даже тем, кто только начал покорять кулинарное мастерство) готовятся очень долго и сложно – это ошибочное мнение.

Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины

Из красной смородины можно быстро приготовить простую и вкусную заправку, не используя при этом дополнительные пряности и специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты:

  • 300 г свежих ягод красной смородины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (желательно использовать винный или яблочный).

При отсутствии яблочного или винного уксуса допускается применение обычного столового, однако в этом случае его количество следует уменьшить до 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Смородину необходимо промыть, очистить от веток и листьев, поместить в эмалированную или нержавеющую посуду.
  2. Ягоды нужно залить водой, добавить сахар и поставить кастрюлю на плиту.
    Соусы к мясу. Рецепты в домашних условиях вкусные на зиму из слив, ягод, томатной пасты, яблок, смородины
  3. Смородина не должна бурлить: ее необходимо тушить в течение 15 минут, помешивая на протяжении всего этого времени.

С каким мясом сочетается соус, как правильно мариновать и готовить

Смородиновая заправка лучше всего подходит к стейкам из свинины, а также запеченной утке или курице-гриль. Стоит отметить разные способы использования соуса: им можно поливать еще горячее мясо или же подавать к столу в отдельной пиале.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление горячего соуса предполагает использование тяжелой посуды (сотейника или сковороды с высокими и толстыми бортами) для того, чтобы не испарялась жидкость и не подгорала соусная масса. Лимонный сок добавляется в последнюю очередь, с целью избежать «расслоения» соуса, появления лохмотьев. Если блюдо имеет малопривлекательный вид, с помощью непрозрачного соуса его можно замаскировать. Для соусов, в основе которых лежит молочный продукт, растительное масло не применяют.

Следует быть осторожнее с добавлением чеснока: эта ароматическая приправа обладает резко выраженным запахом, способным кардинально изменить вкус соуса. Лучше добавлять в заправку чеснок, измельченный и перетертый с солью – в таком виде он легче дозируется. Таким образом, приготовить вкусный и необычный соус к мясу можно даже в домашних условиях при наличии рецепта с подробно описанным алгоритмом приготовления.

Видео о приготовлении соусов к мясу

Рецепт приготовления белого соуса к мясу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: