Спас является армянским первым блюдом, основным ингредиентом которого выступает кисломолочный напиток мацони. За счет этого употребление супа улучшает пищеварительную деятельность, а также позволяет избавиться от похмельного синдрома. Употреблять первое блюдо могут взрослые, дети, а также больные, чтобы ускорить процесс выздоровления.
Суп подходит при кишечных инфекциях. Однако для этого в составе угощения должен присутствовать рис. Спас сытный, имеет нежный вкус с нотками кислинки, а также относится к категории низкокалорийных блюд.
Первое блюдо можно есть в теплом либо холодном виде. В последнем случае подходит для жаркого периода времени. В основном в составе супа присутствуют мацони с пшеничной крупой дзавар. Однако по необходимости данный вид крупы допустимо заменить рисовыми зернами, булгуром либо перловкой.
С мацони и пшеном
Спас – суп армянский, обладающий нежным вкусом, в котором присутствуют нотки кислинки. Процесс приготовления первого блюда не отнимет много времени, при этом состав включает доступные ингредиенты.
Благодаря содержанию кисломолочного напитка, угощение могут употреблять больные, чтобы улучшить работу желудка и кишечника. Энергетическая ценность супа не превышает 100 ккал на 100 г порции, что позволяет включать первое блюдо в диетическое меню.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для готовки:
Название | Количество |
Вода | 250 мл и для варки |
Кинза | 10 г |
Листья мяты | 2 г |
Листья петрушки | 10 г |
Луковичная головка | 100 г |
Масло сливочного типа | 30 г |
Мацони | 250 мл |
Мука | 30 г |
Пшено | 60 г |
Соль | 2 г |
Яйцо | 50 г |
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса готовки:
- Пшено несколько раз прополоснуть, а затем погрузить в холодную воду и оставить до утра. За это время крупа набухнет. В результате период готовки будет сокращен, а первое блюдо получится более наваристым.
- На следующий день пшено откинуть на дуршлаг, вновь прополоснуть и переложить в емкость, наполненную соленой водой.
- После закипания жидкости процесс варки должен длиться на протяжении 25 мин. При этом мощность огня должна быть минимальной.
- Яйцо дополнить солью и взбить. После добавить просеянную муку и продолжить взбивание, чтобы масса стала однородной и без комков.
- Затем в яичный состав ввести воду с кисломолочным напитком. Заготовку размешать, чтобы текстура стала более однородной. В результате по густоте масса должна быть похожа на сметану.
- Спустя 25 мин. варки в бульон перелить яичную смесь. При постоянном размешивании ложкой довести состав до закипания.
- Луковицу порезать на маленькие кубики и обжарить в огнеупорной посуде с 10 г растопленного масла. Процесс обжарки должен длиться, пока овощ не станет золотистым.
- После повторного кипения бульона огонь выставить на среднее значение. Состав регулярно размешивать для предотвращения сворачивания массы.
- Листья петрушки с кинзой измельчить и переложить в бульон. Также в состав ввести жареный лук с оставшимся маслом.
- Процесс термической обработки должен длиться в течение 10 мин.
- Спустя указанное время первое блюдо убрать с плиты и настоять под закрытой крышкой в течение 15 мин.
Что можно изменить
Вместо мацони можно взять жирный кефир. Однако при этом потребуется уменьшить объем воды до 125 мл. Если нет пшена, можно добавить булгур либо кускус.
Как подавать
Для дегустации первое блюдо может быть горячим либо холодным. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить немного измельченных листьев мяты. Также к супу можно подготовить хлебную нарезку.
С кефиром и пшеном
Спас – суп армянский, который традиционно готовят на основе мацони. Однако если данного кисломолочного напитка нет либо хочется немного видоизменить вкусовые и ароматические качества первого блюда, допустимо задействовать кефир. Главное, чтобы данный молочный ингредиент имел высокую жирность.

Суп требует постоянного внимания и помешивания, чтобы молочная смесь не свернулась после начала кипения. Именно данный процесс может вызывать некоторые сложности во время варки блюда, когда нужно мешать состав и параллельно обжаривать лук.
Состав ингредиентов
Перечень требуемых компонентов:
- вода – 500 мл;
- головка лука – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- листья кинзы – 2 щепотки;
- масло сливочного типа – 50 г;
- мука – 30 г;
- пшено – 75 г;
- соль – по необходимости;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению супа:
- В жаропрочную посуду, предназначенную для варки блюда, поместить яйцо с просеянной мукой и солью. Смесь взбивать вилкой, пока текстура не станет однородной.
- Затем порциями вливать кисломолочный напиток, продолжая размешивание массы.
- После в состав добавить воду, продолжив перемешивание.
- Заготовку дополнить пшеном и установить емкость на среднюю мощность огня. При регулярном перемешивании массы при помощи деревянной ложки дождаться начала кипения.
- Луковичную головку нарезать мелкими кубиками и переместить в сотейник, где предварительно было растоплено масло. Обжаривать овощ на средней мощности огня, пока не приобретет золотистый оттенок.
- Когда бульон начнет кипеть, огонь выставить на минимальное значение. При этом продолжить размешивание массы в течение 15 мин., чтобы крупа стала размягченной.
- По прошествии указанного времени в кастрюлю с супом ввести жареный лук и масло, которое осталось на сковороде. Дополнительно добавить листья кинзы, которые предварительно были измельчены.
Емкость накрыть крышкой и потомить состав на минимальном значении огня в течение 10 мин.
Что можно изменить
Вместо свежих листьев кинзы можно взять сушеную зелень. Однако объем продукта рекомендуется уменьшить до щепотки. Если не нравится вкус пшена, продукт можно заменить рисовой либо пшеничной крупой.
Как подавать
Первое блюдо можно подавать к столу в теплом либо остывшем виде. Последний вариант подходит для летнего сезона, когда на улице жарко. В данном случае суп может выступать альтернативой окрошке. При желании к первому блюду можно подать хлеб и зеленый лук.
С рисом
Спас является не только вкусным, но и полезным армянским первым блюдом, потому что в его составе присутствуют кисломолочный напиток с рисовой крупой. Это объясняется тем, что мацони содержит белок с кальцием и витаминами, необходимыми для борьбы с лишней массой тела и нормализации пищеварительной работы.
Рисовая крупа также содержит аналогичные вещества, поэтому подходит при патологиях ЖКТ, потому что способствует обволакиванию стенок. Присутствие данных компонентов в супе дополнительно помогает вывести из организма шлаки с токсинами.
Состав ингредиентов
Состав необходимых продуктов:
- веточки кинзы – 2 шт.;
- кипяченая вода – 500 мл;
- мацони – 500 мл;
- мука – 20 г;
- пропаренные рисовые зерна – 100 г;
- свежие листья мяты – 4 шт.;
- сметана – 70 г;
- соль – 15 г;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления первого блюда:
- Рисовую крупу изначально залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы зерна слегка набухли. Затем продукт перебрать, вновь залить чистой прохладной водой и оставить на столе.
- В жаропрочной посуде с толстыми стенками и основанием взбить яйцо с солью. После в состав ввести просеянную муку.
- Смесь взбить при помощи ручного венчика для устранения всех комков. Затем в заготовку порционно добавить кисломолочный напиток, продолжив взбивание.
- Массу дополнить сметаной, а после вновь перемешать состав при помощи венчика.
- Для разбавления молочного состава добавить кипяченую воду, которая предварительно была охлаждена.
- Рисовую крупу переместить на дуршлаг для удаления лишней жидкости, чтобы зерна стали сухими.
- Подготовленную крупу переложить в молочную смесь. Затем емкость установить на среднюю мощность огня.
- Заготовку размешивать постоянно, чтобы предотвратить сворачивание. В противном случае кисломолочный напиток будет похож на творог. Для перемешивания рекомендуется задействовать деревянную ложку, чтобы молочный продукт не свернулся. При ее отсутствии можно взять мельхиоровый прибор.
- В течение 25 мин. размешивать первое блюдо. Когда поверхность бульона станет покрываться пузырьками, перемешивание не прекращать. Следует дождаться, когда суп начнет кипеть.
- После начала кипения кастрюлю с первым блюдом можно убрать с плиты.
Что можно изменить
При добавлении 500 мл кипяченой воды суп будет иметь жидкую консистенцию. Чтобы первое блюдо было более густым, рекомендуется уменьшить объем жидкости в 2 раза.
Как подавать
Перед подачей к столу суп следует разлить по тарелкам, добавив в каждую порцию рубленые листья кинзы с мятой. Дополнительно можно ввести немного острого красного перца для придания угощению остроты.
С булгуром
Спас – суп армянский, который вместо пшена может быть сварен с добавлением булгура. Первое блюдо будет легким и с нежным вкусом, поэтому его можно употреблять после мясных, рыбных деликатесов и жирных салатов, чтобы нормализовать пищеварение.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для готовки:
- белая головка лука – 100 г;
- булгур – 150 г;
- вода – для разбавления;
- масло сливочного типа – 180 г;
- мацони – 500 мл;
- мука – 30 г;
- пучок свежей кинзы – 20 г;
- соль – по мере надобности;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Крупу погрузить в кипяток и оставить до утра. На следующий день продукт прополоснуть, залить чистой подсоленной водой и поставить на плиту.
- Проварить продукт на минимальном значении огня, пока зерна не станут мягкими. Затем бульон удалить.
- В огнеупорной посуде изначально растопить масло. После ввести луковичные головки, которые предварительно были порезаны на маленькие кубики. Обжаривать компонент, пока не станет немного золотистым.
- Яйцо смешать с 15 г муки, а затем дополнить мацони. Предварительно кисломолочный напиток разбавить кипяченой холодной водой. Объем жидкости будет зависеть от желаемой густоты.
- Когда булгур станет холодным, соединить продукт с оставшимся количеством муки. Состав хорошо размешать для устранения всех комков.
- После заготовку дополнить взбитой яично-молочной смесью, а также жареным луком.
- Посуду с первым блюдом установить на среднее значение огня. После начала кипения заготовку регулярно мешать для предотвращения сворачивания мацони.
- Процесс варки должен длиться в течение 3 мин. Спустя время огонь сделать минимальным, продолжив варку блюда на протяжении 10 мин.
Что можно изменить
Вместо воды для разбавления кисломолочного напитка можно взять отвар, в котором варился булгур.
Как подавать
При подаче к столу в каждую порцию супа необходимо добавить немного рубленой зелени кинзы. Употреблять первое блюдо нужно с хлебом.
С перловкой
Спас – суп армянский, который можно приготовить с перловкой. Данный вид крупы способствует легкому загущению бульона и приданию первому блюду бархатистой текстуры.
При этом после употребления угощения не будет возникать чувство тяжести в желудке. Энергетическая ценность супа будет приблизительно 45 ккал на 100 г порции. Показатель невысокий, поэтому первое блюдо подходит для включения в диетическое меню.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для приготовления:
- вода – 2 л;
- зелень – 20 г;
- луковичная головка – 100 г;
- масло сливочного типа – 50 г;
- мацони – 1 л;
- перловка – 200 г;
- сметана жирностью 20% – 200 г;
- соль – по необходимости;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса приготовления:
- В огнеупорной емкости, которая предназначена для варки первого блюда, соединить 2 кисломолочных компонента со взбитыми яйцами. Состав размешать при помощи ручного венчика.
- Луковичную головку изначально измельчить маленькими кубиками.
- После нарезку переложить в сотейник, в котором было растоплено масло. Обжаривать овощ на средней мощности огня в течение нескольких минут, чтобы лук зарумянился.
- Затем в кастрюлю с молочной смесью влить воду, а также ввести луковую зажарку с перловой крупой.
- Заготовку установить на плиту и выставить огонь на максимальное значение. Состав регулярно размешивать, пока масса не начнет кипеть.
- После начала кипения массу дополнить солью и свежей зеленью. Предварительно данный ингредиент измельчить.
- Огонь выставить на минимальную мощность. Томить заготовку на протяжении 5 мин.
- Спустя указанное время огонь отключить и настоять первое блюдо под закрытой крышкой в течение 15 мин.
Что можно изменить
При желании вместо сметаны можно взять жидкие сливки. Главное, чтобы жирность молочного ингредиента была не меньше 20%. Благодаря этому продукт сможет загустеть.
Как подавать
Первое блюдо необходимо подавать к столу в обеденное время и горячем виде. По необходимости в каждую порцию можно добавить немного измельченного свежего укропа. Суп можно дополнить хлебом, а также луковыми перьями. При желании угощение можно кушать в холодном виде.
Полезные советы
Советы и рекомендации по приготовлению первого блюда:
- Для улучшения вкусовых качеств угощения в состав блюда допускается добавить немного сахара в количестве 5 либо 10 г. За счет этого вкус приобретает насыщенность и яркость, потому что данный ингредиент способствует сохранению сочности овощей.
- Если первое блюдо было пересолено, следует поместить в емкость с супом горсть рисовой крупы. Предварительно продукт требуется завернуть в бинт либо марлевый отрез. Чтобы зерна впитали лишнее количество соли, бульон нужно проварить в течение 10 мин.
- Перед дегустацией первое блюдо можно разлить по тарелкам, накрыть сверху крышкой и не трогать в течение 20 мин., чтобы суп настоялся. В течение указанного периода времени компоненты смогут равномерно распределиться по посуде. При этом блюдо будет обладать бархатистой текстурой.
- Качество огнеупорной посуды непосредственно отражается на процессе готовки супа. Для приготовления первого блюда рекомендуется использовать кастрюлю из керамики, алюминия с нержавеющим покрытием либо нержавеющий стали. Главное, чтобы посуда обладала высокими стенками и узким основанием для сокращения пространства испарения жидкости. Чтобы кастрюлю удобно было взять, ручки должны быть большими. При этом на крышке емкости должно присутствовать отверстие, чтобы выходил пар. Объем тары нужно рассчитывать с учетом того, что на 1 человека потребуется 1 л воды. При этом следует влить около 500 мл дополнительной жидкости, необходимой на запас интервала до крышки и выкипание.
Данный вид армянского супа необходимо подавать к столу сразу по окончании готовки для сохранения всех полезных свойств входящих ингредиентов. Если осталась небольшая порция первого блюда, его рекомендуется перелить в тару с герметичной крышкой и поместить в холодильную камеру. Срок годности Спаса будет составлять несколько суток.
Видео о приготовлении армянского супа Спас
Рецепт приготовления супа Спас: