Вареники — отварные изделия из теста, которые делают с разнообразной начинкой (от овощной, до ягодной или творожной). При их готовке важно правильно приготовить тесто (оно не должно развариваться, а также края должны хорошо сцепляться) и начинку, также знать, как их варить.
Самый распространенный метод — это варка в кастрюле. Но максимально полезными и нежными они получаются при готовке на пару. При этом необязательно использовать громоздкую пароварку, быстро и легко их можно приготовить в мультиварке.
Вареники с тонким тестом
Вареники в мультиварке на пару готовят с разными начинками. Но если изделия решено сделать из тонкого теста, то начинку брать нежную с однородной текстурой.
Например, из картошки, творога или перекрученной капусты. Далее рассмотрено как правильно готовить вареники с картофельной начинкой из тонкого теста на пару в мультиварке.
Ингредиенты
Подготовить:
- элитное яйцо сырое, комнатной температуры – 2 шт.;
- мука. Ее просеивают от мусора перед замесом теста – 300-350 г;
- вода температуры около 30°С – 150 мл + 550 мл для мультиварки;
- соль экстра – 3-4 г+ в начинку по вкусу;
- масло сливочное (жирность масла любая) – 30-40 г (для формы) +50 г (для начинки);
- картофель разваривающегося вида – 8 шт.
Подготовить сметану, сливочное масло или обжаренный в масле с мукой лук — для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Первоначально приготовить пюре, так как оно должно успеть остыть. Если пюре будет горячим, то тесто он него будет расползаться. Для пюре отварить почищенный картофель в подсоленной воде.
- Слить из кастрюли картофельный отвар.
- Положить в картофель мало и хорошо размять компоненты.
- Добавить в размятый картофель отвар. Консистенция пюре должна быть как густой йогурт. Если сделать жиже, то начинка будет вытекать. А если гуще, то вареники получатся сухими.
- После готовности пюре, пока оно остужается, готовят тесто. Для него в миске взболтать яйца с солью.
- Влить к яйцам воду и постепенно (примерно по 50-70 г) добавлять муку. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным.
- Накрыть тесто пленкой и дать ему отдохнуть около 20 мин.
- Раскатать тесто и вырезать из него кружочки. Собрать остатки теста.
- Заполнить кружочки (положить по центру пюре) и закрепить края. Важно. Края сцеплять основательно, чтобы вареники не раскрылись при термообработке.
- Оформить из оставшегося теста «колбаску», разрезать ее на части так, чтобы получились кружочки нужного диаметра.
- Аналогично заполнить оставшиеся кружочки.
- Влить воду в сосуд мультиварки. Пластиковую решетку (верх) промазать сливочным маслом. Установить решетку на чашу.
- Аккуратно выложить вареники на решетку так, чтобы промежуток между ними был не меньше 1 см.
- Закрыть мультиварку. Выбрать режим «готовка на пару». Для тонкого теста время приготовления составляет 10-15 мин.
- После сигнала, осторожно (иначе пар обожжет руки) открыть мультиварку.
Дать вареникам слегка остудиться, если их перекладывать сразу, то нежное тесто может порваться.
Как подавать
Слегка остывшие вареники положить на плоскую тарелку. Далее их можно полить сметаной, положить сливочное масло и посыпать зеленью, также поверх них можно положить жареный лук. Употреблять вареники можно как ложкой, так и вилкой. Блюдо долго переваривается, поэтому его рекомендовано употреблять в обед или не поздно вечером.
С толстым тестом
При готовке вареников на толстом тесте можно использовать любую начинку (картофель, вишня, грибы и так далее). Преимуществом толстого теста является то, что оно не порвется, при перекладывании готовых вареников, а минусом — более длительный период приготовления. Чтобы изделия получились пышными рекомендовано использовать дрожжевое тесто. Далее описан процесс готовки вареников на толстом дрожжевом тесте с вишней.
Ингредиенты
Подготовить:
- дрожжи. Лучше брать прессованные – 40 г;
- вода, нагретая до 30°С, – 230-250 мл + 400 мл для варки;
- мука – 440-480 г;
- сахар (брать белый) – 18-20 г (в тесто) + 20-25 г (в начинку);
- вишня. Можно использовать свежую (без косточек) или размороженную – 300 г;
- крахмал – 18-20 г;
- масло сливочное (жирность любая) – 30-40 г;
- соль экстра – 3-4 г.
Подготовить сливочное масло, кленовый сироп или йогурт — для подачи. Украсить можно листиками мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Растворить в воде сахар и соль, после этого добавить дрожжи и перемешивать, пока они не растворятся.
- Всыпать в дрожжевую воду частями муку и оформить тесто.
- Положить тесто в пакет примерно на 20 мин.
- За данный интервал времени сделать начинку. Выложить вишневую мякоть в блюдо, добавить сахар и крахмал (крахмал впитает излишки вишневого сока). Тщательно перемешать.
- Разделить тесто на кружочки.
- По центру каждого кружочка положить по 3 вишни. Скрепить края. Скреплять основательно, чтобы начинка не потекла.
- Влить в сосуд мультиварки воду, решетку промазать маслом и поставить ее в прибор.
- Положить вареники на расстоянии друг от друга 2-2,5 см (тесто толстое, поэтому хорошо увеличится в объеме).
- Выбрать режим готовки «На пару», время 20 мин. Готовить в закрытом устройстве.
Дать вареникам слегка охладиться в открытом приборе.
Как подавать
Положить вареники на тарелки. Поверх их можно промазать маслом, полить сметаной или сиропом. Вареники с ягодами усваиваются легче, чем с картошкой или с грибами, поэтому их можно подавать на ужин и на завтрак.
Домашние
Вареники в мультиварке на пару получаются вкуснее и сочнее при приготовлении изделий самостоятельно. Начинку и толщину теста можно выбрать самостоятельно.
Их преимуществом является то, что точно известен состав, а также дата изготовления. Далее описан процесс изготовления вареников с творогом.
Ингредиенты
Подготовить:
- мука – 440-480 г;
- вода, нагретая до 30°С, – 200-230 мл + 450 мл для варки;
- яйцо элитное свежее – 2 шт. (для теста) + 1 шт. (для начинки);
- масло сливочное (жирность любая) – 30-40 г;
- масло постное – 15 мл;
- творог свежий с некрупными частичками (лучше брать домашний) – 460-480 г;
- сахар белый – концентрация ингредиента определяется по вкусу;
- соль – 3-4 г.
Для подачи подготовить сметану, ряженку или ягодный сироп.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- В миске взболтать яйца с постным маслом и солью.
- Влить к яйцам воду и частями ввести муку. Тесто вымешивать до эластичного состояния.
- Запечатать тесто пленкой и дать ему полежать 15-20 мин.
- За время отдыха теста выложить в миску творог и размять его, чтобы убрать крупные частички.
- Добавить в творог яйцо и сахар. Можно приготовить начинку не сладкой, тогда следует добавить соль.
- Оформить из теста кружочки.
- По центру каждого кружочка поместить начинку. Края сцепить прочно, чтобы в процессе готовки они не раскрылись.
- Влить в сосуд мультиварки воду. Решетку промазать маслом.
- Разместить на решетке вареники на расстоянии 1,5-2 см.
- Включить прибор в режим приготовления на пару. Время выбирать от толщины теста (от 10 до 20 мин). При готовке прибор должен быть закрытым.
Готовым вареникам дать слегка остудиться.
Как подавать
Вареники выложить на тарелку и полить их выбранным соусом. Употреблять блюдо рекомендовано днем, так как изделия долго перевариваются и могут повлиять на ночной сон.
Ленивые
Вареники ленивые (их особенностью является то, что начинку перемешивают с тестом, в итоге процесс готовки упрощается) можно приготовить также в мультиварке.
При этом начинку можно использовать любую. Ароматными и сытными можно сделать изделия с грибами. А чтобы они получились сочные и нежные, их готовят на пару.
Ингредиенты
Подготовить:
- картофель свежий – 7 шт.;
- грибы. Брать лучше свежие, в замороженных содержится лишняя влага. Можно использовать маслята, белые, зимой подходят шампиньоны или вешенки – 280-320 г;
- мука – 80-100 г;
- элитное свежее яйцо – 1 шт.;
- соль экстра – 3-4 г;
- масло постное – 15 мл;
- масло сливочное с любой жирностью – 30-40 г;
- вода, нагретая до 80°С, – 400 мл (для прибора);
- перец измельченный – 0,5 г.
Подготовить деревенскую сметану, также можно взять сливочное масло или обжаренный лук — для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сварить картофель, не очищая его от кожуры.
- Достать картофель из воды и дать ему остыть. После этого почистить его.
- Грибы вычистить и некрупно нарезать.
- Обжарить их в постном масле до испарения всей влаги (ориентировочно 5 мин). В конце жарки положить перец.
- В миске размять картофель вилкой.
- Добавить в картофель грибы, соль и яйцо. Перемешать до однородной массы.
- Всыпать в содержимое соль и частями добавлять муку.
- Оформить из «теста» лепешки с диаметром примерно, как у стопки.
- Влить в сосуд мультиварки воду. Решетку промазать маслом.
- Положить вареники на решетку на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
- Включить прибор на режим готовки на пару. Время установить 5 мин. Готовить с закрытой крышкой.
Готовые вареники немного остудить на решетке.
Как подавать
Вареники положить на тарелку, полить их сметаной, растопленным сливочным маслом или положить поверх жареный лук. Так как грибы являются тяжелой для желудка пищей, то подавать блюдо лучше в обед.
Пышные
Для готовки пышных вареников используют заварное тесто, которое дополнительно выделяется нежной текстурой. Начинку для изделий можно брать любую. Далее рассмотрено, как готовить вареники из заварного теста с капустой на пару.
Ингредиенты
Подготовить:
- капуста белокочанная, лучше брать молодую, она быстрее тушится и более нежная – 440-480 г;
- морковь свежая – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло постное – 20 мл (для начинки) + 20 мл (для теста);
- соль экстра – 4-5 г (для начинки) + 3-4 г (для теста);
- перец измельченный – 0,5 г;
- мука – 460-480 г;
- молоко цельное теплое – 200 мл;
- вода, нагретая до 30°С, – 110-130 мл (в тесто) + 450 мл (для варки);
- яйцо свежее – 2 шт.;
- сода – 0,5 г;
- сливочное масло любой жирности – 30-40 г.
Использовать сметану, соевый соус или сливочное масло — для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Процесс оформления вареников начинать с теста. Для этого смешать в сотейнике молоко с солью и водой. Также влить постное масло и положить соду.
- Довести содержимое до кипения.
- Всыпать в кипящую смесь примерно 130 г муки и сразу убрать сотейник с огня. Перемешивать до однородной массы.
- Когда смесь остынет примерно до 60°С, ввести в нее яйца, а потом оставшуюся муку. Тесто должно получиться эластичное. А благодаря использованию постного масла, оно не будет прилипать к рукам.
- Положить тесто в пакет и дать ему полежать на период создания начинки.
- Капуста мелко нашинковать и помять руками с добавлением соли.
- Лук и морковь тоже мелко нарезать.
- Обжарить в глубокой сковороде лук и морковь до слабого зарумянивания.
- Добавить в зажарку капусту. Тушить начинку до готовности капусты. Примерно за 1 мин до выключения добавить перец. Если в процессе тушения капуста выделяет мало сока, то можно добавлять воду. Главное не переборщить, чтобы фарш не получился жидким.
- Остудить готовую начинку.
- Разделить тесто на кружочки.
- По центру каждого кружочка выложить начинку. Края теста сцеплять тщательно.
- Влить в сосуд мультиварки воду, решетку промазать маслом.
- Положить вареники на решетку на расстояние не меньше 2 см.
- Готовить в закрытом приборе около 10-15 мин в режиме готовки на пару.
Дать вареникам слегка остыть на решетке.
Как подавать
Вареники с капустой положить на тарелку, полить сметаной, соевым соусом или растопленным сливочным маслом. Блюдо может вызвать газообразование, поэтому его не рекомендовано употреблять перед сном.
Замороженные
Заготовленные в прок вареники также можно приготовить на пару.
Начинка в изделиях может быть любой.
Ингредиенты
Подготовить:
- замороженные вареники – 450 г;
- вода, нагретая до 60°С, (кипяток не используют, так как тогда тесто на варениках может растрескаться) – 0,6-0,7 л;
- масло сливочное – 30-40 г.
Соус для подачи зависит от начинки изделий, универсальными считаются сметана и сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Влить в сосуд мультиварки воду.
- Промазать решетку маслом.
- Положить вареники на решетку на расстоянии 1,5 см.
- Закрыть прибор и установить режим готовки на пару. Время выбрать 15-20 мин.
Дать вареникам слегка остыть на решетке.
Как подавать
Вареники положить на тарелку и полить выбранным соусом.
Полезные советы
Вареники в мультиварке на пару готовят с соблюдением правил:
Правила | Пояснения |
Нельзя класть вареники близко друг к другу | Если изделия положить рядом, то в процессе готовки тесто увеличится в размерах, и они слипнутся. |
Для сокращения времени приготовления вливать в мультиварку кипяток | Но если в наличии замороженные изделия, то кипяток может спровоцировать растрескивание теста. Поэтому в данном случае используют теплую воду. |
Решетку обязательно смазывать маслом | Если решетку не смазывать, то вареники к ней прилипнут, тогда при их выкладывании тесто порвется. |
Открывать мультиварку осторожно | При открытии крышки пар резко выходит и может обжечь не только руки, но и лицо, глаза. |
Вареники следует готовить на пару нужное количество порций, так как, если изделия останутся, то после разогрева они могут потерять вкус, а также тесто начинает рваться. Но если вареников было сварено больше, то их можно подогреть в мультиварке в функции «подогрева».
Видео о приготовлении вареников в мультиварке на пару
Рецепт приготовления вареников на пару в мультиварке: