Войти

Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Стейк акулы — это универсальное в кулинарии мясо, которое поддается множеству рецептов и техник приготовления. Но перед тем, как приготовить его, необходимо учитывать некоторые важные аспекты. В первую очередь, следует покупать мясо акулы у проверенного продавца или в специализированном магазине.

Оно должно быть очищено должным образом, чтобы иметь приятный вкус. Это объясняется тем, что акулы выделяют мочу через кожу, и если не обработать тушу сразу после отлова, вкус будет почти несъедобным.

Самый популярный способ приготовить акулу — это обжарить стейки на гриле. Это постное мясо без большого количества жира, поэтому можно мариновать его в течение часа или двух перед тем, как поставить его на огонь, чтобы оно оставалось сочным и нежным.

Кроме того, допускается предварительное его отваривание в небольшом количестве теплого молока, вина, воды или бульона в течение трех-четырех минут, прежде чем жарить или запекать. В качестве приправ лучше всего подходят цитрусовые, свежие травы, рубленый чеснок или имбирь.

Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом

Способ приготовления Особенности данного способа
на гриле стейк кладут на самую горячую часть гриля и обжаривают каждую сторону в течение 2 мин., создавая приятные следы решетки гриля и аппетитный цвет, затем перемещают на более прохладную часть и готовят еще 4-5 мин. с каждой стороны.
на сковороде сковороду смазывают маслом, разогревают и обжаривают стейки с обеих сторон по 10 мин.
в духовке в зависимости от толщины, стейк запекают 10-20 мин.
в виде шашлыка на гриле или мангале стейки нарезают на толстые кубики и нанизывают на шампуры вместе с мелким картофелем, помидорами черри, красным перцем, ананасом или любым другим овощем или фруктом, и обжаривают 10-15 мин.

Классический рецепт

Стейк акулы, приготовить который легче всего на сковороде, получается сочным и слегка сладковатым. Чтобы мясо было более ароматным, следует добавить к нему больше приправ и специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического стейка акулы необходимо:

  • 2 стейка акулы;
  • 1 лимон, порезанный ломтиками;
  • 4 ст. л. смеси специй Каджун;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока, очищенные и нарезанные крупно;
  • 0,25 ст. светлого рома;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо промыть стейки под холодной водой и высушить бумажными полотенцами.
  2. Далее следует покрыть мясо дольками лимона, положить в пакет и оставить в холодильнике минимум на 30 мин.
  3. Перед приготовлением требуется положить стейки на кухонную доску и равномерно посыпать каждый из них примерно 1 ст. л. смеси специй Каджун с одной стороны.
  4. Затем нужно поместить в сковороду с антипригарным покрытием смесь двух масел – оливкового и сливочного (по 2 ст. л.) и разогреть на умеренном огне, добавить измельченный чеснок.
  5. После этого необходимо положить рыбу на сковороду стороной со специями вниз и сверху посыпать каждый стейк 1 ст. л. смеси специй Каджун.
  6. Готовить эту рыбу требуется на среднем огне на протяжении 10-12 мин., или пока кусочки не подрумянятся снизу и не будут готовы примерно наполовину.
  7. Затем следует перевернуть стейки и жарить еще около 10-12 мин., или до полной готовности.Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом
  8. Когда рыба будет готова, нужно добавить в сковороду ром и последнюю ст. л. сливочного масла, разрезать лайм пополам и выжать на стейки сок, посыпать их цедрой лайма.

Что можно добавить

Вместо смеси специй Каджун можно добавить любые приправы, в том числе хлопья чили, молотый имбирь или измельченные сушеные травы.

Правила подачи и украшения

Следует выложить рыбу на тарелку вместе с любым гарниром и полить небольшим количеством соуса из сковороды. Рекомендуется украсить блюдо несколькими кусочками лимона и лайма. Подавать стейк требуется немедленно.

Рецепт в духовке

Стейк акулы, приготовить который можно в духовке, имеет текстуру, похожую на мясо лосося, но при этом более плотную и мясистую. При этом процесс приготовления осуществляется очень быстро и просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь мясо акулы в духовке, потребуется:

  • 500 г стейка акулы;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. свежей рубленой петрушки;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 долька лимона, только выжатый сок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания стейка акулы включает в себя следующие шаги:

  1. Сначала требуется замариновать стейк. Для этого нужно положить его в среднюю миску и добавить рисовый уксус, рубленую петрушку и измельченный чеснок, выжать поверх рыбы сок из лимонной дольки.Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом
  2. Далее следует добавить соевый соус и перец, и мариновать продукт в холодильнике 30 мин., перевернув на середине этого времени.
  3. По истечении получаса необходимо нагреть до 200°С, после чего положить стейк из акулы в форму для выпечки вместе с маринадом, запекать 10 мин. при толщине 2,5-3 см. Если кусок рыбы толще, потребуется 15-20 мин.

На сковороде

Стейк акулы приготовить на сковороде легче всего в нарезанном виде. Если измельчить его на полоски без кожи и костей, время обжаривания заметно сократится.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить мясо акулы на сковороде, понадобится:

  • 600 г нарезанного стейка акулы без костей и кожи;
  • по 1 ч. л. морской соли и кунжутного масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • достаточное количество масла, чтобы жарить рыбу.

Для соуса:

  • 5 ст. л. сливового соуса или кислого ягодного джема;
  • 3 ст. л. тайского соуса чили;
  • 2 ч. л. рыбного соуса или 1 ч. л. рыбного соуса + 1 ч. л. легкого соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл кипяченой, но охлажденной воды.

Для гарнира:

  • половинка моркови, тертая;
  • 1 большая луковица;
  • 1 цукини, тертый;
  • немного измельченного зеленого лука или нарезанных листьев кинзы;
  • жареные семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы обжарить мясо акулы на сковороде или в воке, потребуется выполнить следующее:

  1. Необходимо положить измельченный лук, тертые морковь и цукини, нарезанный зеленый лук или листья кориандра в миску с холодной водой на 1-2 мин., затем слить в дуршлаге и хранить в холодильнике до использования.
  2. Далее нужно смешать все ингредиенты для соуса, кроме жареных кунжутных семечек, отрегулировать вкус и отложить в сторону.
  3. Затем следует нагреть достаточно масла в сковороде либо воке.
  4. В одной емкости требуется объединить муку кукурузную с перцем и солью, в другой – слегка взбить яйцо.
  5. Далее необходимо обвалять каждый кусочек мяса акулы в сухой смеси, затем макнуть в яйцо и после этого обратно покрыть сухими ингредиентами, поместить в кипящее масло и жарить до золотистого оттенка и хрустящей корочки по краям.
  6. Готовые куски рыбы следует положить в большое блюдо и полить небольшим количеством соуса, посыпать измельченными овощами.
  7. Затем требуется снова налить немного соуса на кусочки и вокруг них на тарелку, и посыпать все кунжутом.Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом
  8. Подавать блюдо нужно немедленно, пока мясо акулы еще хрустящее.

На гриле

Стейк акулы приготовить можно на гриле, предварительно поместив его в маринад. Это один из самых простых рецептов, подходящий для вечеринок или отдыха на природе.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь вкусное мясо акулы на гриле, понадобится:

  • 700-800 г свежих стейков акулы толщиной 2-3 см;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • 1 очищенный апельсин, только мякоть, нарезанная кубиками;
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 25 ст. молока;
  • 3 измельченных зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1 большой авокадо, очищенный, без косточки, порезанный кубиками;
  • 1 красный лук, нарезанный;
  • 0,25 ст. нарезанной свежей кинзы;
  • щепотка перца чили.

Для подачи:

  • 1 нарезанный полукольцами красный лук;
  • любой тропический соус (манго сальса и тому подобное).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление стейка акулы в пряном маринаде осуществляется так:

  1. Необходимо поместить замороженные стейки в неглубокое блюдо и залить их молоком, оставить в холодильнике на 24 ч.
  2. Чтобы приготовить маринад, требуется смешать апельсиновый сок, соевый соус и 1 ст. л. лимонного сока в стеклянной посуде среднего размера, поместить туда же мясо акулы так, чтобы оно было полностью погружено в жидкость, затем поставить в холодильник на 15 мин.
  3. Пока рыба маринуется, необходимо сделать соус-маринад. Для этого нужно смешать кубики апельсиновой мякоти, рубленые лук и кинзу и измельченный чеснок в средней емкости, добавить щепотку чили и оставшиеся оливковое масло и лимонный сок, аккуратно все перемешать, приправить по вкусу щепоткой кайенского перца и солью, смешать с авокадо и оставить на некоторое время.
  4. За это время следует разогреть гриль до 200-220°С, после чего сбрызнуть стейки 2 ч. л. оливкового масла и поместить на решетку, готовить в течение 5-6 мин. с одной стороны, а затем повернуть их и жарить на протяжении дополнительных 5 или 6 мин., пока они не станут мягкими и непрозрачными в середине.

    Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом
    На фото показано, как можно приготовить стейк акулы на гриле.
  5. Готовые стейки требуется положить в соус-маринад, оставить на несколько мин., а после этого подавать с дополнительным тропическим сладким соусом и легким светлым пивом.

С овощами

Приготовить стейки из акулы может быть сложно, особенно если хочется одновременно сделать гарнир. Лучший вариант рецепта в таком случае – это запечь ее в фольге на сковороде вместе с овощами.

Процесс приготовления блюда займет всего полчаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить мясо акулы с овощами, необходимо:

  • 200 г стейка акулы, порезанного на кусочки, без кожи и костей;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 зеленый перец;
  • 1 морковь;
  • 3-4 листа розмарина;
  • 10 мл рома Бакарди белого;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Это аппетитное блюдо готовят так:

  1. Необходимо вымыть и очистить стейк акулы от кожи, нарезать мякоть на кубики, удалив кости, посыпать солью и отложить на время подготовки других компонентов.
  2. В это время нужно нарезать лук и зеленый перец на кусочки размером 2-3 см., морковь – на средние по толщине кольца;
  3. Посоленные кусочки рыбы следует переложить в миску, а затем добавить туда же кусочки лука, перца и моркови, листья розмарина (можно использовать сушеные, если нет свежих), растереть несколько горошинок черного перца и выжать сок одного лимона.
  4. Далее требуется влить 10 мл рома Bacardi White и хорошо перемешать с другими ингредиентами.
  5. После этого нужно разогреть сковороду или гриль до высокой температуры.
  6. Затем следует поместить все ингредиенты на алюминиевую фольгу и завернуть в плотный сверток, положить его на сковороду или решетку и готовить 6-8 мин.Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом
  7. Рыба должна получиться полностью пропеченной и очень сочной. Несмотря на отсутствие маринада, лук, перец и морковь вносят огромный вклад в усиление вкусовых качеств рыбы.

С кокосовым молоком

Запеченная рыба в кокосовом молоке — это вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с обычным пропаренным рисом. Стецки акулы идеально подходят для такого приготовления. Кокосовое молоко, приправленное некоторыми индийскими специями, запекается с маринованной рыбой, в результате чего получается нежное и ароматное сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить акулу в кокосовом молоке, необходимо:

  • 1 кг стейков акулы небольшой толщины;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла +0,25 ст. отдельно;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. чеснока, рубленого;
  • 2 ч. л. имбиря, рубленого;
  • 1 ч. л. зеленого перца чили;
  • 2 помидора, нарезанные ломтиками;
  • 2 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 0,5 ч. л. порошка красного чили;
  • 0,25 ч. л. порошка куркумы;
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля, грубо молотых с помощью ступки и пестика;
  • соль морская;
  • 1 ст. кокосового молока, густого (консервированного или свежего);
  • 2 ст. л. листьев кинзы, мелко нарезанных.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление стейков акулы в кокосовом молоке со специями осуществляется так:

  1. Необходимо смешать в неглубокой тарелке лимонный сок и 2 ст. л. масла и обтереть этой смесью рыбные стейки, оставить на 1 ч. в холодильнике.
  2. Далее нужно нагреть духовку предварительно до 180°С.
  3. На сковороде следует разогреть 0,25 ст. масла и обжарить лук до золотистого оттенка, затем добавить измельченный чеснок, имбирь и зеленый перец чили и перемешивать в течение 2 мин.Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом
  4. После этого в сковороду требуется положить помидоры, специи, измельченные семена фенхеля и соль, жарить на протяжении 3-4 мин., пока томаты не станут мягкими.
  5. Далее туда же нужно влить кокосовое молоко и варить 5 мин. до густоты.
  6. После этого следует вынуть рыбу из холодильника и выложить на противень с высокими краями, смазанный маслом, или на чугунную сковороду, поставить в духовку и запекать в течение 10 мин.
  7. После этого рыбу необходимо вынуть, чтобы вылить на нее соус из кокосового молока, затем плотно накрыть противень фольгой и вернуть в духовку, выпекать еще 15 мин.
  8. С готового блюда следует снять фольгу, после чего разложить стейки по сервировочным тарелкам, полить их соусом, украсить нарезанной кинзой и подавать горячими.

С картошкой в мультиварке

Стейки акулы на удивление хорошо получаются в мультиварке, особенно в сочетании с картошкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, кусочки рыбы должны быть не слишком тонкими.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить акулу с картошкой, необходимо:

  • 700-800 г красного и/или желтого молодого картофеля, порезанного тонкими ломтиками;
  • 1 ст. воды;
  • 1,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 4 стейка акулы по 180-200 г;
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. свежего сока лимона;
  • 300 г капусты кале, нарезанной;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 средних зубца чеснока, измельченных;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить стейки акулы с капустой кале и картошкой, понадобится:

  1. Необходимо поместить картофель, воду, 0,75 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца в мультиварку.
  2. Далее следует натереть стейки акулы с обеих сторон цедрой и оставшимися перцем и солью, и положить поверх картофеля.Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом
  3. Затем требуется закрыть мультиварку и включить режим тушения либо приготовления под высоким давлением на 25 или на 5 мин. соответственно. Во втором случае понадобится подождать еще 3 мин. перед открытием крышки, чтобы позволить выйти пару.
  4. Далее нужно растереть капусту кале с лимонным соком и маслом до мягкости.
  5. Приготовленные стейки акулы необходимо выложить из мультиварки и отложить в сторону.
  6. Прибор требуется переключить на режим обжаривания и добавить подготовленную капусту и чеснок к картошке, жарить, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, 4-5 мин., затем добавить сливочное масло и готовить, помешивая, еще 1 мин.
  7. Далее необходимо разложить стейки по 4 тарелкам и поместить к ним смест картошки с капустой кале, подавать блюдо горячим.

С соевым соусом

Стейки акулы готовят по тем же принципам, что и другую рыбу. Единственное отличие заключается в ее предварительном очищении, чтобы избежать неприятного привкуса и запаха. После этого для приготовления акулы можно использовать любой маринад, который не подавляет вкус рыбы.

Идеальным гарниром к стейкам акулы будут обжаренные на гриле цуккини, лук и помидоры или приготовленный рис.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить акулу в соевом соусе, понадобится:

  • 3 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ч. л. сушеного молотого тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 0,25 ч. л. порошкового концентрата лимонного сока;
  • 6 стейков акулы по 180-200 г;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. вустерширского соуса;
  • 4 ст. л. лукового порошка
  • 4 ст. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ст. л. молотого шалфея;
  • 0,25 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ст. масла растительного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы обжарить стейк акулы в маринаде из соевого соуса, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо взбить соевый и вустерширский соус, масло, а также все специи вместе в небольшой миске.
  2. Далее нужно поместить стейки акулы в большую стеклянную емкость для выпечки и залить приготовленным маринадом, перемешать для полного покрытия, после чего охлаждать около 30 мин.
  3. За это время требуется разогреть гриль на сильном огне, затем поместить пустую чугунную сковороду на него на 5 мин.Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом
  4. После этого следует положить кусочки акулы на нагретую решетку, поместить на гриль и жарить по 5 мин. с каждой из сторон, или пока они не будут мягкими в середине и румяными и темными сверху.

Полезные советы, секреты по приготовлению

Стейки акулы могут быть приготовлены различными способами.

Но при их подготовке необходимо учитывать следующее:

  • Мясо акулы очень похоже на рыбу-меч, которая всегда получается относительно сладкой и сочной, поэтому ее можно использовать в рецептах вместо указанного продукта.
  • Акулу всегда нужно чистить, пока она свежая, чтобы устранить запах и привкус аммиака. Такая очистка заключается в вымачивании в молоке или воде на протяжении не менее 6-8 ч.
  • Маринование стейков акулы — отличный способ предотвратить их высыхание во время приготовления.
  • Стейки акулы можно заморозить на 2-3 месяца. Для этого требуется обернуть их как можно плотнее в 2 слоя оберточной бумаги.
  • Акула может содержать высокий уровень ртути. По этой причине рекомендуется избегать ее употребления чаще одного или двух раз в месяц.
  • Многие виды акул являются вымирающими видами. Поэтому следует убедиться, что мясо, доступное в продаже, получено из законного источника.
  • Не рекомендуется употреблять непрожаренное мясо акулы и, тем более, сырое. Не нужно пробовать его кусочки в маринаде до приготовления.
  • Мясо акулы готовится недолго, поэтому его нельзя помещать в духовку, на сковороду или на гриль в замороженном виде. В противном случае, оно пригорит снаружи, а внутри только начнет оттаивать. По этой же причине стейки этой рыбы нельзя размораживать в микроволновке.
  • Мясо акулы будет оттаивать быстрее, если погрузить его в холодную воду и менять ее несколько раз.
  • Независимо от способа, которым планируется приготовить стейки из акулы, нежелательно использовать вино для приготовления маринада, так как оно может подавить нежный вкус этой рыбы.

Видео о стейке акулы

Стейк из акулы с картошкой, помидорами и сыром:

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля