Стейк акулы — это универсальное в кулинарии мясо, которое поддается множеству рецептов и техник приготовления. Но перед тем, как приготовить его, необходимо учитывать некоторые важные аспекты. В первую очередь, следует покупать мясо акулы у проверенного продавца или в специализированном магазине.
Оно должно быть очищено должным образом, чтобы иметь приятный вкус. Это объясняется тем, что акулы выделяют мочу через кожу, и если не обработать тушу сразу после отлова, вкус будет почти несъедобным.
Самый популярный способ приготовить акулу — это обжарить стейки на гриле. Это постное мясо без большого количества жира, поэтому можно мариновать его в течение часа или двух перед тем, как поставить его на огонь, чтобы оно оставалось сочным и нежным.
Кроме того, допускается предварительное его отваривание в небольшом количестве теплого молока, вина, воды или бульона в течение трех-четырех минут, прежде чем жарить или запекать. В качестве приправ лучше всего подходят цитрусовые, свежие травы, рубленый чеснок или имбирь.
Способ приготовления | Особенности данного способа |
на гриле | стейк кладут на самую горячую часть гриля и обжаривают каждую сторону в течение 2 мин., создавая приятные следы решетки гриля и аппетитный цвет, затем перемещают на более прохладную часть и готовят еще 4-5 мин. с каждой стороны. |
на сковороде | сковороду смазывают маслом, разогревают и обжаривают стейки с обеих сторон по 10 мин. |
в духовке | в зависимости от толщины, стейк запекают 10-20 мин. |
в виде шашлыка на гриле или мангале | стейки нарезают на толстые кубики и нанизывают на шампуры вместе с мелким картофелем, помидорами черри, красным перцем, ананасом или любым другим овощем или фруктом, и обжаривают 10-15 мин. |
Классический рецепт
Стейк акулы, приготовить который легче всего на сковороде, получается сочным и слегка сладковатым. Чтобы мясо было более ароматным, следует добавить к нему больше приправ и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического стейка акулы необходимо:
- 2 стейка акулы;
- 1 лимон, порезанный ломтиками;
- 4 ст. л. смеси специй Каджун;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубца чеснока, очищенные и нарезанные крупно;
- 0,25 ст. светлого рома;
- сок и цедра 1 лайма;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо промыть стейки под холодной водой и высушить бумажными полотенцами.
- Далее следует покрыть мясо дольками лимона, положить в пакет и оставить в холодильнике минимум на 30 мин.
- Перед приготовлением требуется положить стейки на кухонную доску и равномерно посыпать каждый из них примерно 1 ст. л. смеси специй Каджун с одной стороны.
- Затем нужно поместить в сковороду с антипригарным покрытием смесь двух масел – оливкового и сливочного (по 2 ст. л.) и разогреть на умеренном огне, добавить измельченный чеснок.
- После этого необходимо положить рыбу на сковороду стороной со специями вниз и сверху посыпать каждый стейк 1 ст. л. смеси специй Каджун.
- Готовить эту рыбу требуется на среднем огне на протяжении 10-12 мин., или пока кусочки не подрумянятся снизу и не будут готовы примерно наполовину.
- Затем следует перевернуть стейки и жарить еще около 10-12 мин., или до полной готовности.
- Когда рыба будет готова, нужно добавить в сковороду ром и последнюю ст. л. сливочного масла, разрезать лайм пополам и выжать на стейки сок, посыпать их цедрой лайма.
Что можно добавить
Вместо смеси специй Каджун можно добавить любые приправы, в том числе хлопья чили, молотый имбирь или измельченные сушеные травы.
Правила подачи и украшения
Следует выложить рыбу на тарелку вместе с любым гарниром и полить небольшим количеством соуса из сковороды. Рекомендуется украсить блюдо несколькими кусочками лимона и лайма. Подавать стейк требуется немедленно.
Рецепт в духовке
Стейк акулы, приготовить который можно в духовке, имеет текстуру, похожую на мясо лосося, но при этом более плотную и мясистую. При этом процесс приготовления осуществляется очень быстро и просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь мясо акулы в духовке, потребуется:
- 500 г стейка акулы;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. свежей рубленой петрушки;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 1 щепотка черного перца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 долька лимона, только выжатый сок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания стейка акулы включает в себя следующие шаги:
- Сначала требуется замариновать стейк. Для этого нужно положить его в среднюю миску и добавить рисовый уксус, рубленую петрушку и измельченный чеснок, выжать поверх рыбы сок из лимонной дольки.
- Далее следует добавить соевый соус и перец, и мариновать продукт в холодильнике 30 мин., перевернув на середине этого времени.
- По истечении получаса необходимо нагреть до 200°С, после чего положить стейк из акулы в форму для выпечки вместе с маринадом, запекать 10 мин. при толщине 2,5-3 см. Если кусок рыбы толще, потребуется 15-20 мин.
На сковороде
Стейк акулы приготовить на сковороде легче всего в нарезанном виде. Если измельчить его на полоски без кожи и костей, время обжаривания заметно сократится.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы обжарить мясо акулы на сковороде, понадобится:
- 600 г нарезанного стейка акулы без костей и кожи;
- по 1 ч. л. морской соли и кунжутного масла;
- 0,5 ч. л. перца;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- достаточное количество масла, чтобы жарить рыбу.
Для соуса:
- 5 ст. л. сливового соуса или кислого ягодного джема;
- 3 ст. л. тайского соуса чили;
- 2 ч. л. рыбного соуса или 1 ч. л. рыбного соуса + 1 ч. л. легкого соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл кипяченой, но охлажденной воды.
Для гарнира:
- половинка моркови, тертая;
- 1 большая луковица;
- 1 цукини, тертый;
- немного измельченного зеленого лука или нарезанных листьев кинзы;
- жареные семена кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы обжарить мясо акулы на сковороде или в воке, потребуется выполнить следующее:
- Необходимо положить измельченный лук, тертые морковь и цукини, нарезанный зеленый лук или листья кориандра в миску с холодной водой на 1-2 мин., затем слить в дуршлаге и хранить в холодильнике до использования.
- Далее нужно смешать все ингредиенты для соуса, кроме жареных кунжутных семечек, отрегулировать вкус и отложить в сторону.
- Затем следует нагреть достаточно масла в сковороде либо воке.
- В одной емкости требуется объединить муку кукурузную с перцем и солью, в другой – слегка взбить яйцо.
- Далее необходимо обвалять каждый кусочек мяса акулы в сухой смеси, затем макнуть в яйцо и после этого обратно покрыть сухими ингредиентами, поместить в кипящее масло и жарить до золотистого оттенка и хрустящей корочки по краям.
- Готовые куски рыбы следует положить в большое блюдо и полить небольшим количеством соуса, посыпать измельченными овощами.
- Затем требуется снова налить немного соуса на кусочки и вокруг них на тарелку, и посыпать все кунжутом.
- Подавать блюдо нужно немедленно, пока мясо акулы еще хрустящее.
На гриле
Стейк акулы приготовить можно на гриле, предварительно поместив его в маринад. Это один из самых простых рецептов, подходящий для вечеринок или отдыха на природе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь вкусное мясо акулы на гриле, понадобится:
- 700-800 г свежих стейков акулы толщиной 2-3 см;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ст. апельсинового сока;
- 1 очищенный апельсин, только мякоть, нарезанная кубиками;
- 2 ст. л. легкого соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 25 ст. молока;
- 3 измельченных зубца чеснока;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- щепотка кайенского перца;
- 1 большой авокадо, очищенный, без косточки, порезанный кубиками;
- 1 красный лук, нарезанный;
- 0,25 ст. нарезанной свежей кинзы;
- щепотка перца чили.
Для подачи:
- 1 нарезанный полукольцами красный лук;
- любой тропический соус (манго сальса и тому подобное).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление стейка акулы в пряном маринаде осуществляется так:
- Необходимо поместить замороженные стейки в неглубокое блюдо и залить их молоком, оставить в холодильнике на 24 ч.
- Чтобы приготовить маринад, требуется смешать апельсиновый сок, соевый соус и 1 ст. л. лимонного сока в стеклянной посуде среднего размера, поместить туда же мясо акулы так, чтобы оно было полностью погружено в жидкость, затем поставить в холодильник на 15 мин.
- Пока рыба маринуется, необходимо сделать соус-маринад. Для этого нужно смешать кубики апельсиновой мякоти, рубленые лук и кинзу и измельченный чеснок в средней емкости, добавить щепотку чили и оставшиеся оливковое масло и лимонный сок, аккуратно все перемешать, приправить по вкусу щепоткой кайенского перца и солью, смешать с авокадо и оставить на некоторое время.
- За это время следует разогреть гриль до 200-220°С, после чего сбрызнуть стейки 2 ч. л. оливкового масла и поместить на решетку, готовить в течение 5-6 мин. с одной стороны, а затем повернуть их и жарить на протяжении дополнительных 5 или 6 мин., пока они не станут мягкими и непрозрачными в середине.
- Готовые стейки требуется положить в соус-маринад, оставить на несколько мин., а после этого подавать с дополнительным тропическим сладким соусом и легким светлым пивом.
С овощами
Приготовить стейки из акулы может быть сложно, особенно если хочется одновременно сделать гарнир. Лучший вариант рецепта в таком случае – это запечь ее в фольге на сковороде вместе с овощами.
Процесс приготовления блюда займет всего полчаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо акулы с овощами, необходимо:
- 200 г стейка акулы, порезанного на кусочки, без кожи и костей;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1 зеленый перец;
- 1 морковь;
- 3-4 листа розмарина;
- 10 мл рома Бакарди белого;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Это аппетитное блюдо готовят так:
- Необходимо вымыть и очистить стейк акулы от кожи, нарезать мякоть на кубики, удалив кости, посыпать солью и отложить на время подготовки других компонентов.
- В это время нужно нарезать лук и зеленый перец на кусочки размером 2-3 см., морковь – на средние по толщине кольца;
- Посоленные кусочки рыбы следует переложить в миску, а затем добавить туда же кусочки лука, перца и моркови, листья розмарина (можно использовать сушеные, если нет свежих), растереть несколько горошинок черного перца и выжать сок одного лимона.
- Далее требуется влить 10 мл рома Bacardi White и хорошо перемешать с другими ингредиентами.
- После этого нужно разогреть сковороду или гриль до высокой температуры.
- Затем следует поместить все ингредиенты на алюминиевую фольгу и завернуть в плотный сверток, положить его на сковороду или решетку и готовить 6-8 мин.
- Рыба должна получиться полностью пропеченной и очень сочной. Несмотря на отсутствие маринада, лук, перец и морковь вносят огромный вклад в усиление вкусовых качеств рыбы.
С кокосовым молоком
Запеченная рыба в кокосовом молоке — это вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с обычным пропаренным рисом. Стецки акулы идеально подходят для такого приготовления. Кокосовое молоко, приправленное некоторыми индийскими специями, запекается с маринованной рыбой, в результате чего получается нежное и ароматное сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить акулу в кокосовом молоке, необходимо:
- 1 кг стейков акулы небольшой толщины;
- 2 ст. л. подсолнечного масла +0,25 ст. отдельно;
- 2 луковицы, мелко нарезанные;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. чеснока, рубленого;
- 2 ч. л. имбиря, рубленого;
- 1 ч. л. зеленого перца чили;
- 2 помидора, нарезанные ломтиками;
- 2 ст. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- 0,5 ч. л. порошка красного чили;
- 0,25 ч. л. порошка куркумы;
- 0,5 ч. л. семян фенхеля, грубо молотых с помощью ступки и пестика;
- соль морская;
- 1 ст. кокосового молока, густого (консервированного или свежего);
- 2 ст. л. листьев кинзы, мелко нарезанных.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление стейков акулы в кокосовом молоке со специями осуществляется так:
- Необходимо смешать в неглубокой тарелке лимонный сок и 2 ст. л. масла и обтереть этой смесью рыбные стейки, оставить на 1 ч. в холодильнике.
- Далее нужно нагреть духовку предварительно до 180°С.
- На сковороде следует разогреть 0,25 ст. масла и обжарить лук до золотистого оттенка, затем добавить измельченный чеснок, имбирь и зеленый перец чили и перемешивать в течение 2 мин.
- После этого в сковороду требуется положить помидоры, специи, измельченные семена фенхеля и соль, жарить на протяжении 3-4 мин., пока томаты не станут мягкими.
- Далее туда же нужно влить кокосовое молоко и варить 5 мин. до густоты.
- После этого следует вынуть рыбу из холодильника и выложить на противень с высокими краями, смазанный маслом, или на чугунную сковороду, поставить в духовку и запекать в течение 10 мин.
- После этого рыбу необходимо вынуть, чтобы вылить на нее соус из кокосового молока, затем плотно накрыть противень фольгой и вернуть в духовку, выпекать еще 15 мин.
- С готового блюда следует снять фольгу, после чего разложить стейки по сервировочным тарелкам, полить их соусом, украсить нарезанной кинзой и подавать горячими.
С картошкой в мультиварке
Стейки акулы на удивление хорошо получаются в мультиварке, особенно в сочетании с картошкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, кусочки рыбы должны быть не слишком тонкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить акулу с картошкой, необходимо:
- 700-800 г красного и/или желтого молодого картофеля, порезанного тонкими ломтиками;
- 1 ст. воды;
- 1,25 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 4 стейка акулы по 180-200 г;
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1 ст. л. свежего сока лимона;
- 300 г капусты кале, нарезанной;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 средних зубца чеснока, измельченных;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить стейки акулы с капустой кале и картошкой, понадобится:
- Необходимо поместить картофель, воду, 0,75 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца в мультиварку.
- Далее следует натереть стейки акулы с обеих сторон цедрой и оставшимися перцем и солью, и положить поверх картофеля.
- Затем требуется закрыть мультиварку и включить режим тушения либо приготовления под высоким давлением на 25 или на 5 мин. соответственно. Во втором случае понадобится подождать еще 3 мин. перед открытием крышки, чтобы позволить выйти пару.
- Далее нужно растереть капусту кале с лимонным соком и маслом до мягкости.
- Приготовленные стейки акулы необходимо выложить из мультиварки и отложить в сторону.
- Прибор требуется переключить на режим обжаривания и добавить подготовленную капусту и чеснок к картошке, жарить, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, 4-5 мин., затем добавить сливочное масло и готовить, помешивая, еще 1 мин.
- Далее необходимо разложить стейки по 4 тарелкам и поместить к ним смест картошки с капустой кале, подавать блюдо горячим.
С соевым соусом
Стейки акулы готовят по тем же принципам, что и другую рыбу. Единственное отличие заключается в ее предварительном очищении, чтобы избежать неприятного привкуса и запаха. После этого для приготовления акулы можно использовать любой маринад, который не подавляет вкус рыбы.
Идеальным гарниром к стейкам акулы будут обжаренные на гриле цуккини, лук и помидоры или приготовленный рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить акулу в соевом соусе, понадобится:
- 3 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. сушеного молотого тимьяна;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 0,25 ч. л. порошкового концентрата лимонного сока;
- 6 стейков акулы по 180-200 г;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 0,5 ст. вустерширского соуса;
- 4 ст. л. лукового порошка
- 4 ст. л. чесночного порошка;
- 0,5 ст. л. молотого шалфея;
- 0,25 ст. л. сухой горчицы;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ст. масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы обжарить стейк акулы в маринаде из соевого соуса, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо взбить соевый и вустерширский соус, масло, а также все специи вместе в небольшой миске.
- Далее нужно поместить стейки акулы в большую стеклянную емкость для выпечки и залить приготовленным маринадом, перемешать для полного покрытия, после чего охлаждать около 30 мин.
- За это время требуется разогреть гриль на сильном огне, затем поместить пустую чугунную сковороду на него на 5 мин.
- После этого следует положить кусочки акулы на нагретую решетку, поместить на гриль и жарить по 5 мин. с каждой из сторон, или пока они не будут мягкими в середине и румяными и темными сверху.
Полезные советы, секреты по приготовлению
Стейки акулы могут быть приготовлены различными способами.
Но при их подготовке необходимо учитывать следующее:
- Мясо акулы очень похоже на рыбу-меч, которая всегда получается относительно сладкой и сочной, поэтому ее можно использовать в рецептах вместо указанного продукта.
- Акулу всегда нужно чистить, пока она свежая, чтобы устранить запах и привкус аммиака. Такая очистка заключается в вымачивании в молоке или воде на протяжении не менее 6-8 ч.
- Маринование стейков акулы — отличный способ предотвратить их высыхание во время приготовления.
- Стейки акулы можно заморозить на 2-3 месяца. Для этого требуется обернуть их как можно плотнее в 2 слоя оберточной бумаги.
- Акула может содержать высокий уровень ртути. По этой причине рекомендуется избегать ее употребления чаще одного или двух раз в месяц.
- Многие виды акул являются вымирающими видами. Поэтому следует убедиться, что мясо, доступное в продаже, получено из законного источника.
- Не рекомендуется употреблять непрожаренное мясо акулы и, тем более, сырое. Не нужно пробовать его кусочки в маринаде до приготовления.
- Мясо акулы готовится недолго, поэтому его нельзя помещать в духовку, на сковороду или на гриль в замороженном виде. В противном случае, оно пригорит снаружи, а внутри только начнет оттаивать. По этой же причине стейки этой рыбы нельзя размораживать в микроволновке.
- Мясо акулы будет оттаивать быстрее, если погрузить его в холодную воду и менять ее несколько раз.
- Независимо от способа, которым планируется приготовить стейки из акулы, нежелательно использовать вино для приготовления маринада, так как оно может подавить нежный вкус этой рыбы.
Видео о стейке акулы
Стейк из акулы с картошкой, помидорами и сыром: