Сегодня известно более 15 интересных удачных вариантов приготовления стейка форели в духовке в фольге. Кроме того, эта рыба получается вкусной в жареном виде или приготовленной на гриле.
Общие принципы приготовления блюда
Стейки форели готовятся по следующей схеме:
- Первым делом нужно замариновать рыбу и оставить в таком виде минимум на четверть часа (а лучше – на всю ночь).
- Если в маринаде не было соли, то после форель солится и хорошо растирается руками. Можно также использовать соевый соус.
- Далее замаринованная рыба перекладывается в форму, фольгу, на сковороду и готовится указанное в рецепте количество времени. Если она жарится в сковороде или на мангале, достаточно будет по 5-7 мин. с каждой стороны некрупного кусочка, чтобы не пересушить угощение.
Классический рецепт на сковороде
Стейк форели в духовке в фольге готовится обычно к праздничному столу. Если нужно более простое и быстрое блюдо, стоит пожарить рыбу на сковороде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели – 900-950 г;
- соль – 8 г;
- сахар свекольный – 10 г;
- соль, масло и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Соль нужно смешать с сахаром и перцем.
- На сковороде разогревается масло и в него сразу выкладываются промытые и обсушенные рыбные стейки. Сверху они посыпаются смесью из прошлого шага.
- Форель необходимо жарить до румяной корочки, затем – перевернуть и снова посыпать смесью приправ.
Далее нагрев плиты уменьшается и угощение готовится еще 3-4 мин. уже под крышкой.
Как приготовить маринад
Если перед запеканием выдержать форель в маринаде, ее вкус в итоге получится ярче и интереснее. Самые популярные варианты таких заливок для рыбы собраны далее в статье.
С вином
Для маринада нужно взять хорошее красное вино. Обязательно – сухое.
Ингредиенты:
- соевый соус – 4 ст. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- вино красное – 2 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- имбирь – 5-6 г;
- воду – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук нужно очистить и порубить мелкими кубиками.
- Затем овощ заливается маслом, вином, соевым соусом.
- В основу маринада необходимо добавить воду, соль, тертый имбирь, соль и перец по вкусу.
В такой смеси рыба выдерживается не менее получаса. Если добавить в оставшийся маринад 1 ст. л. кукурузного крахмала и проварить его до загустения, получится интересный соус к форели.
Чесночный
Чеснока в такой смеси не должно быть слишком много, чтобы он не перебивал вкус рыбы.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 головку;
- растительное масло — 5-6 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец.
Приготовление:
- Первым делом нужно соединить в миске масло и свежевыжатый сок цитруса, процеженный от косточек.
- Далее – добавить в него соль и перец по вкусу.
- Последним в маринад отправляется тертый лук и раздавленный чеснок.
Получившейся массой натираются рыбные стейки и оставляются минимум на четверть часа.
С соевым соусом
Вторым главным ингредиентом такого маринада становится натуральный пчелиный мед.
Ингредиенты:
- соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
- мед пчелиный – 2-2,5 ст. л.;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- В чашку нужно вылить сок, выжатый из целого лимона и процеженный от косточек.
- Далее в основу маринада добавляется жидкий мед. Его предварительно можно растопить в микроволновке.
- Остается добавить соевый соус и все хорошо перемешать.
Получившимся маринадом рыбу нужно залить хотя бы на 12-15 мин.
Рецепты запекания форели на мангале
Очень ароматной и вкусной получается форель, запеченная на мангале. Аппетитные кусочки станут украшением стола. Например, особенно популярны рецепты с гималайской солью и с розмарином.
С гималайской солью и базиликом
Ингредиенты:
- стейки форели – 8 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- итальянские травы с гималайской солью – по вкусу;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Нужно смешать масло и сок половины лимона. Затем – сбрызнуть получившимся соусом подготовленные стейки.
- Далее рыбу необходимо натереть с 2 сторон травами с гималайской солью, базиликом и оставить в прохладе на 50-55 мин.
- Когда угли «поседеют», можно выкладывать замаринованные рыбные стейки на промасленную решетку.
Жарить форель нужно до полной готовности, периодически переворачивая.
С розмарином
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 2 шт.;
- соль – 1 щепотку;
- веточку розмарина – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, масло оливы.
Приготовление:
- Масло оливы (примерно 2 ст. л.) нужно смешать с солью и перцем, затем – натереть им рыбные стейки.
- Подготовленная форель выкладывается в пластиковый контейнер с крышкой.
- Сверху необходимо полить рыбу свежевыжатым лимонным соком, уложить свежий розмарин. В закрытом контейнере форель будет мариноваться примерно 50-60 мин. в прохладе.
Далее стейки быстро обжариваются на мангале на углях до румяной корочки. Главное – не передержать их, чтобы форель не получилась сухой
В духовке в фольге
Стейк форели в духовке в фольге всегда получается нежным и сочным. Запекать кусочки рыбы можно как порционно, так и все вместе в общем «конверте».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- речную форель – 1 тушку;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – ½ ст.;
- соль и пряности для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Форель требуется избавить от внутренностей, срезать у нее голову, хвост, тщательно промыть и обсушить тушку.
- Далее нужно порубить рыбу на кусочки, залить маслом оливы, смешанным с солью и пряностями. В таком виде она оставляется мариноваться приблизительно на 1 ч.
- Затем следует переложить подготовленные кусочки на фольгу (все вместе или по одному), надежно завернуть, чтобы при запекании не вытекал сок, и отправить готовиться в духовку при 190-200°.

Готовое блюдо, прежде чем развернуть, стоит оставить прямо в покрытии в остывающей духовке приблизительно на четверть часа. Подается блюдо со свежими овощами.
На сковороде
На сковороде также удастся приготовить сочный вкусный рыбный стейк. Если правильно его пожарить, получится угощение с румяной хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели – 4 шт.;
- лук белый – 5 головок;
- морковь – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соль, пряности, зелень, масло оливы.
Удобнее всего использовать уже разделанную на стейки выпотрошенную рыбу. В этом случае можно сразу переходить к маринованию форели.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из 2 лимонов требуется выдавить сок и процедить его от косточек, затем – вылить его на рыбные стейки в любой глубокой посуде.
- Форель также нужно посолить, присыпать специями, растереть руками и оставить минимум на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, необходимо произвольно измельчить овощи. Резать их можно как мелкими, так и средними кусочками. Далее овощные ломтики высыпаются на сковороду с разогретым маслом оливы и обжариваются на протяжении 8-9 мин. при частом помешивании, пока не размягчатся.
- В отдельную сковороду укладывается подготовленная рыба. Стейки нужно жарить на умеренном огне 12-15 мин., но не больше. За это время их стоит перевернуть 3-4 раза.
При подаче на тарелку сначала выкладывается обжаренная овощная «подушка», а уже сверху на нее – готовая рыба.
На гриле
Стейк форели в духовке в фольге получается сочным, но без румяной корочки. Чтобы блюдо было с хрустящим покрытием, его стоит приготовить, например, на гриле.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели (уже разделанные) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус и белое сухое вино – по 2 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, семена горчицы, кориандр.
Состав пряностей можно и иначе менять по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже подготовленные рыбные стейки стоит зачистить от чешуи, после чего – промыть под проточной холодной водой. Особенно удобно делать это при помощи специального скребка.
- Далее потребуется со всех сторон засыпать рыбу смесью соли, пряностей. Последние предварительно нужно растереть в ступке до состояния порошка.
- Сверху на рыбу выливается 1 ст. л. свежевыжатого сока цитруса, соевый соус и белое вино. Мариноваться форель будет минимум 1 ч в прохладе. Рыба должна быть полностью покрыта ароматной жидкостью.
- Затем есть несколько вариантов приготовления форели. Можно использовать мангал с углями, электрическую решетку или даже сковороду-гриль. Рыбу предварительно следует вытащить из маринада и обсушить, иначе она будет вариться.
- Далее стейки со всех сторон обмазываются любым растительным маслом и отправляются на уже очень горячую решетку гриля.
- Готовить рыбу стоит до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны.
Получившееся угощение выкладывается на тарелки и подается с кусочками лимона.
С картошкой
Калорийность такого блюда получается приблизительно 89,2 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,7 |
Жиры | 2,5 |
Углеводы | 2,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 470-500 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- стейки форели – 4 шт.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку стоит сразу включить разогреваться до 190°.
- Картофель (очищенный) и лимон (вместе с кожицей) требуется порезать тонкими дольками, посолить и приправить перцем.
- Форель также натирается солью. Можно использовать и специальные смеси пряностей для рыбы.
- Лист фольги требуется разрезать на 4 части. На каждый отрезок сначала отправляется слой картофельных пластинок, затем рыба. Форель нужно закрыть ломтиками лимона.
- Остается завернуть края фольги вместе и сделать как бы «мешочки».
- Далее заготовки выкладываются на противень и отправляются запекаться при выставленной заранее температуре приблизительно на полчаса.
Готовое угощение стоит подавать порционно со сметаной или с любым любимым соусом.
С овощами
С форелью хорошо сочетаются разные овощи. Например, можно готовить ее не только с луком и морковью, но также с добавлением томатов и сладкого перца.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- форель – 1 стейк (приблизительно на 230-250 г);
- лук-порей, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры черри – 3-4 шт.;
- соль, масло и пряности.
Вместо черри можно взять и один крупный томат любого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбный стейки требуется промыть, насухо вытереть, присыпать смесью соли и пряностей. Последние желательно тщательно втереть в форель руками, чтобы она лучше промариновалась. Рыба оставляется минимум на четверть часа.
- Фольгу нужно промаслить и посыпать рубленым луком-пореем. Затем – сверху разложить дольки помидоров, соломку из сладкого перца.
- На овощную «подушку» укладывается замаринованная рыба. Она плотно заворачивается фольгой и отправляется запекаться при средней температуре в духовку приблизительно на полчаса. При необходимости время запекания можно увеличивать.
Готовую рыбу вкусно подавать с картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.
Со сливками
Стейк форели в духовке в фольге особенно вкусным и нежным получается, если готовить его в соусе. Например, в жирных сливках с пряностями.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- форель в стейках – полкило;
- сливки (жирные) – 1 полный стакан;
- крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
- сухие специи для рыбы, соль.
Оптимальная жирность сливок для такого блюда – 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшую емкость нужно влить сливки. К ним сразу добавляется крахмал, соль и все пряности. Ингредиенты следует тщательно перемешать. Консистенция смеси должна получиться как густая магазинная сметана. Если используются сливки максимальной жирности, то количество крахмала можно уменьшать.
- Рыбу требуется промыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. Она порционно режется на стейки среднего размера, после чего – слегка солится.
- Далее рыбу нужно уложить в жаропрочную форму, залить сливочным соусом из 1 шага и отправить запекаться приблизительно на полчаса.
В самом конце можно присыпать форель тертым твердым сыром. Подается она к столу с тушеными овощами.
С лимоном
Такое ароматное угощение готовится всего из 2 основных ингредиентов: рыбы и лимона. Из приправ его отлично дополнит белый перец.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели (небольшого размера) – 4-6 стейков;
- лимон – 1 шт.;
- соль, белый молотый перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лимон нужно тщательно промыть с жесткой щеткой, после чего – порезать тонкими ломтиками и выбрать из них косточки.
- Жаропрочную форму следует промаслить. Затем – выложить в нее стейки форели, предварительно натертый смесью соли и белого перца.
- На каждый рыбный ломтик нужно отправить по 1-2 ломтика лимона. В таком виде блюдо будет запекаться в духовке 17-20 мин. Оптимальная температура приготовления – 200-210°.
Перед подачей ломтик форели можно посыпать рубленой зеленью по вкусу.
С зеленью
Стейк форели может готовиться в духовке в фольге с многочисленными добавками. Самой простой и доступной из них станет ассорти из свежей/замороженной зелени.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели – 3 шт. (среднего размера);
- лайм – 1 шт.;
- укроп, кинзу, петрушку – 1 пучок;
- масло оливы – 1-1,5 ст. л.;
- сливки (маложирные) – 1 ст.;
- пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую подготовленную форель требуется натереть смесью соли и пряностей, сбрызнуть соком лайма. В таком виде рыба должна простоять приблизительно 20-25 мин., чтобы ее мякоть хорошо пропиталась.
- Далее замаринованную форель нужно перенести в глубокую жаропрочную форму.
- Выжатый лайм не следует выбрасывать, он нарезается на кусочки и выкладывается поверх рыбы. Также распределяется и рубленая зелень.
- Сверху форель нужно залить сливками и отправить запекаться в духовку при средней температуре приблизительно на полчаса.
Сливки с зеленью за указанное время хорошо пропитают рыбу, она получится очень мягкой и нежной.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить стейки форели помогут следующие советы:
- перед запеканием или обжариванием рыбу стоит замариновать хотя бы на четверть часа (для этого используется сок цитруса, масло с пряностями, соевый соус, вино);
- в процессе приготовления для сочности форель можно поливать рыбным бульоном или белым вином;
- когда рыбные стейки уже запекутся, их следует оставить в остывающей духовке (например, прямо в фольге), чтобы выделившиеся соки впитались обратно в кусочки;
- подавать блюдо вкусно как с сытным гарниром, так и с легким салатом (стоит дополнить его и разнообразными соусами – на основе майонеза, сметаны, сладкой горчицы).
Стейки форели можно готовить разными способами. Чаще всего они запекаются в фольге в духовке, жарятся на сковороде или на гриле.
Видео о стейке форели
Форель на мангале стейками: