Мясо индейки самое полезное для организма человека. Из филе можно готовить стейки на сковороде. В продукте содержится большое количество железа, калия, кальция, фосфора и различных витаминов. Содержащийся в ее составе белок усваивается организмом на 95%.
Классический рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем
Самым популярным рецептом приготовления стейков из индейки считается классический – быстрый и с минимальным количеством ингредиентов. Обязательно перед жаркой следует тщательно обработать птицу кухонным молоточком, чтобы она получилась мягкой и нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – 570-600 г;
- масло – для обжаривания;
- соль, черный молотый перец, пряности.
Из специй для стейков по такому рецепту отлично подходит майоран. Но можно обойтись и без него – исключительно перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала филе требуется тщательно промыть и порезать его поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – около 2 см.
- Получившиеся заготовки обязательно нужно отбить кухонным молоточком. Это позволит мясу быстрее и лучше промариноваться.
- Далее индейку требуется со всех сторон натереть солью, перцем и выбранными пряностями. А также – сбрызнуть небольшим количеством масла. В таком виде птица должна провести минимум полчаса. Чем крупнее получились кусочки, тем больше времени потребуется на маринование.
- На сковороде нужно разогреть небольшое количество масла и выложить на него стейки. На огне чуть больше среднего птицу требуется обжарить с 1 стороны. Этот этап позволяет запечатать мясной сок внутри кусочков – он не вытечет при дальнейшем приготовлении и блюдо получится сочным.
После переворачивания индейка сначала также быстро обжаривается со второй стороны, после чего огонь уменьшается до минимального, сковорода накрывается крышкой. Жарить мясо нужно еще 8-9 мин.
Что можно добавить?
При желании можно добавить в рецепт чеснок и сначала прогреть его крупные кусочки на раскаленном масле. Затем чеснок удаляется, а стейки готовятся на ароматном жире.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые стейки можно подавать с любым гарниром. Также вкусно дополнять их овощным ассорти и различными соусами.
Стейк из индейки с горчицей на сковороде
Стейк из индейки на сковороде получится приготовить с более ярким вкусом, если добавить в рецепт горчицу.

Подойдет и сладкая, и острая, в зависимости от предпочтений самого кулинара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе грудки (удобнее покупать уже подготовленные порционные стейки) – 650-700 г;
- горчицу – 1-1,5 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль и масло.
Можно использовать не только классический соевый соус, но также вариант с разными добавками – чесночный, грибной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы необходимо промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Далее индейку требуется порезать порционными кусочками (если сразу не используются стейки). Лучше всего сделать их толщиной 1,5-2 см.
- Затем получившиеся кусочки покрываются пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивался мясной сок) и слегка отбиваются кухонным молоточков.
- Каждую заготовку нужно со всех сторон натереть солью. Важно помнить, что соевый соус также очень соленый, поэтому стоит внимательно регулировать количество ингредиентов по вкусу.
- В отдельной миске для ароматного маринада следует соединить примерно 1 ст. л. любого растительного масла, весь соевый соус и сладкую/острую горчицу.
- Получившейся смесью заливаются подготовленные стейки, и все компоненты тщательно перемешиваются руками. В таком виде птица должна мариноваться приблизительно 1,5-2 ч. Убирать ее в холодильник не нужно, индейка оставляется на столе при комнатной температуре.
- Когда истечет указанное время, маринад следует слить, а кусочки птицы — слегка обсушить бумажными салфетками.
- Сковорода-гриль промазывается любым растительным маслом и прогревается на максимальном огне. Далее на нее требуется выложить подготовленные стейки.
Не убавляя огонь, индейку нужно обжаривать по 5-6 мин с каждой стороны.
Затем требуется уменьшить нагрев плиты, накрыть сковороду крышкой и томить угощение 4-5 мин также с 2 сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Особенно вкусно подавать горячие стейки к столу с овощами гриль. Дополняется блюдо соевым соусом или сладким/острым кетчупом.
Стейки из индейки с паприкой
Паприка для такого блюда берется в сухом молотом виде. При желании ее количество можно увеличивать, чтобы сделать стейки более острыми и пикантными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- красный молотый перец – 0,2 ч. л.;
- молотую паприку – ½ ч. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе индейки промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается кусочками с толщиной по 2-3 см. При желании их можно отбить, но это необязательный этап.
- Для маринада соединяется подсолнечное масло с паприкой и красным молотым перцем. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Получившейся пряной смесью нужно тщательно натереть со всех сторон кусочки индейки. В таком виде они оставляются приблизительно на полчаса. А в самом конце – еще и натираются солью.
- Подготовленные стейки выкладываются на сухую раскаленную сковородку и при максимальном нагреве плиты обжариваются по 3 мин с каждой стороны. Переворачивать кусочки птицы нужно только тогда, когда они хорошо зарумянятся.
- Далее следует убавить огонь и продолжать жарить стейки до готовности.
Затем сковородка снимается с огня, птица накрывается фольгой и оставляется в таком виде на 3-4 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются стейки к столу горячими с любым гарниром. Например, с отварной брокколи и острым чесночным соусом.
В пряном маринаде
Стейк из индейки на сковороде может готовиться и в другом варианте пряного маринада. Для последнего используются семена горчицы и смесь ароматных трав.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- смесь пряных трав – 1 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- масло (любое растительное) – 2 ст. л. + для обжаривания;
- семена горчицы – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Вместо лимона можно использовать и лайм, так как берется только сок цитруса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе индейки требуется промыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать салфетками с толщиной около 2 см.
- В отдельной тарелке нужно соединить все пряные травы (можно брать любые по своему вкусу), перец, семена горчицы. Последние предварительно нужно максимально измельчить.
- Масло смешивается с лимонным соком.
- Подготовленные стейки первым делом обваливаются в сухой смеси из специй, а затем поливаются масляно-лимонной смесью.
- Перед жаркой индейка снова промакивается салфетками из бумаги и только после этого отправляется на сковородку с маслом.
Готовить кусочки потребуется до появления румяной корочки с каждой стороны.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу можно посыпать стейки рубленой зеленью.
В имбирно-медовом маринаде
Калорийность такого угощения получается приблизительно 149 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,6 |
Жиры | 7,3 |
Углеводы | 5,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стейки из индейки – 5 шт.;
- соевый соус, мед, масло оливы – по 1 ст. л.;
- корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
- кунжутную муку (или масло), цедру лимона – по 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соль и розовый перец.
Розовый перец – необязательный ингредиент. Вместо него можно взять любой другой цветной молотый
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада в общую посуду отправляются все ингредиенты, кроме птицы. Их нужно тщательно перемешать. Корень имбиря предварительно очищается от кожицы и мелко трется, также измельчается цедра. Мед, если он засахарился, следует предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане.
- В получившуюся массу отправляются стейки из индейки. Мариноваться они должны минимум полчаса. Отлично, если есть возможность оставить их в таком виде на всю ночь.
- Далее стейки требуется обжарить до румяности на сухой сковороде на сильном огне.
Остается убавить нагрев плиты, влить немного масла, закрыть посуду крышкой и томить птицу, часто переворачивая, до полной готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей стоит положить на каждый (еще горячий) стейк по кусочку сливочного масла. В качестве гарнира к ним отлично подойдет пикантный салат из капусты, моркови и лука.
В кляре
Стейк из индейки можно готовить и в кляре.
Румяная плотная корочка сверху сохраняет весь мясной сок внутри. Жарятся такие стейки также на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 550-600 г;
- яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- муку – 130-150 г;
- масло – 60 мл;
- соль и перец – по 1 щепотке.
Вместо обычной пшеничной муки можно также использовать кукурузную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое и обсушенное филе птицы нужно порезать порционными и не слишком тонкими кусочками. Далее – каждый отбить специальным кухонным молоточком, слегка натереть солью.
- Для кляра требуется взбить до легкой пенки яйца, посолить и поперчить их. Можно засыпать в массу и ароматные сушеные травы по вкусу.
- На отдельную тарелку высыпается мука.
- Кусочки индейки сначала нужно обмакнуть в яйце. Затем – обвалять в муке и снова погрузить в яичную массу.
Остается обжарить заготовки в сковороде с большим количеством разогретого масла.
Правила подачи блюда, украшение
Лучше всего подавать такое блюдо к столу горячим. Но и холодные отбивные в кляре очень вкусные. Дополнить их можно сладким кетчупом или его смесью с майонезом и чесноком.
Под клюквенным соусом
Главная особенность угощения по такому рецепту – оригинальный клюквенный соус.
Он готовится из свежих или замороженных ягод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стейки птицы – полкило;
- сахар свекольный и питьевую воду – по ½ ст.;
- пряные травы и подсолнечное масло – по 2 ст. л.;
- клюкву – ½ ст.
Для индейки хорошо подходит смесь шафрана, кунжута, базилика, зиры и кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые и обсушенные стейки птицы нужно выложить в тарелку и присыпать солью, пряными травами со всех сторон. Можно также растереть индейку руками, чтобы специи лучше впитались.
- Далее стейки необходимо переложить на сковородку с разогретым маслом, проколоть в нескольких местах и обжарить с каждой стороны до готовности.
- Для соуса в сотейник высыпается сахар, добавляется клюква и вода. Все ингредиенты нужно растолочь и тщательно перемешать.
- Масса в сотейнике доводится до кипения и варится на малом огне 8-9 мин.
При желании можно сократить количество сахара в рецепте и сделать соус кислее.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу на тарелку сначала выкладываются стейки. Затем они поливаются сверху еще теплым клюквенным соусом.
Королевский стейк гриль из индейки
Стейк из индейки на сковороде по «королевскому» рецепту готовится с добавлением грибов.
Особенно вкусным он получается с шампиньонами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стейки индейки – 2 шт.;
- шампиньоны (свежие) – 180-200 г;
- лук – 1 головку;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сыр «Голландский» — 100-120 г;
- соль, перец, масло оливы.
Шампиньоны подойдут и замороженные.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Стейки птицы нужно слегка отбить молоточком, полить смесью соевого соуса и такого же количества масла, добавить перец и соль, растереть руками. В таком виде индейка будет мариноваться, пока готовится начинка.
- Лук и грибы требуется порезать миниатюрными кубиками, а затем – обжарить до готовности и легкой румяности.
- На гриль-сковороде нужно готовить замаринованные стейки с 2 сторон. С одной стороны они должны получиться румяными, с другой – светлыми.
- Далее стейки укладываются на сковороде поджаристой стороной вниз. Сверху нужно распределить луково-грибную массу, послить ее и все засыпать тертым сыром.
Королевские стейки будут готовиться под крышкой еще 7-8 мин. За это время сыр должен полностью расплавиться.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются стейки горячими. Вкусно дополнять их картофельным пюре, приготовленным на сливках.
Стейк индейки с тимьяном и розмарином
Тимьян и розмарин хорошо сочетается с любыми видами мяса.
Подходят эти добавки и к индейке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стейки индейки – 600-650 г;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- перец горошком – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- веточки тимьяна и розмарина – по 3 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый стейк нужно слегка отбить и со всех сторон натереть солью.
- Для маринада горошины перца давятся скалкой и смешиваются с рубленым тимьяном, розмарином, маслом, пропущенным через пресс чесноком.
- После тщательного перемешивания требуется намазать получившейся ароматной массой индейку и оставить птицу в таком виде минимум на четверть часа.
Далее стейки обжариваются на раскаленной сковороде с 2 сторон до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются готовые стейки к столу горячими с любым гарниром.
Стейк из голени индейки
Стейк из индейки на сковороде можно приготовить, даже используя мясо с косточкой. Например, голени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1,1-1,2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец, соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную голень нужно разрубить на небольшие примерно одинаковые по размеру куски.
- Лук требуется порезать миниатюрными кубиками, очищенный чеснок – натереть на терку. Оба этих ингредиента высыпаются на сковороду и обжариваются до мягкости и румяности на раскаленном масле.
- Стейки из птицы нужно натереть солью, перцем и оставить на 17-20 мин.
- На раскаленной сковороде без масла требуется обжарить стейки с 2 сторон до появления румяной корочки.
Далее нужно влить 1/3 ст. воды, добавить лук с чесноком, закрыть крышкой и готовить еще около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые стейки подаются горячими с любимым гарниром. Например, с отварным рисом или макаронными изделиями. Они выкладываются на тарелку прямо с косточкой или предварительно нарезаются небольшими кусочками, состоящими исключительно из мякоти.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные стейки из птицы помогут следующие советы:
- нельзя сильно отбивать мясо индейки, иначе оно получится сухим;
- если на сковороде мясо осталось недожаренным, можно на несколько минут отправить его в духовку;
- мариновать индейку вкусно не только в лимонном соке и масле со специями, но также в вине или уксусе;
- вместо обычной сковородки стоит использовать сковороду-гриль, в ней жидкость их мяса скапливается в ложбинках сковороды и стейки действительно жарятся до румяности, а не тушатся.
Стейк из индейки можно готовить на сковороде по разнообразным рецептам. Сегодня их известно более 20. Среди них есть даже вариант из мяса с косточкой.
Видео о приготовлении стейка из индейки
Сочный и мягкий стейк из индейки: