Стейк из мраморной говядины. Как приготовить на сковороде, гриле, в духовке

Содержание

Стейк – это кусок мяса толщиной от 2,5 до 4 см, который обжаривают на сковороде, в духовке или на гриле. Наиболее нежным и сочным блюдо получается из мраморной говядины. Вырезка получила данное название из-за равномерного распределения мясных волокон и прослоек жира, в результате мясо внешне схоже с «мрамором».

При термической обработке, жир в стейке легко растапливается, и он сразу впитывается мясными волокнами. Важно, не передержать стейк на сковороде (гриле или в духовке), в процессе приготовления, иначе блюдо получится сухим.

Классический рецепт

Стейк из мраморной говядины приготовить можно с минимальным набором специй, при этом мясо получится сочным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стейка на дому понадобятся:

  • свежее или охлажденное филе мраморной говядины – 1 кг;
  • масло (желательно рафинированное оливковое) – 50-70 мл;
  • соль (советуется использовать крупную морскую) – 50-60 г;
  • перец черный (выбрать лучше перец горошком и измельчить его перед приготовлением) – 10-20 г;
  • паприка красная (не жгучая) – 15 г;
  • лук репчатый в сухом и измельченном виде – 5-7 г;
  • чеснок гранулами – 10-12 г;
  • кориандр молотый – 12-15 г;
  • измельченный сухой укроп – 3 г;
  • молотый жгучий перец – 3-10 г.

Пропорции пряностей и соли можно варьировать по вкусу. При отсутствии данного набора специй можно использовать только соль и свежемолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание стейка советуется осуществлять по пунктам:

  1. Мясо необходимо просушить чистой тканью.
  2. Смешать все оставшиеся ингредиенты в миске (кроме масла).
  3. Нарезать мясо на куски высотой 3-4 см. Важно, нарезать филе нужно только поперек волокон.
  4. При желании каждый кусок мяса можно слегка отбить. Тогда стейк лучше пропитается специями и получится более нежным.
  5. Натереть каждый кусок мяса смесью специй из 2 пункта. Затем филе следует аккуратно промазать маслом. Оставить нарезку пропитываться пряностями приблизительно на 20 мин (при наличии свободного времени можно выдерживать дольше, тогда мясо получится более ароматное).
  6. Далее нужно включить духовку прогреваться. Температуру нужно установить 160-170 градусов. А также требуется в сковороду (использовать с толстым дном) влить растительное масло и дождаться, когда оно прокалится. Нагрев конфорки должен быть максимальным.
  7. Положить стейк (обжаривать советуется по 1 максимум по 2 куска) в сковороду с маслом. Жарить мясо советуется ориентировочно по 3 мин с каждой стороны. Стейки должны покрыться корочкой.
  8. Затем обжаренные стейки следует положить на противень и поставить их дальше обжариваться в духовом шкафу. Приблизительное время обжаривания 5 мин.

Готовые стейки потребуется выложить на теплое блюдо и дать им отдохнуть около 7-10 мин. За данный промежуток времени они станут более нежными, из-за равномерного распределения соков внутри.

Важно, точное время обжаривания в духовом шкафу можно подбирать по выбранной степени прожарки мяса. Также данный пункт можно исключить, если нужен стейк с кровью.

Правила подачи стейка и украшения

Подавать стейки следует на подогретых тарелках вместе с соусом или салатом из свежих овощей (также можно подавать с запеченными овощами). Для употребления мяса советуется использовать нож и вилку. В праздничные дни употреблять стейк рекомендовано, запивая красным вином.

Стейк из мраморной говядины на сковороде

Стейк из мраморной говядины, приготовить который можно на сковороде, получится сочным и с нужной степенью прожарки. Важно, в процессе приготовления соблюдать тонкости оформления мяса на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания стейков из 1 кг мраморной говядины нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • масло рафинированное (желательно из оливок) – 70-100 мл;
  • соль крупная (поваренная или морская) – 50-60 г;
  • перец свежемолотый (можно использовать белый или черный) – 5-10 г;
  • тимьян в молотом виде – 5-7 г;
  • паприка жгучая (используется по желанию) – 2-5 г.

Количество масла нужно регулировать в процессе обжаривания стейков.

Пошаговый процесс приготовления

При обжаривании стейков на сковороде следует соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Мраморную говядину желательно предварительно промыть. При этом не следует мясо долго выдерживать в воде, иначе филе будет содержать много влаги и вместо обжаривания, стейки будут тушиться.
  2. Положить мясо на чистую ткань и тщательно просушить.
  3. Далее мраморную говядину необходимо выдержать при температуре 20-25 градусов примерно 30 мин. Это обеспечит равномерную прожарку стейков.
  4. Спустя 30 мин мясо требуется нарезать на куски толщиной около 3 см.
  5. Смешать в миске соль с пряностями и натереть данным составом мясную нарезку.
  6. После этого мясо следует аккуратно промазать растительным маслом и дать заготовками стейка полежать приблизительно 20 мин, чтобы мясо пропиталось специями.
  7. Затем необходимо влить в сковороду (выбрать чугунную или иную с толстым дном) масло и прогреть его на максимальном нагреве конфорки.
  8. Далее в сковороду нужно аккуратно положить мясо и обжаривать его около 2 мин с каждой стороны на максимальном нагреве плиты.
  9. Потом нужно снизить нагрев конфорки до умеренных значений и продолжить обжаривание стейков примерно еще по 6-8 мин с каждой стороны. Чем чаще мясо переворачивать в процессе обжаривания, тем равномернее оно пропечется.

Время обжаривания мяса можно варьировать от желаемого результата. Готовые стейки требуется выложить на прогретое блюдо и дать им отдохнуть около 10 мин.

Стейк из мраморной говядины на гриле с кофейным соусом

Стейк из мраморной говядины, обжаренный на гриле, получается более сочным и ароматным. При данном методе приготовления мясо сохраняет больше сока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стейков необходимо подготовить:

  • свежую (можно охлажденную) мраморную говядину – 1,4-1,6 кг;
  • масло из оливок первого холодного отжима – 30-40 мл;
  • соль (желательно выбрать морскую, крупную) – 70-80 г;
  • перец черный (измельчить перед использованием) – 5-10 г.

Для кофейного соуса требуется наличие следующих продуктов:

  • сливочное масло (без добавок) – 30 г;
  • лук шалот без шелухи – 2 шт.;
  • крупная чесночная долька в очищенном виде – 1 шт.;
  • натуральный кетчуп (без дополнительных ингредиентов) – 100 мл;
  • крепкий кофе (понадобится свежесваренный) – 70-80 мл;
  • натуральный бальзамический соус – 15-20 мл;
  • перец черный (только свежемолотый) – 5 г.

Также в состав соуса следует включить сахарный песок, количество ингредиента нужно подбирать по вкусу в процессе приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления стейка и соуса расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально советуется оформить кофейный соус. Для него нужно мелко нарезать лук и чеснок (чеснок советуется пропустить через пресс).
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить в нем луковую нарезку около 2 мин (лук должен стать прозрачным).
  3. Затем в сотейник следует положить измельченный чеснок и остальные ингредиенты соуса.
  4. Когда содержимое сотейника закипит, требуется снизить нагрев конфорки и томить ингредиенты до загустения. Важно, регулярно перемешивать составляющие.
  5. После создания соуса нужно мраморную говядину ополоснуть в воде и полотенцем устранить остатки влаги.
  6. Нарезать мясо на стейки толщиной около 3 см (из данного количества мраморной говядины получается приблизительно 4 стейка весом по 350-400 г).
  7. Далее нужно смешать соль и измельченный черный перец. Натереть полученной смесью каждый кусок мяса.
  8. После этого стейки требуется промазать оливковым маслом и оставить мясо пропитываться специями ориентировочно на 30 мин.
  9. Затем следует прогреть гриль примерно до 290 градусов (жар должен быть сильным).

    В статье подробно рассказано, как приготовить вкусный стейк из мраморной говядины на гриле.
  10. Положить на решетку стейки и закрыть устройство крышкой. Обжаривать мясо нужно ориентировочно по 2 мин с каждой стороны. Продолжительность дальнейшего обжаривания зависит от выбранной степени прожарки стейка:
  • еще по 1 мин с каждой стороны, мясо получается с кровью;
  • еще по 3-4 мин с каждой стороны, прожарка стейков получается средняя. Для мраморного мяса данная прожарка считается оптимальной;
  • еще по 6-7 мин с каждой стороны. Мясо получается полностью пропеченное, но менее сочное.

Готовые стейки следует выложить на блюдо и накрыть фольгой приблизительно на 7-9 мин.

Стейк из мраморной говядины в духовке

Стейк из мраморной говядины приготовить можно и в духовке. Чтобы мясо сохранило соки, рекомендовано при обжаривании использовать пищевую фольгу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стейков из 1 кг мраморной говядины понадобятся:

  • очищенные чесночные зубчики – 6 шт.;
  • лук сорта репка без шелухи – 4 шт. (среднего размера);
  • мытые плотные томаты среднего размера – 4 шт.;
  • соль поваренная или морская – 50-60 г;
  • перец молотый (желательно приобрести черный) – 5-7 г;
  • вино белое сухое (выбрать настоящее, а не дешевый аналог) – 200 мл.

Также нужно подготовить пищевую фольгу (прочную) и растительное масло без запаха (используется для смазывания фольги).

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривать стейки в духовом шкафу рекомендовано по следующему порядку:

  1. Мраморную говядину советуется промыть. Удалить оставшуюся влагу чистой тканью.
  2. Затем говядину следует нарезать на куски высотой примерно по 3-4 см.
  3. Нарезать чесночные дольки ориентировочно на 4 части, и смешать в небольшой миске соль с молотым перцем.
  4. Далее в кусках мяса нужно сделать небольшие надрезы. Положить в каждый надрез по частичке чеснока.
  5. Натереть стейки смесью из перца и соли и оставить их мариноваться приблизительно на 30 мин.
  6. Пока мясо пропитывается пряностями, советуется лук и томаты нарезать тонкими кружочками. Помидоры предварительно советуется очистить от кожицы.
  7. Включить духовой отсек в плите на 200 градусов и оставить прогреваться.
  8. Положить на противень фольгу и промазать ее маслом.
  9. Затем на фольгу требуется положить луковые кружочки, поверх лука следует разместить стейки.
  10. Далее поверх мяса нужно положить кружочки из томатов. Полить содержимое вином, накрыть фольгой и плотно запечатать. Чтобы фольга не вздулась в процессе запекания мяса, ее следует проткнуть иголкой примерно в 4-6 местах.
  11. Поставить противень в духовку и запекать приблизительно 40-45 мин.

Благодаря вину, луку и томатам, стейки получаются не только сочные, но и с особым ароматом и вкусом.

Стейк из мраморной говядины с картофелем и соусом демиглас

Стейк с картофелем и соусом демиглас является самостоятельным блюдом, подавать которое можно как в будние дни, так и на праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания 2 порций блюда потребуются:

  • охлажденная или свежая мраморная говядина – 400-500 г;
  • мытые томаты черри – 80-100 г;
  • сливочное масло (не спред) – 20-30 г;
  • очищенные клубни картофеля (выбрать картофель из не разваривающихся сортов и среднего размера) – 400 г;
  • сушеная веточка розмарина – 1 шт.;
  • розмарин в молотом виде – 1 г;
  • готовый соус демиглас – 50 мл;
  • очищенные чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль (рекомендовано использовать морскую) – пропорции соли следует варьировать по вкусу;
  • масло (желательно оливковое) рафинированное – 40-50 мл.

Для приготовления блюда понадобится 2 сковороду. Одна должна быть обязательно с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформлению блюда состоит из следующих шагов:

  1. Клубни картофеля требуется разрезать на 4 части.
  2. Положить картофель в кастрюлю с подсоленной водой и отваривать с момента закипания приблизительно 15 мин.
  3. Далее картофель следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Пока вода с картофеля стекает, советуется разрезать томаты на 2 части. При желании с них можно снять кожицу.
  5. Прогреть в обычной сковороде ½ часть растительного масла.
  6. Положить в прогретое масло картофель и половинки томатов. Посолить продукты, и добавить розмарин. Обжаривать содержимое до готовности ингредиентов.
  7. Далее следует оформить стейки. Для этого нужно промыть и просушить говядину и разрезать ее на 2 стейка.
  8. Чеснок советуется разрезать на 2 части. Если сильный запах чеснока не нужен, то зубчики можно оставить в целом виде.
  9. Прогреть в сковороде с толстым дном оставшееся растительное масло и обжарить в нем стейки на сильном огне, ориентировочно по 1,5-2 мин с каждой стороны.
  10. Затем нужно снизить мощность нагрева конфорки. Добавить в сковороду сливочное масло, веточку розмарина и чеснок. Посолить ингредиенты. Обжаривать содержимое следует около 5-7 мин.
  11. В завершении необходимо влить в сотейник соус демиглас и вскипятить его.

Положить на широкое блюдо картофельно-томатную поджарку, поверх стейки и полить ингредиенты горячим соусом демиглас. Дать блюду постоять ориентировочно 7 мин. После этого можно подавать на стол.

Стейк из мраморной говядины с розмарином

Розмарин придает стейку приятный аромат и делает мясо более нежным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стейков из 1 кг мраморной говядины используется следующий набор специй:

  • масло из оливок (при отсутствии можно заменить рафинированным из семян подсолнечника) – 50-70 мл;
  • чесночные дольки в очищенном виде – 3-4 шт.;
  • сушеные веточки розмарина – 2 шт.;
  • молотая смесь пряных перцев – 5-7 г;
  • соль (выбрать крупную морскую) – 50-60 г.

Для обжаривания стейков нужно подготовить сковороду с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание стейков с розмарином необходимо осуществлять в следующем порядке:

  1. Влить в сковороду оливковое масло и прогреть его. Затем сковороду нужно убрать с нагрева.
  2. Разрезать чесночные дольки на 2 части, веточки розмарина поломать пополам.
  3. Положить чеснок и розмарин в прогретое масло и оставить в нем примерно на 20 мин.
  4. Через 20 мин чеснок и розмарин нужно достать из сковороды и выкинуть.
  5. Мясо следует промыть, просушить и разрезать на стейки.
  6. Натереть каждый стейк смесью соли и пряных перцев.
  7. Прогреть ароматизированное масло и положить в него стейки. Обжаривать их следует ориентировочно по 1,5-2 мин с каждой стороны на сильном нагреве конфорки.
  8. Далее мощность огня следует снизить и продолжить обжаривание мяса до получения нужной степени прожарки.

Готовые стейки необходимо положить на прогретое блюдо, накрыть чистой тканью и дать им отдохнуть около 10 мин. Подавать стейки советуется с соусом и красным вином.

Стейк из мраморной говядины с грибным соусом

Стейк, политый грибным соусом, советуется употреблять сразу в горячем виде, так как разогревать подливу не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания стейков из 1 кг мраморной говядины и оформления подливы используются:

  • соль поваренная (рекомендовано использовать мелкокристаллическую) – 10 г;
  • соль морская крупная – 50-60 г;
  • перец черный (измельчить перед приготовлением) – 2-3 г;
  • масло сливочное (без добавок) – 25-30 г;
  • очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковице среднего размера без шелухи – 1 шт.;
  • грибы (желательно приобрести свежие белые грибы) – 300 г;
  • сушеный чабрец в измельченном виде – 5 г;
  • мука (советуется использовать пшеничную высшего сорта) – 60 г;
  • мясной бульон (бульон на основе говядины советуется приготовить заранее, также допускается приготовить его из кубика) – 250 мл;
  • цельное коровье молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 200 мл;
  • дижонская горчица (не заменять русской) – 15-20 мл.

При отсутствии дижонской горчицы можно использовать готовый хрен (продается в тубах) в аналогичном количестве. Для подачи дополнительно советуется подготовить свежую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание стейка и оформление соуса советуется оформлять в следующей последовательности:

  1. Мраморную говядину рекомендовано первоначально промыть, просушить полотенцем. После этого мясо следует нарезать на стейки высотой около 3-4 см.
  2. Затем стейки требуется натереть смесью из морской соли и молотого перца. Оставить мясо пропитываться специями приблизительно на 15 мин.
  3. В течение 15 мин рекомендовано нарезать небольшими кубиками лук, грибы и чеснок.
  4. Спустя 15 мин в сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем стейки на умеренном огне ориентировочно по 5-6 мин с каждой стороны.
  5. Далее стейки требуется достать из сковороды и выложить в подогретое плоское блюдо.
  6. В сковороду с оставшимся маслом необходимо положить кубики лука, грибов и чеснока, а также чабрец. Снизить нагрев плиты ниже среднего и обжаривать ингредиенты примерно 10 мин. Грибы должны слегка потемнеть.
  7. Затем в содержимое необходимо влить мясной бульон и добавить муку. Тушить ингредиенты около мин, нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы устранить все мучные комочки.
  8. Через 1 мин в сковороду следует влить молоко, положить дижонскую горчицу и добавить поваренную соль. Перемешать составляющие и томить содержимое около 5 мин. Масса должна загустеть. Чтобы ингредиенты не пригорели требуется постоянно перемешивать содержимое.
  9. Пока соус томится, рекомендовано измельчить петрушку.

Полить стейки горячим соусом и посыпать нарезанной петрушкой. Блюдо следует сразу подавать на стол.

Полезные советы и рекомендации

Стейк из мраморной говядины, приготовить который можно как на сковороде, так и в духовке, получается сочным и равномерно пропеченным при соблюдении (в процессе оформления блюда) следующих тонкостей:

Основные рекомендации  Эффект от манипуляций
Требуется заранее определиться со степенью прожарки стейка  Существует 8 степеней прожарки мяса, которые зависят не только от температуры обжаривания, но и времени выдерживания стейка на жару.
Мясо перед обжариванием должно иметь температуру 20-25 градусов Для этого филе требуется выдержать в тепле не менее 3 часов. Если мясо будет прогрето плохо, то оно может неравномерно прожариться.
При нарезке мяса следует придерживаться допустимого диапазона толщины стейка Стейк должен иметь толщину от 2,5 до 4 см. Если мясо будет меньшей толщины, то оно получится не очень сочным. При большей толщине, стейк не пропечется.
Нарезать мясо на стейки следует поперек волокон Если мясо нарезать вдоль волокон, то стейк не будет держать форму.
Обжаривать разом не более 2 стейков В процессе жарке мясо выделяет сок, и при наличии большого количества мясных кусков, стеки будут тушиться в собственном соку.
Использовать для обжаривания тару с толстым дном Толстое дно обеспечит постепенное и равномерное прожаривание стейка.
Обжаривать стейки следует начинать с высоких температур, с постепенным понижением показателя нагрева Благодаря высокой температуре мясо быстро покроется корочкой, в результате мясные соки останутся внутри стейка.
Для переворачивания стейков нельзя использовать вилки или иные острые предметы  Вилка может повредить румяную корочку, в результате часть мясного сока вытечет и стейк получится не таким сочным.
Мясо перед обжариванием рекомендовано отбивать кухонным молоточком Благодаря данной манипуляции мясо получается еще нежнее и сочнее.
Солить и добавлять молотый перец необходимо в начале или в конце обжаривания стейка  Если соль добавить заранее, то она вытянет мясные соки и мясо получится сухим.
Нельзя использовать большое количество специй  Стейк должен иметь выраженный мясной аромат, не допускается, чтобы специи его глушили.

Стейк советуется готовить только из свежего или охлажденного мяса. Тогда изделие получается более сочное и будет содержать больше питательных веществ. Если используется замороженная мраморная говядина, то размораживать ее следует при температуре от 2 до 6 градусов. Производить разморозку в микроволновой печи или в горячей воде, категорически запрещено.  Также следует учитывать, что предварительное маринование мяса ускоряет процесс приготовления стейка.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении стейка из мраморной говядины

Как правильно жарить стейк из говядины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: