Стейк – это кусок мяса толщиной от 2,5 до 4 см, который обжаривают на сковороде, в духовке или на гриле. Наиболее нежным и сочным блюдо получается из мраморной говядины. Вырезка получила данное название из-за равномерного распределения мясных волокон и прослоек жира, в результате мясо внешне схоже с «мрамором».
При термической обработке, жир в стейке легко растапливается, и он сразу впитывается мясными волокнами. Важно, не передержать стейк на сковороде (гриле или в духовке), в процессе приготовления, иначе блюдо получится сухим.
Классический рецепт
Стейк из мраморной говядины приготовить можно с минимальным набором специй, при этом мясо получится сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления стейка на дому понадобятся:
- свежее или охлажденное филе мраморной говядины – 1 кг;
- масло (желательно рафинированное оливковое) – 50-70 мл;
- соль (советуется использовать крупную морскую) – 50-60 г;
- перец черный (выбрать лучше перец горошком и измельчить его перед приготовлением) – 10-20 г;
- паприка красная (не жгучая) – 15 г;
- лук репчатый в сухом и измельченном виде – 5-7 г;
- чеснок гранулами – 10-12 г;
- кориандр молотый – 12-15 г;
- измельченный сухой укроп – 3 г;
- молотый жгучий перец – 3-10 г.
Пропорции пряностей и соли можно варьировать по вкусу. При отсутствии данного набора специй можно использовать только соль и свежемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание стейка советуется осуществлять по пунктам:
- Мясо необходимо просушить чистой тканью.
- Смешать все оставшиеся ингредиенты в миске (кроме масла).
- Нарезать мясо на куски высотой 3-4 см. Важно, нарезать филе нужно только поперек волокон.
- При желании каждый кусок мяса можно слегка отбить. Тогда стейк лучше пропитается специями и получится более нежным.
- Натереть каждый кусок мяса смесью специй из 2 пункта. Затем филе следует аккуратно промазать маслом. Оставить нарезку пропитываться пряностями приблизительно на 20 мин (при наличии свободного времени можно выдерживать дольше, тогда мясо получится более ароматное).
- Далее нужно включить духовку прогреваться. Температуру нужно установить 160-170 градусов. А также требуется в сковороду (использовать с толстым дном) влить растительное масло и дождаться, когда оно прокалится. Нагрев конфорки должен быть максимальным.
- Положить стейк (обжаривать советуется по 1 максимум по 2 куска) в сковороду с маслом. Жарить мясо советуется ориентировочно по 3 мин с каждой стороны. Стейки должны покрыться корочкой.
- Затем обжаренные стейки следует положить на противень и поставить их дальше обжариваться в духовом шкафу. Приблизительное время обжаривания 5 мин.
Готовые стейки потребуется выложить на теплое блюдо и дать им отдохнуть около 7-10 мин. За данный промежуток времени они станут более нежными, из-за равномерного распределения соков внутри.
Важно, точное время обжаривания в духовом шкафу можно подбирать по выбранной степени прожарки мяса. Также данный пункт можно исключить, если нужен стейк с кровью.
Правила подачи стейка и украшения
Подавать стейки следует на подогретых тарелках вместе с соусом или салатом из свежих овощей (также можно подавать с запеченными овощами). Для употребления мяса советуется использовать нож и вилку. В праздничные дни употреблять стейк рекомендовано, запивая красным вином.
Стейк из мраморной говядины на сковороде
Стейк из мраморной говядины, приготовить который можно на сковороде, получится сочным и с нужной степенью прожарки. Важно, в процессе приготовления соблюдать тонкости оформления мяса на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания стейков из 1 кг мраморной говядины нужно подготовить следующие ингредиенты:
- масло рафинированное (желательно из оливок) – 70-100 мл;
- соль крупная (поваренная или морская) – 50-60 г;
- перец свежемолотый (можно использовать белый или черный) – 5-10 г;
- тимьян в молотом виде – 5-7 г;
- паприка жгучая (используется по желанию) – 2-5 г.
Количество масла нужно регулировать в процессе обжаривания стейков.
Пошаговый процесс приготовления
При обжаривании стейков на сковороде следует соблюдать следующий алгоритм действий:
- Мраморную говядину желательно предварительно промыть. При этом не следует мясо долго выдерживать в воде, иначе филе будет содержать много влаги и вместо обжаривания, стейки будут тушиться.
- Положить мясо на чистую ткань и тщательно просушить.
- Далее мраморную говядину необходимо выдержать при температуре 20-25 градусов примерно 30 мин. Это обеспечит равномерную прожарку стейков.
- Спустя 30 мин мясо требуется нарезать на куски толщиной около 3 см.
- Смешать в миске соль с пряностями и натереть данным составом мясную нарезку.
- После этого мясо следует аккуратно промазать растительным маслом и дать заготовками стейка полежать приблизительно 20 мин, чтобы мясо пропиталось специями.
- Затем необходимо влить в сковороду (выбрать чугунную или иную с толстым дном) масло и прогреть его на максимальном нагреве конфорки.
- Далее в сковороду нужно аккуратно положить мясо и обжаривать его около 2 мин с каждой стороны на максимальном нагреве плиты.
- Потом нужно снизить нагрев конфорки до умеренных значений и продолжить обжаривание стейков примерно еще по 6-8 мин с каждой стороны. Чем чаще мясо переворачивать в процессе обжаривания, тем равномернее оно пропечется.
Время обжаривания мяса можно варьировать от желаемого результата. Готовые стейки требуется выложить на прогретое блюдо и дать им отдохнуть около 10 мин.
Стейк из мраморной говядины на гриле с кофейным соусом
Стейк из мраморной говядины, обжаренный на гриле, получается более сочным и ароматным. При данном методе приготовления мясо сохраняет больше сока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления стейков необходимо подготовить:
- свежую (можно охлажденную) мраморную говядину – 1,4-1,6 кг;
- масло из оливок первого холодного отжима – 30-40 мл;
- соль (желательно выбрать морскую, крупную) – 70-80 г;
- перец черный (измельчить перед использованием) – 5-10 г.
Для кофейного соуса требуется наличие следующих продуктов:
- сливочное масло (без добавок) – 30 г;
- лук шалот без шелухи – 2 шт.;
- крупная чесночная долька в очищенном виде – 1 шт.;
- натуральный кетчуп (без дополнительных ингредиентов) – 100 мл;
- крепкий кофе (понадобится свежесваренный) – 70-80 мл;
- натуральный бальзамический соус – 15-20 мл;
- перец черный (только свежемолотый) – 5 г.
Также в состав соуса следует включить сахарный песок, количество ингредиента нужно подбирать по вкусу в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления стейка и соуса расположены в следующем порядке:
- Первоначально советуется оформить кофейный соус. Для него нужно мелко нарезать лук и чеснок (чеснок советуется пропустить через пресс).
- Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить в нем луковую нарезку около 2 мин (лук должен стать прозрачным).
- Затем в сотейник следует положить измельченный чеснок и остальные ингредиенты соуса.
- Когда содержимое сотейника закипит, требуется снизить нагрев конфорки и томить ингредиенты до загустения. Важно, регулярно перемешивать составляющие.
- После создания соуса нужно мраморную говядину ополоснуть в воде и полотенцем устранить остатки влаги.
- Нарезать мясо на стейки толщиной около 3 см (из данного количества мраморной говядины получается приблизительно 4 стейка весом по 350-400 г).
- Далее нужно смешать соль и измельченный черный перец. Натереть полученной смесью каждый кусок мяса.
- После этого стейки требуется промазать оливковым маслом и оставить мясо пропитываться специями ориентировочно на 30 мин.
- Затем следует прогреть гриль примерно до 290 градусов (жар должен быть сильным).
- Положить на решетку стейки и закрыть устройство крышкой. Обжаривать мясо нужно ориентировочно по 2 мин с каждой стороны. Продолжительность дальнейшего обжаривания зависит от выбранной степени прожарки стейка:
- еще по 1 мин с каждой стороны, мясо получается с кровью;
- еще по 3-4 мин с каждой стороны, прожарка стейков получается средняя. Для мраморного мяса данная прожарка считается оптимальной;
- еще по 6-7 мин с каждой стороны. Мясо получается полностью пропеченное, но менее сочное.
Готовые стейки следует выложить на блюдо и накрыть фольгой приблизительно на 7-9 мин.
Стейк из мраморной говядины в духовке
Стейк из мраморной говядины приготовить можно и в духовке. Чтобы мясо сохранило соки, рекомендовано при обжаривании использовать пищевую фольгу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления стейков из 1 кг мраморной говядины понадобятся:
- очищенные чесночные зубчики – 6 шт.;
- лук сорта репка без шелухи – 4 шт. (среднего размера);
- мытые плотные томаты среднего размера – 4 шт.;
- соль поваренная или морская – 50-60 г;
- перец молотый (желательно приобрести черный) – 5-7 г;
- вино белое сухое (выбрать настоящее, а не дешевый аналог) – 200 мл.
Также нужно подготовить пищевую фольгу (прочную) и растительное масло без запаха (используется для смазывания фольги).
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривать стейки в духовом шкафу рекомендовано по следующему порядку:
- Мраморную говядину советуется промыть. Удалить оставшуюся влагу чистой тканью.
- Затем говядину следует нарезать на куски высотой примерно по 3-4 см.
- Нарезать чесночные дольки ориентировочно на 4 части, и смешать в небольшой миске соль с молотым перцем.
- Далее в кусках мяса нужно сделать небольшие надрезы. Положить в каждый надрез по частичке чеснока.
- Натереть стейки смесью из перца и соли и оставить их мариноваться приблизительно на 30 мин.
- Пока мясо пропитывается пряностями, советуется лук и томаты нарезать тонкими кружочками. Помидоры предварительно советуется очистить от кожицы.
- Включить духовой отсек в плите на 200 градусов и оставить прогреваться.
- Положить на противень фольгу и промазать ее маслом.
- Затем на фольгу требуется положить луковые кружочки, поверх лука следует разместить стейки.
- Далее поверх мяса нужно положить кружочки из томатов. Полить содержимое вином, накрыть фольгой и плотно запечатать. Чтобы фольга не вздулась в процессе запекания мяса, ее следует проткнуть иголкой примерно в 4-6 местах.
- Поставить противень в духовку и запекать приблизительно 40-45 мин.
Благодаря вину, луку и томатам, стейки получаются не только сочные, но и с особым ароматом и вкусом.
Стейк из мраморной говядины с картофелем и соусом демиглас
Стейк с картофелем и соусом демиглас является самостоятельным блюдом, подавать которое можно как в будние дни, так и на праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания 2 порций блюда потребуются:
- охлажденная или свежая мраморная говядина – 400-500 г;
- мытые томаты черри – 80-100 г;
- сливочное масло (не спред) – 20-30 г;
- очищенные клубни картофеля (выбрать картофель из не разваривающихся сортов и среднего размера) – 400 г;
- сушеная веточка розмарина – 1 шт.;
- розмарин в молотом виде – 1 г;
- готовый соус демиглас – 50 мл;
- очищенные чесночные дольки – 3 шт.;
- соль (рекомендовано использовать морскую) – пропорции соли следует варьировать по вкусу;
- масло (желательно оливковое) рафинированное – 40-50 мл.
Для приготовления блюда понадобится 2 сковороду. Одна должна быть обязательно с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформлению блюда состоит из следующих шагов:
- Клубни картофеля требуется разрезать на 4 части.
- Положить картофель в кастрюлю с подсоленной водой и отваривать с момента закипания приблизительно 15 мин.
- Далее картофель следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Пока вода с картофеля стекает, советуется разрезать томаты на 2 части. При желании с них можно снять кожицу.
- Прогреть в обычной сковороде ½ часть растительного масла.
- Положить в прогретое масло картофель и половинки томатов. Посолить продукты, и добавить розмарин. Обжаривать содержимое до готовности ингредиентов.
- Далее следует оформить стейки. Для этого нужно промыть и просушить говядину и разрезать ее на 2 стейка.
- Чеснок советуется разрезать на 2 части. Если сильный запах чеснока не нужен, то зубчики можно оставить в целом виде.
- Прогреть в сковороде с толстым дном оставшееся растительное масло и обжарить в нем стейки на сильном огне, ориентировочно по 1,5-2 мин с каждой стороны.
- Затем нужно снизить мощность нагрева конфорки. Добавить в сковороду сливочное масло, веточку розмарина и чеснок. Посолить ингредиенты. Обжаривать содержимое следует около 5-7 мин.
- В завершении необходимо влить в сотейник соус демиглас и вскипятить его.
Положить на широкое блюдо картофельно-томатную поджарку, поверх стейки и полить ингредиенты горячим соусом демиглас. Дать блюду постоять ориентировочно 7 мин. После этого можно подавать на стол.
Стейк из мраморной говядины с розмарином
Розмарин придает стейку приятный аромат и делает мясо более нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления стейков из 1 кг мраморной говядины используется следующий набор специй:
- масло из оливок (при отсутствии можно заменить рафинированным из семян подсолнечника) – 50-70 мл;
- чесночные дольки в очищенном виде – 3-4 шт.;
- сушеные веточки розмарина – 2 шт.;
- молотая смесь пряных перцев – 5-7 г;
- соль (выбрать крупную морскую) – 50-60 г.
Для обжаривания стейков нужно подготовить сковороду с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание стейков с розмарином необходимо осуществлять в следующем порядке:
- Влить в сковороду оливковое масло и прогреть его. Затем сковороду нужно убрать с нагрева.
- Разрезать чесночные дольки на 2 части, веточки розмарина поломать пополам.
- Положить чеснок и розмарин в прогретое масло и оставить в нем примерно на 20 мин.
- Через 20 мин чеснок и розмарин нужно достать из сковороды и выкинуть.
- Мясо следует промыть, просушить и разрезать на стейки.
- Натереть каждый стейк смесью соли и пряных перцев.
- Прогреть ароматизированное масло и положить в него стейки. Обжаривать их следует ориентировочно по 1,5-2 мин с каждой стороны на сильном нагреве конфорки.
- Далее мощность огня следует снизить и продолжить обжаривание мяса до получения нужной степени прожарки.
Готовые стейки необходимо положить на прогретое блюдо, накрыть чистой тканью и дать им отдохнуть около 10 мин. Подавать стейки советуется с соусом и красным вином.
Стейк из мраморной говядины с грибным соусом
Стейк, политый грибным соусом, советуется употреблять сразу в горячем виде, так как разогревать подливу не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания стейков из 1 кг мраморной говядины и оформления подливы используются:
- соль поваренная (рекомендовано использовать мелкокристаллическую) – 10 г;
- соль морская крупная – 50-60 г;
- перец черный (измельчить перед приготовлением) – 2-3 г;
- масло сливочное (без добавок) – 25-30 г;
- очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
- луковице среднего размера без шелухи – 1 шт.;
- грибы (желательно приобрести свежие белые грибы) – 300 г;
- сушеный чабрец в измельченном виде – 5 г;
- мука (советуется использовать пшеничную высшего сорта) – 60 г;
- мясной бульон (бульон на основе говядины советуется приготовить заранее, также допускается приготовить его из кубика) – 250 мл;
- цельное коровье молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 200 мл;
- дижонская горчица (не заменять русской) – 15-20 мл.
При отсутствии дижонской горчицы можно использовать готовый хрен (продается в тубах) в аналогичном количестве. Для подачи дополнительно советуется подготовить свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание стейка и оформление соуса советуется оформлять в следующей последовательности:
- Мраморную говядину рекомендовано первоначально промыть, просушить полотенцем. После этого мясо следует нарезать на стейки высотой около 3-4 см.
- Затем стейки требуется натереть смесью из морской соли и молотого перца. Оставить мясо пропитываться специями приблизительно на 15 мин.
- В течение 15 мин рекомендовано нарезать небольшими кубиками лук, грибы и чеснок.
- Спустя 15 мин в сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем стейки на умеренном огне ориентировочно по 5-6 мин с каждой стороны.
- Далее стейки требуется достать из сковороды и выложить в подогретое плоское блюдо.
- В сковороду с оставшимся маслом необходимо положить кубики лука, грибов и чеснока, а также чабрец. Снизить нагрев плиты ниже среднего и обжаривать ингредиенты примерно 10 мин. Грибы должны слегка потемнеть.
- Затем в содержимое необходимо влить мясной бульон и добавить муку. Тушить ингредиенты около мин, нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы устранить все мучные комочки.
- Через 1 мин в сковороду следует влить молоко, положить дижонскую горчицу и добавить поваренную соль. Перемешать составляющие и томить содержимое около 5 мин. Масса должна загустеть. Чтобы ингредиенты не пригорели требуется постоянно перемешивать содержимое.
- Пока соус томится, рекомендовано измельчить петрушку.
Полить стейки горячим соусом и посыпать нарезанной петрушкой. Блюдо следует сразу подавать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Стейк из мраморной говядины, приготовить который можно как на сковороде, так и в духовке, получается сочным и равномерно пропеченным при соблюдении (в процессе оформления блюда) следующих тонкостей:
Основные рекомендации | Эффект от манипуляций |
Требуется заранее определиться со степенью прожарки стейка | Существует 8 степеней прожарки мяса, которые зависят не только от температуры обжаривания, но и времени выдерживания стейка на жару. |
Мясо перед обжариванием должно иметь температуру 20-25 градусов | Для этого филе требуется выдержать в тепле не менее 3 часов. Если мясо будет прогрето плохо, то оно может неравномерно прожариться. |
При нарезке мяса следует придерживаться допустимого диапазона толщины стейка | Стейк должен иметь толщину от 2,5 до 4 см. Если мясо будет меньшей толщины, то оно получится не очень сочным. При большей толщине, стейк не пропечется. |
Нарезать мясо на стейки следует поперек волокон | Если мясо нарезать вдоль волокон, то стейк не будет держать форму. |
Обжаривать разом не более 2 стейков | В процессе жарке мясо выделяет сок, и при наличии большого количества мясных кусков, стеки будут тушиться в собственном соку. |
Использовать для обжаривания тару с толстым дном | Толстое дно обеспечит постепенное и равномерное прожаривание стейка. |
Обжаривать стейки следует начинать с высоких температур, с постепенным понижением показателя нагрева | Благодаря высокой температуре мясо быстро покроется корочкой, в результате мясные соки останутся внутри стейка. |
Для переворачивания стейков нельзя использовать вилки или иные острые предметы | Вилка может повредить румяную корочку, в результате часть мясного сока вытечет и стейк получится не таким сочным. |
Мясо перед обжариванием рекомендовано отбивать кухонным молоточком | Благодаря данной манипуляции мясо получается еще нежнее и сочнее. |
Солить и добавлять молотый перец необходимо в начале или в конце обжаривания стейка | Если соль добавить заранее, то она вытянет мясные соки и мясо получится сухим. |
Нельзя использовать большое количество специй | Стейк должен иметь выраженный мясной аромат, не допускается, чтобы специи его глушили. |
Стейк советуется готовить только из свежего или охлажденного мяса. Тогда изделие получается более сочное и будет содержать больше питательных веществ. Если используется замороженная мраморная говядина, то размораживать ее следует при температуре от 2 до 6 градусов. Производить разморозку в микроволновой печи или в горячей воде, категорически запрещено. Также следует учитывать, что предварительное маринование мяса ускоряет процесс приготовления стейка.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении стейка из мраморной говядины
Как правильно жарить стейк из говядины: