Стейки — это куски мяса, обжаренные на сковороде. Традиционно их делают из говядины, но также подойдёт свинина. Стейки готовят из лучших частей мяса с добавлением специй, разных маринадов, овощей и соусов.
Классический рецепт
Приготовление стейков из свинины на сковороде-гриль займёт 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 2 порций стейков:
- 300 г свиного мяса в охлаждённом виде;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления стейков по простому рецепту:
- Промыть свиное мясо, отправив его под воду, промокнуть салфетками, разместить на кухонной доске и разрезать на порционные кусочки толщиной 1,5 см. Накрыть стейки пищевой плёнкой и отбить, воспользовавшись молотком.
- Сковороду-гриль прогреть, заранее промазав растительным либо оливковым маслом, выложить на неё кусочки мяса и зажаривать с каждой стороны, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
- Убрать со сковороды стейки, переложить на сухие салфетки, чтобы удалить лишнее количество масла, посолить и поперчить.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соевый соус, горчицу, мёд, зелень, вино, паприку, шафран, чеснок, эстрагон, базилик.
Как подавать блюдо на стол
Стейки раскладывают по тарелкам, украшают рубленой зеленью, рядом выкладывают порцию гарнира, например, картофельного пюре, спагетти либо риса и выносят на стол
С соевым соусом
Сделать стейки из свинины можно с соевым соусом за 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки 4 порций стейков потребуется:
- 700 г свиного мяса в охлаждённом виде;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. растительного либо оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Стейки из свинины жарить на сковороде можно с соевым соусом так:
- Охлаждённое мясо подготовить, промыв под струёй воды, насухо обтерев полотенцем и разрезав на крупные кусочки толщиной 2 см. Выложить в глубокую посуду куски мяса полить соевым соусом, оливковым маслом, тщательно перемешать и отложить в сторону примерно на 1-2 ч.
- С помощью кисти покрыть сковороду-гриль растительным либо оливковым маслом, прогреть её, выложить на неё замаринованные кусочки свинины и готовить со всех сторон, переворачивая лопаткой, до образования золотистой корочки. На обжарку каждой стороны уйдёт 6-7 мин.
- Обжаренные стейки распределить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, вынести на стол с картофельным гарниром на обед или ужин.
С ореховым соусом
На готовку стейков с ореховым соусом понадобится 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список компонентов для приготовления стейков:
- 500 г охлаждённой свинины;
- 1 ст. грецких орехов;
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 крупных томата;
- 4 зубца чеснока;
- 5 ч. л винного уксуса;
- 2 ст. л томатной пасты
- 30 мл подсолнечного либо оливкового масла;
- немного перца, соли и корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления стейков в ореховом соусе:
- Промыть мясо под проточной водой, промокнуть салфетками, выложить на разделочную доску и порубить на несколько кусочков толщиной 1,5 см.
- Покрыть готовые стейки пищевой плёнкой, отбить кухонным молотком и посыпать пищевой солью с перцем. Сковороду-гриль прогреть на сильном огне с добавлением масла. Выложить в сковороду стейки и прожарить до образования корочки с обеих сторон.
- Уменьшить нагрев и залить в сковороду белое вино. Тушить мясо в вине в течение 10 мин. В это время промыть томаты в холодной воде и нарезать их дольками, отправить к стейкам вместе с томатной пастой, небольшим количеством корицы и тщательно перемешать.
- На небольшом огне томить мясо, пока оно полностью не приготовится. Орехи почистить, измельчить в блендере, добавить к ним почищенные дольки чеснока, залить винный уксус и повторно измельчить, чтобы вышла однородная смесь.
Перелить готовый соус в сковородку, размешать лопаткой, прогреть несколько минут на среднем огне. Готовое блюдо распределить по тарелкам, украсить свежей зеленью по желанию и вынести на стол с гарниром из картофеля.
С каркаде
Приготовление стейков с каркаде займёт 1 день.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления 3 порций стейков:
- 1,3 кг охлаждённой свинины;
- 3 маленьких луковицы;
- 2 ст л каркаде;
- 5 ст. л соевого соуса;
- 1 ч л натурального мёда;
- 30 г имбиря;
- 0,25 ч л красного молотого перца;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Стейки из свинины жарить на сковороде в маринаде с каркаде можно таким образом:
- Заняться подготовкой мяса. Вымыть его под водой из-под крана, промокнуть салфетками разрезать на стейки, предварительно очистив от лишнего жира и костей.
- В чайнике вскипятить воду, всыпать в стакан каркаде, залить кипятком и оставить на столе до полного остывания. Почистить имбирь при помощи овощечистки либо ножа, разрезать на мелкие кубики.
- Снять шелуху с маленьких луковиц, промыть их под водой, нарубить полукольцами. В большую ёмкость сложить стейки свинины, залить остывшим каркаде, соевым соусом, посыпать жгучим красным перцем, кольцами лука, добавить мед, базилик, измельчённый имбирь, перемешать и оставить мариноваться на всю ночь.
- Разогреть сковороду гриль, смазав её маслом, выложить на неё замаринованные стейки и доводить до готовности несколько минут, время от времени переворачивая лопаткой. Готовые стейки подавать к столу в порционных тарелках с любимым гарниром.
С коньяком
Сделать стейки в маринаде с коньяком можно за 140 мин.
Состав ингредиентов
Список необходимых для готовки продуктов:
- 700 г свиного мяса в охлаждённом виде;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 небольшая головка лука;
- 1 ст. л. любого масла;
- 4 зубца чеснока;
- немного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления стейков в маринаде с коньяком:
- Для маринада очистить от верхнего слоя зубцы чеснока, продавить при помощи пресса в миску, залить соевым соусом, коньяком, растительным либо оливковым маслом и перемешать.
- Поперчив маринад, приступить к подготовке мяса. В холодной воде отмыть свинину, насухо вытереть полотенцем, крупно разрезать на стейки.
- Также подготовить лук: почистить его, удалив верхний слой, порубить полосками, выложить вместе с мясом в глубокую ёмкость.
- Покрыть лук и мясо приготовленным маринадом, перемешать и отложить в сторону на 2 ч. При помощи салфеток удалить с мяса излишки оставшегося маринада. Разогреть сковороду гриль, предварительно смазав её поверхность маслом с помощью кисти.
- По очереди обжарить стейки по 2-4 мин. как на одной стороне, так и на другой. Расстелить столе 2 листа фольги, переложить на них стейки, завернуть их и оставить на 10 мин. Жареные стейки вынести на стол с гарниром из овощей.
В сырной панировке
Сделать стейки в панировке из сыра можно за 50 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки стейков потребуется:
- 700 г охлаждённой филе свинины;
- 120 г сыра твёрдого сорта;
- 3 яйца C0;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 г томатной пасты;
- 1 маленькая головка лука;
- 100 г муки;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Стейки из свинины можно жарить на сковороде в сырной панировке следующим образом:
- Под струёй воды промыть мясо, промокнуть салфетками либо полотенцем, поделить на крупные куски с помощью острого ножа. Лук освободить от шелухи, промыть и нарубить кольцами.
- Переложить в отдельную посуду лук с мясом, покрыть соевым соусом, тщательно перемешать между собой и оставить на 2 ч. мариноваться.
- На большой тёрке измельчить твёрдый сыр, помыть зелень под струёй воды, высушить и разрезать на мелкие кусочки. Соединить в чистой миске тёртый сыр, рубленую зелень, взбитые яйца, специи, масло.
- Замаринованные стейки протереть салфеткой, покрыть мукой со всех сторон, после опустить в сырую смесь, выложить на разогретую с растительным либо оливковым маслом сковороду-гриль, зажаривать, периодически переворачивая лопаткой, с каждой стороны, пока они не позолотеют.
Готово.
В сливочном соусе
На обжарку стейков в сливочном соусе понадобится 25 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 5 порций стейков:
- 500 г охлаждённой свиной вырезки;
- 100 мл сливок;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 3 чесночных зубчика;
- 7 горошин перца;
- 100 мл питьевой чистой воды;
- 1/2 лимона;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления стейков в сливочном соусе:
- Зубчики чеснока почистить, удалив шелуху, разрубить на мелкие части.
- Перемешать со слегка измельчёнными горошинами перца. Равномерно покрыть маслом сковороду, воспользовавшись силиконовой кистью, выложить на смесь чеснока и перца, обжаривать примерно 1 мин.
- Вскипятить в чайнике нужное количество воды, перелить в сковороду вместе со сливками, тщательно перемешать. В миску натереть твёрдый сыр, отправить к сливкам и размешать. Обмыть мясо в холодное воде, промокнуть салфетками, порубить на крупные кусочки, натереть смесью соли и перца.
- Прогреть сковороду-гриль, равномерно смазав маслом при помощи кисти, сверху выложить стейки и зажаривать, пока не появится золотистая корочка, по 4 мин. с каждой стороны. Готовые стейки распределить по тарелкам, полить сливочным соусом и вынести на стол, дополнив гарниром на своё усмотрение.
С пряными травами
Приготовить стейк из свинины на сковороде-гриль с пряными травами можно за 90 мин. Ингредиентов будет достаточно для 2 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания жареных свиных стейков потребуются следующие составляющие по списку:
- 2 стейка из свиной шеи весом по 250 г;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2/3 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. смеси из сухих орегано, базилика и прованских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление стейка на сковороде-гриль с пряными травами состоит из следующих этапов:
- Поместить свежие стейки из свиной шеи под проточную воду и хорошо промыть. Удалить остатки воды можно салфетками или бумажными полотенцами.
- Полить стейки растительным маслом и втереть его в мясо руками. Также посыпать мясо с обеих сторон пищевой солью, свежемолотым перцем и смесью пряных трав. Выложить стейки на тарелку и завернуть её в пищевую пленку. Оставить стейки мариноваться минимум на 60 мин.
- Поставить на конфорку с максимальным нагревом сковороду-гриль. Выложить на неё замаринованные свиные стейки и жарить до образования плотной корочки и характерных темных полосок. Когда стейк будет полностью покрыт корочкой, убавить нагрев до минимума и продолжить жарить свинину еще по 15 мин. на каждую сторону, чтобы мясо приготовилось внутри. Подать стейки нужно в горячем виде с гарниром из отварного картофеля или риса. Также можно подать стейки с различными соусами.
Готово.
С чесноком и винным уксусом
На приготовление стейка с чесноком и винным уксусом нужно выделить примерно 35 мин. Количество компонентов указано для 1 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для стейка | Для соуса |
1 свиной стейк | 200 мл натурального йогурта |
1 ч. л. винного уксуса | 1 ч. л. винного уксуса |
1 ч. л. масла оливы | 5 г укропа |
1/2 ч. л. сухого орегано | 1/4 ч. л. пищевой соли |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. черного перца. |
2 – 3 дольки чеснока |
Пошаговый процесс приготовления
Стейки из свинины жарить на сковороде с чесноком и винным уксусом можно так:
- Подготовить мясо, вымыв стейк под холодной водой и обтерев его бумажным полотенцем. Выложить стейк в полиэтиленовый пакет, залить к нему масло оливы и винный уксус. Дольки чеснока очистить, порезать пластинками и отправить в пакет к мясу. Чтобы стейк полностью покрылся маринадом, несколько раз встряхнуть пакет и отправить его в холодильную камеру на 20 мин.
- Пока маринуется мясо, приготовить соус. В пиалу вылить йогурт, влить винный уксус, добавить мелко нарезанный укроп и всыпать пищевую соль с перцем. Перемешать состав ложкой и охладить в холодильной камере до подачи.
- Сковородку гриль поставить на огонь, раскалить её и смазать небольшим количеством масла. Достать стейк из пакета и убрать пластинки чеснока. Выложить стейк на сковородку и жарить его по 4 – 5 мин. на каждую сторону, установив средний огонь. По истечении времени выключить огонь и оставить стейк в сковороде еще на 5 – 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подать стейк из свинины, маринованный в винном уксусе с чесноком, нужно в горячем или теплом виде вместе с приготовленным соусом из натурального йогурта. Блюдо можно украсить нарезкой из свежих овощей или листьями зелени.
С медом и острым соусом
На приготовление свиного стейка на сковороде-гриль уйдет около 30 мин. компонентов хватит на 3 готовые порции.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор продуктов питания по списку:
- 6 тонких свиных стейков;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. острого соуса;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить стейки из свинины на сковороде-гриль с медом и острым соусом можно так:
- Промыть все свиные стейки, отправив их под струю холодной воды. Удалить оставшуюся влагу салфетками. Пищевую соль с черным перцем перемешать и натереть составом всё мясо с обеих сторон.
- На огонь отправить сковороду-гриль, выложить кусок сливочного масла и влить растительное. Когда масло растопится, выложить свиные стейки и жарить их при максимальном огне до получения плотной корочки. Убавить нагрев и добавить в сковородку очищенный и порубленный перьями лук.
- Встряхнуть сковороду, заранее закрыв её крышкой, чтобы равномерно распределить лук. Жарить состав в течение 3 – 4 мин. и добавить соевый соус, мед и острый соус. Томить содержимое еще 5 – 6 мин., периодически встряхивая сковородку. Подать мясо в горячем виде, разложив куски по порционным тарелкам и полив их соусом.
С винным соусом
Приготовление свиного стейка на сковороде-гриль с винным соусом займет примерно 35 мин. Компоненты указаны для приготовления 1 порции мяса.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор составляющих по списку:
- 1 свиной стейк весом 250 г;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/2 луковицы;
- 10 г базилика;
- 2 дольки чеснока;
- 1,5 ст. л. дижонской горчицы;
- 100 мл красного сухого вина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свиного стейка на сковороде-гриль с винным соусом состоит из следующих шагов:
- Свежий стейк отправить под холодную воду и промыть. Удалить оставшуюся воду бумажными полотенцами и смазать стейк подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисти.
- Обсыпать стейк с обеих сторон смесью из пищевой соли и черного перца. Поставить на максимальный огонь сковородку-гриль, нагреть её и выложить кусок мяса. Убавить нагрев до среднего и жарить стейк до образования корочки, перевернуть стейк, поставить небольшой нагрев, накрыть сковородку крышкой и готовить до нужно степени прожарки внутри. Готовый стейк убрать на тарелку.
- Очистить и мелко порезать луковицу, зелень вымыть в воде, стряхнуть лишнюю влагу и нарубить, чеснок порезать пластинками и выложить измельченные компоненты в сковородку. Когда лук приобретет золотистость, залить ингредиенты вином, дижонской горчицей и томить состав до загустения.
Как подавать блюдо на стол
Готовые стейк из свинины перед подачей полить приготовленным винным соусом. Также соус можно подать отдельно от мяса.
С розмарином
Пожарить свиной стейк на сковороде-гриль с розмарином можно за 30 мин. Компоненты указаны для приготовления 2 порций мяса.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор продуктов питания по списку:
- 400 г свиной шейки;
- 1 ветка розмарина;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Стейки из свинины жарить на сковороде с розмарином можно так:
- Разрезать свиную шейку на 2 стейка толщиной примерно 1,8 – 2 см. Каждый стейк промыть, поместив их под струю воды, и вытереть салфетками от остатков влаги. Посыпать стейки с обеих сторон смесью из пищевой соли и черного перца.
- Удалить с долек чеснока шелуху, разрезать каждую дольку на 3 части. Ветку розмарина разделить на 4 части. Выложить дольки чеснока и розмарин сверху стейков.
- Отправить стейки на раскаленную сковородку-гриль и жарить их при среднем нагреве до образования корочки. Сковородку желательно закрыть крышкой, чтобы мясо внутри лучше прожарилось. Перевернуть стейки, заранее убрав с них чеснок с розмарином. Вернуть розмарин с чесноком на прожаренную сторону и вновь закрыть сковородку крышкой.
Стейк будет готов, когда вторая сторона также покроется корочкой. Подать стейк на стол можно с нарезкой из свежих овощей. Также можно подать мясо с маринованными огурцами или запеченным картофелем.
С майораном и эстрагоном
Приготовить стейки из свинины с майораном и эстрагоном можно за 30 мин. Количество ингредиентов указано для приготовления 4 порций мяса.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор продуктов питания по списку:
- 1 кг свиной вырезки;
- 100 г соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 1 ч. л. эстрагона;
- 1/2 ч. л. сухой горчицы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 2 – 4 ст. л. масла оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свиных стейков с майораном и эстрагоном состоит из следующих шагов:
- Кусок свинины разрезать на стейки, толщина которых не должна превышать 1,8 см.
- Выложить стейки в широкую миску или тарелку в один слой. Посыпать мясо половиной соли, черным перцем, майораном, эстрагоном и сухой горчицей. Втереть специи в мясо руками, перевернуть куски и также обсыпать специями.
- Залить свиное мясо соевым соусом, накрыть миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 2 ч.
- Промаринованные стейки выложить на раскаленную и смазанную маслом сковородку-гриль. Жарить стейки по 5 мин с каждой стороны по 5 – 7 мин. За это время мясо должно покрыться корочкой. Уменьшить нагрев и довести стейки до готовности внутри еще по 10 мин. на каждую сторону.
- Подать мясо к столу в горячем виде, нарезать стейки на порционные куски. Желательно подавать мясо с томатным или сметано-чесночным соусом.
Стейки рекомендуется готовить из охлаждённой свинины. Если она заморожена, то её нужно размораживать на нижней полке холодильной камеры. Разморозка займёт 10-12 ч. После жарки на сковороде готовность мяса можно проверить, надрезав. Мясо без красной либо розовой прослойки с прозрачным соком считается готовым.
Видео о приготовлении стейка из свинины
Рецепт приготовления сочного стейка на мангале: