Войти

Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без

Публикация в группе: Блюда из птицы

Мясо индейки, из которого в духовке готовят нежные, вкусные и очень сочные стейки, способно не только насытить, но и вызвать самые радостные эмоции. Феномен подобного эффекта объясняется так: в 100 г мяса птицы содержится 320 мг триптофана — аминокислоты, которая принимает участие в образовании серотонина или так называемого гормона счастья.

Общие принципы приготовления стейка

Историю оформления и термообработки мяса в представленном виде чаще всего связывают с ритуалом жертвоприношения, который устраивали жрецы времен Древнего Рима. Прообразом для создания блюда стал жарящийся на решетках пласт говядины, который потом служители церквей возлагали на божественный алтарь.

Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без
Стейки индейки в духовке

Задача домашнего кулинара заключается в том, чтобы не испортить ценный продукт, потому приступить к процессу приготовления стейков желательно после ознакомления со следующими базовыми правилами:

  • Самой «удобной» частью индейки для оформления стейков считается филе птицы. Срез «белого» мяса обладает довольно крупными размерами, что позволяет получить из него максимальное количество практически одинаковых порций.
  • Оптимальная высота (толщина) каждого куска в классическом варианте составляет примерно 25 см.
  • Не рекомендовано использовать кулинарный молоток для предварительной обработки разделенных ломтиков, иначе стейк моментально превратится в отбивную. Если и допускается слегка «пройтись» плоской стороной молоточка по пласту, то исключительно в целях придания ему желаемой формы.
  • Несколько сухие свойства мяса грудки птицы можно легко компенсировать способом предварительного маринования. Такой продукт рекомендовано выдержать в выбранном соусе до 30 мин., периодически переворачивая нарезанные пласты.
  • Солить подготовленные куски индейки нужно заранее — так они скорее поджарятся и лучше сохранят влагу внутри тканей.
  • Жарить стейки положено по отдельности на сухой сковороде-воке — мясо на рифленой поверхности не только приобретет красивый вид, но и обязательно пустит сок.
  • Размещенное на емкости мясо следует чаще переворачивать — при таком способе приготовления срок быстрой прожарки сократится до 30%, что особенно важно для последующего запекания продукта в духовке.
  • В процессе термической обработки в печи индейку требуется поливать специально приготовленным соусом или выделившимся от жарки соком.

Превосходные стейки получаются не только из мясной мякоти, но и на косточке, способствующей созданию вкусного, аппетитного и чрезвычайно притягательного угощения.

Рецепт классический

Популярность натуральной пищи из мяса индейки в духовой печи основана не только на превосходном вкусе готовой еды, но и на возможности сохранения полезных свойств этого диетического продукта. Классический рецепт является базовым для создания многочисленных вариантов замечательных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления стейка нужно иметь указанные в таблице компоненты:

Список необходимых продуктовКоличество составляющих
Масло оливы100 мл
Филе индейки1,5 кг
Зубки чеснока8–10 шт.
Веточки тимьяна4–5 шт.
Морская соль крупного помола, горошины перцаПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первым делом для получения любого угощения из мяса индейки нужно правильно обработать филе. Для этого желательно использовать продукт, заранее извлеченный из холодильника и достигший комнатной температуры.
  2. Сначала необходимо промыть мясо, затем нужно промокнуть кусок бумажными полотенцами, зачистить продукт от сухожилий и пленок, снять кожу, после чего разделить на пласты толщиной примерно 1,5–2 см.
  3. При желании куски можно накрыть пленкой и слегка отбить плоской стороной кулинарного молоточка.
  4. Когда эта работа будет завершена, образованные стейки предстоит натереть солью (поваренной или морской) и перцем (горошины следует перемолоть непосредственно перед использованием).
  5. Дополнить обработку индейки положено измельченным чесноком. Мясо требуется хорошо обмазать полученной кашицей.
  6. В таком состоянии продукт нужно выдержать примерно 15–20 мин.
  7. Теперь требуется быстро обжарить каждый стейк с обеих сторон в раскаленной с маслом сковороде.
  8. Румяные порции необходимо переложить на обработанный жиром или застланный пергаментной бумагой противень (в огнеупорную форму для выпечки), затем отправить металлический/стеклянный лист на 15–17 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Готовые порции нужно поместить на тарелку, плотно обернуть фольгой, оставить в таком виде примерно на 5–7 мин. Дополнить состав рецепта можно свежими овощами, выбранными по личным предпочтениям.

На косточке с чесноком

Стейки индейки в духовке (нежные и вкусные ломти мяса, расположенного на голени птицы, более питательны, чем продукт, используемый с грудки или с крыльев) превращаются в аппетитное угощение, если мякоть будет оформлена на косточке.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливковое или растительное — до 50 мл;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • перец свежего помола — 1 ч. л.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • голень индюшиная — от 1 кг;
  • соль поваренная — 1,5–2 ч. л.;
  • тимьян, приправы — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания блюда:

  1. Сначала требуется промыть сустав птицы, просушить его, после чего нужно разрубить продукт поперек кости, чтобы получились своеобразные шайбы примерно одинаковой толщины, не превышающей 2 см.Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без
  2. Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо смешать в пиале постное масло, смесь перцев, тимьян и очищенный от шелухи, пропущенный через ручной пресс чеснок.
  3. Каждый стейк положено хорошо обмазать полученным соусом, затем выдержать до 30 мин. в закрытой емкости.
  4. Когда кусочки птицы пропитаются ароматами душистого состава, их нужно выложить в керамическую форму, накрыть каждый пласт нашинкованным колечками луком, потом поместить посуду с заготовкой в кулинарный рукав.
  5. Концы паковки требуется плотно зафиксировать клипсами.
  6. Оформленные продукты нужно отправить на 30 мин. в печь, нагретую до 230 °C.
  7. Примерно за 10–15 мин. до окончания процесса рукав следует осторожно разрезать, потом продолжить приготовление, чтобы стейки успели подсохнуть и подрумяниться.

Рецепт блюда модно дополнить порцией сметаны или майонеза, которые следует соединить с луковой нарезкой. При запекании кисломолочный продукт, равно как и белый соус, сделают мясо особенно мягким и сочным.

В фольге

Если и можно выбрать лучший способ, позволяющий сохранить уникальные свойства мяса индейки, то таковым вариантом станет запекание продукта в металлоподобной бумаге.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • масло растительное — около 60 мл;
  • филейное мясо птицы — 1,4 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточки зелени — на усмотрение;
  • зубки чеснока — 10–12 шт.;
  • соль поваренная, смесь перцев, карри, орех мускатный (натертый), шафран — по 3–4 г каждого компонента.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально пласт мяса требуется промыть, потом с помощью бумажных полотенец нужно удалить лишнюю влагу, после чего необходимо нарезать мясо птицы поперек волокон на ломтики толщиной до 2–3 см.Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без
  2. Тем временем следует соединить в небольшой чаше измельченный чеснок, соль, специи и душистые приправы.
  3. Затем нужно снять с кожуры лимона немного цедры, из мякоти выдавить сок, после чего добавить компоненты плода в емкость с готовящимся маринадом.
  4. Полученный состав необходимо перемешать, смазать соусом куски индейки, после чего оставить их на 30 мин. в закрытом контейнере.
  5. После того как продукт настоится, нужно нагреть в раскаленной сковороде постное масло, выложить в него замаринованные стейки, затем их быстро поджарить в двустороннем порядке до образования золотистого оттенка.
  6. На очередном этапе нужно завернуть каждый кусок птицы в фольгу, добавить к мясу по веточке любимой зелени, полить порции остатками соуса.
  7. Теперь необходимо плотно зафиксировать концы бумаги, после чего отправить заготовки на 45–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  8. Примерно за 10 мин. до окончания процесса обертку следует раскрыть, стейки хорошо подрумянить.

В состав рецепта можно добавить соевый соус. Данный компонент не только принесет пользу для здоровья, но и обогатит блюдо разнообразными вкусовыми оттенками, поможет ограничить или вовсе исключить использование соли.

С овощами рукаве

Питательным дополнением к индейке станут овощи, которые отлично запекутся в кулинарной упаковке вместе с мясом, пропитаются его соками, проникнутся вкусами и ароматами приправ.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репку — 1 шт.;
  • стейки птицы — 8 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • фасоль стручковую — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 70–80 г;
  • смесь перцев, соль крупного помола, приправы — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала предстоит хорошо промыть заранее нарезанное на стейки мясо индейки, потом продукт нужно тщательно промокнуть одноразовыми полотенцами.
  2. После этого обработанные пласты необходимо натереть крупной солью, подобранными смесями перцев, а также желаемыми приправами для птицы.
  3. Подготовленные порции следует поместить в глубокую посуду, оставить в закрытом виде примерно на 30 мин., после чего выложить замаринованные стейки в смазанную маслом огнеупорную форму.
  4. Когда куски мяса будут уже находиться в посуде для выпечки, следует очистить овощи, нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, после чего распределить продукты поверх стейков.
  5. Далее необходимо нарезать помидоры кружочками толщиной до 5–6 мм, затем выложить дольки на овощной слой.Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без
  6. Завершить сборку компонентов будущего блюда нужно нарезанной на кусочки стручковой фасолью и сырной стружкой, которой требуется посыпать поверхность продуктов.
  7. Наполненную посуду следует отправить на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Стейки, приготовленные из индейки, станут особенно нежными и вкусными, если запечь их в духовке вместе с такими овощами, как брокколи, кабачки, баклажаны или сладкие перцы. Прекрасное сочетание мяса индейки и каждого из указанных компонентов обеспечит кулинарный успех готовому блюду.

В пакете для запекания

Представленный метод создания угощения из мяса птицы в домашней кулинарии по праву считается самым простым и доступным.

Ингредиенты

Для получения пищи потребуются:

  • филе индейки — 1 кг;
  • горчица в виде пасты — 2 ст. л. и 2 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль поваренная, перец — по желанию;
  • сливки (жирность 15%) — 400 мл;
  • сыр твердый — 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Для получения сочных стейков мясо птицы следует предварительно промыть, после чего филе нужно разделить на отдельные порции.
  2. Далее предстоит соединить в чаше 2 ч. л. горчицы, соль, перец и паприку. Полученный состав требуется хорошо перемешать, после чего натереть им просушенные салфетками пласты мяса.
  3. Подготовленные порции положено выдержать в закрытой посуде примерно около 1 ч. л., затем поджарить в раскаленной сковороде на высоком огне до образования двусторонней румяной корочки.Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без
  4. Золотистые куски требуется переложить в рукав для запекания, потом полить мясо соусом, состоящим из 2/3 мелко натертого сыра, соединенного со сливками, 2 ст. л. горчицы, перцем и солью.
  5. Оформленный пакет следует зафиксировать клипсами, затем необходимо проколоть верхнюю часть упаковки в нескольких местах для выхода пара, после чего положить заготовку на противень.
  6. Остается отправить металлический лист с будущей едой на 25–30 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.

В конце приготовления предстоит разрезать пакет, посыпать стейки оставшейся сырной стружкой, после чего продолжить процесс до образования расплавившейся золотистой корочки.

С помидорами

Мясо индейки хорошо сочетается с томатами, поэтому включение плодов в состав рецепта обеспечит успешный кулинарный результат.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуется:

  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • филе птицы — 1 кг;
  • спелые помидоры — 4 шт.;
  • соль поваренная, перец черный, карри, имбирь или кардамон — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательно этапов приготовления:

  1. Начать обработку мяса необходимо, как всегда, с хорошего промывания образованных пластов и их последующей просушки с помощью бумажных салфеток.
  2. После таких манипуляций стейки, толщина которых не должна превышать 2 см, предстоит натереть крупной солью и перцем, сбрызнуть продукты свежим маслом, оставить мясо в закрытой посуде приблизительно на 15–20 мин.Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без
  3. Далее необходимо разместить замаринованные пласты на противне, сверху каждой порции расположить по кружочку тонко нарезанных помидоров.
  4. Остается запечь заготовки в духовке, нагретой до 220 °C, в течение примерно 20–30 мин.

Представленный рецепт можно дополнить небольшим количеством французской горчицы, включив её в состав маринада.

С лимоном

Стейки индейки в духовке, нежные и вкусные, получатся еще и полезными, что важно для людей, рацион которых требует ограничить употребление соли. Данный компонент возможно частично или полностью заместить соком цитрусового плода.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло растительное;
  • стейки из филе индейки — 4 шт.;
  • базилик и орегано (в сушеном виде) — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Начать приготовление пищи следует с обработки мяса. Нарезанные пласты необходимо промыть, потом промокнуть одноразовыми полотенцами, после чего натереть стейки солью (поваренной или морской) и перемолотыми горошинами перца, посыпать ломтики сушеными травами и чесночным порошком.
  2. Полученные заготовки нужно щедро сбрызнуть маслом, выдержать продукт примерно 30 мин. в закрытом виде.
  3. Теперь предстоит поставить на противень с высокими бортами решетку, выложить на неё подготовленные ломти мяса, располагая их чуть поодаль друг от друга.
  4. На каждый стейк положено поместить по 1–2 тонко нарезанных кружочков лимона, после чего необходимо отправить металлический лист с мясом на 25–30 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

    Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без
    Стейки индейки в духовке с лимоном

Дополнить рецепт блюда можно подобранными пряными составами, а также крупно нарезанными овощами — цукини, баклажанами, плодами сладкого перца.

С сыром

Для данного рецепта рекомендовано использовать итальянский молочный продукт сорта Моцарелла, вкус которого отразится на качестве блюда. Кроме того, посыпка из сырной стружки предохранит мясо от высыхания в процессе термообработки.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • стейки индюшачьи — 8 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • плоды свежей груши — 2 шт.;
  • сыр Моцарелла — 8 ломтиков;
  • вино сухое (желательно красное) — 4 ст. л.;
  • стручок чили — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Представленный способ создания кушанья нужно начать с получения душистого маринада. Для этого требуется смешать в чаше соевый состав, алкогольный напиток, измельченный чеснок, масло оливы, разделенный на тонкие колечки стручок жгучего перца.
  2. После этого следует поместить заранее обработанные и хорошо просушенные стейки в полученный маринад, затем оставить мясо в душистом составе приблизительно на 1 ч.
  3. Тем временем предстоит нарезать тонкими колечками очищенные луковицы, грушу разделить поперек на кружочки толщиной до 0,5 см.Стейки индейки в духовке нежные и вкусные. Рецепты, как приготовить, чтобы мясо было мягким, сочным с косточкой и без
  4. Теперь необходимо выложить овощную нарезку на противень, сверху разместить замаринованные стейки, потом полить их оставшимся соусом.
  5. На заключительном этапе следует расположить на каждой порции по ломтику фрукта и кусочку моцареллы, после чего отправить заготовку на 25–30 мин. в духовку, нагретую до 230–250 °C.

Состав рецепта можно дополнить домашней сметаной, майонезным соусом, горчичной пастой или соком лимона. Всё зависит от конкретной цели получения желаемой вкусовой композиции.

Полезные советы и рекомендации

Стейки индейки в духовке (нежные и вкусные получаются у опытных хозяек) можно приготовить идеальными, если применить следующие кулинарные приемы:

  • Предварительно замороженный продукт, оттаявший в естественных условиях при комнатной температуре, готовится гораздо быстрее, чем охлажденный или свежий вариант.
  • В качестве раствора для маринования рекомендовано использовать классический состав: в 10 л питьевой жидкости положено всыпать по ½ ст. поваренной соли и белого сахара, затем выдерживать мясо в данном соусе на протяжении примерно 3 суток.
  • Хорошим эффектом при мариновании индейки обладает сухая смесь. Приготовленная по средиземноморскому варианту, она включает черный кардамон, перец душистый и семена укропа.
  • Размещать стейки для запекания требуется исключительно в чистую духовку. Если пренебречь этим советом, остатки жира, прилипшие к стенкам печи, при нагревании рискуют задымиться, что может невосполнимо испортить вкус и аромат блюда.
  • Для того чтобы мясо в духовке пропекалось равномерно с образованием аппетитной и красивой румяной корочки, размещать стейки на противне или в форме для выпечки следует «бесконтактным» способом — на некотором расстоянии друг от друга.
  • Главное условие сохранения сочности запеченных ломтиков — не передержать порции в духовке.
  • 100-процентный способ проверки степени прожарки мясного пласта — использование кулинарного (кухонного) термометра.

Чтобы получить нежный, вкусный и сочный стейк из индейки, не рекомендовано промокать его бумажными полотенцами до обжарки, предшествующей размещению в духовке. Удалять влагу с мяса положено только для лучшего его маринования.

Видео о приготовлении стейков из индейки

Сочный и мягкий стейк из индейки за 3 минуты:

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

sachaperkow

8
Комментарии: 0Публикации: 786Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: