Мясо индейки, из которого в духовке готовят нежные, вкусные и очень сочные стейки, способно не только насытить, но и вызвать самые радостные эмоции. Феномен подобного эффекта объясняется так: в 100 г мяса птицы содержится 320 мг триптофана — аминокислоты, которая принимает участие в образовании серотонина или так называемого гормона счастья.
Общие принципы приготовления стейка
Историю оформления и термообработки мяса в представленном виде чаще всего связывают с ритуалом жертвоприношения, который устраивали жрецы времен Древнего Рима. Прообразом для создания блюда стал жарящийся на решетках пласт говядины, который потом служители церквей возлагали на божественный алтарь.
Задача домашнего кулинара заключается в том, чтобы не испортить ценный продукт, потому приступить к процессу приготовления стейков желательно после ознакомления со следующими базовыми правилами:
- Самой «удобной» частью индейки для оформления стейков считается филе птицы. Срез «белого» мяса обладает довольно крупными размерами, что позволяет получить из него максимальное количество практически одинаковых порций.
- Оптимальная высота (толщина) каждого куска в классическом варианте составляет примерно 25 см.
- Не рекомендовано использовать кулинарный молоток для предварительной обработки разделенных ломтиков, иначе стейк моментально превратится в отбивную. Если и допускается слегка «пройтись» плоской стороной молоточка по пласту, то исключительно в целях придания ему желаемой формы.
- Несколько сухие свойства мяса грудки птицы можно легко компенсировать способом предварительного маринования. Такой продукт рекомендовано выдержать в выбранном соусе до 30 мин., периодически переворачивая нарезанные пласты.
- Солить подготовленные куски индейки нужно заранее — так они скорее поджарятся и лучше сохранят влагу внутри тканей.
- Жарить стейки положено по отдельности на сухой сковороде-воке — мясо на рифленой поверхности не только приобретет красивый вид, но и обязательно пустит сок.
- Размещенное на емкости мясо следует чаще переворачивать — при таком способе приготовления срок быстрой прожарки сократится до 30%, что особенно важно для последующего запекания продукта в духовке.
- В процессе термической обработки в печи индейку требуется поливать специально приготовленным соусом или выделившимся от жарки соком.
Превосходные стейки получаются не только из мясной мякоти, но и на косточке, способствующей созданию вкусного, аппетитного и чрезвычайно притягательного угощения.
Рецепт классический
Популярность натуральной пищи из мяса индейки в духовой печи основана не только на превосходном вкусе готовой еды, но и на возможности сохранения полезных свойств этого диетического продукта. Классический рецепт является базовым для создания многочисленных вариантов замечательных блюд.
Ингредиенты
Для приготовления стейка нужно иметь указанные в таблице компоненты:
Список необходимых продуктов | Количество составляющих |
Масло оливы | 100 мл |
Филе индейки | 1,5 кг |
Зубки чеснока | 8–10 шт. |
Веточки тимьяна | 4–5 шт. |
Морская соль крупного помола, горошины перца | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Первым делом для получения любого угощения из мяса индейки нужно правильно обработать филе. Для этого желательно использовать продукт, заранее извлеченный из холодильника и достигший комнатной температуры.
- Сначала необходимо промыть мясо, затем нужно промокнуть кусок бумажными полотенцами, зачистить продукт от сухожилий и пленок, снять кожу, после чего разделить на пласты толщиной примерно 1,5–2 см.
- При желании куски можно накрыть пленкой и слегка отбить плоской стороной кулинарного молоточка.
- Когда эта работа будет завершена, образованные стейки предстоит натереть солью (поваренной или морской) и перцем (горошины следует перемолоть непосредственно перед использованием).
- Дополнить обработку индейки положено измельченным чесноком. Мясо требуется хорошо обмазать полученной кашицей.
- В таком состоянии продукт нужно выдержать примерно 15–20 мин.
- Теперь требуется быстро обжарить каждый стейк с обеих сторон в раскаленной с маслом сковороде.
- Румяные порции необходимо переложить на обработанный жиром или застланный пергаментной бумагой противень (в огнеупорную форму для выпечки), затем отправить металлический/стеклянный лист на 15–17 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Готовые порции нужно поместить на тарелку, плотно обернуть фольгой, оставить в таком виде примерно на 5–7 мин. Дополнить состав рецепта можно свежими овощами, выбранными по личным предпочтениям.
На косточке с чесноком
Стейки индейки в духовке (нежные и вкусные ломти мяса, расположенного на голени птицы, более питательны, чем продукт, используемый с грудки или с крыльев) превращаются в аппетитное угощение, если мякоть будет оформлена на косточке.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло оливковое или растительное — до 50 мл;
- зубки чеснока — 10 шт.;
- перец свежего помола — 1 ч. л.;
- луковицы — 2 шт.;
- голень индюшиная — от 1 кг;
- соль поваренная — 1,5–2 ч. л.;
- тимьян, приправы — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания блюда:
- Сначала требуется промыть сустав птицы, просушить его, после чего нужно разрубить продукт поперек кости, чтобы получились своеобразные шайбы примерно одинаковой толщины, не превышающей 2 см.
- Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо смешать в пиале постное масло, смесь перцев, тимьян и очищенный от шелухи, пропущенный через ручной пресс чеснок.
- Каждый стейк положено хорошо обмазать полученным соусом, затем выдержать до 30 мин. в закрытой емкости.
- Когда кусочки птицы пропитаются ароматами душистого состава, их нужно выложить в керамическую форму, накрыть каждый пласт нашинкованным колечками луком, потом поместить посуду с заготовкой в кулинарный рукав.
- Концы паковки требуется плотно зафиксировать клипсами.
- Оформленные продукты нужно отправить на 30 мин. в печь, нагретую до 230 °C.
- Примерно за 10–15 мин. до окончания процесса рукав следует осторожно разрезать, потом продолжить приготовление, чтобы стейки успели подсохнуть и подрумяниться.
Рецепт блюда модно дополнить порцией сметаны или майонеза, которые следует соединить с луковой нарезкой. При запекании кисломолочный продукт, равно как и белый соус, сделают мясо особенно мягким и сочным.
В фольге
Если и можно выбрать лучший способ, позволяющий сохранить уникальные свойства мяса индейки, то таковым вариантом станет запекание продукта в металлоподобной бумаге.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное — около 60 мл;
- филейное мясо птицы — 1,4 кг;
- лимон — 1 шт.;
- веточки зелени — на усмотрение;
- зубки чеснока — 10–12 шт.;
- соль поваренная, смесь перцев, карри, орех мускатный (натертый), шафран — по 3–4 г каждого компонента.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально пласт мяса требуется промыть, потом с помощью бумажных полотенец нужно удалить лишнюю влагу, после чего необходимо нарезать мясо птицы поперек волокон на ломтики толщиной до 2–3 см.
- Тем временем следует соединить в небольшой чаше измельченный чеснок, соль, специи и душистые приправы.
- Затем нужно снять с кожуры лимона немного цедры, из мякоти выдавить сок, после чего добавить компоненты плода в емкость с готовящимся маринадом.
- Полученный состав необходимо перемешать, смазать соусом куски индейки, после чего оставить их на 30 мин. в закрытом контейнере.
- После того как продукт настоится, нужно нагреть в раскаленной сковороде постное масло, выложить в него замаринованные стейки, затем их быстро поджарить в двустороннем порядке до образования золотистого оттенка.
- На очередном этапе нужно завернуть каждый кусок птицы в фольгу, добавить к мясу по веточке любимой зелени, полить порции остатками соуса.
- Теперь необходимо плотно зафиксировать концы бумаги, после чего отправить заготовки на 45–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
- Примерно за 10 мин. до окончания процесса обертку следует раскрыть, стейки хорошо подрумянить.
В состав рецепта можно добавить соевый соус. Данный компонент не только принесет пользу для здоровья, но и обогатит блюдо разнообразными вкусовыми оттенками, поможет ограничить или вовсе исключить использование соли.
С овощами рукаве
Питательным дополнением к индейке станут овощи, которые отлично запекутся в кулинарной упаковке вместе с мясом, пропитаются его соками, проникнутся вкусами и ароматами приправ.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужно иметь:
- масло подсолнечное;
- лук-репку — 1 шт.;
- стейки птицы — 8 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- фасоль стручковую — 300 г;
- сыр твердых сортов — 70–80 г;
- смесь перцев, соль крупного помола, приправы — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Для начала предстоит хорошо промыть заранее нарезанное на стейки мясо индейки, потом продукт нужно тщательно промокнуть одноразовыми полотенцами.
- После этого обработанные пласты необходимо натереть крупной солью, подобранными смесями перцев, а также желаемыми приправами для птицы.
- Подготовленные порции следует поместить в глубокую посуду, оставить в закрытом виде примерно на 30 мин., после чего выложить замаринованные стейки в смазанную маслом огнеупорную форму.
- Когда куски мяса будут уже находиться в посуде для выпечки, следует очистить овощи, нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, после чего распределить продукты поверх стейков.
- Далее необходимо нарезать помидоры кружочками толщиной до 5–6 мм, затем выложить дольки на овощной слой.
- Завершить сборку компонентов будущего блюда нужно нарезанной на кусочки стручковой фасолью и сырной стружкой, которой требуется посыпать поверхность продуктов.
- Наполненную посуду следует отправить на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Стейки, приготовленные из индейки, станут особенно нежными и вкусными, если запечь их в духовке вместе с такими овощами, как брокколи, кабачки, баклажаны или сладкие перцы. Прекрасное сочетание мяса индейки и каждого из указанных компонентов обеспечит кулинарный успех готовому блюду.
В пакете для запекания
Представленный метод создания угощения из мяса птицы в домашней кулинарии по праву считается самым простым и доступным.
Ингредиенты
Для получения пищи потребуются:
- филе индейки — 1 кг;
- горчица в виде пасты — 2 ст. л. и 2 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль поваренная, перец — по желанию;
- сливки (жирность 15%) — 400 мл;
- сыр твердый — 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
- Для получения сочных стейков мясо птицы следует предварительно промыть, после чего филе нужно разделить на отдельные порции.
- Далее предстоит соединить в чаше 2 ч. л. горчицы, соль, перец и паприку. Полученный состав требуется хорошо перемешать, после чего натереть им просушенные салфетками пласты мяса.
- Подготовленные порции положено выдержать в закрытой посуде примерно около 1 ч. л., затем поджарить в раскаленной сковороде на высоком огне до образования двусторонней румяной корочки.
- Золотистые куски требуется переложить в рукав для запекания, потом полить мясо соусом, состоящим из 2/3 мелко натертого сыра, соединенного со сливками, 2 ст. л. горчицы, перцем и солью.
- Оформленный пакет следует зафиксировать клипсами, затем необходимо проколоть верхнюю часть упаковки в нескольких местах для выхода пара, после чего положить заготовку на противень.
- Остается отправить металлический лист с будущей едой на 25–30 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.
В конце приготовления предстоит разрезать пакет, посыпать стейки оставшейся сырной стружкой, после чего продолжить процесс до образования расплавившейся золотистой корочки.
С помидорами
Мясо индейки хорошо сочетается с томатами, поэтому включение плодов в состав рецепта обеспечит успешный кулинарный результат.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуется:
- масло растительное — 4 ст. л.;
- филе птицы — 1 кг;
- спелые помидоры — 4 шт.;
- соль поваренная, перец черный, карри, имбирь или кардамон — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательно этапов приготовления:
- Начать обработку мяса необходимо, как всегда, с хорошего промывания образованных пластов и их последующей просушки с помощью бумажных салфеток.
- После таких манипуляций стейки, толщина которых не должна превышать 2 см, предстоит натереть крупной солью и перцем, сбрызнуть продукты свежим маслом, оставить мясо в закрытой посуде приблизительно на 15–20 мин.
- Далее необходимо разместить замаринованные пласты на противне, сверху каждой порции расположить по кружочку тонко нарезанных помидоров.
- Остается запечь заготовки в духовке, нагретой до 220 °C, в течение примерно 20–30 мин.
Представленный рецепт можно дополнить небольшим количеством французской горчицы, включив её в состав маринада.
С лимоном
Стейки индейки в духовке, нежные и вкусные, получатся еще и полезными, что важно для людей, рацион которых требует ограничить употребление соли. Данный компонент возможно частично или полностью заместить соком цитрусового плода.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное;
- стейки из филе индейки — 4 шт.;
- базилик и орегано (в сушеном виде) — по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок гранулированный — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Начать приготовление пищи следует с обработки мяса. Нарезанные пласты необходимо промыть, потом промокнуть одноразовыми полотенцами, после чего натереть стейки солью (поваренной или морской) и перемолотыми горошинами перца, посыпать ломтики сушеными травами и чесночным порошком.
- Полученные заготовки нужно щедро сбрызнуть маслом, выдержать продукт примерно 30 мин. в закрытом виде.
- Теперь предстоит поставить на противень с высокими бортами решетку, выложить на неё подготовленные ломти мяса, располагая их чуть поодаль друг от друга.
- На каждый стейк положено поместить по 1–2 тонко нарезанных кружочков лимона, после чего необходимо отправить металлический лист с мясом на 25–30 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Дополнить рецепт блюда можно подобранными пряными составами, а также крупно нарезанными овощами — цукини, баклажанами, плодами сладкого перца.
С сыром
Для данного рецепта рекомендовано использовать итальянский молочный продукт сорта Моцарелла, вкус которого отразится на качестве блюда. Кроме того, посыпка из сырной стружки предохранит мясо от высыхания в процессе термообработки.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- стейки индюшачьи — 8 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- плоды свежей груши — 2 шт.;
- сыр Моцарелла — 8 ломтиков;
- вино сухое (желательно красное) — 4 ст. л.;
- стручок чили — 1 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Представленный способ создания кушанья нужно начать с получения душистого маринада. Для этого требуется смешать в чаше соевый состав, алкогольный напиток, измельченный чеснок, масло оливы, разделенный на тонкие колечки стручок жгучего перца.
- После этого следует поместить заранее обработанные и хорошо просушенные стейки в полученный маринад, затем оставить мясо в душистом составе приблизительно на 1 ч.
- Тем временем предстоит нарезать тонкими колечками очищенные луковицы, грушу разделить поперек на кружочки толщиной до 0,5 см.
- Теперь необходимо выложить овощную нарезку на противень, сверху разместить замаринованные стейки, потом полить их оставшимся соусом.
- На заключительном этапе следует расположить на каждой порции по ломтику фрукта и кусочку моцареллы, после чего отправить заготовку на 25–30 мин. в духовку, нагретую до 230–250 °C.
Состав рецепта можно дополнить домашней сметаной, майонезным соусом, горчичной пастой или соком лимона. Всё зависит от конкретной цели получения желаемой вкусовой композиции.
Полезные советы и рекомендации
Стейки индейки в духовке (нежные и вкусные получаются у опытных хозяек) можно приготовить идеальными, если применить следующие кулинарные приемы:
- Предварительно замороженный продукт, оттаявший в естественных условиях при комнатной температуре, готовится гораздо быстрее, чем охлажденный или свежий вариант.
- В качестве раствора для маринования рекомендовано использовать классический состав: в 10 л питьевой жидкости положено всыпать по ½ ст. поваренной соли и белого сахара, затем выдерживать мясо в данном соусе на протяжении примерно 3 суток.
- Хорошим эффектом при мариновании индейки обладает сухая смесь. Приготовленная по средиземноморскому варианту, она включает черный кардамон, перец душистый и семена укропа.
- Размещать стейки для запекания требуется исключительно в чистую духовку. Если пренебречь этим советом, остатки жира, прилипшие к стенкам печи, при нагревании рискуют задымиться, что может невосполнимо испортить вкус и аромат блюда.
- Для того чтобы мясо в духовке пропекалось равномерно с образованием аппетитной и красивой румяной корочки, размещать стейки на противне или в форме для выпечки следует «бесконтактным» способом — на некотором расстоянии друг от друга.
- Главное условие сохранения сочности запеченных ломтиков — не передержать порции в духовке.
- 100-процентный способ проверки степени прожарки мясного пласта — использование кулинарного (кухонного) термометра.
Чтобы получить нежный, вкусный и сочный стейк из индейки, не рекомендовано промокать его бумажными полотенцами до обжарки, предшествующей размещению в духовке. Удалять влагу с мяса положено только для лучшего его маринования.
Видео о приготовлении стейков из индейки
Сочный и мягкий стейк из индейки за 3 минуты: