Стейки из горбуши в духовке, на сковороде, мангале, гриле. Рецепт с картошкой, сливками, грибами, лимоном, луком, морковью

Горбуша относится к семейству лососёвых рыб: кета, форель, лосось, сёмга, хариус и другие. Рыбы семейства лососёвых водятся в морях, реках и озёрах Северного полушария. Из-за большой популярности горбуша разводят искусственно на специальных фермах.

Рыба может подвергаться различным видам термической обработки: стейки горбуши, лосося, форели и сёмги запекают в духовке, жарят на сковороде и мангале, тушат, готовят в пароварке и т. д. При запекании, варке и тушении в рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Менее полезна жареная и копчёная рыба. С особой осторожностью следует относиться к сырой красной рыбе в суши и роллах.

Стейки из горбуши в духовке, на сковороде, мангале, гриле. Рецепт с картошкой, сливками, грибами, лимоном, луком, морковью
Стейки из горбуши

Красная рыба ценится за высокое содержание Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, правильного холестерина, витамина D. Мясо горбуши является диетическим белковым продуктом, который благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы человека, нормализует состояние сердца и сосудов, благотворно влияет на работу щитовидной железы и почек. Употребление в пищу красной рыбы не реже 2-х раз в неделю позволяет снизить риск таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, ожирение.

Вещества, содержащиеся в красной рыбе Количество в 100 гр (мг) Полезные свойства для организма человека
Витамин А 0,04 Сохраняет здоровье и молодость.
Витамин В1 (тиамин) 0,03 Способствует улучшению памяти и ясности ума.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,13 Помогает в строительстве и обновлении тканей организма, борется со стрессом.
Витамин В3 (ниацин) 0,85 Улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует пищеварение.
Витамин В6 0,61 Нормализует эмоциональный фон, поддерживает иммунитет.
Витамин D 0,011 Улучшает состояние костно-мышечной системы.
Витамин E 0,3 Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Омега 3 1966 Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает воспаление суставов, препятствует ломкости ногтей и волос.
Йод 0,5 Стимулирует иммунитет, регулирует обмен веществ, нормализует работу щитовидной железы.
Селен 0,45 Мощный антиоксидант.

Стейк горбуши, жаренный на сковороде

Это классический и простой рецепт приготовления красной рыбы. Благодаря непродолжительной обжарке горбуша получается мягкой и максимально сохраняет витамины и полезные вещества.

Ингредиенты на 4 порции

  • горбуша 4 куска толщиной 2-2,5 см;
  • подсолнечное масло 40 гр;
  • черный молотый перец, соль.
  • сок ½ лимона (1 апельсина);
  • оливковое масло 50 гр

Сервировка

  • сливочное масло 4 кубика размером с лесной орех;
  • салатная смесь 2 горсти;
  • веточка укропа.

Приготовление

1. Для приготовления маринада необходимо в широкую посуду выжать цитрусовый сок и перемешать с оливковым маслом. Далее надо положить рыбу в маринад и выдерживать в нём примерно 10-15 мин.

Смягчить и оттенить вкус жареной горбуши можно различными маринадами:

  • из сока различных цитрусовых – добавит ярких фруктовых ноток;
  • из равных частей разбавленного винного, яблочного или виноградного уксуса и оливкового масла – сделает рыбу сочной и нежной;
  • из тертого имбиря, соевого соуса и растительного масла – придаст пикантно-солоноватый вкус с легкой горчинкой.

Любой из вариантов маринада удачно дополнят розмарин, тимьян, петрушка.

2. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать подсолнечным маслом. Затем куски рыбы нужно обсушить салфеткой и положить в сковороду в нагретое масло. Жарить горбушу следует на среднем огне приблизительно по 4-5 мин. с каждой стороны.Стейки из горбуши в духовке, на сковороде, мангале, гриле. Рецепт с картошкой, сливками, грибами, лимоном, луком, морковью

3. Готовую жареную горбушу нужно вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце для того, чтобы стёк лишний жир. Далее следует посолить и поперчить каждый кусок рыбы. Черный перец можно заменить смесью перцев или молотым кориандром. Щепотка копченой паприки придаст красивый цвет и аромат копчения.

4. При подаче блюда необходимо сформировать на тарелке «подушку» из салатной смеси, затем сверху выложить горбушу и кубик сливочного масла.

5. Гарнировать жареную горбушу можно салатом из овощей и жареным сыром, картофелем, отварным рисом. Украсят композицию ломтик грейпфрута, лайма или лимона, зелень и семена светлого и черного кунжута.

Горбуша, запеченная под сливочным соусом

Обжаривание горбуши может высушивать её мясо. Сливочный или молочный соус возвратят рыбе нежность и сочность. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подать отварной рис.

Ингредиенты на 3 порции

  • горбуша 500 гр (3 стейка);
  • сливки 100 мл;
  • подсолнечное масло 35 гр;
  • белое сухое вино 40 мл;
  • лук белый 1 шт. или лук-шалот 2 шт.;
  • укроп, перец, соль.

Приготовление

  1. Горбушу перед приготовлением следует посолить, поперчить и дать ей полежать в прохладном месте примерно 10-15 мин.
  2. До запекания рыбу необходимо обжарить. Для этого стейки следует выложить в сковороду (форму) в сильно разогретое подсолнечное масло и готовить приблизительно по 2 мин. с каждой стороны. Обжаривать и запекать горбушу в духовке можно в одной и той же сковороде (форме).
  3. После того, как рыба обжарится с обеих сторон, в форму следует влить вино, довести его до кипения и выпаривать на среднем огне около 2-3 мин.
  4. Затем необходимо порезать лук мелкими кубиками, выложить его в отдельную разогретую сковороду и жарить на среднем огне в подсолнечном масле до золотистого цвета примерно 3 мин.Стейки из горбуши в духовке, на сковороде, мангале, гриле. Рецепт с картошкой, сливками, грибами, лимоном, луком, морковью
  5. В форму с рыбой и вином необходимо переложить обжаренный репчатый лук, влить сливки, еще раз довести всё до кипения и потушить на медленном огне примерно 1-2 мин.
  6. Нагреть духовку до 170 °С, поставить в неё форму с горбушей в сливочном соусе и запекать около 20-25 мин.
  7. Стейки из горбуши в духовке сервировать на плоской подогретой тарелке, полив соусом и посыпав мелко нарезанным свежим укропом.

Горбуша с овощами на мангале, решетке

Главный секрет приготовления горбуши на мангале – пожарить её вместе с кожей. Под кожей расположен тонкий слой жира, который будет вытапливаться при жарке и не позволит высохнуть рыбе.

Ингредиенты на 4 порции

  • горбуша или сёмга 600 гр;
  • масло оливковое 4 ст. л.;
  • красный лук 1 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • томаты 2 шт.;
  • зелень, приправа для гриля.

Приготовление

  1. Смешать в миске половину оливкового масла, по одной щепотке соли, перца и приправы для гриля. Затем нужно выложить в эту смесь горбушу и мариновать её в течение 15-20 мин.
  2. Пока горбуша «отдыхает» в маринаде, необходимо вымыть, очистить и подготовить овощи. Для этого следует красный лук нарезать полукольцами толщиной в 1 см., перец порубить крупными кубиками, томаты разрезать на 4 части и дать стечь лишнему соку, баклажан и кабачок нужно нарезать кружками толщиной в 1,5 см. Затем порезанные овощи следует положить в большую широкую миску и слегка сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
  3. Далее необходимо разогреть решетку мангала, смазать её маслом и жарить овощи в следующей последовательности: сначала помидоры перец и лук, а затем кабачки и баклажаны. Эта последовательность определяется различным временем приготовления овощей: лук, помидоры и перец будут готовиться примерно 20-25 мин., а кабачок и баклажан жарятся около 10 мин. В процесс обжаривания овощи надо регулярно переворачивать, чтобы они не подгорели. Обжаренные овощи выложить на плоское широкое блюдо вместе с пучками свежей вымытой зелени.
  4. Далее нужно раскалить решётку и смазать её маслом, затем поместить куски замаринованной рыбы на решетку и жарить до готовности примерно по 4-5 мин. с каждой стороны.
  5. Подавать горбушу следует на блюде с жареными овощами, зеленью, сметанным, горчичным или томатным соусом.

Горбуша с лимоном на гриле

Горбуша на гриле – традиционное блюдо здорового питания. Масло используется только для смазывания гриля, а сочность и легкие фруктовые нотки вкусу рыбы придает маринад.

Ингредиенты на 4 порции:

  • красная рыба 4 стейка толщиной 2.5 – 3 см;
  • виноградный уксус разведенный на 1/3 часть водой 50 мл;
  • оливковое масло 70 гр;
  • масло сливочное 40 гр;
  • укроп, петрушка, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешать в стеклянной посуде соль, перец, оливковое масло и уксус. Затем нужно залить этим маринадом куски горбуши и поместить их в холод примерно на 20 мин.Стейки из горбуши в духовке, на сковороде, мангале, гриле. Рецепт с картошкой, сливками, грибами, лимоном, луком, морковью
  2. Далее необходимо накалить решетку гриля, смазать её оставшимся маслом, выложить горбушу на гриль и жарить её с каждой стороны около 10 мин., регулярно переворачивая.
  3. Готовую рыбу следует выложить на сервировочные тарелки и дать ей «отдохнуть» 3-5 мин. Затем нужно слегка посолить горбушу и сбрызнуть оставшимся уксусом.
  4. Для сервировки сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре и посолить по вкусу. Размягчённое сливочное масло следует смешать с мелко нарезанным укропом. Полученную масляно-укропную смесь охладить, порезать на кубики размером с грецкий орех и выложить их на тарелки с жареной горбушей.

Горбуша с сыром и грибами в конвертах из фольги в духовке

Стейк из горбуши в духовке запеченный в фольге позволяет сохранить вкус и пользу рыбы. Грибы, сыр и соус из сметаны и майонеза делают это блюдо из горбуши питательным и калорийным. Уравновесить калорийность позволит салат из свежих овощей и большое количество зелени.

Ингредиенты на 6 порций:

  • горбуша 800 гр (6 стейков по 120-130 гр);
  • шампиньоны свежие 200 гр;
  • сыр «Голландский» 200 гр;
  • лук репчатый;
  • грейпфрут 1 шт.;
  • кукурузное масло 2-3 ст. ложки;
  • сметана 20% жирности 100 гр;
  • майонез 100 гр;
  • укроп;
  • смесь специй для рыбы.

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо промыть рыбу в прохладной воде и удалить с неё лишнюю влагу.
  2. Грибы следует вымыть, стряхнуть с них воду и нарезать их тонкими пластинками.Стейки из горбуши в духовке, на сковороде, мангале, гриле. Рецепт с картошкой, сливками, грибами, лимоном, луком, морковью
  3. Далее необходимо мелко покрошить луковицу, положить её в сковороду и жарить до прозрачности примерно 3-4 мин. Сильно зажаривать не нужно. Затем надо добавить к луку пластинки шампиньонов и жарить их вместе еще около 5 мин. до выпаривания жидкости из грибов.
  4. Снять сковороду с жареными луком и грибами с плиты и остудить. Затем надо натереть сыр на крупной тёрке и соединить его с остывшими луком и грибами.
  5. Горбушу следует сбрызнуть соком грейпфрута и посыпать специями. Для каждого стейка необходимо подготовить по 2 куска фольги размером примерно 25х25 см., затем смазать фольгу маслом и уложить на неё горбушу для запекания.
  6. Далее поверх рыбы выложить сырно-луково-грибную зажарку, перемешать в отдельной посуде сметану и майонез и полить сверху куски горбуши этим соусом. Необходимо плотно завернуть и выложить на противень «конвертики» из фольги и запекать их в духовке, разогретой до 180 ° примерно 40-50 мин.
  7. Выложить рыбу в сырно-грибном соусе на плоские широкие тарелки, в качестве гарнира подать салат из свежих овощей и зелени. Украсить ломтиком грейпфрута, предварительно удалив из него белые пленки и прожилки.

Горбуша в картофельной «шубе»

Горбуша и картофель представляют собой классическое сочетание продуктов. В этом сытном блюде рыба и гарнир являются единым целым. Сбалансировать калорийность горбуши в картофельной «шубе» можно салатом из свежих овощей.

Ингредиенты на 4 порции

  • стейк горбуши 4 шт. общим весом 500-600 гр;
  • масло оливковое 50 мл;
  • масло подсолнечное 60 мл;
  • картофель 4 шт.;
  • масло сливочное 60 гр;
  • молоко 50 мл;
  • желток от 1 яйца;
  • сок лайма 3 ч. ложки;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление

  1. Куски рыбы нужно положить в стеклянную посуду, посыпать солью и перцем, смазать маслом и охладить в течение 10-15 мин.
  2. Далее необходимо сварить картофель. Для этого нарезать его средними кусками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, закипятить воду и варить после закипания на малом огне примерно 20 мин.
  3. Положить куски замаринованной горбуши на разогретую сковороду и жарить в подсолнечном масле с каждой стороны по 4-5 мин. Затем переложить готовую рыбу на плоское блюдо, полить соком и дать «отдохнуть» 10 мин.
  4. Из сваренного до готовности картофеля приготовить пюре. Для этого необходимо слить воду, размять картофель, посолить и смешать его с половиной сливочного масла и подогретым молоком. Если в пюре добавить холодное молоко, то блюдо приобретет некрасивый сероватый оттенок. Слегка остудить пюре в течение 1-2 мин., а затем вбить в него яичный желток и тщательно перемешать.Стейки из горбуши в духовке, на сковороде, мангале, гриле. Рецепт с картошкой, сливками, грибами, лимоном, луком, морковью
  5. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки, сбрызнуть её маслом. Уложить горбушу на противень на промасленную бумагу. Затем на каждый кусок рыбы ложкой следует аккуратно распределить картофельное пюре, так чтобы рыба была полностью закрыта картофелем и сверху получилась небольшая горка. Можно нарисовать вилкой узор на «шубе» из пюре.
  6. Растопить оставшееся сливочное масло, полить им горбушу в картофельной «шубе», затем поставить противень в нагретую духовку и запечь при температуре 180 ° около 20 мин. За это время рыба окончательно приготовится, а картофельная «шуба» приобретет красивую золотисто-коричневую корочку.
  7. Стейк из горбуши в духовке под картофельной «шубой» получается сытным и не нуждается в дополнительном гарнире. Готовое блюдо достаточно посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона, лайма или грейпфрута.

Горбуша, приготовленная в духовке с овощами

При приготовлении горбуши в фольге используется минимальное количество масла. Сочетание рыбы, овощей и сыра придает блюду одновременно сытность и легкость.

Ингредиенты на 5 порций

  • горбуша без головы, потрошенная 1 шт. весом 1 кг.;
  • сыр твердый 100 гр;
  • сок цитрусовых 70 мл;
  • томаты 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук белый или лук порей 1 шт.;
  • кукурузное масло 35 мл;
  • тимьян, розмарин, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сначала нужно разморозить горбушу, промыть её и порезать на стейки. Каждый кусок посолить и поперчить, полить цитрусовым соком, охладить в течение примерно 15 мин.
  2. Морковь следует нарезать тонкой соломкой, а лук измельчить кубиком. Если используется лук-порей, то нужно брать только его белую часть. Овощи необходимо засыпать в разогретую сковороду и обжаривать на кукурузном масле до золотистого цвета около 5-7 мин.
  3. Помидоры вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см., сыр порезать тонкими пластинками.
  4. Разделить фольгу на куски размером 25х25 см. из расчета на 1 кусок рыбы 2 куска фольги. На середине двойного листа фольги следует распределить 2-3 ст. ложки жаренных в масле овощей, на них выложить рыбу и всё посолить. Завершить сборку блюда необходимо поместив сверху кружок помидора и закрыв всё пластинкой сыра.
  5. Затем нужно плотно завернуть горбушу в двойные куски фольги, разложить их на противне и поставить в разогретую духовку.

  1. Стейки горбуши в духовке следует запекать примерно 20-25 мин. при температуре 200 °С. Подавать запеченную рыбу нужно на плоских тарелках, аккуратно развернув фольгу и посыпав блюдо мелко порубленной зеленью.

Запеченная горбуша с жареным беконом и гренками

Использование апельсина или грейпфрута для маринада придает мясу горбуши нежность и легкую цитрусовую горчинку. Жареный бекон и белый хлеб удачно дополнят блюдо в качестве сытного гарнира.

Ингредиенты на 4 порции

  • порционные куски горбуши 4 шт. по 130-140 гр;
  • бекон 150 гр;
  • подсолнечное масло 3 ст. ложки;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • мука 50-60 гр;
  • батон 4 куска;
  • апельсин 1 шт.;
  • перец, соль;
  • свежая петрушка.

Приготовление

  1. Горбушу необходимо положить в стеклянную форму, полить апельсиновым или грейпфрутовым соком, посолить и дать ей настояться около 15 мин.
  2. Разогреть духовку до 180 °. Противень следует застелить фольгой, сбрызнуть её подсолнечным маслом. Уложить на противень на фольгу замаринованную рыбу и запекать её в духовке до готовности примерно 25-30 мин.
  3. Батон нужно нарезать кубиками размером с напёрсток, а бекон – полосками шириной около 1 см.Стейки из горбуши в духовке, на сковороде, мангале, гриле. Рецепт с картошкой, сливками, грибами, лимоном, луком, морковью
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. На нагретую сухую сковороду следует выложить полоски бекона и обжаривать их на среднем огне около 5 мин. пока не вытопится жир. Бекон при этом должен оставаться мягким. После того, как вытопится жир из бекона, засыпать в сковороду хлебные кубики и жарить всё вместе до хрустящей золотистой корочки примерно 5 мин., постоянно помешивая.
  5. При подаче запеченную горбушу гарнировать хрустящим беконом и гренками, украсить листочками петрушки.

Полезные советы

  1. Для приготовления блюд предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если она замороженная, то размораживать надо на нижней полке холодильника несколько часов.
  2. При жарке нужно ориентироваться на время приготовления, а не на цвет рыбы.
  3. Кусочек сливочного масла, положенный на готовую рыбу, смягчит вкус и сделает филе более сочным.
  4. Подавать рыбу надо на подогретой тарелке.
  5. Людям, считающим калории, для жарки рыбы следует воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием или гриль – сковородой, на которых можно жарить без масла.
  6. При выборе горбуши следует обращать внимание на внешний вид рыбы: кожа должна быть гладкая и влажная, блестящие глаза, ярко-красные жабры. Мясо свежей рыбы имеет розовый цвет со светлыми прожилками. Если цвет филе яркий, интенсивный, то, скорее всего, рыба была искусственно окрашена. Мякоть горбуши должна быть упругой и быстро восстанавливаться после нажатия, не иметь посторонних, особенно, «химических» запахов. Если приобретается копчёная или солёная рыба, то надо выбирать продукт в вакуумной упаковке.
  7. Овощи для гарнира нельзя солить и перчить в процессе приготовления на гриле или решетке чтобы они не потеряли необходимую влагу и сочность.
  8. Почти в каждом рецепте требуется лимонный сок для маринада. Можно попробовать заменить его на апельсиновый или грейпфрутовый соки, либо разбавленный винный, виноградный, яблочный уксус. Рыба замаринуется также хорошо, но появится возможность «поиграть» со вкусами.
  9. От природы мясо красной рыбы суховато. Смягчить его и придать сочность можно с помощью маринада. Мариновать горбушу перед термической обработкой можно как целиком, так и отдельными стейками для запекания в духовке или на решетке, обжаривания, тушения.

Видео о приготовлении стейков из горбуши

Стейки из горбуши в маринаде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: