Стрипсы – это филе с куриной грудки оформленное небольшими полосками, которые обвалены в панировке и обжарены в кляре. Производителем блюда является сеть ресторанов быстрого питания KFC, она презентовала стрипсы в 1995 г. Позже появились аналоги обжарки куриного мяса в панировке (так как точный состав ингредиентов находится в секрете), которые можно приготовить и в домашних условиях.
Самый простой рецепт
Стрипсы куриные в домашних условиях с данным составом получаются по вкусу схожими с оригиналом, при этом для их приготовления требуются доступные ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся
Простой рецепт стрипсов содержит следующие ингредиенты:
- охлажденная куриная грудка (без кожи и костей) – 550 г;
- масло рафинированное (желательно из семян подсолнечника) – 250-300 мл;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- коровье молоко – 120 мл;
- мука из зерен пшеницы (советуется использовать высший сорт) – 190 г;
- паприка молотая красная – 20-22 г;
- соль (желательно морская мелкая) – 10-14 г;
- карри в молотом виде – 3 г;
- базилик (сушеный, молотый) – 2 г;
- куркума (порошком) – 3 г;
- орегано (в молотом виде) – 3 г;
- сухой, молотый имбирь – 2 г;
- перец молотый красный – 1 г;
- перец молотый черный – 2 г;
- чеснок сухой в молотом виде – 5 г.
Количество масла требуется регулировать в процессе обжаривания стрипсов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления стрипсов по простому рецепту состоит из следующих пунктов:
- Грудинку следует промыть в проточной воде, после этого его нужно тщательно промокнуть полотенцем. Важно полностью удалить лишнюю влагу.
- Затем мясо требуется нарезать на брусочки длиной примерно 6-7 см, высотой 0,5-0,7 см и шириной 2-2,5 см. Если филе нарезать тоньше, то оно получится сухим, а если толще, то мясо не пропечется.
- После подготовки грудинки нужно оформить кляр. Для этого необходимо в углубленной миске взболтать яйцо с солью (5-7 г) и молоком. Когда соль растворится, в содержимое требуется добавить паприку (10 г) и муку (90 г). Взболтать ингредиенты до равномерного распределения.
- Далее мясную нарезку следует положить в кляр, перемешать, чтобы каждая полоска филе была покрыта кляром. Оставить грудинку в кляре ориентировочно на 40-60 мин. Периодически содержимое советуется перемешивать (приблизительно каждые 15 мин).
- Пока мясо пропитывается кляром, советуется подготовить панировку. Для этого в широкой миске следует смешать муку с оставшимися специями и травами.
- Когда мясо пропитается кляром, требуется в сковороду с высокими бортами влить масло. Прокаливать масло на умеренном нагреве около 5 мин.
- Затем следует поочередно вынимать полоски мяса из кляра, дождаться, когда кляр полностью стечет с мяса.
- После этого каждую полоску нужно тщательно обвалять в панировке, чтобы сформировалась достаточно толстая корочка.
- Класть стрипсы в сковороду так, чтобы между изделиями оставалось достаточно расстояния. Обжаривать филе советуется приблизительно по 5-7 мин с каждой стороны.
Выкладывать стрипсы рекомендовано на бумажные полотенца для удаления излишков масла. При подаче на стол изделия можно класть на листья салата, в центре блюда установить соусницу с кетчупом.
Стрипсы куриные с чипсами
Панировка для стрипсов из чипсов получается такой же хрустящей, как и при использовании сухарей. При этом важно хорошо измельчить картофельные изделия.
Также, при желании добавления специй в панировку, следует учитывать вкус и аромат выбранных чипсов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав стрипсов с панировкой из чипсов необходимо включить:
- подготовленное филе с куриной грудки – 400 г;
- сыр (рекомендовано приобрести Пошехонский или Российский) – 150 г;
- чипсы (советуется выбрать универсальные с солью и укропом) любые – 150 г;
- специи прованские травы (можно заменить иными по вкусу чипсов) – 2 г;
- свежее столовое яйцо – 1 шт.;
- мука из зерен пшеницы (просеянная) – 100 г;
- чесночные дольки в очищенном виде – 2 шт.;
- соль (желательно морская) – 2-3 г (требуется учитывать степень солености чипсов);
- кефир с концентрацией жирности 2,5% — 200 мл;
- темные соевый соус (рекомендован классический) – 10 мл;
- перец молотый (белый или черный) – 1 г.
Для обжаривания стрипсов потребуется ориентировочно 100 мл растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания стрипсов в панировке из чипсов производится в духовом шкафу и состоит из следующих этапов:
- Филе с куриной грудки нужно промыть в проточной воде, просушить и оформить в виде полосок длиной приблизительно 7 см, шириной около 2 см и высотой примерно 0,5-0,7 см.
- Далее следует измельчить чеснок с помощью ножа и поместить его в углубленную тару.
- Добавить к чесноку морскую соль, прованские травы, и перец. Смешать ингредиенты.
- Положить мясную нарезку в содержимое из 3 пункта и тщательно перемешать продукты. Специи должны покрыть каждый кусок филе. Оставить мясо в специях ориентировочно на 15 мин.
- Затем в тару с маринованным мясом нужно влить кефир и соус. Перемешать содержимое.
- Накрыть тару пищевой пленкой и поставить в холод не менее чем на 1 час.
- К окончанию процесса маринования необходимо измельчить чипсы с помощью блендера, при его отсутствии можно использовать прочный пищевой пакет и скалку.
- Измельчить на терке сыр и соединить его с измельченными чипсами.
- Муку пересыпать в плоскую емкость.
- Яйцо взболтать вилкой до единой консистенции.
- Включить духовой отсек в плите. Дождаться, когда температура прогреется до 200 градусов.
- Влить на противень масло.
- Далее требуется полоски филе обсыпать мукой, потом окунуть их в яйцо и обвалять в панировочной смеси их чипсов и сыра.
- Положить стрипсы на противень, придерживаться расстояния между изделиями не менее 1,5 см.
- Выпекать стрипсы советуется приблизительно 20 мин. При этом их советуется перевернуть ориентировочно через 10-12 мин после начала приготовления, чтобы панировка зарумянилась с обеих сторон.
Подавать стрипсы можно в виде закуски к пивным напиткам, а также они сочетаются с салатами и картофелем фри.
Стрипсы куриные в духовке
Стрипсы куриные, в домашних условиях приготовленные в духовом шкафу, получаются равномерно пропеченными и содержат меньше масла.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания стрипсов в духовке нужно подготовить продукты по следующему списку:
- охлажденное филе с куриной грудки – 800 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1 г;
- соль (советуется выбрать мелкую) – 5-7 г;
- перец черный (рекомендовано использовать свежемолотый, например, из набора мельница) — 2-3 г;
- мука из зерен пшеницы (высший сорт) – 50 г;
- хлопья кукурузные без добавок – 100 г;
- панировочные сухари без крупных комочков – 100 г;
- сырое куриное яйцо – 3 шт.
Для промазывания противня требуется использовать рафинированное растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении стрипсов в духовом шкафу следует соблюдать следующий порядок действий:
- Первоначально нужно промыть и тщательно просушить филе.
- Далее мясо требуется нарезать полосками длиной около 7 см и высотой не более 1 см, ширина полосок должна находиться в диапазоне 2-2,5 см.
- Нарезать мелко чесночные дольки и смешать их в глубокой емкости с солью, хмели-сунели и перцем.
- Выложить мясную нарезку в емкость со специями и перемешать ингредиенты. Рекомендовано слегка промять мясо, чтобы оно лучше пропиталось пряностями.
- Поместить емкость с мясной нарезкой в холодильник. Филе должно мариноваться в специях ориентировочно 3 часа. Каждый час советуется перемешивать содержимое.
- Положить кукурузные хлопья и панировочные сухари в подходящую тару и измельчить их блендером до получения мелкой крошки. Переложить полученную смесь в плоское блюдо.
- Взбить в миске сырые яйца до получения однородной консистенции.
- Муку переложить в плоскую емкость.
- Через 3 часа нужно включить духовку прогреваться. Рекомендуемый температурный режим 200 градусов. Противень необходимо промазать маслом.
- Затем следует поочередно каждую полоску повалять в муке, потом окунуть во взбитое яйцо и после этого тщательно обвалять в панировочной смеси.
- Выкладывать полоски нужно на расстоянии приблизительно 2 см друг от друга.
- Поставить противень в духовку и запекать стрипсы ориентировочно 20 мин. При этом, когда верх изделий зарумянится, их потребуется перевернуть, иначе изделия зарумянятся только с одной стороны.
Подавать стрипсы советуется с салатами из свежих овощей, картофелем фри или соусами.
Стрипсы куриные с розмарином
Стрипсы с розмарином получаются с нежным мясным ароматом и вкусом. Важно правильно подобрать сочетание специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пряных стрипсов советуется использовать продукты и специи по следующему списку:
- охлажденное филе с куриной грудки (без кожицы и костей) – 700 г;
- мука из зерен пшеницы (просеянная, сорт высший) – 250 г;
- панировочные сухари (можно приготовить самостоятельно) – 250 г;
- масло растительное из семян подсолнечника, без запаха – 200-250 мл;
- натуральный соус из соевых бобов (рекомендовано выбрать классический) – 50 мл;
- чеснок в сушеном и измельченном виде – 10 г;
- натуральный яблочный уксус – 5 мл;
- перец (черный или белый) в свежемолотом виде – 5 г;
- свежее столовое яйцо – 3 шт.;
- соль (желательно морская мелкая) – 7-10 г;
- розмарин в сухом и измельченном виде – 1 г;
- чабрец в молотом виде – 1 г;
- майоран в форме порошка – 1-1,5 г;
- набор специй для курицы (без соли) – 15-20 г.
Для подачи готовых стрипсов советуется подготовить соус по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания пряных стрипсов состоит из следующего порядка действий:
- Филе куриной грудки требуется подготовить классическим методом (промыть, просушить, нарезать).
- Затем необходимо оформить маринад. Для этого нужно в глубокую тару влить соус из соевых бобов, яблочный уксус, а также нужно всыпать майоран, розмарин и чабрец. Перемешать составляющие.
- Поместить мясную нарезку в состав из 2 пункта и оставить мариноваться ориентировочно на 2 часа. При этом желательно перемешивать ингредиенты каждые 30 мин для равномерного пропитывания мяса специями.
- Взбить в миске куриные яйца вместе с солью и молотым перцем.
- В плоском блюде следует смешать чеснок с панировочными сухарями и набором специй для курицы.
- Муку высыпать на отдельное плоское блюдо.
- Прогреть в сотейнике растительное масло.
- Далее нужно мясные полоски посыпать мукой, потом окунуть в кляр и обвалять в панировочной смеси.
- Обжаривать стрипсы советуется приблизительно по 5-7 мин с каждой стороны.
Готовые изделия желательно выкладывать на бумажное полотенце. После устранения излишков масла стрипсы нужно положить на плоскую тарелку, в центре поставить соусницу.
Стрипсы куриные на сковороде
Куриные стрипсы на сковороде нужно готовить в большом количестве масла, которое требуется менять после обжаривания каждой порции изделий. Поэтому данный способ приготовления в домашних условиях считается неэкономным.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении блюда на сковороде следует подготовить:
- куриная грудка без кожицы и костей – 400 г;
- натуральные кукурузные хлопья – 400 г;
- мука из пшеницы (желательно использовать высшего сорта) – 200 г;
- вода, очищенная от примесей – 200 мл;
- перец черный в свежеизмельченном виде – 1 г;
- перец красный в молотом виде – 1 г;
- натуральный белый винный уксус – 5 мл;
- чеснок сушеный в измельченном виде – 5 г;
- белки от куриного яйца в сыром виде – от 2 яиц;
- соль мелкая – 3-4 г.
Для обжаривания стрипсов используется рафинированное растительное масло из семян подсолнечника. Количество масла нужно контролировать в процессе обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания стрипсов на сковороде производится в следующей последовательности:
- Куриную грудку советуется подготовить стандартным методом (промыть, просушить и оформить полосками).
- Смешать молотые перцы.
- В глубокую тару нужно влить воду и растворить в ней соль.
- Затем в соленую воду требуется добавить винный уксус, сушеный чеснок и ½ часть смешанных перцев. Перемешать ингредиенты.
- Положить мясную нарезку в содержимое из 3 пункта и оставить мариноваться на 1 час в тепле или на 2-3 часа в холоде.
- В подходящей емкости следует взболтать белки с оставшейся смесью перцев.
- Хлопья измельчить блендером до получения мелкой крошки.
- Муку высыпать на плоское блюдо.
- Влить в сковороду масло (его должно быть достаточно, чтобы стрипсы в нем могли «купаться») и накалить его на умеренном нагреве.
- Далее маринованное филе нужно обмакнуть в муку, потом в белковую массу, затем обвалять в измельченных овсяных хлопьях.
- Обжаривать стрипсы рекомендовано по 5-7 мин с каждой стороны.
Готовые стрипсы советуется положить на бумажное полотенце для устранения остатков масла. Подавать изделие рекомендовано с томатным кетчупом.
Стрипсы куриные с кунжутом
Стрипсы с кунжутом и соевым соусом пользуется популярностью из-за простого состава. При этом блюдо не уступает по вкусовым качествам остальным рецептам.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении стрипсов с кунжутом в наличии должны быть следующие ингредиенты:
- подготовленное филе с куриной грудки – 400 г;
- мука из пшеничных зерен – 200 г;
- семена кунжута (лучше использовать белые) – 150 г;
- темный соевый соус (желательно выбрать классический) – 100 мл;
- масло из семян подсолнечника, очищенное – 100-150 мл;
- сырое куриное яйцо – 2 шт.
При желании в соевый соус можно добавить пряные травы. При этом, если соус очень соленый, то его рекомендовано разбавить дистиллированной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы обжаривания стрипсов расположены в следующем порядке:
- Мясо требуется промыть, тщательно просушить его полотенцем и нарезать на полоски стандартного размера.
- Влить в блюдо соевый соус и положить в него мясную нарезку. Перемешать продукты и оставить филе мариноваться приблизительно на 1 час.
- Яйца следует взболтать в углубленной миске.
- Просеять муку в плоскую емкость.
- Кунжут требуется тоже пересыпать в плоское блюдо. При желании его можно измельчить блендером.
- Накалить масло в сковороде с высокими бортами.
- Далее полоски необходимо обвалять в муке, затем окунуть в кляр и тщательно запанировать семенами кунжута.
- Обжаривать изделия советуется примерно по 5-7 мин с каждой стороны.
Подавать стрипсы советуется вместе с томатным соусом. В качестве декора можно использовать перья лука.
Стрипсы куриные с сыром
Стрипсы куриные в домашних условиях в сырной панировке можно использовать как в качестве перекуса, так и в виде закуски к пивным напиткам. Благодаря особому составу маринада, филе получается особо нежным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления стрипсов в сырной панировке нужно приобрести продукты по следующему перечню:
- охлажденное филе с куриной грудки – 800 г;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- сыр Российский или Пармезан – 70 г;
- сухари панировочные из мелкой крошки – 70 г;
- мука из зерен пшеницы – 100 г;
- свежий лимон (понадобится только цедра) – 1 шт.;
- чесночные дольки без шелухи – 2 шт.;
- готовая горчица – 3 мл;
- темный соевый соус (желательно классический) – 20 мл;
- соус вустерширский натуральный – 5 мл;
- масло из оливок – 20 мл;
- вода дистиллированная – 30 мл;
- перец черный свежемолотый – 1 г;
- соль мелкокристаллическая – 5-7 г.
Для обжаривания стрипсов потребуется ориентировочно 300 мл рафинированного масла из семян подсолнечника. При желании в панировку можно включить измельченный укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания стрипсов с сырной панировкой рекомендовано производить в следующей последовательности:
- Филе с куриной грудки следует промыть, просушить и нарезать стандартно.
- С лимона используется только цедра. Ее нужно аккуратно снять с помощью терки, при этом необходимо следить, чтобы белая кожица не была задета, иначе мясо будет горчить.
- Чеснок советуется измельчить с помощью пресса.
- Затем в глубокой миске следует соединить цедру лимона, чесночную кашицу, влить соевый и вустерширский соусы, а также добавить соль, готовую горчицу и свежемолотый перец. Смешать ингредиенты.
- Положить мясную нарезку в маринад из 4 пункта. Перемешать и полить оливковым маслом. Оставить филе мариноваться на 40-60 мин.
- Далее требуется взболтать яйцо с водой до получения единой консистенции.
- Сыр измельчить на терке и перемешать с панировочными сухарями.
- Муку высыпать на плоское блюдо.
- Когда мясо замаринуется в сковороде с высокими бортиками нужно прокалить растительное масло.
- После этого требуется маринованные кусочки мяса посыпать мукой, обмакнуть их в яичную массу и обвалять в панировочной смеси.
- Обжаривать необходимо приблизительно по 5-7 мин с каждой стороны.
Готовые стрипсы советуется посыпать рубленой зеленью и подавать вместе с салатами из свежих овощей.
Стрипсы куриные с картофелем
Стрипсы в картофельной панировке советуется подавать вместе с различными соусами или запеченными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления стрипсов нужно проверить наличие следующих продуктов:
- охлажденное филе с куриной грудки без кожицы и косточек – 600 г;
- мука из пшеничных зерен, просеянная – 40 г;
- очищенные и помытые клубни картофеля – 4 шт.;
- белки от сырых куриных яиц – от 2 яиц;
- крахмал картофельный (можно заменить манкой в количестве 10-15 г, но тогда панировка должна постоять не менее 20 мин, чтобы крупа разбухла) – 60 г;
- чеснок сушеный, молотый – 2 г;
- лук репка без шелухи – 1 шт.;
- перец белый свежемолотый – 1 г;
- соль мелкая – количество ингредиента нужно контролировать в процессе приготовления.
Для обжаривания требуется подготовить растительное масло без запаха, ориентировочно 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания стрипсов с картофельной панировкой следующий:
- Куриное филе необходимо промыть в проточной воде и положить на бумажное полотенце. Тщательно промокнуть от оставшейся влаги.
- Затем мясо требуется нарезать полосками длиной примерно 5 см, шириной около 2 см и высотой приблизительно 0,5 см.
- В плоской емкости следует смешать муку с солью.
- Картофель и лук необходимо измельчить на терке и отжать от сока.
- Положить картофельно-луковую массу в углубленное блюдо и добавить к ней сушеный чеснок, молотый перец и крахмал (или манку). Перемешать составляющие. Посолить, добавить яичный белок и повторить перемешивание ингредиентов.
- Накалить в сковороде масло.
- Далее нужно мясные полоски обвалять в мучной смеси. Оставить примерно на 5 мин.
- Спустя 5 мин филе требуется покрыть массой из 5 пункта.
- Обжаривать стрипсы советуется примерно по 5-7 мин с каждой стороны.
Готовые стрипсы можно полить соусом или подать соус отдельно. Рекомендовано посыпать готовые изделия измельченным свежим укропом.
Стрипсы куриные острые
Острые стрипсы используются преимущественно в качестве закуски к спиртосодержащим блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания острых стрипсов понадобятся:
- подготовленное филе с куриной грудки – 500 г;
- мука из зерен пшеницы, просеянная – 250 г;
- масло растительное (желательно из семян подсолнечника) без запаха – 200-250 мл;
- коровье молоко с показателем жирности от 2,5% — 100 мл;
- паприка (желательно оранжевого цвета) – 4 г;
- свежемолотая смесь перцев – 4 г;
- соль морская – 3-4 г;
- сырое столовое яйцо – 2 шт.
Добавлять иные специи или изменять пропорции ингредиентов не желательно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления острых стрипсов рекомендовано осуществлять по следующим шагам:
- Первоначально нужно взбить яйцо вместе с солью (1-2 г) и молоком.
- Далее в полученную смесь следует аккуратно ввести муку (120 г) и паприку (2 г). Перемешивать продукты до ликвидации комочков.
- Куриное филе требуется подготовить стандартно (промыть, просушить и нарезать) и поместить в смесь из 2 пункта. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15 мин.
- После этого нужно в плоской таре соединить смесь перцев, муку (130 г) и паприку (2 г), посолить (высыпать остатки соли) содержимое и перемешать.
- Накалить в сковороде масло.
- Достать полоски мяса из кляра и обвалять в смеси из 4 пункта.
- Обжаривать стрипсы следует около 3-5 мин с каждой стороны.
Остужать готовые изделия советуется на бумажном полотенце.
Полезные советы и рекомендации
Стрипсы куриные в домашних условиях получаются сочными, безвредными и с требуемым внешним видом при соблюдении следующих тонкостей:
Правила оформления блюда | Пояснения к действиям |
Масло нужно менять после каждой обжаренной порции | Если масло не менять в процессе всего приготовления, то в нем скапливаются вредные вещества, которые поглощает панировка. |
Панировка должна состоять из мелких частиц | Панировка должна равномерно покрыть мясо, так как ее назначение не только формирование хрустящей корочки, но и сохранение мясных соков. |
Использовать только очищенное растительное масло | Советуется отдавать предпочтение оливковому и из семян подсолнечника. Данные масла не влияют на вкус готового изделия. |
Для панировки использовать достаточное количество куриного белка | Куриный белок обеспечивают крепкое сцепление панировки и мяса. |
Использовать только охлажденное мясо | Филе после разморозки получается менее сочным и жестковатым. |
Использовать мясо с куриной грудки | Данный вид мяса является менее калорийным и более полезным, также филе с грудки используется для приготовления оригинальных стрипсов. |
Нарезать мясо небольшими полосками | Мясо должно успеть прожариться в течение 5-7 мин. Так как чем меньше времени изделие находится в кляре, тем меньше оно впитает масла. |
Куриные стрипсы будут менее жирными (значит и менее калорийными), если их после приготовления выкладывать на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцем, которые впитают излишки масла из панировки. Также блюдо можно приготовить не только в кляре, но и в духовом шкафу, тогда домашние стрипсы тоже получаются менее жирные, при этом важно соблюдать только температурные условия приготовления.
Видео о приготовлении куриных стрипсов
Рецепт приготовления куриных стрипсов: