Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой

Судак популярен в кулинарии из-за нежного филе и малого количества мелких косточек. Рыба содержит около 18% белка и мало жира. Калорийность продукта составляет ориентировочно 84 кКал на 100 г. Из многообразия вариантов приготовления, самый популярный рецепт судака – по-монастырски. Блюдо получается с изысканным вкусом и очень сытным.

Классический рецепт судака по-монастырски

Судак по-монастырски готовится из доступных компонентов, при этом блюдо обладает эффектным вкусом.

Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Используются следующие компоненты:

  • чистое филе судака. Можно купить целую тушку и приготовить филе самостоятельно (правила разделки описаны ниже в статье) – 600 г;
  • картошка. Продукт должен быть свежим и сильно не развариваться при термообработке – 10 шт. (масса клубней средняя);
  • луковица репчатого сорта весом около 80 г – 1 шт.;
  • стручок свежего острого перца – 1 шт.;
  • соевый соус. Брать настоящий и желательно темно-коричневого цвета – 40-45 мл;
  • масло обычное постное – 40 мл;
  • перец черный молотый – 0,5 г;
  • соль. При использовании ингредиента учитывать, что соевый соус содержит соль – 4-6 г.

Допускается применение дополнительных пряностей, но в небольшом количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки судака:

  1. Филе оформить на кусочки, при этом отдать предпочтение средней величине нарезки.
  2. Посыпать мясо перцем, специями (например, комплект для рыбы) и полить соевым соусом. Оставить составляющую мариноваться приблизительно на 1/2 часа.
    Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой
  3. Промаслить форму или противень, и положить на нее маринованное филе судака.
  4. Сбрызнуть рыбную нарезку маслом. Масло позволит сохранить в филе соки.
  5. Предварительно почищенную луковицу разрезать, выбрав форму полуколец.
  6. Равномерно распределить лук поверх судака.
  7. Запекать рыбу около 30 мин. Нужная температура готовки примерно 180 градусов.
  8. Готового судака достать из духового шкафа и оставить его остужаться на период готовки картофеля. Духовой шкаф не выключать.
  9. Срезать с картошки кожицу, а потом овощ разрезать круглыми пластинками.
  10. В отдельную форму или противень (посуду тоже промазать маслом) равномерно положить картошку.
  11. Посолить картофель и запекать его примерно 20 мин. Температуру в духовке не изменять.
  12. После готовности картофеля, судака с луком положить на тарелки, а поверх выложить картошку.
    Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой
  13. Тонко нарезать стручок перца и украсить им каждую порцию.

Блюдо сочетается с маринованными овощами и зеленью.

С болгарским перцем

Судак по-монастырски можно приготовить, нафаршировав его перцем и зеленью. Блюдо получается праздничным и с невероятным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Используются следующие компоненты:

  • целая тушка судака (с головой). Рекомендовано выбрать охлажденную и массой ориентировочно 1,5 кг – 1 шт.;
  • готовое рыбное филе или рыбный фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец любого цвета – 2 шт.;
  • укроп. Требуется только свежая зелень и без жестких стеблей – 6-8 шт.;
  • соль – 12-16 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • перец молотый – 1 г.
Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой
Судак по-монастырски с болгарским перцем.

При желании можно использовать около 15 мл лимонного сока, чтобы смягчить запах рыбы.

Для подачи готового судака рекомендованы следующие компоненты:

  • болгарский свежий перец – 2 шт.;
  • свежий лимон – 3 шт.;
  • свежий огурец. Желательно брать салатного сорта – 4 шт.;
  • помидоры весом около 70 г – 4 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • свежая петрушка – 6-7 веточек;
  • свежий базилик фиолетового сорта – 6-8 листиков;
  • маслины без косточек – 1 банка.

Все составляющие, кроме зелени, оформить кружочками.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки судака:

  1. Тушку судака ополоснуть и хорошо убрать с нее всю воду, очень важно, чтобы рыба не скользила.
  2. Срезать с тушки все плавники, кроме хвостового.
  3. Поместить рыбу в таз, наполненный водой и почистить от чешуи.
  4. Ополоснуть и вытереть судака.
  5. Положить рыбу на доску, и сначала убрать из головы глаза и осторожно вырезать жабры. Данные части тушки могут горчить. Голову отрезать не требуется.
  6. Положить тушку на доску и сбрызнуть соком лимона. Потом острым ножом произвести разрез со стороны спины до хребта.
  7. Крайне аккуратно извлечь из судака хребет, а потом убрать потроха (брюхо, для устранения внутренностей не распарывать, оно должно быть целым).
    Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой
  8. Хорошо ополоснуть судака изнутри от крови.
  9. Снова положить рыбу на доску и очень осторожно вырезать все мясо, стараться не повредить целостность шкурки. Это очень важно, так как иначе блюдо не получится.
  10. Извлечь из филе все небольшие косточки. Также проверить на косточки покупное рыбное филе.
  11. Мясо судака и покупное филе измельчить блендером или 2 раза пропустить через мясорубку.
  12. Болгарский перец разделить на 2 части и убрать из него все семена и плодоножку. Аналогично почистить и второй перец.
  13. Измельчить перцы на небольшие кубики.
  14. Укроп нарезать ножом некрупно.
    Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой
  15. Добавить в рыбный фарш перец молотый и болгарский, а также укроп и соль. Хорошо перемешать начинку.
  16. Заполнить кожицу судака готовой начинкой, распределив ее равномерно.
  17. Закрепить кожицу с помощью зубочисток, при этом сильно ее не натягивать, чтобы она не порвалась.
  18. Качественно, но аккуратно промазать судака маслом.
  19. Запечатать судака в фольгу и готовить его примерно 40 мин. Духовой шкаф достаточно прогреть до 150 градусов.
  20. Чтобы судак зарумянился, фольгу рекомендовано распечатать приблизительно за 10 мин до выключения огня.

Дать судаку немного остыть и положить его на просторное плоское блюдо покрытой листьями салата. Вокруг рыбы положить кружочки лимона, а также листики базилика и веточки петрушки.

Из овощей оформить второй круг вокруг судака. Красиво посыпать блюдо нарезкой из маслин.

С грибами

По-монастырски рыбу можно приготовить с добавлением грибов, овощей и вареного яйца. Благодаря многокомпонентному составу судак приобретает невероятный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Используются следующие компоненты:

  • филе карпа. Выгоднее купить целую тушку и разделать ее на филе самостоятельно – 500 г;
  • свежие грибы. Особый аромат блюду придадут шампиньоны, маслята и боровики. Выбирать некрупные экземпляры – 200 г;
  • луковица. Используется головка сорта «Репка» и в почищенном виде и массой около 100 г – 1 шт.;
  • яйцо. Компонент заранее сварить, остудить и убрать с него скорлупу – 1 шт.;
  • помидор. Выбрать продукт со средней плотностью массой около 90-100 г – 1 шт.;
  • картофель весом по 80-100 г каждый нужно предварительно сварить, охладить и снять кожицу – 6 шт.;
  • соль – 6-9 г;
  • сыр. Составляющая должна быть плавящегося сорта и в тертом состоянии – 70 г;
  • перец молотый – 0,5 г;
  • вода – 70 мл;
  • майонез. Брать классический средней густоты и жирности – 50 г.

Для обжарки составляющих подготовить подсолнечное масло в количестве примерно 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки судака:

  1. Лук и грибы оформить некрупной нарезкой.
    Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой
  2. Филе судака нарезать примерно на 4 части.
  3. Положить рыбную нарезку в миску и перемешать ее с солью и перцем.
  4. Яйцо, помидор и картошку разрезать в виде круглых пластин.
  5. В горячем масле (20 мл) довести лук до румяного состояния (выбрать максимальный нагрев конфорки) и добавить к нему грибы.
  6. Не снижая нагрева, готовить луково-грибную массу около 10 мин. Грибной сок должен испариться, а грибы немного зарумяниться.
  7. В отдельной сковороде с нагретыми 20 мл масла зарумянить филе судака. Достаточно обжарить его с двух сторон по 2 мин на сильном нагреве.
  8. Промазать форму маслом, которое осталось от обжаривания филе.
  9. Положить на низ формы кружочки картошки.
  10. По картошке распределить зажарку из грибов и лука. Посолить слой.
  11. Поверх зажарки положить обжаренное филе судака. Промазать слой майонезной сеточкой.
  12. На майонез положить яйцо, а потом помидоры. Посолить слой.
  13. Аккуратно, по краю формы влить воду.
  14. Посыпать поверх сыр.
  15. Запекать содержимое ориентировочно 25-30 мин. Духовку заранее нагреть до 190-200 градусов.

Дать блюду слегка остыть, потом его выкладывать с сохранением слоев.

С жареной картошкой

Судак по-монастырски будет обладать уникальным ароматом, если ее запекать с использованием предварительно обжаренной картошки. А включенные в рецепт вареные яйца сделают вкус блюда более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Используются следующие компоненты:

  • филе судака. При использовании покупного мяса, его нужно проверить на наличие тонких косточек – 500 г;
  • картошка. Брать овощ, который сохраняет форму после термообработки (то есть сильно не разваривается) – 800 г;
  • яйцо. Компонент требуется в вареном и почищенном виде – 5 шт.;
  • луковица. Взять сорт репку и заранее почистить ингредиент – 200 г;
  • мука. Понадобится традиционная для выпечки – 70 г;
  • соль – 9-12 г;
  • майонез. Потребуется качественный продукт – 60 г;
  • перец. Массу специи можно корректировать, но полностью исключать нельзя – 1 г;
  • масло постное. Необходимо для обжарки ингредиентов – 40 мл.

Для подачи можно подготовить маринованные томаты и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки судака:

  1. Сразу включить духовой шкаф выставив режим температуры на 200 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  2. Филе рыбы разрезать. Выбрать нарезку средней величины.
    Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой
  3. Перемешать нарезку из судака с перцем и с добавлением соли.
  4. Накалить примерно 20 мл масла.
  5. Когда масло станет горячим, обвалять каждый кусок рыбы в муке и обжарить их до зарумянивания на среднем нагреве.
  6. Переложить обжаренного судака в блюдо.
  7. Срезать с картошки кожуру. Потом разрезать овощ пополам, а затем пластинками.
  8. Аналогично картошке нарезать лук.
  9. В сковороду (на которой готовился судак) добавить оставшееся масло, и зарумянить в нем картошку с луком и с добавлением соли.
  10. Так как используемые ингредиенты предварительно обжарены, то смазывать форму маслом не требуется.
  11. Положить на низ формы сначала обжаренные кусочки судака.
  12. Яйца натереть и равномерно распределить их поверх рыбы.
    Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой
  13. Распределить поверх яиц обжаренные картошку и лук.
  14. Нанести последним слоем сетку из майонеза.
  15. Готовить блюдо в духовом шкафу около 15-20 мин.

При желании майонез можно перемешать примерно с 70 г тертого плавящегося сыра. Употреблять, украсив блюдо маринованными помидорками черри и зеленым луком.

С маринованным огурцом и хреном

Маринованные огурцы и хрен наделяют блюдо одновременно легкой жгучестью, остринкой и кислинкой.

Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой

В итоге судак по-монастырски начинает играть новыми и эффектными вкусовыми нотками.

Какие ингредиенты понадобятся

Используются следующие компоненты:

  • филе судака чистое, без костей и кожицы – 500 г;
  • яйцо. Компонент нужно заранее сварить, потом остудить и удалить с него скорлупу – 3 шт.;
  • огурцы маринованные весом 70-80 г – 2 шт.;
  • свежие грибы. Зимой можно использовать покупные шампиньоны или замороженные лесные грибы. При выборе замороженных, их заранее разморозить – 200 г;
  • луковица. Желательно брать головку массой примерно в 80 г и заранее ее почистить – 1 шт.;
  • морковь. Используется продукт массой примерно 110 г и в мытом виде – 1 шт.;
  • картошка. Овощ сварить, потом дать ему остыть и снять с него кожицу – 4 шт.;
  • сметана. Брать с умеренной жирностью и средней густоты – 400 г;
  • сыр. Компонент подготовить в тертом состоянии – 170 г;
  • свежий хрен в тертом виде – 25 г;
  • соль – 8-12 г;
  • лимонный сок. Желательно приготовить самостоятельно – 10 мл;
  • перец молотый – 1 г;
  • набор пряностей для рыбы – 3-4 г;
  • мука традиционная – 20 г;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • масло постное – 30 мл.

Дополнительно можно включить в перечень продуктов маслины без косточек, ориентировочно 11-15 шт. и около 30 г каперсов.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки судака:

  1. Огурцы разрезать вдоль роста на 4 части, а потом порезать пластинками.
  2. Филе судака разрезать примерно на 4-6 частей. И сбрызнуть нарезку соком лимона.
  3. Смешать перец с рыбными пряностями и солью. Натереть полученной смесью каждый рыбный кусок и оставить ингредиент мариноваться примерно на 20-30 мин.
  4. Луковицу нашинковать небольшими кусочками.
  5. Морковь крупно натереть.
    Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой
  6. Грибы нарезать пластинками.
  7. В горячее масло (20 мл) положить лук и готовить его до слабого зарумянивания.
  8. Добавить к луку морковную массу и готовить, пока морковь не станет мягкой.
  9. Положить в зажарку огурцы и грибную нарезку. Обжаривать составляющие до момента испарения грибного сока.
  10. После испарения грибного сока добавить в зажарку каперсы, разрезанные пополам. Обжаривать ингредиенты ориентировочно 3 мин.
  11. Выложить зажарку в блюдо, вымыть и высушить сковороду.
  12. Обвалять маринованные кусочки судака в муке и сразу зарумянить их на сильном огне с двух сторон в горячем масле (10 мл).
  13. Выложить судака в отдельное блюдо.
  14. Разрезать картошку и яйца кружочками.
  15. В глубокой миске перемешать сметану с хреном и добавлением соли.
  16. Выложить на низ форму примерно 1/2 часть сметаны или чуть больше.
  17. Притопить в сметану картошку. Тратится примерно 2/3 картошки.
  18. Распределить судака поверх картошки.
  19. Выложить равномерно на рыбу зажарку из 11 пункта.
  20. Распределить поверх зажарку кружочки яиц и маслины.
  21. Поверх яиц распределить остатки картошки. Она может не полностью покрыть последний слой. Поэтому яйцо и маслины лучше стараться выкладывать по центру.
  22. Выложить поверх оставшуюся сметану и посыпать все сыром.
  23. Запекать блюдо около 25 мин. Духовку нагреть заранее до 180 градусов.

Судака по-монастырски с маринованными огурцами и хреном, украсить целыми веточками или нарезкой из укропа. Также можно в дополнение приготовить салат из помидор и огурцов.

Полезные советы и рекомендации

Судак по-монастырски – это блюдо с ярким и нежным вкусом.

Судак по-монастырски. Рецепт классический с картошкой

При его готовке специалисты советуют учитывать следующие правила:

Рекомендации Примечания
При использовании покупного судака отдавать предпочтение охлажденной тушке Охлажденную рыбу легче оценить на свежесть, а также она является более полезной.
Если куплен замороженный судак, его нужно размораживать плавно Рыбу до размягчения требуется выдержать в холодильнике, а потом дать ей прогреться в тепле.
При подготовке рыбы, ее сбрызнуть соком лимона Фрукт позволяет нейтрализовать неприятный запах рыбы.
Грибы необязательно брать свежими Маринованный продукт придаст изюминку блюду.
Лук является обязательной составляющей, поэтому его нельзя исключать из рецепта Лук придает судаку сочности, дополнительно овощ облагораживает аромат блюда.
Использовать специи в небольших количествах Пряности в большом количестве перекроют рыбный аромат, а этого не требуется.
После готовности дать блюду постоять В итоге ингредиенты лучше раскроют вкус.

Судак, в оригинальном рецепте, используется только свежий. В таком продукте больше влаги и полезных веществ, в связи с этим блюдо получается нежным и питательным. Так как судак является главным ингредиентом блюда, необходимо уметь правильно его подготовить.

Процесс разделки включает следующие шаги:

  1. Сначала срезать у целой тушки плавники (кроме хвостового), так как они острые и можно ими пораниться. Чтобы плавник удалить полностью, нужно захватить немного мяса.
  2. Далее убрать чешую, для этого можно использовать классический нож, терку или специальную рыбочистку (нож с отсеком для чешуи). Чтоб чешуя (при применении ножа или терки) не летела по всем сторонам, рекомендовано на момент удаления чешуи опустить тушку в таз с водой.
  3. После удаления чешуи, судака хорошо ополоснуть. А потом убрать с него воду (брать бумажное полотенце, так как ткань тяжело избавить от запаха рыбы), иначе тушка будет скользить в руках. Также, чтобы тушка не скользила, можно ее натереть крупной солью.
  4. Положить судака на доску и острым ножом аккуратно вспороть брюхо. Направление движения ножа должно быть от хвостового плавника к голове. Важно вводить лезвие ножа неглубоко (ориентировочно на глубину 0,5 см), так как можно повредить целостность желчного пузыря, тогда филе будет сильно горчить.
  5. Извлечь из брюшка все потроха, а также с помощью ножа соскрести черную пленку.
  6. Ополоснуть судака снаружи и изнутри. Повторно вытереть.
  7. Отрезать у судака голову. Отрезать нужно так, чтобы жабры были удалены вместе с головой. Для этого лезвие ножа требуется установить под углом 45 градусов к хребту.
  8. Далее производится разделка судака на филе. Для этого нужно положить рыбу на доску и установить нож возле хвостового плавника так, чтобы лезвие потом скользило по хребту. Аккуратно продвигать нож по хребту к головной части. Аналогично срезать вторую часть филе.
  9. С помощью пальцев или пинцета извлечь из мяса оставшиеся тонкие косточки.
  10. В завершении убрать шкуру с филе. Для этого лезвие ножа нужно поместить между мясом и шкуркой и аккуратно продвигать его.
  11. Готовое филе промыть и вытереть.

По-монастырски можно приготовить не только судака, но и любую другую рыбу, главное, чтобы она была не очень костлявой. Дополнительно необходимо уделить нужное внимание и вспомогательным ингредиентам, все они должны быть свежими и качественными. Тогда блюдо не подведет по вкусу, а судак получится нежным.

Видео о приготовлении судака по-монастырски

Рецепт приготовления судака по-монастырски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: