Судак популярен в кулинарии из-за нежного филе и малого количества мелких косточек. Рыба содержит около 18% белка и мало жира. Калорийность продукта составляет ориентировочно 84 кКал на 100 г. Из многообразия вариантов приготовления, самый популярный рецепт судака – по-монастырски. Блюдо получается с изысканным вкусом и очень сытным.
Классический рецепт судака по-монастырски
Судак по-монастырски готовится из доступных компонентов, при этом блюдо обладает эффектным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Используются следующие компоненты:
- чистое филе судака. Можно купить целую тушку и приготовить филе самостоятельно (правила разделки описаны ниже в статье) – 600 г;
- картошка. Продукт должен быть свежим и сильно не развариваться при термообработке – 10 шт. (масса клубней средняя);
- луковица репчатого сорта весом около 80 г – 1 шт.;
- стручок свежего острого перца – 1 шт.;
- соевый соус. Брать настоящий и желательно темно-коричневого цвета – 40-45 мл;
- масло обычное постное – 40 мл;
- перец черный молотый – 0,5 г;
- соль. При использовании ингредиента учитывать, что соевый соус содержит соль – 4-6 г.
Допускается применение дополнительных пряностей, но в небольшом количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки судака:
- Филе оформить на кусочки, при этом отдать предпочтение средней величине нарезки.
- Посыпать мясо перцем, специями (например, комплект для рыбы) и полить соевым соусом. Оставить составляющую мариноваться приблизительно на 1/2 часа.
- Промаслить форму или противень, и положить на нее маринованное филе судака.
- Сбрызнуть рыбную нарезку маслом. Масло позволит сохранить в филе соки.
- Предварительно почищенную луковицу разрезать, выбрав форму полуколец.
- Равномерно распределить лук поверх судака.
- Запекать рыбу около 30 мин. Нужная температура готовки примерно 180 градусов.
- Готового судака достать из духового шкафа и оставить его остужаться на период готовки картофеля. Духовой шкаф не выключать.
- Срезать с картошки кожицу, а потом овощ разрезать круглыми пластинками.
- В отдельную форму или противень (посуду тоже промазать маслом) равномерно положить картошку.
- Посолить картофель и запекать его примерно 20 мин. Температуру в духовке не изменять.
- После готовности картофеля, судака с луком положить на тарелки, а поверх выложить картошку.
- Тонко нарезать стручок перца и украсить им каждую порцию.
Блюдо сочетается с маринованными овощами и зеленью.
С болгарским перцем
Судак по-монастырски можно приготовить, нафаршировав его перцем и зеленью. Блюдо получается праздничным и с невероятным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Используются следующие компоненты:
- целая тушка судака (с головой). Рекомендовано выбрать охлажденную и массой ориентировочно 1,5 кг – 1 шт.;
- готовое рыбное филе или рыбный фарш – 0,5 кг;
- болгарский перец любого цвета – 2 шт.;
- укроп. Требуется только свежая зелень и без жестких стеблей – 6-8 шт.;
- соль – 12-16 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- перец молотый – 1 г.

При желании можно использовать около 15 мл лимонного сока, чтобы смягчить запах рыбы.
Для подачи готового судака рекомендованы следующие компоненты:
- болгарский свежий перец – 2 шт.;
- свежий лимон – 3 шт.;
- свежий огурец. Желательно брать салатного сорта – 4 шт.;
- помидоры весом около 70 г – 4 шт.;
- салатные листья – 100 г;
- свежая петрушка – 6-7 веточек;
- свежий базилик фиолетового сорта – 6-8 листиков;
- маслины без косточек – 1 банка.
Все составляющие, кроме зелени, оформить кружочками.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки судака:
- Тушку судака ополоснуть и хорошо убрать с нее всю воду, очень важно, чтобы рыба не скользила.
- Срезать с тушки все плавники, кроме хвостового.
- Поместить рыбу в таз, наполненный водой и почистить от чешуи.
- Ополоснуть и вытереть судака.
- Положить рыбу на доску, и сначала убрать из головы глаза и осторожно вырезать жабры. Данные части тушки могут горчить. Голову отрезать не требуется.
- Положить тушку на доску и сбрызнуть соком лимона. Потом острым ножом произвести разрез со стороны спины до хребта.
- Крайне аккуратно извлечь из судака хребет, а потом убрать потроха (брюхо, для устранения внутренностей не распарывать, оно должно быть целым).
- Хорошо ополоснуть судака изнутри от крови.
- Снова положить рыбу на доску и очень осторожно вырезать все мясо, стараться не повредить целостность шкурки. Это очень важно, так как иначе блюдо не получится.
- Извлечь из филе все небольшие косточки. Также проверить на косточки покупное рыбное филе.
- Мясо судака и покупное филе измельчить блендером или 2 раза пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец разделить на 2 части и убрать из него все семена и плодоножку. Аналогично почистить и второй перец.
- Измельчить перцы на небольшие кубики.
- Укроп нарезать ножом некрупно.
- Добавить в рыбный фарш перец молотый и болгарский, а также укроп и соль. Хорошо перемешать начинку.
- Заполнить кожицу судака готовой начинкой, распределив ее равномерно.
- Закрепить кожицу с помощью зубочисток, при этом сильно ее не натягивать, чтобы она не порвалась.
- Качественно, но аккуратно промазать судака маслом.
- Запечатать судака в фольгу и готовить его примерно 40 мин. Духовой шкаф достаточно прогреть до 150 градусов.
- Чтобы судак зарумянился, фольгу рекомендовано распечатать приблизительно за 10 мин до выключения огня.
Дать судаку немного остыть и положить его на просторное плоское блюдо покрытой листьями салата. Вокруг рыбы положить кружочки лимона, а также листики базилика и веточки петрушки.
Из овощей оформить второй круг вокруг судака. Красиво посыпать блюдо нарезкой из маслин.
С грибами
По-монастырски рыбу можно приготовить с добавлением грибов, овощей и вареного яйца. Благодаря многокомпонентному составу судак приобретает невероятный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Используются следующие компоненты:
- филе карпа. Выгоднее купить целую тушку и разделать ее на филе самостоятельно – 500 г;
- свежие грибы. Особый аромат блюду придадут шампиньоны, маслята и боровики. Выбирать некрупные экземпляры – 200 г;
- луковица. Используется головка сорта «Репка» и в почищенном виде и массой около 100 г – 1 шт.;
- яйцо. Компонент заранее сварить, остудить и убрать с него скорлупу – 1 шт.;
- помидор. Выбрать продукт со средней плотностью массой около 90-100 г – 1 шт.;
- картофель весом по 80-100 г каждый нужно предварительно сварить, охладить и снять кожицу – 6 шт.;
- соль – 6-9 г;
- сыр. Составляющая должна быть плавящегося сорта и в тертом состоянии – 70 г;
- перец молотый – 0,5 г;
- вода – 70 мл;
- майонез. Брать классический средней густоты и жирности – 50 г.
Для обжарки составляющих подготовить подсолнечное масло в количестве примерно 40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки судака:
- Лук и грибы оформить некрупной нарезкой.
- Филе судака нарезать примерно на 4 части.
- Положить рыбную нарезку в миску и перемешать ее с солью и перцем.
- Яйцо, помидор и картошку разрезать в виде круглых пластин.
- В горячем масле (20 мл) довести лук до румяного состояния (выбрать максимальный нагрев конфорки) и добавить к нему грибы.
- Не снижая нагрева, готовить луково-грибную массу около 10 мин. Грибной сок должен испариться, а грибы немного зарумяниться.
- В отдельной сковороде с нагретыми 20 мл масла зарумянить филе судака. Достаточно обжарить его с двух сторон по 2 мин на сильном нагреве.
- Промазать форму маслом, которое осталось от обжаривания филе.
- Положить на низ формы кружочки картошки.
- По картошке распределить зажарку из грибов и лука. Посолить слой.
- Поверх зажарки положить обжаренное филе судака. Промазать слой майонезной сеточкой.
- На майонез положить яйцо, а потом помидоры. Посолить слой.
- Аккуратно, по краю формы влить воду.
- Посыпать поверх сыр.
- Запекать содержимое ориентировочно 25-30 мин. Духовку заранее нагреть до 190-200 градусов.
Дать блюду слегка остыть, потом его выкладывать с сохранением слоев.
С жареной картошкой
Судак по-монастырски будет обладать уникальным ароматом, если ее запекать с использованием предварительно обжаренной картошки. А включенные в рецепт вареные яйца сделают вкус блюда более нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Используются следующие компоненты:
- филе судака. При использовании покупного мяса, его нужно проверить на наличие тонких косточек – 500 г;
- картошка. Брать овощ, который сохраняет форму после термообработки (то есть сильно не разваривается) – 800 г;
- яйцо. Компонент требуется в вареном и почищенном виде – 5 шт.;
- луковица. Взять сорт репку и заранее почистить ингредиент – 200 г;
- мука. Понадобится традиционная для выпечки – 70 г;
- соль – 9-12 г;
- майонез. Потребуется качественный продукт – 60 г;
- перец. Массу специи можно корректировать, но полностью исключать нельзя – 1 г;
- масло постное. Необходимо для обжарки ингредиентов – 40 мл.
Для подачи можно подготовить маринованные томаты и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки судака:
- Сразу включить духовой шкаф выставив режим температуры на 200 градусов. Оставить духовку прогреваться.
- Филе рыбы разрезать. Выбрать нарезку средней величины.
- Перемешать нарезку из судака с перцем и с добавлением соли.
- Накалить примерно 20 мл масла.
- Когда масло станет горячим, обвалять каждый кусок рыбы в муке и обжарить их до зарумянивания на среднем нагреве.
- Переложить обжаренного судака в блюдо.
- Срезать с картошки кожуру. Потом разрезать овощ пополам, а затем пластинками.
- Аналогично картошке нарезать лук.
- В сковороду (на которой готовился судак) добавить оставшееся масло, и зарумянить в нем картошку с луком и с добавлением соли.
- Так как используемые ингредиенты предварительно обжарены, то смазывать форму маслом не требуется.
- Положить на низ формы сначала обжаренные кусочки судака.
- Яйца натереть и равномерно распределить их поверх рыбы.
- Распределить поверх яиц обжаренные картошку и лук.
- Нанести последним слоем сетку из майонеза.
- Готовить блюдо в духовом шкафу около 15-20 мин.
При желании майонез можно перемешать примерно с 70 г тертого плавящегося сыра. Употреблять, украсив блюдо маринованными помидорками черри и зеленым луком.
С маринованным огурцом и хреном
Маринованные огурцы и хрен наделяют блюдо одновременно легкой жгучестью, остринкой и кислинкой.
В итоге судак по-монастырски начинает играть новыми и эффектными вкусовыми нотками.
Какие ингредиенты понадобятся
Используются следующие компоненты:
- филе судака чистое, без костей и кожицы – 500 г;
- яйцо. Компонент нужно заранее сварить, потом остудить и удалить с него скорлупу – 3 шт.;
- огурцы маринованные весом 70-80 г – 2 шт.;
- свежие грибы. Зимой можно использовать покупные шампиньоны или замороженные лесные грибы. При выборе замороженных, их заранее разморозить – 200 г;
- луковица. Желательно брать головку массой примерно в 80 г и заранее ее почистить – 1 шт.;
- морковь. Используется продукт массой примерно 110 г и в мытом виде – 1 шт.;
- картошка. Овощ сварить, потом дать ему остыть и снять с него кожицу – 4 шт.;
- сметана. Брать с умеренной жирностью и средней густоты – 400 г;
- сыр. Компонент подготовить в тертом состоянии – 170 г;
- свежий хрен в тертом виде – 25 г;
- соль – 8-12 г;
- лимонный сок. Желательно приготовить самостоятельно – 10 мл;
- перец молотый – 1 г;
- набор пряностей для рыбы – 3-4 г;
- мука традиционная – 20 г;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- масло постное – 30 мл.
Дополнительно можно включить в перечень продуктов маслины без косточек, ориентировочно 11-15 шт. и около 30 г каперсов.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки судака:
- Огурцы разрезать вдоль роста на 4 части, а потом порезать пластинками.
- Филе судака разрезать примерно на 4-6 частей. И сбрызнуть нарезку соком лимона.
- Смешать перец с рыбными пряностями и солью. Натереть полученной смесью каждый рыбный кусок и оставить ингредиент мариноваться примерно на 20-30 мин.
- Луковицу нашинковать небольшими кусочками.
- Морковь крупно натереть.
- Грибы нарезать пластинками.
- В горячее масло (20 мл) положить лук и готовить его до слабого зарумянивания.
- Добавить к луку морковную массу и готовить, пока морковь не станет мягкой.
- Положить в зажарку огурцы и грибную нарезку. Обжаривать составляющие до момента испарения грибного сока.
- После испарения грибного сока добавить в зажарку каперсы, разрезанные пополам. Обжаривать ингредиенты ориентировочно 3 мин.
- Выложить зажарку в блюдо, вымыть и высушить сковороду.
- Обвалять маринованные кусочки судака в муке и сразу зарумянить их на сильном огне с двух сторон в горячем масле (10 мл).
- Выложить судака в отдельное блюдо.
- Разрезать картошку и яйца кружочками.
- В глубокой миске перемешать сметану с хреном и добавлением соли.
- Выложить на низ форму примерно 1/2 часть сметаны или чуть больше.
- Притопить в сметану картошку. Тратится примерно 2/3 картошки.
- Распределить судака поверх картошки.
- Выложить равномерно на рыбу зажарку из 11 пункта.
- Распределить поверх зажарку кружочки яиц и маслины.
- Поверх яиц распределить остатки картошки. Она может не полностью покрыть последний слой. Поэтому яйцо и маслины лучше стараться выкладывать по центру.
- Выложить поверх оставшуюся сметану и посыпать все сыром.
- Запекать блюдо около 25 мин. Духовку нагреть заранее до 180 градусов.
Судака по-монастырски с маринованными огурцами и хреном, украсить целыми веточками или нарезкой из укропа. Также можно в дополнение приготовить салат из помидор и огурцов.
Полезные советы и рекомендации
Судак по-монастырски – это блюдо с ярким и нежным вкусом.
При его готовке специалисты советуют учитывать следующие правила:
Рекомендации | Примечания |
При использовании покупного судака отдавать предпочтение охлажденной тушке | Охлажденную рыбу легче оценить на свежесть, а также она является более полезной. |
Если куплен замороженный судак, его нужно размораживать плавно | Рыбу до размягчения требуется выдержать в холодильнике, а потом дать ей прогреться в тепле. |
При подготовке рыбы, ее сбрызнуть соком лимона | Фрукт позволяет нейтрализовать неприятный запах рыбы. |
Грибы необязательно брать свежими | Маринованный продукт придаст изюминку блюду. |
Лук является обязательной составляющей, поэтому его нельзя исключать из рецепта | Лук придает судаку сочности, дополнительно овощ облагораживает аромат блюда. |
Использовать специи в небольших количествах | Пряности в большом количестве перекроют рыбный аромат, а этого не требуется. |
После готовности дать блюду постоять | В итоге ингредиенты лучше раскроют вкус. |
Судак, в оригинальном рецепте, используется только свежий. В таком продукте больше влаги и полезных веществ, в связи с этим блюдо получается нежным и питательным. Так как судак является главным ингредиентом блюда, необходимо уметь правильно его подготовить.
Процесс разделки включает следующие шаги:
- Сначала срезать у целой тушки плавники (кроме хвостового), так как они острые и можно ими пораниться. Чтобы плавник удалить полностью, нужно захватить немного мяса.
- Далее убрать чешую, для этого можно использовать классический нож, терку или специальную рыбочистку (нож с отсеком для чешуи). Чтоб чешуя (при применении ножа или терки) не летела по всем сторонам, рекомендовано на момент удаления чешуи опустить тушку в таз с водой.
- После удаления чешуи, судака хорошо ополоснуть. А потом убрать с него воду (брать бумажное полотенце, так как ткань тяжело избавить от запаха рыбы), иначе тушка будет скользить в руках. Также, чтобы тушка не скользила, можно ее натереть крупной солью.
- Положить судака на доску и острым ножом аккуратно вспороть брюхо. Направление движения ножа должно быть от хвостового плавника к голове. Важно вводить лезвие ножа неглубоко (ориентировочно на глубину 0,5 см), так как можно повредить целостность желчного пузыря, тогда филе будет сильно горчить.
- Извлечь из брюшка все потроха, а также с помощью ножа соскрести черную пленку.
- Ополоснуть судака снаружи и изнутри. Повторно вытереть.
- Отрезать у судака голову. Отрезать нужно так, чтобы жабры были удалены вместе с головой. Для этого лезвие ножа требуется установить под углом 45 градусов к хребту.
- Далее производится разделка судака на филе. Для этого нужно положить рыбу на доску и установить нож возле хвостового плавника так, чтобы лезвие потом скользило по хребту. Аккуратно продвигать нож по хребту к головной части. Аналогично срезать вторую часть филе.
- С помощью пальцев или пинцета извлечь из мяса оставшиеся тонкие косточки.
- В завершении убрать шкуру с филе. Для этого лезвие ножа нужно поместить между мясом и шкуркой и аккуратно продвигать его.
- Готовое филе промыть и вытереть.
По-монастырски можно приготовить не только судака, но и любую другую рыбу, главное, чтобы она была не очень костлявой. Дополнительно необходимо уделить нужное внимание и вспомогательным ингредиентам, все они должны быть свежими и качественными. Тогда блюдо не подведет по вкусу, а судак получится нежным.
Видео о приготовлении судака по-монастырски
Рецепт приготовления судака по-монастырски: