В отдельных кулинарных традициях судак ценят выше лосося. Даже субпродукты из него могут быть использованы для приготовления бульона. Чаще всего эту рыбу запекают с небольшим количеством масла или обжаривают в кляре и подают с салатом из картофеля и лука. Широко применяется и филе судака (крупных особей), рецепты приготовления которого многочисленны: оно может быть подано запеченным, копченым или обжаренным.
Жареный судак «От свекрови» в кляре
Этот рецепт жареного судака очень прост, но рыба получается сочная, нежная и мягкая. Секрет приготовления заключается в том, что кусочки филе сначала помещают в маринад на основе майонеза, и лишь потом обмакивают в тесто и обжаривают на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить жареную рыбу в кляре «От свекрови», потребуется:
- чеснок — 3 головки;
- мука универсальная — 1,5 ст.;
- филе судака — 1 кг(размороженное либо свежее);
- майонез — 5 ст. л.;
- соль;
- яйца средние по размеру — 4;
- перец черный;
- масло растительное.
Процесс приготовления
Судак, рецепты приготовления которого отличаются простотой, в данном случае предварительно маринуется перед обжариванием.
Полная пошаговая инструкция выглядит так:
- Филе судака требуется нарезать не слишком большими кусочками.
- Затем нужно сделать кулинарный маринад: для этого следует смешать майонез, соль, перец и чеснок, измельченный при помощи пресса.
- Готовый маринад необходимо перемешать с филе рыбы и поместить на несколько часов в холодильник.
- По окончании указанного времени следует приготовить кляр, в котором будет обжариваться судак. Для этого нужно в одной миске смешать яйца, немного соли и перца и хорошо взбить смесь.
- В другую тарелку требуется насыпать муку.
- Когда рыба замаринуется, можно начинать жарить ее. Для этого требуется окунуть филе в сначала тесто, затем в муку и положить на прогретую сковороду, на которую добавлено немного масла.
- Готовить судака в кляре следует на медленном огне, иначе есть риск, что рыба сгорит.
Правила подачи и украшения
Это блюдо лучше всего подавать с отварным рисом или гречневой кашей. Украсить его можно веточками листовой петрушки либо укропа.
Рулет из судака с икорным соусом
Судак, рецепты приготовления которого могут быть весьма оригинальными, используется и как основной ингредиент запеченных блюд. В этом рецепте предлагается добавить в соус красную икру, оттеняющую вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить рулет из судака с соусом на основе красной икры, необходимо следующее:
- мелкого помола сухари панировочные — 0,5 ст.;
- луковица репчатая белая;
- масло, чтобы смазать форму;
- филе судака свежее — 500 г;
- яйца средние по размеру — 2 шт.
- морковка свежая — 1 шт.;
- половинка свежего лимона, для цедры и сока;
- мякиш белого хлеба — 2 ст.;
- обезжиренный простой йогурт — 0,5 ст.;
- соль и перец.
Для икорного соуса:
- икра красная натуральная — 100 г;
- вино сухое белое — 1,5 ст. л.;
- жирные густые сливки — 1 ст.
Процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рулета из судака выглядит так:
- Духовку требуется заранее прогреть до 160 градусов.
- Стандартную прямоугольную форму для выпечки следует хорошо смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями так, чтобы они ровным слоем приклеились к маслу (при этом нужно зарезервировать 2 ст. л. панировки и отложить).
- Далее необходимо поместить оставшиеся ингредиенты для рулета в кухонный комбайн и смешать в однородную смесь, приправив перцем и солью по вкусу.
- Затем требуется выложить рыбную смесь в подготовленную форму и посыпать оставшимися панировочными сухарями по поверхности.
- Рулет следует запекать на протяжении 60 мин., или пока он не станет твердым.
- Тем временем, необходимо заняться соусом: полторы ст. л. вина нужно вылить в сотейник и на небольшом огне выпарить.
- После этого в емкость требуется вылить сливки, вскипятить их и на минимальном огне варить до загустения.
- Далее необходимо охладить жидкость до комнатной температуры, после чего перемешать ее с икрой.
Правила подачи и украшения
Готовый рулет следует нарезать ломтиками и подавать теплым, положив на каждый кусочек ложку икорного соуса. Можно украсить кушанье ломтиками лимона, а также листиками и ветками петрушки.
Судак под польским соусом
Рецепт приготовления судака, основу которого составляет белый соус.
Рыба тушится на сковороде до нежной консистенции, а затем смешивается с ним.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы потушить судака под польским соусом, потребуется следующее:
- масло рафинированное растительное — 0,25 ст.;
- свежее филе судака — 4-5 кусочков (по 185 г каждый);
- молоко — 1 ст.;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
- рыбный бульон — 1 ст.
- листы лавровые — 3-4 шт.;
- перец и соль.
Для белого соуса:
- порошок чесночный — 2 ч. л.;
- горчица дижонская и мука — по 2 ст. л.;
- молоко — 1,25 ст.;
- мускатный орех (по желанию) — щепотка;
- масло сливочное несоленое — 2 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- свежий нарезанный укроп — 3 ст. л.
Процесс приготовления
Судак, тушеный в польском белом соусе, готовится следующим образом:
- Необходимо расплавить 2 ст. л. масла на большой сковороде, затем добавить молоко, рыбный бульон, лавровый лист, лимон, перец и соль.
- Как только оно растает, требуется все хорошо перемешать и добавить рыбное филе.
- Далее все следует довести до кипения, а затем готовить рыбу на медленном огне на протяжении 10-15 мин., пока она не станет мягкой. Нельзя переусердствовать, иначе можно испортить блюдо.
- Тем временем, необходимо сделать соус. В чугунной кастрюле на медленном огне требуется растопить 2 ложки масла и насыпать столько же муки.
- В смеси образуются комки, поэтому потребуется постоянно помешивать ее венчиком. Так ее нужно готовить на протяжении 2 мин.
- Далее следует снять с огня сковороду и медленно добавить по очереди молоко, порошок чесночный, дижонскую горчицу и мускатный орех, постоянно взбивая.
- Затем туда же нужно положить яичный желток и нарезанный укроп, после чего вернуть сковороду на слабый огонь на 4 мин., или до загустения соуса. Не следует кипятить его.
- По окончании этого времени требуется по вкусу поперчить и посолить соус.
Правила подачи и украшения
Рыбное филе следует разложить на теплые тарелки и залить соусом. Блюдо желательно украсить дольками лимона и укропом.
Судак «Нельсон»
Судак с картофелем, морковью и луком по данному рецепту можно готовить в глубокой сковороде и сотейнике. Поскольку рыба готовится в сметане или сливках с грибами и укропом, она получается очень нежная и ароматная. Тем, кто следит за фигурой, желательно выбирать сметану или сливки с минимальным процентным содержанием жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется следующее:
- морковь, средняя по размеру — 1-2 шт.;
- судак (очищенные кусочки целой тушки либо филе) — 700-800 г;
- луковица репчатая;
- соль, перец;
- картофелины, средние по размеру — 7-8 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- сливки или сметана — 150-200 мл;
- зелень укропа — небольшой пучок.
Чтобы приготовить судак «Нельсон», необходимо выполнить следующие пошаговые действия:
- В первую очередь, требуется вымыть и очистить овощи.
- Лук нужно нарезать полукольцами, морковь и картофель — крупными кубиками.
- Далее следует нарезать шампиньоны ломтиками.
- Затем необходимо объединить овощи и грибы в сотейнике или сковороде, добавив в них немного воды.
- Данную смесь требуется тушить по полуготовности, после чего слегка посолить и добавить специи.
- Кусочки рыбы нужно поперчить и посолить, а затем положить сверху на овощи.
- Далее необходимо закрыть крышкой сковороду или сотейник и готовить все 10-15 мин. на небольшом огне.
- По окончании этого времени требуется добавить сливки или сметану и мелко нарезанный укроп.
- После этого нужно довести блюдо до готовности (достаточно 10 мин.).
Правила подачи и украшения
Готовый судак «Нельсон» следует разложить по порционным тарелкам и подавать горячим.
Поскольку блюдо содержит картофель и грибы, гарнир к нему не требуется. При желании можно подать к нему дополнительно свежие овощи.
Заливное из судака
Заливная рыба – это классическая закуска, которую большинство людей привыкли видеть на праздничном столе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить заливное из судака, необходимо следующее:
- судак (филе или очищенные кусочки тушки) — 1-1,2 кг;
- лимонный сок либо уксус натуральный — 1 ст. л.
- морковка среднего размера — 2 шт.;
- вода — 2,5 л;
- по половинке корня петрушки и сельдерея;
- луковица белая репчатая;
- черный и белый перец горошком — по 10 шт. каждого;
- хлопья желатиновые — 5 ст. л. + 250 мл воды;
Для оформления:
- яйца перепелиные одинаковые по размеру — 6-7 шт.;
- зеленый горошек либо зеленый лук;
- кинза, петрушка и другая листовая зелень;
- клюква замороженная;
- оливки либо маслины.
Процесс приготовления
Судак, рецепты приготовления которого обычно предлагают тушение или запекание, подходит и для заливного. Но с этим видом рыбы закуска получается необыкновенно нежной и вкусной.
Готовят ее следующим образом:
- Тушку либо филе требуется обтереть солью и лимонным соком и поставить на 30 мин. в холодильник, после чего порезать на кусочки размером 4-5 см.
- Луковицу и коренья необходимо почистить.
- Хлопья желатина следует поместить в холодную кипяченую воду и отложить.
- В крупную кастрюлю необходимо залить 2,5 л воды, положить коренья, луковицу, перец и соль, вскипятить, привернуть до минимума огонь и варить бульон на протяжении 25-30 мин.
- Затем требуется положить в него судака и отваривать 20 мин на небольшом огне.
- Далее рыбу и морковку нужно достать и остудить. Морковь нужно отложить в сторону, т.к. она будет применяться для оформления.
- Полученный бульон следует процедить, используя 3-4 слоя марли, и добавить в него набухший желатин, вернуть кастрюлю на огонь и нагревать, помешивая и не доводя до кипения, затем полностью остудить.
- Охлажденный бульон требуется налить в большую тарелку слоем толщиной в 1 см и поставить в морозилку на 10-15 мин. (желатин быстро схватится, и тогда заливная рыба не утонет на дно посуды).
- Половину кусочков рыбы нужно порезать ломтиками по 5 мм толщиной, остальные измельчить.
- Далее необходимо разложить кусочки судака и выбранные ингредиенты для украшения и осторожно залить слоем бульона толщиной 0,5 см (если налить больше, все разложенные компоненты могут всплыть) и поместить блюдо в морозильник до застывания.
- Когда верхний слой желе застынет, можно долить еще один небольшой слой бульона, чтобы достичь желаемой толщины заливного.
Правила подачи и украшения
Украшение этого блюда происходит во время его приготовления.
Основной порядок действий следующий:
- Перепелиные яйца требуется отварить на протяжении 7 мин., переложить в охлажденную воду и после полного охлаждения почистить и порезать пополам.
- При использовании замороженной клюквы следует разморозить ее и немного подсушить.
- Одну отварную морковь рекомендуется разрезать по длине на полоски0,5 см толщиной, и затем при помощи формочек для печенья или острого ножа нарезать на фигурки в виде листьев, а вторую порезать кружочками. Эти фрагменты можно сложить в виде цветов.
Подается заливное в холодном виде, достать блюдо из холодильника следует прямо перед подачей.
Судак по-веракрусски
Веракрус — одно из первых мест, где испанцы обосновались в Мексике, и это видно по восхитительному влиянию Средиземноморья на традиционные блюда. Для их приготовления чаще всего используется рыба, в том числе судак.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить судак по-веракрусски, потребуются:
- очищенное масло оливковое — по отдельности 2 ст. л.;
- половинка луковицы;
- соль морская мелкая — 1 ч. л.;
- очищенный чеснок, нарезанный — 2 зубца;
- сушеный орегано — 1 ч. л.;
- томаты крупные — 4 шт., порезанные на кубики;
- зеленые перцы чили — 2 шт., обжаренные и нарезанные;
- лавровый лист;
- каперсы — 2 ст. л.;
- оливки крупные — 12 шт., разрезанных пополам;
- кусочки судака (филе или тушки) — 4 шт. (приблизительно по 200 г).
Процесс приготовления
Судак, рецепты приготовления которого чаще всего предлагают тушение, хорошо сочетается с любыми овощами.
Это блюдо готовится таким образом:
- Необходимо смазать 1 ст. л. масла большую сковороду, прогреть ее на среднем огне и добавить лук.
- Далее нужно обжаривать его до прозрачности 2 мин., после чего переключить огонь на средний и положить чеснок.
- После этого следует добавить помидоры и зеленый перец чили, и продолжать готовить овощи, помешивая.
- Далее нужно снова уменьшить огонь до среднего и добавить все остальные ингредиенты, кроме рыбы, готовить на маленьком огне 10-15 мин.
- Тем временем, требуется разогреть другую сковороду на небольшом огне и сбрызнуть ее дно оставшимся маслом.
- Затем следует положить рыбу на эту сковороду и слегка приправить каждый кусочек щепоткой перца и соли.
- Готовить судака необходимо по 3-6 мин. с каждой из сторон.
Правила подачи и украшения
Когда рыба и соус будут готовы, следует поместить по куску рыбы на каждую сервировочную тарелку и залить соусом из овощей. Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью.
Судак, запеченный с рисом и яйцами
Судак, рецепты приготовления которого часто предполагают запекание, может быть фарширован различными начинками.
Одним из распространенных вариантов наполнения является рис со сваренными вкрутую яйцами.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется следующий набор ингредиентов:
- судак — чищеная тушка (весом 1,3 кг);
- перец и соль;
- масло сладкосливочное смягченное — 3 ст. л.;
- длиннозернистый рис и сухари панировочные мелкого помола — по 0,5 ст.;
- отварные яйца (вкрутую) — 2 + 2 сырых дополнительно;
- мука универсальная — 1 ст. л.;
- веточки укропа;
- сок лимонный свежевыжатый — 1 ст. л.;
- молотая куркума — 0,5 ч. л.
Процесс приготовления
Для приготовления судака, фаршированного рисом и яйцами, требуется выполнить следующую инструкцию:
- В первую очередь требуется приготовить начинку. Для этого нужно отварить рис до готовности, слегка подсолив, после чего промыть его холодной водой.
- Следует порубить мелко отварные яйца, положить их в миску с рисом, положить перец, куркуму, соль и все смешать. Далее необходимо влить туда же сырые яйца и снова все тщательно смешать.
- Затем в начинку требуется положить 1 ст. л. расплавленного сливочного масла и измельченный укроп и еще раз хорошо перемешать.
- Рыбу следует посолить и смазать соком лимона ее за полчаса до начала приготовления.
- Перед тем, как запекать судака, требуется наполнить его внутреннюю полость начинкой и прошить кулинарными нитками.
- Далее нужно посыпать равномерно фаршированную рыбу мукой, а затем обвалять в сухарях, после чего положить в форму и полить маслом.
- После этого следует запекать блюдо в разогретой заранее до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 мин.
Правила подачи и украшения
Традиционно фаршированная рыба подается на блюде продолговатой или овальной формы. Чтобы судака с рисом было удобнее раскладывать по тарелкам, желательно предварительно нарезать его на куски и сложить их вместе, создав иллюзию целой рыбы. Украсить блюдо можно свежей зеленью и ломтиками лимона.
Фаршированная рыба «Цесаревич Судакевич»
Вкусная начинка — фарш из креветок и пряных трав, которая делает этот рецепт судака особенным.
Поэтому такое рыбное блюдо идеально украсит праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить фаршированную рыбу «Цесаревич Судакевич», потребуется наличие следующих ингредиентов.
Для начинки:
- масло сливочное, порезанное на кубики — 6 ст. л.;
- луковица репчатая;
- соль;
- сельдерей и сладкий зеленый перец — по 0,25 ст., порезанных мелко;
- креветки сырые тигровые — 400 г;
- соус вустерширский — 1 ч. л.;
- бульон говяжий — 0,25 ст.;
- рис отварной — 1,5 ст.;
- лук зеленый и укроп — по 0,5 ч. л., измельченных;
- кайенский перец.
Для рыбы:
- судак свежий — 3 целых тушки по 800 г;
- перец и соль;
- порошковая паприка — 0,5 ч.л.;
- масло расплавленное сливочное — 5 ст. л.;
- сок лимонный свежий — 2 ст. л.;
- измельченная петрушка листовая — 1 ч. л.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить фаршированного судака по экзотическому рецепту, требуется выполнить ряд простых действий:
- Необходимо прогреть духовку предварительно до 180°С.
- В большой сковороде требуется расплавить масло, добавить в него лук, сельдерей и зеленый перец, обжаривать до готовности.
- Далее нужно положить к нему креветки и готовить, размешивая, пока они не станут розовыми.
- После этого в сковороду добавить бульон, зеленый лук, вустерширский соус, укроп, соль и кайенский перец, перемешать и пожарить 1 мин.
- Далее необходимо снять емкость с огня и перемешать все с отварным рисом.
- Тушки судака следует натереть солью, после чего внутреннюю полость каждой из них заполнить начинкой и зашить кулинарными нитями.
- Фаршированную рыбу требуется положить в форму для запекания, промазанную маслом, сбрызнуть каждую тушку соком лимона и маслом, посыпать приправами.
- Запекать судака необходимо, не накрывая крышкой, 20-25 мин.
Правила подачи и украшения
Готовую фаршированную рыбу рекомендуется положить на большое сервировочное блюдо, предварительно разрезав каждую тушку на куски. Украсить судака желательно отварными тигровыми креветками, веточками петрушки и лимонными дольками.
Рыба «Хе» по-корейски
Хе — это корейская закуска из сырой рыбы.
Она подается с разнообразными овощами, которые углубляют вкус пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить из судака Хе, потребуется:
- замороженное филе судака, кусочками — 4 шт.;
- паприка и 70% уксусная эссенция — по 3 ч. л.;
- нарезанный чеснок — 4 зубца;
- 1 морковь, крупная по размеру;
- соус соевый натуральный — 1,5 ст. л.;
- белая луковица порезанная;
- масло кунжутное — 1 ч. л.;
- соль;
- тмин, кориандр и перец чили молотый — по 1 ч. л.;
- рафинированное масло растительное (любое) — 2 ст. л.;
- 1 огурец, средний по размеру;
- нарезанная мелко кинза — 1 ст.;
- половинка болгарского красного перца.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить это экзотическое блюдо, необходимо выполнить следующие шаги:
- Филе судака требуется порезать ровными полосками шириной 2,5 см, поместить их в маленькую миску.
- Затем нужно добавить к ним 1 ч. л. соли и эссенцию, перемешать.
- Рыба поменяет цвет с прозрачного на беловатый из-за крепости эссенции. Следует поместить сверху крышку и поставить емкость в холодильник не менее чем на час.
- После этого нужно сделать овощную основу для рыбы. Для этого требуется измельчить на терке морковку и положить в небольшую посуду, положить к ней 0,5 ч. л. соли и смешать.
- Далее следует положить 2 зубца порезанного чеснока поверх моркови, а затем насыпать 0,5 ч. л. кориандра и по ч. л. порошковой паприки и тмина, отложить в сторону, не смешивая ингредиенты.
- Затем необходимо нагреть сковородку с 2 ст. л. масла и пожарить половину порезанного лука, пока он не подрумянится.
- Далее нужно добавить немного поджаренного лука в морковь и все хорошо перемешать, после чего следует отложить морковную смесь в сторону, чтобы дать всем специям смешаться.
- Рыбу требуется вынуть из холодильника и слить с нее жидкость, добавить в миску оставшийся нарезанный лук и 2 порезанных зубца чеснока.
- Огурцы нужно порезать в форме полумесяца, болгарский перец – соломкой, и все это требуется положить в миску с рыбой.
- Далее следует переложить морковный салат к рыбе и добавить соевый соус, оставшуюся паприку, порошок кориандра, кунжутное масло, перец и измельченную кинзу, все хорошо смешать.
- Готовый салат нужно поставить в холодильник и оставить постоять около 30 мин., прежде чем подавать.
Правила подачи и украшения
Это корейское блюдо подают в порционных салатницах либо в большой миске, посыпав свежей зеленью. При порционной подаче можно положить сверху ломтик лимона.
Похлебка рыбная в мультиварке
Похлебка из рыбы готовится очень быстро, особенно с использованием мультиварки. Поскольку в ее состав входит картофель, она получается очень сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сварить похлебку из судака, потребуется:
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- репчатая луковица красная, тонко нарезанная — 1 шт.;
- сок свежий лимонный и петрушка свежая измельченная – по 2 ст. л.;
- крупно порезанный чеснок — 4 зубца;
- белое вино сухое — 0,5 ст.;
- вода — 3,5 ст.;
- картошка, порезанная кубиками — 3-4 шт.;
- свежие помидоры, порезанные кубиками (вместе с соками) — 1,5 ст.;
- соль кошерная;
- перец черный и красный;
- судак, кусочки филе или очищенной тушки — 1 кг.
Процесс приготовления
Данная похлебка готовится так:
- Следует использовать функцию обжаривания в мультиварке, чтобы приготовить лук в 2 ст. л. масла, пока он не подрумянится и не станет мягким (около 3 мин).
- Далее следует добавить к нему нарезанный чеснок (4 зубца), обжарить до ароматного состояния (около 30 сек.).
- На этой стадии необходимо влить белое вино (полстакана) и продолжать тушить, помешивая, пока приблизительно половина объема не испарится (примерно 1 мин.).
- Затем следует влить воду и положить кусочки рыбы, картофель и помидоры, порезанные кубиками, посолить и добавить перец черный и красный.
- Далее нужно закрыть мультиварку и переключить ее на режим «Суп», оставить все готовиться на 20 мин.
- В готовую похлебку требуется влить лимонный сок и насыпать измельченный укроп, и дополнительно 2 ст. л. оливкового масла.
Блюдо готово.
Правила подачи и украшения
Суп подается в горячем виде. Следует разлить его по порционным мискам и подавать вместе с хрустящим теплым хлебом.
Филейные котлеты из судака
Несмотря на кажущуюся простоту котлет, не каждый может приготовить их вкусно. Но по этому рецепту все получается великолепно.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать вкусные котлеты из филе судака, потребуется следующее:
- филе судака — 1,5 кг;
- мякиш белого хлеба (булки) — 1 ст.;
- соль и любые специи;
- луковицы белые репчатые — 2-3;
- молоко — 0,5 ст.;
- яйца, средние по размеру — 2-3;
- мелкого помола панировочные сухари — 1 пачка;
- растительное рафинированное масло для обжаривания.
Процесс приготовления
Для приготовления вкусных рыбных котлет требуется выполнить следующее:
- В первую очередь, нужно перекрутить филе судака с луком в мясорубке. Чтобы получить однородную массу, следует поочередно порциями измельчать лук, а затем рыбу.
- Хлебный мякиш требуется поместить в глубокую миску и залить достаточным количеством молока, чтобы покрыть его, размять вилкой до кашицы.
- Далее необходимо объединить фарш с хлебом и хорошо перемешать, добавить яйца.
- Затем массу требуется приправить специями, и после этого начать лепку котлет. Правильно слепленные изделия по форме похожи на продолговатый овал.
- На следующем шаге требуется обвалять котлеты в сухарях.
- Чтобы обжарить изделия, необходимо налить небольшое количество масла в сковороду, дать ему нагреться, а затем выкладывать их в один ряд.
- Жарить котлеты нужно с каждой из сторон до золотистого цвета.
Блюдо готово.
Правила подачи и украшения
Готовые котлеты из филе судака можно украсить порезанной зеленью. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или вареный рис, а также салат из свежих овощей.
Полезные советы и рекомендации
Независимо от используемого рецепта, требуется тщательно очищать судака от чешуи. Она очень мелкая, поэтому будет удобно использовать какой-нибудь специальный кухонный гаджет. Очищенную рыбу требуется тщательно промывать водой, в том числе внутреннюю полость. Поскольку судак обычно довольно крупный, целиком приготовить его можно только в духовке. Для тушения либо обжаривания на сковороде потребуется нарезать его на куски. Чтобы рыба приобрела более нежный вкус, можно предварительно поместить ее в маринад на 20 мин.
Время приготовления продукта зависит от способа:
Способ | Время |
обжаривание | 10-15 мин. |
тушение | 20-30 мин. |
запекание в духовке | 30-40 мин. |
в мультиварке | 20-40 мин. |
в пароварке | 15-25 мин. |
в аэрогриле | 20-40 мин. |
Известно много рецептов приготовления судака, каждый из которых имеет свои секреты и особенности. Поэтому во время готовки нужно следовать инструкциям, не пропуская ни одного шага. Это позволит приготовить вкусное и качественное блюдо.
Видео о приготовлении судака
Судак, 3 рецепта приготовления: