Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту

Публикация в группе: Десерты

Содержание

Рецепт суфле Птичьего молока изобрёл Ян Ведель. Он являлся потомком знаменитой польской династии кондитеров. Лакомство готовили на сгущёнке, желатине и сахарном сиропе. Шоколадные конфеты под наименованием Ptasie Mleczko с такой начинкой начали продавать на прилавках бакалейных магазинов Варшавы в 1936 г. Оригинальное название десерта придумали сотрудники фабрики. По другой версии его взяли из книги В. Даля: «У богатого всё есть кроме птичьего молока». В СССР подобные конфеты появились благодаря министру пищевой промышленности В.П. Зотову.

Высокопоставленный чиновник находился с деловым визитом в Чехословакии в 1967 г., где и попробовал такое лакомство. Его выпускали местные производители. Вернувшись в Москву, он дал указание советским кондитерам изготовить такие же конфеты, предоставив их образцы без рецептуры. Так фабрика «Рот Фронт» стала производить подобный десерт, оставив его оригинальное название. Позднее в 1978 г кондитеры выпустили такой же торт с воздушной бисквитной прослойкой. Его придумал знаменитый советский кондитер В. Гуральник.

Самый простой рецепт

Это наиболее простой способ приготовления десерта.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • желатин – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала белки отделяют от желтков.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  2. Затем желатин замачивают в воде. Его отставляют в сторону.
  3. Далее белки с сахаром взбивают при помощи миксера, пока они не увеличатся примерно в 3 – 4 раза.
  4. Потом желатин перекладывают в ковш. Его растапливают на медленном огне, водяной бане или в микроволновке.
  5. Затем желатиновый раствор осторожно вливают в белковую субстанцию. Миксер не выключают.
  6. Далее массу раскладывают в формы.
  7. Их ставят в холодильник примерно на 2 – 3 ч.

Что можно добавить

В такое суфле добавляют различные ингредиенты. Например, ванилин, молоко, сливочное масло, другие компоненты. Украшают ягодами, сахарной пудрой, какао. Его также готовят на основе агар-агара.

Как подавать блюдо на стол

Этот десерт подают на тарелках, предварительно вынув его из формочек.

Суфле в шоколаде

Шоколад прекрасно оттеняет подобное лакомство.

Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
Суфле Птичье молоко, рецепт приготовления в шоколаде.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • шоколад – 50 – 100 г;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Вначале желатин замачивают в половине стакана тёплой воды.
  2. Затем раствор прогревают на водяной бане спустя 15 – 20 мин., пока он не растворится полностью.
  3. Далее взбивают белки до получения пышной массы.
  4. Потом в эту белковую смесь постепенно вводят сахар.
  5. После массу продолжают прорабатывать миксером до образования устойчивых пиков.
  6. Затем субстанцию выливают в форму, разравнивают.
  7. Потом её ставят в холодильник на 20 мин.
  8. Далее растапливают шоколад.
  9. Затем им поливают белковую массу. Лакомство оставляют застывать.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт подают, разрезав на кусочки, горячим ножом. Так шоколадная корочка не поломается.

Суфле с желатином

Суфле Птичье молоко (рецепт этот достаточно простой) напоминает лакомство, которое ели когда-то в детстве.

Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

ИнгредиентКоличество
молоко150 мл
желатин10 г
сливки,225 мл
сметана220 – 230 г
сахар145 г
ванилинщепотка

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Первым делом желатин заливают холодным молоком. Его оставляют набухать на 20 мин.
  2. Затем сметану смешивают с половиной сахара.
  3. После её отставляют в сторону, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Далее в ковш кладут разбухший желатин, остальной сахар и ваниль.
  5. Затем смесь томят на медленном огне, пока желатиновая основа не растворится. Её постоянно помешивают.
  6. Потом охлаждённые сливки взбивают в крепкую пену. После добавляют сметану. Состав осторожно перемешивают.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  7. Далее в него вводят молочно-желатиновую массу. Всё нежно взбивают миксером.
  8. Затем стеклянную форму смазывают растительным маслом внутри.
  9. После в неё тихонько выливают взбитую смесь.
  10. Далее ёмкость затягивают плёнкой, а потом её убирают в холодильник примерно на 3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт посыпают кокосовой либо шоколадной стружкой. Его подают к чаю, кофе.

Суфле Птичье молоко

Это несколько усложнённый вариант воздушного лакомства. Оно получается нежное, аппетитное, имеет насыщенный вкус.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • масло сливочное 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванильный экстракт, лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • сгущёнка – 150 г;
  • белки – 7 шт.;
  • шоколад – 200 г;
  • сахар, сливки – по 1 ст.;
  • мука – 170 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • шоколадный ликёр – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, яйца взбивают с молоком и ванилью.
  2. Далее в отдельной миске соединяют муку, соль, разрыхлитель. Сюда же насыпают 100 г сахара, кладут размягчённое масло.
  3. После ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Потом в них добавляют яично-молочную смесь. Всё взбивают, пока масса не станет однородной.
  5. Далее духовку разогревают до 180°.
  6. Затем форму смазывают маслом, либо застилают пергаментом.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  7. Потом в неё выливают тесто.
  8. Далее корж выпекают примерно 20 – 25 мин. После его достают и остужают на решётке.
  9. Затем желатин замачивают, ориентируясь на инструкцию, которая имеется на упаковке.
  10. После в смесь кладут немного сахара. Раствор прогревают, но не позволяют ему кипеть.
  11. Далее сливочное масло взбивают со 150 г сахарного песка. Сюда же выливают сгущёнку.
  12. Затем белки прорабатывают миксером, добавив сок лимона и немного сахара. Должны сформироваться плотные пики.
  13. Потом в белковую массу кладут желатин и сгущённое молоко с маслом, продолжая её взбивать. Всё перемешивают.
  14. Далее корж разрезают пополам. Одну его часть укладывают в разъёмную форму. Борта предварительно застилают пергаментом.
  15. Затем основу из муки пропитывают ликёром или сиропом.
  16. Потом на неё выкладывают половину суфле.
  17. Далее его накрывают другим пропитанным бисквитом.
  18. Затем по нему распределяют остальной крем. Заготовку ставят в холод на 120 мин.
  19. После из шоколада и сливок делают глазурь. Ею покрывают торт.
  20. Потом лакомство опять убирают в холодильник примерно на 1 – 2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Этот десерт подают, нарезав порционными кусками.

Суфле с агар-агаром

Суфле Птичье молоко на агар-агаре считают классическим. От варианта с желатином рецепт его приготовления отличается всего лишь температурой плавления. Она поднимается выше 20°.

Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту

Также эти два десерта имеют разницу во вкусе.

Состав ингредиентов

Что понадобится:

ИнгредиентКоличество
сметана400 г
вода200 мл
сливки300 г
какао4 ст. л.
сахар250 г
молоко500 мл
ванильщепотка
агар-агар13 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде сливки смешивают со сметаной и ванилином. Смесь взбивают миксером, пока она не увеличится в объёме.
  2. Потом ёмкость со смесью ставят в горячую воду, чтобы она нагрелась.
  3. Далее в маленькую кастрюльку наливают 11 мл молока и кладут столько же агара.
  4. Затем этот состав нагревают на малом огне, но не кипятят.
  5. Его постоянно помешивают. Агар необходимо растворить полностью.
  6. Далее продолжая взбивать тёплую сливочно-сметанную смесь, в неё вливают тонкой струйкой молоко с агаром.
  7. Потом её сразу же выкладывают в форму, пока она не остыла. Ёмкость затягивают плёнкой, а после ставят в холодильник.
  8. Затем какао смешивают с 3 г агара. Также добавляют 2 ложки сахара и воду. Состав перемешивают.
  9. Далее его необходимо закипятить на медленном огне.
  10. Потом этой глазурью поливают суфле.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  11. Десерт выставляют на холод.

Как подавать блюдо на стол

Подобное лакомство подают к чаю или кофе, украсив его парой листиков мяты.

Суфле со сгущёнкой

Суфле Птичье молоко (рецепт этот требует некоторых усилий, он отличается трудоёмкостью) со сгущёнкой обладает плотным вкусом наподобие пломбира.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сгущёнка – 125 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • желатин – 8 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде желатин необходимо залить водой, чтобы он набух.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  2. Затем следует взбить размягчённое масло.
  3. Далее в него вводят сгущёнку продолжая работать миксером.
  4. Потом в разбухший желатин кладут сахар.
  5. Затем смесь нагревают на огне, пока всё не растворится. Однако его не доводят до кипения.
  6. После раствору дают остыть.
  7. Далее отделённые белки взбивают в плотную пену.
  8. Затем в них тонкой струйкой вливают желатиновую основу. Массу продолжают прорабатывать миксером.
  9. Потом в неё выкладывают сгущёночно-масляный крем, а также добавляют ваниль и лимонный сок.
  10. После ингредиенты ещё раз хорошо взбивают.
  11. Затем лакомство выкладывают в формочки.
  12. Далее его выдерживают в холодильнике не менее 3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт посыпают какао или сахарной пудрой перед подачей.

Торт-суфле Птичье молоко по госту

Вкусный торт-суфле сделанный по ГОСТу когда-то продавали во всех советских магазинах.

Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту

Сегодня его можно приготовить в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

ИнгредиентКоличество
мука140 г
яйца и белкипо 2 шт.
сгущённое молоко100 г
лимонная кислота1/5 ч. л.
сахар560 г
вода135 – 145 мл
масло сливочное350 г
агар-агар2 ч. л.
тёмный шоколад75 г
ванилинпачка

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Вначале масло комнатной температуры взбивают со 100 г сахара.
  2. Потом в него кладут яйца, продолжая прорабатывать миксером.
  3. После насыпают муку.
  4. Затем быстро замешивают тесто.
  5. Далее массу делят пополам.
  6. Потом из них выпекают 2 коржа около 10 – 15 мин. Температуру духового шкафа устанавливают примерно на 220 – 230°.
  7. Затем агар заливают водой, оставив на 3 – 4 ч.
  8. Далее смесь томят на небольшом огне, постоянно помешивая. Её доводят до кипения, а после проваривают 1 мин., пока агар не растворится полностью.
  9. Потом в этот состав насыпают сахарный песок. Его уваривают, ему дают закипеть.
  10. Масса должна увеличиться в объёме, а на её поверхности образоваться пена.
  11. Сироп будет готов, если тонкие нити потянутся за ложкой.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  12. Затем охлаждённые белки прорабатывают миксером до образования пышной консистенции.
  13. После в них добавляют лимонную кислоту, чтобы белковая масса укрепилась.
  14. Когда сироп уберут с огня, в него добавляют ванилин.
  15. Далее горячую смесь (допустимая температура 80°) тонкой струйкой вводят в белки, которые продолжают взбивать до охлаждения.
  16. Затем мягкое масло растирают со сгущёнкой до однородной консистенции. Оставляют 1 ст. л., чтобы украсить торт.
  17. Потом в сахарно-белковый состав кладут масляный крем. Всё аккуратно смешивают.
  18. Далее в разъёмную форму укладывают бисквит.
  19. Затем поверх него кладут половину кремовой основы. Поверхность равняют лопаткой.
  20. После её накрывают другим коржом. На него выкладывают остальной крем. Разравнивают. Далее заготовку выдерживают в холоде не менее 2 – 3 ч.
  21. После лакомство освобождают от формы.
  22. Далее шоколад поломанный кусочками и масло прогревают на водяной бане. Компоненты смешивают до получения однородной массы.
  23. Затем торт обтягивают шоколадной глазурью. А после на него отсаживают кремовые розочки.

Как подавать блюдо на стол

В этом десерте содержится много сахара. Поэтому его лучше подавать к несладкому чаю или кофе.

Белковое суфле

Суфле Птичье молоко (рецепт его приготовления довольно не сложный и интересный) на белках обладает нежным вкусом.

Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • масло сливочное – 90 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • вода – 80 мл;
  • сгущённое молоко – 60 г;
  • ванилин – пакетик;
  • клюквенный соус – 100 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сок лимона – 5 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, желатин оставляют в воде на 30 мин.
  2. Затем размягчённое масло со сгущёнкой прорабатывают при помощи миксера.
  3. Далее холодные белки взбивают с лимонным соком и ванилью, пока не образуется крепкая пена. Постепенно в неё добавляют сахар.
  4. Потом сделав малые обороты прибора, в белковую массу вводят маслянно-сгущённую основу.
  5. Затем желатин распускают до полного растворения, поставив сотейник на тёплую плиту. Но его не кипятят.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  6. Далее продолжая взбивать суфле, вливают желатин. Пару ложек оставляют для ягодного желе.
  7. После в остальной желатиновый раствор кладут 2 ч. л. клюквенного соуса. Состав перемешивают.
  8. Затем взбитую массу разделяют на 2 одинаковые части.
  9. Далее в одну из них добавляют оставшийся соус.
  10. Потом в стеклянную банку или иную ёмкость суфле выкладывают слоями. Его убирают в холодное место на 10 мин.

Затем лакомство заливают желатином с сиропом. После его ставят в холодильник как минимум на 2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают, декорировав миндальными лепестками.

Суфле с шоколадной глазурью

Такое суфле украсит любое праздничное событие: Новый год, 8 Марта, юбилей и другие знаменательные даты.

Состав ингредиентов

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
сахар150 г
молоко180 мл
какао-порошок16 г
масло растительное½ ч. л.
сливки225 мл
желатин18 г
вода100 мл
сметана250 г
ваниль1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале в 120 мл холодного молока насыпают 14 г желатина. Его оставляют на 10 мин.
  2. Затем смесь подогревают, но не кипятят.
  3. Далее сливки взбивают миксером до мягких пиков.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  4. Потом сметану смешивают с ванилином и 115 г сахара. Также в неё кладут взбитые сливки, наливают молочно-желатиновый раствор.
  5. Затем все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
  6. Далее эту массу выливают в форму, предварительно смазанную маслом.
  7. После ёмкость затягивают плёнкой. Её оставляют в холодном месте, пока десерт не застынет полностью.
  8. Затем желатин (4 г) кладут в охлаждённое молоко (60 мл). Его размешивают.
  9. Далее спустя 10 мин. молочную смесь нагревают, чтобы желатиновые кристаллы растворились.
  10. Потом какао смешивают с 35 г сахара. Также в него наливают воду.
  11. Затем состав доводят до кипения. Его готовят, пока он не станет однородным.
  12. Когда какао остынет, в него вводят молочно-желатиновую смесь. Всё перемешивают.
  13. Затем остывшей глазурью заливают белое суфле.
  14. Потом его опять покрывают плёнкой и убирают в холод.

Как подавать блюдо на стол

Такое лакомство подают, украсив различными ягодами. Например, малиной, клубникой.

Суфле с фундуком и шоколадной крошкой

Суфле Птичье молоко (рецепт может содержать различные ингредиенты) с толчёными орехами и тёртым шоколадом считается традиционным.

Состав ингредиентов

Потребуется:

  • фундук, шоколад – по вкусу;
  • сахар – 80 г;
  • белки – 2 шт.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале белки растирают с солью на средней скорости до пышности.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  2. Далее в белковую пену насыпают сахар небольшими порциями.
  3. Затем желатин разводят в воде, а после его нагревают.
  4. Потом желатиновую смесь вливают в белки продолжая взбивать их.
  5. Далее форму застилают плёнкой.
  6. Затем в неё выкладывают воздушную массу.
  7. Потом заготовку убирают в холодильник более чем на 2 ч.

После охлаждённое лакомство переворачивают на тарелку. Его посыпают тёртым шоколадом и измельчёнными орехами.

Как подавать блюдо на стол

Такое суфле подают к чаю либо кофе.

Творожное суфле Птичье молоко

Подобный десерт имеет нежный творожный вкус и лёгкую кислинку.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

ИнгредиентКоличество
мёд30 г
молоко100 мл
какао50 г
творог обезжиренный0,4 кг
желатин15 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, разбухший желатин ставят на медленный огонь.
  2. Затем в него добавляют половину стакана молока, а также творог, какао. Сюда же кладут мёд.
  3. Далее ингредиенты перемешивают блендером до однородного состояния.
  4. Потому массу перекладывают в форму и убирают в холодное место на 3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт украшают цукатами либо свежими ягодами.

Постное суфле Птичье молоко

Такое лакомство понравится тем, кто сидит на диете или соблюдает пост.

Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • мука – 210 г;
  • вода – 120 мл;
  • кукурузный крахмал – 12 г;
  • сок лимона 45 мл;
  • яблочное или любое другое фруктовое пюре – 20 г;
  • аквафаба – 188 мл (жидкость от белой консервированной фасоли, ею заменяют белок);
  • сахар – 635 г;
  • растительное масло –115 мл;
  • пудра миндальная – 50 г;
  • ванилин – 2 пачки
  • агар, разрыхлитель – по 10 г;
  • чёрный шоколад (70,4%) – 130 г
  • минеральная, газированная вода – 210 мл;
  • лимонная цедра – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Вначале в кипящую воду выкладывают яблочное пюре. Сюда же добавляют 60 г сахарного песка.
  2. Затем его проваривают примерно 2 – 3 мин.
  3. Далее агар заливают 100 мл воды. Его растворяют 20 мин.
  4. Потом аквафабу взбивают, пока не сформируется устойчивая пена.
  5. После в неё добавляют 160 г сахара. Её хорошо прорабатывают миксером, пока кристаллы не растворятся.
  6. Затем в агаровую смесь закладывают 235 г сахара. А также добавляют ваниль, лимонный сок и цедру.
  7. Потом её варят примерно 7 мин. Состав непрерывно помешивают. Готовые стекающие капли должны быть густыми.
  8. Далее в аквафабу тонкой струёй вливают смесь агара. Так готовят суфле.
  9. Затем все сухие компоненты смешивают.
  10. Потом в них наливают масло, минеральную воду. Всё перемешивают.
  11. Далее бисквит пекут около 25 – 30 мин. при температуре 160°.
    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту
  12. Затем готовый корж пропитывают сиропом.
  13. Потом в форму застеленную плёнкой выливают половину суфле.
  14. Далее поверх него кладут бисквит.
  15. Затем сверху выкладывают остальную часть массы.
  16. Потом заготовку охлаждают.
  17. Далее растопленный шоколад смешивают с растительным маслом.
  18. После лакомство поливают глазурью, а затем отправляют в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Постный десерт декорируют ягодами малины, клубники, ежевики.

Полезные советы и рекомендации

Во время приготовления суфле необходимо учесть некоторые кулинарные нюансы, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Советы:

  • Желатин следует покупать только свежий. Просроченный продукт не застывает.
  • На тёплой смеси покрытой плёнкой образуется конденсат. Поэтому желательно ставить ёмкость на верхнюю полку холодильника.
  • Целлофан не стоит сильно натягивать. Им просто покрывают верх десерта.
  • Смесь следует выкладывать в форму в несколько этапов, дабы избежать образования пустот. Вначале выливают половину массы. После легко стучат ёмкостью о стол. Затем выкладывают остальной крем.
  • Суфле Птичье молоко будет иметь ярко выраженный яичный запах, если в рецепте использовали не свежие яйца.

Видео о приготовлении суфле Птичье молоко

Суфле Птичье молоко, рецепт приготовления:

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: