В продуктах питания часто можно найти консерванты, которые помогают продлить срок годности. Часто ними выступают сульфиты – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий. При производстве вин сульфиты используют, чтобы остановить процесс брожения и предотвратить потемнение белых сортов вин. У каждого 10 человека на планете сульфиты могут провоцировать нежелательные проявления: зуд, сыпь, трудное дыхание, приступ астмы и анафилактический шок.
Состав
Пищевые добавки, как еще называют консерванты из группы сульфитов, маркируются на упаковках продуктов питания, как Е220-229. Они не полностью безопасны, но в разумном количестве их можно употреблять. Сульфитами их называют потому, что они являются производными сернистой кислоты. Исключением выступает только Е220 – диоксид серы. На этикетках не всегда указано, что добавлены именно сульфиты. У этих веществ есть и другая терминология, и маркировка.
В таблице ниже представлены все консерванты, добавляемые в продукты питания:
Наименование (маркировка) | Особенности |
Диоксид серы (Е220) | Это сернистый ангидрит, который в воде образует серную кислоту, а при соприкосновении с щелочью – сульфит. Он представляет собой бесцветный газ. В продуктах он выступает надежным защитником от порчи и гниения. |
Сульфит натрия (Е221) | Это натриевая соль сернистой кислоты, которая представлена в виде бесцветных мелких кристаллов. Добавляют в вино, пиво, соки, картофель-фрай и другие. |
Гидросульфит натрия (Е222) | Это еще один из консервантов из группы сульфитов. Используется в основном для остановки процесса брожения при производстве вина. |
Пиросульфит натрия (Е223) | Это белые кристаллы с чуть заметным желтым оттенком. Добавляют в качестве консерванта для сохранения вкуса в напитках, соках, вине и в установках по обеззараживанию воды для питья. |
Пиросульфит калия (Е224) | Это белые кристаллы. Этот вид консерванта из группы сульфитов считается одним из самых безопасных, а все благодаря тому, что не влияет на натриевый баланс. |
Сульфит калия (Е225) | Это кристаллы без цвета. Используется для защиты продуктов от потемнения и сохранения вкусовых качеств. |
Сульфит кальция (Е226) | Это белоснежные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Часто его можно встретить в консервах, соусах, овощных и фруктовых заготовках. Нельзя употреблять его в пищу людям с мочекаменной болезнью. |
Гидросульфит кальция (Е227) | Существует в водном растворе. Часто можно найти в составе компотов, овощных маринадах, соусах, уксусе. |
Гидросульфит калия (Е228) | Используют в основном для остановки брожения при производстве винных изделий. |
Е229 | Является зарегистрированным сульфитом, но в настоящее время не используется при производстве продуктов питания. |
Из чего делают
Сульфиты в продуктах – это химические соединения, которые можно получить несколькими способами:
- если провести взаимодействие двух растворов – Na2CO3 с SO2;
- если нейтрализовать раствор сернистой кислоты раствором едкого натрия, при этом нужно придерживаться температуры в пределах 38-40 градусов;
- если провести химическую реакцию гидроксида натрия и диоксида серы.
Сульфитные консерванты являются побочными продуктами при производстве фенола из каменноугольной смолы. Сульфитом натрия обрабатывают поверхность продуктов, чтобы таким образом увеличить их срок хранения и предотвращения появления темных пятен на некоторых участках и замедления проявления меланоидинов. Этот консервант также добавляют в замороженную продукцию в качестве хладагента. Многие кондитерские изделия, у которых низкий уровень сахара, также одержат консервант. К ним относятся: мармелад, повидло и другие. Активно используется сульфит и в виноделии. Если в состав вина на этапе его изготовления ввести сульфит, то он поможет связать ацетальдегид.
В итоге можно получить напиток с идеальной окраской, с отличным окислительно-восстановительным потенциалом и наилучшей стойкостью к воздействию микроорганизмов.
В других отраслях промышленности также часто используют сульфиты:
- они отлично подходят для отбеливания холстов;
- выступают в качестве проявителя для фото;
- являются составной частью для изготовления пестицидов;
- в качестве средства для получения цветных металлов.
Сульфит натрия также можно применять для получения моющих средств, изготовлении некоторых лекарственных препаратов, при производстве кожевенных и химических товаров.
Полезные свойства
Сульфиты – это прочнейшие соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Они помогают предотвратить быструю порчу продуктов питания под воздействием плесени, грибов, дрожжей и бактерий. Также эти соединения защищают продукты от потемнения и происходит это за счет ингибирования воздействия фермента оксидазы. Эти соединения помогают пище сохранять свои вкусовые качества и цвет. Они проявляют свою активность в кислой среде, а вот в нейтральной среде они полностью бесполезны. Сульфиты добавляют в качестве консерванта во многие продукты питания: выпечку, сухофрукты, закуски и напитки. Эти вещества приносят неоценимую пользу – замедляют рост развития бактерий.
Также они улучшают качество и текстуру теста, предназначенного для выпечки хлебобулочных изделий. Предотвращают окисление нарезанных фруктов и овощей. С их помощью можно исключить появление черных пятен на лобстерах и креветках.
Сульфиты помогают остановить окисление продуктов в воздухе, поэтому водным раствором из них часто обрабатывают:
- в кокосовой муке и стружке присутствует большое содержание сульфитов, которые предотвращают потемнение продукта;
- сульфитами опрыскивают нарезанные овощи и фрукты, чтобы они долго сохраняли свой яркий цвет и свежесть;
- фруктовый лет также содержит сульфиты, их добавляют, чтобы сохранить его яркий цвет;
- орехи, арахис и различные семена также содержат сульфиты, они помогают остановить процесс гниения.
Сульфиты также добавляют в майонез, кетчуп, сырном соусе, соке лимона в бутылках. Пользу человеческому организму консерванты из сульфитного ряда никакую не приносят.
Вредные свойства
Сульфит в продуктах в небольших дозах не может нанести особого вреда организму. В среднем в сутки человеку разрешено употреблять не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. Но даже небольшое количество сульфитов в пище может вызывать у человека расстройство желудка и приступы астмы. А во если регулярно употреблять консервант и в большом количестве, то в организме запустить разрушительный процесс. Начнут разрушаться полезные для организма витамины В1 и Е. К тому же под влиянием кислот, сульфит легко превращается в диоксид серы, а это уже канцероген. Детям сульфиты полностью противопоказаны.
Ведь в неокрепшем организме они могут спровоцировать:
- развитие болезней, поражающих желудок и кишечник;
- аллергические реакции;
- недостаточности почек.
Сульфиты могут выступать триггером для развития мигрени. Если люди часто страдают от мучительной головной боли, которая появляется без веских на то причин, возможно все дело в сульфитах, попадающих в организм с продуктами.
Чтобы не провоцировать появление мигрени, лучше исключить из рациона:
- пиво и вино, их легко можно заменить ромом и водкой;
- уксус, все промышленно изготовленные соусы и заправки к салатам;
- орехи и семена в больших количествах, в день разрешено съедать не более 3 шт. миндаля;
- арахисовую пасту тоже исключить, в сутки разрешено не более 1 ч. л.;
- кокосовую муку и стружку, употреблять не более половины ч. л.;
- внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы на них не было маркировки Е220-229;
- не есть фастфуды и продукты быстрого приготовления.
Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски, которые помогают определить наличие сульфитов в продуктах питания. Если исключить все продукты с сульфитами и мигрень пройдет, то все дело именно в консервантах.
Воздействие на организм
Сульфиты уже достаточно давно используют в пищевой промышленности, поэтому воздействие на организм хорошо изучено. Детям в возрасте до 3-х лет вообще не рекомендовано давать продукты содержащие пищевые добавки. В малых дозах сульфиты не наносят вреда организму, но передозировка может привести к серьезным и необратимым последствиям. Отравление сульфитами сопровождается сильнейшей болью в желудке, тошнотой, рвотой, удушьем, диареей и спутанностью сознания. Но, чтобы вызвать передозировку, нужно принять очень большую дозу пищевых добавок, получить которую из употребляемых в пищу продуктов просто невозможно.
Но если употреблять сульфиты постоянно и длительное время, то в организме могут произойти нежелательные изменения в состоянии здоровья. Изначально начнется активное разрушение полезных для здоровья витаминов Е и В1. Именно по этой причине продукты с сульфитами не рекомендованы детям до 7 лет, ведь в этот период организм ребенка активно растет и нуждается в витаминах. Под действием кислоты сульфиты могут трансформироваться в диоксид серы. Это вещество не считается запрещенным, но достаточно токсично. Если вдохнуть пары диоксида серы, то у человека начнется насморк, кашель и першение в горле.
А вот если концентрированный диоксид попадет на слизистую ротовой полости, то может наблюдаться нарушение глотательной функции и даже отек легких, что в итоге приводит к смерти. Сульфиты также можно встретить и в природе. Они могут быть в зеленом луке, крахмале из кукурузы, яйцах, семге, чесноке, салате, сое, томатах.
Побочные эффекты
У большинства людей после употребления сульфитов никаких нежелательных проявлений не наблюдается. Но у тех, кто страдает хроническими недугами и особой чувствительностью, сульфит может вызвать аллергию и развивается она в течение 30 минут.
Определить развитие аллергии можно по таким признакам:
- кожная сыпь;
- диарея и рвота;
- затрудненное глотание;
- покраснение кожных покровов;
- головокружение;
- снижение цифр на тонометре;
- сложности с дыхательной функцией.
Сульфиты в продуктах – это вред для астматиков, у 10% людей с подобным недугом может проявиться аллергия, есть даже серьезный риск летального исхода. Сульфитная чувствительность у человека может развиться в любом возрасте и нет никаких методик, которые помогли бы блокировать аллергию, вызываемую пищевыми добавками синтетического происхождения. Тяжелейшие реакции на сульфиты могут потребовать введения в организм адреналина, антигистаминных препаратов, использования ингаляторов для астматиков, чтобы уменьшить симптоматику.
Риск развития аллергии от употребления продуктов, содержащих сульфиты, выше у людей, у которых наблюдаются такие состояния:
- Чувствительность к диоксиду серы. При вдыхании диоксида серы вещество действует, как раздражитель и провоцирует рефлекторное сокращение дыхательных путей. Подобные сокращения могут провоцировать выделение газообразного диоксида серы в процессе глотания во время питья пива или вина, в состав которых входят сульфиты.
- Дефицит сульфитоксидазы. Астматики очень сильно реагируют на пищевые добавки, относящиеся к группе сульфитов, а все потому, что в их организме наблюдается дефицит фермента, отвечающего за расщепление диоксида серы. Без этого фермента сульфиты в организме могут привести к летальному исходу. Так как провоцируют серьезные приступы астмы.
- Положительные тесты на аллергию на сульфитные консерванты. Многие люди имеют положительные реакции на коже на аллергию, что и указывает на патологию.
Механизм воздействия сульфитов на организм человека до конца не выяснен, поэтому нужно стараться очистить продукты от этих веществ.
Несколько основных правил помогут свести к минимуму риск чрезмерного употребления:
- Выбирать только качественные сухофрукты. Определить высокий уровень сульфитов в сушеных абрикосах можно по их темному цвету. А, чтобы убрать это вещество из сухофруктов, перед употреблением их нужно ополаскивать теплой водой.
- В ежедневном рационе человека должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Пищевые волокна. Присутствующие в их составе, помогают выводить токсины.
- Стараться не покупать продукты с лишком яркой окраской. Это один из признаков превышение допустимой нормы консервантов.
- Не употреблять в пищу сульфиты во время болезни, когда иммунитет ослаблен и не сможет бороться с отравляющими его компонентами.
- Не стоит покупать продукты, у которых большой срок годности.
- Внимательно изучать этикетки. Выбрать только тот товар, на котором нет маркировки наличия консервантов.
- Выбирать только красные вина. В любой сорт вина даже самом дорогом присутствуют сульфиты, но в белых сортах их большое количество. В сладких больше, чем в сухих. Поэтому выбор лучше остановить на сухом красном вине.
Таблица продуктов
Найти полный перечень продуктов, в которые для сохранения вкуса и продления срока годности можно в СанПиН 2.3.2.1293-03.
Основными из них являются:
- В замороженных рыбных продуктах (лобстерах, креветках, раках) допустимо использовать сульфитные консерванты не более 100 мк на 1 кг, а в готовых продуктах – не более 30 мк.
- В ананасовом соке, законсервированном в стерильную тару – до 500 мк на 1 кг.
- В сухофруктах (яблоки и груши) – до 600 мк/кг.
- В полуфабрикатах, которые в дальнейшем пойдут на переработку, малина и клубника – 2 г/кг.
- В колбасных изделиях, содержание растительных и зерновых компонентов не должно превышать 4% от общей массы, сульфитного консерванта добавляют в дозировке не более 450 мг/кг.
- В кондитерских изделиях, содержащих желатиновый загуститель (мармеладе, желе, начинках с фруктовым наполнителем) – 100 мг/кг.
- В полуфабрикатах из грибов и картофеля – не более 50 мк/кг.
- Соленая и вяленая рыба содержит не более 100 мк/кг.
- В 1 бокале вина содержится до 20 мг сульфитов.
- В бутылке Кока-колы, объемом 500 мл, содержится 20 мг сульфитного консерванта.
- При отбеливании сахара используют не более 15 мк/кг.
Сульфиты, добавленные в пищевые продукты, помогают продлить срок годности и улучшить вкус, но вот только организму они никакой пользы не приносят. Если есть возможность, то лучше избегать попадания в организм сульфитных консервантов, особенно это касается детей и астматиков, так как это отрава, которая может привести к летальному исходу.
Видео о сульфитах в вине
Что такое сульфиты в вине:
https://youtu.be/avecxSUwUxE
Именно у вас нашла полную и доступную информацию. Удивлена что наш мир каждый день травит себя и своих любимых, близких людей(( Печально, и отчасти сама благодаря вам поняла всю глобальную проблему Наркомании всего населения Земного шара. Ребята! Я пересмотрела всё что покупаю и употребляю и скажу я вам практически в каждом продукте! из моего списка есть те самые ОПАСНЫЕ СУЛЬФИТЫ!!!!! Хочется кричать «Караул!» Мы как бараны поедающие обои или газету! Это как пример и ведь вправду не съедобно а главное я поняла почему я страдала от стольких заболеваний которые с трудом вылечила голоданием и сыроедением!!!!! И вот теперь снова чувствую что-то то не так с организмом…. гуляя в магазине решила купить горчицу и о Боже! : СУЛЬФИТЫ, БЕНЗОАТЫ НАТРИЯ, СУЛЬФАТЫ, ГЛЮТАМАТ И ЕЩЁ МНОГОЕ ДРУГОЕ ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗВУЧИТ КАК ЗАМАЗКИ ДЛЯ ТЕХНИКИ ИЛИ МАШИНЫ… ((( Я проснулась! Теперь проснитесь и вы! Ведь аллергии, колиты, астмы, ожирение, мигрени, кожные заболевания наработали мы! сами! будучи баранами жующими обои !