Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся

Публикация в группе: Сырьё, добавки

В продуктах питания часто можно найти консерванты, которые помогают продлить срок годности. Часто ними выступают сульфиты – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий. При производстве вин сульфиты используют, чтобы остановить процесс брожения и предотвратить потемнение белых сортов вин. У каждого 10 человека на планете сульфиты могут провоцировать нежелательные проявления: зуд, сыпь, трудное дыхание, приступ астмы и анафилактический шок.

Состав

Пищевые добавки, как еще называют консерванты из группы сульфитов, маркируются на упаковках продуктов питания, как Е220-229. Они не полностью безопасны, но в разумном количестве их можно употреблять. Сульфитами их называют потому, что они являются производными сернистой кислоты. Исключением выступает только Е220 – диоксид серы. На этикетках не всегда указано, что добавлены именно сульфиты. У этих веществ есть и другая терминология, и маркировка.

Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся

В таблице ниже представлены все консерванты, добавляемые в продукты питания:

Наименование (маркировка)Особенности
Диоксид серы (Е220)Это сернистый ангидрит, который в воде образует серную кислоту, а при соприкосновении с щелочью – сульфит. Он представляет собой бесцветный газ. В продуктах он выступает надежным защитником от порчи и гниения.
Сульфит натрия (Е221)Это натриевая соль сернистой кислоты, которая представлена в виде бесцветных мелких кристаллов. Добавляют в вино, пиво, соки, картофель-фрай и другие.
Гидросульфит натрия (Е222)Это еще один из консервантов из группы сульфитов. Используется в основном для остановки процесса брожения при производстве вина.
Пиросульфит натрия (Е223)Это белые кристаллы с чуть заметным желтым оттенком. Добавляют в качестве консерванта для сохранения вкуса в напитках, соках, вине и в установках по обеззараживанию воды для питья.
Пиросульфит калия (Е224)Это белые кристаллы. Этот вид консерванта из группы сульфитов считается одним из самых безопасных, а все благодаря тому, что не влияет на натриевый баланс.
Сульфит калия (Е225)Это кристаллы без цвета. Используется для защиты продуктов от потемнения и сохранения вкусовых качеств.
Сульфит кальция (Е226)Это белоснежные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Часто его можно встретить в консервах, соусах, овощных и фруктовых заготовках. Нельзя употреблять его в пищу людям с мочекаменной болезнью.
Гидросульфит кальция (Е227)Существует в водном растворе. Часто можно найти в составе компотов, овощных маринадах, соусах, уксусе.
Гидросульфит калия (Е228)Используют в основном для остановки брожения при производстве винных изделий.
Е229Является зарегистрированным сульфитом, но в настоящее время не используется при производстве продуктов питания.

Из чего делают

Сульфиты в продуктах – это химические соединения, которые можно получить несколькими способами:

  • если провести взаимодействие двух растворов – Na2CO3 с SO2;
  • если нейтрализовать раствор сернистой кислоты раствором едкого натрия, при этом нужно придерживаться температуры в пределах 38-40 градусов;
  • если провести химическую реакцию гидроксида натрия и диоксида серы.

Сульфитные консерванты являются побочными продуктами при производстве фенола из каменноугольной смолы. Сульфитом натрия обрабатывают поверхность продуктов, чтобы таким образом увеличить их срок хранения и предотвращения появления темных пятен на некоторых участках и замедления проявления меланоидинов. Этот консервант также добавляют в замороженную продукцию в качестве хладагента. Многие кондитерские изделия, у которых низкий уровень сахара, также одержат консервант. К ним относятся: мармелад, повидло и другие. Активно используется сульфит и в виноделии. Если в состав вина на этапе его изготовления ввести сульфит, то он поможет связать ацетальдегид.

В итоге можно получить напиток с идеальной окраской, с отличным окислительно-восстановительным потенциалом и наилучшей стойкостью к воздействию микроорганизмов.

Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся
Сульфиты в продуктах – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий.

В других отраслях промышленности также часто используют сульфиты:

  • они отлично подходят для отбеливания холстов;
  • выступают в качестве проявителя для фото;
  • являются составной частью для изготовления пестицидов;
  • в качестве средства для получения цветных металлов.

Сульфит натрия также можно применять для получения моющих средств, изготовлении некоторых лекарственных препаратов, при производстве кожевенных и химических товаров.

Полезные свойства

Сульфиты – это прочнейшие соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Они помогают предотвратить быструю порчу продуктов питания под воздействием плесени, грибов, дрожжей и бактерий. Также эти соединения защищают продукты от потемнения и происходит это за счет ингибирования воздействия фермента оксидазы. Эти соединения помогают пище сохранять свои вкусовые качества и цвет. Они проявляют свою активность в кислой среде, а вот в нейтральной среде они полностью бесполезны. Сульфиты добавляют в качестве консерванта во многие продукты питания: выпечку, сухофрукты, закуски и напитки. Эти вещества приносят неоценимую пользу – замедляют рост развития бактерий.

Также они улучшают качество и текстуру теста, предназначенного для выпечки хлебобулочных изделий. Предотвращают окисление нарезанных фруктов и овощей. С их помощью можно исключить появление черных пятен на лобстерах и креветках.

Сульфиты помогают остановить окисление продуктов в воздухе, поэтому водным раствором из них часто обрабатывают:

  • в кокосовой муке и стружке присутствует большое содержание сульфитов, которые предотвращают потемнение продукта;
    Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся
  • сульфитами опрыскивают нарезанные овощи и фрукты, чтобы они долго сохраняли свой яркий цвет и свежесть;
  • фруктовый лет также содержит сульфиты, их добавляют, чтобы сохранить его яркий цвет;
  • орехи, арахис и различные семена также содержат сульфиты, они помогают остановить процесс гниения.

Сульфиты также добавляют в майонез, кетчуп, сырном соусе, соке лимона в бутылках. Пользу человеческому организму консерванты из сульфитного ряда никакую не приносят.

Вредные свойства

Сульфит в продуктах в небольших дозах не может нанести особого вреда организму. В среднем в сутки человеку разрешено употреблять не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. Но даже небольшое количество сульфитов в пище может вызывать у человека расстройство желудка и приступы астмы. А во если регулярно употреблять консервант и в большом количестве, то в организме запустить разрушительный процесс. Начнут разрушаться полезные для организма витамины В1 и Е. К тому же под влиянием кислот, сульфит легко превращается в диоксид серы, а это уже канцероген. Детям сульфиты полностью противопоказаны.

Ведь в неокрепшем организме они могут спровоцировать:

  • развитие болезней, поражающих желудок и кишечник;
  • аллергические реакции;
  • недостаточности почек.

Сульфиты могут выступать триггером для развития мигрени. Если люди часто страдают от мучительной головной боли, которая появляется без веских на то причин, возможно все дело в сульфитах, попадающих в организм с продуктами.

Чтобы не провоцировать появление мигрени, лучше исключить из рациона:

  • пиво и вино, их легко можно заменить ромом и водкой;
  • уксус, все промышленно изготовленные соусы и заправки к салатам;
  • орехи и семена в больших количествах, в день разрешено съедать не более 3 шт. миндаля;
  • арахисовую пасту тоже исключить, в сутки разрешено не более 1 ч. л.;
  • кокосовую муку и стружку, употреблять не более половины ч. л.;
  • внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы на них не было маркировки Е220-229;
  • не есть фастфуды и продукты быстрого приготовления.

Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски, которые помогают определить наличие сульфитов в продуктах питания. Если исключить все продукты с сульфитами и мигрень пройдет, то все дело именно в консервантах.

Воздействие на организм

Сульфиты уже достаточно давно используют в пищевой промышленности, поэтому воздействие на организм хорошо изучено. Детям в возрасте до 3-х лет вообще не рекомендовано давать продукты содержащие пищевые добавки. В малых дозах сульфиты не наносят вреда организму, но передозировка может привести к серьезным и необратимым последствиям. Отравление сульфитами сопровождается сильнейшей болью в желудке, тошнотой, рвотой, удушьем, диареей и спутанностью сознания. Но, чтобы вызвать передозировку, нужно принять очень большую дозу пищевых добавок, получить которую из употребляемых в пищу продуктов просто невозможно.

Но если употреблять сульфиты постоянно и длительное время, то в организме могут произойти нежелательные изменения в состоянии здоровья. Изначально начнется активное разрушение полезных для здоровья витаминов Е и В1. Именно по этой причине продукты с сульфитами не рекомендованы детям до 7 лет, ведь в этот период организм ребенка активно растет и нуждается в витаминах. Под действием кислоты сульфиты могут трансформироваться в диоксид серы. Это вещество не считается запрещенным, но достаточно токсично. Если вдохнуть пары диоксида серы, то у человека начнется насморк, кашель и першение в горле.

Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся

А вот если концентрированный диоксид попадет на слизистую ротовой полости, то может наблюдаться нарушение глотательной функции и даже отек легких, что в итоге приводит к смерти. Сульфиты также можно встретить и в природе. Они могут быть в зеленом луке, крахмале из кукурузы, яйцах, семге, чесноке, салате, сое, томатах.

Побочные эффекты

У большинства людей после употребления сульфитов никаких нежелательных проявлений не наблюдается. Но у тех, кто страдает хроническими недугами и особой чувствительностью, сульфит может вызвать аллергию и развивается она в течение 30 минут.

Определить развитие аллергии можно по таким признакам:

  • кожная сыпь;
  • диарея и рвота;
  • затрудненное глотание;
  • покраснение кожных покровов;
  • головокружение;
  • снижение цифр на тонометре;
  • сложности с дыхательной функцией.

Сульфиты в продуктах – это вред для астматиков, у 10% людей с подобным недугом может проявиться аллергия, есть даже серьезный риск летального исхода. Сульфитная чувствительность у человека может развиться в любом возрасте и нет никаких методик, которые помогли бы блокировать аллергию, вызываемую пищевыми добавками синтетического происхождения. Тяжелейшие реакции на сульфиты могут потребовать введения в организм адреналина, антигистаминных препаратов, использования ингаляторов для астматиков, чтобы уменьшить симптоматику.

Риск развития аллергии от употребления продуктов, содержащих сульфиты, выше у людей, у которых наблюдаются такие состояния:

  1. Чувствительность к диоксиду серы. При вдыхании диоксида серы вещество действует, как раздражитель и провоцирует рефлекторное сокращение дыхательных путей. Подобные сокращения могут провоцировать выделение газообразного диоксида серы в процессе глотания во время питья пива или вина, в состав которых входят сульфиты.
  2. Дефицит сульфитоксидазы. Астматики очень сильно реагируют на пищевые добавки, относящиеся к группе сульфитов, а все потому, что в их организме наблюдается дефицит фермента, отвечающего за расщепление диоксида серы. Без этого фермента сульфиты в организме могут привести к летальному исходу. Так как провоцируют серьезные приступы астмы.
    Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся
  3. Положительные тесты на аллергию на сульфитные консерванты. Многие люди имеют положительные реакции на коже на аллергию, что и указывает на патологию.

Механизм воздействия сульфитов на организм человека до конца не выяснен, поэтому нужно стараться очистить продукты от этих веществ.

Несколько основных правил помогут свести к минимуму риск чрезмерного употребления:

  1. Выбирать только качественные сухофрукты. Определить высокий уровень сульфитов в сушеных абрикосах можно по их темному цвету. А, чтобы убрать это вещество из сухофруктов, перед употреблением их нужно ополаскивать теплой водой.
  2. В ежедневном рационе человека должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Пищевые волокна. Присутствующие в их составе, помогают выводить токсины.
  3. Стараться не покупать продукты с лишком яркой окраской. Это один из признаков превышение допустимой нормы консервантов.
  4. Не употреблять в пищу сульфиты во время болезни, когда иммунитет ослаблен и не сможет бороться с отравляющими его компонентами.
  5. Не стоит покупать продукты, у которых большой срок годности.
  6. Внимательно изучать этикетки. Выбрать только тот товар, на котором нет маркировки наличия консервантов.
  7. Выбирать только красные вина. В любой сорт вина даже самом дорогом присутствуют сульфиты, но в белых сортах их большое количество. В сладких больше, чем в сухих. Поэтому выбор лучше остановить на сухом красном вине.

Таблица продуктов

Найти полный перечень продуктов, в которые для сохранения вкуса и продления срока годности можно в СанПиН 2.3.2.1293-03.

Основными из них являются:

  1. В замороженных рыбных продуктах (лобстерах, креветках, раках) допустимо использовать сульфитные консерванты не более 100 мк на 1 кг, а в готовых продуктах – не более 30 мк.
  2. В ананасовом соке, законсервированном в стерильную тару – до 500 мк на 1 кг.
  3. В сухофруктах (яблоки и груши) – до 600 мк/кг.
  4. В полуфабрикатах, которые в дальнейшем пойдут на переработку, малина и клубника – 2 г/кг.
  5. В колбасных изделиях, содержание растительных и зерновых компонентов не должно превышать 4% от общей массы, сульфитного консерванта добавляют в дозировке не более 450 мг/кг.
  6. В кондитерских изделиях, содержащих желатиновый загуститель (мармеладе, желе, начинках с фруктовым наполнителем) – 100 мг/кг.
  7. В полуфабрикатах из грибов и картофеля – не более 50 мк/кг.
  8. Соленая и вяленая рыба содержит не более 100 мк/кг.
  9. В 1 бокале вина содержится до 20 мг сульфитов.
  10. В бутылке Кока-колы, объемом 500 мл, содержится 20 мг сульфитного консерванта.
  11. При отбеливании сахара используют не более 15 мк/кг.

Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся

Сульфиты, добавленные в пищевые продукты, помогают продлить срок годности и улучшить вкус, но вот только организму они никакой пользы не приносят. Если есть возможность, то лучше избегать попадания в организм сульфитных консервантов, особенно это касается детей и астматиков, так как это отрава, которая может привести к летальному исходу.

Видео о сульфитах в вине

Что такое сульфиты в вине:

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: