Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом

Вкусное и сытное первое блюдо можно приготовить даже без добавления картофеля. Заменят его другие овощи или даже крупы. Например, в рецепты супов без добавления картошки часто входит кабачок, рис, гречка.

Общие принципы приготовления супа без картошки

Добавление картофеля в суп делает его более калорийным. Кроме того, пища с крахмалистыми компонентами сложнее переваривается. В картошке содержится до 80% крахмала, и практически нет белков, жиров, клетчатки. Чтобы переварить главное вещество из состава продукта, организму требуется от 2 до 4 ч. При этом в процессе (на переваривание и преобразование крахмала в простые усвояемые сахара) расходуется большое количество энергии, а также важных ферментов, витаминов. Чтобы сделать первые блюда к обеду более полезными и легкими, стоит исключить из них картофель.

Супы без такого ингредиента все равно готовятся по традиционной схеме:

  • сначала варится бульон (он может быть мясным, куриным, овощным, грибным);
  • после в него отправляются все прочие подготовленные ингредиенты (например, промытые крупы, овощные зажарки, кусочки свежих овощей);
  • в конце угощение солится, сдабривается пряностями (в него могут добавляться также соусы, сыры, сливки).

Некоторые варианты первых блюд без картофеля можно пюрировать и подавать к столу в виде крем-супа. Например, из брокколи.

Рецепт в мультиварке

Суп без картошки, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Кулинару нужно только подготовить продукты, отправить их в чашу устройства, выбрать правильный режим и можно спокойно заниматься своими делами. Кухонная помощница сама позаботится о наваристом супе к обеду для всей семьи. Калорийность угощения по такому рецепту получается приблизительно 95,8 ккал.

Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом
Суп без картошки. Рецепт приготовления в мультиварке.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 13,8
Жиры 1,2
Углеводы 6,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 900-950 г;
  • фасоль и томаты – по 200-250 г;
  • морковь, сельдерей и лук – по 80-100 г;
  • чеснок – 10-12 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • базилик, чабрец, соль, розмарин.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с подготовки фасоли. Для этого продукт предварительно заливается холодной водой и оставляется в таком виде на всю ночь.
  2. Грудку требуется тщательно промыть и сразу отправить в чашу мультиварки.
  3. Морковь и сельдерей следует промыть, очистить. Порезать. Морковь лучше всего измельчать кружочками, сельдерей – кусочками среднего размера.
  4. Лук и чеснок понадобится очистить, порубить кубиками. По желанию можно пропустить чеснок через пресс.
    Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом
  5. Помидоры необходимо порубить кубиками.
  6. Все подготовленные овощи также отправляются в чашу устройства к птице. Туда же нужно переместит и фасоль, предварительно промыв ее свежей водой.
  7. Остается залить все бульоном, всыпать соль и пряности. После – перемешать и активировать режим тушения на 3-3,5 ч. При этом блюдо должно готовиться на минимальной температуре.

Когда суп полностью сварится, курицу в нем потребуется разделить на кусочки, а кости выбросить. Удобно делать это при помощи 2 вилок. Подавать угощение к столу следует горячим. Можно по вкусу добавить в него сметану или майонез.

С курицей

Еще один вариант аппетитного супа с курицей, но без картофеля, включает в себя плавленый сыр. Чтобы сократить калорийность блюда, можно добавлять в него сырые овощи. Но вкуснее угощение получается с предварительно обжаренными на масле ингредиентами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриный бульон – 1,8-2 л;
  • цветную капусту, морковь, лук – по 1 шт.;
  • плавленый сыр – 80-100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • курицу (заранее сваренную) – полкило;
  • мускатный орех, соль, масло.

На приготовления такого супа уйдет около получаса. Без предварительного обжаривания овощей удастся еще больше сократить срок.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть его.
  2. Пока подготавливается посуда для обжаривания, можно заняться овощами. Все они очень тщательно промываются. Цветную капусту требуется разделить на соцветия. Морковь и лук произвольно порезать.
    Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом
  3. Сначала на сковороду отправляются «зонтики» капусты. После, когда они слегка размягчатся, морковь и лук. Все овощи должны слегка зарумяниться.
  4. После зажарку можно перекладывать в кастрюлю и заливать куриным бульоном. По желанию можно использовать также любой другой мясной, овощной, грибной.
  5. Как только масса закипит, стоит уменьшить нагрев плиты под кастрюлей и оставить вариться еще приблизительно на четверть часа. Готовить основу блюда стоит до тех пор, пока овощи не размягчатся. Если планируется снизить калорийность супа, можно добавлять ингредиенты в бульон сырыми.
  6. На следующем этапе потребуется переложить в кастрюлю плавленый сыр, всыпать мускатный орех, соль и любые другие специи по вкусу.
  7. Чеснок по желанию можно добавлять не в обжарку, а на этом этапе, чтобы он лучше чувствовался в блюде.
  8. Далее есть 2 варианта подачи блюда – добавить в кастрюлю кусочки курицы и разлить угощение по тарелкам или сначала перебить массу с овощами и сыром блендером, а потом разлить по емкостям с добавленной в них птицей.

Пробовать блюдо стоит горячим. Сверху можно посыпать его рубленой зеленью, сырной стружкой. Хорошо подойдут к угощению белые или черные сухарики.

С макаронами

Суп без картошки, рецепт которого можно найти в разных вариациях, готовится с добавлением макаронных изделий. Последние можно выбирать любые. Но лучше всего подойдут крупные макароны. Например, перья или бантики. Из мясных ингредиентов в такое угощение отправляются сосиски.

Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом

Можно взять копченые, с сыром или обычные сливочные/молочные.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сосиски – 270-300 г;
  • лук – 2 головки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • макаронные изделия – 150-170 г;
  • сыр (уже тертый) – 1 горсть;
  • пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
  • карри, соль, зеленый салат, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала лук и чеснок чистятся, мелко рубятся. После оба ингредиента требуется ссыпать в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяного цвета. Уже готовая зажарка перекладывается на тарелку.
  2. В ту же сковороду необходимо отправить сосиски, порезанные кружочками. Когда они зарумянятся, можно добавлять томат-пасту и томить продукты вместе еще пару минут.
  3. Отдельно понадобится сварить макароны до полной готовности. А в бульон – добавить 1 л кипяченой воды и прогреть вместе.
  4. В уже горячую жидкость в кастрюле отправляются макароны, лук с чесноком, а также обжаренные сосиски с томат-пастой. Массу необходимо досолить по вкусу, всыпать щепотку карри. Остается варить суп еще 10-12 мин.

Полностью готовое блюдо необходимо разлить по тарелкам, после чего – дополнить измельченной зеленью и тертым сыром. Стружка молочного продукта рассыпается по порциям супа уже непосредственно перед подачей.

С рисом

Суп без картошки, приготовленный по опубликованному ниже в статье рецепту, имеет отдельное название – Гамбо.

Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом

Это угощение из американской кухни, которое получается густым, напоминающим по консистенции рагу. В итоге оно сможет заменить сразу и первое, и второе блюдо.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бекон – 3 полоски;
  • лук, стебли сельдерея и сладкий перец – по 1 шт.;
  • куриную грудку – 2 шт.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • рис – 1 ст.;
  • томаты в собственном соку – 270-300 г;
  • воду фильтрованную – ½ л;
  • куриную грудку – 2 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • муку – 45-50 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль.

Из списка продуктов выше получится примерно 7-8 порций супа.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Бекон требуется порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник с толстым дном. После – обжарить его до появления хрустящей корочки и переложить на бумажные салфетки.
  2. Все заявленные в рецепте овощи следует промыть, почистить, после – произвольно порезать.
  3. Лук, сельдерей и перец понадобится первыми отправить в сковороду. После – обжарить на среднем огне на протяжении 5-6 мин.
  4. Грудку следует промыть, обсушить, натереть солью. Можно использовать специи.
  5. Курицу нужно обжарить в кастрюле с толстым дном с каждой стороны примерно по 5 мин. Далее можно перекладывать к ней зажарку из 3 шага, пропущенный через пресс чеснок, муку.
  6. После тщательного перемешивания необходимо оставить продукты жариться еще на 3-4 мин и затем залить их водой с бульоном. Последний можно брать как куриный, так и овощной. Допускается и заполнять весь объем жидкости фильтрованной водой.
  7. На следующем этапе можно отправлять в суп томаты в собственном соку. Предварительно их нужно порезать крупными кусочками. Желательно выбрать и кожицу от помидоров.
    Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом
  8. Когда масса в кастрюле дойдет до кипения, в нее всыпается соль, хлопья чили, рис.
  9. Далее можно уменьшать огонь и оставлять блюда настаиваться на 17-20 мин.
  10. После необходимо отправить в угощение бекон, поварить суп еще 8-10 мин.

Подается суп к столу горячим. Украсить каждую его порцию можно свежей рубленой зеленью.

С гречкой

Такой рецепт предлагает попробовать сливочный вариант гречневого супа. Для этого в него отправляется плавленый сыр. А картошку заменят легкие овощи – кабачок, морковь.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 70-75 г;
  • мясной бульон – 900-950 мл;
  • кабачок – 250-300 г;
  • морковь, зубок чеснока и лук – по 1 шт.;
  • плавленый сырок – 130-150 г;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • соль и масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Затем очистить лук, морковь и чеснок.
  2. Крупу требуется тщательно промыть прохладной водой.
    Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом
  3. Бульон следует вылить в кастрюлю, довести до кипения. После – всыпать в него промытую гречку и сварить ее на малом огне до полной готовности.
  4. На следующем этапе можно добавлять в суп овощи. Лук и кабачок трутся на крупной терке. Лук и чеснок – мелко рубятся. Остается их обжарить. Для этого на разогретом растительном масле зажаривается лук и кабачок. После к ним всыпается чеснок и морковь. Когда все компоненты размягчатся, можно перекладывать их в суп.
  5. В последнюю очередь в блюдо отправляется плавленый сыр кусочками и рубленая петрушка. Также оно солится по вкусу. Можно добавить и перец.

Готовое угощение подается к столу горячим. По желанию его можно готовить и без мясного бульона – только на воде.

С фрикадельками

Суп без картошки (рецепт его можно отыскать в многочисленных вариантах) получится приготовить и с мясом. Например, со свининой. Для густоты и сытности в него отправляется рис. Но такой ингредиент также допускается заменять манкой или лапшой. Вариться угощение будет всего около четверти часа.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 1,7-2 л;
  • рис круглый – 120-130 г;
  • лук, зубчик чеснока и морковь – по 1 шт.;
  • фарш свиной – 270-300 г;
  • соль, зелень.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 5-6 порций первого блюда.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала все овощи нужно промыть и очистить. Рис перебрать. После – очень тщательно промыть холодной водой до ее прозрачности.
    Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом
  2. Далее можно измельчать компоненты. Лук – мелко порубить (часть его оставляется для фрикаделек, а остальной отправляется в суп).
  3. Морковь крупно натирается. После вместе с луком и рисом она отправляется в кастрюлю, заливается кипятком. Масса солится.
  4. Оставшийся лук следует смешать с раздавленным чесноком, фаршем. Получившаяся масса солится, после чего из нее формируются небольшие шарики.
  5. Фрикадельки необходимо отправить в уже активно кипящий суп и поварить около четверти часа.

В самом конце варки требуется засыпать в кастрюлю рубленую свежую зелень (можно взять любую по своему вкусу). Перед подачей к столу стоит дать настояться угощению на остывающей плите на протяжении четверти часа. После можно разливать угощение по тарелкам и снимать пробу.

С яйцом

В классическом варианте такой суп готовится без мясных ингредиентов и рыбы. Но при этом получается питательным, сытным. В угощении будут сочетаться овощи и яйца. Картофель заменяется кабачком. Готовое блюдо подойдет и на обед, и к легкому ужину.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца и томаты – по 2 шт.;
  • кабачок (небольшой) – 1 шт.;
  • зелень свежую – 1 пучок;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль, масло.

В итоге получится примерно 6 порций угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На первом в этапе в кастрюлю необходимо вылить бульон. Например, в такой суп отлично впишется говяжий. Далее можно добавить соль и любимые пряности.
  2. Кастрюля с супом на следующем шаге отправляется на плиту. Ее содержимое необходимо довести до закипания.
  3. Кабачок требуется избавить от кожицы. Если это старый овощ, то понадобится еще и удалить из него плотные крупные семечки. Иначе они будут попадаться в готовом супе и портить его вкус и консистенцию. Оставшаяся часть кабачка режется небольшими кубиками.
  4. Зелень понадобится промыть и порубить.
    Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом
  5. Помидоры нужно порезать небольшими кубиками. А затем – обжарить на сковороде до мягкости. Можно делать это прямо с кожицей или же снять ее по желанию. Чтобы томатная паста не получилась слишком кислой, стоит высыпать в нее щепотку сахара.
  6. В небольшой емкости следует взбить содержимое сырых яиц.
  7. В кипящую воду высыпаются кусочки кабачка. Когда он уже сварится и размягчится, можно перекладывать томаты из сковороды. Вместе продукты будут вариться примерно 6-7 мин.
  8. Кипящий суп солится. После, помешивая его ложкой по кругу, понадобится тонкой струйкой влить взбитую яичную массу.
  9. Остается добавить рубленую свежую зелень. Например, хорошо впишется в угощение петрушка.

Далее можно снимать кастрюлю с огня. Необходимо дать ее содержимому настояться несколько минут. После можно подавать угощение в порционных тарелках, дополнив хлебом.

Томатный суп

Суп без картошки (рецепт его пригодится всем любителям легких и сытных вариантов обедов) может быть приготовлен с помидорами и еще по одному удачному рецепту. В этом случае в угощение отправляется морской коктейль.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • коктейль из морепродуктов – 250-270 г;
  • лук, сладкий перец и томат – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сок из помидоров – 330-350 мл;
  • шафран, прованские травы и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яйца сырые – 2 шт.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Замороженные морепродукты для начала отправляются в глубокую миску и заливаются крутым кипятком. В таком виде их следует оставить примерно на 6-7 мин. После – откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
    Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом
  2. Далее морепродукты потребуется переложить в кастрюлю и залить ½ л фильтрованной воды. Они должны вариться на среднем огне.
  3. В это время на сковороде следует разогреть небольшое количество масла. На нем обжариваются очищенные, измельченные лук и морковь. Их кусочки должны стать золотистыми.
  4. Получившуюся поджарку понадобится отправить в кастрюлю с морепродуктами.
  5. Помидор и сладкий перец нарезаются небольшими кубиками. После они будут обжариваться на той же сковороде, где готовился лук с морковью. Достаточно будет готовить овощи не дольше 2-3 мин.
  6. После томат и перец можно переложить в кастрюлю. После очередного закипания суп солится, в него всыпаются все пряности.
  7. Остается влить сок цитруса и дать угощению покипеть 6-7 мин.
  8. В это время в отдельной емкости взбиваются сырые яйца. После они тонкой струйкой вливаются в суп. Жидкость при этом требуется постоянно помешивать.
  9. Уже полностью готовый суп снимается с огня и оставляется на остывающей плите настаиваться на 7-8 мин.

Остается разлить суп по порциям и каждую дополнить молотым черным перцем, сбрызнуть соком лайма/лимона. Вкусно дополнять блюдо белыми или черными сухариками.

Суп-пюре из брокколи

По такому рецепту получится ресторанный вариант супа с азиатскими нотками. При этом он легко готовится в домашних условиях.

Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом

Основой угощения станут сливки. Кроме того, в суп отправляется красная рыба и много овощей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • замороженную брокколи, шпинат – по 200 г;
  • форель – 250-300 г;
  • воду/овощной бульон – 1,5 л;
  • сливки (максимальной жирности) – 1 полный стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 см.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • соль, масло оливы.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюле с толстым дном на масле оливы нужно обжарить лук. Овощ предварительно очищается от шелухи и режется миниатюрными кусочками.
  2. На следующем этапе к луку можно отправить шпинат и брокколи. Все ингредиенты в кастрюле заливаются бульоном/водой. Нужно дождаться, чтобы масса закипела.
  3. Имбирь следует очистить от кожицы, после чего обработать мелкой теркой. Он добавляется в суп вместе с соевым соусом и сахаром. Вариться угощение будет около четверти часа.
  4. После можно снять суп с огня, влить сливки и перебить его блендером до состояния пюре.
  5. Почти готовое блюдо солится и прогревается на среднем огне.
  6. Филе форели необходимо порезать кубиками небольшого размера. После – высыпать на сковороду с разогретым кунжутным маслом, посолить. Жарить рыбу необходимо до готовности.

Суп без картошки. Рецепты с курицей в мультиварке, макаронами, рисом, фрикадельками, яйцом

Подается блюдо к столу горячим. При формировании порции в каждую тарелку сначала отправляется рыба, а сверху выливается суп. Украшается угощение кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусный суп без картофеля:

  • при обжаривании овощей или других ингредиентов для блюда стоит использовать не растительное масло, а его смесь со сливочным;
  • сделать цвет супа аппетитнее поможет карри, измельченный шпинат, томатная паста;
  • даже если сварен постный суп-пюре из картофеля при подаче можно сделать его более сытным – разлить по тарелкам с кусочками курицы, говядины, обжаренными креветками.

Вкусный суп без добавления картошки получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как самые простые быстрые, так и ресторанные варианты, которые подойдут даже для подачи к праздничному столу.

Видео о приготовлении супа без картошки

Рецепт приготовления наваристого супа без картошки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: