Вкусное и сытное первое блюдо можно приготовить даже без добавления картофеля. Заменят его другие овощи или даже крупы. Например, в рецепты супов без добавления картошки часто входит кабачок, рис, гречка.
Общие принципы приготовления супа без картошки
Добавление картофеля в суп делает его более калорийным. Кроме того, пища с крахмалистыми компонентами сложнее переваривается. В картошке содержится до 80% крахмала, и практически нет белков, жиров, клетчатки. Чтобы переварить главное вещество из состава продукта, организму требуется от 2 до 4 ч. При этом в процессе (на переваривание и преобразование крахмала в простые усвояемые сахара) расходуется большое количество энергии, а также важных ферментов, витаминов. Чтобы сделать первые блюда к обеду более полезными и легкими, стоит исключить из них картофель.
Супы без такого ингредиента все равно готовятся по традиционной схеме:
- сначала варится бульон (он может быть мясным, куриным, овощным, грибным);
- после в него отправляются все прочие подготовленные ингредиенты (например, промытые крупы, овощные зажарки, кусочки свежих овощей);
- в конце угощение солится, сдабривается пряностями (в него могут добавляться также соусы, сыры, сливки).
Некоторые варианты первых блюд без картофеля можно пюрировать и подавать к столу в виде крем-супа. Например, из брокколи.
Рецепт в мультиварке
Суп без картошки, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Кулинару нужно только подготовить продукты, отправить их в чашу устройства, выбрать правильный режим и можно спокойно заниматься своими делами. Кухонная помощница сама позаботится о наваристом супе к обеду для всей семьи. Калорийность угощения по такому рецепту получается приблизительно 95,8 ккал.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,8 |
Жиры | 1,2 |
Углеводы | 6,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 900-950 г;
- фасоль и томаты – по 200-250 г;
- морковь, сельдерей и лук – по 80-100 г;
- чеснок – 10-12 г;
- куриный бульон – 1 л;
- базилик, чабрец, соль, розмарин.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с подготовки фасоли. Для этого продукт предварительно заливается холодной водой и оставляется в таком виде на всю ночь.
- Грудку требуется тщательно промыть и сразу отправить в чашу мультиварки.
- Морковь и сельдерей следует промыть, очистить. Порезать. Морковь лучше всего измельчать кружочками, сельдерей – кусочками среднего размера.
- Лук и чеснок понадобится очистить, порубить кубиками. По желанию можно пропустить чеснок через пресс.
- Помидоры необходимо порубить кубиками.
- Все подготовленные овощи также отправляются в чашу устройства к птице. Туда же нужно переместит и фасоль, предварительно промыв ее свежей водой.
- Остается залить все бульоном, всыпать соль и пряности. После – перемешать и активировать режим тушения на 3-3,5 ч. При этом блюдо должно готовиться на минимальной температуре.
Когда суп полностью сварится, курицу в нем потребуется разделить на кусочки, а кости выбросить. Удобно делать это при помощи 2 вилок. Подавать угощение к столу следует горячим. Можно по вкусу добавить в него сметану или майонез.
С курицей
Еще один вариант аппетитного супа с курицей, но без картофеля, включает в себя плавленый сыр. Чтобы сократить калорийность блюда, можно добавлять в него сырые овощи. Но вкуснее угощение получается с предварительно обжаренными на масле ингредиентами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриный бульон – 1,8-2 л;
- цветную капусту, морковь, лук – по 1 шт.;
- плавленый сыр – 80-100 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- курицу (заранее сваренную) – полкило;
- мускатный орех, соль, масло.
На приготовления такого супа уйдет около получаса. Без предварительного обжаривания овощей удастся еще больше сократить срок.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть его.
- Пока подготавливается посуда для обжаривания, можно заняться овощами. Все они очень тщательно промываются. Цветную капусту требуется разделить на соцветия. Морковь и лук произвольно порезать.
- Сначала на сковороду отправляются «зонтики» капусты. После, когда они слегка размягчатся, морковь и лук. Все овощи должны слегка зарумяниться.
- После зажарку можно перекладывать в кастрюлю и заливать куриным бульоном. По желанию можно использовать также любой другой мясной, овощной, грибной.
- Как только масса закипит, стоит уменьшить нагрев плиты под кастрюлей и оставить вариться еще приблизительно на четверть часа. Готовить основу блюда стоит до тех пор, пока овощи не размягчатся. Если планируется снизить калорийность супа, можно добавлять ингредиенты в бульон сырыми.
- На следующем этапе потребуется переложить в кастрюлю плавленый сыр, всыпать мускатный орех, соль и любые другие специи по вкусу.
- Чеснок по желанию можно добавлять не в обжарку, а на этом этапе, чтобы он лучше чувствовался в блюде.
- Далее есть 2 варианта подачи блюда – добавить в кастрюлю кусочки курицы и разлить угощение по тарелкам или сначала перебить массу с овощами и сыром блендером, а потом разлить по емкостям с добавленной в них птицей.
Пробовать блюдо стоит горячим. Сверху можно посыпать его рубленой зеленью, сырной стружкой. Хорошо подойдут к угощению белые или черные сухарики.
С макаронами
Суп без картошки, рецепт которого можно найти в разных вариациях, готовится с добавлением макаронных изделий. Последние можно выбирать любые. Но лучше всего подойдут крупные макароны. Например, перья или бантики. Из мясных ингредиентов в такое угощение отправляются сосиски.
Можно взять копченые, с сыром или обычные сливочные/молочные.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сосиски – 270-300 г;
- лук – 2 головки;
- куриный бульон – 1,5 л;
- чеснок – 5 зубков;
- макаронные изделия – 150-170 г;
- сыр (уже тертый) – 1 горсть;
- пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
- карри, соль, зеленый салат, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала лук и чеснок чистятся, мелко рубятся. После оба ингредиента требуется ссыпать в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяного цвета. Уже готовая зажарка перекладывается на тарелку.
- В ту же сковороду необходимо отправить сосиски, порезанные кружочками. Когда они зарумянятся, можно добавлять томат-пасту и томить продукты вместе еще пару минут.
- Отдельно понадобится сварить макароны до полной готовности. А в бульон – добавить 1 л кипяченой воды и прогреть вместе.
- В уже горячую жидкость в кастрюле отправляются макароны, лук с чесноком, а также обжаренные сосиски с томат-пастой. Массу необходимо досолить по вкусу, всыпать щепотку карри. Остается варить суп еще 10-12 мин.
Полностью готовое блюдо необходимо разлить по тарелкам, после чего – дополнить измельченной зеленью и тертым сыром. Стружка молочного продукта рассыпается по порциям супа уже непосредственно перед подачей.
С рисом
Суп без картошки, приготовленный по опубликованному ниже в статье рецепту, имеет отдельное название – Гамбо.
Это угощение из американской кухни, которое получается густым, напоминающим по консистенции рагу. В итоге оно сможет заменить сразу и первое, и второе блюдо.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бекон – 3 полоски;
- лук, стебли сельдерея и сладкий перец – по 1 шт.;
- куриную грудку – 2 шт.;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- рис – 1 ст.;
- томаты в собственном соку – 270-300 г;
- воду фильтрованную – ½ л;
- куриную грудку – 2 шт.;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- муку – 45-50 г;
- бульон – 1 л;
- соль.
Из списка продуктов выше получится примерно 7-8 порций супа.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бекон требуется порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник с толстым дном. После – обжарить его до появления хрустящей корочки и переложить на бумажные салфетки.
- Все заявленные в рецепте овощи следует промыть, почистить, после – произвольно порезать.
- Лук, сельдерей и перец понадобится первыми отправить в сковороду. После – обжарить на среднем огне на протяжении 5-6 мин.
- Грудку следует промыть, обсушить, натереть солью. Можно использовать специи.
- Курицу нужно обжарить в кастрюле с толстым дном с каждой стороны примерно по 5 мин. Далее можно перекладывать к ней зажарку из 3 шага, пропущенный через пресс чеснок, муку.
- После тщательного перемешивания необходимо оставить продукты жариться еще на 3-4 мин и затем залить их водой с бульоном. Последний можно брать как куриный, так и овощной. Допускается и заполнять весь объем жидкости фильтрованной водой.
- На следующем этапе можно отправлять в суп томаты в собственном соку. Предварительно их нужно порезать крупными кусочками. Желательно выбрать и кожицу от помидоров.
- Когда масса в кастрюле дойдет до кипения, в нее всыпается соль, хлопья чили, рис.
- Далее можно уменьшать огонь и оставлять блюда настаиваться на 17-20 мин.
- После необходимо отправить в угощение бекон, поварить суп еще 8-10 мин.
Подается суп к столу горячим. Украсить каждую его порцию можно свежей рубленой зеленью.
С гречкой
Такой рецепт предлагает попробовать сливочный вариант гречневого супа. Для этого в него отправляется плавленый сыр. А картошку заменят легкие овощи – кабачок, морковь.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу – 70-75 г;
- мясной бульон – 900-950 мл;
- кабачок – 250-300 г;
- морковь, зубок чеснока и лук – по 1 шт.;
- плавленый сырок – 130-150 г;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- соль и масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Затем очистить лук, морковь и чеснок.
- Крупу требуется тщательно промыть прохладной водой.
- Бульон следует вылить в кастрюлю, довести до кипения. После – всыпать в него промытую гречку и сварить ее на малом огне до полной готовности.
- На следующем этапе можно добавлять в суп овощи. Лук и кабачок трутся на крупной терке. Лук и чеснок – мелко рубятся. Остается их обжарить. Для этого на разогретом растительном масле зажаривается лук и кабачок. После к ним всыпается чеснок и морковь. Когда все компоненты размягчатся, можно перекладывать их в суп.
- В последнюю очередь в блюдо отправляется плавленый сыр кусочками и рубленая петрушка. Также оно солится по вкусу. Можно добавить и перец.
Готовое угощение подается к столу горячим. По желанию его можно готовить и без мясного бульона – только на воде.
С фрикадельками
Суп без картошки (рецепт его можно отыскать в многочисленных вариантах) получится приготовить и с мясом. Например, со свининой. Для густоты и сытности в него отправляется рис. Но такой ингредиент также допускается заменять манкой или лапшой. Вариться угощение будет всего около четверти часа.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 1,7-2 л;
- рис круглый – 120-130 г;
- лук, зубчик чеснока и морковь – по 1 шт.;
- фарш свиной – 270-300 г;
- соль, зелень.
Такое количество продуктов рассчитано примерно на 5-6 порций первого блюда.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала все овощи нужно промыть и очистить. Рис перебрать. После – очень тщательно промыть холодной водой до ее прозрачности.
- Далее можно измельчать компоненты. Лук – мелко порубить (часть его оставляется для фрикаделек, а остальной отправляется в суп).
- Морковь крупно натирается. После вместе с луком и рисом она отправляется в кастрюлю, заливается кипятком. Масса солится.
- Оставшийся лук следует смешать с раздавленным чесноком, фаршем. Получившаяся масса солится, после чего из нее формируются небольшие шарики.
- Фрикадельки необходимо отправить в уже активно кипящий суп и поварить около четверти часа.
В самом конце варки требуется засыпать в кастрюлю рубленую свежую зелень (можно взять любую по своему вкусу). Перед подачей к столу стоит дать настояться угощению на остывающей плите на протяжении четверти часа. После можно разливать угощение по тарелкам и снимать пробу.
С яйцом
В классическом варианте такой суп готовится без мясных ингредиентов и рыбы. Но при этом получается питательным, сытным. В угощении будут сочетаться овощи и яйца. Картофель заменяется кабачком. Готовое блюдо подойдет и на обед, и к легкому ужину.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца и томаты – по 2 шт.;
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- зелень свежую – 1 пучок;
- бульон – 1,5 л;
- соль, масло.
В итоге получится примерно 6 порций угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На первом в этапе в кастрюлю необходимо вылить бульон. Например, в такой суп отлично впишется говяжий. Далее можно добавить соль и любимые пряности.
- Кастрюля с супом на следующем шаге отправляется на плиту. Ее содержимое необходимо довести до закипания.
- Кабачок требуется избавить от кожицы. Если это старый овощ, то понадобится еще и удалить из него плотные крупные семечки. Иначе они будут попадаться в готовом супе и портить его вкус и консистенцию. Оставшаяся часть кабачка режется небольшими кубиками.
- Зелень понадобится промыть и порубить.
- Помидоры нужно порезать небольшими кубиками. А затем – обжарить на сковороде до мягкости. Можно делать это прямо с кожицей или же снять ее по желанию. Чтобы томатная паста не получилась слишком кислой, стоит высыпать в нее щепотку сахара.
- В небольшой емкости следует взбить содержимое сырых яиц.
- В кипящую воду высыпаются кусочки кабачка. Когда он уже сварится и размягчится, можно перекладывать томаты из сковороды. Вместе продукты будут вариться примерно 6-7 мин.
- Кипящий суп солится. После, помешивая его ложкой по кругу, понадобится тонкой струйкой влить взбитую яичную массу.
- Остается добавить рубленую свежую зелень. Например, хорошо впишется в угощение петрушка.
Далее можно снимать кастрюлю с огня. Необходимо дать ее содержимому настояться несколько минут. После можно подавать угощение в порционных тарелках, дополнив хлебом.
Томатный суп
Суп без картошки (рецепт его пригодится всем любителям легких и сытных вариантов обедов) может быть приготовлен с помидорами и еще по одному удачному рецепту. В этом случае в угощение отправляется морской коктейль.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- коктейль из морепродуктов – 250-270 г;
- лук, сладкий перец и томат – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сок из помидоров – 330-350 мл;
- шафран, прованские травы и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яйца сырые – 2 шт.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные морепродукты для начала отправляются в глубокую миску и заливаются крутым кипятком. В таком виде их следует оставить примерно на 6-7 мин. После – откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Далее морепродукты потребуется переложить в кастрюлю и залить ½ л фильтрованной воды. Они должны вариться на среднем огне.
- В это время на сковороде следует разогреть небольшое количество масла. На нем обжариваются очищенные, измельченные лук и морковь. Их кусочки должны стать золотистыми.
- Получившуюся поджарку понадобится отправить в кастрюлю с морепродуктами.
- Помидор и сладкий перец нарезаются небольшими кубиками. После они будут обжариваться на той же сковороде, где готовился лук с морковью. Достаточно будет готовить овощи не дольше 2-3 мин.
- После томат и перец можно переложить в кастрюлю. После очередного закипания суп солится, в него всыпаются все пряности.
- Остается влить сок цитруса и дать угощению покипеть 6-7 мин.
- В это время в отдельной емкости взбиваются сырые яйца. После они тонкой струйкой вливаются в суп. Жидкость при этом требуется постоянно помешивать.
- Уже полностью готовый суп снимается с огня и оставляется на остывающей плите настаиваться на 7-8 мин.
Остается разлить суп по порциям и каждую дополнить молотым черным перцем, сбрызнуть соком лайма/лимона. Вкусно дополнять блюдо белыми или черными сухариками.
Суп-пюре из брокколи
По такому рецепту получится ресторанный вариант супа с азиатскими нотками. При этом он легко готовится в домашних условиях.
Основой угощения станут сливки. Кроме того, в суп отправляется красная рыба и много овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- замороженную брокколи, шпинат – по 200 г;
- форель – 250-300 г;
- воду/овощной бульон – 1,5 л;
- сливки (максимальной жирности) – 1 полный стакан;
- лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 см.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- соль, масло оливы.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюле с толстым дном на масле оливы нужно обжарить лук. Овощ предварительно очищается от шелухи и режется миниатюрными кусочками.
- На следующем этапе к луку можно отправить шпинат и брокколи. Все ингредиенты в кастрюле заливаются бульоном/водой. Нужно дождаться, чтобы масса закипела.
- Имбирь следует очистить от кожицы, после чего обработать мелкой теркой. Он добавляется в суп вместе с соевым соусом и сахаром. Вариться угощение будет около четверти часа.
- После можно снять суп с огня, влить сливки и перебить его блендером до состояния пюре.
- Почти готовое блюдо солится и прогревается на среднем огне.
- Филе форели необходимо порезать кубиками небольшого размера. После – высыпать на сковороду с разогретым кунжутным маслом, посолить. Жарить рыбу необходимо до готовности.
Подается блюдо к столу горячим. При формировании порции в каждую тарелку сначала отправляется рыба, а сверху выливается суп. Украшается угощение кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусный суп без картофеля:
- при обжаривании овощей или других ингредиентов для блюда стоит использовать не растительное масло, а его смесь со сливочным;
- сделать цвет супа аппетитнее поможет карри, измельченный шпинат, томатная паста;
- даже если сварен постный суп-пюре из картофеля при подаче можно сделать его более сытным – разлить по тарелкам с кусочками курицы, говядины, обжаренными креветками.
Вкусный суп без добавления картошки получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как самые простые быстрые, так и ресторанные варианты, которые подойдут даже для подачи к праздничному столу.
Видео о приготовлении супа без картошки
Рецепт приготовления наваристого супа без картошки: