Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность

Настоящий суп Фо-бо получится приготовить даже в домашних условиях. В статье публикуются самые удачные, простые и доступные рецепты такого блюда.

Особенности вьетнамского супа Фо-бо, калорийность, пищевая ценность

Суп Фо-бо является классическим для вьетнамской кухни блюдом. Обычно его основой становится говядина.

Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность

Фо-бо — вьетнамский суп, в классическом варианте состоит из:

  • крепкого мясного бульона;
  • большого количества зелени;
  • лапши;
  • рисовой крупы.

Фо-бо — горячее пикантное блюдо с острым привкусом. Обычно для него применяется много пряностей. При подаче супа используются сразу и китайские палочки, и ложка. Сначала нужно съесть всю гущу, используя палочки. Далее остается выпить бульон, используя ложку. Во Вьетнаме это угощение на каждый день. Местные жители даже часто подают его в качестве завтрака.  Местный фаст-фуд представляет порции супа в глубоких небольших тарелках.

Уличные торговцы варят блюдо в огромных чанах прямо посреди города, и угощение кипит в нем целый день. Вечерний бульон считается самым вкусным, когда он успел уже повариться не менее 10 часов. Калорийность такого угощения, приготовленного по классическому рецепту, получается приблизительно 116 ккал на 100 г.

БЖУ блюда указано в таблице:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,6
Жиры 5,4
Углеводы 8,1

В классическом варианте блюдо всегда варится с говядиной.

Это происходит по следующей схеме:

  1. Сначала долго готовится основа – бульон. Он варится на костях с добавлением огромного количества пряностей. Желательно взять в процессе шафран, корицу, бадьян. Но многие повара самостоятельно составляют подходящую смесь.
  2. Отдельно варится лапша из риса. Когда она будет полностью готова, можно отправлять продукт в тарелки, смешивать с отварным и/или полусырым мясом и заливать активно бурлящим бульоном.
  3. Остается все засыпать зеленью (чем больше и разнообразнее ассорти, тем лучше). Например, чаще всего используется базилик, кинза, перья зеленого лука. На вьетнамских кухнях – еще и бобовые ростки.

В итоге уже полностью готовое угощение дополняется лаймом. А в пищу употребляется деревянными палочками.

Классический рецепт

Суп Фо-бо, рецепт в домашних условиях которого публикуется далее в статье, чаще всего готовится именно в классическом варианте. Его составляющие, как и описано выше, будут подготавливаться по отдельности.

Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность

Важно не жалеть пряностей, чтобы вкус супа не получился слишком пресным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину на кости – 670-700 г;
  • мясную вырезку – 170-200 г;
  • лук и гвоздику – по 2-3 шт;
  • корень имбиря – 3,5-4 см.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • бадьян – ½ звездочки;
  • острый перец, лайм – по 1 шт.;
  • корицу – 1 палочку;
  • рисовую лапшу – 280-300 г;
  • воду – 2 л;
  • зеленый лук, кинзу – по 1 пучку;
  • соль и сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинается процесс с основы – бульона. Для него можно взять как просто кости, так и отруб с мясом. Во втором случае основа получится особенно вкусной и наваристой. Если на костях есть мясо, его можно будет в итоге срезать и разложить по тарелкам с уже полностью готовым угощением.
  2. Воду в большой кастрюле следует довести до активного кипения. Потом – отправить туда кости и снова дождаться бурления жидкости. Делать это следует при сильном нагреве плиты.
  3. Первый бульон сразу после начала бурления понадобится слить. После вода меняется свежей. Теперь продукты будут вариться уже на тихом огне 2,5-3 ч. Иногда требуется даже дольше времени. Нужно ориентироваться по готовности мяса и крепости бульона. В процессе не стоит забывать удалять пену, чтобы угощение получилось в итоге прозрачным.
  4. В бульон также понадобится отправить целый лук в шелухе (промытый). Нужно всыпать и все заявленные в рецепте пряности. Если имбирь свежий, его предварительно необходимо мелко потереть.
    Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность
  5. Чтобы сделать основу с красивым аппетитным цветом, лук и имбирь следует обуглить. Это получится осуществить как на открытом огне, так и на гриле или сухой сковороде. Например, нужно избавить луковицу от верхней шелухи разрубить на 2 части и держать на сковороде, пока обе не станут коричневого цвета. После можно забрасывать продукт в бульон.
  6. В процессе не стоит забывать добавить соль и песок по вкусу. Их количество можно будет регулировать и уже при подаче. Вкус основы должен получиться сладковато-соленым и достаточно насыщенным. В итоге он передастся и лапше из риса. Для бульона есть и другие важные характеристики – выраженный мясной вкус и аромат пряностей.
  7. Когда бульон полностью сварится, в него можно отправлять зеленый лук. Но на этом этапе используется только белая часть продукта. Проварить ее следует буквально 20-30 секунд, чтобы лук остался хрустящим. Далее он извлекается из жидкости и откладывается в сторону для дальнейшей эффектной подачи.
  8. Говядину также можно достать, кости выбросить, а мякоть, если она есть, порезать кусочками. Последние должны получиться такими, чтобы их удобно было брать даже палочками. Готовый бульон желательно и тщательно процеживать.
  9. Вырезку свежего мяса нужно порезать тонкими небольшими кусочками. Пусть они получатся максимально прозрачными. Мясо присыпается небольшим количеством соли и тертого свежего имбиря. В таком виде говядина оставляется на некоторое время, чтобы слегка замариновалась. Например, пока подготавливаются прочие компоненты. Нужно помнить, что в суп это мясо будет добавляться сырым. Оно должно быть настолько тонким, чтобы приготовилось от соприкосновения с крутым кипятком. Всего на порцию используется приблизительно 7-8 маленьких кусочков говядины. Нарезать мясо тоньше позволит его предварительная заморозка.
  10. Репчатый лук следует очистить и порубить тонкими колечками.
    Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность
  11. Если продукт горчит, желательно предварительно залить его на некоторое время холодной водой. Острый перец тонко рубится ножом, как и стебли выбранной зелени вместе с остальными частями.
  12. Рисовую лапшу нужно сварить, строго следуя инструкции на упаковке. Она должна получиться средней проварки – не слишком мягкой и размокшей. Желательно предварительно вымочить продукт в ледяной воде, после – опустить в активно кипящий кипяток и дождаться нужной степени готовности. Можно промыть лапшу предварительно, чтобы она была упругой и не склеивалась в дальнейшем.
  13. После самое время заняться сбором угощения. Первым делом стоит отправить в подходящую миску (отлично подойдет пиала) лапшу горкой. Туда же всыпаются ломтики вареного мяса и несколько кусочков сырого. Добавляется порциями лук и измельченная зелень.

Необходимо залить все продукты активно кипящим бульоном. Нужно стараться лить его именно на кусочки сырого мяса. Стоит следить, чтобы цвет продукта поменялся. Это значит, что мясо стало пригодным в пищу.

Что можно добавить?

При желании можно увеличить количество мяса в блюде. Например, добавить больше отварного. Некоторые кулинары не любят карпаччо и предпочитают полностью его исключать. Или заменяют такой продукт копченым мясом.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо нужно сразу же, как только оно приготовилось. Дополняется угощение перцем чили и лаймом по желанию. Цитрус стоит предварительно порубить крупными дольками. Заменять его можно и обычным лимоном.

С курицей

Суп Фо-бо (рецепт в домашних условиях его публикуется далее в статье) может быть приготовлен с курицей. Лучше всего взять птицу на кости для большей наваристости угощения. Например, прекрасно подойдет для блюда грудка. Это сразу и кость, и большое количества мяса на ней.

Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность
Суп Фо-бо, рецепт приготовления с курицей.

Рисовую лапшу опытные повара рекомендуют брать домашнюю. Но для отечественных хозяек это непростая задача. Поэтому проще и быстрее будет купить готовые изделия в отделе азиатской кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо – 650-700 г;
  • рисовую лапшу – приблизительно по 80-90 г на порцию;
  • лайм – ½ шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лук зеленый, петрушку, мяту, кинзу – по ½ среднего пучка;
  • рыбный соус – 1 ст. л.;
  • перец душистый и горошком – по 6 шт.

Можно добавить в угощение ко всей зелени также еще и соевые проростки. Они сделают вкус угощения особенно оригинальным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Основу для угощения потребуется сварить по стандартной схеме. Сделать это лучше всего во вместительной кастрюле. Емкость наполняется ледяной водой, в которую после закипания погружается птица на кости. Когда масса снова закипит на сильном огне, его можно убавлять и оставлять компоненты готовиться примерно на 70 мин.
  2. В бульон можно положить ½ горького перца и сразу половину всех заявленных в рецепте пряностей. Сделать это следует сразу после очередного закипания массы с мясом.
  3. Когда птица полностью сварится, требуется ее выловить и оставить на столе, чтобы она успела полностью остыть. Потом – снять кусочки с кости и сделать их удобными по размеру. Желательно завернуть курицу в пищевую пленку, чтобы она не обветривалась при охлаждении. Мясные кусочки в супе должны быть мягкими и нежными.
  4. Стеклянную лапшу требуется готовить в отдельной посуде. Весь процесс ее варки, например, в сотейнике замет не более 12 минут.
    Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность
  5. Уже полностью готовую лапшу следует отправить в бульон из шагов выше. Но сделать это нужно особым образом: сначала глубокие тарелки (например, пиалы) прогреваются. После в каждую отправляется по порции лапши из риса. Затем можно извлекать мясные кусочки из прохлады и отправлять их сверху.

Все компоненты заливаются очень горячим бульоном. Блюдо следует обогатить зеленью. Последняя предварительно промывается, сушится и мелко рубится.

Правила подачи блюда, украшение

Тем, кто любит острые блюда, особенно понравится подача угощения с кружочками чили. Но его желательно предварительно освободить от семян. Также в бульон с остальными компонентами следует отправить проростки бобов, если они используются в рецепте. Вкусно сочетать угощение с листочками мяты, соком лайма/лимона.

Уже в самом конце, когда все компоненты разложены, можно сверху распределить рыбный соус. Но это необязательный компонент угощения. Если отыскать его не удалось, можно полностью исключить рыбный соус из рецепта. Его вкусно заменять и классическим соевым.

С морепродуктами

Суп Фо-бо вкусно дополнять и морепродуктами. Такой рецепт, который легко можно повторить в домашних условиях, будет включать в себя сразу свежий лосось, креветки. Желательно всыпать в угощение также корицу. Она берется в большом количестве – примерно 1 ст. л. пряности на все количество продуктов. Если есть такая возможность, стоит самостоятельно перемалывать корицу из целой палочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лосось и креветки – по 180-200 г;
  • корень имбиря – 1 кусочек;
  • гвоздику, лист лавра, бадьян – по 1 шт.;
  • корицу – 1 ст. л.;
  • любую зелень – 5-6 веточек;
  • рисовую лапшу – 80-90 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль или рыбный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Так как в рецепте не используется говядина, то процесс получится очень быстрым. Этот вариант угощения стоит выбирать в тех случаях, когда нет времени на длительную варку мясного бульона.
  2. На плиту отправляется емкость с водой. Когда жидкость закипит, в нее высыпается бадьян, тертый имбирь, лист лавра, вся рубленая зелень. Нужно добавить и лук с морковью. Допускается их произвольная нарезка.
    Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность
  3. Все это оставляется вариться вместе приблизительно на 7-8 минут. Специи должны успеть раскрыться, чтобы вкус и аромат основы для супа получились насыщенными.
  4. Когда выйдет рекомендованное время, пора добавлять корицу и соль. Также в бульоне варится и рисовая лапша. Сразу можно использовать и гвоздику. В самом конце можно положить кусочки рыбного филе и очищенные от всего лишнего креветки. Вариться вместе продукты будут еще 5-6 мин. Это максимальное время, больше их оставлять в бульоне не стоит.
  5. После рыбу и креветки понадобится аккуратно выловить. Удобно делать это шумовкой. Продукты откладываются в сторону на тарелку. Нужно, чтобы они полностью остыли.
  6. Суп можно снимать с плиты и оставлять на столе. Когда он слегка остынет, самое время положить обратно рыбу и оставить настаиваться примерно на четверть часа.

Такой вариант угощения и готовится быстрее, и подается проще. Для него не нужно выкладывать продукты поочередно слоями.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу следует теплым. Лучше всего в отдельной пиале поставить на стол рыбный соус, а на плоской тарелке или разделочной доске – любую зелень, кусочки чили, дольки лайма. Если планируется подавать к блюду хлеб, то лучше всего выбрать подсушенные ржаные кусочки.

С говядиной и рисом

Суп Фо-бо, рецепт в домашних условиях которого получится отыскать ниже в статье, может приготовлен не только с рисовой лапшой, но и с рисовой крупой. Это оптимальный вариант для отечественных хозяек, когда не удается найти стеклянную лапшу в продаже. Также для основы супа будет использоваться говяжий стейк.

Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность

Его будет достаточно приблизительно 900-950 г. А говяжий бульон берется уже готовый – крепкий, заранее сваренный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук – 2 шт.;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • говяжий стейк – 900-950 г;
  • бадьян, гвоздику – по 1 шт.;
  • укроп и лук-шалот – по 1 пучку;
  • корицу – 2 щепотки;
  • рис – 130-150 г;
  • базилик, бобовые ростки, мяту – по вкусу;
  • бульон, соль и соус шрирача.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо требуется сварить в бульоне. Оно должно полностью приготовиться. После бульон процеживается, а говядина делится на небольшие порционные кусочки и выкладывается на тарелку.
  2. Лук следует разделить пополам и снять верхнюю загрязненную кожицу. Остальные части овоща запекаются вместе с измельченным свежим имбирем в духовке.
  3. Все заявленные пряности требуется поместить в отрезок марли и завязать. Вкусно добавлять туда также семена фенхеля и анис. Корицу можно взять в виде палочки.
  4. В бульон помещается получившаяся заготовка со специями, лук, соль по вкусу, соус по желанию. Последний ингредиент не обязательный, но желательный. Слегка кипятить массу на малом огне потребуется на протяжении 6 часов. Она не должна активно бурлить.
  5. После связку с пряностями можно удалить. Также вынимается лук. Эти продукты допускается выбросить. Затем нужно дать массе покипеть еще пару часов при тех же условиях.

Рис следует сварить отдельно до полной готовности.

Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность

Но важно не дать ему развариться.

Правила подачи блюда, украшение

При сервировке угощения необходимо разложить рис по пиалам. А сверху распределить мясные кусочки. Остается все залить бульоном, чтобы он полностью покрыл ингредиенты.

С грибами

Суп Фо-бо, рецепт в домашних условиях которого можно менять по своему вкусу, вкусно дополнять грибами. Последние желательно взять уникальные – древесные. Если такого интересного компонента отыскать не удалось, можно использовать и обычные шампиньоны, вешенки. Правда, итоговый вкус блюда слегка изменится.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину на кости – 900-950 г;
  • древесные грибы – 370-400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • корень имбиря свежий – 20-25 г;
  • соевый соус темный – 2,5 ст. л.;
  • пряности, зелень.

Так как в рецепт входит соевый соус, то соль отдельно уже можно не использовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Луковица для начала очищается от всей шелухи. После требуется разрубить ее на 4 одинаковые части.
  2. Морковь без кожицы понадобится порезать кружочками. Можно выбирать и другие произвольные формы кусочков.
  3. Корень имбиря чистить не требуется. Желательно просто мелко порезать его. Например, подойдут для этого тонкие небольшие кружочки.
  4. Все подготовленные выше компоненты понадобится обжарить на сухой сковороде и только после этого сложить в общую вместительную кастрюлю.
  5. Из говядины, разрубленной на кусочки, необходимо сварить бульон, залив их предварительно ледяной водой. Основа для супа должна получиться крепкой с насыщенным вкусом.
    Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность
  6. На процесс варки уйдет около 5 часов. Когда пройдет примерно половина времени, мясо можно извлечь, остудить. А в жидкость отправить пряности.

Грибы требуется порезать пластинками и обжарить. Если они маринованные, то никакая подготовка не требуется.

Правила подачи блюда, украшение

Каждому в тарелку раскладываются мясные кусочки. Сверху – по порции рубленой зелени. Все нужно залить бульоном. Подается угощение с соевым соусом. Отдельно стоит подать тарелку с миксом свежей зелени, ломтиками лимона и чили.

Полезные советы и рекомендации

Следующие подсказки помогут сделать суп максимально вкусным и аппетитным:

  • для крепкого бульона в качестве основы рекомендуется брать трубчатые говяжьи кости (например, от голеней), но подойдет и грудинка;
  • можно использовать как один вид мяса – вареное, так и два (тогда в угощение добавляется еще и полусырое), чтобы получилось особенно вкусное угощение;
  • чтобы приготовить карпаччо для блюда достаточно нарезать говядину очень тонкими просвечивающимися кусочками (буквально как бумага) и ошпарить бульоном – она будет полусырой добавляться в уже готовый суп;
    Фо-бо вьетнамский суп. Рецепт, состав, калорийность
  • для карпаччо в суп понадобится выбрать свежее отборное мясо;
  • масло профессиональные вьетнамские повара в блюде вообще не используют, вместо овощной обжарки они просто держат 2 половинки луковицы вместе с шелухой на гриле – это дает и приятный вкус и аппетитный аромат бульону;
  • важно не переварить рисовую лапшу так как она еще немного дойдет в тарелках с кипящим бульоном;
  • если в блюде применяется зелень, рекомендуется ее заранее слегка размять в ступке, чтобы выделился сок и эфирные масла;
  • вместо соли для угощения отлично подойдет соевый соус – как классический, так и с разнообразными добавками.

Суп Фо-бо готовится в домашних условиях более чем по 10 различным рецептам. Среди них есть варианты даже с курицей, грибами, морепродуктами.

Видео о приготовлении супа Фо-бо

Рецепт приготовления вьетнамского супа Фо-бо:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: