Суп харчо – это наваристый и душистый суп. Его классический рецепт зародился в Грузии. За основу супа берут говядину, баранину, а также курицу.
Классический рецепт харчо по-грузински
Время приготовления составит примерно 60-80 мин.
Для приготовления грузинского блюда понадобится следующие продукты:
- 1 большая курица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г грецких орехов;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 4 чесночных дольки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- свежий молотый перец;
- поваренная соль;
- кинза.
Чтобы приготовить харчо, нужно выполнить следующие действия:
- В проточной воде необходимо обмыть курицу, просушить её, воспользовавшись бумажными полотенцами, избавить от плёнок, лишнего жира, костей, выложить на разделочную доску и нарубить порционными кусочками.
- Затем потребуется взять кастрюлю, имеющую толстое дно, переложить в неё порезанное куриное мясо, залить его холодной водой так, чтобы оно полностью покрылось жидкостью, отправить на максимальный огонь, дождаться закипания, снять появившуюся пену, воспользовавшись шумовкой, и проварить приблизительно 40 мин. на умеренном огне.
- За 15 мин. до готовности бульон следует посолить. Из приготовленного бульона нужно достать куриное мясо, переложить его в глубокую тарелку и отложить в сторону. Потом необходимо подготовить луковицы, избавив их от шелухи и порубив полосками на кухонной доске.
- Теперь можно пересыпать лук на прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, перемешать, установить небольшой огонь и обжаривать его до золотистого оттенка на протяжении 12 мин., не забывая помешивать время от времени.
- Спустя указанное время нужно положить в обжаренный лук томатную пасту, хорошо размешать, добавить очищенные грецкие орехи, предварительно измельчённые в кофемолке либо в кухонном специальном комбайне, и повторно перемешать.
- От шелухи нужно освободить дольки чеснока, измельчить их, отправив их в комбайн либо пропустив через специальный пресс.
- А после засыпать в сковороду к ингредиентам и перемешать. Затем содержимое сковороды потребуется переложить в бульон, отправить на умеренный огонь и проварить примерно 10 мин.
- В конце необходимо вымыть кинзу, положить её на кухонную доску, мелко порезать при помощи ножа, засыпать вместе с куриным мясом в кипящий суп и перемешать, выключив огонь.
В грузинский суп кладут хмели-сунели, ткемали, помидоры, морковь, рисовую крупу, кориандр, паприку, лимонный сок, картофель, жгучий измельчённый перец, петрушку, болгарский перец, лавровый лист, кислые сушёные сливы, бадьян, душистый перец, аджику. Куриное мясо заменяют говяжьим, свиным либо бараньим. Вместо томатной пасты добавляют кетчуп либо томатный сок.
Приготовленный суп подают в горячем виде, разлив по супницам, посыпав свежемолотым перцем и украсив кинзой. К этому супу готовят лаваш, фаршированный зеленью.
С помидорами
Для приготовления супа харчо с помидорами потребуется выделить около 90 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции супа.
Список нужных ингредиентов:
- 1 кг курицы;
- 100 г лука;
- 25 г муки;
- 500 г помидоров;
- 1,5 ст. ядер грецких орехов;
- 15 г чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 2 листа лавра;
- 10 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. корицы.
Суп харчо (классический грузинский рецепт из курицы описан выше) готовится с помидорами так:
- Первым делом нужно вымыть части курицы под струей прохладной воды и выложить их в кастрюлю. Если используется цельная тушка птицы, её потребуется разрезать крупными кусками. В кастрюлю можно влить 2,5 – 3 л воды и поставить её на плиту с максимальным огнем. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить мясо около 35 – 45 мин.
- Тем временем можно очистить от шелухи крупную луковицу и мелко нарубить её кубиками. Спустя 45 мин из кастрюли нужно достать части курицы и переложить их в сковородку. К мясу нужно добавить лук, поставить сковороду на средний огонь и тушить компоненты под крышкой в течение 10 – 15 мин.
- Далее на отдельную сухую сковородку нужно высыпать муку и просушить её при небольшом нагреве 2 – 3 мин. За это время мука должна слегка потемнеть. После просушки муку потребуется высыпать к луку с курицей, перемешать и продолжить тушить еще 7 – 10 мин. на минимальном огне.
- Теперь томаты вместе со шкуркой нужно разрезать на 4 части и поместить их в чистую кастрюлю. Помидоры также нужно залить кипятком, чтобы он полностью покрыл их, и поставить на огонь. Томаты следует проварить до мягкости 10 – 15 мин., затем перетереть их через сито таким образом, чтобы шкурка осталась в руках.
- Ядра грецкого ореха нужно по 1 добавлять в ступку и измельчать их пестиком. Также с орехами нужно продавить чеснок, горошины перца и корицу. В смесь специй и орехов нужно влить немного бульона и размешать состав. Вместо ступки можно воспользоваться блендером.
- После можно промыть кинзу, стряхнуть лишнюю воду и порубить зелень как можно мельче. Бульон, в котором готовилась курица, потребуется нагреть, добавить в него мясо тушеное с луком и варить не менее 10 мин., после чего добавить тертые томаты, орехово-пряную смесь с чесноком, добавить поваренную соль с листами лавра и измельченной кинзой. После добавления всех компонентов харчо необходимо варить еще примерно 10 мин., затем выключить огонь.
Готовый суп харчо с помидорами нужно сразу разложить по порционным тарелкам и подать к столу со сметаной либо другой заправкой по вкусу.
С морковью
На приготовление этого варианта супа харчо уйдет около 60 мин. Компонентов хватит на 6 порций.

Потребуются следующие ингредиенты по списку:
- 1 тушка курицы;
- 1/2 ст. риса;
- 1 целая головка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 г петрушки;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Суп харчо (классический грузинский рецепт из курицы представлен в этой статье) готовится с морковью таким способом:
- Для начала куриную тушку потребуется промыть под проточной водой и обтереть её бумажными полотенцами. Курицу нужно поделить на крупные куски и положить их в кастрюлю, заполненную 2,5 л воды. Мясо нужно отправить на огонь, дождаться, пока вода закипит, уменьшить нагрев и снять пену шумовкой. После закипания необходимо убавить огонь и варить курицу 35 – 40 мин.
- Тем временем следует высыпать рис на тарелку, залить его водой и промыть, перемешивая зерна руками. Процедуру нужно повторить 5 – 6 раз и выложить мытый рис в бульон к курице. Спустя 10 мин. варки риса в бульон потребуется высыпать поваренную соль.
- Затем следует очистить морковь и лук. Морковь можно порезать небольшими брусками, а лук нарубить очень мелким кубиком.
- Чеснок необходимо таким же образом очистить и нарезать его тонкими пластинками.
- Далее кусок сливочного масла можно выложить на раскаленную сковороду, растопить его и добавить лук с морковью. Их потребуется жарить не более 3 мин., затем добавить томатную пасту и тщательно перемешать содержимое сковородки. Также в след за пастой нужно добавить пластинки чеснока, убавить огонь и тушить овощи в течение 5 – 7 мин.
- После готовую зажарку необходимо переместить в кастрюлю с супом. Петрушку нужно промыть и мелко нарубить. Зелень нужно добавить в суп спустя 5 мин. после добавления овощной зажарки, выключить огонь и дать супу настояться в течение 10 мин.
С кетчупом и ткемали
Для приготовления харчо с кетчупом и ткемали потребуется выделить примерно 45 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 3 л супа.
Нужно взять следующий набор продуктов:
- 1 куриная грудка;
- 1/2 ст. риса;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ст. л. зеленого ткемали;
- 1 луковица;
- 1 лист лавра;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 15 г петрушки.
Приготовление харчо с кетчупом и ткемали включает в себя следующие этапы:
- Первым делом грудку нужно промыть водой, затем выложить её в кастрюлю, влить 3 л воды и поставить вариться на максимальный нагрев. Когда вода закипит, нужно убавить нагрев и варить мясо примерно 30 мин.
- Тем временем рис можно выложить на сито, поместить его под проточную воду и промыть, перебирая зерна руками.
- Спустя 15 мин. варки мяса к нему можно добавить промытый рис и лук, который следует заранее зачистить от шелухи и нарубить мелкими кубиками.
- Далее нужно также очистить чеснок, нашинковать пластинками и добавить его в кастрюлю за 10 мин. до окончания варки вместе с кетчупом и соусом ткемали. Также необходимо всыпать приправу хмели-сунели, молотый перец, добавить лист лавра и перемешать компоненты. Суп следует попробовать на соль и добавить её, если это необходимо. В конце приготовления нужно высыпать мелко резаную зелень петрушки и убрать кастрюлю с огня.
По желанию в харчо можно добавить молотый острый перец в самом конце варки.
С зеленым луком
Количество ингредиентов указано для 4 – 5 порций супа харчо с зеленым луком.
Нужно взять набор следующих компонентов:
- 250 г курицы;
- 1 морковь;
- 100 г риса;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. смеси приправ для супа харчо;
- 1/2 ст. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 50 г зеленого лука;
- 3 ст. л. растительного масла.
Суп харчо (классический грузинский рецепт из курицы находится выше в тексте) можно приготовить с зелёным луком так:
- Сначала куриное мясо нужно нарезать небольшими порционными кусками. Рис нужно высыпать в емкость с чистой водой и промыть его, перемешивая зерна руками. Таким образом необходимо сменить воду 4 – 6 раз. Мытый рис следует выложить в кастрюлю вместе с куриным мясом. В кастрюлю потребуется залить 2 л воды и отправить её на огонь. После закипания следует уменьшить нагрев и варить компоненты примерно 10 мин.
- Тем временем можно вымыть и зачистить от грязи морковь с помощью овощечистки. Овощ следует нарезать тонкими кружками. На сковородку нужно вылить немного растительного масла, выложить морковь и обжарить её до мягкости. После жарки морковь можно выложить в кастрюлю с бульоном.
- Далее зеленый лук также необходимо вымыть и нарезать его кольцами.
- Дольки чеснока нужно зачистить от шелухи, нарезать их пластинками средней толщины и выложить на сковородку, добавив томатную пасту и зеленый лук. Компоненты нужно протушить, добавив 2 – 3 ст. л. бульона из кастрюли, в течение 5 мин. После этого содержимое сковородки можно добавить в суп.
- Теперь суп следует проварить еще 10 мин., затем добавить смесь приправ для харчо, поваренную соль с перцем, размешать и выключить плиту. Перед подачей суп должен настояться и немного остыть.
С гвоздикой и куркумой
Для приготовления харчо с гвоздикой и куркумой необходимо подготовить следующие компоненты по списку:
- 1,6 л воды;
- 600 г куриного мяса;
- 200 г корня сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 50 г грецких орехов;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г кинзы;
- 4 палочки гвоздики;
- по 3 горошины душистого и черного перцев;
- 2 ст. л. ткемали;
- 1/2 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. куркумы.
Приготовление супа харчо с гвоздикой и куркумой включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно разрезать корень сельдерея вместе с куриным мясом на несколько больших кусков и сложить их в кастрюлю вместе с целой луковицей, очищенной от шелухи. Компоненты нужно залить указанным количеством воды и отправить на плиту. Когда вода закипит, нужно снять пену и варить бульон примерно 30 мин.
- После варки бульон нужно процедить через 2 слоя марли. Куриное мясо нужно срезать с костей и измельчить его небольшими кусками. Корень сельдерея нужно измельчить средними кубиками, выложить его на сковородку, добавить 3 – 4 ст. л. бульона, кукурузную муку и тушить компоненты в течение 5 мин.
- Затем к сельдерею нужно добавить куски куриного мяса и жарить компоненты вместе еще 6 мин. Теперь содержимое необходимо залить бульоном, чтобы он полностью покрыл мясо с корнем сельдерея, и томить ингредиенты на малом нагреве в течение 15 мин.
- Тем временем в ступку нужно выложить горошины перца, добавить гвоздику, кориандр, куркуму и корицу. Специи нужно измельчить и перемешать при помощи пестика. С чеснока потребуется снять шелуху и продавить все дольки при помощи пресса. Грецкие орехи можно измельчить в мелкую крошку при помощи блендера или ножа.
- После на сухую сковородку нужно высыпать ореховую крошку, добавить давленый чеснок и просушить составляющие около 1 мин., после чего добавить ткемали и перемешать. Затем в сковородку необходимо добавить 3 ст. л. куриного бульона, нарезанную кинзу и смесь молотых специй. Содержимое сковороды нужно тушить около 3 мин., затем переместить состав в суп и продолжить варить харчо, размешав его ложкой, еще 5 мин.
Перед подачей супу нужно настояться в течение 5 – 7 мин., затем его можно разлить по тарелкам и подавать в теплом виде.
С картофелем
На приготовление этого варианта грузинского супа уйдёт 2 ч. 40 мин.
Для его приготовления следует подготовить следующие продукты:
- 1 кг курицы;
- 300 г картофеля;
- 3 л очищенной воды;
- 40 мл томатной пасты;
- 40 мл соуса ткемали;
- 80 г моркови;
- 15 г чеснока;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г риса;
- 40 г петрушки;
- 400 г томатов;
- 40 г кинзы;
- 2 листа лавра;
- 10 г хмели-сунели;
- 5 горошин душистого перца;
- 15 г молотой паприки;
- 5 г кориандра;
- 20 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- чёрный измельчённый перец;
- жгучий измельчённый перец.
Указанные ингредиенты рассчитаны на приготовления 16 порций грузинского супа.
Суп харчо (классический грузинский рецепт из курицы показан в статье) с картофелем готовится так:
- Сначала потребуется промыть птицу под охлаждённой водой, обтереть её при помощи сухих полотенец, почистить, отделить мясо от костей, выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на максимальный огонь и вскипятить.
- Затем мясо нужно проварить не менее 5 мин., вылить бульон, влить новую холодную воду, довести до закипания и варить, убавив огонь до минимального, в течение 20 мин. Под водой необходимо вымыть кинзу с петрушкой и добавить в бульон.
- Морковь потребуется отмыть от грязи, снять с неё кожуру, воспользовавшись овощечисткой либо кухонным ножом, порезать на несколько крупных частей, после этого избавить от шелухи луковицу.
- Подготовленные овощи нужно выложить в бульон вместе с листом лавра и горошинами душистого перца.
- Теперь следует включить слабый огонь, готовить бульон на протяжении 30 мин., после достать из него овощи с мясом и зеленью, процедить бульон через несколько слоёв марли либо сито и вскипятить его, вернув на огонь. В кипящий бульон потребуется всыпать картофель, предварительно промытый и очищенный от кожуры, перемешать и варить суп примерно 15 мин. на тихом огне
- В сито необходимо засыпать рисовую крупу, перебрать её, промыть под струёй охлаждённой воды, добавить в бульон, размешать и продолжить готовить суп в течение 20 мин. С лука потребуется удалить шелуху, переложить его на кухонную доску, порубить кубиками небольшого размера, засыпать в разогретую с подсолнечным маслом сковороду, перемешать и жарить на протяжении 5 мин.
- В обжаренный лук следует добавить куриное мясо, перемешать и готовить не более 2 мин., помешивая. Затем нужно всыпать в сковороду к ингредиентам все специи, положить томатную пасту, присыпать компоненты небольшим количеством поваренной соли и хорошо перемешать.
- Томаты необходимо переложить в миску, облить их кипятком, сделав на их кожуре крестообразные надрезы, и аккуратно удалить кожицу. После этого в чашу блендера нужно выложить очищенные томаты и превратить их в пюре. Затем готовое пюре потребуется положить в сковороду, туда же добавить 1 ст. воды, всё тщательно смешать и готовить в течение 10 мин., закрыв крышкой.
- От скорлупы следует избавить орехи и измельчить их при помощи кофемолки либо кухонного комбайна. После этого нужно снять с чеснока шелуху, натереть его на тёрке с мелкими отверстиями либо продавить через специальный пресс.
- В суп необходимо пересыпать содержимое сковороды, затем всыпать очищенные измельчённые орехи, следом добавить измельчённый чеснок, положить соус ткемали, всё это перемешать и проварить 5 мин.
Перед подачей грузинский суп нужно накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин., чтобы он настоялся.
С алычой
Классический грузинский рецепт супа харчо с курицей можно дополнить алычой.
Ингредиенты | Количество |
курица | 1 кг |
алыча | 500 г |
грецкие орехи | 1/2 ст. |
луковица | 4 шт. |
кукурузная мука | 2 ст. л. |
долька чеснока | 3 шт. |
кинза | 30 г |
лист лавра | 1 шт. |
свежий молотый перец | 1/2 ч. л. |
корица | 1/4 ч. л. |
душистый перец | 1/2 ч. л. |
поваренная соль | 1/2 ч. л. |
Описание процесса приготовления:
- Птицу нужно отправить под воду, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить на доску для разделывания, почистить, порубить на несколько частей, засыпать в кастрюлю, налить туда воду и отправить на максимальный огонь, чтобы довести до кипения.
- Мясо потребуется варить с момента, как закипит вода, в течение 45 мин., после вытащить из бульона и положить в тарелку. После этого необходимо подготовить лук, освободив его от шелухи и нашинковав кубиками небольшого размера. В смазанный маслом сотейник следует переложить порезанное кусочками мясо, следом добавить нашинкованным лук, перемешать, протушить 15 мин., закрыв крышкой и отправив на минимальный огонь.
- Затем нужно высыпать в сотейник кукурузную муку, размешать и продолжить тушить ингредиенты ещё 10 мин. Алычу потребуется вымыть, избавить от косточек, выложить в кипящую воду и проварить до мягкости. После нужно протереть алычу через мелкое сито.
- Теперь следует растолочь очищенные орехи со специями, добавить их в бульон, туда же засыпать мясо с луком, перемешать, проварить 10 мин., положить растёртую алычу, измельчённый чеснок, кинзу и немного соли. Харчо потребуется довести до готовности за 10 мин. на среднем огне.
Суп харчо, сделанный по классическую грузинскому рецепту, рекомендуется дополнять кинзой в конце. Если не все в семье любят кинзу, то её можно подать на стол в отдельной тарелке. Для приготовления супа лучше всего использовать домашнюю курицу.
Видео о приготовлении супа харчо
Рецепт приготовления классического супа харчо: